Ангел

Под впечатлением фильма "Город ангелов"

Ангелы – не люди.
 
Десятки, сотни людей, в длинных черных плащах, встречают рассвет. Это их время. Чудесная мелодия льется прямо с неба, возрождая в душе жизнь и даря надежду. Темное, предрассветное небо постепенно светлеет, играя причудливыми цветами. Там, за горизонтом, где небо и море становятся единым целым, восходит солнышко. Оно ласково усмехается встречающим его ангелам, и задумчиво моет брюшко в морском приливе. Это их рассвет…
Они живут в библиотеках, среди сотен тысяч книг, от старинных полузабытых фолиантов до новейших изданий и разноцветных журналов. Они дышат пылью времен, оставшейся на книгах, и свежим воздухом, который приходит вместе с людьми. Медленно расхаживая между полок, они проводят пальцами по корешкам книг, мгновенно считывая их содержание. Они стоят у вас за спиной, когда вы читаете, и ласково улыбаются, слушая ваши мысли.

- Что тебе больше всего нравилось?

Они встречают нас на пороге между жизнью и … неизвестностью, и помогают сделать первые шаги в темном коридоре с мерцающим вдали светом.
Для них нет преград, они могут летать по воздуху, ходить по земле и воде, могут мгновенно оказаться за миллионы миль. Стоит всего лишь захотеть. Они бессмертны…

 - Я не могу слышать музыку, зато ты не можешь наслаждаться вот этим…

Теплое дыхание летнего ветерка, соленые морские капельки, игра солнечных зайчиков на твоем лице. Они могут перейти море, не замочив одежды, но не могут почувствовать прикосновение волны, несущейся к берегу. Они могут летать, но не чувствуют при этом ветра, развивающего одежду и пробирающегося до самых костей. Они могут любить, но не знают вкус сочной, спелой груши.

- Ощущаешь запах воздуха, вкус воды, читаешь газету, кормишь собаку, можешь дотронуться до ее волос…
- Так чего же ты медлишь?
- Здесь наверху красота и покой…

Можно ли променять бессмертие и покой, на мелочные проблемы человечества и пустое беспокойство. Ради чего?

 - Ты принимаешь решение это сделать, и ты это делаешь. Ты падаешь, летишь вниз…

И вот ты можешь чувствовать боль, беспокойство и смутные сомнения. Ты не слышишь музыку на рассвете, но ты можешь окунуться в океан…

Снова рассвет. Ты знаешь, что они здесь, знаешь, что они смотрят на тебя и слушают музыку, но не видишь их…
Зато ты стоишь на влажном песке, и чувствуешь утреннюю прохладу воды…

Стоит оно того? А кто может ответить? Ведь люди больше не верят в ангелов…


Рецензии
Красиво написано, Даша!
В самом деле, что лучше: вечность существования и в особом мире, наполненном гармонией или чувства смертного человека?
Знаете, наверное, людям хочется быть чуть-чуть ангелами, а ангелам - чуть-чуть людьми :)

Николай Цупренко   13.12.2005 18:58     Заявить о нарушении
Ага, хорошо там где нас нет ;)
Спасибо.

Дарья Янковская   14.12.2005 10:28   Заявить о нарушении