Планета Рель

Жила-была цивилизация, и жила она на красивой планете, невдалеке от основных космических путей. А называлась та планета, планетой Рель. Почему Рель? А кто его знает, называлась и все тут. Так вот, цивилизация на этой планете достигла таких высот, что все жители планеты, а попросту реляне, занимались только тем, что было для них приятно и доставляло им удовольствие и удовлетворение. И увлекались они различными искусствами и ремеслами. Кто скульптуры высекает, кто музыку или картины пишет, кто лицедействует, кто поет, а кто и валенки катает или горшки обжигает. И такая там идиллия установилась, ни ссор там не бывает, ни драк. Все очень дружелюбно друг к другу относятся, как им было предписано законами и правилами цивилизации. Вот как хорошо жили реляне.
Так что же, читатель, ты не веришь, что такое возможно? И правильно делаешь. Ведь даже если человек занимается любимым делом, обязательно он устает, и на душе у него накапливается раздражение, и тогда могут возникнуть всякие там нервные перегрузки и прочие неприятности. Так вот я же просто не досказал. Чтобы от этих неприятных ощущений избавиться и не допустить стрессов, все жители планеты в свободное от удовольствий время играли либо в театрах, либо в различных спортивных командах. Устанет, к примеру, художник творить, да кистью махать, накопится у него раздражение, разозлится он и вперед на спортивную площадку гонять футбольный мяч. Набегается по травке, потолкается, запыхается и в баньку. А оттуда уже как младенец выходит спокойный и здоровый. Утомится гончар с горшками возиться и вперед в театр и играет там одну из ролей, где должен он коллегу обругать. Обругает, выпустит, так сказать, пар, и его отрицательные эмоции меняются на положительные. Поэтому в городах и селениях релян было много стадионов и театров. И жизнь там протекала спокойно, на высшем, так сказать, уровне.
Так вот все вроде бы шло на планете своим чередом, да вот однажды играл один релянин-мебельщик по имени Гмыр роль царя. Роль, кстати, была очень хорошей. Справедливый, так сказать, царь правил своим народом, поощряя достойных и награждая героев, то есть кому, значит, медаль вручал, а некоторым и пряник доставался. И делал наш герой по этой пьесе все, как надо. Так вот случилось это в один из апрельских вечеров 3056 года. Пришел Гмыр в театр вовремя, переоделся, загримировался, вышел на сцену, быстро вошел в роль и сыграл в этот раз так неожиданно, блестяще и талантливо, на таком душевном накале, что публика с занавесом под сильным впечатлением минуты две не могла придти в себя, от этого чудного действия. И лишь потом стала рукоплескать и бушевать в восторге. Так вот, эта затянувшаяся пауза и сыграла на тонких, так сказать, струнах души Гмыра злую шутку. Не услыхав после того, как был опущен занавес, привычных аплодисментов, он ничего не мог понять, и что с ним за эти 2 минуты молчания потрясенной публики произошло, не знает никто, но что-то с нашим героем случилось. И Гмыр не смог выйти из роли! То есть вошел-то в нее, как я уже сказал, быстро и полноценно, а вот выйти – никак! Обращаются к нему актеры, мол, товарищ, иди, разгримируйся, переоденься, а он в ответ:
- Я попрошу вас обращаться ко мне соответственно моему царственному положению – Ваше Высочество! И не нужно указывать царю, что он должен делать!
Слава богу, что роль, из которой не мог выйти Гмыр, была исключительно положительной, а ведь, не дай бог, играл бы он тирана, ну Цезаря там или Ивана Грозного! Что могло б произойти? А так – ещё ничего!
Так вот, в этом городе, ни в целом на планете, случаев, чтобы представитель такой высокой цивилизации не смог выйти из роли, не бывало. Что же делать? А Гмыр ходит себе в парчовом одеянии и сафьяновых сапожках да советы всем раздает, и замечания и требует их исполнения и учета. Ненавязчиво так, но требует. И надо отдать должное, все советы его очень даже дельные, а замечания справедливые. Но все же, к всеобщему сожалению, из роли не выходит. Собрались все жители города, думали да решали, что же им делать, да так ничего и не придумали. Тогда сообщили о происходящем в Высший совет планеты, который состоял из научных светил да звезд искусств.
И для них решение вопроса “Что делать?” оказалось очень трудным. Ведь впервые за всю современную историю среди них появился царь, то есть релянин, который ведёт себя совершенно иначе, чем другие, начинает приказывать, заставлять выполнять свои, так сказать, советы и требует, чтобы к нему обращались не так, как все обращаются “Уважаемый, любезный, дорогой!”, а “Ваше Величество!”. Было отчего задуматься Высшему Совету. Итак, решали, решали академики, да профессора с деятелями культуры, думали, думали доценты с художниками и музыкантами и, наконец, все же додумались и заявили: “В обществе, где торжествует гуманизм, процветают искусства и ремесла, торжествуют отношения, основанные на любви и дружбе, нельзя сознательно обидеть человека. Несмотря ни на что, нужно уважать его права. Как говорится, все богатства мира не стоят слезы ребенка, да и взрослого человека”.
Раз Гмыр не может выйти из роли царя и чувствует себя в ней естественно, как малыш, играющий во всякие игры, так, значит, так тому и быть. Нельзя никого обижать, будь он король или простолюдин.
Сказано – сделано. Высший совет издал указ, и в один день все жители города, где жил Гмыр, стали подданными царя – Гмыра седьмого. В короткие сроки была пошита одежда и, как он и требовал, все жители переоделись в платья, соответствующие эпохе его правления.
