Россия путь навех новые технологии и др

 Серия – «Россия: путь наверх».
начата 7 декабря 2005 г.

РОССИЯ: ПУТЬ НАВЕРХ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

 Помните, как быстро поднялась послевоенная Япония? Конечно – они не вырезАли свою интеллектуальную элиту… Но и Россия не так мала – можно, наверное, при большом желании найти ещё подходящие кадры. Да и «традиционный управленческий резерв» - варягов ещё как следует, не использовали…

 Чтобы страна начала реально подниматься, кроме всего, надо занять существенную часть трудоспособного населения каким-нибудь полезным, производительным трудом…
 Необходимо создавать производства 21-го века, налаживать выпуск того, что пока не выпускают, или только начали выпускать другие. За этими «кочками роста» должна потянуться и вся страна…

 Конкретно: - сейчас уже существует автомобиль (и даже мотоцикл) на водородном топливе. Характеристики вполне приемлемые.
 Средства – есть. Необходимо купить всю технологическую линию полностью, желательно – под ключ и с дальнейшим сопровождением.
 Установить в местности, где есть ещё квалифицированная рабочая сила и научный потенциал. Желательно построить новый город, город – спутник. Город с использованием самых современных достижений. Удобный и экологичный. Одноэтажный, с бассейнами, парками, стадионами…
(Вы скажете – утопия? Был я как-то в Большом Камне. Так вот, в трудные послевоенные времена, когда там строили нужный России завод, там же построили и город. Удобные двухэтажные дома, большие зелёные дворики, даже оборудовали пляж. Это уже потом там начали строить, как попало. И год от года – всё бестолковей и неряшливей. Это я к чему – когда надо – даже в «бедной» стране находили средства. Было бы желание властьиздержавших…)
 Построить город без бандюганов, алкашни и прочих «родимых» до боли пятен…

 Отвечать за это, от начала и до конца – должен один человек, самого высокого ранга, имеющий прямой выход на Президента и премьера. Чтобы вопросы решались быстро, и было б с кого спросить.

 Отладив производство, пустив продукт в серию – можно распродать акции и вернуть средства, даже с прибылью. Но государство должно жёстко отслеживать перемещение таких акций и надёжно отсекать все поползновения паразитов-захватчиков, коих развелось нынче немерянно. Но это – «дело техники». Было бы, опять же, желание…

 Несколько таких производств – и страна пойдёт в прорыв. Ещё не поздно.
Сколько можно уже топтаться в дверях нового, «светлого будущего» и скулить?

КДЭ, 7 декабря 2005 г.

========================================

РОССИЯ: ПУТЬ НАВЕРХ

2 - добавлено 10 декабря 2005 г.

ОДНОЭТАЖНАЯ СТРАНА

 Люди не должны жить в многоэтажках… Эта скученность, делающая нас похожими на крыс…
 Представьте – раннее утро. Вы, извините, «имеете стул». А если посмотреть в это время на ваш 10-ти (5-20) этажный дом со стороны, в лучах Рентгена? – эдакий пунктирный столб людей, испражняющихся, почти друг-дружке на голову!
 Шум, тараканы, какие-то гнусные хари, как привидения, являющиеся вам по пути домой,
окурки и подозрительные лужицы на лестницах…
 Скотство, скотство, скотство…
 Человек так жить не должен!
 Впрочем, богатые так и не живут… Но, будем считать, на минуточку, что остальные – тоже люди. (Правда, от некоторых хочется убраться подальше, но это – «уже другая история».)
 Панельные бараки, особенно пресловутой 83-й серии и подобные (какой негуманоид их изобрёл!?) – уже сейчас надо разбирать, людей отселять. Туда даже нелегальных мигрантов селить неприлично и бесчеловечно!
 А во что обходится их эксплуатация – панели не держат тепло, и в холодное время там можно жить только при стабильно работающих котельных, которые, по сути, отапливают воздух. Микроклимат там нездоровый – сколько средств тратится впустую на лечение благоприобрётённых болезней…
 Да и новые высотки – немногим лучше. А если учесть тенденцию применения ради дешевизны экологически сомнительных материалов…

 Необходимо дать людям возможность построить Свой Дом. На большом участке.
Дом на века. Дом на вырост. Дом, куда можно вернуться. Дом, который можно назвать Родиной…

 Для этого необходимо вблизи городов выделять участки, производить планирование, привязку к местности. Там должен быть рядом и лесок для прогулок, и водоём для купания… И, естественно – вся инфраструктура. Портал общественного транспорта, магазины, больницы…
 Готовые участки необходимо раздавать всем желающим, за символическую плату или же в кредит, но небольшой. Без права продажи. Только под строительство дома. Естественно, необходимо начать с «работающих бедных». Они ничем не хуже «олигархов», да и заработок в нашей стране весьма сомнительно связан с трудовыми усилиями человека, с его полезностью обществу…

 Конечно, вы спросите – а где взять деньги? Ради этого не нужно жалеть ни стабфонда, ни «золото-бумажных» резервов… Разве государство существует не для того, чтобы его граждане жили «долго и счастливо»!? Ради этого можно и в инфляцию залезть, подпечатывая деньги, если не получится по-другому. Деньги – это всего лишь инструмент, в конце концов, а не Фетиш Абсолюта!
 Лишним было бы писать, что такое строительство способно не только удвоить, а возвести в квадрат ВВП, и всё вернётся сторицей. Но это уже, по отношению к людям, глубоко вторично. Не ради ВВП мы тут живём!

