И крылья, загубив прекрасные
Созданием небесным поиграв
Обрек его на участи ужасные
И нет ему прощенья, он неправ
"Как можно назвать прекрасное создание с двумя крыльями, безмерной душой, которое постоянно летает в облаках и зовет к себе?"... "Мне известно только одно слово, которым можно назвать такое создание" - сказал молодой человек такому же пассажиру, как и он в вагоне поезда, ехавшего без цели на поиски ложных истин.
"Что это за слово, юноша?" - сказал, странный человек в сером строгом пальто, широкополой шляпе и с трубкой во рту
"Ангел... это слово Ангел!" - сказал ропотно, мрачный паренёк на вид лет 28, хотя на самом деле, только что закончивший институт. Ехавший в район севера, трудоустраиваться на работу в одну из многочисленных компаний по добыче нефти (вообще странно, как такой незаметный на вид человек, "без флага, без родины" за спиной, может устроиться по ранней договоренности на неплохую должность свободного заместителя директора в небольшой, но перспективной нефтяной компании)
И опять наступило молчание... парень курил свои недорогие студенческие сигареты, постоянно листая шершавые страницы широкоформатной книги по психологии, его, тоже довольно мрачный, спутник не выпускал трубку и постоянно разглядывал бесконечный, монотонный пейзаж усыпанных снегом полей и лесов... Стояла холодная зима... Впрочем, эта погодная характеристика была только внешне сменной, если судить по лицам сидевших в двухместном купе, то у них постоянно была, если не ледяная зима... То, уж, во всяком случае, мокрая и холодная осень...
Ветер громко свистел в еле приоткрытой форточке (приоткрыта она была, вероятно, потому что в купе находились оба курильщика, и было бы очень много дыма без вентиляции), улучшенный вагон обеспечивал хорошую изоляцию от постоянного стука колес и если абстрагироваться от мелких деталей и закрыть глаза, то можно было бы подумать что вовсе не едешь на поезде, а словно летишь верхом на ветре...
Парень, дочитав свою книжку, достал небольшой чемоданчик, сунул ее туда, достал еще какую-то небольшую брошюрку (вероятно сборник стихов какого-нибудь Пушкина, Есенина или какого-нибудь другого представителя золотого века Русской Литературы), прочитал её примерно через полчаса, в очередной раз покурил и решил прилечь...
...За всё это время тишина не нарушалась ни разу, после того как его сосед по купе задал странный вопрос про «Ангела» (для чего? зачем?), если не считать сильного свиста ветра в приоткрытой форточке...
Когда парень прилег, его сокупэйник (да простят мне это слово) вновь наполнил табаком, из темного матерчатого мешочка, свою трубку, немного прикрыл форточку и начал раскуривать табак...
...Парень смотрел, как маленькая искорка попадает на кучку табака в трубке, небольшой вдох и появляется серо-голубая дымка, искорка увеличевается все сильнее в размерах и вот это уже пепелок размером с горошину... еще вдох... и этот пепелок выпустив еще немного всё того же дыма становится монолитным, заполняя всё пространство в полости трубки... Парень сам не заметил, как полностью сфокусировался на огоньке... его увлекла красно-желтая игра пламени и вот уже полость трубки с горячим пепелком у него перед глазами, он ничего кроме нее больше невидит...
Его взор притупился, как будто кто-то изнутри ударил в основание черепа и он, как ему показалось, потерял сознание...
Послышался треск в голове... Судя по ощущениям, он лежал на чем-то твердом... Он открыл глаза и увдиле себя лежащим в какой-то заброшенной комнате, в которой из мебели был только старый стул... По комнате были разбросаны всяки безделушки вроде компакт-дисков, кассет и ненужных вещей, освещение было тусклое и на первый взгляд неимело никаких источников, но, приглядевшись, он заметил, что в одну стену вделана дневная лампа и накрыта каким-то материалом, так то свет равномерно рассеивается по всей комнате... "Наркоманский приют!?" - прикинул парень, но того, как оно тут очутился, ведь только что был в поезде, ехал по заснеженным пейзажам, смотрел на уголек в трубке странного сокупэйника, слушал песню ветра в приоткрытой форточке... Впрочем, учитывая то, что он неувидел в этой маленькой комнате ни окон, ни дверей, решил, что всё прояснится, когда кто-нибудь появится в ней еще!
Он ходил из угла в угол, курил сигареты, мысленно что-то прикидывал и вытирал начавшую появляться на лбу испарину... Когда надоело ходить, и кончились почти все сигареты в пачке, он присел на старый стул (единственный предмет мебели в комнате)...
Когда он присел на этот стул, подозрительно скрипнувшый злорадным смешком пожилой женщины, свет в комнате слегка затемнился, но потом вернулся к "нормальному" (если так можно сказать) режиму...
Из отдаленного, самого темного угла комнаты вышла фигура в черном балахоне, даже черном это мягко сказано, очертания балахона смазывались как при алкогольном опьянении... Создавалось ощущение, что материал, из которого был сделан балахон, имеет отрицательный коэффициент отражения (проще говоря, не отражает свет, а поглощает его)... Эта фигура подошла на расстояние примерно трёх метров и присела в кресло!? (тоже непонятно откуда взявшееся)
Парень, подавляя смущение и многогичесленное количество догадок в голове, попробовал заговорить:
- Что это? Если это розыгрыш, то уж лучше показывать по телеку такие "фокусы", если это шутка, то дурацкая! И кто Вы?
- Угомонись, не торопись, ответы успеешь получить! - сказала фигура в странном балахоне
(монотонным голосом, без акцента, без деффектов, вообще без каких-то личностных признаков, да и так это прозвучало, как будто говорили внутрь черепной коробки!)
- Я ехал на работу, лег поспать, но как-то оказался тут, мне же надо ехать! - сказал парень - А я тут время провожу!
- Успокойся, ты всю свою жизнь тратил время на пустяки, когда оно текло как вода, а сейчас, когда оно стоит на месте, ты неможешь спокойно разговаривать! Ну, ты и хам молодой человек!
- Кто "ВЫ"? - с удивленным выражением переспросил парень...
- Трудно тебе объяснить, ты это всеравно непоймеш, но можешь называть меня "Судьба" или "Роха", если тебе так угодно... (странный балахон изменил цвет на бледно серый, лицо странного собеседника стало женским (!?) и исказилось в кривой улыбке)
- А если ты так стесняешся, то можеш называть просто "РОК"... (и опять лицо собеседника приняло слегка злорадное выражение, только уже мужское(?!))
- Если так то безраницы - сказал парень, поняв абсолютное безразличие своего собеседника касательно обращения, но поняв, что это не чей-то дурацкий розыгрыш и уж точно не какое-нибудь похищение...
- Мне интересно узнать, что это за место, в котором мы сейчас находимся? - спросил парень
- Это?... *Смех*, Это!, Это твоя жизнь!... это то что ты называеш своей жизнью! это тюрьма!.. неподумай ничего такого, это не камера как ее вы понимаете, это ТЮРЬМА!... Здесь нет решеток или стен, здесь есть ограничения и да будет тебе известно воздвигнутые тобой и только тобой самим, без помощи окружающих, хотя многие из вас валят свои беды на близких! Что?... Интересно глянуть на свою "жизнь" изнутри?... Да, неправда ли зрелищная картина?... Вижу много вопросов у тебя в голове созрело после какого-то предложения, к твоему великому сожалению так всегда и будет!!! На каждый новый ответ три вопроса приходиться будут, потому что это выше твоего понимания!
- Нет - сказал парень, бессильно откинувшись на спинку своего старого, скрипучего стула, - Не может быть!
- Еще как да! (на этот раз без злорадной улыбки на лице)... Всё так и есть!... это одна из истин, которые ты так долго искал!... Нашел, но только дополнительные вопросы возникли!... Тебя предупреждали, что искать истины плохо!...
- Кто? Никто ничего не говорил! - сказал парень
- А кто бы тебе чего сказал? Сам подумай, вы ведь говорили на разных языках, ты - упертый эзотерик, а вокруг - нормальные живие люди! Как говорить? Разговор глухого с немым кроме как по знакам невозможен!!! ...
- Только если они не слепые! - пытаясь сыронизировать, буркнул парнишка и достал очередную сигарету
- Ты еще сохранил чувство юмора погляжу!... Да покури, покури, обманывай себя тем, что это полезно, дурные привычки это еще один из природных механизмов ускорения аннигиляции "ищущих"!!!
- Что тебе надо? - нервно спросил парень, откинув только что подкуренную сигарету
- Мне? Мне, ничего не надо! Тебе! Тебе что надо? - еще злорадней улыбаясь, спросил очень странный собеседник, а может собеседница, хотя это не имеет никакого значения...
- А что мне может быть нужно от Вас? Причем вроде как не я Вас позвал, а Вы меня "пригласили"!
- Мне кажется, я знаю, как можно тебя охарактеризовать мой друг! - воскликнул радостно собеседник, назвавшийся РОК-ом:
И заразившись
Поэтическою скукой!
Отправился скитаться тут и там
Не верил встречам,
Мучился разлукой?
Считая, что вокруг сплошной обман
- Браво! (злорадно сказал парень) Оказывается еще кому-то не лень выражаться стихами!
- Да брось свой сарказм, молодой человек, ты даже себе представить неможешь, сколько человек пишут стихи! Весь вопрос заключается в том, что не все их дают читать кому-либо, да и по качеству разброс довольно большой: от дурацкого рифмосплетения целой поэмы до мастерски развернутой прекрасной картины в четырех строчках!
- Почему вы меня избрали своим собеседником на сегодня, если это слово можно применить в такой обстановке, по Вашему описанию, со стоячим временем?
- Ты правильно подметил об обстановке! Эта встреча просто произошла, и никакое тут сегодня непричем, это просто тебе кажется, что ты едеш в поезде, она произошла и в момент твоего рождения и в момент, когда твое тело разделилось с тем, что вы по какому-то дурацкому обычаю называете душой и в любой другой момент твоей жизни, это не важно, она просто произошла и всё, не применяй к этой встрече времени, проще будет осознать сам ее факт
- Ну ладно, даже если отбросить факт времени, то почему я? Чем приметилась Вам моя довольно незаметная фигура?
- Почему ты? Да ты, видать, вообще еще мало что понимающий! Ты думаеш я сейчас с тобой одним!???
- Как так? Сейчас нас, всмысле людей, больше 6 миллиардов, в Вашем теле столько атомов не будет, чтобы квантовых копий наделать!
- Нас, Ха... Людей, ха... ну ты и чудо, отстал ты от жизни парнишка, все еще в голове конечные множества держиш и конечные субстанции материи... Да забавные вы "люди"... Ну да ладно... Сейчас - это понятие, которым оперирует у вас каждый, даже не имея представления, что сейчас это и вчера и сегодня и завтра, что СЕЙЧАС-ЭТО ВСЕГДА и никогда больше и никогда меньше... А насчет 6 миллиардов мне твоя шутка понравилась, ты думаеш кроме жителей планеты Земля больше ни на одной планете нет разумных созданий, ты думаешь, что больше нет планет в "вашей" вселенной? Ты думаеш вселенная единственная?... Или ты думаешь, что как ты выбрал, так и будет?... Скажу сразу! ЗРЯ!!! Помимо того, что даже в вашей вселенной разумных существ куда больше чем ты себе можешь представить, хотя с помощью вашей логики конечных чисел этому можно найти объяснения, просто это число, которое у вас никак не выражается, но всё-таки еще число! А вот теперь представь, что с самого момента появления Разума как такогого начался ход времени! Его можно описать как копирование момента времени, только такое копирование, которое допускает БЕСЧИСЛЕННОЕ количество копий, в каждой из которых предусмотрены все изменения хоть самой крошечной доли разума!!! Можно конечно привести простой пример математической формулы, но опять же для конечных чисел, где из единицы получается N копий, при довольно больших N ниодин компьютер несможет поднятся до десятого шага просчитывания количества вариантов развертки, а вот теперь заменяем N на бесконечность и вся ваша надутая разумность отпадает, не в силах понять, что этот такое, и решает, что куда проще жить в солнечной системе, галактике и верить, что больше нет проявлений разума!
- Интересная философская позиция - сказал парень, переваривая только что услышанное
- Это не позиция, друг мой, это моя сущность, это еще одна из тех истин, что ты искал, и как я тебе говорил, нахождение истины не отвечает на вопрос, оно ставит только новые вопросы!!!
- Да я это уже слышал, хватит покаместь философии и нравоучений! Зачем я здесь и сейчас?
- Прекрасный вопрос! Вот только тебя два примера ничему не учат, как только я тебе дам ответ, у тебя возникнет множество новых вопросов, и ты поймешь, что цель узнать "ОТВЕТ" недостижими
- Ну, всё-таки, хотя бы из "человеческого любопытства"! - сказал парень, поняв абсолютную нейтральность собеседника
- Всё-таки... Ты искал? Ты нашел то, что искал! - вот ответ
- Нет, а как же...
- СТОП!!! Я, кажется, уже говорил, что появятся только дополнительные вопросы, вместо удовлетворения ответом, это третий пример! Не раздражай меня, хотя и "ваши" характеристики эмоций ко мне неприменимы, хотя я с тобой непотеряю ни момента времени просидев за разговором даже целую вечность меня "раздражает" детская наивность и необходимость повторять одну и ту же фразу!
- Ладно, простите, я постараюсь быть внимательнее со своими словами, хотя это и довольно затруднительно в моем текущем положении
- Постараешся, люди вообще очень быстро ко всему адаптируются и привыкают играть по существующим правилам, независимо от своих предпочтений
- Я могу задавать Вам вопросы? - спросил парень с ничего не выражающим взглядом и подкурил сигарету
... На этот раз собеседник ничего не сказал насчет курения, просто исчез на миг и вернулся в другом виде, в виде женщины в светло-сером балахоне из того же светопоглощающего материала, и тоже закурил, или закурила, без бутылки и не поймеш...
- Давай поболтаем не принужденно, тебе все равно почти ничего непонять из этого разговора, так что в таком виде и еще с сигаретой я буду немного ближе в твоем восприятии тебе, договорились?
- А выбор есть? - ехидно буркнул парень, понимая свою полную бессильность перед ходом событий в этом странном месте
- Выбор?... "Черт бы тебя побрал!" - как у вас принято говорить! Что такое выбор в твоем понимании слова?
- Выбор это когда реализуеш один из вариантов течения обстоятельств!
- Ну, эта формулировка немного ближе к истине, чем ты можеш представить! Давай определимся с понятием выбора! Я уже говорила, или говорил, сам выбирай! (улыбка, с некоторой долей самодовольства, но без злорадства) Вот! Так вот «выбор» в моем понимании этого слова, это множество вариантов, существующих моментом ранее!!! только МОМЕНТОМ РАНЕЕ!... Момент это не секунда, не микросекунда и вообще дробно через долю секунды не выражается, Момент-это минимально возможный сдвиг времени! И после каждого момента с множеством вариантов образуется множество новых моментов, с возможными в них вариантами!!! Итак, продолжаем... Значит с моих позиций, которые непомерно ближе к истине, хотя таковыми и не являются, ВЫБОР - это прожить момент, который был определен моментом ранее!!! Тоесть, нельзя сказать, что с тобой будет дальше со стопроцентной точностью (хотя есть методы высококачественной оценки будущего порядка 99,9999%), но можно сказать, что было ранее, потому что каждая квантовая копия момента уникальна, и именно по их небольшим различиям можно судить о ВЫБОРЕ
- То есть ты хочешь сказать, что я уже выбрал этот путь, и то что я живу, это и есть мой выбор?
- Ты перешел на "ТЫ"?
- Извините! - сказал, покосившись, парень. Его мозг был занят перевариванием поступающей информации слишком сильно, чтобы соблюдать субординацию, хотя и это слово здесь не сильно уместно
- Я непротив, даже правильнее сказать так: "Мне абсолютно безразлично какой принять вид, и как ты меня будеш называть, главное чтобы ты незабывался в отношении того кто "Я" и не чувствовал себя слишком закованно!"
- Ладно, тогда останьСя такой, какая ты есть сейчас, и я буду называть на "ты", так наверно будет мне проще - с непонятным ощущением своей глупости сказал парень
- Итак, с выбором разобрались почуть, дальше самое интересное, давай вернемся к вопросу "зачем ты здесь?"!
- Да мне тоже былоб интересно узнать, зачем я здесь!
- Заткнись и слушай, не перебивай старших! (жуткий заразительный смех)
...Смех был настолько заразительный, что парень сначала почувствовал себя неловко, а потом и сам начал смеяться, догадавшись, что слово "старше" здесь применять, было нельзя, ниодно конечное число неможет сравниться с вечностью вперед и вечностью назад, существующими в единственном настоящем МОМЕНТЕ... Когда смех закончился у парня (а произошло это от нихватки кислорода) собеседница тоже успокоилась и продолжила в спокойном тоне...
- Так вот, помнишь, что я говорила про точность просчета будущего?
- Вроде как 99,9999% - сказал парень, припоминая цифры
- Да! Именно эти проценты! Это вполне нормальный коридор для квантовых копий прямолинейно распротраняющихся в моментном времени, только вот...
- Что? - спросил парень
- Ты опять забываешся, молодой человек!
- Извини, просто я незнаю, что со мной, немогу определиться с обстановкой!
- Хотела бы тебя наказать, уже давно наказала бы, оставь свои извинения для людей, их тебе много понадобится... Так вот... Смысл в том, что одна десятитысячная процента вполне допустимый в квантовом понимании вариант, это у вас нельзя выиграть в лотерею непроиграв стоимости ее организации... И здесь проблема заключается в том, что 0,0001% на каждом шаге составляет слишком большой разброс, и корридор (стрела, луч любой термин отражает изменение вполне корректно) очень сильно расширяется с каждым шагом, и образуется довольно большая воронка, с разреженной плотностью распределения времени... Следуй за ходом мысли... По обратной связи эта воронка начинает всасывать свое начало, чтобы востановить свою плотность, только процесс всасывания...
- Необратимый?
- Именно! Какой ты догадливый! Если бы это обозначало просто, какую нибудь химическую реакцию, то было бы ненужно приводить столько метафизики, забивать твою бестолковую голову философий полного абстракта
- Значит, мне следует понимать это всё как предупреждение?
- Да за твою догадливость можно орден дать! (быстро пробежавшая улыбка сменилась серьезным выражением)... Предупреждение, это не угроза, так что не бойся меня, ничего плохого я делать несобираюсь, это слишком неинтересно... Смысл в том, что пока процесс не стал необратимым, множество копий стараются уменьшить тенденцию раскачивания, и здесь по вашим меркам могут быть применены "несправедливые" механизмы карания, вплоть до физической ликвидации!
- Мне следует понимать, что я чем-то мешаю равновесию системы? - озадаченно спросил парень, понимая, что его собеседница демонстрировала эти фокусы не ради шуток
- Не совсем... Просто твои копии имееют тенденцию близкую к 0,0001%, то есть равновесие еще не нарушено, но корридор расширяется!
- А мне что? Я немогу это даже никак понять, даже если мне показать макет, я всеравно нисмогу понять что это!
- Правильно, но тебе этого и ненадо! Вопрос заключается в следуещем! Ты слишком много думаешь! Это еще не приводит к расширению корридора, но в результате своих хитрых махинаций с сознанием ты находиш шаг или шаги, которые попадают в 0,0001 злосчастный процент, а это уже катастрофа!
- То есть мне нада меньше думать! - сказал парень и тупо уставил свой взгляд на собеседницу
- Ты любишь всё извратить с ног на голову! Ну у кого на тебя терпения хватит? Я сказала, как есть, а ты уже сделал заключение, что я тебе думать запрещаю. Я просто хотела растолковать тебе, что нужно думать не для того чтобы искать парадоксы, а для того чтобы избегать парадоксов! Что для тебя, например, изменит, если ты сможеш всё делать лучше других?
- Низнаю
- Так вот слушай! Ты в лучшем случае просто крышей тронешься! Потому что надо будет делать если не все то многое, а время где взять? И будешь метаться, как белка в колесе, не получая никакого удовлетворения и никакой поддержки от близких... Только потому, что они даже понятия не будут иметь, как это трудно метаться между огней, и весь энтузиазм пропадет, а обязанности останутся! И скажешь тогда "Зачем мне этот проклятый дар, заберите его!" но никто его не заберет, ты его сам взял, вместе со всеми вытекающими из этого последствиями! А не думал ли ты почему "звезды" - отдельная каста людей?
- Ну, может, потому что они чем-то выделяются среди остальных, или ненаходят с остальными общего языка?
- Они практически ничем не выделяются, их выделяют, и язык они находят! Вот только ненаходят понимания!!! Они знают, что такие-же как они их поймут только потому, что знают, что такое ответственность! Ответственность за свой выбор!
- Значит - начал, было, парень
- Ничего это не значит! Ты еще непонимаешь ответственности выбора!
- А когда пойму-не будет поздно? - спросил он, понимая всю глупость этого вопроса
- Да нет, почему поздно? Непоздно, просто ты может поймеш это когда процесс станет необратимым, когда парадоксы станут нормальным явлением и никто ничего не сможет сказать тебе что будет дальше! Это будет то, что называется ХАОС, только не в понимании конца света, а в значении неопределенности
- И что мне нужно делать?
- Я что на репетитора так похожа? (невеселый смешок пробежал по лицу) Ты представление имееш скольких надо направлять? одних только твоих копий разбросано бесчисленное множество бесчисленных множеств в бесчисленной степени! И каждый момент времени степень количества корридоров увеличевается в бесчисленный порядок!!! И это только одних твоих копий! А сколько других куда более "продвинутых" к планке в 0,0001%, а, сколько перешагнувших эту планку?
- Ну, невозможно же следить за этим!