Все мужчины стали ходить в кафтанах, шапках и сафьяновых сапогах, а женщины в сарафанах да кокошниках. По требованию царствующей особы и его проекту был построен дворец. По его же приказанию все домашние компьютеры были убраны и заперты от ребятишек в сундуках, и давались им только в учебных целях. Вместо Кока-Колы, запрещенной указом Гмыра 7, стали готовить по старинным рецептам сбитень и квас, но на этом нововведения или точнее старовведения не закончились. Еще будучи плотником, Гмыр очень любил сказки, и теперь, став царем, стал использовать свое новое положение в личных, так сказать, целях. Послал за новыми сказками экспедиции в самые далекие уголки Вселенной, и в короткий срок собрал целую библиотеку. И, надо сказать, эти экспедиции внесли большое оживление в размеренную и, как теперь выяснилось, скучноватую жизнь, релян. С направлением космических экспедиций экипажи испытали массу приключений, пережили опасности, нередко рисковали, и увидели мир в новых всевозможных красках и проявлениях.
После прочтения очередной сказки, Гмыр 7 потребовал, чтобы в его царстве-государстве все-все-все было, как в старину. И чтобы мир состоял из моря-океана и гигантского кита, плавающего в нем, а государство Гмыра 7 должно было располагаться на спине чудо-юдо рыбы.
 Удивились реляне, да делать нечего. Взялся за гуж – не говори, что не дюж. И работа закипела. Ученые и инженеры набросали проект удивительного плавающего острова. Прикинули, как и из чего сделать этого самого кита, для чего были разработаны новые технологии и материалы. В короткие сроки гигантский плавучий остров был собран. Для пущей достоверности кит время от времени выпускал фонтан воды, на спине его располагались леса, пашни и терема. Царь, сверив вид на фантастическое животное с картинками из сказки, где оно было изображено, остался очень доволен.
Для проживания на острове объявили запись добровольцев, и выяснилось, что от них отбоя нет. Пришлось в срочном порядке построить еще двух китов с лесами, пашнями да теремами на спине. Получилось ещё убедительнее, чем требовал Гмыр 7.
И повелел царь, чтоб все проживающие на спинах китов, трудились, а жили семьями в любви и согласии, и чтобы жена в той семье убоялась и любила мужа, а муж любил бы да жалел жену и заботился о ней и о детях.
После того, как Гмыр 7 прочитал сказку “О старике и золотой рыбке”, увлекся он рыбалкой и все свое свободное время проводил с удочками на берегу океана или же удил рыбу с лодки. И так хотелось ему поймать золотую рыбку! Высший Совет планеты, узнав о мечте нашего героя, решил помочь в ее исполнении. Вновь кстати оказались космические экспедиции релян: несколько месяцев назад их разведчики посетили одну из планет созвездия Водолея, где разумные существа имели вид рыб и при желании могли творить чудеса. И многие из них хотели бы посетить планету релян в туристических целях. И решили реляне доставить одно из разумных водоплавающих, чтобы оно предстало перед царем золотою рыбкой. Сказано – сделано. На планету созвездия Водолея была направлена экспедиция, которая собрала туристов и вернулась домой. Одно из водоплавающих согласилось сыграть роль золотой рыбки.
И вот выходит как-то Гмыр 7 на берег моря-океана и забрасывает невод. Правда, все подданные царя, как и он, слабо представляли, что такое невод, да и на картинке в сказке это самое орудие лова было прорисовано неясно. Но, тем не менее, дали нашему герою под видом невода несколько кошелок, связанных между собой веревками. Так вот выходит царь к морю, забрасывает невод, и вытаскивает его сначала с тиной морскою, забрасывает во второй раз, вытаскивает невод с крабами, а в третий – наконец-то с золотой рыбкой. Ну, она, как ее и учили, взмолилась: ”Отпусти, мол, меня обратно в море, и тогда я все твои желания исполню”. И поразилась та рыбка, послушав, что же желает Гмыр, и о чем мечтает! Ни единого слова не было сказано им о себе. Ни малого, ни большого он себе не просил, а все его пожелания сводились к тому, чтобы его подданные жили крепкими семьями в любви и согласии и чтобы трудились все, и чтоб через это имели реляне счастье. Согласилась рыбка исполнить желание, и отпустил он ее обратно в море.
И вскоре такой расцвет всего и вся пошел вдруг сначала среди релян, живущих на спинах трех китов, а затем и на всей планете Рель, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Стали жить крепкими семьями, в любви и согласии, и от того часто стали случаться чудеса. Да вот только учёные да философы, писатели да художники до сих пор спорят, золотая ли рыбка виновата в этом волшебстве, или же сами реляне сотворили сказку.
И чтобы посмотреть на эту чудесную жизнь, на планету Рель стали прибывать посланцы с других планет, других цивилизаций. И хотели эти самые посланцы узнать секрет прекрасной жизни релян, а глядят, и секрета-то и нет. А в чём он? А читай, дружок, внимательнее эту сказку, да на ус мотай.
И лишь однажды, задержавшийся во внеурочное время служка, проходя по коридору дворца, увидел приоткрытую дверь потайной комнаты Гмыра 7-го, который в комбинезоне, весело насвистывая, орудовал рубанком, выстругивая очередную деталь шкафа. Поразился служка увиденному, но никому ничего не сказал. А может быть, он был мудрым человеком? Кто знает…


Рецензии