Джеймс Хедли Чейз

...Эта история относится к тому раннему периоду моей жизни, когда я служил в полиции. Да, случалось в моей бурной биографии детектива и такое. Я был рядовым сотрудником отдела по расследованию самоубийств. Моим шефом являлся лейтенант полиции Гаррисон.
...Та жуткая серия самоубийств, которой я не смогу забыть до конца своей жизни, началась в ночь на 30-е апреля 1950 года. Мы дежурили в полицейском участке, когда поступило сообщение о том, что в некой квартире с приоткрытой дверью соседи обнаружили труп девушки. Мы сели в полицейский "Форд" и через пятнадцать минут были на месте. На кровати лежала мёртвая девушка, а на полу валялось несколько упаковок лекарства. Сомнений не могло быть, но дрогнувшим голосом я всё-таки спросил:
- Что это? Передозировка? Несчастный случай?
Лейтенант Гаррисон и полицейский врач с грустной улыбкой посмотрели на меня.
- Нет, сынок, - сказал доктор, - сдаётся мне, это самоубийство.
Самоубийство! До сих пор я не могу спокойно слышать этого слова, хотя мне уже далеко за пятьдесят. Я считаю, что самоубийство - одно из тягчайших преступлений, и готов не щадить собственной жизни, чтобы ловить самоубийц и освобождать мир от них.
- Успокойся, Джонни, - сказал мне деловым тоном Гаррисон. - В этой стране проклятые самоубийцы не переводятся. Каждый год тысячи людей становятся жертвами самоубийств. Лучше вспомни, чем тебя учили в юридическом колледже. Подумай, кто мог совершить самоубийство?
Я задумался. И в самом деле, как же нам установить личность самоубийцы? Хорошо, если у следствия найдутся какие-нибудь зацепки, а если нет? На полу рядом с кроватью лежала дамская сумочка. Я открыл её, и, порывшись внутри, обнаружил квитанцию на имя Нормы Фиттс. Норма Фиттс. Неужели, самоубийца вот так просто оставляет нам след? Я засомневался. На полке шкафа стоял фотографический портрет отравившейся девушки. Я вынул снимок из-под стекла и посмотрел на обратную сторону. Мужским почерком (очевидно, фотографа) была сделана карандашная надпись: "Мисс Норма Фиттс". Сомнений больше не оставалась.
- Шеф! - едва не крикнул я срывающимся голосом. - Я вычислил личность самоубийцы.
- Да ну? - удивлённо переспросил Гаррисон? - Так сразу? Маловероятно.
- Уверяю вас, - сказал я и предъявил шефу найденные предметы.
- Хм, - наморщил лоб Гаррисон. - А мотив?
- Мотив самоубийства? Деньги или личное. Возможно, и то, и другое одновременно. Судя по бедной обстановке, самоубийце очень не хватало денег. А раз так, то были и проблемы с самооценкой.
- Орудие самоубийства? - не успокаивался Гаррисон.
- Похоже, что лекарство, коробочки из-под которого лежат у нас под ногами.
- Ну, - протянул шеф неуверенно, - не исключено, что их подбросили, чтобы ввести следствие в заблуждение. Док! (Это относилось уже к доктору.) Нет ли заметных телесных повреждений?
- Вы намекаете на то, что самоубийство могло быть совершено твёрдым тупым предметом? - спросил доктор, заканчивавший осмотр тела. - Нет, лейтенант. Судя по всему, орудием самоубийства явилось снотворное.
В соседней комнате зазвонил телефон. Мы вышли, и шеф снял трубку. После короткого разговора он сообщил нам с доктором:
- Сейчас сюда подойдёт Бульдог Марлоу.
Такое прозвище носил один из ветеранов отдела по расследованию самоубийств мистер Фрэнсис Дэвид Марлоу. Я никогда не забуду этого великого человека. Именно он вдохновлял меня на работу в нашем отделе. "Ловить самоубийц, сынок", говорил он, "это по-настоящему мужская работа. Это чертовски трудно - обезвредить самоубийцу до того, как он совершил преступление. И далеко не всегда его найдёшь после того, как ещё один гражданин Америки стал жертвой самоубийства".
