Целлофановая война

АЛЛОГИЧНАЯ ПЬЕСА В 3-х ДЕЙСТВИЯХ

Посвящается Эжену нашему Ионеску,
который так и не свел меня и брата с ума

действующие лица:

М и с т е р Г р и б е р г – пожилой англичанин, супруг мисс Гриберг.
М и с с Г р и б е р г – пожилая англичанка, супруга мистера Гриберга. Роль Мисс Гриберг обязательно должен играть мужчина, пулеметчик, средних лет.
П и о н е р Г о р у ш к и н – их наследник; учится в пятом классе средней школы; отличник; образ жизни – советский.
Н и щ и й – очень влиятельная личность.
Г о л о с в Т е л е в и з о р е – не менее влиятельная личность.
Б у д к а С у ф л е р а – объект стратегической важности.
Л ю с т р а – английская люстра.

Во время драматических моментов на сцене несколько раз должны появиться одноногие лошади, но желательно, чтобы их не было.

***
Действие первое

Гостиная с лестницей на второй этаж. Слева – роскошная английская кровать. Над кроватью коврик с озером и лебедями. Сверху торчит роскошная английская Люстра. С нее свисают пионерский горн и шорты Горушкина. В противоположном углу стоит старый выключенный телевизор. Посреди гостиной размещены две табуретки. На одной лежат газеты, на другой стоят бутылки шампанского, виски, бренди и других дорогих алкогольных напитков. Под табуретками лежит Нищий и разглядывает на свет бумажный рубль. Нищий одет в лохмотья, лицо белое, под глазами черные круги, губы тоже черные, эдакий «нищий-вамп».

Н и щ и й: Один рубль, один карбованец, адзин рубель, бир сум, бир сом, бир манат… Итого шесть. А должно быть пятнадцать. (кладет рубль на лицо) Пролетарии всех стран соединяйтесь! Номер МП-1242764, и красивый герб. Совсем такой, какой я видел год назад на пятерке. (сворачивает рубль в трубочку, достает спички, поджигает его, затем швыряя под ноги, садится на горящий рубль и начинает подскакивать) Тогда у Пионера Горушкина был день рождения, ему исполнилось одиннадцать, и он мне в честь своего дня рождения подарил пятерку. Пять рублей, пять карбованцев… Молодец! А я их тоже сжег. Потому, что я – Нищий, а Горушкин – Пионер! Настоящий! (многозначительно подмигивает будке суфлера и манит пальцем) Пойдем, козел со мной один на один, я тебе рожу набью! Правильно я говорю? Не ошибся?.. Ну так вот. Недавно Горушкин подходит ко мне после школы пьяный и говорит: «Настоящий пионер, мисс Гриберг, должен ходить только в трусах и ботинках без язычков. Круглый год». (при этих словах Люстра над нищим начинает трястись, издавая чмокающие звуки. Нищий встает, берет с табуретки одну из бутылок, выливает из нее себе на лицо, и разбивает о голову. Затем со стоном падает обратно, и плачет. При этом достает другой рубль, и опять разглядывает на свет. Всхлипывая, повторяет) Казначейские билеты!.. Достояние Союза!.. Стоимость!.. Преследуется по закону!, Як сум!..

Появляются мистер Гриберг и мисс Гриберг. Они выглядят значительно моложе своих лет. Оба строгие, лысые, с ног до головы покрашенные в зеленый цвет, оба безукоризненно одеты в одинаковые английские костюмы. Оба держат в руках сетки-авоськи с пустыми бутылками. И муж и жена в очках. У мужа очки разбиты с одной стороны, у жены – с другой. При виде Нищего они дружно вскрикивают «Уан доллар!» Люстра стремительно спускается к ним, и так же стремительно уносится вверх.