- Не забывай, что невозможно и время остановить! Хочешь, посмотри на свои часы! А? Ты на них ниразу еще не смотрел с того момента как ты здесь? Правильно, зачем смотреть на часы, если они стоят! Вот только стоят они не оттого, что села батарейка или они испортились, а оттого что тут нет такой характеристики как время!
- Но они же независят от времени? Они идут за счет того, что ток генерирует движение счетчика!
- Правильно, только не пытайся объяснять мне что нибудь! Это у вас принято, что скорость движения тока можно определить во времени! А в этом месте, нету времени как мерности пространства, следовательно, вашего тока здесь нету как "ложной характеристики"
- Как такое может быть?
- Я нехочу преподносить тебе курс физики переходов от одних характеристик реальности к другим, да и непоймеш ты его! У вас всё хорошо с этим, вы слишком медленно учитесь и с вами проще, вы инертны и неспособны к парадоксам, несчитая некоторых отдельно взятых персонажей
- Типа Эйнштейна
- Ну, можно сказать и так, только не самый яркий пример... Эйнштейн осознал возможные последствия большинства своих идей и ничего практически не внес в науку... Куда более удачные примеры можно взять Леонардо да Винчи, или Тесла...
- А что Тесла? Что он сделал кроме упоминания как об ученом, о физике в книжках я ничего не видел
- А вот поэтому и не видел, что ненужно нарушать инертность системы, что ему не казалось таким уж и спорным вопросом
- Ладно, я правильно понимаю, что я непросто так сижу тут и разговариваю? Что я должен делать?
- Как ты меня достал этим вопросом... Представь, если я каждому буду говорить что делать! Счатай что я буду влиять на все парадоксы в существующей бесконечности реальностей! И что получится, что вся игра идет по моим правилам? В таком бы случае, мой дорогой, тирания и абсолютизм были бы такими мелочными формами самовластия!
- Скажи честно, это твое ограничение собственное, или наложено "сверху"?
- Какое ограничение?
- Я имею в виду насчет того, чтобы говорить что делать! Всмысле ты просто оцениваеш последствия своих действий, или есть разум порядка выше твоего понимания, который просто наложил запрет?
- А вот ты как сформулировал вопрос! Сейчас попробую тебе ответить... Скорее всего, потому что осознаю свою возможность изменить структуру, но вдобавок к этому, я не могу представить, к каким это приведет последствиям! А насчет разума порядков куда более высоких и разговаривать не стоит! Просто прими факт бесконечного деления в обе стороны!
- Это как?
- Представь прямую. Представил, хорошо! Теперь возьми на ней точку! Все что справа точки считай более разумными, всечто слева менее разумными! И каждая точка отстает ровно на порядок! А точек в каждую сторону бесконечность!
- Это слишком сложно для понимания!
- Это слишком сложно для впихивания в твои сложившиеся стереотипы! Замечаешь разницу?
- Значит, всё куда глупее, чем я думал?
- Почему ты так решил?
- Потому что я только сильней запутался, и я несмогу разобраться, как правильно поступить!
- Не нужно думать как правильно, просто запомни одно! За все решения ответственность будет на тебе! И этого хватит, чтобы принимать решения...
- А? - сказал парень
...Его собеседница (или собеседник) исчезла так-же бесследно как и появилась
- И что теперь? - крикнул парень...
...
...Он ущущал как капли пота стекали по его лбу, он ворочался и наконец нервно поднялся и огляделся...
То же самое купе, таже обстановка, тот же странный сокупэйник, свист сквозняка в приоткрытой форточке и запах табака
- Что-то не в порядке? - поинтересовался сокупэйник у парня, раскуривая трубку...
...Трубка! Парень глянул на уголек в трубке... ему он казался знакомым... не может быть, этот человек сменил уже наверно с дюжину угольков в своей трубке...
- Да нет, просто кошмар приснился - сказал парень, явно не желая говорить о своем сне, а возможно и галюцинации
- Ты не спал!? - сказал ровно сокупэйник
...Эта тихая спокойная фраза прозвучала пушечным выстрелом в его голове, и как после грома пошли медленно затихающие раскаты
- Не может быть! - вапалил ужасаясь, парень
- Ты смотрел на пепелок в моей трубке, закрыл глаза, и сразу же дернулся - монотонно сказал человек в сером пальто
- Но прошло столько времени! - сказал парень и начал сожалеть, что сам дернул себя за язык
- Времени? Не прошло и секунды, после того как ты прикрыл глаза, и до того момента как ты дернулся - тем же монотонным голосом произнес человек в пальто
- Не может быть - с поникшим выраженим на лице сказал парень
- Что? Ты что-то видел
- Наверно галюцанация - сказал быстро парень, в надежде отвертеться от лишних вопросов
- Из тебя плохой врун, парень, наверно что-то неприятное, предположу даже что личное, но всеравно неприятное
- Да нет пустяки - сказал парень и сделал вид что отвернулся, показывая свое намерение закончить неприятный разговор
- Ты вот книжку умную читал, а мозгов так и не набрался, в ней должно быть было написано, что чтобы изучать чьи-то эмоции, нужно скрывать свои! А ты их выложил на лице как на открытой книге!
- Я потрясен вашими познаниями души человеческой - съязвил парень
- Не хами, это еще никого не красило, а то что ты сейчас в полнейшем ауте увидит и школьник
- Ну и в каком же я "ауте"? - спросил парень, чтобы неоткрывть своих карт пока не увидит карт оппонента
- Я бы сказал, что ты огорчен, огорчен не тем, что увидел, а именно самим фактом того, что ты видел и это было по настоящему, еще ты злишся на то, что это было не совсем по твоей воле, ты злишься на меня, потому что знаеш, что я знаю, что ты что-то видел и злишься на себя, потому что при всем твоем познании психологии, хотя ежели честно, то для квалифицированного психолога у тебя наверно нехватит практики, не смог скрыть недоумение и злость! Это примерная картина твоего состояния! - он это проговорил как бы нешевеля губами, наверно действительно психолог, нервы железные самообладание хорошее
- Да, это очень близко к действительности, а что с того? - сказал парень, желая открыть еще несколько карт, возможно казырных, он всегда думал, что психологи просто обязаны держать несколько козырей в рукаве и кролика с бутылкой вина в шляпе
- Ты я вижу, не хочешь говорить о своем видении, и невижу причин тебя расспрашивать о нем, ты ведь не из моих клиентов... Только вот что... давай я тебе историю поведаю? А? Как тебе идея?
- Что за история? - сказал парень с явным удовольствием оттого, что человек в пальто и шляпу с трубкой небудет расспрашивать его о странной беседе вне времени
- Эту историю я услышал по моим подсчетам лет 15 назад, но как мне сказал повествователь она не имеет начала и конца, она постоянно звучит в моей голове и не звучит никогда, как мне это сказали, ее нельзя мерять временем
- Во как странно? - сказал парень, понимая, что не один он "тронулся"
- Ничего странного! По моей статистике треть моих пациентов слышит если и непохожие в чертах истории, то уж точно в "весьма странных обстоятельствах", так что странного тут абсолютно ничего нет... - сказал с той же монотонной интонацией собеседник (теперь его можно так назвать, потому что разговор теперь не искал первого повода для завершения)
- Ладно, ничего если я буду на "ТЫ"?
- Ничего, я ведь тебя сразу на "ТЫ" назвал, так что ничего страшного
- Так что за история?
- Ну, слушай!...
"... Это началось примерно 20 лет назад, я был немногим моложе, чем ты сейчас, сразу после окончания филфака я решил для себя выстроить карьеру психолога... В то время я был молодым жизнерадостным ни о чем недумающим парнем... Институт я закончил довольно неплохо, хоть и без красного диплома, но оценки по специальности и куча дипломов с конкурсов, говорили о том, что я по был неплохим знатоком своей профессии. У меня была обычная студенческая жизнь, учился в другом городе, снимал квартиру, по выходным подрабатывал на стройке, чтобы были деньги на мелкие удовольствия вроде спиртного с друзьями или прогулок с подругами, я то и другое никогда не совмещал, понимая, что это будет вредить настроению... За семь лет обучения в институте я сменил несколько подруг, в основном из-за того, что они были неместные и либо переводились, либо заканчивали институт... В общем, когда я привыкал к тому, что у меня появлялась девушка, ее как ветром в поле уносило, порой из-за самых нелепых обстоятельств: то приезжали ее родители и забирали документы (когда я спрашивал, почему, то слышал фразы типа она тут плохо учится, слишком далеко от дома, дорогое обучение... и это на 3-ем 4-ом курсе), то она сама бросала институт... В общем, много было похожих случаев, сечас я понимая что это были не случаи... это был "случай", один случай, постоянно повторяющийся во времени много раз. Я бы наверно и не придал бы всем повторениям какого-либо значения, пока, как-то раз, не встретился с удивительной женщиной, тоже психологом... Это было на семинаре по повышению квалификации, я был сложившимся одиночкой, редкие женщины в моей жизни были для меня, тут трудно подобрать слово, были для меня ну как женщины, мы жили, гуляли, отдыхали, но это было все не понастоящему, как игра, холодная, расчетливая игра, недоставляющая особых проблем, но от которой и не следовало ждать удовольствий, или, хотя бы, приятных сюрпризов..."
Парню было знакомо кое-что из рассказа собеседника, он сам не был Дон Жуаном, и не привыкал к своим нечастым подругам, он даже непомнил почти никого из них, несчитая двоих, особенных в чем-то для него, он также разделял свой отдыха на парни/девушки и тоже не знал, что будет дальше на этом фронте...
Человек в пальто опять достал свою трубку, положил в нее табака и начал раскуривать, на этот раз парень не стал всматриваться в уголек, а последовал примеру своего компаньена достал из кармана олимпийки пучку сигарет, бросил ее на стол, вытащил себе сигарету, и подкурил, приоткрыв чуть-чуть посильнее форточку...
Они сидели и курили, ничего не говоря, смотрели в окно, каждый в своих мыслях и немножко в мыслях собеседника... Матерый волк психологии, зашедший за крайнюю черту, начавший заниматься самоанализом и молодой парень, ищущий "ложные истины", тоже занимающийся немного самоанализом... Невеселая компания, сказать по-правде, сидят, молча курят, тупо смотрят на заснеженные деревья, слушают песню ветра...
- Ну что продолжим? - сказал человек в сером пальто, вытрухивая стлевший пепел из своей трубки в форточку (за это время парень, сам того не заметив, скурил три сигареты)
- Да, можно... сказал без особого желания, но и без намека на остановку разговора
- А ты спать не сильно хочешь?
- Я привык спать очень мало, тратя свои вечера если не на компанию друзей и близких, то на поиски "фальшивых истин", так что спать всегде успею - сказал парень
- Помнится, читал я что-то такое:
Некто мудрый внушал задремавшему мне
Просыпайся, счастливым не станешь во сне
Брось ты это занятье, подобное смерти
После смерти еще отоспишься вполне...
- Хайям, Омар - сказал парень - такое и я читал
- Ну ладно, давай продолжим...
"...То была женщина психолог, она была довольно привлекательной наружности, но постоянно ходила одна, на курсы, с курсов, она ездила на своей машине, ей никто на моей памяти непозвонил по телефону, она была сама-по-себе на этом семинара, в обшем почти, как и я... Это обстоятельство мне сначало непоказалось странным, но потом я понял, что зря!... Уже ближе к завершению семинара, оставалось наверно дня два, мы сели за соседние кресла во втором ряду, и когда лектор объявил перерыв и все начали быстро собираться по буфетам, в курилки, кто просто вставал "размять кости"...
- А почему такая дама одна? - спросил я у нее в надежде на то, что я смогу с ней провести немного времени, поболтать о том, о сём, ну и со всеми вытекающими отсюда последствиями
- А почему такой молодой человек выглядит матерым волком психологии? - опешила она мои надежды, одним ходом конем, поставив на нет мою игривость...
- Нету счастья в личной жизни - сказал я с наигранным сожалением
- Так все мои пациенты говорят - сказала она с абсолютно безразличным выражением, как знающий свое дело профессиональный психоаналитик
- Я не совсем обычный клиент! Я же еще и соратник по профессии! - сказал я в поисках чего нибудь общего, видимо зря, эй это, как я выяснил позже приходилось слышать много раз, от психологов, кто из-за увлеченностью работой также как и я остался без семьи, с дырявой личной жизнью
- Многие тоже так говорят! Почему я должна Вас слушать?
- Хотя бы, потому что и я Вас с удовольствием послушаю!
- Логично, но я не сильно люблю кому-нибудь высказываться
- Аналогично могу и про себя подметить, но мы ведь профессионалы своего дела, смотрим на всех людей как на пациентов, на нас люди смотрят как на хирургов душ, как на врачей, можем же мы хоть в своем кругу быть как люди???
- Мне эта формулировка нравится, приглашаете меня сегодня домой к себе на ужин, и мы побеседуем!
- Отлично, во сколько!
- Я освобожусь примерно в 9 вечера - сказала она, намекнув, что ей еще нужно будет полчаса на сборы
- Я буду вас ждать в 9-30, вот адрес...
- Нет, нет, нет! Вот адрес и в 9-20 я жду вас на машине возле крыльца, опозданий не прощаю, никаких оправданий принимать небуду, просто еще раз разочаруюсь в приятном на вид человеке! - сказала с иронической улыбкой и поспешила выйти, при намеке на то чтобы проводить сказала: - Пойдите лучше подготовьтесь к моему приходу!
- ОКей, небуду спорить - что мне еще оставалось сказать?..."
...
...Человек в пальто достал опять свою трубку и набил ее табаком... Парень, поняв, что настало время для перекура, достал сигарету из пачки, лежащей на столике, и подкурил...
В это время поезд совершил остановку, и собеседники, переглянувшись, отправились на улицу, прикупить чего-нибудь съестного на станции, а заодно подышасть свежым морозным воздухом...
Судя по пустоте корридора, либо все кто хотел уже вышли, либо никто и не собирался выходить на улицу на этой остановке... Подойдя к купе проводиков, они поинтересовались у человека в форме железнодорожника, сколько остановка будет продолжаться на этой станции... Тот, посмотрев на расписание, сравнив его с графиком и показаниями часов сказал, что у них будет минут 10, если они захотят выйти на улицу, где температура по данным диспетчерской вокзала составляля около -20 градусов и дул несильный, но морозный ветер...
- Ну, чё, студент? Пойдем за "курятиной"? - сказал человек в пальто своему невеселому компаньону
- Да пошли, может чуть "остынем"! Да и сигарет надо прикупить, мне лично еще ехать и ехать, а поезда не шибко любят тут подолгу на вокзалах стоять из-за сильного мороза - сказал, немного развеселившись, "студент"
- Да и у меня табак закончился, придется такую же дрянь как у тебя курить, хотя я могу себе позволить и сигареты подороже, но несчитаю это разумной тратой денег, лучше купить хорошего, ароматного табака, а еще лучше, если позволяет время выращивать его самому, увы, мне еще лет 5-10 на это времени не будет хватать из-за работы!...
- Тогда пойдем за "курятиной"! - сказал парень...
...Они вышли на улицу, парень сразу засунул руки в карманы олимпийки, человек в пальто откинул ворот и они пошли до ближайшего ларька и, взяв бва блока сигарет, начали курить, прям на улице...
...Было действительно жутко холодно, и светло как днём, из-за сплошного снега, только серебристый поезд немного отличался от белого монотонного зрелища, которым собой являл вокзал... Сигареты очень быстро тлели, они успели выкурить по паре сигарет, как появился в тамбуре проводник и крикнул:
- Мужики, быстрей залазьте обратно в поезд, а то без вас к чертовой матери уедем! Бегом, шевелите батонами!
... Психологи переглянулись и пошли в сторону вагона, в котором торчала красная, вероятно пъяная, морда проводника... Они зашли в тамбур, выкурили еще по сигарете (как хорошо на морозике-то курится!) и пошли в свое купе, которое оставили открытым...
Зайдя в купе, они обнаружили там девушку!? Девушка сидела на кровати парня и трусилась, видать замерзла на улице... Да и что на ней было одето... Черные потрепанные джинсы с разодранными до дыр коленами (вполне вероятно дыра на коленах ручной работы, тоесть самостоятельно сдаланные), черный свитерок, и какая-то легкая джинсовая куртка... Ее возраст можно было оценить навскидку лет 17-18, совсем еще молодая, только школу закончила... И что ей делать в купе (причем чужом и занятом уже) поезда, который едет черт знает куда? Сначала парень ничего ниговорил, просто смотрел на девушку, у той было приятное лицо, хотя на нем был выраженный испуг, маленький носик, большие карие глаза, тонкие губы и остренький подбородок, прям как картинка из японских комиксов, светлые волосы спадали по плечам и были выпачканы или вымочены в грязном снегу... Человек в пальто ничего не говорил тоже, он как и парень смотрел на девушку, которая по возрасту ему в дочери годится и думал что она тут делает, явно же не воровка, давно уже бы убежала, или во всяком случае попыталась бы это сделать!
- Ты что тут делаешь? - буркнул парень, присаживаясь на свою законную кровать
- Только не выкидывайте меня из поезда! - она так громко кричала и начала панически махать руками, что человек в пальто решил закрыть дверь купе, как говорится "от греха подальше" и присел напротив парня, на свою кровать
- Да угомонись, никто тебя выкидывать несобирается в окно! - сказал парень
- Да? Неужели? А?... - бормотала девушка, вытирая лицо, залитое слезами
- Так что ты тут делаеш? - сказал человек в пальто девушке
- Я уже третий день на вокзале, ждала пока хоть один человек из поезда выйдет, чтобы запрыгнуть в купе, я так сюда и попала на эту станцию, когда сбежала от своего жениха примерно год назад. А сейчас увидела вы вдвоем вышли и пошли до ларька, взяли два блока сигарет и начали курить, я подумала, что у курильщиков должна быть открытая форточка в купе и после того как проползла под поездом на другую сторону, увидела только одну открытую форточку, не став долго размышлять я запрыгнула в нее, немного прикрыла дверь, так небрежно брошенную открытой, чтоб никакой случайный проходящий не увидел меня и сидела, ждала отправления поезда
- Забавная ты девчушка, сколько те летов то стукнуло? - сказал парень, недоумевая от расклада, выложенного молодой девченкой?
- Девятнадцать будет, летом, хотя слово лето здесь вообще в роли фантастики выступает, здесь постоянно снег, а в редкие моменты когда он тает, всё превращается в сплошную грязь... Мне плохо от этих мест, я устала тут
- И куда ты дальше? Что думаеш делать? - сказал человек в пальто...
- Незнаю... Я вообще никуда не собираюсь, и не собиралась раньше, я просто ухожу оттуда, где мне ненравится! - сказала девушка
- И много ты уже сменила поездов, мест? - сказал тем же пустым голосом человек в пальто, доставая из пачки, лежащей на столе, сигарету...
...Девушка нервно схватила пачку, достала две сигареты, одну из которых сразу же засунула за ухо, а втурую начала крутить в пальцах, прося зажигалки... Парень не стал долго думать, достал и себе сигарету, прикурил, своим собеседникам, а потом и сам...
- Я, Я низнаю... наверно много... я уже устала считать, давно сбалсь со счета, последние два года я ошиваюсь везде где нипопадя... - говорила девушка потягивая сигаретный дым
- И тебе такая жизнь нравится? - спросил человек в пальто
- Нравится, вы верно шутите, дядя, с того времени как у меня появилось самоосознание, лет может в 8, а может и позже мне никогда ненравилась жизнь... Сначала ненравилась в школе, потом в техникуме... Но там я уже доросла до того, что поняла что могу что-то сделать чтоб не быть там где ненравится и решила сбежать, вот с тех пор и бегаю... - сказала девушка докуривая сигарету, потом достала сигарету из-за уха и взяла зажигалку, лежащую уже на столе, закурила...
- Слушай? А тебе "такая жизнь" нравится? - спросил человек в пальто
- Нравится? Извините дядя, но вы, по-моему, непонимаете просто вещи: Я низнаю другой жизни, я так живу уже несколько лет... Так что ваш вопрос здесь не сильно уместен...
- А ты, дорогуша, не думала о семье, о работе, о карьере, о друзьях? - продолжил он свой допрос...
- Нет... Пусть об этом думают те, кому больше нечем голову забить, а когда шляешся без крыши над головой, когда стоиш рядом со слепым скрипачом и подпеваеш ему чтобы совесть позволила взять у него из футляра мелочи на хлеб, когда в кафешках убираеш только ради того чтобы съесть объедки от "домашних, семейных карьеристов, имеющих работу и друзей" не до того, извините за откровенность - это говорила молодая, очень молодая девушка, совсем девченка, заброшенная в район сплошного снега и мокрой грязи...
- Извини меня, девчушка, я не со зла, и не от любопытства - сказал человек в пальто... - просто я психолог, и людей с такой позицией не встречал, так что не держи на меня зла за допрос, хорошо?
- Проехали, дядя, вы ведь тоже меня проводнику не сдали и в окном не выкинули, так что я вам благодарна! - сказала, улыбаясь, девушка
... Переглянувшись, психологи подумали о своих странных видениях, учитывая статистику, высказанную ранее человеком в пальто, что это не такое уж и редкое явление, посмотрели на девченку и решеили задать еще несколько вопросов...
- Слушай, а какой у тебя был самый необычный собеседник? - намеком спросил парень
- Несчитая вас двох был какой-то бомж, несколько станций и поездов назад, он говорил так, что у меня крыша поехала - сказала девушка, непонимая цели вопроса
- А ты хоть примерно помнишь, о чем вы говорили? - сказал человек в пальто
- Примерно помню, но там много личного, и никакого желания рассказывать вам это у меня не возникает, даже, несмотря на то, что вы психолог и, возможно, хороший человек, хотя и угрюмый... - сказала девушка...
