Нло над байкалом книга статей обо всём

 Привидение приходит
 на помощь…

Не секрет, что для раскрытия преступле-ний, в последнее время следственные органы об-ращаются к экстрасенсам и колдунам. И они ока-зывают помощь: по фотографиям описывают портрет преступника, или определяют, где спря-тана жертва преступления. В Англии сыщики обратились за помощью к приведению, но до-вольно-таки оригинальным способом.
В пригороде Лондона, небольшом город-ке Крайдоне, днё была ограблен богатый дом, расположенный на центральной улице. Граби-тель задушил хозяйку – двадцатипятилетнюю жену английского военного атташе, приехавшую из Нигерии, чтобы родить ребёнка на родной земле. Как часто бывает в подобных случаях, со-седи ничего не видели и не слышали. Единст-венным свидетелем зверского убийства оказа-лась шестилетняя дочь атташе от первого брака, которая сумела спрятаться за портьерой и стала невольным зрителем трагедии с её мачехой. При вскрытии было обнаружено, что женщина бере-менна двойней, и, получалось, что убийца лишил жизни сразу трёх человек. А если бы увидел де-вочку, то не пожалел бы и её, и тогда убитых стало бы четверо…
По подозрению в совершении этого тяг-чайшего преступления полиция задержала реци-дивиста Кейта Бофра, вышедшего из очередного заключения три месяца назад и подрабатываю-щего в одном доме на этой же улице садовником. Девочка опознала в нём убийцу своей мачехи. К сожалению, полицейским других улик раздобыть не удалось. Преступник между тем категориче-ски отрицал свою вину, а когда следователь на него особенно наседал с вопросами, меланхо-лично зевал и советовал ему вместе с сыщиками убираться ко всем чертям. Так продолжалось почти три месяца…
Сыщики из Крайдона всё же были увере-ны, что Кейт и есть убийца. Но для привлечения его к суду, доказательств явно не хватало. Мало ли что может сказать маленькая перепуганная девочка! Тогда один из сыщиков, некий Том Черз, придумал, как можно заставить Бофра соз-наться. Он навёл кое-какие справки и узнал, что арестованный – человек малограмотный и очень суеверный. На последней черте характера подоз-реваемого и решил сыграть блюститель закона. Взяв одну из фотографий убитой, сфотографиро-ванной незадолго до своей смерти, и заказал сде-лать из неё кинофильм. Конечно, не в прямом смысле, а просто фотографию при пересъёмке на киноленту, время от времени слегка поворачива-ли, поэтому при воспроизведении плёнки каза-лось, что молодая женщина на экране движется и, даже. Говорит, вернее, шевелит губами.
Ночью Бофр всегда безмятежно спал, аб-солютно уверенный в том, что сыщикам ни за что не раскроют его «глухое дело» и снимут все обвинения. И вот во время его крепкого сна, к вентиляционному отверстию подставили объек-тив кинопроектора. Затем через ту же вентиля-цию в камеру напустили паров магния, безвред-ного для человека и включили проектор. Потом сымитировали драку в коридоре со стуком в дверь камеры и криками. Разбуженный этим шу-мом, Бофр вдруг увидел, что в воздухе, возле за-решёченного окошка, колышется фигура убитой. Тут же раздался глухой голос: «Зачем ты убил меня, Кейт Бофр? Бог не простит тебе этого зло-действа! Ведь ты погубил ещё и двух невинных малюток! Они даже не успели родиться…
За приведение говорила сотрудница по-лиции, стоящая за дверью камеры. Присутствие в воздухе паров магния, предавало тёмной камере, прорезаемую ярким лучом кинопроектора, особо зловещий вид.
Бофр пришёл в неописуемый ужас и стал умолять приведение простить его. Но оно про-должало парить в воздухе, храня гробовое мол-чание. Тогда убийца начал в истерике кататься по полу камеры, оправдываясь перед убитой и неосознанно раскрывая при этом подробности совершённого преступления. А диктофон, спря-танный под кроватью, записывал каждое его слово.
Бофра привели в чувство, а потом вызвали на допрос. Он был так потрясён встречей с приве-дением, что во всём сознался. Теперь в руках по-лиции было достаточно улик, и суд вынес убий-це справедливый приговор. У этой истории ин-тересное продолжение. Маленькая девочка стала в 50-х годах прошлого столетия известной ак-трисой английского кино Сандрой Катерленд. Сыщик, устроивший трюк с привидением, в кон-це сороковых годов пришёл в Голливуд в качест-ве консультанта, а потом стал постановщиком различных кинотрюков. Если кто видел фильм «Почти как люди», то в титрах есть его фамилия – Том Чейз.
 
 




Опасный и незримый…

Давно известный и не отрицаемый факт, что Земля находится в короне Солнца. Конечно, не в той, где высокая температура, а в другой, которая пронизывает всю планету и всех, кто на ней находится, различными видами частиц и электромагнитных волн. Происходит что-нибудь на Солнце, откликается её корона, а Земля реаги-рует землетрясениями, цунами, ветрами, магнит-ными бурями, инфарктами у людей и прочими неприятностями.
С появлением же электричества и сопут-ствующими ему открытиями, у людей возникли новые проблемы. Радиостанции, локаторы, элек-трогенераторы, мачты линий электропередачи, бытовые приборы – всё это источники различ-ных электромагнитных колебаний, по-разному влияющие на организм человека. Правда, в ос-новном, с отрицательной стороны…
Постоянно работающие на компьютерах операторы часто жалуются на головную боль, нередко страдают расстройствами зрения и слу-ха, что, по мнению ряда экспертов, может вызы-ваться воздействием низкочастотного магнитно-го поля.
Во время работы бытовой электрической аппаратуры, на небольшом расстоянии от неё, электромагнитное поле довольно-таки неприятно воздействует на человеческий организм. Каза-лось бы, ничего страшного, но специалисты не советуют ставить электрический будильник, ра-ботающий от сети, рядом с подушкой.
Исправно работающие микроволновые печи не представляют большой опасности, пото-му что, дабы не создавать помех радиосвязи, тщательно экранируются. Однако, изношенный прибор с нарушенной защитой, способен бук-вально сварить заживо своего хозяина. И в пер-вую очередь могут пострадать органы, плохо снабжаемые кровью.
В одном из сервисных центров по ремон-ту бытовой техники, механик ремонтировал СВЧ-печь. Причём, со снятым корпусом… Про-веряя ее, не выключил, когда принесли автомаг-нитолу, которую нужно было срочно отремонти-ровать. Думал, что сделает быстро, но провозил-ся с ней более пяти часов. Потом пили пиво, ко-торое принёс клиент за работу. А печь всё рабо-тала… Итог печален – мастер через два дня по-пал в больницу. Причём врачи долго не могли поставить диагноз, а когда установили – ужасну-лись. Оказывается, мощное СВЧ-излучение вблизи микроволновой печи до такой степени перегрело внутренние органы, что у мастера сгу-стилась кровь. Спустя две недели этот, вообщем-то, здоровый человек, перенёс инфаркт миокар-да, за которым последовали другие, а через пол-года – смерть.
Врачи из институтской клиники в Вел-лингтоне (Новая Зеландия), специализирующие-ся на заболеваниях крови, обнаружили, что среди пациентов непропорционально много электро-монтёров, радиотехников и телевизионных мас-теров. Американский эпидемиолог Дэвид Савитц собрал обширный материал, свидетельствующий о том, что дети, проживающие в непосредствен-ной близости от линий электропередачи высоко-го напряжения, заболевают раком вдвое чаще, чем остальные их сверстники. В другом амери-канском исследовании говориться о нарушениях роста людей, регулярно подвергающихся воздей-ствию мощных потоков электромагнитного из-лучения. По результатам недавно проведённого массового анкетирования в ФРГ, 97% из числа тех, кто живёт вблизи высоковольтных линий, считают себя больными или же страдают рас-стройствами сна и памяти.
Причина всего этого кроется в том, что чем короче длина волны, тем большей энергией она обладает. Высокочастотные излучения, на-чиная с ультрафиолетового диапазона, могут ио-низировать атомы или молекулы в соматических клетках – и таким образом нарушать идущие в них биологические процессы. Ну, а электромаг-нитные колебания длинноволнового спектра, о воздействии которых на человека известно го-раздо меньше, хотя и не выбивают электроны из внешних оболочек атомов и молекул, но способ-ны нагревать органику, приводить молекулы в тепловое движение. Причём, тепло это внутрен-нее, потому что находящиеся в коже людей чув-ствительные датчики его не регистрируют. Вдо-бавок, внешнее низкочастотное электромагнит-ное излучение может создавать помехи биото-кам, играющим исключительно важную роль в жизнедеятельности организмов. Проводившиеся в американских институтах эксперименты дока-зали влияние электромагнитного излучения оп-ределённых частот на размножение и развитие дрожжевых клеток. Оказалось, что аппетит тер-митов зависит от напряжённости внешнего маг-нитного поля. Пчёлы же спасаются бегством, ес-ли случайно залетают в сферу действия электро-магнитного поля с частотой 50 Гц.
Подобное электромагнитное излучение давно было названо электросмогом. Но, к сожа-лению, у нас про него «забыли». Есть много причин, но почти все они связаны с деньгами. В самом начале компьютерного бума, в нашу стра-ну огромными партиями завозили старые, снятые с производства машины. На Западе требования к экологии жёстче, а тем более критерии предель-но допустимых норм для людей. Поэтому, новые модели компьютеров имели лучшую защиту от электромагнитного излучения. Ну, а устаревшие модели потоком шли в Россию. Сейчас, конечно, положение в этой области улучшается, но не та-кими темпами, как хотелось бы.
Шарлатаны, пользуясь возникшей ситуа-цией, пытаются продавать какие-то приборы, защищающие от вредных излучений, но всё это ерунда! Лучшая защита – это соблюдение правил эксплуатации электрических машин.
Наука не стоит на месте, и будем наде-яться, что в недалёком будущем всё-таки появят-ся какие-нибудь защитные устройства, которые встанут непреодолимой преградой между вред-ными электромагнитными излучениями и орга-низмом человека.



