Так рождались боги...

Изгнанный, оплёванный, избитый напоследок, Ргаа был обречён на смерть. Пещера, покинутая его сородичами была ему убежищем от диких зверей. Но сколько он проживёт ОДИН? Одиночество – самый страшный враг доисторического человека. Одинокий, он не сможет выжить. Лишь недавно он был лучшим из них. Гордой походкой он шёл впереди стаи. Все самки принадлежали ему. Все самцы подчинялись злобному рыку. Ргаа ел первый, брал, что хотел. Все другие животные расступались, когда его стая шла по плодородной равнине вблизи реки, не имеющей названия. Но без сомнения самой прекрасной реки в мире. Удивительно, как на него и на остальных членов его стаи порой находили эмоции и чувства. Не только злость, страх, но и любовь, грусть…
Впрочем, Ргаа не задумывался над этим. Он знал, как выжить, знал, как бороться с другими сородичами, отгонять соседние стаи, а более его ничего не интересовало. Как и всех его сородичей. И лишь иногда, когда приходилось ночевать под открытым небом, Ргаа, просыпаясь от шороха, оказывающимся лишь проползающим мимо жуком, смотрел на небо. И тогда его посещали странные мысли о пустоте пространства, появлялись вопросы без ответов.
Не умея говорить, но хотя выразить свои эмоции Ргаа кричал и прыгал на месте, будя своих сородичей.
Теперь же, когда его место занял более молодой и сильный самец, Ргаа был изгнан.
От голода и скуки он кидал в стену камни. Рык, выражающий внутреннюю боль, вырывался из груди. Все свои эмоции и он, и его сородичи выражали рыками. Этот рык имел сотни оттенков и звучаний. Ргаа отличался от других. Он умел кричать и по-другому. Когда-то благодаря этому он стал главой. Сумев испугать врага, бывшего главу, своим улюлюканьем, криком. А потом другие быстро научились от него этому. И он перестал быть исключительным. Теперь уже все стаи в долине Нила умели произносить разные звуки.
Теперь Ргаа думал. Для него это было не в новинку, но странным было думать о чём-то одном, кроме еды так долго. Наверное, так он хотел себя отвлечь от той обиды, которую испытывал.
Мысли были стройными, ясными. Раньше Ргаа не приходилось так долго голодать, и теперь он познавал, как голод, настоящий голод может прояснять голову. Как отсутствие полноты в желудке, компенсируется умственной работой. Однако не только мозг усиленно пытался заменить еду. Было что-то ещё. Какое-то странное движение во всём теле. Ргаа, закрыл глаза. Теперь он спал, как не спали ещё люди до него.
Спустя два года какая-то стая забрела в его пещеру. Первым зашёл вожак. Но тут же выскочил испуганный видом сидящего прямо посредине зала Ргаа. Спустя минуту любопытство пересилило и, рыча, вожак стал полу боком входить в широкий лаз в скале.
Видя, что Ргаа бесдвижен, самец, перестал обращать на него внимание и уверенно шагнул в полутьму.
“Глупец” – подумалось Ргаа – “Разве он не знает, что некоторые дикие звери, притворяются мёртвыми, когда ослаблены, что бы подманить жертву”.
Вскоре вся стая, абсолютно не обращая внимание на него, расположилась в пещере. Появилась еда, принесённая в собой.
Какой-то малыш вырвал себе второй кусок и расположился рядом с Ргаа. Откусив и положив мясо, между рук и ног, сидя спиной к сородичам, что бы никто ни видел, что он делает, малыш стал не спеша жевать. Ргаа протянул руку и взял ещё достаточно свежее мясо. Поднял голову и, сжав кусок - выдавил себе в рот кровь. Было приятно, но реакция, вызванная его действиями, не заставила себя ждать. Малыш прыгнул на три своих роста назад. Самцы тут же окружили Ргаа, злобно рыча и крича.
-Спокойно – улыбнулся Ргаа – Меня зовут… Раа. Я не желаю вам зла. Я сидел в этой пещере два года. Я мыслил. У меня есть для вас дар.
Клыки вожака вцепились Раа в глотку. Остальные тоже кинулись трепать его худое, но удивительно крепкое тело. Раа не защищался, хотя чувствовал, что легко может отбросить их всех. Он улыбался грустной улыбкой. Последним, что выхватили его умирающие глаза, был малыш, стоящий неподалёку и с расширившимися зрачками шевелящий губами. Раа, не услышал, что ГОВОРИЛ малыш…лишь улыбнулся ему на прощанье шире…


Рецензии
Забавно.
Человек выросший в христианской среде "жертвенной добродетели" говорит о древних богах.
Забавно и одновременно - грустно.
---
Можно я вас поправлю?
Спасибо.
Так вот...

...Клыки вожака клацнули в воздухе, и еще продолжая движение, вожак понял что уже мертв.

- Я не желаю вам зла - повторил Ра.
Но с этого я буду определять что есть добро, а что зло.
И я буду следить за тем, чтобы вы не сбились с пути.
Потому что...
... потому что это основная (а также единственная работа богов).

После чего бог Ра обратился в величественную статую, и последнее, что видели его покрывающиеся золотом глаза, был малыш, стоящий неподалёку с расширившимися от священного ужаса зрачками. Ра улыбнулся ему на прощанье…
---
И никаких самопожертвований:)))

Владисандр Люлечкин   17.03.2006 00:46     Заявить о нарушении
Эпоха ренессанса была смешна и грустна?:)

С каких пор боги определяют, что добро, а что зло?

Я так
Сужу: что хорошо, что нет - всё это
Мы знаем твёрдо: лишь на деле знанье
Осуществить мы медлим. Почему?
Одним мешает леность, а другой
Не знает даже вкуса в наслажденье
Исполенного долга.

Знакомые слова?
Всё уже сказано до нас-не стоит опровергать мудрых. Нет богов без самопожертования, другое дело иногда за этих богов приходится жертововать собой вождям-тут правда. Не бывает нового, без мук и смерти.

Жжора   17.03.2006 11:59   Заявить о нарушении
Да....
все-таки Вы человек рожденный в христианской среде.....

Владисандр Люлечкин   17.03.2006 21:56   Заявить о нарушении
Кстати. Эпоха ренесанса, в моем понимании это когда люди слегка позволили себе вспомнить что они люди (а не паства), слегка вернуть частику того, что было создано, а потом (вместо того чтобы вернуть все и развиваться дальше), офигеф от своей "смелости" уже кучу лет орут и требуют чтобы смелость сию хвалили, и тем что они сумели нарисовать пару "некривых" рож - восхищались.

То что было обыденным для тех же греков, за малую толику того "ренесансерам" кресты на грудь вешать?
---
Грустная улыбка и не боле:((((

Владисандр Люлечкин   20.03.2006 10:12   Заявить о нарушении
Не искуствовед...

Жжора   04.04.2006 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.