- Сон-Ц, мы ведь всеравно не будем спать! - сказал парень - Только тебе выбирать, как мы проведем время... Не-не, даже не думай что это угроза, тебя никто трогать не будет... об этом не бойся...
- Я не люблю говорить о личных вещах... - сказала девушка ровным голосом
- Давай так! Ты рассказываеш свою историю, опустив все подробности, о которых тебе говорить неприятно, а потом я дорасскажу свою, которую начал рассказывать парню, перед остановкой поезда! - сказал человек в пальто (несмотря на то, что он и сказал девушке "не из любопытства", это его стремление узнать такую историю было ничем иным как "профессиональным любопытством")
- ОКей, дядя, только тогда нада еще выложить сигарет на стол, чтоб рассказ не прерывать, а то в пачке их сильно мало осталось - сказала девченка, догадавшись о том, что дяде есть тоже что рассказать...
- Нучинай, не томи душу! - сказал парень, подкуривая сигарету...
- Какой ты к чертям психолог, когда несколько секунд подождать неможешь? - сказала девушка, подкуривая сигарету... и усевшись поудобнее начала рассказ
"Это было довольно давно, примерно год назад, на каком-то из ж\д вокзалов... Шел проливной дождь, дул несильный ветер, как понимаете довольно холодно, я сидела в здании вокзала, пока один из охранников не подошел и не потребовал предъявить документы, мне естественно пришлось бежать, так как из документов у меня был только студенческий билет техникума с первого курса, и то, города, который находится далеко от этого места... В общем, я ему соврала, что мне нужно отойти, и выбежала на улицу, хоть и было неприятно мокнуть под дождем, это, по-моему, куда приятнее, чем угодить в милицию в КПЗ, откуда потом домой отправят... А для себя я выбор сделала...
У первого встречного я попросила закурить, на что он мне ответил "малая еще, пойди на вечерний сеанс чебурашки сходи", я его естественно послала по матери и побежала за вокзал, там козырек крыши выступал сильнее, чем на лицевой стороне, и можно было укрыться от гадского ливня, который размазал по лицу остатки моей косметики, и собрал волосы в страшную копну...
Я обошла вокзал и встала возле круглой колонны, смотря на малочисленных прохожих, да и то они ходили тут только потому, что самые близкие к ним ларьки были на вокзале... У кого-то из прохожих я всё-таки взяла сигарет, штуки три наверно, хороший человек... и продолжила разглядывать стену дождя, которая свисала на границе козырька вокзальной крыши...
Стало ужасно холодно, я сидела на мокром асфальте и курила сигарету, я знала что пневмония обеспечена к утру будет, и в какой-то мере боялась попасть в больницу по причине того, что там начнут выяснять кто, откуда, и в конце-концов доложат родителям, что для меня куда страшнее самого лечения или болезни...
Через полчаса сидения на мокром холодном асфальте я начала засыпать, я долго наспала до этого и глаза начали слипаться сами по себе, я почувствовала как проваливаюсь в сон...
"-Эй, ты чё? - сказал кто-то вне пределов зрения
- Что? - продрав глаза, и оглядевшись, найдя взглядом автора слов (человек лет 35-40 небритый, с седоватыми космами, в старой изорванной куртке, сидевший возле контейнера с мусором, в котором что-то горело... в общем, обычный бомж, почти как и я)
- Ты же пневмонию выхватишь на раз два, если будешь лежать в такую погоду в таком месте - сказал он
- А есть предложение получше? - сказала я ему, давая намек "отвали дядя"
- Есть! Например, если у тебя есть какая-нибудь "липа", то можешь оставить ее в залог и спокойно спать на вокзале, ожидая "утреннего поезда" а сразу после пересмены кассиров, или лучше во время пересмены, под самым дурацким предлогом забрать свою "липу", только этот фокус нечасто проходит, но новичкам везет, так что дерзай! - сказал он с явным самодовольством
- Неплохой совет, спасибо тебе, дядя - сказала я и было зашагала в вокзал последовать его совету
- Не спеши, о тебе еще помнит охранник, которого ты обманула "как ребенка" и до пересмены охранников, а это где-то в 12 по полуночи будет, тебе там появляться не стоит, посиди у контейнера погрейся, место здесь укромное, лишние глаза не увидят, да и ты наверно уж несильно стесняешься греться в таких местах
- Ты о чем, дядя! - сказала я незная, на что он намекает
- Я о том, что посиди у костра, а вовсе не о том что ты подумала! – сказал, ухмыляясь он и подал какую-то бутылку...
- Откуда вы знаете про охранника, про то что я подумала, и что в этой грязной бутылке?
- Отвечу по порядку: про охранники, и про то, что ты подумала сама ты сказала, это у тебя "на лице написано", хотя может и несильно написано, но я хорошо читать умею, а в бутылке самое настоящее старое, вино, очень хорошее, бутылку нашел один из местных бомжей, я выменял ее на стакан самогона, взятый у одной из торгашек, за то что я помог ей разгрузить товар и прогнал от нее пару раз назойливую шпону... - сказал странный бомж
- Забавно, бомж, а такой прыткий, прям как я - улыбнулась и отхлебнула вина... Вино нужно отметить классное, мечта идиота, такого не попробовать полжизни потерять для любителя вин...
- Ну, во-первых, не как ты, а во-вторых, в отличие от тебя не бомж! - сказал он
- А кто? Самый настоящий бомж, БО-ОМЖ! - нервно крикнула я прям ему в лицо, разозленная таким его издевательским ответом
- Не ори на меня, жертва семи неудавшихся самоубийств, ума еще мало набралась, а остатки преженего выветриваются любым ветерком! - отрезал грубо он...
...Мне сразу стало дурно, даже в любой моей карте, если таковые и сохранились, я их старалась все поукрадать, были записи только о шести попытках суицида, седьмая была, больше шуткою, чем попыткой, я поспорила с парнем, не буду говорить на что, что спрыгну с его балкона на седьмом этаже, он сразу же согласился в надежде выиграть спор... А я просто побежала на балкон и прыгнула... с него... Первые несколько секунд я думала что я действительно умерла, мне были слышны какие-то голоса, протяжные, печальные... В чувства привел мат того парня, который уже спустился по лестнице и выбежал во двор... Я оказывается очень удачно приземлилась, прям возле его окна было какое-то дерево, и несколько раз стукнулась о него, чем замедлила свое падение, а потом упала в большой кустарник... Хотя у меня и было всё исцарапано, сильно болели руки, ноги и голова, а позвоночник как будто выкручивали, я подумала что осталась без переломов, как сказал кто-то из толпы вокруг меня "Были бы мозги, было бы сострясение"... Наверно подмечено действительно точно..."
...Мне нужно "выйти" - сказал девушка препывая свой рассказ... - мне нужно срочно выйти...
- Пойдем - сказал парень - я проконтролирую, чтобы всё было в порядке!
- Ты это о чем? А? - сказала девушка...
- Да успокойся ты, дурёха, тебе же сказали, никто не тронет, значит, никто, ни я никто другой, понятно! Я тебя от проводника прикрою, если возникнет необходимость - успокоил начавшую нервничать девушку...
- А, извини, что плохо, про тебя подумала, просто на парнях у меня горький опыт... – сказала девушка
- Понимаю - сказал парень, открывая дверь и выходя из купе первым...
- Выходи - сказал он девушке
...Та пошла по корридору, в указанном направлении, и через три минуты пошла обратно к парню... В это же время из своего купе вышел проводник... «Опа, зайчик!» - сказал он... «Не шуми» - буркнул парень, - «поговорить надо»... «О чем мне с тобой говорить?» - сказал проводник... «Тебе что, за «зайца» заплатить?, или подать жалобу на твою некомпетентность, потому что несмотрел за вагоном, во время остановки!» - сказал, хмурясь, парень... «Тормози, дорогой, не горячися, так бы и сказал что «поговорить надо» - затараторил проводиник... «Вот те капуста» - сказал парень, подавая несколько пятисотрублевых купюр проводнику – «Только услышу, что кто-нибудь знает, засужу, платить устанеш, она (указывая на девушку) свидетель взятки, так что не в твоих интересах ее залаживать! Понял!»... «Куда уж яснее» - поморщился проводник, запихивая в карман шабашку... «Всё, свободен, ты ничего не видел!» - сказал парень проводнику...
- Спасибо - сказала девушка, заходя в купе, - но как я отблагодарю тебя? У меня ничего ведь нет, кроме, никому ненужной, свободы!
- Не стоит благодарности, они мне не сильно нужны, я не сильно обеднел от этой взятки, а, учитывая мою новую работу, на которую я еду, я ровным счетом ничего не потерял, так что просто составляй нам компанию, пока не соизволишь покинуть... – сказал парень, блуждающий своими мыслями где-то в глубинах своего подсознания...
- С такими бы компаньонами можно было бы ехать довольно долго! – улыбаясь, сказала девушка, - Но вот мне быстро надоедает одно место, однообразность вообще, я немогу привыкать к постоянству! К моему сожалению...
- Всё изменяется - Все изменяются – сказал человек в пальто, пуская сигаретный дым над головой...
- Итак, я продолжу – сказала девушка – если вы не возражаете
- Да, пора уже! – сказал парень, присаживаясь, и приглашая девушку присесть...
«Так вот, спор я выиграла, никто из людей даже и не подумал, что это было толи безразличие к исходу прыжка, толи попытка самоубийства, никто кроме, этого очень осведомленного бомжа!
- Откуда ты знаешь – спросила я у него...
- Мне положено всё Знать! – ответил этот непонятный мистер
- Да нет, дядя, ты же не джэймс бонд на свалке, да и что до меня, маленькой девочки, сбежавшей из дома, чтобы кто-то учил все мои досье, чтобы вот-таким образом выслеживать меня? – сказала я, желая узнать, что он от меня хочет
- Я ничего от тебя нехочу, мне просто интересно, что ты ищешь в этой жизни, к чему стремишься? – сказал он
- Я, я низнаю, я хочу, чтоб было хорошо мне, ищу счастье!
- А вот и нифига подобного, несчастное дитя, ты неищешь счастья, ты пропускаешь ненастья сквозь себя, хотя они и тебя касаются, и никуда ты не идешь! Ты просто бежиш от проблем!
- А это разве разные вещи? – сказала я непонимая, о чем он говорит
- Ну, с позиции твоей логики может и нет, но для таких как я это вещи очень разные!
- И чем же? Чем отличаются?
- Да тем, что, убегая от проблемы, ты не уходишь от нее, не избавляешся, а лишь растягиваеш время, обычно это время расходуют на поиск решения проблемы... Но... Когда она снова возвращается, ты опять бежиш от нее, в очередной раз, прося «отсрочки от экзамена»... Поверь так небудет вечность продолжаться, ты получишь когда-нибудь «незачет» и будеш себя ненавидеть! – говорил он, втирая мне в голову то, что мне непривычно
- А что мне до этого, что я должна решать? – сказала нехотя я
- А то, что за тебя твои проблемы никто решать не станет, хотя бы, потому что они никому ненужны
- А что мне до этого?
- Ты вижу страдаеш хроническим безразличием, такие особи живучие, несмотря на то, что их «существование» противоречит естественным законам, нельзя просто ниочем недумать, эта беспечность меня, да и не только меня раздражает! – сказал он, смотря на меня как на последнюю дуру
- А что мне до тебя, дядя, ты вон какой умный, а ко мне, к дуре, пристаешь со своими знаниями, найди себе дуру поумнее, которая станет думать над твоими премудростями, но это не по мне
- Не забывайся, несчастное дить, к тебе никто с премудростями не приставал, меня вообще нет, как есть ты!? – сказал он
- Что это значит? – спросила я в недоумении
- Это ничего не значит, просто то, что ты сейчас видищь и слышишь, это происходит не на вокзале, и не возле костра, это в твоей голове, а картины, образы и ощущения нарисованы твоим подсознанием! – сказал он, явно смеясь надо мной...
- Да пошел ты, дядя, сейчас я позвоню в 01 и попрошу, чтоб тебя в желтый домик отправили! – сказала в гневах я, не сдерживая эмоций
- Ты опять бежиш от очередной проблемы, дитя, только отсюда убежать так просто неполучится!!! – злорадно ухмыляясь, сказал этот псих
- А вот и посмотрим! – сказала я и хотела поднятся... Зря я хотела подняться, ноги у меня отнялись, руки тоже... Я хотела закричать, но пропал дар речи, и все мои крики были тихым мычанием... Треск огня в мусорном контейнере становился всё громче, он трещал так громко, что меня начало трясти, голова зоболела...
- Ну что я тебе сказал? – смеялся он, явно гордясь преимуществом в своем положении
- Ну, ты и мудило, дядя! – сказала я, подумав, что он мне подал вино если не с глюкогенами, то уж точно с каким-нибудь ядохимикатом, действующим на психику...
- Да нет, ты меня сильно подлым считаеш, ничего я тебе в вино не подмешивал, я на такие мелочи не способен – смеялся он
- А что тогда это? – сказала я, намекая на пропавший дар речи и свою недвижИмость...
- Это? это небольшой «тормоз»... чтоб ты не рыпнулась убежать раньше «времени», которого нету, а то искать тебя прийдется, чтобы обратно вернуть – сказал он, сбросив со своего лица ухмылки и смех
- Какого времени, куда вернуть, где я? – сказала в недоумении я
- Считай что у меня в гостях, если так хочешь, где ты и что за время, я объяснять нистану, ты хоть и смекалистая, но это тебе не по мозгам прийдется... Теперь давай вернемся к твоей проблеме! – сказал он спокойно
- А что моя проблема?
- Ты опять запела свою песню! Ты, почему никогда не задумываешся абсолютно не над чем, живешь как животное на инстинктах самосохранения? – сказал он гневно
- Потому что я такая – сказала ему в тон
- Ну, ты и экземпляр, упертый до беспредела, моя бы на то воля просто тебя бы «ликвидировал» физически и всЁ. Понимаешь, точку бы поставил и всё! Но, жаль, я немогу поступать так в силу обязательств. Могу продержать тебя тут долго, но и этого делать нестану, в моих целях только то, чтобы следить за «неправильными» и в чем-то помогать им, сталкиваясь с их упертостью и неблагодарностью – сказал он раздаженным голосом
- Дядя, а ты кто? Какие обязательства? Если ты можешь меня обездвижить, ну вот и делай, со мной что хочешь, на что совести хватит и мозгов... – сказала я чтобы позлить его немного, раз немогу ничего больше делать...
- Не провоцируй меня, дитя, ты меня не заденешь своими словами и поступками, ты вообще существуешь только потому, что существуешь, если ты здесь и останешься, то о тебе и никто не вспомнит! Не так ли? – сказал он
- Что, доволен, что сказал подлость, да? – сказала сквозь слезы я
- Это не подлость, это, увы, правда! А правду считать подлость это нормально не только для тебя, но и для остальных, кому проще жить не думая! Извиняться я нестану, потому что я не виноват перед тобой, в моем понимании этого слова
- Почему я должна тебя слушать? – всё еще пуская слезы сказала я
- Ты не должна меня слушать! – сказал он
- Тогда почему я все еще здесь? Я хочу назад!
- Куда? На мокрый асфальт, а утром в больницу с пневмонией или сразу в морг, в зависимости от температуры ночью! Туда?
- Стой, дядя, ты дурку гонишь! – сказала я, не понимая, о чем он говорит...
- Я ничего не гоню... Мне это ненужно... Я просто хотел, чтобы ты подумала... подумала над собой, над своими проблемами, наконец, над своей, никому не нужной, жизнью... Мне вообще ничего от тебя в принципе и ненадо, но я хотел тебе помочь! – сказал он с сожалением...
- Но почему я должна думать? – упрямо сказала я
- Да ты недолжна никому ничего, дура! Извини за выражение! Все твои проблемы будут собираться комом, пока лавина не проглотит тебя целиком, и ты либо перестанеш существовать, как животное, либо лишишся своей никчемной свободы, и будеш как зверь в клетке, или того хуже в зоопарке! – сказал он гневно
- Ну, ты прям пророк, дядя! – начала я нагло язвить...
- Видимо ты безнадежное «животное», сказал он! я тебя сейчас верну назад, в целости и сохранности... Я сожалею, что подсказал тебе, как можно выжить этой ночью, потому что продлил жизнь еще одному жалкому животному в зверинце...
- И ты мне небудешь больше полоскать мозги? Дядя, я же со скуки завернусь на вокзале за всю ночь! – сострила я
- Прощай, несчастное дитя, мне тебя жаль, но я небуду за тебя решать твои проблемы...
Он исчез, испарился в воздухе, коперфильд, сраный, ненавижу придурков, которые занимаются показухой, даже если им и есть что показать...
Я почувствовала как ударилась головой о что-то твердое, открыв глаза я увидела перед собой мокрый асфальт, я лежала на том же месте, под козырьком, за вокзалом... Было действительно холодно, и я начала мерзнуть, я не знаю, сколько я так провалялась, и почему ударилась головой об асфальт... Возможно, хотя я в это меньше всего верю, что с того момента как он меня «похитил», когда я только наклоняла голову чтоб лечь не прошло и секунды, ведь он сказал что весь этот разговор в моей голове, но я в это тогда не верила, и не задумывалась, да и сейчас не особо-то верю...»
- Так вот, вот это и есть моя самая странная беседа, я такого больше не слышала, да и не сильно и хочется слушать, ненавижу когда меня кто-то «лечит»... – сказала девушка
- Тоже забавно! – сказал человек в пальто... – Значит мои догадки в чем-то правы насчет странного «похитителя»! Сейчас я дорасскажу свою историю, потом сможем вместе прикинуть, что такое он и нафига мы ему сдались? Кто «За»!
- Давай, дядя, не зря же я свою рассказывала историю! – сказала девчонка, поблескивая глазами...
...Они посидели, помолчали, естественно покурили (курильщик, заядлый, вообще немного, что делает без перекура, а придаваться беседам или размышлениям без сигарет для него – смерти подобно), встали, размяли кости, уселись поудобнее, и человек в пальто начал свой рассказ...
«... Так вот, назначила мне одна дама свидание... Точнее сказала, во сколько я должен за ней заехать... Я отправился домой, приготовился, как следует и, примерно, в полдевятого пошел на улицу искать такси... Я почти сразу поймал такси, сел в него и вспомнил, что адресочек-то дома забыл, я сказал таксисту, чтобы он подождал меня, но когда я поднялся в свой номер, нашел ее адресок, записанный на визитке, спустился вниз, таксиста естественно и след простыл, а время было уже без двадцати девять... По моим расчетам нужно было ехать около 20 минут, так что у меня еще было время, чтобы не опозориться с опозданием, она предупреждала, что не терпит опозданий! Я ждал следующей машины минут десять... Наконец-таки я сел в такси, продиктовал водителю адрес, и поехал на встречу... Когда оставалось ехать совсем чуть-чуть, машина вдруг резко остановилась, водитель выскочил на проезжую часть и открыв капот начал махать руками, видимо не понимая, что делать с машиной...
Я выскочил из машины, протянул ему чаевые, поняв, что с машиной гиблый номер, и спросил, куда нужно идти, чтобы попасть по намеченному адресу, он сказал, что это в километрах двух отсюда, и идти почти прямо...
Я хотел поймать другое такси, но не одной машины с «шашечками» не было в поле зрения, как «закон подлости», подумывал я тогда, я побежал в указанном направлении, когда осталось минут 5 пути... Я спросил у кого-то из прохожих, сколько сейчас времени, на что получил фразу, которая ударила по мозгам как рюмка крепкого коньяка «21-25!»...
Я бежал, как только мог, ветер, который всю дорогу поддувал в спину, незаметно для меня (а может, я просто и не обращал на него внимания) изменил направление и дул навстречу, затрудняя дыхание, брызнул мелкий осенний дождь, светло-голубое небо вдруг очень быстро почернело. Так нередко бывает ранней осенью, когда лето и осень еще делят свои права...
Громко дыша, я подбежал до ее дома и позвонил по домофону... Тишина... Я позвонил еще раз... Опять тишина... Я присел, прям в своем костюме, на газон возле дома, достал из кармана пиджака портсигар и закурил, я чувствовал тяжелый взгляд на затылке, но разворачиваться не стал, не стал тешить себя надеждами... Просто сидел и курил... Выкурил одну сигару, вторую, третью... я скурил их все кроме одной в портсигаре, потом мне стало плохо, я поднялся, пнул газон, так что небольшой кусочек земли полетел в сторону проезжей части, и побрел, опустив голову в строго противоположном направлении... «Предатель!» - услышал я в спину, но разворачиваться не стал, не позволила гордость, скажи она это раньше, когда я сидел и курил возле ее крыльца, я бы исполнился извинениями, я чего бы только не сделал, чтобы загладить свою вину за опоздание... Но она меня проигнорировала, как последнее ничтожество, а потом захотела видать кольнуть побольнее, но я не зря так долго учился прятать свои эмоции, я просто пошел дальше... Я не знаю, какого слова она от меня ждала, или не ждала никакого (хотя я этого не знал раньше, сейчас то я знаю) но я молча шел, пиная капли дождя, ненавистно разглядывая прохожих, мыслями корящий себя за свою жалкую жизнь...
Когда я шел неизвестно куда я по дороге наткнулся на бар, я зашел в него, несмотря на сильный запах никотина, и грязноватую обстановку, в нем было что-то по-домашнему, я сразу же присел за стойку и заказал сигарет и коньяка... Я выпивал рюмку за рюмкой, и курил сигарету за сигаретой, пытаясь размышлять над тем что произошло за сегодня, но мысли мои путались... Я начал было терять контроль над ходом мыслей в голове, и подумал на миг, что потеряю сознание...»
Короткая пауза...
- Это был момент встречи? Не так ли, дядя? – спросила девушка...