Техника безопасности для НЛО


В 1922 году К. Э. Циолковский в своей работе «Воля Вселенной. Неизвестные разумные силы» выдвинул и обосновал идею теневого кон-такта человечества с космическим разумом, скрытым от глаз простого обывателя. Но возни-кает вопрос: «Как долго посланцы таких внезем-ных цивилизаций сохранят инкогнито и для чего это им нужно?»
Уровень разумности любой внеземной цивилизации конечен, но на много порядков пре-восходит человеческий, иначе нашу планету не смогли бы посещать посланцы других миров. А для чего им инкогнито? Следует уточнить цели их прилётов. Конечно, звёздные войны и межга-лактические битвы как ответ не подходят. Выс-ший разум не может быть негуманным, иначе он был бы низшим. Основная цель визитов НЛО – исследовательская: изучить закономерности эво-люции цивилизаций земного типа, а, возможно, и ранних стадий собственной эволюции, которые они у себя не могли наблюдать. Возможна также ненавязчивая опека и просвещение младших братьев по разуму, и именно это К. Э. Циолков-ский называл теневым контактом. Но любой учёный знает, что первое и наиважнейшее усло-вие исследования любой сложной системы – чтобы наблюдения и экспериментальные воздей-ствия не должны вызывать нарушение естест-венных течений процессов в изучаемом объекте. И во избежание этих нарушений приходится притормаживать свойственную человеку любо-знательность. Например, гнездование – самая интересная пора в жизни птиц. Только посещать крупные гнездовые колонии в этот период прак-тически невозможно – поднимется переполох, испуганные птицы могут передавить яйца и птенцов. Да и серые вороны тут как тут… Точно также открытый прилёт инопланетян с офици-альным визитом в настоящее время был бы сильнейшим потрясением для всего человечест-ва. В любом случае естественная эволюция зем-ного разума была бы нарушена, причём с не-предсказуемыми последствиями. Если, допус-тить, например, утечку инопланетной научно-технической информации, то вполне возможно возникнет ситуация из «чёрных смешных стиш-ков» типа:

Мальчик в овраге нашёл пулемёт.
Больше в деревне никто не живёт…

Но ещё страшнее будет выход человечества в современном виде – разумного, но всё ещё зве-ря, - на просторы Галактики в обход эволюцион-ных барьеров. Это опасно в галактических мас-штабах.
Как же быть инопланетянам в такой не-простой ситуации? Объявить запрет на посеще-ние Земли? Но опыты землян в этом направле-нии показывают, что запреты малоэффективны и неконструктивны. К тому же есть соблазн такой запрет нарушить.… Поэтому специфическая техника безопасности куда надёжнее всяких за-претов. В данном случае главный пункт предпо-лагаемой галактической инструкции будет при-мерно таким: «Проводить исследования так, что-бы факт присутствия на Земле, а тем более кон-такта с людьми, не оставлял в исторической па-мяти человечества легко читаемых и однозначно трактуемых следов».
На ранних этапах истории человечества это выполнялось легко: цивилизации были ло-кальны и изолированы друг от друга, письменно-сти практически не было, уровень знаний людей – крайне низок. И не удивительно, что все свиде-тельства палеоконтактов в этот период – и на-скальные изображения, похожие на космонавтов в скафандрах, и устные предания о пришельцах с неба, - не отвечают принятым в науке критериям достоверности.
Контакты с инопланетянами могли спо-собствовать возникновению религий. Например, и церкви, и мечети, и пагоды внешне напомина-ют ракету на старте. Более того, мировые рели-гии: христианство, ислам, иудаизм, как и буд-дизм, и индуизм, могли быть результатом нару-шения техники безопасности при таких контак-тах. Например, инопланетяне поставили экспе-рименты по ускорению или оптимизации про-гресса земной цивилизации, а получили совсем не те результаты, на которые рассчитывали. И отдалённые последствия оказались не спрогно-зированными. Скорее всего, источником Апока-липса и других учений о «конце света» могли быть данные компьютерного моделирования, ко-торые инопланетные исследователи попытались сообщить в древности людям в доступной для них форме.
С появлением письменности, регулярных коммуникаций связи и началом формирования на Земле единой информационной цивилизации, что исторически соответствует развитию циви-лизации европейской – соблюдать эти правила космической техники безопасности стало для инопланетян всё труднее. Пришлось им перехо-дить на дистанционные методы наблюдения и контроля. Вот когда и началась эра НЛО. При этом пришельцы-астронавты ради безопасности должны максимально использовать свойства изучаемого объекта. Редкие и спорадические на-блюдения неподготовленными наблюдателями научным фактом не считаются. В XXVIII веке Французская академия наук долго не признавала возможность падения метеоритов, считая всё это отголосками религиозного дурмана. А в недавнее время многие учёные отрицали реальность ша-ровой молнии. К тому же свойства массового сознания таковы, что отдельные случаи контак-тов и наблюдений НЛО порождают лавину до-мыслов, выдумок и мистификаций. Отсюда, вы-сокий уровень информационного шума в этой области – великолепная маскировка для НЛО.
Известно, что распространение информа-ции об НЛО наталкивается на разного рода огра-ничения, потому что ни одно земное правитель-ство не может испытывать восторга при мысли, что на его законной территории действует почти сверхъестественная сила, с которой невозможно договориться. По этой причине шансы пришель-цев оставаться инкогнито повышается на много порядков. В самом деле, астронавтам-иноплане-тянам грешно было бы не использовать в своих целях российские институты секретности. Тяго-тение НЛО к военным объектам известно и, ви-димо, не случайно: военная техника – средоточие научно-технических достижений землян. А во-енные, опять же, знают толк в секретности…

















