12. Один день из жизни меня

Несмотря на собачий холод, который вот уже несколько дней царил в нашем районе, утро выдалось очень солнечным и тёплым. Зимний Новосибирск поражал своей красотой, и
каждый раз, когда я шёл на автобусную остановку, ибо другого пути до школы,
кроме пешего, я не знал, я долго смотрел на заснеженные берёзы. В этот же день иней на ветках переливался в солнечных лучах, создавая иллюзию лазерного шоу. Конечно, описание природы сильно преувеличиваю, но по-другому описать эту красоту можно только с трудом.
Дождавшись своего автобуса, я сел (что было очень-таки здорово, ведь обычно мне
не удавалось присесть и я стоял до самой школы, а, надо сказать, ехать очень долго, минут сорок, и стоять в толпе толстых и потеющих людей я не любил (а кто их любит???)). Ничего не предвещало беды кроме как постоянно плачущий ребёнок, которому, как на зло, никто не хотел уступать место.
Мысли отдать ему своё место заглохли в визге одной женщины, которая с ужасом на лице похлопывала себя по карманам.
- Спёрли кошелёк, сволочи!
Все сидели тихо, боясь как-то привлечь её внимание к себе, ибо её желание кого-нибудь разорвать после потери любимого, "с розочками" кошелька переходило все границы. Но никто
не спешил удрать от неё, ведь жаждущих зловещей развязки было больше, чем пол-автобуса.
Но вот кто-то очень смелый стал протискиваться к задней двери, непонятно зачем прикрывая
платком нос и рот. И женщина, вооружившись своей сумочкой, тоже стала протискиваться на заднюю площадку.
- Стой, урод! - прохрипела она, думая, что одним своим воплем сможет сдвинуть
Эверест.
Кондуктор, до этого мирно спавший (этим и пользовались "зайцы", которых за этот
рейс было немало), проснулся, всем своим видом давая понять, что он здесь главный, а водитель – он просто так здесь, чернорабочий, загудел густым басом:
- Кто там шумит?
Это вызвало волну нездорового смеха у молодых студенток, которые ехали в НГТУ.
Действительно, после первого визга нельзя было не проснуться, а он даже глазом
не моргнул!
- Сейчас буду всех обыскивать! - грозно прокричала женщина. - И не смотрите на
меня так! У меня было в кошеле около тыщи! (Именно тыщи, а не тысячи! Вот блин
лингвистка...)
Кто-то присвистнул от удовольствия, не исключено, что сам грабитель.
Но вот мы подъехали к НГТУ, где огромная толпа вывалилась из салона, чем и
воспользовался, видимо, вор, который в виде того самого "кого-то с платком у носа" помчался за угол.
Громко выдохнув, женщина села на сиденье и тут же заметила что-то под ногами. С жадностью набросившись на "это", она не побоялась даже запачкать собственную шубу, которая, судя по внешнему виду, была довольно дорогой.
Как оказалось, "этим" был её же кошелёк, но уже пустой. Разве что пятирублёвая
монета, которая выкатилась из какого-то карманчика, которая была тут же запихнута в карман всё той же дорогой шубы.
Какая-то старушка из добрых намерений протянула страдалице бумажку, на которой
просто горела новизной цифра "100", но эта страдалица только фыркнула:
- Да ну вас, сволочи... - и вышла с гордым видом.
Вот и школа родная, в которой я учусь уже два года, вот и двери, и стены, и
вроде как это должно меня отвлекать, погружать вновь в мир науки, но происшествие в автобусе меня задело.
Тут же я вспомнил, как год назад на моих глазах мужик под два метра спёр у самого выхода мобильник, которым владелица мотала из стороны в сторону, показывая всё своё счастье от купленного телефона. Тогда я почему-то промолчал, даже не знаю почему, но что-то заставило меня молчать. То ли это чувство впервые увиденной кражи, то ли ещё что-то. Не знаю...
Урок биологии. Учитель, скажем так, не подарок, точнее, даже врагу не пожелаешь.
Конечно, литераторша всё время повторяла: "Мои детки просто обожают её! Всегда какое-то
новое открытие..."
Нас же она не вдохновляла на работу не то чтобы с учителем, даже с учебником.
Неудачно торчавшая шпаргалка из-под зада (она лежала между стулом и моей... пардон, лежала подомной) стоила мне огромной жирной двойки в журнал. Всё настроение было сметено жестокостью учителя, нос был мысленно расквашен одним только взглядом её. Всё! Осталось
только удавиться, утопиться, лишь бы не жить...
Но вот в конце урока она возвращает мне мой листок, на котором также сияет двойка, тихо произнесла:
- Пиши давай! Может, что ещё успеешь...
И я успел! Не четвёрку, конечно, но тоже приятно.
Урок физики. Мечтания о вечном, о незыблемом, о жизни на земле. Невольно вспоминается одна книга, в которой была такая фраза: "Готов ли ответ на вопрос о Жизни, Вселенной и
Вообще?". Да, так проще отчуждаться от мира сего, предаться тем же мечтаниям и мысленным порокам.