- Ух-ты, сообразительная, какая девчушка, именно это и был момент встречи, но тогда я подумал, что: либо я отрубился, и у меня были глюки; либо кто-то ударил меня по затылку – сказал человек в пальто
- А я вас недооценила, дядя, я думала, что вы все время такой угрюмый, а женщин за инопланетян принимаете! – улыбаясь, проговорила девчонка
...И как гром с неба ударил! Человек в пальто улыбнулся!!? Явно «что-то в лесу, или тайге, сдохло, большое и колючее, откормленный ежик или дикобраз!»
- Впечатления бывают обманчивы... Если точнее... Впечатления, особенно первые, почти всегда обманчивы, если им доверяться полностью – сказал человек в пальто...
- Рассказываете дальше, не томите душу! – сказал парень, докуривая сигарету...
- Ишь ты умник, сам покурил, а остальные «курят»! – крикнула негромко, но с недовольным оттенком в голосе, девушка
- Да курите, курите! – сказал парень, - только не закуривайтесь
- Итак, продолжим - сказал человек в пальто
«...Очнулся я, как сейчас помню, в том же баре, вот только не было посетителей, скорее всего, бар закрылся, а меня никто не захотел выпроводить взашей, а тем более отвезти назад в гостиницу! Я сидел на том же месте за стойкой, передо мной лежала пачка, с половиной сигарет, остальные я выкурил, видать до того как потерял сознание, и стояла почти целая бутылка коньяка, рядом с ней еще одна, только пустая, видать, я успел одну «приговорить»... Бармен протирал стакан, потом подошел к автомату и наполнив его до краев светлым пенным пивом присел в полуметре от меня
- Что, перебрал чувак? – сказал он, уставившись на меня, потягивая пиво...
- Наверно - сказал я, отпив еще коньяка и закурив очередную сигарету...
Тут я ни с того ни с сего начал хлопать по карманам, смотреть может меня «очистили», пока я в отрубе был...
- Да успокойся, никто тебя не ограбил покамест, да и навряд ли захочет копошиться в твоем грязном, мокром костюме – сказал он, попивая мерными глоточками пиво
- Да, пожалуй - сказал я, осмотрев костюм (вид был ужасный, как будто нырял в канализацию)
- А чего ты так набрался, почему грязный как свинья?
- Не твое дело, может я такой постоянно! – сказал я в надежде что бармен отвалит подальше, или на крайний случай выпроводит меня из помещения...
- Не кипятись, чувак... Просто по твоему прикиду, по ровной аккуратной прическе, по пиджаку от «версаче», по отточенной походке, которой ты вошел в бар, по тому какие купил сигареты и коньяк, можно сказать, что такой вид для тебя не то чтобы характерен, а унизителен! Ты больше похож на аристократа, приехавшего в Россию и напившегося с горя, наглядевшись картин реальности после описаний Есенина! – сказал бармен, паясничая своей наблюдательностью...
- Ну, можно сказать и так! Только вот я не аристократ, да и живу всю жизнь в России, мне не положено «шарахаться» от картин повседневной жизни! – сказал ровно я и немного отвернул голову в другую сторону, давая знак «разговор закончен»...
...Сейчас прям!...
Его наглое лицо появилось передо мной, и он сказал:
- Слушай, чувак, давай я буду у тебя, как это говорят на западе, психоанализатором! – сказал он с довольной физиономией...
- «Психоаналитиком»! – поправил я его и отвернулся в другую сторону
- Ну, ты, чувак, и зануда! Ну, давай буду «психоаналитиком»! – сказал он, явно не отставая от меня
- Запарил ты меня, «чувак», своей простотой душевной, а психоаналитиком тебе моим не стать, хотя бы потому, что я сам психоаналитик – отрезал я ему встал из-за стойки, прихватив с собой свежее начатую бутылку дорогого коньяка и пачку с сигаретами...
- Тормози, ПСИХ-О-Аналитик! – гаркнул он мне в спину – Разговор есть!
- Что? Ты че до меня допарился, тебе тут не работается нормально, или что-нибудь еще? Я уже устал намекать «отвали», видишь не до тебя мне! – сказал я, и опять собрался уходить
- Ты, видать, не понял, мне именно с тобой поговорить надо! И это для меня не работа, а занятие! – сказал он мне вслед
- Что я должен понимать, ты меня даже не знаешь, я тебя тоже!
- В том, что ты меня не знаешь, ты прав! А тебя, и всех тебе подобных, я знаю как облупленных, уж поверь, встречал разных
- А если не поверю, то что? – сказал я
- А ничего! Я не собираюсь заниматься демонстрацией своих познаний в области взаимопонимания людей... Ты ведь неплохой психоаналитик, и хорошо разбираешься в людях, особенно в представителях противоположного пола, и у тебя всё хорошо с личной жизнью, а самое главное ты знаешь, что придешь домой, а тебя там будет ждать твоя любимая женщина, которой ты постоянно говоришь «Я тебя люблю!» и подобные глупости... Не так ли, чувак? – скривил он
- Что? Ну, ты и козёл! Что, думаешь умный самый, если всё замечаешь? Пошел ты, придурок! – сказал я в сердцах, и хотел было разбить ему о голову бутылку с коньяком, чтобы успокоить свою, задетую за живое рану...
- Эй, угомонись, чувак, ну должен же я был как-то тебя вернуть в человеческое состояние! Я же сказал, разговор есть, значит поговорить надо, а там решай, как знаешь – сказал он и принялся глотать пиво
- Что за разговор? – сказал я, заинтригованный такой наблюдательностью заносчивого бармена...
- Да так, просто поговорить, помог бы тебе немножко понять твои проблемы с женщинами, стал бы твоим «психоанализатором» пусть на короткое время ты бы превратился в «одного из своих пациентов»! Идет, чувак! – сказал бармен
- Валяй! – сказал я присев на место за стойкой, где очнулся несколько минут назад...
- Ну, слушай... Насколько я знаю, ты был сильно занят своими делами, чьими-то проблемами, занятиями, работой, карьерой, мировыми проблемами, или еще какой-нибудь почти не касающейся тебя чушью, так? – сказал он
- Ну да, это стандартный стереотип любого профессионала в своем деле, что дальше? Будешь ко мне все стереотипы применять?
- Нет, не буду, в этом нет надобности... Скажем так, от своей извечной занятости ты никогда не уделял достаточного времени своим женщинам, девушкам и подругам! Никогда не проводил с ними время, просто так! В лучшем случае это были походы в кино, магазин, очень редко прогулка, а поездку на природу, или курорт можно назвать событием! – сказал он с усмешкой
- Да, возможно ты в чем-то прав в чем-то, но причем тут взаимопонимание?
- Если ты так судишь, то не причем, только вот «твои» женщины, дамы или подруги, выбирай любое название, тоже живые люди... Они не обязательно профессионалы, и хотят ведь немногого, тепла, внимания... А вовсе не твоей славы или гор твоего золота, заработанного сплошно работой, они не куклы, которых ты должен одевать и располагать в домике... Вот твоя главная ошибка
- Ну и что? Всем свойственно ошибаться, и ты гордишься тем, что разглядел это во мне, задел за больное! – сказал я ему
- Ты еще глупее, чем кажешься сначала, чувак! Ошибки, да, свойственны всем, вот, например моя ошибка в том, что я подумал, что ты достаточно разумный, чтобы понимать мои слова!
- Я глупее, да ты придурок настоящий, видать башня поехала! – сказал я не выдержав оскорбления в «глупости» от какого-то бармена
- И где вся твоя воспитанность, педантичность, хорошие манеры? Или ты остатки самообладания пропил? – сказал он, радуясь тому, что вывел меня из психического равновесия, что удается далеко не каждому...
- Да, я их пропил, если это всё что ты хотел сказать и если я удовлетворил твое самодовольство, то скажи мне «спасибо» и я уйду домой! – сказал я устав за этот день как никогда
- Это не всё, а про самодовольство ты зря, у меня нет эмоций, я их просто имитирую, настраивая людей, на нужную, для беседы, волну! – сказал он
- Ну и что же ты тогда, не психолог, не психоаналитик, не философ, не мистик, а бармен? Или тут куда больше «пациентов» для «практики способностей», «отточки инструментов» и «освоению новых пространств»?
- В том, что касается врачебной деятельности, ты прав, здесь действительно куда больше «пациентов» чем в твоем кабинете, или в любой больнице, здесь тут «всяк и каждый» годится в пациенты разной степени тяжести... А вот насчет моей работы ты неправ, я тебе сказал еще вначале беседы, что это не работа, а занятие, для «души» так скажем, мне работа не нужна, у меня всё есть, что мне надо!
- Слишком ты нестандартно мыслишь, для человека, проводящего полжизни в пьяной компании!
- Давай не будем о «моей» жизни, мы, вроде, «о твоей» поговорить собирались... – говоря это он наполнил еще кружку пива и начал опять делать мерные глотки...
- Ну и что с ней, да, я во многом не прав был с женщинами, ну не вешаться же мне теперь! – проговорил я
- В принципе, можешь вешаться, - сказал он, прикидывая что-то в голове, - Был неправ!... Был неправ?... Нет, это неправильная характеристика!... Вот если бы ты сказал я был неправ ровно 39 раз и всегда в одном!!!... Понимаешь, о чем я! – сказал он, отодвигая от себя пиво
- Не совсем – сказал я, открутив пробку, глотнув коньяка и подкурив сигарету...
- Не совсем!... Ха... Да... Ты, видать, мозги пропил сегодня, придется немного освежить – сказал он, достал из бара бутылку с минералкой, взболтал её, и плеснул на меня...
Сигарета потухла, мне было уже не до нее, я взял бутылку с коньяком за край горлышка и кинул в этого ублюдка, но, увы, промахнулся, он пригнулся и брошенная мною бутылка угодила по барчику со спиртными напитками, зазвенело стекло...
- Эй, чувак, да ты окосел, конкретно, бросай пить, не то глюки нападут! – сказал, смеясь, он
Я кое-как перепрыгнул барную стойку, взял какой-то бутыль с прилавка, размахнулся и хотел врезать ему что есть мочи, чтобы успокоить свою задетую гордость, но я промахнулся, точнее в момент, когда бутыль была у него над головой, он исчез и появился за моей спиной, слегка подтолкнув меня, чего вполне хватило, чтобы свалить меня с ног!...
- Чувак, хватит меня смешить, а то я сдохну от нехватки воздуха в легких! – говорил он, смеясь... его смех раздражал меня сильнее и сильнее...
Еще одна бутылка, такой же результат... В общем, не знаю, сколько я потратил попыток, в гневе я им потерял счет, но, в конце концов, я сидел на полу обессиленный, а возле меня, назойливой мухой кружил этот бармен и смеялся...
- Ну, наконец, ты хоть чуточку угомонился, - сказал он, - Теперь можно и поговорить!
- Да пошел ты! Знаешь куда? – сказал я
- Не знаю! – сказал он, - Я итак везде! Мне никуда ходить не надо!
- Что ты за бармен такой?
- Вот такой вот странный бармен...
- Мне твои придурковатые выходки весь вечер испортили, ты не думаешь, что тебе лучше убраться с глаз моих долой?
- Нет, во-первых, это не твой бар...
- А во-вторых? - спросил я
- Мы еще не поговорили!... – сказал он – Ты всё никак не мог успокоиться
- О чем? Ты всё еще хочешь копаться в моих проблемах? – сказал я, не понимая его целей
- Тебе это куда нужнее, чем кажется, так что, не валяй дурака! – сказал он...
- Ну, был я неправ, несколько там раз, что это меняет?
- Это? Это ничего не меняет, это создает тенденцию, или барьер, который ты должен перешагнуть, чтобы пройти испытание... Ты его не прошел – вторил он
- Ну и что, черт побери, это значит? - сказал я
- Это значит, что каждый раз, когда от тебя "неизвестно почему" уходили женщины, без скандалов, без ругани, ты ведь ничего плохого им не делал, ты не проходил испытание, откладывал его постоянно
- Что ты за чушь несешь, "испытание", какие испытания
- Самые обычные! Ты хоть одно сказал "Люблю" или "Как мне хорошо с тобой"? Не отвечай, я сам отвечу на этот вопрос! Ни одной ты не сказал ничего подобного! Из-за того, что был занят "куда более важными" делами, и думал, что личная жизнь подождет - сказал бармен
- Пожалуй ты прав, я именно так и думал, но как это связано с ними, почему они уходили просто так?
- Разве это не самая настоящая причина уйти? Ты не устраивал им скандалов, практически не проводил с ними времени, да и когда был вместе с ними, то думал не о них, а работе, карьере, кино, или о том, что надо купить в магазине... Они для тебя небыли людьми, для тебя вообще не было людей, даже вовсе не из-за мании величия, ты просто весь был в работе, карьере и прочей ерунде, ты никому не хотел сделать плохо, но сам того не замечая, ты просто игнорировал своих женщин... Это и был твой урок «научиться с ними жить»... Ты помнишь, как легко вы с ними ладили в студенческие годы, но максимум через 6-9 месяцев, после того как ты с ними сживался, думал о чем-то серьезном, они "исчезали" – говорил монотонно бармен, раздражая меня...
- Да ты прав... Почему я этого не замечал раньше? - спросил я озадаченно
- Я не могу дать точного ответа... Вероятно потому что, ты был сильно занят другими мыслями, а размышлял на эту тему незамысловато, например: « - Почему она ушла? - Потому что ее забрали родители! - Почему ее забрали родители? - Она плохо училась!..." всё сходится, правильно... из-за того, что она плохо училась вы расстались! всё, вопрос ты закрывал... или другой пример: " - Эта тоже исчезла, почему? - Она уехала в другой институт! - Почему она поехала туда, а не осталась здесь? - Там ближе к дому!"... Опять вопрос закрыт, всё сходится! - вот так наверно ты размышлял – сказал он
- Да... Очень подобным образом... - сказал я, удивляясь проницательности и осведомленности бармена
- А вот это и была твоя ошибка, чувак, это была одна много-много раз повторенная ошибка! - сказал он - В первом примере ты остановился на том вопросе, с которого следовало начинать! Сначала она хорошо училась? Почему? Потому что она хотела к тебе, хотела быть с тобой, а для этого она должна была быть очень "хорошей девочкой" чтобы попасть в твою компанию, а дальше будет, как будет! Вот она учится, достигает кое-чего в образовании, попадает как бы "случайно" в область твоего внимания, и вот вы уже вместе, но, тем не менее, ты холоден с ней... Она начинает делать всё что может, вылезать из кожи вон, прыгать выше себя, но ничего не получается... И она от усталости и бесперспективности, бросает свои занятия дополнительные, от усталости и горечи наплевательски относится к основным, а когда родители получают по почте после благодарственных грамот и дипломов, письмо о неуспеваемости из деканата, они, не раздумывая, приезжают и забирают дочь, потому что с ней не всё в порядке... Во втором примере такая картина... Почему ей захотелось домой? Вот три года не хотелось, а перед экзаменами на четвертом курсе захотелось? Ты тоже не подумал не разу! Потому что она в том городе просто жила в общежитии, ни на что не обращала внимания, а потом заметила тебя... Неплохого в принципе человека, возможно подающего надежды... Нормальный парень, любит шутки и музыку, легкий пьяный дебош и прогулки в вечернем парке... И без девушки!!! Вот... она "незаметно" пристает к тебе, потом заметно, но ты и тут не придаешь особого значения, думая, что если девушка появляется, то это тебе с неба отписали взамен старой, или что так "должно быть"... Она привыкает к тебе, в твоей квартире она чувствует себя, как дома, привносит уют, ждет тебя допоздна, становится можно сказать тебе женой... А ты? Что делаешь в это время ты? Ты опять же занят своими делами, то немного время, которое ты с ней, проводишь, говоришь о своих жизненных планах!... В которых она о себе и не единого упоминания не слышит! Она ждет, ждет, когда ты её включишь в свои жизненные планы, создает домашний уют, ничего тебе не выговаривает, но раз за разом разочаровывается в твоих устремлениях... Она всё чаще ездит домой на выходные, на праздники, хотя каких-то месяца 3-4 назад она всегда тебя ждала в твоей квартире, готовила праздничный ужин или ходила в рестораны заказывала столики, недумая не о маме, не об отчем доме, не о каком нибудь другом парне... Но она всё чаще пишет письма своим старым знакомым, жалуется маме на то, как ей плохо в этом "чужом, холодном городе"... И, в конце концов, она уезжает и не возвращается!... Ты решаешь эту задачу просто: "Ностальгия замучила"
- А я тут причем? Что я не так сделал? - сказал, было, я, вероятно, зря
- Кинуть бы в тебя бутылку, я то точно не промазал! Только вот это не в моих целях бить тебя или доказывать что-нибудь... Я хочу тебе немного открыть глаза... Ты недавно спрашивал про то, что может повеситься... Да, вешайся, потому что твоя жизнь не имеет особого значения! Ты никому ничего хорошего не сделал просто так! То, что ты лечишь нескольких пациентов, сделает любой другой психолог... Но ты с самим собой не разобрался... И это плохо - говорил бармен в поучительном тоне
- И что ты мне можешь подсказать, кроме повешения? - сказал равнодушно я
- Ничего я тебе не могу подсказать, это не входит в мои планы, я открыл тебе глаза, сделал несколько намеков, а ты решай, что будет дальше, только у тебя мало попыток, и они будут каждая труднее предыдущей! Например, сегодняшняя!!! Само существование жалеет твоих "потенциальных женщин", остерегая их от ужасных разочарований связанных твоей занятостью, понял? - сказал мне бармен в наставительном тоне...
- Что ты сказал про сегодняшнюю попытку? - сказал удивленно я
- Да не парься, чувак, я так, для примера сказал, о той женщине. Я немного что знаю, точнее много, но ничего тебе не скажу, просто скажу то, что очевидно для тебя, ты ее сильно расстроил, и добавлю то, что неочевидно... ты ее расстроил настолько, что и представить себе её горя не можешь! - сказал бармен
- Я уже перестал поражаться твоей осведомленности, но откуда ты всё знаешь?
- Мне положено! На этом хватит задавать глупые вопросы... Просто одумайся, и будь хоть чуть внимательнее к людям, которые близки тебе... Это, считай, "дружеский совет", ты можешь и его проигнорировать, как ты обычно ко всему, относишься, ты же грамотный человек, кудесник душ, мастер разборки психики... - сказал он, в унизительном для меня тоне
- Я не знаю, что я буду делать - ответил я
- Делай то, что хочешь! Это твое право, которое ни я, и никто другой не вправе нарушать, но запомни сегодняшний "урок"! Каждый следующий раз будет труднее и труднее! Пока... сказал он и исчез
- Мы еще поговорим? - крикнул я в пустоту, в ту сторону, где он был несколько секунд тому назад...
- Мы всегда говорили, и будем говорить! - раздалось у меня в голове эхо его голоса
Он исчез, я взял какую-то бутылку со спиртным со стойки бара и пил, пока мне не стало сильно плохо... Я думал меня стошнит, и наклонил голову...
... Я очнулся за стойкой бара, вокруг шумели люди, подошла официантка, и спросила, не желаю ли я чего-нибудь еще
- Нет! - ответил я, протягивая ей несколько купюр, которых должно было хватить на оплату двух бутылок коньяка и сигарет, которые я заказывал
- Здесь сильно много денег! - сказала молодая официантка - Вот сдача!
- Не стоит, дайте мне лучше сигарет, оставьте себе эти деньги, вы такая красивая девушка, а работаете, вероятно, за копейки в этом заведении, в расчете на щедрых клиентов, считайте, что я один из них! - сказал я... - Дайте мне лучше пару пачек хороших сигарет... Все остальные деньги ваши
- Вот возьмите - сказала она, протягивая пару пачек каких-то длинных, тонких сигарет - мои любимые...
- Прощайте! - сказал я, ей, забирая сигареты
- Вот возьмите, это мой телефон - сказала она, подавая небольшой листок с циферками
- Не стоит, девушка, я настоящее чудовище, я вам не лучшая пара, я плохой человек! - сказал я, сдерживая слезы. Я помнил разговор с барменом слово в слово и только сейчас я понял, насколько он был прав, когда судил меня, даже не судил, а открывал мне глаза... на все глубины моей чудовищной сущности
- Почему? - сказала она - Это просто номер, чего вам стоит позвонить или не позвонить мне? Я ведь не о чем не прошу, просто возьмите номер телефона...
- Если бы ты слышала мой разговор с барменом, то, вероятно бы, и говорить со мной не стала - сказал я в надежде что она просто отойдет с деньгами, которые я, ей оставил. (Я выгреб всё содержимое своих карманов, даже на такси не оставил денег, пройдусь пешком, подумаю лишний раз, да и сигарет хватит на немаленький путь до гостиницы)
- Вы, мистер, только что оставили чаевых мне больше чем моя зарплата за предыдущие полгода! Я вас просто обожаю! Я не претендую не на что от вас! Но на такой поступок способен только хороший человек! - сказала она, немного морщась
- Я - плохой человек, недавно я очень сильно обидел женщину, не знаю насколько сильно... Но сильно, это точно, она даже со мной не стала разговаривать, а до этого я обидел их очень много своей "хорошестью", так что не обижайся на меня, лучше просто забудь обо мне - сказал я ей и пошел к выходу со свеженачатой (!?) бутылкой коньяка...