 Переступить черту

В конце прошлого года я случайно узнал, что мой старинный друг попал в больницу. Ока-зался он там после автомобильной аварии. К сча-стью, он ехал за рулём один и, каким-то чудом, остался жив. Я проведал его в больнице. Виду у него оказался неважнецкий, но держался он бод-ро. Времени у меня было немного и, пообещав придти дня через два, я ушёл. Во вторую встре-чу, он выглядел уже получше и настроение у не-го было отличное. Разговаривали мы с ним на этот раз долго. Предметом разговора у нас была смерть…
Оказывается, мой друг пережил «клини-ческую смерть», если можно так выразиться. И вот что он рассказал: «Сам момент аварии я помню плохо, настолько всё быстро произошло. Моя машина неожиданно дёрнулась, подпрыгну-ла… Я крутанул руль вправо, удар и страшная боль в голове. Темнота, тяжесть навалилась на грудь… Слышал какой-то неясный шум, голо-са… Затем ощущение необычайной лёгкости и радости от этого облегчения. Замерла где-то вни-зу дорога, скопление машин. Вокруг одной, пе-ревёрнутой, толпились люди, что-то делали. Яс-но запомнил белый фургон с синей мигалкой. Себя со стороны не видел… Всё это было как бы где-то внизу, далеко-далеко, и особенного инте-реса не вызывало. Тела своего не чувствовал, да и, вообще, не думал о нём. Все мысли и эмоции забивались восторгом и лёгкостью. Свет был везде, но было ощущение, что лечу… Лечу через туннель из этого необычного света, а впереди маячило приближающееся пятно другого света, но какого-то яркого, не слепящего, а, опять же, радостного. После того, как я пролетел через туннель, появилось ещё более странное ощуще-ние: я одновременно сохранил своё «я», и в тоже время стал частицей чего-то всеобъемлющего. Я ощущал все тайны бытия и в тоже время помнил полученную при жизни информацию. Причём я чётко разделял её от той, что впитывал сейчас… Казалось, что можно заглянуть не только в про-шлое, но и в будущее любого человека. И, тем не менее, я не удосужился, не только узнать своё будущее, но, даже то, что мне уготовано снова вернуться в прежнюю жизнь. Думаю, что это связано с тем, что личные вопросы как-то ото-шли на задний план. Поразило меня то, как мы мало, а порой и неверно, представляем себе во-просы мироздания. И в первую очередь, это от-носится не к научному пониманию мира, а раз-личным религиозным концепциям. Все они гово-рят о разумности Божественного начала. Наде-ляют Бога как бы человеческим разумом. Это вполне естественно – Божество может являться человеку чаще всего через пророков, на понят-ном ему, человеку, языке. То есть в рамках чело-веческого мышления. Можешь себе представить, о чём я думал там? Причём, само понятие «ду-мать» становится странным по «ту сторону». Но я именно думал…
Как вернулся к нормальному состоянию, тоже не помню. Какой-то резкий переход, боль, темнота, запахи лекарств и спёртый воздух. Не-которое время я думал, что спал, и это всё мне снилось. Пока не узнал от врача, как они «выта-щили» меня из комы. И вот, пока отлёживался, за эти дни я понял, что познал нечто сокровенное, ещё никому неведомое. И захотелось поделиться с людьми…Только чувствую, что из этого ниче-го не выйдет, потому что воспринимал я проис-ходящее не органами чувств, а как-то совсем иначе. А передать эти ощущения словами просто невозможно. Даже тебе не верится… По глазам видно, что считаешь произошедшее со мной бре-дом. Но ведь было…
Мы много ещё говорили, но в последнем он был прав. Я сомневался, а, если честно, то не верил. Наверное, это в характере многих людей: пока сами не увидят, не потрогают, не попробу-ют, не поживут, не прочувствуют – будут не ве-рить! Может быть, всё, что так впечатлило моего друга в момент клинической смерти, было ре-зультатом больного воображения? Существует предположение, которое именно так интерпрети-рует впечатления вернувшихся к жизни. Но если подойти к познанию сокровенного с позиции не интуитивного восприятия, а логического осмыс-ления научной информации? Такой подход по-зволяет начать изложение продуманного и пере-житого без особого риска прослыть сумасшед-шим, и, в первую очередь, в собственных глазах. Корабль идёт правильным курсом не потому, что в компасе крутится стрелка, а потому, что руле-вой крутит штурвальное колесо, сверяя по этой стрелке курс. Поэтому нужно руководствоваться, когда излагаешь материал, который есть в распо-ряжении, тем верным курсом рассуждений и вы-водов, что получены во время происшествия с самим собой.
Я читал заметку о том, что поначалу в мёртвом теле поднимается температура, вернее, из тела умершего уходит больше тепла, чем его могло содержаться в момент смерти. Устано-вившие этот факт авторы, пришли к выводу, что это результат отделения духа от тела и, таким образом, по их мнению, душа приобретает объ-ективно ощутимую реальность.
Можно не согласиться с авторами замет-ки о сделанном выводе. Можно объяснить с точ-ки зрения науки, особенно химии, что, тепло – это результат выделений реакций ферментов в теле человека. И с подобным доказательством трудно не согласиться. Но тело человека это не только химические соединения веществ, это и физическое строение, и различные поля, и тон-чайшие излучения. О том, что после смерти что-то есть, собрано много показаний людей, подоб-но моему другу, побывавшими в фазе «клиниче-ской смерти». В книгах Р. Муди «Жизнь после жизни» и «Свет по ту сторону» собрано более ста пятидесяти интервью у людей, возвращённых к жизни. Как правило, испытав всё то, что пере-жил мой друг, они смерти уже более не страшат-ся.
Недавно вышла ещё одна книга: «воспоминания о смерти. Медицинские исследования» доктора Мишеля Сабома. В ней не только воспоминания побывавших «там», но и описание некоторых экспериментов. Автор соединил два метода доказательства истины: устный и зрительный. Например, опрашиваемому часто трудно словами описать своё «пребывание там». Сабом предлагал рисунки, сделанные или по рассказам ранее опрошенных, или выполненные художниками-мистиками. Разумеется, каждый раз показывалось несколько картинок, где специфи-ческие детали, увиденные ранее теми, кто побы-вал «там», изображались только на одной. И оп-рашиваемые указывали именно на эту картинку. Например, «пролетавшие через туннель», друж-но уверяли, что ощущали его таким, как он изо-бражён ещё в XVII веке художником Иеронимом Босхом. Интересно, что ощущение выхода «я» из телесной оболочки после клинической смерти было одинаково и у верящих в загробную жизнь и не верящих. Но верящие, когда им показывали рисунок туннеля И. Босха, принимали его цели-ком. Те, кто не верил, утверждали, что не видели ангелов, а воспринимали световые блики. Но это можно отнести к различным точкам воспри-ятия… Главное же одно – после смерти какая-то сущность человека продолжает существовать. Не зря же древние утверждали, что душа бессмерт-на. Это о чём-то говорит! Только вот какова она «та сторона»? Наверное, это никогда не станет известным. Поскольку «оттуда» никто не воз-вращался. С полпути – да… А вот от той черты, как бы границы – никто! Всё сделано чётко и ка-тегорично: здесь – это здесь, а там – это там. И черту эту, или границу (называйте, как хочется), можно пересечь только в одну сторону. Оконча-тельно и бесповоротно…





























 Вакуумные бомбы древности


Старые цыгане говорят, что когда-то все цыгане жили в Индии, в могущественном цыган-ском царстве, столицей которого был город Мо-хенджо-Даро – на языке синдхи «Холм мёртвых» Свыше 3500 лет назад он был разрушен при не-обычных обстоятельствах. После гибели столи-цы, цыгане разбрелись по всему свету…
В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» рассказывается о мощном взрыве, последовав-шем за появлением в небе «ослепляющего света» и «огней без дыма». От высокой температуры «вода начала кипеть», «рыбы выглядели как об-горевшие». В результате катастрофы погибли все жители города. Взрывом были разрушены здания и другие постройки. Эти развалины в 1922 году обнаружил индийский археолог Р. Банерджи на одном из островов реки Инд. По найденным ске-летам было видно, что люди перед катастрофой спокойно прогуливались по улицам. Каких-либо признаков массового заболевания или результа-тов эпидемии на костях не обнаружено. Не было на скелетах следов ударов или воздействия хо-лодного оружия. Не найдено также признаков наводнения, извержения вулкана или падения крупных метеоритов. Однако на камнях сохра-нились явные следы быстрого оплавления. Или от пожара или исключительно мощного взрыва. В центре города все здания были разрушены, од-нако ближе к окраинам разрушения оказались не столь велики. Причём, направление упавших об-ломков и стен зданий шло к эпицентру предпо-лагаемого взрыва, а не от него. Но ни воронки, ни какой-либо вмятины тоже не было найдено. По многим признакам Мохенджо-Даро напоми-нает Хиросиму и Нагасаки после атомных взры-вов. Только повышенной радиоактивности не было нигде обнаружено. Как отметил англий-ский учёный Д. Девенпорт, много лет изучавший культуру, языки Древней Индии и историю Мо-хенджо-Даро, города древности обычно редко приходят в упадок внезапно. А здесь всё указы-вало на то, что катастрофа наступила мгновенно.
Известный специалист по палеоконтактам Эрик фон Деникен выдвинул свою версию гибе-ли города: атомный взрыв от аварии, случившей-ся или при посадке, или при взлёте инопланетно-го космического корабля, посетившего в далёком прошлом нашу планету. Однако отсутствие оста-точной радиоактивности заставляет сомневаться в этой гипотезе.
Российский специалист в области гипноза и сверхвозможностей человека В. Кандыба пред-лагает другую причину гибели, связанную с зем-ной природой. Сегодня уже известно, что свече-ние воздуха обусловлено накоплением в атмо-сфере таких веществ, как озон, окись азота, кар-бонильные соединения, углеводороды и других, которые образуются при действии на воздух солнечного излучения, космических лучей и электрических полей. Да и природный воздух практически всегда обладает собственным све-чением, внешне незаметным. Однако во многих случаях его интенсивность резко возрастает. Со-держащиеся в атмосфере химически активные частицы способны концентрироваться в большие и маленькие светящиеся шары, которые могут появляться, как группами, так и по одиночке. Ес-тественно, такие образования трудно не заме-тить. Более 50 тысяч лет назад древние люди запечатлели их в наскальных рисунках. В более поздние времена многократно были записаны в летописях. Так в египетской рукописи, написан-ной за 15 веков до н. э. и содержащей официаль-ную хронику царствования фараона Тутмоса III, говорится о появлении «на 22 году, в третьем месяце зимы, в шесть часов дня на небе светяще-гося шара, который медленно двигался на юг, наводя ужас на всех, кто его видел». Общее чис-ло сведений в литературе о таких образованиях превышает 15 тысяч. 12 августа 1983 года про-фессор О. Боннил на обсерватории Закаткас в Мехико сделал первую фотографию такого шара. Сейчас их в мире уже сотни.
В сентябре 1910 года около миллиона жи-телей Нью-Йорка в течение трёх часов наблюда-ли за сотнями светящихся шаров, летевшими над городом. В конце августа 1984 года в Сарапуль-ском районе Удмуртии поздним вечером звёзд-ное небо неожиданно озарилось. С высоты по-сыпались ослепительно белые шары. Петляя и кружась, они плавно опускались на землю. Стало светло, как днём. Это явление наблюдали работ-ники совхоза «Удмуртский» на территории 20 километров. Были повреждены некоторые трансформаторные линии электропередачи.
Нечто аналогичное, как предполагает В. Кандыба, произошло в древности и в Мохенджо-Даро. Вначале на город опустились тяжёлые ядовитые газы, которые образуются при появле-нии таких шаров, но при определённых атмо-сферных условиях. По-видимому, в Мохенджо-Даро жители в основном погибли от ядовитых газов, поэтому на костях погибших людей не оказалось каких-либо повреждений. После этого над городом произошёл взрыв, разрушивший здания и засыпавший обломками уже мёртвых жителей. Особенно велика вероятность подобно-го исхода при наличии в небе большого количе-ства подобных образований. При взрыве одного объекта происходит цепная реакция взрывов со-седних, причём с такой скоростью, что кажется – мгновенно. Взрывается значительный объём ат-мосферного воздуха, ударная волна достигает поверхности земли, сокрушая всё на своём пути. Температура при взрыве достигает 10-15 тысяч градусов. Оплавленные камни, найденные в Мо-хенджо-Даро подтверждают эту версию. При обычных пожарах температура практически не превышает тысячи градусов. Расчёты показыва-ют, что во время катастрофы в атмосфере над Мохенджо-Даро взорвалось несколько десятков тысяч шаров. Эту катастрофу нельзя считать уникальной. В летописях можно найти записи о десятках подобных случаев.
Однако нельзя отказываться и ещё от од-ной гипотезы: древние протоцивилизации обла-дали оружием, неизвестным ещё в наше время. В древнеиндийском эпосе «Махабхарате», кроме гибели города Мохенджо-Даро, описывается также великая битва между силами Добра и Зла с использованием нескольких видов какого-то оружия. К сожалению, описание представлено настолько скупо, что трудно даже представить, учитывая состояние технологии вооружений тех времён, какое применялось оружие. Но легенды и мифы – это отражение действительных собы-тий, происходивших очень давно. И можно предположить, что древние индийцы имели ору-жие, похожее на современные вакуумные бомбы и снаряды. Устройство их, согласно данным из военных источников, относительно несложное: вначале распыляется облако взрывного газа или паров жидкой взрывчатки, которое через не-сколько микросекунд подрывается или воспла-меняется. Сгорая за короткий промежуток вре-мени, облако создаёт объём с пониженным дав-лением, куда со всех сторон устремляется атмо-сферный воздух с соответствующим давлением. Несмотря на простоту, такое оружие обладает огромной разрушительной силой. Во время вой-ны в Ливане израильтяне сбросили такую бомбу на 12-ти этажный дом. Пробив все перекрытия этажей, бомба взорвалась в подвале, где находи-лось более 500 мирных жителей, прячущихся от бомбёжки. В результате взрыва атмосферное давление сложило громадное здание как карточ-ный домик, уплотнив подвал до такой степени, что его не стали разбирать, чтобы извлечь по-гибших. Аналогичные вакуумные заряды ис-пользовались советскими войсками в Афгани-стане для уничтожения пещер с душманами. Пещеры обрушивались и превращались в уплот-нённый скальный массив из обломков камней.
Развалины древнего города Мохенджо-Даро, где стены зданий лежат к центру предпо-лагаемого взрыва, отсутствие воронки и следы сильного пожара – всё походит на последствия взрыва вакуумного заряда. Но это только одна из многочисленных версий гибели этого древнего города.
