М и с т е р Г р и б е р г: Уан доллоранец!
М и с с Г р и б е р г: Адзин доллер!
М и с т е р Г р и б е р г: Уан доллорат!
М и с с Г р и б е р г: Итого четыре.
Н и щ и й: Итого десять. Пока хватит. (ложится поудобней и начинает храпеть. Последующая беседа происходит под его храп)
М и с с Г р и б е р г: Как странно. Это был уже четвертый музей за один день, но и там не приняли наши бутылки.
М и с т е р Г р и б е р г: Ты их убери лучше в чулан, пока Пионер Горушкин не вернулся со школы. А то заметит и опять рассердится. Когда Горушкин сердится, Земля в другую сторону вертится!
М и с с Г р и б е р г: Не рассердится! Сегодня пятница, а он сегодня скворечник. (устало садится на табуретку с газетами, вытаскивает из-под себя одну, и читает).
М и с т е р Г р и б е р г: Это я сегодня скворечник. (сосредоточенно оглядывается, насвистывая мелодию из балета «Лебединое озеро», открывает бутылку виски, выливает из нее на голову мисс Гриберг и разбивает пустую бутылку о ее голову. Мисс Гриберг шумно дышит. Нищий перестает храпеть, поворачивается спиной к зрителям и в унисон с мистером Грибергом насвистывает мелодию из балета).
М и с с Г р и б е р г: Вчера я в первый в жизни раз убила муху. Не веришь? Иди посмотри, она и сейчас там. Такая мерзость, оказвается!.. Теперь всегда буду так делать. Милый, я хорошая?

Мистер Гриберг сует пустую бутылку за ремень брюк спереди и также устало садится на колени Мисс Гриберг. Оба таинственно раскачиваются. Нищий продолжает свистеть.

М и с с Г р и б е р г: Ведь это такая музейная редкость – бутылки, из которых пил Пионер Горушкин. А они там этого не понимают. Сумасшедшие, бешенные, тупые идиоты! А у самих ведь тоже дети, и тоже учатся! Куда школа смотрит! В небо Англии?
М и с т е р Г р и б е р г: (певуче и ласково) Не смей так говорить, дорогая о здешних родителях, школе и небе Англии, а то я тебе отрежу пальцы. Мне и так страшно. Скоро придет Пионер Горушкин
Н и щ и й: (зловеще и тихо) Пионер Горушкин уже на нашей удице!
М и с с Г р и б е р г: (продолжая раскачиваться) Мне кажется иногда, кто-то подслушивает нас.

Супруги Гриберг замирают на некоторое время, и внезапно подбегают к будке суфлера. Нищий поворачивается к зрителям спиной и снова начинает храпеть
 
М и с т е р Г р и б е р г: Выходи, кабан один-на-один, мано-о-мано, Гриберг-на-изверг!
М и с с Г р и б е р г: Выходи, свинья чертова!

Из будки доносится испуганное блеянье. В гостиной неожиданно включается телевизор, экран вспыхивает и гаснет, остается только громкий звук.

Г о л о с в т е л е в и з о р е: (голосом Левитана) Вчера на рассвете в Бутырской тюрьме скончался от ран друг и соратник папы Карло Маркса, его сосед по камере революционер Буратино. Смерть наступила сразу, когда все-все дети, их папы и мамы еще спали, а птички еще не начали свистеть свои утренние песенки…

Во время сообщения занавес медленно закрывается, и голос затихает. Все действующие лица не спеша и синхронно раскачиваются, будто поют немую песню.

***
Действие второе

Те же Нищий, мистер и мисс Гриберг.