- Подождите! - услышал крик в спину я... - Я пойду с вами, нам почти по пути, а с работы я только что уволилась
- Ну ладно, пойдем, раз такой расклад! - сказал я, немного удивившись её быстрым сборам
... Мы вышли из бара на улицу, дождь всё еще моросил, она радостно вскинула руки к небу, как бы приглашая капли, упасть на неё и крикнула: «Ура! Я, наконец-то, свободна от этого бара». Потом она достала из своей сумочки сигарету и закурила
- Зачем ты куришь? – спросил я у нее
- Это просто от нечего делать, я на работе не курю, чтобы мне не выговаривали начальники, не курю дома, чтобы не раздражать домохозяйку... Я курю только по дороге с работы домой, и по дороге из дома на работу. Можно сказать, я просто балуюсь
- Тоже дело! А что тебе нравится в сигаретном дыме? – спросил я
- Ничего особенного в нем нет, он просто у меня ассоциируется с чем-то близким, я пробовала как-то понять с чем и самое близкое это то, что он напоминает мне дым. Дым от костра, который горел очень давно в пещере у доисторических людей, дым, который обозначал домашний очаг, тепло... Наверно из-за столь приятной ассоциации я курю, потому что когда я курю, у меня медленнее текут мысли, или вообще останавливаются, это как гипноз! Я смотрю на тлеющий пепел и как бы погружаюсь в него! Это такое приятное ощущение – сказала она улыбаясь
- Да, я знаю, это тоже своеобразная форма гипноза, когда не думаешь и смотришь на статический объект, то сознание переходит в другое состояние – сказал я, как обычно
- Мистер, постарайтесь выражаться чуть проще, мне трудно понимать, о чем вы говорите! – сказал она
(Опачки, смекнул я, это и есть одна из моих ошибок, я говорю с ней либо как с самим с собой, либо как с пациентом, к которому у меня интерес «врач-больной», хотя это девушка, она не пациент, она меня(!) провожает домой, и вероятно из-за моей выходки со сдачей бросила работу за пять минут, на которой работала больше полугода. Это один из тех моментов, что будет труднее раз за разом, как говорил бармен)
- Извини! – сказал я – Просто этот бармен меня утомил «лечением», да и я сильно привык так разговаривать... Я буду повнимательнее, хорошо?...
- А сколько ты баров сегодня обошел? – странно поглядела на меня она...
- Я был только в одном баре! В том, в котором ты работала, до недавнего времени! – сказал я, не замечая подвоха
- В этом баре нет, не одного, бармена – парня! – сказала она, смотря на меня как на перепившего
- Значит, у меня были пьяные галюны, после которых я и решил выйти из бара! – сказал я девушке... – кстати, ты правильно сделала, что перешла на «ты», а то мне обращение «мистер» не сильно по душе
- Извини, я даже сама не заметила, как перешла, ну ничего, ты не обидишься на меня – сказала она, немного краснея
- Не обижусь – сказал я, изображая на лице кривую улыбку
- Вот и ладненько! Дай глотнуть коньяка, а то холодно нынче тут! – сказала она, протягивая руку за бутылкой
- Держи! – сказал я, открутил пробку и дал ей бутылку...
- Фу, ну и мерзость, таким и травануться чего доброго можно – сказала она, морщась, от неприятного ей напитка
- А ты что предпочитаешь? – спросил я
- «Маргариту» или «Кровавую Мэри»! Можно еще «Отвертки», но она противная, да и отдает морковкой! – сказала она
(Я хотел купить ей чего-нибудь из указанного, но вспомнил, что все деньги, которые были при мне, я уже отдал ей)
- Как тебе нынешняя погода? - попробовал я заговорить с ней
- Я вижу ты неместный. Здесь почти всегда так, мокро, грязно и холодно. И если честно, то я привыкла к скучной серости осенних дней – сказала она
- Как к такому можно привыкнуть? – спросил я
- У каждого человека должно быть место в жизни! И если это место, где я проведу свою жизнь, то уж надо привыкать, а если я буду жить не тут, то хоть будет что рассказать о сплошных дождях, поддерживающих меня одинокими холодными вечерами – сказала она с ироническим выражением на лице
- Мне это трудно понять, я почти всё время был в разъездах, мои родители часто по работе меняли место жительства, потом я учился в институте, а после института я сам постоянно в разъездах, так что если не считать институтских лет, то я по определению БОМЖ – Без Определенного Места Жительства – сказал я
- Да, ты забавный, хоть и угрюмый! – сказала, улыбаясь, она
- Я сейчас немного не в себе, у меня был не самый лучший день, так что я пойду наверно спать! – сказал я ей, когда мы подошли к отелю...
(Это и было ошибкой, так характерной для меня, я ничего не сказал ей, насчет того, что она могла бы меня утешить, не попросил составить компанию, а вежливо так, попросил, чтоб не лезла! Но, это я понимаю, только сейчас)
- Тогда спокойной ночи! – сказала она
- Пока – сказал я
- А поцеловать на ночь? – сказала она
- Может не стоит? – сказал я
- Да, пожалуй ты прав! – сказала она и пошла дальше
Проснувшись... Наутро, то есть ближе к обеду, я обнаружил в своем кармане сигареты, длинные и тонкие, и пару бумажек... Одна из них – визитка женщины психолога, которая наверно сейчас расстроена, а вторая? Вторая – это наверно телефон той девушки из бара, она, видать, засунула мне его вместе с сигаретами!
Надо бы позвонить! Узнать, что вчера было, а то я смутно помню вечер, и если что, встретиться, что-то в ней есть приятное. Набираю номер, слышу голос пожилой женщины:
- Вам кого? – раздался голос из трубки
- Мне, молодую девушку, которая тут живет! – сказал я поняв, что это домохозяйка
- Тут нету молодой девушки! – сказал противный голос
- Как нету? Она мне вчера этот телефон оставила! – настаивал я в желании услышать ее
- Вчера была, а сегодня нету!? – услышал в ответ
- Извините, как это? – упрямо сказал я
- А вот так, она пришла около полуночи в слезах, сильно выпившая, отдала мне долг за две недели, попросила за всё прощения, собралась и еще до рассвета уехала, постоянно всхлипывая, и говоря «Ну почему?»... Если ты и есть тот казЁл, из-за которого эта, огрызавшаяся постоянно на всех, жизнерадостная, девчонка извинилась передо мной и помрачнела на глазах, то скажу тебе честно ты - настоящее чудовище, но даже и это будет мягко сказано, она за ночь повзрослела на двадцать лет, ты просто изверг...
- Стойте, выскажите мне всё потом! Куда она уехала? – спросил я, еле держа трубку в руках от услышанного
- А кто вообще ты!
- Я вчера с ней из бара домой шел – сказал я, удивляясь такому обращению её домохозяйки к незнакомому человеку
- А, значит это Ты – казЁл, так вот, она сказала, что «отправляйся ты в АД, потому что там ты найдешь ее разбитую душу, которую самолично разрушил не последними двумя фразами, а отношением»... Вот это она просила передать, она знала, что ты позвонишь. Она сидела до четырех часов утра возле телефона и ждала звонка от тебя: «он позвонит, я должна ждать!»... В начале пятого закончился дождь, у нее к тому времени кончились слезы тоже, она приняла холодную ванную, не боясь простудится, и, собрав малую часть своих вещей, ушла...
- Куда ушла? Мне нужно знать! – сказал я дрожащим голосом
- Как тебе совесть позволяет! Гадина ты нацистская, так дивчину замучил, а всё не угомонишься – сказала мерзким голосом дама на другом конце провода
- Хватит вам мне морали читать! Я их итак наслушался, куда она пошла, мне это действительно нужно знать, мне надо поговорить с ней! – сказал я голосом потверже
- А почему я должна тебе говорить, гадина!
- Потому что мне обязательно нужно с ней поговорить!
- Ну, слушай, гадина, только ни дай божЭ тебе эту девчонку сильнее обидеть! После того как закончился дождь, и она приняла ванную, она взяла некоторые деньги из своих маленьких сбережений, она пошла на улицу... Только сначала позвонила в такси и вызвала машину к подъезду... Я пошла с ней на улицу, пытаясь ее утешить... Пока мы ждали такси, она выкурила полпачки сигарет, не останавливаясь не на секунду, одну за другой, и еще что-то пила, сначала я подумала, что у неё в бутылке вино, дак нет, там был ужасно дорогой коньяк, наверно она долго собирала не него денег... Когда она села в такси, я спросила куда она, она сказала: «На ж/д-вокзал, а там, на первый поезд в район крайнего севера, туда, где одни льды и снега и нет никаких иллюзий насчет «тепла и мокрого дождика»... Мне плохо стало от такого её ответа, но она сказала, что если ты позвонишь, («а он позвонит» - ее слова), чтобы я тебе всё рассказала, хотя ты о многом и заранее догадаешься!
- Спасибо... – сказал я еле-еле, в горле стоял ком, на глазах нарезались слезы, мне стало плохо, я бросил трубку, стукнул по телефону, так, что он слетел со столика и стукнулся о стену, и лег, толи спать, толи вырубился...»
- Ну, ты и даешь, дядя! – сказала испуганно девчонка, на глазах у нее были слезы, ее трясло как листок при сильном ветре, они негромко всхлипывала – Мне плохо сейчас станет! Если не вырвет или я не потеряю сознание, то уж бессонница мне на неделю обеспечена...
- Да, дитюшка, ты думаешь, почему я почти всегда в пальто, и для чего еду на север? – сказал «дядя»...
- Не скажу, пока не расскажите историю до конца! – ответила девушка – Потом можно будет и поразмыслить, а пока я Вас слушаю!
Они все взяли сигареты и устроили очередной перекур... Учитывая, что форточку сильней не открыли, а курили быстро, купе скоро наполнилось дымом, и хоть видимость была отличная, но было заметно легкий туман... Парень приоткрыл посильнее форточку, и дым вытянуло мгновенно... Человек в пальто продолжил рассказ...
«...Так вот я проснулся, было темно, вечер наверно я встал, пошел, умылся, оделся и позвонил на вахту заказать ужин...
Вы не поверите, я тоже тогда не поверил, когда раздраженный вахтер заорал в трубку:
- Какой ужин в четыре часа ночи? Вы что пьяны?
Я положил трубку, нашел где-то в кармане пиджака часы и посмотрел на дату! Число то было «сегодняшнее» а не «завтрашнее»! Это значит, всё то я только что рассказал – мне приснилось! Или причудилось! Я сначала находился в ступоре... Потом меня осенило! Надо позвонить по телефону! Я начал рыться в своем пиджаке и нашел, всё-таки, номер телефона девушки... Я подошел к телефону...
И опять у меня жутко заболела голова, как будто кто-то врезал по ней чем-то твердым... Превозмогая приступ сильной мигрени, я подошел к телефону и снял трубку
- Эй, чувак, тормознись-ка на минутку! – услышал я голос
- Это всё ты? – спросил я, подумав, что это бармен
- И ты тоже! – сказал он и положил за меня трубку
- Что тебе надо? – спросил я
- Задать тебе тот же самый вопрос! – сказал он
- В смысле? – сказал я
- Без смысла! Что тебе надо от телефона? – сказал он
- Не твое дело! – рявкнул я ему
- Мое! – он взял и вырвал шнур из телефона, - теперь будешь посговорчивее, все равно не позвонишь ты ей!
- Кому?
- А кому собирался?
- Никому!
- Тогда никому не позвонишь! Логично?
- Да я тебя сейчас... – сказал я
- А ты не помнишь, чем это в баре закончилось?
- А, значит это точно ты! – сказал я наплевательски
- Да, а ты сделал еще ошибку, причем ту, которую себе не простишь! На этот раз не ты остался непонятым! На этот раз ты не понял!
- Не понял, чего?
- Ничего ты не понял! – сказал он
- Что я должен был понять?
- Я тебе говорил, что ты никому ничего не должен, я просто тебе дал совет, ты его проигнорировал... Твое дело! Теперь я тебе даю совет «Не звони ей!»... Ты и его хочешь проигнорировать?
- Да!
- Зачем тебе звонить? Ты весь телефонный разговор уже слышал, это не был сон, это было видение из будущего, так что ты знаешь, что будет... И лучше не торопись на вокзал, тебе ничего не светит, сначала ты долго будешь искать таксистов, потом бежать до вокзала, потом сядешь, будешь курить и пить коньяк, а то и под поезд бросишься. Это же очевидно!
- Слушай, не пили, отвали, а!
- Как пожелаешь! Только сначала несколько интересующих вопросов.
- Валяй, а то не отстанешь – сказал я
- Почему ты не захотел её поцеловать? – спросил он с ехидной улыбкой
- Ну ты и сволочь! – сказал я кривя лицо
- Нет, неправильно! Сволочь – это ты! Я ведь тебе открывал глаза, давал советы, ты же проигнорировал! А теперь меня «сволочью» назвал. Гаденыш неблагодарный, прислушайся ты хоть чуть ко мне, вы бы прям ночью бы и обвенчались в церкви около её дома! А ты... Дурачина! – сказал он
- Откуда ты знаешь, ты что Ванга, или Нострадамус? – спросил я
- «Откуда», «почему», «кто ты» как я устал от этих вопросов! Ты ведь все равно не поймешь ничего, зачем мне что-то тебе рассказывать о своей природе?
- «О своей природе»? – спросил я
- Да, «О своей природе»! А ты что? Думал я такой же человек, только умничаю больше тебя и фокусы могу показывать? – сказал он на полном серьезе, смотря, как я только что приметил, своими большими черными глазами прямо в лицо...
- Ладно, расскажи чуть-чуть, может потом с кем-нибудь по пьяному делу побеседую о тебе! – сказал я завлекая его в разговор
- Побеседуешь, побеседуешь! И даже вовсе не по пьянее, ты с этим будешь встречаться куда чаще, чем можешь предположить. Я, скажем так, разум, свободный разум, который обитает везде, всегда и непрерывно! Поэтому я знаю ВСЁ, за очень малым исключением! Что тебе еще нужно знать обо мне?
- Да нет, этого вполне хватит «о твоей природе», мне бы хотелось знать, зачем я тебе нужен, что ты на меня тратишь свое время!
- Сейчас попробую объяснить... Понимаешь, ли, я не испытываю такого чувства, как время, поэтому я не могу его тратить на тебя или не тратить на тебя, я просто нахожусь с тобой. И всё, прими это на веру, это бездоказательно!
- Почему ты мне сказал не звонить ей, и не бежать за ней?
- Потому что уже поздно, нужно было бежать за ней, до того как она сходила в церковь, до того как напилась, до того как села в такси и поехала на вокзал. Ты уже не успеешь за ней, только если я тебя туда перемещу! Но это делать нельзя
- Что ты говоришь? Переместить? И почему нельзя? Что же ты за существо, которое может переместить, но только что и делает, что дает советы и упрекает?
- По порядку отвечать?
- Как хочешь, но я был бы рад услышать твои ответы, на поставленные вопросы!
- Хорошо! Считай, я тебя обрадую, ответив на них. Переместить легко, знать надо только законы распределения пространства! Но ты этого не знаешь... Дальше... Нельзя, потому что, это будет проявлением моей воли, что, увы, противоречит моей природе, притом не забывай, что если бы можно было перемещать, то я бы тебя мог переместить на север! Так, ради забавы, зачем мне желать тебе счастья? А советы я даю, потому, что мне это нужно, тебе все равно не понять для чего это нужно, так что хватит ответов
- Ну ладно, а что ты скажешь насчет положения, в котором я нахожусь в данный момент?
- Нормальный застой! Покамест ты движешься по инерции, но и она скоро закончится, и тебе нужно будет либо прилагать огромные усилия для движения «вперед» либо ты скатишься «назад»
- Это всё что ты можешь сказать, демиург?
- Я не демиург, ты меня переоцениваешь! Это не «всё что я могу сказать», это то, что я хочу сказать! Чуешь разницу?
- Примерно. В общем, дружеских советов, или помощи от тебя ждать не стоит! Вот что я чую!
- Ну, ты неблагодарное существо, сколько я тебе «дружеских советов» дал, сколько я тебе раз открывал глаза, но ты меня почти во всем игнорировал, опять закрывал свои «болящие от правды» глазки, и делал прежние ошибки... Всё, надоел ты мне... Пока... – сказал он
- Ну пока – крикнул я в пустоту...
...Стою я перед телефоном, и размышляю звонить или не звонить, мне не верилось в то, что он говорит правду насчет моего сна, в то что та девушка уехала, а с другой стороны, зачем ему придумывать такую грандиозную ложь? Я стоял некоторое время с перегруженными мыслями, пока моя рука не опустилась до трубки... Я решился, наконец позвонить и проверить! ... К моему сожалению, он действительно оказался прав, весь разговор повторился точь-в-точь, несмотря на все мои попытки пустить его в другое русло... Договорив, я упал на кровать... Я заснул, снилась всякая мерзость, какие-то чудовища, как в фильмах ужасов, плачущие люди, ужасные картины и много всяких, неприятных для восприятия, сцен... Проснулся я с криком, видать что-то страшное приснилось, не помню уже, что именно... За окном было светло, примерно полдень, следов от вчерашнего дождя на улице не было, почт ничто не напоминало мне о вчерашнем дне, не считая дурного настроения... Я, получается, за один день сделал несчастными двух дам. Одну женщину – коллегу, забавную, самодовольную, преуспевающую в делах, а вторую – почти невинное создание, девушка лет 20-22, работавшую в баре... а ведь подумать, после того, что я ей рассказал за стойкой, она бросила работу, чтобы вероятно уйти со мной? Чем-то я запал им в душу? Но чем? А этот странный бармен, всезнающий? Что за чудо, как он меня нашел, для чего? Голова болела от бесчисленного множества нависших вопросов, я решил устроить себе бессрочный отпуск, позвонил в свою приемную и сказал секретарю, чтобы все мои встречи в текущем месяце переместила на месяц, или просто отменила, под предлогом того, что я отправился на курорт и не оставил ни контактных телефонов, ни пункта назначения...
Естественно у меня был запой, он растянулся примерно на две недели, я стал похож на настоящего бомжа... Потом еще неделю я провел один в лесу в горной местности, я собрался, взял все необходимое, и отправился на отдых, поближе к природе!
За неделю в лесу ко мне вернулся нормальный вид, самочувствие, я много размышлял над своими проблемами и нашел для себя оптимальный вариант, или близкий к оптимальному... Потом неделю я потратил на поиски «своих бывших женщин», нашел почти всех... Кому отправил цветы с запиской, кому позвонил, если кто был в пределах двухчасовой досягаемости, объехал... Почти все меня поняли, я извинялся, мы болтали и расходились как друзья, меняясь координатами...
В общем, я немного «исправился» но дальше так и продолжил заниматься психоаналитикой, опять отложив серьезные размышления о семье...»
- Злой ты, дядя! – сказала девчонка, догадавшись, что человек в пальто закончил свой рассказ
- Почему ты так решила? Может это просто мой «уРОК»! – сказал он ей в ответ...
- Да! – сказал парень и добавил:
Все может быть
Всё может статься
Подруга может разгуляться
Машина может поломаться
Собака может позабыть
Но бросить пить
Не может быть!
- Я что-то похожее уже слышала, только немного в другом варианте! – сказала девушка – А это не предложение выпить, а, господа психоанализаторы?
- Наверно нет! – сказал парень, поглядывая на человека в пальто...
- Надо прикинуть! – сказал человека в пальто, и выпалил:
Выпить водки не грех!
Не судите.
Это - очень полезный продукт!
Рассудите.
От нее появляется смех!
Что глядите?
Торопитесь, не хватит на всех!
Подходите!!!
- Это откуда, дядя? – улыбаясь, спросила девчонка
- Это из конкурсов студенческой самодеятельности, тебя тогда еще наверно в проекте не было! – ответил он
- А я вот чё знаю:
Благ тот, кто не ворует лишнего
Благ тот, кто любит ближнего
Благ тот, кто делает добро
Благ тот, кто пьет «Столичную»
- А это откуда, дитюшка? – спросил человек в пальто...
- А «это», дядя, когда сидишь на сырой земле и смотришь в серое небо, в голову лезет быстрее всего остального, это часть того, что вы называете мировоззрением... Хотя я редко запоминаю то, что лезет в голову, да и не люблю я эти глупости, но они, порою, «красиво» вливаются в душевную беседу! – сказал она, показывая язычок
- Ты прям поэтесса! – сказал парень...
- Не говори так, пожалуйста, я ненавижу это обращение? – ответила быстро девчонка
- Почему? Неприятные воспоминания? – спросил парень
- Да:
Хочу, чтоб сердце мое глуше
Вспоминало море, лето
Где под шум волны и ракушек
Он назвал меня «поэтом»
- Извини, СонЦ, не со зла – пытался оправдаться парень
- Не оправдывайся, я знаю, ты не хотел обидеть... – сказала девушка
- Откуда ты знаешь, мысли читать умеешь? – спросил человек в пальто
- Нет, просто по интонации голоса заметны намерения человека, вы же, дядя, должны в этом хорошо разбираться, я этому научилась уже не помню у кого, но смысл в том, что без этого навыка трудно очень с людьми, а с этим навыком проще, потому что ненужно обращать много внимания на слова! Вот он, например, сказал «поэтесса» в надежде польстить мне, а вы спросили, вероятно, для издевательства, хотя я неуверена, возможно от любопытства, трудно растолковать точно, во всяком случае, трактовка расплывчатая! – сказала девчонка
- Гениально! – сказал человек в пальто, - извини, что я тебя во многом недооценил, в тебе есть что-то выдающееся!
- Лжете, дядя, точнее преувеличиваете, тоже самое где-то в большей, где-то в меньшей степени встречается у всех людей, надо просто замечать – сказала девчонка
- А ты ведь философ, хоть и отнекиваешься – сказал ей парень
- Никакой я не философ, я не люблю трудных формулировок и лишних названий, неужели, просто, жить – наука? – сказала девушка, обращаясь к собеседникам
- В чем-то да! – сказал человек в пальто – «Век живи, век учись!»
- «...А неучем как родился, так и сдохнешь!» - сказала девушка – Извините, за грубость...
