Вершина

Однажды провожали Кеволеча в путь. Отец пожимал руку своему сыну, мать украдкой смахивала слезу затертым платочком. Кеволеч спешил расстаться со своими любящими родителями, чтобы начать Свой путь.
Он вышел из родного дома, и по пыльной дороге направился в сторону горы Жизни. Легенда гласила, тот, кто достигнет пика горы Жизни, станет мудр. И пройдя все испытания, которые гора подкидывает путнику, тот сможет ответить на любые вопросы и познает Истину.
Кеволеч всегда верил легендам, ведь они складывались веками и них заложена мудрость многих поколений.
Подойдя к подножию, он увидел поселение.
У одного домика сгорбившись сидел седой дед. Он смотрел в небо, и иногда тяжело вздыхал. Кеволеч подошел к старику, дабы спросить про менее опасную тропу к пику Жизни. Когда старик услышал вопрос Кеволеча, сказал:
- Спроси мое имя!
- Как Ваше имя, многоуважаемый?
- Агинк, имя мне данное при рождении. Так о чем ты хотел меня спросить? – старик прикрыл глаза и, кажется, заснул.

Кеволеч был раздосадован. Ведь сидя здесь, у подножия много лет, старик мог подсказать самую легкую тропу к пику Жизни.
Так и не дождавшись ответа, Кеволеч отправился. Троп было много, но, видя их, он думал, что они слишком сложны для прохождения, и решил идти своим путем.

Восхождение началось со знакомства с девушкой. Какое то время они шли, взявшись за руку, до тех пор, пока девушка не поспорила о выбранном Кеволечем направлении.
- Ты никогда не слушаешь меня. Если бы мы пошли направо, встретили бы деревушку, где могли бы запастись едой и водой для дальнейшего путешествия. Но ты же настоял на том, чтобы мы пошли налево, теперь мы голодаем и воды осталось только на пару часов. – Она выдернула свою руку из его ладони и пошла направо.
Кеволеч одиноко пошел дальше. Он видел множество людей на своем пути. Иногда он подходил к ним, грелся у их огня, но надолго не задерживался. Эти люди шли в другую сторону. Некоторые не шли совсем. Они присев однажды, навсегда отказались от мысли восхождения к пику. Так и сидели у огня, радуясь встречи с путниками.
Однажды Кеволеч шел по очень трудному участку, камни под ногами не были надежны, и он боялся упасть вниз. Он судорожно цеплялся пальцами за постоянно срывающиеся камни, и жалел о том, что собрался в столь глупое путешествие. Завидовал сидевшим у костра, и тосковал по девушке.
Он выдержал данное ему испытание, и, решив, что за ним будет пик Жизни, он ошибся. Взобравшись на плато, перед ним открылась чудесная панорама. Около озера был причал, на нем сидел седой старец. Кеволеч не стал задавать ему вопрос о тропе, потому что знал, что ответов он не получит.
- Почему Вы не идете дальше? – спросил Кеволеч.
Старец посмотрел на него прищурившись и засмеялся.
Кеволеч не стал задерживаться. Только набрал воды и пошел дальше. К тому пику, который он надеялся, и будет пиком Жизни.
Он долго шел. Испытал на себе зной лета, мороз зимы, ветер осени и ласку весны. Когда до вершины оставался только один рывок Кеволеч выглядел как те старцы, что встречались ему на пути. У него была седая длинная борода, мозолистые руки и морщины вокруг глаз. Не было зеркала, поэтому он не видел как выглядит.
Дойдя до пика, он увидел маленькую девочку. Она дотрагивалась руками до облаков и смеялась.
- Как ты сюда попала, девочка? И кто ты? – спросил Кеволеч с недоумением.
- Меня зовут Анитси. Я шла вместе с тобой, но только сейчас ты меня заметил. – девочка улыбнулась непонятливому старичку и убежала.

Кеволеч присел возле камня и начертал свое имя. Так было положено по легенде. Как только он доцарапал последнюю букву своего имени, Земля ушла из-под ног. Последнее о чем успел подумать Кеволеч: «Зачем я сюда шел, если никто не узнает про мою победу?»


Рецензии
Что интеросное. Моглобы вырасти в большее.

Василлий Ширяевец   20.04.2006 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.