 Если связать этот прожект с предыдущим – строительство городов будущего у новых современных производств – то да, начать надо с этого. (см. статью «Новые технологии» из этого цикла.) Этакий техногород спутник, где люди выпускают продукцию будущего, и живут «как в будущем», то есть – как люди, как многие жили… до революции…

 Старые города начнут понемногу пустеть. Их исторические центры, конечно, останутся, и будут выполнять культурную, организующую и производственною функции…
На «спальные районы» необходимо будет разбирать, земли рекультивировать…
То, что строили, особенно последние 30 лет – почти всё не имеет права на существование, ибо уродливо, нефункционально, дорого и … бесчеловечно.

 
 П.С. :
 Если и строить в городах большие дома – то они должны быть какими-то другими.
Например, в северных городах, где холодно, большие дома должны иметь минимум поверхности, должен быть защищённый от ветров внутренний дворик, может – застеклённый, должны быть крытые переходы от дома к дому и до стоянок транспорта…

 Я бы выполнил такой мегадом в «виде вулкана». Такое 5-6 этажное кольцо, сужающееся кверху. Квартиры расположены жилыми ярусами, террасами, сдвинутыми внутрь относительно нижележащих. Чтобы над головой каждого было немного неба, и чтобы с балкона нельзя было бы «выпасть». Под землёй – стоянка для машин, и прочие «грязные» помещения, в нижних этажах – нетоксичные производства, офисы, магазины, тренажёрные залы… «Кратер» - внутренний двор – в виде сада с беговыми дорожками, клумбами, прудами, ландшафтным дизайном… Доступа для машин – нет.

 Впрочем – всё это мечты и прожекты. Делать всё это некому. И не этим озабочены «мужи», а точнее – альфонсы нашего государства. Эти «сильные» мира сего.
Могли бы мы уже сейчас жить «как люди»… Могли бы…

 КДЭ. 10 дек. 05 г.
===========================

 РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КАНАЛИЗАЦИИ
( О БЮРОКРАДИИ)

Из серии «Россия – путь наверх».

 Я вообще не понимаю, почему, когда человеку нужно какое – либо разрешение, он вынужден ходить по разным конторам, заискивающе смотреть в глаза каким-то типам, толкаться в очередях…

 Причём – делать всё это исключительно в рабочее время? У нас что, страна для неработающих? (Про страну для «отдыхающих» см. Концепт-афоризм «пора отпусков» -
http://www.proza.ru/2005/10/28-27 )
 Кому, по большей части, нужны все эти разрешения – мразьрешения? Эти индульгенции для чинуш? – «государству». А страдает – Человек. Время и силы теряет – человек…

 Как должно быть?
 Должна быть организованна объединенная служба согласований.
По всем вопросам, которые могут возникнуть у частного лица к властям всех уровней нужно обращаться в одно место. Выделить (построить специальное) здание – приёмную.
Там устроить туалеты, буфеты, развлечения для детей, комнаты отдыха с телевизорами…
- Чтобы, если не дай Бог, возникла необходимость подождать – человек сидел в комфорте.
Газеты, питьевая вода – бесплатно…
 В большой приёмной – вежливый персонал, компьютеры, оргтехника. Там помогут составить нужный документ, бесплатно проконсультирует юрист…

 Вы составляете документ и подаёте его в любое свободное окно. Вам выдают справку установленного образца, в которой подтверждается факт приёма документа и время приёма. Там также должен быть указан ваш код. По нему можно через Интернет отследить ход своего дела. Кто работает с вашим документом, фамилии чиновников, прошедшие согласования.

 Причём, сведения о гражданине должны храниться в Объединённом хранилище данных, где он может проверить их достоверность и внести дополнительные сведения, обратившись в ту же службу согласований.
 То есть, собирать какие–либо справки Человек не должен.
Это сильно помогло бы и обществу – мошенники бы оказались не при делах – справок не надо – и подделывать нечего.
 Все документы о человеке, с момента его рождения (въезда в страну) должны храниться в централизованной базе данных и оттуда быть доступными тем, «кому надо» и для того ещё, чтобы Человек не «терялся», а в случае утери документов не сильно утруждался их восстановлением.
 Сейчас новая эра в истории Человечества, и компьютерные технологии вполне это позволяют.

 Кстати, в открытую часть такой базы данных можно вносить не только «канцелярские» данные. Можно помещать фотографии в разном возрасте, сведения о заслугах и плохих делах, жалобы на него окружающих, его собственные мысли и мнения по тому или иному поводу… Никто не забыт, ничто не забыто! Мнение каждого, при желании можно услышать… Никто не должен чувствовать себя забытым и одиноким, не должен уходить бесследно.
 Многие не верят в Бога. Так пусть его дела будут отражены в базе данных. Комп всё видит!