- Ничего страшного – чуть ли не в голос сказали психоанализаторы
- Значит насчет «науки» проехали... – сказала девушка
- Куда дальше «поедем»? – спросил человек в пальто
- Не знаю... – сказала девчонка
- Давайте попробуем подумать, кто же был наш «общий странный собеседник»! – предложил парень
- Можно попробовать – сказал человек в пальто
- А ты как на это смотришь? – обратился парень к девушке
- Глупо! Я то буду тут присутствовать, только не думай, что я буду сильно напрягать мозги, рассуждая о каком-то видении из своей жизни – сказала девчонка – Только сначала надо покурить!
- ОК – сказал человек в пальто
... Они опять сидели и курили, смотрели на заснеженные поля и леса, слушали песню ветра и ехали туда, «где лед и холод и нету иллюзий насчет тепла и дождика»... Может это странно, три странных человека в странном поезде, странном вагоне, едут в странное место, занимаясь по пути странными делами, но тем не менее! Из странностей состоит вся жизнь от рождения – самой странной из всех вещей, до смерти – второго, по странности, события в жизни человека, в каждом человеке есть какая-то странность, это делает его «человеком» в чем-то уникальным, и одно только это стоит многого. Как сказал еще давно философ «Нам нравятся люди за их достоинства, но любим мы за их недостатки». Неправда ли, странная логика? Ну да ладно, посмотрим, что там дальше творилось в купе...
- Ну что, господа разумные, что скажете насчет этого странного придурка, который, кроме того, как давать намеки и умничать не сделал ничего полезного? – сказала девушка, сложив на стол руки и положив на них голову
- А что тут говорить, дитюшка? Сначала нужно посовещаться, он, или она, к каждому из нас представлялся в разном обличии, с каждым говорил по-разному! Это ведь много что меняет! – сказал человек в пальто
- Да, пожалуй, я бы назвал его появление ожидаемым! Вероятно, эта гадость каждому приходит в жизнь! Вот только всё зависит от времени. Он сам, или сама, или само, не имеет значения пол этой штуки... – начал, было, парень
- Стой, стой! Как это всем? Я рассказала историю, дядя тоже рассказал историю, а ты думаешь отмолчаться? Ну, уж нет! – девушка резко одернула голову, убрала руки со стола – Я жду! Иначе никаких обсуждений! А то неинтересно, мы считай слепые, а ты одноглазый... Так что валяй, рассказывай свою историю, можешь пропустить всё личное и т.п.
- Я не горю желанием рассказывать свою историю – сказал парень
- Я тоже негорела, и дядя негорел! – резко ответила она
- Я тебя не принуждал рассказывать свою историю, парень. Но ты сам видишь ее настрой! Так что если нехочешь видеть кислую мину всю дорогу, то выкладывай, мне лично всеравно, а по отношению к ней ты поступишь, вероятно, не справедливо! – сказал человек в пальто
- Правильно дядя, то был ваш уговор, это уже совсем другой! А ты давай, выкладывай, выкладывай, а то я буду строить из себя обиженную еще долго! – сказала, немного повеселев, девушка
- Ну, если это шантаж, то, что поделаешь! – сказал парень, улыбнувшись, взял сигарету в зубы и начал свой рассказ...
Он рассказал свою историю... Девушка немного сморщилась... Человек, в пальто не проронив ни слова, ушел в свои размышления... Они так молчали довольно долго, думая каждый о своем... Тишину прервала девушка
- Вот это я попала в вагон для некурящих! Теперь мне ясно, почему вы меня не выкинули, не стали мне «делать мозги», почему ты (указывая на парня) заплатил за меня немаленькую взятку... Люди, очнитесь! Чем вас можно удивить? Мне даже страшно находиться с вами в одном купе, вы оба больны! И больны - заразно! – сказала она с истеричискими нотками в голосе
- Да ладно, тебе, не делай и ты нам мозги, сама ведь тоже «больная», нормальная девченка не будет лезть в открытую форточку не весть, куда едущего поезда! – сказал парень
- Извини – прошептала девчонка
- Не страшно – сказал парень – Понимаешь, не в этом дело, что ты начала судить, а в том, как ты начала судить! Ты забыла о том, что и у тебя есть «странности», и начала судить «по шаблону»... Как многие, хотя ты не «одна из многих», ты тоже исключение, как я, как «дядя»! Понимаеш, о чем я?
- Возможно – сказала девченка – хотя мне и не свойственно размышлять над тем, что я говорю или думаю!
- «Хватился за гуж – не говори, что не дюж!» - сказал человек в пальто
- Это вы про то, что я залезла в это купе, дядя! – спросила девчонка, смотря ему в лицо
- Да, деточка! Именно из-за этого... Ты ведь, надеюсь, уже не веришь в случайности, у тебя было достаточно уроков в жизни, чтобы понять несколько, простых правил – сказал человек в пальто
- Ну, перестаньте называть меня «деточкой» и «дитюшкой», я все-таки не ребенок вам, а эти обращения если и не унизительные, то уж во всяком случае, нервируют меня!
- Деточка, ты же меня называешь «дядя», и я тебе не слова не сказал по этому поводу! Давай считать, что будем квиты!
- Ладно, «дядя», но считайте, что я обиделась на вас! – сказала девченка
- Не обижайся, Сон-Ц, это плохая привычка, лучше разозлись или выскажи, обида – почти самое плохое из чувств, которые только может испытывать человек – сказал парень
- Только я проговорила, что вы мне не «делали мозги», как вы мне начали их «делать»! – сказала гневно девченка
- Да ладно, брось, это общепоучительные советы, не относись к ним как к мозговтиранию, договорились? – сказал парень
- Считай что да! – с досадой ни лице сказала девченка
- Вот и чудненько – сказал человек в пальто
- Что вы там говорили насчет уроков и случайностей? – переспросила она
- Я спрашивал «веришь ли ты в случайности?» - сказал человек в пальто
- Скажем так, я верю в «Случай», но я не верю в случайности! – ответила она, почти не задумываясь
- Интересный ответ! А в чем тогда ты видишь между этими терминами различие? – спросил парень
- Ну, как бы это описать... Случайность – это как игра в карты, например, а случай, это как игра в карты у шулера... Я немогу выражаться вашими умными словами, но случай, это то, что предоставляется и надо его ловить... а случайность – это для тех, кто не знает на кого перевалить свою оплошность... можно так сказать, хотя на словах это звучит криво
- Я тоже с тобой согласен, особенно в примере с картами! – сказал человек в пальто, - Это очень удачный пример, не все психологи приведут такую ассоциацию, только из-за того, что не видят в разнице понятий тех граней, которые увидела ты
- Это комплимент, дядя? – спросила девченка
- Считай что ДА! – ответил он ей
- Ну, будет хоть чем погордиться перед «бомжами», когда буду где нибудь греться возле мусорного контейнера и выслушивать истины от «видевших жизнь людей» - со смешком произнесла девчонка
- Ты, видать, детце, недооцениваешь место, куда мы едем! – сказал человек в пальто...
- Почему, дядя? – переспросила девченка с удивленным взглядом
- Потому что там нет ниодного мусорного контейнера на улице, а если пламя не поддерживать горючкой, то оно «замерзнет» прямо на глазах
- Вы о чем, дядя? Мы что, на крайний север едем? Не шутите! Где мы сейчас? – у девушки начиналась истерика, она еще раз судорожно глянула в окно на бескрайние заснеженные пейзажи, ей стало плохо...
- Извини, но это факт! Мы действительно едем в район крайнего севера, и там ты даже завернутая в одежды, на улице не продержишься и нескольки часов...
...Девушку затрясло, она осознала всю глупость своего положения, она думала и о безызвестной смерти на вокзале, и о том, что она никому не нужна в этом большом мире... Слезы текли по ее отточеному лицу, она их вытирала дрожащей рукой и смотрела в окно. Она курила, даже ну курила, накуривалась, она потеряла счет сигаретам, выкуривая их одну за другой... Смотрела на бесконечный снег, она ему завидовала, ведь снегу-то ничто и никто не нужен, сейчас он лежит, потом, может, станет теплее и он расстает, чтобы вновь вернуться и так происходит постоянно... А она, у нее нет постоянства, она привыкла уходить оттуда, где ей плохо, причем, не зная заранее, куда уходит... Выходило так, что она всегда уходила туда, где ей становилось еще хуже! Она возненавидела своих родителей, за то, что они принесли ее в этот мир, возненавидела своих бывших парней, которые не смогли сделать её жизнь хотя бы немножко лучше, возненавидела все поезда, которые несли ее туда где постоянно только хуже и хуже... Возненавидела себя, за то что она такая, какая она есть, возненавидела своих странных собеседников, за то что они ее не выкинули в форточку и не сдали проводнику, возненавидела все свои дороги, по которым она ходила... У нее болела голова, текли соленые слезы, которые она перестала вытирать, ей было плохо, горько, она почти никогда не плакала в своей короткой жизни, хотя накопила целое море слез, которым и дался выход в настойщий момент, после того как плотина, воздвигнутая независимостью и равнодушностью, была сломана... Она ударила кулачком, по стеклу в надежде разбить его, бесполезно... Рука тоже заболела, она выкинула в окно сигарету, всмотрелась в бескрайний снежный пейзаж, прислонилась к окну и потеряла сознание...
Парень и человек в пальто не стали тревожить лишний раз девушку, они сидели и почти шепотом болтали, курили сигареты, почти закрыли окно, чтобы не простудить ее... Они так сидели много времени, пока она не начала ворочиться...
- Ты как, Сон-Ц? – спросил парень
- Что вам надо, изверги, где я? – еще не придя в себя, начала бормотать девушка
- Спокойно... Ты спишь вместо меня на моей кровати! – сказал парень
- На твоей кровати? – спросила девушка, не придя в себя окончательно
- Сколько ты не спала, перед тем как запрыгнула в поезд? – спросил человек в пальто?
- Суток трое наверно, я должна была залезть в какой-нибудь поезд, к сожаленью я залезла именно в этот! – сказала она
- Тогда понятно, почему ты проспала 26 часов – сказал парень
- Не шути! – подрываясь, сказала девчонка
- Никто не шутит! Ты спишь уже сутки и два часа! – сказал человек в пальто, смотря на свои наручные часы
- Да, видно я серьезно заболела – сказала девушка, - я столько никогда не спала
- Иногда бывает просто необходимо выспаться – сказал парень, помня о своих многочисленных бессонницах...
- Как я отрубилась, я непомню того, чтобы за время нашего разговора я лежала на кровати?
- Ты плакала и смотрела в окно, а потом отрубилась! – сказал парень
- А как я оказалась в кровати? – спросила девушка
- Парень пересел ко мне, мы расправили его кровать и положили тебя, потом накрыли тебя одеялом, чтоб ты не простыла
- Почему я непомню, чтобы я плакала? – спросила девушка
- Посмотри на своё лицо, на нем размазанная косметика, а непомнишь, потому что у тебя была истерика, ты выкурила за полчаса пачку сигарет и несколько раз ударила стекло... – сказал человек в пальто
- Да... Вспоминаю частично, меня эта новость о крайнем севере перевернула с ног на голову
- Не бойся – сказал парень
- Тебе проще, ты устроишься на работу сразу по приезду, у тебя будет жильё и еда, а мне либо искать какой-нибудь поезд в обратном направлении, либо где-нибудь подохну не от мороза, так от голода
- Вовсе не обязательно – сказал равнодушно парень
- Да, а что обязательно? – нервно переспросила девченка
- Ничего не обязательно! Ты можешь пожить у меня, если тебе позволит твоя гордость, и если ты что-то умеешь делать, кроме того, как постоянно бегать, я найду тебе работу без особого труда – сказал ей парень
- Да, ты, мистер, сама благодетельность! – сказала раздраженно девченка
- Если не слышал бы я твоих рассказов, не ехала бы ты с нами в поезде столько времени, не тот разговор, о котором я рассказывал, я бы тебя проигнорировал как человека... Ну да, милая девушка, прикольная, а что мне до нее... Но я не знаю слова, «если», я слышал твою историю, со мной говорило странное создание, я хоть немного тебя понимаю и предоставляю тебе «случай»... Делай что хочешь! - сказал парень, обозленный обращением
- Извини, но я незнаю как мне это расценивать, я не привыкла к таким предоставлениям... Из своего опыта я знаю только два таких варианта: «подачки» - это когда отдается то, что ненужно предыдущему хозяину, и «бартер» - это когда мне дают то, что нужно мне, на то, что нужно кому-то... Объясни мне как твое предложение понимать, потому что я могу понять тебя неправильно – сказала удивленно девченка
- Как я хотел сразу сказать «Понимай, как хочешь»... Попробуй его понять, как просто доброжелание, мне, за это, ненужно благодарности или еще чего нибудь, прими это как помощь, только не ту помощь, за которую ты должна что-то кому-то, а ту помощь, которая тебе необходима для жизни... Прими этот, как будто это тебе свалилось на голову, как подарок судьбы, хватайся за «случай»! – сказал парень
- Ты предлагаешь мне рискнуть? – удивленно спросила девченка
- Сон-Ц, как ты не понимаешь, я просто выложил вариант, если он тебе подходит, я это организую, не прося ни благодарности, не требуя обязательств, не буду связывать тебя договорами... Я не предлагаю тебе решать! Ты должна сама решить...
- Что будет, если я соглашусь? – спросила девчонка
- Будет?... Не могу знать... Возможно, что ничего не будет, возможно, что будет что-то! Какое это имеет значение? – сказал парень
- Мне трудно верить людям, они постоянно лгут, мне нелегко принимать подарки судьбы, за ними постоянно какая-нибудь подделка, я не знаю, что мне делать! Так что скажи, что ты задумал! – сказала девчонка
- Ничего я не задумал! Я тебе предоставляю возможность – сказал парень
- Что ты хочешь от этого? Зачем ты это делаешь? – упрямо настаивала девчонка
- СонЦ, как ты не можешь понять! Мне ничего от тебя не нужно! Если ты не хочешь принимать мое предложение, то не принимай, но не ищи в нем подоплеку! – сказал парень
- Я... Я подумаю! – сказала девчонка, оставляя вопрос не закрытым...
- Вот и хорошо - сказал парень – Теперь давайте отдохнем! Вот только я не знаю как!
- Я знаю! – сказал человек в пальто – Дитюшка уже спала, я не хочу спать! Вы с ней поменяетесь местами! Может, я с ней побеседую, может, не побеседую, но ты сможешь немного поспать!
- Согласна – быстро сказала девчонка, присаживаясь к человеку в пальто...
Парень прилег на свою пустую койку, выкурил сигарету, поглядывая в окошко, накрылся с головой и лег спать... Человек в пальто начали о чем-то разговаривать почти шепотом... Парень медленно отходил в царствие Морфея, ему виделись какие-то эпизоды, он не мог разобрать того, что проплывало у него перед глазами... Укутавшись еще сильнее, он почувствовал, как тепло начинает овладевать его телом, начиная от кончиков пальцев, и доходя постепенно до головы, вскоре приятная теплая тяжесть тела пропала, осталось только ощущение свободы, легкого парения... Он уснул, отошел, как он считал в самое свободное царство – царство Морфея!
- Слушайте, могу я поинтересоваться? – спросила девчонка у человека в пальто
- Смотря насчет чего? – ответил он ей
- Насчет вашей цели! Что вы хотите на севере?
- Мне туда нужно, меня звали
- Уж не нефтяники ли? Или и им тоже есть, о чем побеседовать с психоаналитиком!
- И нефтяники тоже! – сказал человек в пальто
- А кто-то еще? А... Еще кто-то – удивленно спросила девчонка
- Да... – кивнул человек в пальто
- Нет, не может быть! Неужели Вас позвала та девушка! Девушка из бара... Дядя, я правильно догадалась? – удивленно посмотрела девчонка на улыбнувшегося человека в пальто
- Да, ты верно всё поняла! – сказал человек в пальто
- Не пойму, почему? Как она вас нашла, почему она вас позвала, ведь прошло уже немало лет – сказала девчонка
- Вероятно, читала какую-нибудь из моих книг по психоанализу и прикладной психологии, увидела мою фотографию, возможно, узнала меня – сказал человек в пальто
- Но это ведь настолько бредовая версия, дядя! – сказал изумленно девчонка
- Да, но это, близкая к действительности версия... Потому что после ее странного звонка, мне позвонил издатель, и сказал, что мною интересовалась одна дама, у которой «возможно есть интересующий меня материал», и которая разузнала мой телефон... Издатель сделал свое дело правильно! – сказал человек в пальто
- Красивая история, если красиво закончится – сказала девчонка человеку в пальто...
- Я тоже думаю, что всё должно быть хорошо – ответил он
- А вот что со мной, я не знаю, как мне быть! Довериться парню? Или просто идти, куда глаза глядят – сказала девчонка, опустив плечи
- Здесь я не лучший советчик – сказал человек в пальто – Могу только сказать, что делай то, что, считаешь лучшим, тогда угрызения совести хоть не будут мучить
- Вы правы, дядя! Угрызения совести меня действительно часто мучают – сказала девчонка
- Ничего, дитюшка, у тебя тоже всё когда-нибудь будет хорошо, обещаю! – сказал человек в пальто
- Спасибо на добром слове! – сказала девчонка, распрямляя плечи
- Скажи, почему ты так сильно сомневаешься насчет предложения парня – спросил человек в пальто
- Я во всем сильно сомневаюсь, потому что я никогда не думаю не о причинах не о последствиях
- Тоже дело хорошее, так голова меньше болит!
- Вы правы, дядя!
Они уже перешли к нормальному тону, не шепоту, потому что парень заснул... Начали обмениваться шутками, глупыми высказываниями, короткими стишками, например:
А я люблю, пусть всё скрывая
Пусть это чувство не увидят
Я не увижу двери рая
Но и меня там не увидят...
...или:
Пускай подохнет он, обидевший меня
Он не найдет себе другую, лучше
За что он издевался, сильно мучил
Спалил... Для обогрева? Мало, ли, огня
В стихах молодой девушки психолог увидел сильную травму от какого-то парня, эта травма была вызвана, вероятно, тем, что он не оправдал ее надежд, или тем, что она в нем разочаровалась... Дальше судить он не мог, а поинтересоваться у девчушки напрямую нахватало совести, ведь это было бы подло, по меньшей мере.
Он решил тоже кое-чего процитировать:
А он любил, но как-то по-другому
Не говоря словами ничего
Он мыслил, просто, по иному
Не понимая никого
- Вы это про кого, дядя? – спросила возмущенно девчонка
- В первую очередь, про себя! – ответил он ей
- А, извините, я подумала, что вы меня «подколоть» хотите – сказала она
- Ну что ты, деточка, я же не хочу тебе ничего плохого – сказал человек в пальто... (он понимал, что попал в точку, своим старым стишком, но не стал развивать эту тему дальше, чтобы не задевать чувств молодой девчонки)
Они продолжили свой непринужденный разговор, не вспоминая про личное и не касаясь психологии и философии, вспоминали шуточки, анекдоты, выдержки из книжек... в общем, просто беседовали, коротали время, ожидая пока проснется парень...
Так прошло неизвестно сколько времени, пока не постучали в дверь
- Что нужно? – сказал человек в пальто
- Извините, вас проводник беспокоит, вопрос есть – послышался голос из-за двери
- Заходи – сказал человек в пальто, открывая дверь купе
- Еще раз извиняюсь за вторжение! – затараторил он, заметив что, разбудил парня и наткнувшись на озлобленный взгляд девчонки
- Зачем пришел? Извиниться просто? – буркнул с просону парень
- Ну, зачем ты так, дорогой? Я пришел сказать, что ходит паспортный контроль, мне только что позвонил проводник со второго вагона, у них только началась проверка, минут через тридцать проверка будет и у нас, то есть в этом вагоне – отчеканил в быстром темпе проводник
- И что ты хочешь, чтобы мы заплатили им денег? – сказал парень
- Ну что ты прям, меня за козла держишь? Я просто сказал вам новость, чтобы вы решили что делать – сказал проводник
- Извинись перед ним... – сказал человек в пальто парню, указывая на проводника – Ты неправ!
- Да, брат, извини, это я сгоряча! – сказал парень проводнику
- Да ничего, я ведь тебя разбудил – сказал проводник
- Ну, вот и отлично! – сказал человек в пальто – Спасибо за информацию, шеф
- Не стоит благодарностей – сказал проводник и удалился
- Дядя, вы чего? Вы нахрена пацана одернули, нахрена заставили извиняться перед проводником? – возмущенно сказала девчонка, когда закрывала дверь купе
- Не шуми, деточка! Он был неправ, я его одернул! Нельзя, понимаешь, думать, что купил всех проводников, даже если взял себе люкс-купе, они такие же люди! Понятно? – сказал человек в пальто
- Да, в принципе – сказала девчонка
- Сколько я спал? – проговорил парень
- Часов пять! – ответил человек в пальто
- Вот и хорошо – сказал парень, закуривая сигарету
- А что вы делать будете? Меня сдадите? – обратилась девчонка к мужчинам
- Не бойся, своих не бросим - сказал парень
- Что-нибудь придумаем – сказал человек в пальто
- Вот!... Возьми у проводников несколько бутылок хорошего вина и коньяка, а заодно спроси, откуда этот паспортный контроль, когда зашли в поезд, и чем тут занимались – сказал парень, протягивая несколько купюр девчонке
- Но – хотела прервать его девчонка
- Что «но»? Тебя они уже знают, да и совершеннолетняя ты, так что иди не бойся! – сказал парень – Только не забудь в дверь постучаться
- Уболтал, красноречивый – сказала девчонка, принимая деньги и поправляя волосы
- Нафига малую послал? – сказал человек в пальто, после того как девчонка вприпрыжку вышла из купе и направилась к проводникам
- Пусть погуляет, а то она за пленницу, обязанную мне считает себя – сказал парень
- В этом ты прав. Она именно так и считает, наверно небезосновательно – сказал человек в пальто
- Почему небезосновательно? Я ведь ей сказал, что она мне ничего не должна!