Пара алгебры. Гора сплошных формул, уравнений и мыслей в кучке у переносицы, там же, где и глаза. Доска тогда показалась мне чем-то устрашающим, смертельным. Так же невольно вспомнился фильм по рассказу Стивена Кинга "Давилка", в главной роли - гладильный автомат шестой модели. Именно орудием убийства мне тогда чудилась наша учительница по математике. Спокойствия не было, как и желания дальше не то чтобы учиться, даже жить... Но вскоре всё негативное рассосалось, оставив спокойствие и душевное равновесие.
Уроки, которых не помню. Всё равно нет смысла о них рассказывать.
Обратный путь домой был лёгок и элементарен, как и всё живое. Нет ни воющих детей, ни воющей женщины, ни воющего кондуктора, ни воющих студенток из НГТУ...
Было только спокойствие.
Вот и дом, родной дом, в котором я живу вот уже пятнадцать лет! Никого дома не было, но это не пугало, только радовало. Съев все пирожные, которые были в холодильнике (я подумал, что достоин этого, заслужил...), я включил телевизор, где натолкнулся в процессе переключения каналов на какое-то шоу, где депутаты обсуждали положение в стране. Вдруг я услышал крики на лестничной площадке. Я подошёл к глазку и стал наблюдать.
Дело было вот в чём. Не так давно нам поставили большую дверь с домофоном, дабы защитить подъезд от хулиганов и просто шумящих детей. Но помогало лишь первые недели, нет, месяцы. Потом двери хулиганам стал открывать злобный сосед сверху, и ужас шумных вечеров продолжился. И вот один такой вновь пробрался в подъезд, и два пьяных мужика, которые воспользовались щедростью бабулек, что сидят у подъезда и открывают изредка особо просящим, поймали его. Пиная в шутку ногой, они доставляли массу боли несчастному ребёнку, парню лет тринадцати, и он кричал, вырываясь и брыкаясь. И при этом всё время пинали, хоть и нечаянно, хоть и не всей ногой, дверь, причём именно мою! Но парень вырвался из лап "кровожадных демонов", с лёгкостью перепрыгнул перила и с воплем "Я щас папу приведу!" убежал из подъезда.
Ну вот, стал свидетелем ужасного побоища! И сказать некому, и не хочется... Собственно, чего это не хочется? Есть? Пить? Жить??? Сиди да размышляй только...
Через пару часов новое происшествие забылось, и я с гордостью отправился делать домашнюю работу. Оказалось, что её делать совсем не надо, и тогда я навёл курс на светоч всей жизни на Земле, божественное создание, а не дьявольское, как утверждают некоторые- к КОМПЬЮТЕРУ.
Отдохнув перед компьютером пару часов, я понял, что жизнь - это рай. Действительно,
ну не рай ли жизнь с компьютером? И если вы думаете, что комп - это вред, и как жили без него, так и проживём, то скажите мне, что будут делать люди всей планеты, если не окажется, ни Интернета, ни компьютера вообще нигде?
Сразу сознание рисует картину взрывающейся атомной станции на манер Чернобыльской, прорыв дамбы или плотины, отключение света совсем... Для полного счастья не хватает землетрясения, НЛО и астероидов на голову.
Вечерело. Вообще зимой рано вечереет. И в лучах предзакатного солнца блистал иней на ветвях деревьев, тех самых, которые были под самым моим окном. Перед тем же окном напевали что-то птицы, поедая корм из кормушек, которые так заботливо повесили дети из близлежащего детского сада. В детских садах дети только и делают, что хвастаются перед друзьями, кто больше кормушек для "голодненьких пташек" налепил. Вот и верь в их чистосердечность. Вообще маленькие дети всё понимают, только притворяются, что ничего не понимают. Мотают головой на вопрос "А ты знаешь, что такое трансцендентное уравнение и как его решать?", хлопают глазами и закатывают истерики от беспомощности, а потом выпендриваются перед своими же согруппниками, говоря: "А я знаю, что такое тлансциндентность!".
Все окружающие, как правило, в шоке, но сейчас не об этом.
Вечерело. Вот и родители пришли с работы, вот и все вместе дома, всем хорошо и тепло. А как сейчас та женщина, что потеряла свой кошелёк? Парень, которого побили пьяные мужики? Учитель биологии, которую должна мучить совесть за ошибочно обвинённого ученика? Может быть, очень даже хорошо, может - нет. А мне - очень хорошо. Передо мной - огромный кусок пирога, который своим ароматом наполняя всю комнату. И, как говорил болотный чудик из сериала "LEXX" при виде злобного человека: "Ам,ам,ам! Съем всё сам!".

Конец.

(11-13 ноября 2004)


Рецензии
Тексты такого рода называются "бытописательство". Само по себе это ни хорошо, ни плохо, но это должно быть хотя бы интересным читателю, что достигается использованием литературной техники. Желаю автору освоить её.

Сергей Алхутов   26.12.2005 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.