 Загадки Колумба

Каждый год 12 октября вся Америка – и Северная и Южная с Центральной, шумно отме-чает день своего открытия. Имя того, кто открыл этот материк, знают все ещё со школьной ска-мьи. Но сама личность Христофора Колумба – это клубок загадок, который не распутан и в на-ши дни.
О Христофоре Колумбе написано много книг – художественных, научно-популярных и строгих научных монографий. И в каждой по-разному описывается как его личность, так и его деятельность. Много вопросов возникает о его социальном происхождении, о месте рождения, о его жизни до первого плавания, о самом плава-нии и т. д.
На родину Гомера претендовали семь го-родов Древней Греции, а вот честь считаться ро-диной Колумба оспаривают восемь государств и четыре города только на одном Лигурийском по-бережье в Италии – Генуя, Савона, Коголетто и Нерви. Да ещё с десяток городов в других мес-тах. Если известно одно достоверное изображе-ние Шекспира, то бесспорных портретов Колум-ба нет вообще, поэтому он выглядит по-разному на всех своих портретах и памятниках.
Неизвестна дата его рождения, неизвест-ны его родители, его национальность и подлин-ное имя. Неизвестно где он похоронен, неизвест-но ничего о нём самом – о его характере, вкусах, наклонностях. Неизвестно как выглядел его ко-рабль «Санта Мария». Неизвестно, где он впер-вые высадился на землю открытого им материка и, даже, неизвестно, он ли его открыл. Оспарива-ется, и не без оснований, подлинность значи-тельной части его отчётов, писем и дневников. Далее к этим неизвестным приплетаются домыс-лы, часто сопровождаемые словом «великий». Но чтобы не писали о Колумбе, почти все авторы пользовались одними и теми же разрозненными, путанными, не всегда достоверными и скудными данными, которые подавались уже не как истина, а как легенда.
Тайной окутано его прошлое, и она же сопутствует его американской эпопее, начиная со дня отплытия эскадры. Везде и всюду описы-вая это событие, сообщается, что отплыло три корабля: «Санта Мария», «Нинья» и «Пинта». Однако в конце 1970-х годов в архиве города Модены итальянский историк М. Бонвина-Мадзанти обнаружил письмо неаполитанского посланника в Барселоне Аннибале ди Дженнаро, отправленное 9 марта 1493 года своему брату, занимавшему такой же пост в Милане. В числе прочих испанских новостей Дженнаро, как бы, между прочим, сообщает, что «несколько дней назад возвратился Колумб, который отправился в августе прошлого года с четырьмя кораблями на поиски Нового Света». Трудно предположить, что королевский посланник, высокообразован-ный человек, не умел считать до трёх. На описку тоже не похоже, поскольку написано письмо по свежим следам обсуждаемого всей Испанией со-бытия. Этим же письмом опровергается и офи-циальная дата возвращения экспедиции Колумба – 15 марта, поскольку письмо датировано ше-стью днями раньше, но, к тому же, оно несколь-ко дней добиралось до респондента. Выходит, что Колумб вернулся почти на полмесяца раньше официальной даты.
Самый болезненный вопрос для истори-ков в отношении Колумба – был ли он подлин-ным первооткрывателем или заранее знал мар-шрут? В дневнике Колумба нет и намёка на ко-лебания в выборе курса, а также при самом пере-движении в огромном и неведомом океане. Суда шли до Канарских островов, а от них на этой же широте к Новому Свету. На всём протяжении маршрута они пользовались постоянно дующими восточными пассатами и благоприятными тече-ниями в океане. Несомненно, это был лучший маршрут для парусников в Атлантике. Кроме то-го, корабли плыли днём и ночью, хотя в то время плыть по незнакомому маршруту ночью было небезопасно. Да и днём можно было наткнуться на мелководья, и нужны были промеры глубины. Ничего этого не делалось, как будто Колумб знал, куда плыть и сколько дней.
Когда после 30-ти суток плавания матро-сы заволновались, он попросил подождать ещё три дня, и, именно, в ночь на третьи сутки вперё-дсмотрящий Родригес де Триан первым увидел на горизонте неведомый берег – крошечный ост-ровок Гуанахини из группы Багамских островов.
Подготовка подобной экспедиции в те вре-мена требовала много денег. Кроме короля Фер-динанда и королевы Изабеллы, деньги дали гену-эзские купцы. Очень осторожные деловые люди, любящие счёт деньгам, они вряд ли стали вкла-дывать большие суммы в сомнительное пред-приятие. Значит, Колумб чем-то сумел убедить их. До того, как попасть в Испанию, он много плавал, и, опять же, эти его путешествия из об-ласти догадок, поскольку точных сведений нет. Известно, что он плавал в Британию и Ирлан-дию. Есть предположение, что, находясь в Ир-ландии, почти пять лет, он плавал в Исландию и смог получить материалы о плаваниях викингов, и даже повторил их маршрут к берегам Гренлан-дии и Ньюфаундленда. Вполне возможно, что он сумел заполучить карту, составленную викинга-ми, которые славились своей точностью в описа-нии береговых линий. Есть сведения, что эти древние мореплаватели добирались до Флориды. Именно после этого плавания к Британским ост-ровам в 1479 году, Колумб «загорелся» идеей плыть на Запад к новым землям.
Чуть позже плаваний Колумба появились карты мира Хаджи Ахмеда, Пири Рейса, Оронтия Финея и др., на которых изображены все матери-ки земного шара, включая и Австралию с Ан-тарктидой. Последняя изображена без ледового панциря, который покрывает её без малого около тридцати миллионов лет. И составлены эти кар-ты на основе других, более древних, которые могли храниться в Александрийской библиотеке. Самая ранняя карта Оронтия Финея датирована 1532 годом. Но можно ли отрицать тот факт, что она не была известна Колумбу, что, опять же, укрепляло его веру в успешное плавание к неве-домому материку.
Почему он упорно называл открытые им земли Индией или Китаем? Хотя все его спутни-ки смело говорили ему, что это совсем другие земли. Пришлось Колумбу даже брать с них клятву, чтобы по возвращении, они утверждали, что достигли Индии. Было ли это желание скрыть истину, или попытка выдать желаемое за действительное?
В последнее время появилось множество археологических находок на побережье Север-ной и Южной Америки, подтверждающих факты доколумбовых плаваний через Атлантику. И речь идёт не о случайных попаданиях, а о регу-лярных посещениях и, даже, торговле древних финикийцев и карфагенян, викингов и китайцев, арабов и африканцев. Просто в эпоху средневе-ковья, в эти «тёмные века», когда всё, что про-тиворечило религии, созданной римскими папа-ми, безжалостно каралось и уничтожалось, об этих плаваниях «забыли».
Наверняка, Колумб, проживая в Испании, знал о постоянных рейсах баскских рыбаков к берегам Лабрадора, где у них были свои поселе-ния. Несомненно, что баски располагали точны-ми картами и записями, и кто теперь сможет от-рицать факт наличия подобных бумаг у Колумба.
Вполне возможно, что Колумб побывал в Марокко и узнал там о древнейшей и испытан-ной трансатлантической трассе берберов, кото-рые были не только «странниками пустыни», но и отличными мореплавателями и навигаторами. И маршрут первой экспедиции Колумба почти полностью совпал с этой трассой, особенно его конечные пункты.
Сейчас говорить о том, что Колумб пер-вым открыл Америку, уже не современно. Хо-рошо известно, что её «открывали» не однажды. Громкая же слава, доставшаяся Колумбу, обу-словлена не открытием нового континента, а на-чалом его колонизации. По иронии судьбы, он носил в Испании имя Колон, и, именно ему, она обязана самыми богатыми и обширными своими колониями.
Лишь во время своего первого путешест-вия Кристобаль Коломбо стал называть себя на латинский лад – Христофором Колумбом. Хри-стофор – означает «несущий Христа». Франци-сканский монах Колумб нёс крест – символ Хри-ста – на парусах своих каравелл, как это делали крестоносцы, рисуя на своих щитах кресты. Ко-лумб вёл испанцев в крестовый поход, только против кого? И по чьим следам он шёл – неиз-вестно…
 