- Потому что она не привыкла к подачкам, она не может это просто принять и забыть, она тебе благодарна, но опасается насчет того, что ты потребуешь «эквивалент благодарности»
- Я даже и не думал об этом, я это подлостью считаю! – сказал возмущенно парень
- Я тоже так думаю! Но не в том дело, у нее просто другой опыт, она не сильно-то людям доверяет - сказал человек в пальто
- Я ведь вариант предложил от доброты души славянской, я ведь ни о чем не думал, чтобы чем-то её задеть! Почему она не может просто довериться мне?
- Ну, потому что не может просто и всё! Она сомневается! Это, пойми, не вопрос «Верить тебе или нет»... Это вопрос «можно ли кому-то верить»... Вот такая формулировка тебе как? В твоем лице она сейчас видит не только отмороженного эзотериста, едущего на север на шикарную работу, в твоем лице для нее вообще прототип человека, который ей предлагает помощь! Это борьба не с тобой, эта борьба происходит у нее внутри, не вздумай давить на нее или торопить с ответом, только ранишь психику!
- Спасибо за разъяснения, я немного по-другому думал на этот счет – сказал парень
- Пока ты спал, мы кое-что выяснили всё-таки
- Например?
- Без примеров, довольно много личного! Да и не базарная баба я всё-таки! – прервал резко человек в пальто
- Ладно, ладно... А интересно, о чем вы все-таки болтали
- Любопытство не порок, а большое свинство, молодой человек! – сказал, усмехаясь, человек в пальто
- Да знаю я, интересно сильно!
- Интересоваться – тоже лишнее, если что-то конкретное интересует насчет девчонки, то с ней и поговори, а тебе я говорить о том, что говорила мне она и не подумаю! Считай вопрос закрытым – сказал человек в пальто
- Хорошо, хорошо, отстал я! – сказал парень
- Вот и отлично, теперь давай подождем нашу юную спутницу, узнаем, что за фигня с проверкой, не запрыгнули же они на ходу в поезд, а мы без остановок уже двое суток едем, по меньшей мере!
- Согласен! – сказал парень и посмотрел в сторону двери в купе
В этот момент в двери появилась девчонка, со здоровым, полным пакетом бутылок, растрепанными волосами и улыбкой на личике
- Ну что господа хорошие? Что обмывать будем? – провизжала радостно она
- Сначала проверку, потом ее завершение! – сказал парень
- Что ты узнала насчет этой проверки? – спросил человек в пальто
- Сначала проводники ничего не хотели говорить, под предлогом того, что нельзя, но когда я купила втридорога всё их вино и почти весь коньяк, они выложили мне почти весь расклад... Дело в том, что по данным какого-то там бюро на север пытаются провести запрещенный груз, и эта проверка предназначена для сканирования купэшек незаметным образом... В костюмах у этих крыс какие-то детекторы, датчики и остальная фигня шпионская, их не интересуют, фактически, документы, они никого не штрафовали за документы, они почти двое суток разбирались со своей аппаратурой, а теперь пошли вычислять перевозчика... Вот так вот!... Надеюсь, они меня не отправят домой – сказала девчонка
- Будем стараться – сказал парень
- Сделаем так, что не отправят! – подтвердил человек в пальто
- Ух, вы какие у меня – улыбаясь, сказала девчонка, кинула пакет со спиртным на кровать и присела сама
- Какие есть! – улыбаясь, добавил человек в пальто
- А всё-таки вы хороший, хотя для себя еще и не определились какой вы, да, дядя? – сказала девчонка
- Ну, типа того! – ответил ей человек в пальто
- Так, а теперь я прошу объяснений! Не для проверяльщиков же я брала спиртное, и почему именно я? – сказала девчонка, сделав посерьезнее выражение на лице
- Раз такой расклад, то всё спиртное – наше, эти выпивать не будут, даже предлагать им не станем, неправильно поймут, а ты пошла для того, чтобы развеяться немного от нашей компании... Хватит объяснений?
- Считай, что да! – ответила девчонка – Ну чё, вздрогнем? (указывая на пакет со спиртным)
- Подожди, поговорим с «крысами» сначала, всё-таки ты для них «заяц» - перебил человек с пальто
- Вы мастерски умеете обламывать, дядя – сказала девчонка
- Не кипятись, обещаю, мы это выпьем вместе с тобой, я тебя не дам высадить без твоего желания из этого поезда! – сказал человек в пальто
- Обнадежил, дядя, я тебе уже доверять стала, не подведи меня! – ответила девчонка, не замечая за собой, как перешла на «ты»
- Дитюшка, ты на «ты» зря перешла, хотя бы из-за разности в возрасте, меня то это не лимитирует ни разу, но это плохая привычка, мы с тобой сейчас, считай в равных условиях, но всё-таки я тебе в отцы, по-возрасту, подхожу – отрезал человек в пальто
- Простите, дядя, не хотела, сама не заметила – виновато и кисло произнесла девчонка
- Не обижайся, просто, когда будешь жить с людьми в другой обстановке, понадобится эта серая, противная субординация, которую и я так ненавижу! Давай так... Ты ко мне на «ты», но только всегда при обращении к человеку лет на 10 старше тебя будешь говорить «вы», пока тебе не скажут обращаться на «ты»... Договорились! – сказал человек в пальто, в надежде, что девчонка поймет, что он этим хочет сказать
- Да, дядя, я тебя немного понимаю! Я буду внимательнее к своим обращениям, в том числе и с «крысами» которые придут проверять паспорта
- С крысами, лучше и не говори, пока они тебе вопрос не зададут, а мы постараемся сделать так, чтобы они их не задавила – сказал парень, смотря на реакцию человека в пальто
- Он правильно говорит дитюшка! – сказал человек в пальто
- Покурим? Господа, вы, мои хорошие! – сказала девчонка, понимая что это один из очень немногих, а может и единственный раз в ее немаленькой жизни, когда ей кто-то помогает, не прося взамен ничего
- Покурим! – в голос сказали мужики
Они сидели и курили, оставив спиртное на столе, в ожидании контроллеров... Прошло примерно минут десять, как в купе постучались. Парень открыл дверь и перед его взором появились два крупных человека в черных костюмах. «Шкафы» сразу предъявили удостоверения паспортной службы и запросили удостоверения личности от всех в купе, и с некоторым подозрением посмотрели на девчонку.
- Будьте добры, господа, выйдете из купе, сейчас я вынесу паспорта – сказал человек в пальто
- Нет, мы проверим прям здесь! – сказал один из «шкафов»
- А еще нам очень интересно, что в двухместном купе делает третий человек! – сказал второй суетясь
- Все объяснения, вне купе, покиньте это место и поговорим в тамбуре! – резко передернул человек в пальто
- Вы не имеете права тут находиться! – сказал парень, подождите в коридоре, сейчас я вынесу наши паспорта
- Мы будем всё проверять тут! – сказал «шкаф» который стоял в проходе
- Нет, не будете! – сказал человек в пальто и выставил одного за дверь
- Вы пожалеете об этом немедленно! - сказал тот, который еще был в купе – У нас есть большие полномочия
- А вот теперь давайте поговорим, полномочия есть не только у вас, господа «федералы» – сказал человек в пальто
- Нам не о чем говорить! Вы тут беспределом занимаетесь, а за это мы вас троих накажем! – сказал человек в костюме
- Не стоит нам угрожать, не проверив документы, а из купе мы вас выдворили вполне законно, потому что вы не предъявили соответствующих документов, работники паспортной инспекции не имеют права вторжения на частную территорию, пока мы едем до станции, обозначенной на билетах как конечная, это частная территория, простите, если мы нагрубили! А теперь поговорим как цивилизованные люди – сказал парень
- О чем? – сказал «шкаф» из коридора
- Вы предъявляете свои документы на санкции и пребываете в нашем купе, если это вам так необходимо
- Мы ничего тебе не будем предъявлять – сказал раздраженно тот же тип из коридора
- Подожди! – перебил его второй, стоящий в дверном проеме
- Вот и замечательно! Нам меньше всего нужны ваши документы, присаживайтесь, только права не сильно качайте – сказал человек в пальто приглашая «шкафов» в купе
Он пересел на кровать к парню с девушкой, показал «федералам», что им следует присесть на его место... Когда они присели на его кровать и один из них достал ноутбук из чемодана, якобы проверить паспорта, человек в пальто закурил и дал по сигарете парню и девушке
- Вот два паспорта и студенческий билет! – сказал человек в пальто, протягивая документы тому, что с ноутбуком
Документы перехватил первый, быстро оглядел паспорта и вернул их обратно, а на студенческий билет засмотрелся подольше. Потом что-то на ухо буркнул своему сослуживцу. Тот быстро начал щелкать на ноутбуке, вероятно проверяя студенческий билет по базам данных, и через пару минут нарушил тишину
- Ну что, умники, куда девушку везем? – сказал он с ехидной улыбкой
- Не твое дело! – сказал отрывисто парень
- Стоять (глядя на парня). Сейчас разберемся! – сказал человек в пальто федералу, который первым выхватил документы
- Не как контрабанда живого человека! – искоса посмотрел федерал на человека в пальто
- Об этом спросите у живого человека, но позже! Что вы нашли подозрительного в её студенческом билете, что начали проверять его – спросил человек в пальто
- А то, что этот билет был подписан последний раз два года назад, и то, что он уже почти полтора года как аннулирован из учебного заведения, в котором выдан! – ответил тот
- Понятно, это и я знаю – сказал человек в пальто абсолютно спокойно
- Зачем вы ее везете на север? – обратился федерал, - Она же с юга! Для какой цели вы везете эту (посмотрев на девчонку) через всю Россию? Жду объяснений – сказал человек за ноутбуком
- Мы ее некуда не везем – хотел, было вмешаться парень
- Подожди – опять прервал его человек в пальто – Вы, товарищ, лучше у «этой», как вы ее назвали, спросите, кто кого везет, а то не поверите
- Ну что, девушка? Рассказывайте, что, как есть, а то мы все ваше трио накроем вмиг! – сказал человек из-за ноутбука
- Не пугай ту никого, даже ее! – утихомирил его первый, видимо старший по званию – Рассказывайте, девушка, как вы оказались здесь в 7 тысячах километров от родного дома
- Ну понимаете - начала свой рассказ девушка, потом посмотрела на того что был за ноутбуком не без злорадства, что его заткнули, потом оглядела свои сокупэйников – это вопрос не того что я сейчас в поезде, этот документ, мой студенческий билет, единственное что связывает меня с прошлой жизнью, я почти два года как сбежала из своего дома, и вот сейчас я здесь...
- Поподробнее, пожалуйста! – сказал федерал
Девушка закурила, её примеру последовали все в купе, кроме того, что сидел за ноутбуком и что-то щелкал. Она рассказала ему почти весь рассказ, что слышали собеседники о ее шатаниях по поездам, за исключением личных и непонятных фрагментов, о которых она не стала рассказывать «крысам», от недоверия...
Рассказывала она довольно долго, даже тот из-за ноутбука в какой-то момент перестал щелкать, закрыл свой ноутбук, достал из пиджака сигару и тоже закурил, когда она завершила, тот что держал ее студенческий билет выкинул сигарету в окошко...
- И что мне делать? – сказал он положив студняк в карман пиджака
- Да накрыть им лавочку, и все дела, грубить не будут! – рявкнул «шкаф» с ноутбуком
- Угомонись, достал ты с этими уже, видишь, они тут все странные в этом купе – заткнул другой федерал своего коллегу – вообще, помолчи покамест, я поговорю еще чуть-чуть с ними
- Что-то вам не нравится? – сказал человек в пальто
- Кроме провоза этой девушки к вам нет никаких претензий, но дело в том что, во-первых, незаконным нужно считать то, что она в этом купе, во-вторых, то, что вы о ней некому не сообщили, в третьих... ну не знаю что, но и этого на статью хватит, а юристы додумают еще чего-нибудь
- И что вас держит? – сказал человек в пальто
- Как профессионала, мне «не нравится» ваше абсолютно спокойное поведение, и спокойное поведение девушки, как будто вы знаете, что и как должно происходить, а как человека меня держит её история, я не хочу лезть в чью-нибудь личную жизнь, понимаете? – сказал федерал
- Естественно понимаю! Я на это и рассчитывал, когда узнал, что у вас не только паспортные функции! – сказал человек в пальто
- Да вы, мистер, хорошо проинформированы! – поразился немного федерал
- Поверьте, молодые люди не меньше проинформированы, даже эта девочка, знает, что вы никто иной, как работник какой-нибудь спецслужбы, просто она ведет себя хорошо, понимаете?
- Уже не очень! Но и не сильно хочу понимать. Меня понять должны вы. Я могу сейчас позвонить в паспортную службу, где вас засудят за то, что у вас «заяц», а девчонку отправят домой, если так можно выразиться относительно ее, отчего дома, но мне этот вариант не нравится как человеку. А могу просто поступить по человечески, забыв про посещение вашего купе, но меня будет мучить профессиональная совесть, потому что я шел на работу, чтобы поддерживать закон, а не ради дешевых взяток, пусть даже они порой и бывают довольно дорогими
- Давайте так! В нашем купе вы явно не нашли то, что искали, претензий по документам у вас к нам нет, а девочку вы просто не видели, как вам вариант? Профессиональная совесть вас пускай не мучает, вы искали вовсе не девочку, так что свой долг вы не нарушите, а вот если сдадите ее с нами, то плохо сделаете только ей! Потому что кроме нее, это особых хлопот никому не добавит! – сказал человек в пальто
- Вы ведь за «провоз зайца» загремите на штраф и на громкий процесс – сказал федерал, не поняв, почему только девочке
- Ошибаетесь, я слишком известен в узких кругах, чтобы за «провоз зайца» против меня процесс начали, скорее вы получите выговор от начальства, за какую-нибудь чепуху, а это я могу обеспечить, если мне испортить настроение, да и если она после всей беготни захочет убежать из дома, то поверьте, как врач, я смогу заставить любой суд, дать ей право жить там, где она хочет – сказал человек в пальто без особого удовольствия
- А вы молодец, не козырялись – сказал федерал, закуривая сигарету из пачки, что на столе
- А зачем, вы просто могли вернуть студенческий билет, но вас как я и догадывался, терзали сомнения, какая совесть должна мучить, человеческая или профессиональная, я помог вам выбрать совесть – сказал человек в пальто и тоже закурил
- Вы мне еще не подсказали! – ответил федерал
- Это вы так думаете! – сказал человек в пальто и протянул руку, за студенческим
- Хорошо, вы действительно в этом правы, что все сомнения только наружные – сказал федерал и вложил в его руку студенческий билет девушки – Удачи вам
- И вам того же – быстро вставила девчонка, довольная, пусть и не скорому уходу
- Удачных поисков – сказал парень, вставая и разминая кости
- Да, мы действительно долго задержались в этом купе – сказал федерал с ноутбуком
- Забудь о девочке, и вообще об этом странном купе! – сказал ему другой федерал – Они нам только нервы потреплют, а так на террористов не сильно похожи, так что не наша клиентура
- Хорошо, считай, что я в это купе и не заходил, шеф – ответил он своему, вероятно начальнику, или командиру – А вам всего доброго, молодые люди, о том, что мы не паспортная инспекция, тоже забудьте, это лишнее
- А я могу поинтересоваться, что вы искали у нас? – спросил человек в пальто – Не просто же вы бы таскали газо-спектро-анализаторы!
- Опачки! – обернулся федерал – Что вам известно об этом?
- Абсолютно ничего, просто я разглядел диаграммы и графики на экране вашего сослуживца, и прочитал что там написано, хотя половина терминов мне не много что говорит, но предназначение устройства я знаю – сказал человек
- Вот и хорошо, что вы большего не знаете, лучше спать будете, вы ведь доктор, вот и занимайтесь здоровьем людей, мы займемся своим делом
- Вы правы, извините, что потревожил вас своим любопытством... Удачи! – сказал человек в пальто
Федералы пошли в следующее купе, уже ничего не отвечая, наверно потому что итак слишком долго задержались в этом купе
Все трое зашли в купе, откупорили бутылку вина и очень быстро ее распили, закуривая сигаретами...
- Дядя, я тебя обожаю еще сильнее! – сказала девчонка
- Спасибо – ответил человек в пальто
- Сейчас выпьем, поговорим о том странном полудурке, который приходил к нам ко всем. По пьяному делу мы его разберем по косточкам! – сказала девчонка
- За! – в голос сказали человек пальто и парень
Выпив еще две бутылки коньяка, и четыре бутылки вина, выкурив много сигарет, так что купе наполнилось дымом, они начали беседу, которую сразу же прервал стук в дверь
- Кто? – спросил парень
- Извините, можно зайти? – сказали за дверью
- Заходите - ответил парень, открывая дверь
- Я, конечно же, не хотел вас беспокоить, но когда паспортная инспекция завершила обход этого вагона, то они зашли к нам и сказали что бы мы, проводники, не трогали двоих, из этого купе, что вы им такого рассказали, что они не заметили девчонку и приказали нам не расспрашивать вас о случившемся – сказал удивленно проводник
- Ты, видать, их плохо понял! – сказал человек в пальто
- А, всё, понял, извините, что потревожил – отрапортовал проводник, догадавшись, что и слова не услышит о том, как эта троица отшила «паспортную инспекцию»
- До свиданья – сказал парень, закрывая дверь прямо перед носом удивленного проводника
- Ну и зануды, всем все интересно так – сказала девчонка
- А ты как думала? Всегда интересно как сделать то, что ты не можешь сделать, или можешь, но с меньшим успехом! Это факт – сказал человек в пальто, отвечая на возмущение девушки
- Ладно, фиг с ними, давай помоем кости нашему «общему знакомому» - сказала девчонка
- Вам не кажется странным – обращаясь к собеседникам, сказал человек в пальто – что эта гадость, приходила тогда, когда ее меньше всего ждешь, или точнее делала вид что приходила в тот самый момент
- Да не очень, учитывая, что у этой твари другой менталитет, я не могу знать какой, но уж точно не такой как у меня или у вас, друзья мои, то для нее это вполне может быть нормально – сказал парень
- Да этому бомжу, просто заняться нечем, как кого-нибудь попилить, вот и приходит тогда, когда, по его мнению, мы должны его лучше понять – сказала девчонка
- Истина в твоих словах – сказал человек в пальто
- Я тоже так подумал, вот только я не знаю, почему тогда эта гадина появилась в поезде передо мной, а не в те моменты, когда я задавался бесчисленным множеством интересующих меня вопросов – сказал парень
- Может, потому что сейчас ее появление даст тебе больше, чем дало бы тогда! – предположила девчонка
- Ты опять права, дитюшка! Это создание действительно знает, когда прийти, возможно, оно насчет времени правду говорило, что не знает такой категории – сказал человек в пальто
- Да, только так можно объяснить тот факт, что мои часы остановились «в гостях» у этого создания, да и время, оно же как бы застывало, когда каждый из нас с ним беседовал – сказал парень
- Да! Прям как санитар! Делает прививку, чтобы остановить инфекцию – сказала девчонка
- Прикольный термин! Ты умница! Прям, в суть говоришь! – сказал парень
- Да! – сказал человек в пальто – идея с санитаром – очень точна, мне тоже она на ум приходила. Правильно ты подметила, что нужно сначала выпить, чтобы мыть кости этому - сказал человек в пальто
- Я хотя и дура, но говорю порой умные вещи! – сказала девчонка
- Кто тебе глупость, насчет того, что ты дура сказал? – поинтересовался человек в пальто
- Не сказал никто, но всегда на меня так смотрели, не считая вас двоих и того «крысеныша», который не стал меня сдавать – ответила девчонка
- Мне интересна цель этого создания! – сказал человек в пальто
- Скорее всего, у него есть привязанности, хотя он это и пытается скрыть, потому что если бы он ВСЕМ как оно говорит мозги делал, то каждый бы ходил с мигренью! – сказала девчонка
- Ты говоришь, что оно лгало, когда говорило что со всеми – сказал парень
- Почему лгало? Вовсе необязательно! Оно просто кому-то дает знак картинкой в чашечке из-под кофе, кому-то знак карточным раскладом, в общем, вариантов не сосчитать, а с некоторыми, кому не поверят, оно болтает, так сказать с теми, кто из-за чего-то у него в любимчиках! – сказала девчонка
- Замечательно! - сказал человек в пальто – Верная формулировка... на этом можно и перестать мыть кости
- Да! А я лягу спать, пока вы побеседуете о чем-нибудь своем - сказала девчонка
- ОКей, уболтала – сказал парень и пересел на кровать к человеку в пальто
Девчонка выкурила сигаретку, перед сном, глотнула еще вина из бутылки, сняла свою обувь, укуталась одеялом и заснула. Парень о чем-то беседовал с человеком в пальто, потом они вышли в тамбур покурить (на морозе-то приятнее курится, да и протрезвиться, немного, не помешает) потом когда вернулись, то девушка уже спала, как убитая, и они разговаривали, не боясь ее разбудить.
- Скажи, почему ты спросил про «Ангела»? – обратился парень к человеку в пальто
- Были на то свои причины!
- Какие?
- Хотел посмотреть на твою реакцию
- И какая у меня должна была быть реакция
- Я думал что эзотеристы думают отлично от других людей.
- Значит, я не оправдал ваших ожиданий своим ответом
- Не в том дело, просто ты ответил, так же как отвечают все творческие личности, ты ответил «ангел», хотя проще всего сказать голубь – как говорит большинство
- Вот в чем дело! А что зависит от этого ответа
- Фактически, немного, просто кто говорит голубь, обычно показывает, что даже что-то хорошее всего лишь земное, кто говорит «ангел» - показывает что это «не от мира сего», то есть придает некоторую символичность своим словам
- Примерно понятно, это психологический тест был!
- Ты не прав
- Возможно
- Точно тебе говорю
- Откуда такая уверенность
- Потому что я спросил незнакомого мне человека только по одной причине
- И что за причина
- А то, что ты очень сильно похож на меня, в молодости!