- К слову, ты знаешь, как Бульдог Марлоу совершил свой главный карьерный скачок? - спросил меня лейтенант Гаррисон.
Я вопросительно поднял брови. Очевидно, шеф решил поведать интересную историю.
- Мне было тогда примерно столько же, сколько тебе сейчас. Однажды мы с Бульдогом поехали по вызову. На месте преступления возле трупа уже толпились патрульные офицеры, а также наш с Бульдогом общий шеф. Казалось, что это самое обычное убийство, какие в городе случаются почти ежедневно. Шеф не находил в нём ничего интересного и уже собирался спихнуть это дело кому-нибудь из самых бестолковых сотрудников, кто мог бы разобраться хоть в этом, когда Бульдог Марлоу произнёс интересную вещь: "Это не убийство." "Что?", изумился шеф. "Да, сэр", продолжал Бульдог, "это самоубийство, замаскированное под убийство". Как сейчас помню, стало очень тихо. "Фрэнк", ласково сказал шеф, "ты понимаешь, что ты говоришь? Я думаю, что лишнее убийство не испортит нам статистических показателей. Но если это - самоубийство, да ещё и замаскированное под обычное убийство..." Бульдог отвечал очень резко: "Я понимаю вас, сэр. Вы боитесь, что я не смогу расследовать самоубийства, поэтому вам хочется оформить его как обычное убийство. Не беспокойтесь. Я доведу расследование до конца". И довёл.
Дверной звонок резко зазвонил. Шеф открыл, на пороге стоял Бульдог Марлоу, старый, седой и массивный.
- Рад вас видеть ребятки, - сказал он устало. - Где мертвец?
Мы показали ему комнату с трупом, там за несколько минут он провёл короткий осмотр, вернулся в комнату с телефоном и сел на стул. Лицо его было очень печально.
- Жаль, - сказал старик. - Очень жаль. Такова молодая Америка. Кражи. Угоны. Грабежи. Наркотики. А потом и самоубийства. Извини, сынок, - спохватился он, вспомнив обо мне, - ты хороший паренёк. Не обижайся, я имел в виду твоих испорченных сверстников.
Я покраснел от смущения и удовольствия. Правда, через три года, когда я открыл собственное детективное агентство, старик резко изменил мнение обо мне и назвал меня предателем, но я на него не обиделся и не утратил ни крупицы уважения к этому великому человеку.
- Тебе, сынок, сейчас, должно быть, не по себе даже от зрелища обычного самоубийства. А ведь встречаются ещё и профессиональные наёмные самоубийцы, и серийные самоубийцы, они же маньяки. Ты, конечно, мне не веришь, думаешь, что маньяки живут только в комиксах...
Я промолчал. Бульдог вспомнил свою молодость, когда маньяки действительно были чем-то фантастическим. Но я-то знал, что они, к сожалению, существуют в настоящей жизни.
- Помню, я целый год гонялся за одним психом. Он совершил двенадцать самоубийств в девяти штатах. Причём, для своих преступлений он выбирал людные места. Залезет на какой-нибудь небоскрёб, когда у людей перерыв на ланч, и... В общем, я поймал его. Но за решёткой он совершил тринадцатое самоубийство, последнее... Да псих, я же говорил.
Доктор, очевидно, забыв что-то в комнате с трупом, поднялся, шагнул туда, открыл дверь и застыл на месте. Затем обернулся к нам и с изумлением сообщил:
- Она исчезла.
Первым отреагировал мистер Марлоу. Он подскочил к двери и заглянул в комнату, затем через его плечи посмотрели мы с шефом. Кровать была пуста. Девушка действительно исчезла.
- О, нет, - застонал Бульдог, стукнув кулаком по стене, - снова мне на старости лет эта головная боль!
Затем обернулся к нам и угрюмо сказал:
- Плохие дела, ребята. У нас завёлся новый серийный самоубийца...


Рецензии