 
НЛО над Байкалом

В последнее время как-то незаметно угас ажиотаж вокруг НЛО, поднятый когда-то прес-сой и активно обсуждаемый на всех уровнях. Однако тайна «летающих тарелок» пока не раз-гадана, поэтому вопросы, касающиеся этого фе-номена, остаются открытыми. Один из них – это интерес, проявляемый НЛО или пилотами в них находящимися к самому крупному и глубокому озеру на планете Земля.
Байкал замечателен тем, что является крупнейшим хранилищем самой высококачест-венной и относительно чистой (пока ещё) пре-сной воды. В нём сосредоточено около пятой части земных запасов. Ежегодно в Байкале вос-производится около 60 кубических километров прекрасной и неповторимой по качеству воды, значение которой непрерывно возрастает, а чис-тота обеспечивается жизнедеятельностью его уникального животного и растительного мира. Байкал уникален по своим природным особенно-стям. Здесь, например, солнечных дней в году бывает больше, чем на прославленных черно-морских курортах. Кроме всего этого, озеро яв-ляется одним из древнейших в мире. Оно суще-ствует около 25 миллионов лет.
Космонавт А. Леонов назвал Байкал «жем-чужиной на зелёном ковре Сибири». И если все космонавты, что побывали на земной орбите, за-метили эту жемчужину, то было бы странным, если бы её не увидели пилоты НЛО. И, вряд ли, не пожелали бы посмотреть поближе…
В августе 1989 года группа учащихся ПТУ-12 г. Улан-Удэ отдыхала на озере Байкал недале-ко от местечка, называемого «Байкальский при-бой». Ранним утром, выйдя на берег, они наблю-дали необычное явление. Было пасмурно, про-хладно. С озера дул сильный ветер, нагоняя на берег шумные волны. Далеко на озере они заме-тили какое-то движение. Вначале учащиеся ре-шили, что это парус, но только какой-то разно-цветный. Правда, парус вдруг из треугольного стал квадратным, потом круглым, вытянулся в эллипс. И при всём при этом непрерывно менял цвета… На фоне серых туч и стальной воды, цвета казались необыкновенно яркими. Ни рас-стояния, ни размеров необычного предмета ни-кому определить не удалось. Всё явление про-должалось минут десять. За это время непонят-ный предмет, продолжая менять форму и цвета, постепенно исчез. Все сошлись на мнении, что он погрузился в воду. В последующие дни отды-ха ребята постоянно вели наблюдения за озером, но больше ничего не видели.
В середине апреля 1996 года В. Зыков, житель посёлка Горячинск, который находится на северо-восточном побережье Байкала, зани-мался подлёдным ловом. В это время года на озере самый удачный лов рыбы. День был яркий, солнечный. От ветра, дующего с озера, обычно заслонялись стенками, сложенными из снежных блоков. В. Зыков сидел метрах в двухстах от бе-рега. Клёв шёл хорошо, и он увлёкся этим делом, тем более что исключительно прозрачная вода позволяла наблюдать за рыбами, кружащимися вокруг крючка на шестиметровой глубине. Хо-рошо просматривалось и дно, до которого было метров десять. Недалеко от В. Зыкова сидел его брат, а метрах в ста находились ещё двое рыба-ков. Где-то ближе к обеду, т. е. Часам к двум дня, В. Зыков почувствовал какое-то лёгкое дрожание льда. Поскольку подлёдный лов связан с опреде-лённым риском, то, обычно, рыбаки всегда пре-дельно осторожны. Другие рыбаки тоже стали озираться, а брат крикнул: «Землетрясение, на-верное!» На Байкале это явление природы случа-ется часто. Вдруг раздался сильный грохот, и лёд под ногами сильно дрогнул. Далеко от рыбаков в сторону середины озера из-подо льда как бы вы-рвался мощный фонтан то ли воды, то ли пара. Вместе с кусками льда и снега всё это поднялось высоко в небо. Также в небо взлетело какое-то смутное тело, неопределенной формы и цвета. Сопоставив увиденное вместе с братом, В. Зыков удивился полному несовпадению: ему показа-лось, что тело было эллипсовидное и тёмное, почти чёрное, а брат утверждал, что это был шар серебристого цвета. Схожесть наблюдения было в одном – неизвестное тело просто исчезло в не-бе. Двух других рыбаков они не смогли расспро-сить, поскольку те быстро побежали к берегу. Но всё было спокойно, ничего не предвещало отка-лывание льдины от берега. Да и время года ещё не соответствовало ледоходу. Байкал обычно вскрывается в мае-июне, а замерзает полностью в декабре. Идти до того места, откуда вылетело тело, братья не решились. Во-первых, на Байкале очень трудно определить расстояние: кажется, что близко, а на самом деле несколько километ-ров. Во-вторых, полынья могла образоваться большой, а, поскольку вода быстро затягивается льдом и снегом, можно было провалиться…
Группа студентов технологического ин-ститута, отдыхающая в июне месяце 1992 года в районе залива Сор, наблюдала ночью в воде странное свечение, которое находилось где-то в глубине. Сначала это свечение походило на элек-тросварку: периодические, неяркие вспышки, медленно поднимающиеся из глубины. Затем вспышки исчезли, вернее, преобразовались в большой пульсирующий круг, который скользил уже по поверхности воды. Это явление чем-то напоминало круг от луча прожектора. Поскольку студенты сидели в лодке, и у них был включён приёмник, настроенный на средние волны, то при приближении круга к лодке, возникали сильные помехи. При удалении круга от лодки помехи исчезали. Всё явление продолжалось не более пяти минут.
В сентябре 1989 года над аэропортом г. Улан-Удэ в течение одного часа на высоте при-мерно шестьсот метров висел серебристый ци-линдр. Его наблюдали сотни пассажиров и ра-ботников аэропорта. На это время задержали не-сколько рейсов, а два самолёта кружили вокруг города, ожидая разрешения на посадку. На лока-торах диспетчеров этот цилиндр никак не фик-сировался.
Этих свидетельств наблюдений необыч-ных явлений достаточно для того, чтобы убедить в том, что НЛО изучают озеро Байкал и приле-гающие к нему территории. Возможно, их инте-ресуют чистая вода озера или окружающая эко-логически чистая среда. Возможно, что-то дру-гое. Но, несомненно, одно: Байкал, уникальное создание на Земле, привлекает не только людей, но и инопланетян.
Необычные явления видели не только над Байкалом, но и в его водяной толще. В 1977 году на озере проводились глубоководные исследова-ния с использованием аппаратов «Пайсис». Двое сотрудников института океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР и Лимнологического инсти-тута СО АН СССР Александров В.М. и Селивёр-стов Г.Р. совершили погружение на глубину 1410 метров. Спуск производился вдоль склона под-водного хребта. На глубине 1200 метров иссле-дователи выключили прожектора для изучения глубины проникновение солнечного света. Од-нако после того как прожектора погасли, иссле-дователи продолжали наблюдать довольно силь-ное свечение воды. В. М. Александров в частной беседе сказал, что был такой свет, словно аппа-рат освещали сверху сильным прожектором». Через несколько секунд неизвестный прожектор погас, и они очутились в полной темноте.
Все приведённые выше свидетельства всего лишь часть из более чем двухсот записан-ных показаний о необычных явлениях и предме-тах, наблюдаемых над Байкалом и вокруг него. Порой они настолько фантастичны, что трудно поверить в их реальность. Но сколько свидетелей необычного предпочитают помалкивать, чтобы не выглядеть смешными в глазах окружающих. И кто знает, может быть, свидетельства, о кото-рых они молчат, ещё фантастичнее известных, записанных.












