Пробел

А был он великим писателем своего времени, и, как говорится, народ его книгами зачитывался. И звали его лорд Баклер. Писал он оригинальные и удивительные произведения: романы и повести, рассказы и сказки, не брезговал даже байками. Увлекался всякого рода загадками, часто интриговал окружение и читателей. Любил женщин и анекдоты. Много путешествовал по миру, особенно по Северной Америке. Был трижды женат, имел десять детей, и не имел никаких финансовых проблем.
И вот, случилось это после его очередного отъезда в одну из африканских стран. И, как обычно, лорд Баклер никого не известил, в какую страну он направляется и на какое время. Имел он личный самолёт, и трудно было предположить, где он будет через час-другой.
Так вот, перед своим очередным отъездом, он написал несколько рассказов и оставил их своему младшему брату, наказав в течение месяца опубликовать в одном толстом журнале.
После отбытия великого писателя его брат, а звали его лорд Принтон, не откладывая дела в долгий ящик, стал рассматривать рукописи, ожидая получить массу удовольствия от интересного и увлекательного чтения. Ожидания не обманули его, действительно, прочитанное доставило ему ему истинное наслаждение. Вот только в рукописи одного из них его сначала удивила, а затем заинтриговало отсутствие части текста. «Что бы это могло означать?», - подумал лорд Принтон. Вероятно, великий писатель убрал фрагмент текста с тем, чтобы заставить читателя задуматься, подключить его фантазию, возбудить творческую энергию, чтобы заставить его догадаться, что же опустил автор. Домыслить текст, в котором была страсть и жестокость, любовь и ненависть. Указанный пробел в тексте имел форму, напоминающую материк Северная Америка в перевёрнутом виде.
  Разобраться, что же имел в виду старший брат, лорд Принтон сразу не смог. Не смог он этого сделать ни через час, ни вообще через день. Найти великого писателя, чтобы выяснить что же он имел в виду, не дописав часть текста, не представилось возможным, его телефон не отвечал, а власти одной из африканских стран объяснили, что он где-то в джунглях.
Тогда лорд Принтон решил, что было бы логичным привлечь к разгадке тайны пробела читателей, что создаст дополнительную рекламу новому произведению, привлечёт, так сказать, массы читателей. Для этого рассказ был опубликован во всех заинтересованных средствах массовой информации.
Был объявлен конкурс на восполнение пробела в тексте, с тем, чтобы было воспроизведено то, что лорд Баклер сознательно опустил, и объяснить, в каких целях это было сделано.
Отклики появились уже утром последующего дня.
Первым откликнулось «Международное общество любителей скабрезных анекдотов», которое заявило, что в указанном пробеле слово в слово, буква в букву умещается любимый, полный скабрезностей, анекдот великого писателя. Этих самых любителей не остановило даже то обстоятельство, что смысл рассказа с пробелом вообще не вязался с этим анекдотом.
Следующим был отклик специалистов-компьютерщиков, которые подошли к разгадке феномена-пробела более солидно, введя в машину программу по бесконечному перебору возможно подходящих по смыслу слов, сумели получить удивительный результат – басню о том, как неопытная лягушка выпускает изо рта сначала мотылька, а затем и муху, и чем это всё кончается.
Лорду Принтону вариант компьютерщиков очень понравился, и он хотел было остановить конкурс, объявив их победителями, но не тут-то было.
В Интернете появилась статья организации мексиканских революционеров под названием «Буржуев на кактус», которая, по их мнению, претендовала на первое место и требовала присуждения им денежной премии, необходимой им для закупки оружия.
Лорд Принтон так и не смог понять, где же в рассказе брата упоминаются кактусы, и причём здесь капиталисты. Вероятно мексиканцы напутали что-то с переводом. Единственным доводом революционеров, с которым лорд мог бы согласиться, было то, что очертания пробела напоминают очертания материка Северная Америка в перевёрнутом виде.
Местная оппозиционная партия молодёжных радикалов развила догадку компьютерщиков, и высказалась в том духе, что лорд Баклер аллегорически изобразил гнетущую обстановку, царящую в его родной стране, показал, что для власти, то есть хищника, лягушки, население как мотылёк или муха. Захочет власть (лягушка), схватит и посадит, захочет – отпустит. Очертания пробела напоминает им кукиш, который складывает и показывает властям великий писатель. Лорд Принтон так и не понял где же там кукиш, но уяснил, что каждый может увидеть то, чего хочет.
После демонстрации данного письма в СМИ, президент страны Хуан Радригес и представители властей объявили, что давно подозревали, что согрели на своей груди змею – этого неблагодарного великого писателя, и по его возвращению, несмотря на его славу, посадят его в кутузку. «Никто, - заявил президент, - не показывал прежде, не покажет сейчас нам кукиш безнаказанно». То же самое заявили и члены правительства.
Сразу же за лорда Баклера вступилось несколько местных общественных организаций, а затем и демократические, и экологические организации зарубежья, которые заявили протесты действиям властей, а одна из экологических организаций высказалась в том смысле, что лягушка по сравнению с министрами правительства этого самого Хуана Радригеса – это высшее разумное существо. Сравнивать власти с лягушкой - значит оскорблять животное.
Вместе с тем представители военных также развили догадку компьютерщиков, заявив, что именно она является единственно верной. По их мнению, великий писатель, как и все военные, озабочен проблемами патриотического воспитания молодёжи, и он, писатель, аллегорически изобразил главное достоинство армии, а именно: лягушка(армия) - это сильное хищное животное, хватает безмятежно порхающего мотылька(хрупкого слабого юношу призывного возраста прожигающего жизнь), держит его у себя во рту(армия воспитывает и обучает его в своих рядах), а затем лягушка(армия), открыв рот, выпускает в жизнь не слабого беззащитного мотылька, а муху – сильное и ловкое животное(уже сформировавшегося мужчину, готового к защите своего отечества).
Заинтересовало лорда Принтона и сообщение общества любителей кукиша, которые заявили «Власть, офигевшая от власти, обокравшая и откусившая куш, достойна большого кукиша!» (конец цитаты). На волну протестов откликнулись и члены комитета по присуждению Нобелевской премии, которые по результатам литературной и общественной деятельности великого писателя, объявили его человеком года и первым кандидатом на присуждение ему Премии Мира, и немедленно. Великий писатель тут же появился в Стокгольме, и, получив премию, снова исчез. С тех пор он известен во всём мире не только как известный писатель, но и как борец за свободу и демократию.
Прошли годы, лорд Баклер по прежнему много творил и много путешествовал. Писал свои удивительные произведения, и, наконец, сделал интересное заявление по поводу заинтриговавшего всех некогда пробела в рассказе. А произошло это следующим образом: писал он как-то рассказ, последний в серии своих очередных произведений, и, торопясь на свидание, в спешке опрокинул на текст пузырёк с растворителем, и часть текста исчезла. Он хотел было восстановить его перед отлётом, да позабыл об этом, и вручил свои произведения, в том числе и рассказ с исчезнувшим текстом своему брату, лорду Принтону. А Нобелевская премия была тогда ему очень кстати – гонорары задерживали.


Рецензии