- Опа!
- Вот те и опа, мой друг
- Ладно, проехали
- Мы потом еще поговорим про ангела
- Когда?
- Когда-нибудь, нам еще долгий путь предстоит
- Сомневаюсь, что долгий, суток пять, от силы семь
- Это достаточно долго, мой друг
- Ладно, считай, что поверил, но мы к этой теме вернемся
- Уговорил
Они сидели и болтали, просто болтали, вспоминали курьезные ситуации из достаточно размеренных своих жизней, шутили, попивали спиртное и курили... На это времяпровождение они потратили часов восемь, потом на постели парня начала ворочаться девчонка, видимо устала спать и просыпалась
- Ну чё? Выспалась? – спросил парень
- Ага! – ответила она, потягиваясь
- С пробуждением – сказал человек в пальто
- Спасиба, дядя! – ответила она ему, улыбаясь
- Ну что будем делать? – сказал парень
- Сейчас я расскажу вам историю, историю «про Ангела»! – сказал человек в пальто
- Ту самую, на которую вы мне намекали? – спросил парень
- Именно – ответил человек в пальто
- Давай, дядя, вся в ожидании – сказала девчонка, подкуривая сигарету и усаживаясь поудобнее на кровати
- ОКей, молодые люди, дайте только покурить спокойно и промочить горло
Человек в пальто закурил сигарету, сделал несколько глотков коньяка, и начал свой рассказ
«Это было давным-давно, когда еще люди не знали что такое цивилизация, откуда рожаются дети и прочего зла, принесенного развитием мыслительной деятельности. Все жили хорошо и беззаботно, делали что хотели, никто никого ни к чему не принуждал, в общем, как в сказке жили... В те времена было создание, прекрасное создание, оно имело крылья, постоянно летало в облаках и звало всех и каждого полетать с собой. Оно, это создание, ничего не требовало от людей ходящих по земле, только доверия, потому что без доверия оно не могло взять человека с собой и унести в небеса, это было просто невозможно. Причем не просто слова «верю», а именно доверия, безоговорочного доверия, абсолютного. Оно ведь немного требовало, просто довериться, совсем довериться. Можно было бы сказать «как себе», но боюсь тогда, в то время люди не знали такого слова как «доверие». Это создание искало тех, кто сможет ему доверять, некоторые смельчаки пытались научиться доверять созданию, оно пробовало им объяснить, что это такое, полное доверие, и ему казалось, что это удалось, до того один из смельчаков упал, упал с огромной высоты и разбился о землю. Тогда создание задумалось, почему смельчак разбился. Ему было трудно, оно оплакивало смельчака, но его тянуло в небо все сильнее и сильнее, наконец оно опять полетело в родную стихию, ловить ветра, говорить с облаками, смотреть на звезды перед глазами, не чувствуя притяжения! Ему было немного грустно, оттого, что оно одно, оно прилетело немного ближе к земле, в попытке найти смельчака, и, как ни странно, нашло... Но и этот разбился! Создание лило горькие слезы, не выкидывало из головы мысли о своём провале, но его все равно тянуло в небо, туда где хорошо. Оно думало почему смельчаки разбивались, ведь оно научило их себе доверять! Оказывается в момент парения, где-то в высоко в небе, они смотрели на землю и ужасались «Неужели так высоко, это же опасно!» - это и было их РОКовой мыслью, секундного недоверия хватало, чтобы создание не могло их удержать! Они падали и разбивались только оттого, что теряли веру, веру в создание! В то что оно может их удержать! Шло время, создание уже было закалено горьким опытом и предупреждало смельчаков, желающих к нему о несчастной судьбе тех, кто усомнился... Оно предупреждало о том, что нельзя просто взлететь, и просто приземлиться, о том, что «там» наверху другая жизнь. Оно говорило что приземляется, только для того чтобы набраться сил для нового полета.
Если хочешь ты роз, рук поранить не бойся
Если хочешь тепла, то обжечься не бойся
Если хочешь летать, высоко далеко
Не пугайся и верь... Но разбиться не бойся
Вот что оно говорило новым смельчакам, которые мало понимали смысл слов, которых прельщало только то, что они смогут летать, в отличие от других. Они видели в этом превосходство над другими, возможно, это было тоже роковой ошибкой, это не превосходство, это другая форма жизни, это ступень повыше! ... Количество разбитых смельчаков увеличивалось, создание корило себя, оно мучило себя, но не могло не летать, оно почти всегда было в воздухе! В один прекрасный момент, когда люди стали «цивилизованными», когда одни начали вмешиваться в дела других, давать советы и решать вопросы не по правде, а по чьему-то приказу, кто-то сказал, что это создание виновато в смерти многих людей, которые хотели с ним летать, а оно их «уничтожило». Они поймали его и предали его действия обсуждению. Оно хотело объяснить людям, что говорило каждому смельчаку о том, что его может ожидать, оно говорило людям чистую правду. Но у людей уже были другие представления о доверии и представления о невозможности полетов!... Создание сначала попробовало говорить с людьми, но потом поняло бесполезность этого занятия, оно решило, что возможно это и справедливо, что его наказали за разбиение людей... Хотя где-то в уголках своей глубокой души, оно стало не понимать людей, потому что, они не доверились ему полностью, ведь никто не упал, пока не пошатнулась его вера, и с некоторыми оно летало очень долго, пока те не слабели, пока помнили то, что летят за счет доверия... Оно поняло, что люди не только не могут доверять ему, но и то что люди крайне несправедливы не только к нему, но и к другим созданиям, даже к тем, что живут рядом с ним... Его осудили, оно не стало сопротивляться в надежде что люди поймут хотя бы чистоту его души, хотя бы оценят его стойкость. Видимо зря!... Нашелся тот, кто придумал возможно самую жестокую кару для создания, велел убрать от него крылья и пустить скитаться «Все равно оно так не сможет некого «разбить», без крыльев»... Горю создания нельзя было представить границ! Оно поняло до чего жестоки люди, оно поняло их полное «непонимание», оно поняло их абсолютное равнодушие к себе, и к небу, в котором оно привыкло жить. Оно ходило и скиталось, без возможность вернуться в родную стихию, без надежды на что-то светлое, что-то приятное... Созданию реже вспоминались песни ветра, прекрасные формы облаков, глубокая звездная пучина и все то, что оно так любило, чем оно жило. Оно поняло, что ему избрали самую жестокую кару, какую только можно было придумать! Его лишило самой его сути, его опустошили, выжали, как губку, и кинули, как ненужную вещь. Оно ходило по свету, оно искало тех, кто бы хоть капельку его горя принял за свое, но не нашло ни одной близкой души.
Оно хотело уничтожить себя, но все его попытки были тщетны, оно не испытывало смерти, как её испытывают люди, оно не боялось не ядов не оружия, его не трогали самые злые звери и оно не испытывало обычных человеческих потребностей. У него была только одна жизненная потребность – летать! Но саму возможность полета у него отобрали.
О нем стали говорить как о человеке, судить человеческими мерками, придавать человеческим суждениям. Пьяные говорили о том, что это ужасный монстр, который когда-то брал молодых парней и девушек и подняв их в небо скидывал о землю, наслаждаясь «разбиением» о камни (само создание от таких историй морщилось, оно очень тосковало о каждой несчастной жертве), другие - шутники говорили что оно брало этих молодых людей для страшных ритуалов, третьи говорили что оно питалось кровью молодых людей, четвертые говорило что оно «высасывало» из тех молодость и силы и за счет этого оно могло летать и не старело. Создание наслушавшись всяких версий на свой счет уже пропускало их мимо внимания, понимая, что от людей другого ждать и не приходится, ведь оно уже привыкло бродить между ними, поняло до чего это занудно, бродить по земле, испытывать тяжесть, давление со стороны неба, дальность звезд, не слышать прекрасных песен ветра. Оно в чем-то понимало людей, оно их жалело, даже несмотря на то что они с ним так жестоко поступили. Оно их жалело оттого, что им суждено испытывать притяжение земли, давление неба и дальность звезд, а само создание знает, что небо не давит, оно поддерживает, а звезды куда ближе, чем и видят люди. Оно жалело людей, потому что они не знали того, что знало оно.
Нашлись некоторые люди, которые не строили ужасных версий насчет природы создания, которые поражались его красотой, но не думали почему оно так прекрасно. Они слагали о нем песни, рисовали его как только могли, воздвигали ему памятники, размышлял о том, что оно могло делать раньше, когда у него были крылья... Этих создание жалело больше всего, потому что они были немного чутче к его природе, но им ведь не удалось испытать того, что испытало оно... Оно их жалело больше всего, оно с ними было на ты и не боялось с ними общаться, но вероятно небо запретило людям летать, после того, как создание лишили крыльев. Небо, видимо, тоже сильно расстроилось, когда узнало, как люди поступили с его созданием, и наказало людей подобным образом. Небо отодвинуло звезды, заглушило песню ветра, сделалось тяжелее!
Чего ждало создание от людей? Да вероятно ничего! Оно хотело чтобы кто-нибудь принял его, пожалел его. Помог отрастить крылья, отправился с ним в небо! Ведь тогда, вероятно, и небо сняло бы свое наказание... Но шло время, создание ходило среди людей, без крыльев, без надежды, без веры... Шло время... Создание забыло о своей природе, забыло о том, что у него когда-то были крылья, о том, что оно должно летать высоко, о том, что оно слушало ветер и смотрело на звезды... Как-то оно разгневалось на человека и осознало свое преимущество перед ним! Ведь оно не испытывало человеческих потребностей, не старело и было другим. Оно стало отвечать людям той же монетой, что когда то и ему подсунули, оно стало сеять между ними сомнения, оно стало «земным» созданием...
И только время покажет, что будет с созданием... И люди, среди которых живет создание»
- Грустная сказка, дядя – сказала, вытирая слезинки, девчонка
- Психологический рассказ – сказал парень
- Это и не сказка и не рассказ – сказал человек в пальто – «Ангел» ведь это вовсе никакое не создание, это чувство, самое чистое, единственное, ради которого вообще стоит жить
Как обычно погода была плохая, или, так скажем, нехорошая. В окне виднелись все те же заснеженные пейзажи, в еле приоткрытую форточку дул ужасно холодный ветер, солнце, отраженное от снега создавало на окнах некрасивый узор. Нормальная, в общем-то, меланхолическая погодка для больного депрессией, вряд ли кто-то другой оценит.
Человек в пальто знал, что его история произведет должное впечатление на молодых людей, как она произвела на него совсем недавно, когда он снял трубку и услышал эту историю, рассказанную ему еле знакомым голосом из молодости. Это жестокая история, к сожалению, это не сказка, как подумала девчонка, это перенос... Перенесено было отношение к тому, что составляет основу жизни, к тому, ради чего стоит жить, и показано это было с большим преукрасом, не ради веселья и злорадства, а для того, чтобы услышавшие историю открыли глаза, продрали уши и посмотрели, что это действительно так. Человек в пальто рассказал эту историю, поведанную, возможно, только для него одного, вовсе не для того, чтобы молодые люди осудили его, себя или еще кого-нибудь. Он рассказал ее для того, чтобы они задумались, что им нужно делать. Ведь он желал им только счастья, потому что видел в них свои ошибки молодости и не хотел чтобы их повторяли. Он надеялся что его поймут правильно.
Он сидел и курил не произнеся больше ни слова. Зачем? Слова были излишни. Девчонка, сначала считавшая что «Ангел» - это просто создание уже перестала плакать. Она тоже сидела и курила, смотря на бескрайние заснеженные просторы, которые стали для нее символом постоянства и спокойствия. Она о чем-то размышляла, то и дело моргая большими глазами.
Самое странное было поведение парня, он как будто вырубился. Несмотря на сигарету в его руках и на открытые глаза он был не в этом купе, где-то летал. Сигарета медленно тлела, его взор был устремлен в никуда, или, правильнее сказать, вовнутрь себя. Он тоже молчал, возможно, потому что и не мог говорить, а может, потому что не хотел говорить первым после рассказа человека в пальто. Парень, вероятно, понял смысл этого рассказа лучше остальных сокупэйников, потому что ему ближе было это создание, и он хоть и не в прямом смысле, но летал в облаках, чувствовал лично близость звезд и разговаривал с ветром. Ему тоже когда-то рубили крылья, которые трудно было отрастить, но он не поддавался, он знал, что самое страшное наказание это не ад и не каторга. Он знал, что ничего нет страшнее жизни, проведенной на земле, потому что познал вкус полетов. И от этого он был вдвойне печален, потому что не мог летать со сломанными не один раз крыльями, которые отказались заживать. Он думал о цели, с которой человек в пальто рассказал эту историю, жестокую историю не о создании, а о чувстве, которому обрубили крылья и извратили саму его основу, сделав из «создания небесного» «создание земное». А ведь он был как множество других парней, ничем практически не выделялся из толпы, одевался «как все», причесывался «как все», на работу ходил «как все», гулял и отдыхал «как все». Просто делая что-то «как все» он всегда размышлял о причинах и последствиях, искал какой-нибудь смысл в том, что делают все беспричинно и без особого смысла. Ему было труднее, но он не показывал своих трудностей. Он был хорошим человеком, старался помогать ближним, делать добро, но прекрасно понимал что «благими намерениями дорога в ад вымощена». Он знал что поговорка «каждый кузнец своего счастья» в корне не верна, он ее немного перефразировал «каждый сам себе крест скует, делами и мыслями своими». Он был человек «без флага, без родины» который искал место, где мог бы прилечь и отдохнуть после долгих поисков, но увы он знал, что существование такого места чистая иллюзия, игра воображения. Он, даже представив очень много вариантов, понял, что приблизиться к состоянию «дома» могут помочь только обстоятельства, а именно: работа, близкие, обстановка, занятия. Он искал такие обстоятельства, но его поиски были неудачны. Он несколько раз терпел крах, когда всё вроде бы было хорошо, когда он чувствовал себя почти как дома. Эта история, можно сказать, задела его за живое куда глубже, чем мог себе представить человек в пальто. Эта история заставила его вспомнить все свои поиски, короткие моменты наслаждения и долгие периоды разочарования, вызванные тем, что его окружает. Парень не хотел говорить первым не слова, потому что у него не тем была занята голова. Он ждал, что кто-нибудь из его компаньонов заговорит, чтобы привести его в чувство. Он почуял, как сигарета начала жечь ему пальцы, истлев до фильтра. Он выкинул сигарету и следом подкурил вторую, посмотрев на человека в пальто и на девчонку.
- Что с тобой? – спросила девчонка у парня
- Ничего особенного, просто посмотрел на всю свою жизнь – ответил парень
- Не поверишь, я тоже много что вспомнила, тоже кое-что поняла – сказала девчонка
- Поверю! – сказал парень
- Вот и хорошо, значит мы можем верить друг другу! – сказала смахнув остатки слезинок со своего лица девчонка
- Получается так – с иронической улыбкой произнес парень
- Я согласна – сказала девчонка
- С чем? – спросил, недопонимая, он
- С твоим предложением! Насчет жилья и работы – сказала она
- Вот и хорошо – сказал парень, даже и не думая, почему девчонка сказала так
- Договорились, мистер молчаливый – сказала девчонка, с улыбкой сквозь остатки темных мыслей, вызванных рассказом человека в пальто
Человек в пальто не вмешивался в их разговор. Он подумал что сделал правильно, рассказав им историю про ангела, в чем-то грустную, в чем-то жестокую, в чем-то поучительную. Он думал лишь о той, которая рассказала ему эту историю, он предполагал, что она и является автором этой истории. Он ехал к той, которая уехала сюда из-за него, которая его чему-то научила.
- Дядя, не будь бякой, скажи, что эта история хорошо заканчивается – сказала девчонка, в надежде на то, что человек в пальто ее обнадежит
- Нет, дитюшка, так я не скажу! Я скажу, что продолжение этой истории каждый для себя пишет. И это вопрос выбора! Что ты сделаешь с Ангелом, то ли доверишься ему, поможешь отрастить крылья, то ли посмотришь ему вслед и подумаешь «когда-то это создание летало, и брало с собой в облака тех, кто ему доверял безусловно» - ответил человек в пальто на вопрос девчонки
- Дядя, но ведь, это не ответ. Ты только ставишь вопрос этим ответом – сказала девчонка
- Да. Но на вопрос, который ты задала мне, ты должна ответить сама, на него за тебя никто не сможет ответить – сказал человек в пальто
- Хорошо, дядя, я подумаю над ответом! – сказала девчонка
- Подумаешь, деточка, подумаешь – сказал человек в пальто
Эти трое людей, каждый по-своему странный, в чем-то похожие очень, в остальном различные как земля и небо ехали в поезде, в странном серебристом поезде. Ехали в район крайнего севера где «есть надежды на дождик и тепло»... Ехали туда, где изначально искали просто убежища от своих проблем, но где возможно найдет решение этих проблем. Они шутили, сочиняли дурацкие афоризмы, смеялись (ведь за последнее время они никогда от души не смеялись в силу обстоятельств, то было не до смеха, а то просто смеялись неискренне)
Они решили поиграть в стихи, поговорить стихами, потому что оставалось ехать совсем недолго, всего лишь трое-четверо суток до конечной станции, где всех ждало будущее, они не знали какое это будущее, но и гадать на эту тему не хотели. Они решили разговаривать стихами, попивая вино и куря сигареты, проводя время себе в удовольствие. Надо же иногда себе в удовольствие просто выпить спиртного, повод не нужен, просто для того чтобы расслабиться, поговорить стихами не ради того, чтобы кто-то назвал поэтом или деятелем искусства, а просто потому что душа желает...
Подумать только лишь! А я?
Искал какое-то забвенье
В вине, в подругах и друзьях
И в полуночных вдохновеньях
Глупец! По жизни одинок...
С блуждающей душой поэта
Как с ветки, сорванный листок
Летит. И крутится по ветру
...Печален, беден, одинок
(Парень)
Бывает, что уйдешь в дела
Что нет часов для «перекура»
Такая вот, моя натура
Таким вот, мама родила
Вниманья мало обращал
На близких некогда со мною
На представленных судьбою
Их этим сильно обижал
... Ах, небеса. Ну что со мною
(Человек в пальто)
Шатаясь без дела, без цели, без смысла
Как белка, в своем колесе я зависла
Крутила, вертела, бежала вперед
Но бегом своим лишь смешила народ
(Девчонка)
Смотря на жизнь, сквозь призму суеты
Извечные занятия и планы
Забыл про достижение нирваны
Про юношески чистые мечты
Я думал что устроюсь, а потом
Уж точно в личной жизни все налажу
Все четко сделаю, не шага не загажу
Но неуверен, будет ли «потом»
(Человек в пальто)
И нет, чтоб жить «как все», искал
Не отдыхал, все думал и устал
И было бы в находках утешенье
Лишь только тяжести их за собой таскал
(Парень)
В миру я – отрок и изгой
Никто не знает что со мной
Не знают, что ищу, найду
Откуда я, куда иду
Простой прохожий, я такая
Не гость, не близкий, не родная
Сегодня здесь, а завтра там
Увы, залетная мадам
(Девчонка)
Они говорили легко, хотя этим словам цена велика, это признания в том, что они скрывали не только от окружающих, но и от себя, они описывали свои плохие стороны в стихах, чтобы легче было на душе, ведь говорить об этом трудно. А они говорили стихами, обращались безлично, просто чтобы хоть кто-то услышал, чтобы кто-то посочувствовал. Выпивая спиртное, чувствуя, что скоро та самая последняя остановка, где они выйдут из поезда, и будут жить. Нет, они не будут жить как прежде, ведь в чем-то они изменились, хотя и нельзя отбросить печальный опыт и боль разочарований, хотя и нельзя забыть про то что было, можно иметь веру, потому что они и жили то только за счет веры, когда все иллюзии разбиты жесткостью неудачных попыток, когда не остается ничего от мечтаний, помогает вера...
Когда-нибудь приду туда
Где будут радости года
Где веселятся и смеются
Где стекла лишь на счастье бьются
Где каждый будет как родной
Вон Тот - братишкой, Та - сестрой
В тот мир, прекрасами обильный
Хочу попасть я очень сильно
(Девчонка)
Когда-нибудь сложу дела
Подам, сказать так, на отставку
Забуду время, график, ставку
Жужжать не буду как пчела
И отойдя от вечных дел
Быть может, заслужу покоя
Остался б кто-нибудь со мною
Как долго этого хотел
(Человек в пальто)
И прохожих не видно
Но первую
Я увижу ее на пути
Встреча будет
Я так в это верую
Она не может не произойти
(Парень)
Они говорили о сокровенном. Говорили, не боясь, что над их мечтами, самыми глубокими кто-то посмеется, потому что уже устали слушать насмешки, и видеть, как эти мечты разбиваются. Они говорили опять же не кому-нибудь, а просто говорили, чтобы высказаться, чтобы легче стало на душе.
Странный поезд ехал в странное место. В то место где постоянно лежит снег, ставший для кого-то символом постоянства, для кого-то символом тоски. Туда где постоянные морозы, которые могут, как студить, так и жечь... Для кого-нибудь это место может быть теплее, чем юга с их морями и солнцем. Это не имеет значение. Они ехали в поезде, ехали к своему будущему, не загадывая наперед и не строя планов, потому что планы, как известно, имеют свойство изменяться. Они сейчас просто ехали, освобождая больные души от тяжести.
Заснеженные пейзажи за окнами выражали постоянство существование, бессменность происходящего. Ведь оттого что растает этот снег, а на место его ляжет другой картина то не изменится!
Они ехали без особой цели, не ради работы, не ради того, чтобы откуда-то сбежать, они устали бегать и преследовать фальшивые идеи.
Они ехали с Верой... Ехали с Надеждой... Ехали искать Любовь...
Свидетельство о публикации №205120900061