 Окаменевшие следы
 цивилизаций

В старинных рукописях и преданиях раз-ных народов имеются упоминания о том, что до современной цивилизации существовали другие, которые были уничтожены гигантскими катак-лизмами.
Например, в древней мексиканской руко-писи, чудом сохранившейся от костров испан-ской конкисты и являющейся произведением ци-вилизации ацтеков, есть много интересных све-дений. Называется эта рукопись «Кодекс Вати-канус» и хранится она в библиотеке Ватикана. Согласно этому документу, на Земле существо-вало четыре поколения человечества. Первое – поколение гигантов – было истреблено голодом. Второе поколение исчезло в огне гигантского пожара. Третье поколение было обезьяньим, ко-торые сами себя уничтожили. Затем наступил четвёртый век – «Солнце Воды». Цивилизация этого века исчезла в пучине великого наводне-ния. В других рукописях, также хранящихся в библиотеке Ватикана, упоминаются подобные поколения людей, которые существовали до «Великого потопа». У учёных всемирное навод-нение давно уже не вызывает сомнений. Если взять мифы и легенды любых народов, то все они начинаются одинаково: « Вначале был ха-ос»… Не отголоски ли это последней глобальной катастрофы?
Есть предположение, что Атлантида ис-чезла в результате падения огромного метеорита. Волна, возникшая от этого удара, достигала вы-соты 11 километров и несколько раз обежала Землю. Вряд ли что могло уцелеть после подоб-ной волны. И, если люди остались живы, слу-чайно или ещё каким-нибудь образом, то для них всё вокруг превратится в хаос…
Кроме рукописных свидетельств сущест-вования нескольких поколений людей, есть и другие. В 1968 году в штате Юта США амери-канский исследователь Вильям Мейстер обнару-жил два следа, оставленных человеком в ботин-ках. Уже сама по себе находка вызвала интерес тем, что отпечатки, примерно 47 размера, были окаменевшими. Рубчатые подошвы со своеоб-разным рисунком, немного стоптанные низкие каблуки, и, даже, подобие шляпок гвоздей – всё это отчётливо запечатлелось в камне, анализ ко-торого показал возраст в полмиллиарда лет. Столь древний возраст подтверждался тем, что каблук левого ботинка наступил и раздавил три-лобита, останки которого окаменели вместе со следами. Но давно известно, что эти членистоно-гие жили именно 400-500 миллионов лет назад, задолго до появления динозавров. Мысль о под-делке В. Мейстер отбросил сразу, что подтвер-дили и криминальные эксперты, по его просьбе сделавшие необходимую экспертизу. Вывод у трёх экспертов, работавших независимо друг от друга, был одинаков – следы подлинные. Уже тогда растерянный учёный мир Запада был взбу-доражен до истерики. К сожалению, наши сооте-чественники пребывали в те годы в застойном неведении о столь поразительных находках. Бы-ло выдвинуто множество гипотез, но из них чаще всего выделялись три:
1. Следы оставлены палеоастронавтами;
2. Путешественниками во времени;
3. Это след животного, похожий на отпечаток ботинка.
Последние две отпадали сразу, а вот пер-вая была более реальной. О том, что эти следы мог оставить человек, живший столько лет назад, никто и не предполагал. По теории Дарвина че-ловек произошёл от обезьяны миллион лет назад. А тут полмиллиарда, да ещё следы в ботинках… Учёные скорее могли согласиться со второй ги-потезой, чем с этой.
Однако через два года появилось под-тверждение находки, и очень странное. Учёный мир, ещё не оправившийся от нанесённого шока отпечатками ботинок, был взбудоражен новой находкой, такой же невероятной и труднообъяс-нимой. К ставшему известным В. Мейстеру, приехал фермер из соседнего штата Невада и рассказал о сделанной им находке. Исследова-тель немедленно поехал вместе с фермером, что-бы своими глазами увидеть необычную находку.
На своём поле фермер обнаружил следы динозавра. Не очень большие – длина трёх паль-цев была около тридцати сантиметров. Как опре-делили специалисты-палеонтологи, следы при-надлежали среднему хищнику цератозавру, оби-тавшему в Северной Америке в Юрский период примерно 150 миллионов лет назад. Следы оста-вил ящер пятиметрового роста, передвигавшийся на задних конечностях. Но Майстера заинтересо-вали другие следы… Цепочку отпечатков ящера пересекали другие отпечатки – босых ног чело-века. Причём, не древнего, с отставленным большим пальцем, а ближе к современному. Первое впечатление у исследователя было такое: пробежал ящер, а за ним охотник. Тщательный анализ следов опять же отбросил версию о под-делке. Отпечатки в закаменевшем иле сохранили все тонкости босой ноги, наступившей в грязь. Пальцы отпечатались глубже, чем пятки. Грязь, выдавленная между пальцами, тоже была чётко видна. Радиоуглеродный анализ подтвердил воз-раст отпечатков – 150 миллионов лет. И снова учёные прагматики отказывались верить наход-ке. Кроме версии об искусной подделке, выдви-гались предположения, что это не следы челове-ка, а неизвестного вида ящера, ступня которого походила на человеческую. Но вновь эксперты-криминалисты отбросили эти версии. Следы – указали они – оставлены человеком, сравнитель-но молодым, высокого роста – 180 см, прямохо-дящем, чаще передвигающегося босиком. К ги-потезе о гибели динозавров от глобальной ката-строфы присоединилась ещё одна: все они были истреблены людьми. Поскольку эти две находки были настолько невероятными, что переворачи-вали все имеющиеся теории о происхождении человека, то подобные находки стали просто за-малчивать. Но обо всём не промолчишь…
Уже более полувека жители небольшого перуанского городка Ика находят в его окрест-ностях так называемые «чёрные камни» Бывают они разного размера – обычно с кулак человека, хотя находили глыбы весом до 100 килограмм. На них нанесены странные рисунки: люди или подобные им существа делают операции на сердце, смотрят в телескопы на звёзды, катаются на небольших ящерах, летают по небу в стран-ных аппаратах. Перуанский учёный Хавьер Каб-рера Даркеа собирал такие камни, систематизи-ровал, сфотографировал, изучал и написал книгу «Послание выгравированных камней Ика». Со-брал он около пятнадцати тысяч камней. Изо-бражения были сделаны методом гравировки. Рисунки очень примитивные, но достаточно по-нятные. На некоторых камнях есть изображения карт восточного и западного полушарий Земли. На этих картах изображены не только известные сейчас материки, но даже такие, как Лемурия, Му и Атлантида. Причём материки находятся в таком положении, в котором они, по мнению учёных, могли находиться несколько миллионов лет назад, что вольно или невольно подтвержда-ет древний возраст камней. Кроме карт Земли Х. Кабрера обнаружил изображения людей, осед-лавших доисторического слона и многопалую лошадь – меригиппуса, древнейшего предка со-временной лошади. Также есть изображение всадника на альтикамиллусе, животном с голо-вой и шеей жирафы и телом верблюда, вымер-шем миллионы лет назад. Х. Кабрера разглядел на некоторых рисунках сцены охоты на динозав-ров.
По мнению доктора, эти камни были уложены в строго определённом порядке, и яв-ляли собой своеобразную гигантскую научную библиотеку, вернее, литотеку, некоей великой и очень древней цивилизации. Землетрясения, цу-нами и деятельность людей привели к тому, что камни оказались разбросанными глубоко под землёй.
Материалы коллекции Х. Кабреры вызва-ли не только большой интерес, но и множество сомнений. И, прежде всего, возникает вопрос о возможности фальсификации. Самого доктора никто не подозревает, но не стал ли он жертвой фальсификаторов? Сомнения вызывают хотя бы такие факты, как отсутствие на камнях каких-либо знаков и букв. Сомнительно, чтобы цивили-зация, судя по изображениям, достигшая очень многого в своей деятельности, не имела пись-менности. Также недоумение вызывает отсутст-вие каких-либо других следов – городов, зданий, крепостей. Правда, за миллионы лет такие со-оружения рассыпались бы в прах. Но, опять же странно, что смогли сохраниться подобные кам-ни.
Люди, жившие миллионы лет назад, что может быть фантастичнее? Но многое, что в на-стоящее время считается нормальным, сто лет назад казалось невероятным. Почему бы ни предположить обратное?
Каким образом в разных точках Земли почти одновременно – с разницей плюс-минус двести лет, возникли древние государства: в Египте, Индии, Китае, Центральной и Южной Америке? Как будто неведомые миссионеры появились в этих местах и научили людей пла-вить металлы, строить здания, записывать мысли с помощью значков… От обезьяны до современ-ного Homo sapience сотни тысяч лет – согласно теории Ч. Дарвина, а от появления смысловой речи до письменности всего сотня – другая. В древних рукописях часто упоминаются учителя людей – Прометей, Кецакоатль, Тот, Иисус, Ма-гомет, Будда… Одни несли людям огонь, трудо-вые навыки. Другие несли духовную пищу. Но все они учили людей, и остались в памяти мно-гих богами.
Цивилизации появляются и гибнут – это закон природы, который распространяется не только на растения и животных, но и на соци-альные формации. Но очень важно знать, как и почему погибли такие цивилизации, чтобы не повторить ошибок.

