Фарс-2

Из цикла "Расслоение сознания"
==============================
Однажды Пушкин принес свою новую рукопись в редакцию журнала "Юность", главным редактором которого в то время состоял потомственный плагиатар и полковник в отставке Дантес.
- Что, брат Пушкин, - грозно произнес Дантес, - опять шедевр написал?
- Да я даже не знаю как ответить, - смущенно заговорил поэт и даже стал заикаться от волнения. - Так, написал немножко...
- Ну давай уж, не томи, выкладывай сюда свою нетленку, - усмехнулся главред и добавил. - Ох уж эти молодые поэты!
Пушкин, продолжая смущаться, открыл свой потертый портфель, вытащил толстенную рукопись и протянул ее Дантесу.
- Ого! - присвистнул Дантес, взвешивая рукопись в руке. - На гонорар метишь, сукин сын? Роман с грифом "продолжение следует", да? Ну-ну...
- Да нет, что вы, что вы, - торопливо стал оправдываться Пушкин, - Не корысти ради, а токмо ради спасения души своей бессмертной, написал я сие творение. В назидание потомкам, тык-скыть.
- Бессмертной, говоришь? - ухмыльнулся Дантес и мельком посмотрел в открытый ящик своего рабочего стола, где лежал новенький "Вальтер". - И название-то какое выдумал, "Евгений Онегин". Это кто ж такой-то?
- Это, ваше сиятельство, роман о человеке, который, тык-скыть, потерял сущность своего бытия.
- Это все лирика, - резко оборвал его Дантес. - Убийство в романе есть?
- Да-да, конечно! - радостно воскликнул Пушкин. - Онегин убивает Ленского из пистолета. Дуэль, тык-скыть...
- Дуэль? Гм, старомодно как-то, - проворчал Дантес, но уже заметно смягчился. - Ладно, возьму твою нетленку на прочтение, через месяц зайдешь.
***
Через месяц Пушкин пришел в редакцию и ознакомился с рецензией Дантеса: "В романе слишком много лирики. Сцена дуэли малоинформативна (какое оружие, какого калибра, порох какого производителя и т.д.). Общая резолюция - роман к публикации не рекомендую. Дантес".

(2005)


Рецензии
Очень понравилось! И язык, и стиль, и задумка, и юмор.
Спасибо!

С уважением,

Луайне   13.04.2006 16:34     Заявить о нарушении
И вам тоже спасибо! )

С уважением,

Константин Круглов   15.04.2006 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.