М и с с Г р и б е р г: Надоело! Я уже устала с этими авоськами! Каждый день одно и то же! Мне пришлось бросить работу, трактор, даже Англию!
М и с т е р Г р и б е р г: А мне пришлось бросить тебя, ключи от машины, даже Англию! (бросает мисс Гриберг на кровать. Нищий под табуретками зловеще насвистывает пару нот - то быстро, то медленно).
М и с с Г р и б е р г: Иди ко мне, милый. Я тебя хочу.
М и с т е р Г р и б е р г: С вас четвертак и чаевые. Я вчера видел тебя в постели с Нищим.
М и с с Г р и б е р г: Но у нищих не бывает кроватей, дорогой!
М и с т е р Г р и б е р г: Тогда на табуретках, или в Будке Суфлера!.. Черт возьми! Он такой наглец, что оставил свои трусы на люстре.
М и с с Г р и б е р г: Это шорты Пионера Горушкина.
М и с т е р Г р и б е р г: Все равно! Для меня Нищий и Горушкин одно. Он – твой сутенер. Не спорь с мужем!
Н и щ и й: (зловеще и тихо) Пионер Горушкин уже в подъезде! (продолжает свистеть две ноты, трясясь от ужаса)
М и с с Г р и б е р г: Милый, давай забудем о них, иди ко мне, и вытащи наконец из брюк эту идиотскую бутылку!
М и с т е р Г р и б е р г: Никогда! Убирайся с моей постели, мерзавка! Пионер Горушкин предупреждал нас, что от этого могут быть дети.
М и с с Г р и б е р г: О-о! Как же я забыла! Да-да, он объяснял, что у мужчин есть щелочная среда, а у женщин – кислотная.
М и с т е р Г р и б е р г: И при их соединении получается…
М и с с Г р и б е р г: Получается!..
Н и щ и й: Получается!..
В с е в м е с т е: По-лу-ча-ет-ся!..

Люстра на потолке раскачивается. Появляется Пионер Горушкин. Он в одних трусах и ботинках. На спине школьный ранец. Завидев Горушкина мистер и мисс Гриберг застывают, Нищий откатывается к Будке Суфлера и шумно туда сваливается. Пионер Горушкин снимает ранец, раскрывает его, и достает из него пузырек белого порошка.

П и о н е р Г о р у ш к и н: Достал, как вы просили. От изжоги. Это вам не содовая! (открывает,
и нюхает, как нюхают кокаин).
М и с т е р Г р и б е р г: (растрогано) Спасибо, Горушкин. Сегодня ты можешь не показывать нам свой дневник.
М и с с Г р и б е р г: Хочешь сказку? (располагается поудобнее на кровати и вкрадчивым голосом рассказывает) Одной одинокой женщине пришла в голову идея и она забеременела…
П и о н е р Г о р у ш к и н: Простите, а вы беременны?
М и с с Г р и б е р г: Нет.
П и о н е р Г о р у ш к и н: Прекрасно. Продолжайте мисс Гриберг.
М и с с Г р и б е р г: Так вот. Через день она пошла на стадион имени Горушкина посмотреть футбольный матч между…

Неожиданно из Будки Суфлера выскакивает Нищий, берет мисс Гриберг за руку и подводит к Пионеру Горушкину.
Н и щ и й: Знакомьтесь. Это моя знакомая. (подхватывает мисс Гриберг и плача, бросает ее в Будку Суфлера. Мистер Гриберг укоризненно смотрит на Нищего поверх очков, подходит к табуреткам и выливает полбутылки бренди себе на голову. Затем все на минуту застывают и молчат, глядя в зрительный зал. Ровно через минуту из Будки Суфлера вылезает мисс Гриберг).
М и с с Г р и б е р г: Вот он, вот он! (пытается допрыгнуть до люстры, чтобы снять оттуда пионерский горн).
Все, кроме мисс Гриберг аплодируют зрителям. Люстра мигает.

П и о н е р Г о р у ш к и н: У меня пятерка по химии.
М и с т е р Г р и б е р г: Молодец!
М и с т е р и М и с с Г р и б е р г: Молодец!
П и о н е р Г о р у ш к и н: Пятерка по алгебре.
П и о н е р Г о р у ш к и н: По литературе…
М и с т е р Г р и б е р г, М и с с Г р и б е р г и Н и щ и й: Молодец!
П и о н е р Г о р у ш к и н: (победоносно) И по английскому!

Все, в том числе Пионер Горушкин и Будка Суфлера выкрикивают «Молодец! Молодец!», встают вокруг табуреток, пытаясь допрыгнуть до горна и шорт пионера Горушкина. Люстра мигает. В этой шумной толкотне Нищий хватается за голову, и кувыркаясь по сцене, кричит «Сколько же у него пятерок!..» Внезапно слышится Голос в телевизоре.

Г о л о с в т е л е в и з о р е: Слушайте сообщение ТАСС!..