 
Чудеса исцелений

Историю эту рассказал мне мой хороший знакомый Борис Крылов, геолог по профессии. Была она для меня настолько неправдоподобной, что я поначалу не поверил ему…
Работал он в Якутии, на Среднесибир-ском плоскогорье, в районе реки Маха. Его по-мощник при переправе через реку упал вместе с лошадью и получил несколько переломов – на левой ноге и руке. Два перелома оказались от-крытыми, с торчащими из рваных ран бело-розовыми обломками костей. До основной базы было далеко, и Борис решил везти помощника до ближайшей деревеньки. Надеялся на какую-нибудь помощь. В деревеньке, из десятка дере-вянных изб, его направили к одной, самой древ-ней, где жил старик Матвей. Фамилии деда Бо-рис так и не узнал. Дед Матвей и всё… Вроде бы он был местный шаман.
Дед Матвей оказался дома, сразу засуе-тился, помогая Борису уложить Игоря на боль-шую лежанку, крытую потёртой медвежьей шку-рой. Затем старик достал из сундука большой бубен и оленью ногу. Нацепил на себя подобие меховой жилетки с бубенчиками, погремушками и хвостами разных зверей: лисиц, волков, белок, бурундуков… Печка топилась, и дед Матвей бросил в неё пучок травы. Мгновенно вся изба наполнилась белым дымом со странным запахом. Старик ударил оленьей ногой по бубну, начал кружиться посреди избы и что-то выкрикивать. К тому времени зрителей прибавилось: несколько женщин, стариков и старух примостились вдоль стен и молча смотрели на манипуляции шамана. Потом появились дети, и также тихо присоеди-нились к старикам.
Игорь лежал без сознания, мёртвенно-бледный, в окровавленной одежде. Борис был близко от лежанки и дым со странным запахом не мешал ему наблюдать всё происходящее. Че-рез некоторое время дед Матвей ускорил свои шаги по кругу и стал кричать громче. Глаза у не-го были закрыты, пот выступил на тёмном, мор-щинистом лице. В дыму он стал походить на ка-кую-то большую птицу: подпрыгивал, размахи-вал руками, издавал непонятные клокочущие звуки. Вдруг старик резко остановился и посту-чал по бубну около головы лежащего Игоря. Тот никак не отреагировал.
Борис забеспокоился, но не смог даже двинуться с места. Какое-то оцепенение охвати-ло его тело, и только глаза продолжали смотреть, уши слушать, нос обонять, а мозг думать.
Старик отбросил бубен в сторону и принялся голыми руками заталкивать торчащие кости в рану. Делал он это спокойно, не суетясь, с полузакрытыми глазами. Борис с ужасом смот-рел, как грязные пальцы копошились в рваных ранах, брались за обломки костей и заталкивали их внутрь. Потом старик выдернул из своей ру-бахи нитку и стал что-то завязывать в ранах. За-тем сжал пальцами края, и, изумлённый Борис увидел, как срастается кожа. Остался лишь узкий беловатый шрам. То же самое старик проделал и с другой раной. Затем принялся щупать ногу в поисках закрытого перелома. Найдя, остался чем-то недоволен, нахмурив редкие брови и бор-моча что-то себе под нос. Вдруг он вытащил из-за голенища своих ичигов узкий охотничий нож с ручкой из моржового клыка. Резко мазнул им по ноге, сделав разрез длиной с ладонь, И вновь полез грязными окровавленными пальцами в ра-ну.
Борис читал о филиппинских хиллерах, об этих азиатских шарлатанах. Но здесь были не тропические острова, а север Якутии, и всё, что делал дед, Матвей было настолько реально, на-сколько и фантастично.
Закончив с ногой Игоря, старик принял-ся за сломанную руку. Резать её он не стал, а просто повертел в разные стороны с такой силой, что Борис слышал хруст костей. Подёргав за кисть и помассировав пальцы, шаман оставил руку Игоря в покое. Потом достал из кармана штанов небольшую бутылочку, побрызгал на лежащего и помочил ему губы. Игорь застонал и открыл глаза.
Собственно, на этом лечение и закончи-лось. Дед Матвей упал на пол возле лежанки и затих. А зрители стали молча расходиться. Сон навалился на Бориса, и он заснул.
Разбудил его Игорь, здоровый и ничего не понимающий. Он прекрасно помнил, как упал с лошадью, помнил ужасные боли, помнил пры-гающего вокруг него старика. А теперь у него ничего не болело, чувствовал он себя прекрасно.
Деда Матвея в избе не оказалось. Не было его и во дворе. Девчёнка-соседка сказала, что шаман ушёл в тайгу, траву собирать. Когда он вернётся, она не знала.
Борис и Игорь поехали на базу, решив при случае обязательно навестить деда Матвея, чтобы отблагодарить его. Но такого случая не получилось.
Самое невероятное, что шрамов на ноге Игоря не было. Они рассосались полностью. Ис-чезли веские доказательства произошедшего.
В последнее время пресса, не скованная былыми ограничениями, преподносит читателям массу различных сенсаций, которые на Западе давно уже перестали таковыми быть.
О филиппинских хиллерах было написано много, но, в основном, резко отрицательных ста-тей. Да, были шарлатаны, но они копировали действия настоящих врачевателей, которых бы-ло не очень много. Но они были и есть. Сделано множество фотографий и съёмок операций этих лекарей. А видеоаппаратура беспристрастно фиксирует всё, что иногда человеческий глаз, вернее, мозг, отказывается воспринимать. Но кроме Филиппин были подобные умельцы и в других странах.
В Мексике проживала Барбара Терреро Са-лас или, попросту Пачита, которая была дарови-той искусницей в деле лечения людей необыч-ными способами. Она оперировала одним и тем же старым, ржавым ножом с длиной лезвия око-ло 30 сантиметров. Были у неё ассистентами на-стоящие врачи, и, чаще всего, парапсихологи. Один из аргентинских исследователей парапси-хологии Педро Романюк присутствовал на более тридцати операциях. И, по его словам, всякий раз, попав в мощное биополе Пачиты, всей ко-жей ощущал присутствие представителей вне-земных цивилизаций. Порой Пачита работала в кромешной тьме, иногда при сильном освеще-нии, и ни разу не могла толком объяснить, чем диктовалось то или иное её решение. Она ощу-щала себя посредником иной, высшей воли, ко-торую звала Каутемоком – по имени последнего императора ацтеков, сожжённого испанскими конквистадорами. Во время операции, пациенты как бы впадали в лёгкую спячку, иногда безмя-тежно засыпали. Другие бодрствовали, не ощу-щая боли или каких-нибудь неудобств. Пачита пользовалась ватой и спиртом для обезболивания сделанных ран. Извлечённые из раны комки зло-вонных опухолей тут же самовозгорались и ис-чезали без остатка. Вместо поражённых болез-нями органов, в основном, костей, она транс-плантировала органы и кости молодого ягнёнка.
Можно усомниться в реальности проде-ланных Пачитой операций, но есть множество свидетелей, фотографий, интервью пациентов. Большинство из них приезжало из соседних аме-риканских штатов с диагнозом: «Лечению не подлежит». Потерявшие надежду там, излечива-лись Пачитой и жили долго – долго.
Другой врачеватель жил в Бразилии и был известен как Зе Ариго. Он заранее объявил точ-ную дату своей смерти и погиб в автомобильной катастрофе, которую подстроенной никак не на-зовёшь. С 1948 года он оперировал всех, кто, по его мнению, в этом нуждался. Диагнозы ставил безошибочно. Все свои действия объяснял под-сказкой звёздных и астральных эскулапов. Его операции, как и курс лечения, потрясали вооб-ражение видавших виды специалистов. В отли-чие от Пачиты, Зе Ариго везло меньше. Была устроена его травля, как в прессе, так и местны-ми властями. В результате этого он попал в тюрьму. Правда, президент страны специальным указом вызволил его, мотивируя тем, что лекарь излечил от рака дочь. Этим же указом Зе Ариго разрешено было врачевать без помех в течение десяти лет. За эти годы он вылечил тысячи боль-ных, принимая в день до сотни пациентов, не зная усталости, не делая пауз. Оперировал чаще всего в состоянии транса, используя любой, по-павший под руку режущий предмет. Ковырялся в ране, что-то отрезал, заговаривал кровь. Раны рубцевались в считанные минуты, иногда – часы. Выйдя из его дома, паралитики, случалось, пус-кались в пляс. Глухие от рождения обретали слух. Хронических больных лечил простейшими лечебными препаратами. Нередко его операции наблюдали известные врачи и целые комиссии, которые делали только один вывод: Зе Ариго хо-дячий вызов современной науке, настоящая «Терра инкогнита» для медицины.
Но это только наиболее широко известные представители подобного лечения. А сколько их прячется в различных уголках земного шара, по-добных деду Матвею из Якутии. Сколько их, пестующих своих пациентов, врачуют их, опери-руют. И это, отнюдь, не дипломированные меди-ки, даже не практиканты, а – неловко и писать – невежественные, тёмные люди, наделённые, од-нако, необычным запасом духовной силы. Запас этот, заметьте, расходуется лишь во благо ближ-нему, и безоглядная вера в силу исцеления духом довершает чудо: болезнь не отступает, а уничто-жается с корнем. Навсегда.





