Про окна
Я приглядываюсь к одному окну и вижу, что это кухня. Там сидит спиной к улице какой-то человек. Наверное хозяин квартиры. Он ужинает и смотрит в маленький телевизор, синим глазом светящийся из угла. Скорее всего, телевизор стоит на холодильнике. В кухню входит женщина и что-то говорит. Слов конечно не слышно, но это не важно. На подоконник запрыгивает кот. Он важно потягивается и облизывает лапу. В соседней комнате окна занавешены тюлем и только приглушённый свет от торшера выхватывает отдельные фрагменты. Видно как там мерцает телевизор. Кто-то носится по комнате, время от времени задевая шторы.
Помню, как когда-то я заглядывал в окна в надежде увидеть там прекрасное юное женское тело. Несколько раз мне удавалось это, я тут же вспыхивал огнём от смущения. Красные уши и щёки, выдавали меня. Один мой приятель по школе поделился, что ему как-то повезло увидеть как занимаются любовью. Я завидовал ему тогда. Ему повезло увидеть такое... Много лет спустя, я и сам был свидетелем подобной сцены, но это уже не оказало на меня большого впечатления - всему своё время.
Иногда с окнами происходят странные вещи - они как-будто стремятся передать нам послания. В моей жизни была очень загадочная связь с одной девушкой. Мы встречались только один раз в каждое время года. Так вот, всякий раз, когда она бывала у меня, я вдруг видел одно окно, на противоположном доме, в котором стоял большой кактус с двумя отростками. Это зрелище напоминало мне большую руку, с поднятыми вверх указательным пальцем и мизинцем. Послание как-бы говорило мне, - Круто! У нас действительно бывали очень горячие и страстные встречи, но при чём тут этот кактус? Когда она уходила, я больше не видел света в этом окне и не замечтал кактуса.
Помню как неожиданно приехал к своей бабушке за тысячу километров, чтобы поздравить её с днём рождения. Меня никто не ждал и это был сюрприз. После многих часов дороги, я, уставший, вышел из машины и взглянул в знакомые окна. На них были всё те же весёлые занавески. И я мысленно позвал кого-нибудь к окну. Бабушка жила не одна, там ещё жил дед, тётя с дядей, бывал мой брат с женой. Но подошла именно она. Близоруко щюрясь она оглядела двор и заметила меня. Я помахал рукой. Она с минуту рассматривала меня, но потом отвела взор куда-то вдаль. Она не узнала меня, так как не ожидала увидеть. Вот и мы порой не замечаем чуда просто потому, что не готовы его увидеть! Я поспешил в дом, пока меня не приняли за призрака.
А ведь бывают и призраки в окне. Однажды я возвращался с приятелем из школы домой и увидел, что у нашей кухонной форточки зависли несколько разноцветных воздушных шариков. Они как-то неестественно не двигались и будто ждали чего-то. Мы поспешили в дом, приоткрыли дверь... и никого не застали на кухне. Я бы подумал, что мне всё это пригрезилось, но ведь мы оба их видели.
Иногда едешь в ночи, торопишься и ждёшь увидеть свет в родном окне. Как его не хватает! А иногда проходишь мимо когда-то родных окон и думаешь, - Кто там теперь живёт? Как? Счастлив ли он? Смотрит ли он так же, как ты когда-то, на одинокую ворону, что сидит на фонарном столбе в ожидании перемен? Одна моя знакомая говорила: "Я всегда смотрела в окна и думала, - неужели среди этих тысяч окон, не найдётся одного и для меня?" Ей повезло и её окна дождались свою хозяйку. Повезёт ли так же и мне? Я тоже ищу их. В тысячный раз заглядываю и спрашиваю себя, - Не моё ли это окно?
Свидетельство о публикации №205120900089
Полина Иванова 09.12.2005 14:24 Заявить о нарушении