Пионер Горушкин стремительно выключает телевизор.

П и о н е р Г о р у ш к и н: Я знаю, какое сообщение. Англия, будучи нашим союзником, наконец, открывает второй фронт. Только поздно. Даже слишком. Мы уже победили. Полный хиппи энд.
М и с т е р и М и с с Г р и б е р г: Как! И даже не позавтракали?
П и о н е р Г о р у ш к и н: Полный уик энд.
М и с с Г р и б е р г: Но Горушкин! Ведь это было так давно, и речь идет совсем не об Англии, Горушкин, а о…
П и о н е р Г о р у ш к и н: (с грузинским акцентом) Тем более, гражданочка. Нами проделана колоссальная работа без чьей-либо помощи. А вы, мистер Гриберг, и вы, мисс, прекрасно понимаете, что любая работа с точки зрения физики далеко не волк, а произведение силы на расстояние.
М и с т е р Г р и б е р г: (кокетливо) Я стесняюсь Вас, но мне не стыдно.

Из Будки Суфлера слышится хрюканье и поросячий визг.

М и с с Г р и б е р г: Левитан!..
Н и щ и й: Черчилль!..
П и о н е р Г о р у ш к и н: Монте Карло!..
М и с т е р Г р и б е р г: Свободная Европа!..
П и о н е р Г о р у ш к и н: (смеется гомерическим хохотом) Прекрасно, господа! В таком случае, мистер Гриберг, Вы ошиблись! Я сегодня не скворечник! Я – гусеница. Я состою из одного желудка. И в моей жизни происходит самое большое событие. Я объявляю вам всем ЦЕЛЛОФАНОВУЮ ВОЙНУ! Моя голова в ближайшем времени станет значительно больше, чем сейчас. Нищий! Ты работаешь со мной! (убегает со сцены).
М и с т е р Г р и б е р г: (вслед) Это нечестно! Новое поколение выбирает Боржоми!

Нищий бросается к Будке Суфлера.

Л ю с т р а: Нищий, вернитесь!
М и с с Г р и б е р г: Нищий, Вы куда?
М и с т е р Г р и б е р г: В больницу?
Н и щ и й: Нет, в попу!..(прячется в Будке Суфлера. Оттуда одновременно слышно блеяние и поросячий визг. Во время последних событий занавес трижды открывается и закрывается).

***
Действие третье

На кровати лежит мисс Гриберг и читает большую английскую газету. Мистер Гриберг съезжает со второго этажа вниз по перилам, и бежит наверх, чтобы опять съехать по перилам. Это продолжается в течение всего диалога между супругами.

М и с с Г р и б е р г: Мистер Гриберг, а Вы по гороскопу кто?
М и с с Г р и б е р г: Сэр Грузин. А что?
М и с с Г р и б е р г: (задумчиво) Странно. Почему же тогда нам объявили войну? По-моему, кто-то из нас сумасшедший, и мне, наверное, лучше смыться отсюда.

Из Будки Суфлера высовывается Нищий.

Н и щ и й: (страшным голосом) Не уходи, мисс, не уходи из дома!..

В гостиную выбегает Пионер Горушкин. Его голова заметно распухла. Он быстро надувает целлофановый кулек, и демонически хохоча, оглушительно его хлопает. С Люстры падают шорты. Мистер и мисс Гриберг с криками бросаются к ним и начинают вырывать шорты друг у друга. Наконец мисс Гриберг отнимает шорты у мужа, быстро их одевает поверх костюма и грациозно прохаживается по гостиной.

М и с с Г р и б е р г: Ну как, милый, мне идет? Нравится?
М и с т е р Г р и б е р г: Ты в шортах Горушкина. Я тебя люблю и ненавижу. (снимает коврик со стены над кроватью, оценивающе рассматривает со всех сторон. Из будки суфлера высовывается Нищий).
Н и щ и й: (страшным голосом) Повесьте коврик обратно, мистер, повесьте!..

Нищий прячется. В гостиную вбегает Пионер Горушкин. Его голова еще больше увеличена.