 Ладно, это всё лирика. Но вот «дебюрократизацию» страны таким образом провести просто необходимо. Это и сократит количество страждущих, вечно занятых чинуш. Пусть не утруждаются так, радёмые, идут на более лёгкие (судя по оплате) работы. Дороги метут, людей стригут, медсестёр у нас мало… Полезное делать что-то мало в последнее время желающих…

 Да, все операции с бумагами должны делаться бесплатно и в максимально жёсткие сроки. Кроме временных нормативов, нужна ещё и постоянная выборочная проверка хода документов, и причины задержек должны устраняться…
 Решения должны выноситься аргументировано, с подробными ссылками на статьи законов и на другие данные, которые должны быть подробно, с указанием источника, описаны. Чтобы, в случае отказа Человек мог бы подать в суд.

Добавлено 21 дек. 05 г. КДЭ
=================

 
 КОМПЕТЕНЦИЯ ГОСУДАРСТВА

 Одна из самых больших сегодняшних бед – чиновники лезут контролировать, регламентировать, запрещать… практически всё, что связано с насущной деятельностью людей.

 Особенно этот пресс ощущают на себе простые граждане и мелкие предприниматели.
Те, кто не может откупиться или защитить себя иным способом.

 С этим можно было бы смириться, если бы была реальная польза. Однако криминальные группировки очень легко наживаются на запрещённых и полузапрещённых (не всем «запрещённых») видах деятельности. И не только криминалы – нечестные предприниматели, просто мошенники всех рангов и мастей…

 Люди травятся некачественными продуктами, страдают от автостоянок под окнами, становятся жертвами всяческих обманов и поборов…

 Ограничений полно, свободы настоящей нет. Многие ограничения нужны только для создания «узких мест» своего рода внутренних таможен, где можно собирать «навар».

 Так вот, мне кажется, что нужно принять своего рода ограничительный кодекс –
«КОМПЕТЕНЦИЯ ГОСУДАРСТВА».
В нём нужно чётко оговорить, что, как и почему контролирует государство.
Кодекс в виде концепции, но с чётко выделенными пунктами. И за пределы этих пунктов ни одно ведомство, ни один орган власти выходить не должен. Превышение считать государственным преступлением.

 Кодекс такой очень важен. Разработать его должны одновременно несколько общественных институтов. Проекты пропустить через реальное общенародное обсуждение, затем через думу…
 После несколько вариантов, концептуально сбалансированных, цельных – нужно выставит на общенародный референдум.

 И принять его в виде закона прямого действия. То есть – какие-либо ограничения сверх кодекса – недействительны.

добавлено 22 декабря 2005г КДЭ


Рецензии
Спасибо. Оказывается, ещё остались нормальные люди в России! Они ещё умеют нормально думать! Непорядок... Кто допустил?!
Но каковы же главные причины столь печального и опасного состояния дел?.. Что-то мне подсказывает, что только Земными причинами тут всего не объяснить(!) Ведь живёт же рядом Европия (на том же континенте). А ведь в Европе нет и четверти тех природных богатств, что есть у России.
Как это объяснить?
И я совершенно уверен, что если в РФ "построить город без бандюганов, алкашни и прочих «родимых» до боли пятен…", то очень скоро все эти старые "родимые пятна" (вкупе с новыми и новейшими!) быстро заведутся вновь!!
Мало того. Если, к примеру, население Европии переселить в Россию, а всех Россиян - в Европию, то через пару десятилетий уровень жизни россиян провалится много, много ниже европейских показателей сегодня. И, вероятно, даже ниже сегодняшних показателей в РФ. Результаты такого эксперимента очевидны. НИКАКИЕ "водородные производства под ключ", НИКАКИЕ эргономичные "дома-вулканы", НИКАКИЕ "силиконовые долины", НИКАКИЕ природные ресурсы НЕ В СОСТОЯНИИ изменить бедствия россиян. Даже если все эти блага дать нам БЕСПЛАТНО и В ИЗОБИЛИИ.
Но почему, почему? КАК такое можно логически объяснить?
С уважением, =Андрей Макаров.

Пиротехъник   22.11.2010 08:20     Заявить о нарушении
Андрей, если смотреть честно, то испортила страну всё-же революция и последующая ГРАЖДАНСКАЯ война...
Мысль на поверхности: до революции Россия по многим показателям входила в пятёрку ведущих стран.
Может - на нас теперь проклятье пролитой крови соплеменников, соотечественников...
Впрочем - объясняй, не объясняй...
Сегодня трудится вообще не в моде.
Модно - "оттягиваться"
"Отрываться", несмотря ни на что...
А большая часть населения - она же управляемая.
По телику прославляют "красивую жизнь" - кто же будет работать?
Преодолеть это может только сильная, хорошо организованная власть.
Комплексом продуманных мер и действий.
Всё должно работать глубоко скоординированно, при наличии обратной связи, сопровождаемо разносрочными прогнозами...

Дмитрий Ковригин   22.11.2010 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.