П и о н е р Г о р у ш к и н: При приближении опасности гусеница сворачивается в клубок и выстреливает собой в воздух! (Надувает кулек, оглушительно хлопает и убегает. Люстра раскачивается, издавая стоны. Мистер Гриберг шумно и возмущенно сморкается в коврик, затем заправляет его в брюки. Получается что-то вроде платья).
М и с т е р Г р и б е р г: Мы теперь с тобой как бы мужчина и женщина.
М и с с Г р и б е р г: Как супруги.
М и с т е р Г р и б е р г: Как два нежно любящих друг друга существа!
М и с с Г р и б е р г: Милая.
М и с т е р Г р и б е р г: Милый…

Оба минуту стоят недвижно, глядя друг на друга, и спустя ровно минуту падают в кровать лицами вниз, причем взволнованно дыша.

М и с с Г р и б е р г: У меня один глаз не закрывается.
М и с т е р Г р и б е р г: О, я глубоко ценю в тебе это качество!

Из будки опять высовывается Нищий

Н и щ и й: (страшным голосом) Не ложитесь на эту кровать, мистер и мисс, не ложитесь!..

Выбегает пионер Горушкин. Его голова огромна. Он опять надувает кулек, супруги кричат «Нет!», но пионер Горушкин демонически хохоча, взрывает кулек. С Люстры падает пионерский горн. Супруги с дикими криками бросаются к нему, и после недолгой борьбы горн оказывается в руках мистера Гриберга. Он снимает пиджак, засовывает горн за ремень брюк сзади и продолжает съезжать по перилам.

М и с т е р Г р и б е р г: Как все-таки почетно быть участником войны. Подумать только, я участник войны!
М и с с Г р и б е р г: А я – соучастница, не так ли, дорогой?

Появляется Пионер Горушкин. Его голова опять приняла нормальный размер, но весь он с ног до головы выкрашен в сиреневый цвет. Он снимает с себя ранец, вытряхивает оттуда целлофановые кульки, складывает в ранец бутылки с табуретки, и, закрыв его, несколько раз с размаху бьет о пол.

М и с т е р Г р и б е р г: С Вас четвертак. Вы – шлюха.
П и о н е р Г о р у ш к и н: А вы все – подонки!
М и с с Г р и б е р г: Нет, это вы все подонки!

Из Будки Суфлера вылезает Нищий и встает рядом с Пионером Горушкиным.

Н и щ и й: Ах, какая была ночка!
Г о л о с в т е л е в и з о р е: Ах, какая была ночка!
Б у д к а с у ф л е р а: Ах, какая была ночка!
Л ю с т р а: Ах, какая была ночка!
П и о н е р Г о р у ш к и н: Вы снова ошиблись, господа! Да, я перестал быть гусеницей. Но бабочкой не стану никогда! Я – куколка. Маленькая куколка с большим ранцем. А Вы, мистер Гриберг навсегда останетесь старым вонючим скворечником. Вы украли мое полковое знамя в одном из посещаемых вами музеев. Можете не бояться, пустые бутылки я не трону, но учтите – у меня появились новые союзники!
М и с т е р Г р и б е р г и м и с с Г р и б е р г: Значит и у нас тоже!

Все подходят к Будке Суфлера и кричат «Горько!» Оттуда выходит еще один мистер Гриберг, еще одна мисс Гриберг, еще один Пионер Горушкин и еще один Нищий. Все встают вокруг табуреток и кататонически трясутся. В том числе и Люстра с Будкой Суфлера.

П и о н е р Г о р у ш к и н: Ну. И которые тут ваши, ха-ха-ха!
М и с т е р Г р и б е р г: А которые тут ваши, ха-ха-ха!..

Все люди бросаются друг на друга. На них падает Люстра.

З а н а в е с

(1992)


Рецензии
Неплохая аллогичная пьеса! Я теперь сегодня скворечник. Милый, я хорошая? Но пасаран второму фронту! Победа будет за нами. Полный хиппи энд.
Друг и соратник папы Карло Маркса.

Динара Измуханова   21.12.2005 16:23     Заявить о нарушении