 
 Тайна языка дельфинов


В начале 60-х годов прошлого века роди-лась мечта о языке дельфинов, об их больших интеллектуальных особенностях. Появилось множество статей, книг, кинофильмов. Наиболее заметные из них – роман Р. Мерля «Разумное животное» и одноимённый художественный фильм, снятый по этому роману. Роман А. Клар-ка «Остров дельфинов». Из российских авторов наиболее интересно о дельфинах написал В. На-заров в своём романе «Зелёные двери Земли».
 А впервые о языке дельфинов заговорил в конце 50-х годов американский нейрофизиолог Дж. Лилли. Его поразили размеры и сложное строение мозга дельфина. Он также обнаружил, что дельфины под водой ведут между собой не-прерывные разговоры. Их язык – высокочастот-ные свистовые сигналы, с трудом воспринимае-мые ухом человека. Чтобы разобрать дельфиньи сигналы, плёнку с записью их свиста приходи-лось замедлять в 4-8 раз, тогда звуки станови-лись доступными человеческому слуху. Пробле-му беседы с дельфинами Дж. Лилли хотел ре-шить довольно-таки прямолинейно – начал обу-чать их английскому языку, и в этом деле достиг некоторых успехов. Его подопытные стали вос-производить отдельные слова, и даже фразы, правда, с характерным дельфиньим акцентом: слишком быстро и очень высоко. Лилли утвер-ждал, что дельфины пользовались приобретён-ными знаниями вполне осмысленно. Его работы вызвали огромный интерес вначале в США, а за-тем и во всём мире. Оптимисты пророчили, что к 1980 году человек обретёт себе полноправного собеседника в океане. Более осторожные относи-ли возможное начало диалога человек – дельфин к этому веку. Между тем, сам Дж. Лилли в конце 60-х годов закрыл свою лабораторию из-за того, что человек, по его мнению, ещё не готов для диалога с дельфином.
В то время одна только мысль о том, что какой-нибудь представитель животного мира планеты может обладать подобием речи, счита-лось несерьёзной. Звуки, издаваемые животны-ми, трактовали лишь как эмоциональные нена-правленные сигналы, действующие на других по принципу «заражения» - подобно тому, как крик человека в толпе может вызвать панику среди присутствующих. Из современных исследований общения животных вырисовывается представле-ние, что подобно тому, как идёт физическая эво-люция, эволюционирует и психика животных, возможности их общения. Были описаны и час-тично расшифрованы различные системы обще-ния в животном мире. Помимо привычных чело-веку звуковых сигналов, были обнаружены язы-ки запахов у муравьёв, язык танцев у пчёл, языки поз у птиц и слонов. Несмотря на то, что с по-мощью этих языков животные могут передавать достаточно сложную информацию, никто, есте-ственно, не посчитал их полноправными собе-седниками человека. Потому что эти языки жё-стко подчинялись биологическим потребностям вида, их нельзя использовать для передачи от-влечённой информации. В этом смысле дельфи-ны остаются загадкой океана, и, несмотря на многочисленные дискуссии в учёной среде, энту-зиасты не оставляют надежды на диалог с ними.
После опытов Дж. Лилли, исследователи продолжили эксперименты на выявление обла-дания дельфинами своего языка. Например, ме-жду двумя особями, находящимися в изолиро-ванных бассейнах, была установлена двусторон-няя телефонная связь, периодически прерывае-мая. Когда связь включали, акустическая актив-ность дельфинов резко возрастала. Обмен сигна-лами шёл в форме диалога: дельфины соблюдали очередность, не перебивали друг друга. Обучали их выполнять многоэтапные команды из искус-ственных свистоподобных сигналов. Вывод был однозначный: дельфины воспринимают услы-шанное не как речь, а как заученные стимулы, рефлекторно связанные с командами. Также про-водились эксперименты для выяснения вопроса – могут ли дельфины передавать друг другу слож-ную информацию? Один из дельфинов нажимал на несколько рычагов в определённой последо-вательности, следуя подсказкам собрата, кото-рому подавали специфические световые сигна-лы. Выяснилось, что дельфины действовали со-гласованно, когда между ними не было перего-родки. Однако исследователи, анализируя сде-ланные магнитофонные записи во время экспе-риментов, пришли к выводу, что в основе успеха могла лежать самодрессировка одного из дель-финов.
В нашей стране подобные опыты проводи-лись в конце 70-х годов, и в них команды посы-лались не световыми сигналами, а вкусовыми растворами различных веществ. В том числе и таких, с какими дельфин в природе встретиться не мог. Опробовав раствор, дельфин давал ко-манды другому на выполнение тех или иных действий. Исследователи и в этом случае при-шли к выводу, что дельфины с помощью акусти-ческих сигналов передают сложную, даже со-вершенно новую для себя информацию. Один из исследователей, В. И. Марков с сотрудниками, проанализировал магнитофонные записи дель-финьих разговоров, используя математические методы описания и анализа различных систем, в том числе и языковых текстов. Выяснилось, что система общения дельфинов многоуровневая, состоящая из единиц сложности разных рангов. И по своей структурной сложности близка к язы-ку человека. Ни у каких других из изученных представителей животного мира, такой сложной языковой системы не обнаружено.
И всё же в настоящее время, спустя почти 40 лет после начала работ, ещё неизвестно, умеет ли дельфин разговаривать в нашем, человече-ском понимании. Но, сталкиваясь с таким вопро-сом, возникает философская проблема – а воз-можна ли в принципе развитая языковая система у какого-либо обитателя планеты, кроме челове-ка? Такую фантастическую возможность допус-кают только биологи. Психологи, лингвисты и. тем более, философы категорически её отрица-ют. Они не без оснований утверждают, что язык в человеческом обществе возник на базе трудо-вой деятельности с применением орудий труда. Дельфины же этим вроде бы не пользуются. Правда, современные философы уже так узко не рассматривают возможности возникновения языка. Ну что такое язык? Это система знаков, организованная по определённым законам и от-ражающая в сознании носителя данного языка взаимоотношения предметов и явлений окру-жающего мира. Поэтому есть основные две предпосылки для возникновения языка. Во-первых – совместная деятельность индивидов, которой необходимо общение для регулирования действий. Во-вторых – материальная база для формирования языка, какие-то предметы или объекты, взаимодействие с которыми помогало бы познанию, классификации окружающего ми-ра.
У человека подобными предметами были орудия труда, которые он изготавливал сам. Но обязательно ли предметы должны носить харак-тер орудий труда? Совсем нет. Нужно, чтобы они изначально были внешними по отношению к деятельности, а также могли бы включаться в неё.
А у дельфинов были ли такие возможности для возникновения языка? Орудий труда они не имеют, но стадный образ жизни, а тем более, способы охоты, причём довольно-таки сложные, дают предположение о языковом общении. На-пример, при исследовании поведения дельфинов в природных условиях выяснилось, что у них очень сложные коллективные формы поисково-охотничьего, а также игрового поведения. А это требует чёткого взаимодействия членов стада. Различные виды охоты и поиска рыбы, во время которых просто необходимо акустическое обще-ние, дают основную предпосылку к возникнове-нию языка у дельфинов. Природа дала дельфи-нам великолепный аппарат для дополнительного восприятия окружающего мира – эхолокатор, который и мог сыграть важнейшую роль в заро-ждении системы связи. Дельфины испускают различные звуки: щелчки, свист, стуки, удары, скрипы… Эти звуки отражаются от окружающих предметов и возвращаются обратно в виде эха, очевидно, несколько видоизмененные. По этим изменениям, а также по времени между испуска-нием локационного сигнала и возвращением эха, дельфин получает информацию о расстоянии до предмета, его форме, размере, материале, скоро-сти движения и внутренней структуре. Точность работы эхолокатора поразительна. Эхолокацион-ное восприятие дельфинов приближается к зву-ковидению: предметы они воспринимают в виде сложных акустических образов. Очевидно. Что большая часть мозга дельфина как раз и предна-значена для обработки акустической информа-ции.
А теперь рассмотрим эхолокатор дельфина с точки зрения познания окружающего мира, классификации и обозначения предметов. Дель-фины имеют два вида материальных объектов: реальные предметы окружающего мира и их аку-стическими слепками – отражёнными эхо-сигналами, несущими информацию о строении, свойствах и отношениях предметов. Из эхо-сигналов и строятся акустические образы пред-метов. Дельфины классифицируют объекты ок-ружающего мира, выделяют наиболее важные со своей точки зрения свойства, строят порядок возрастания по степени важности, и всё это от-кладывают в своей памяти в виде звуковых обра-зов. И если дельфины смогут излучать сигналы, похожие на эти акустические слепки, то появля-ется реальная возможность возникновения языка. Этого учёные ещё не знают, но вполне возмож-но, что дельфины умеют это делать. Иначе вряд ли бы они так чётко и дружно действовали при охоте и играх. Поэтому в подобном случае их язык, как и мышление, очень своеобразны и зна-чительно отличаются от человеческого. А это сложная преграда при общении, поскольку раз-ные понятия при определении образов вызывают стойкое непонимание при диалоге.
Конечно, отрицать у дельфинов своеобраз-ную языковую систему очень проблематично. У них сложные формы групповой деятельности, требующие общения индивидов, своеобразная система познания и классификации предметов, запечатлённые в виде акустических образов. На этой базе возможно формирование языковых знаков. Значит, предпосылки для языка общения у дельфинов имеются, а вот разговаривают ли они на самом деле – покажут дальнейшие иссле-дования.



 








 

 Эти удивительные кошки


В Древнем Египте кошек считали боже-ственными животными. Им поклонялись, делали статуэтки, даже хоронили, делая мумии. Кошка в доме древнего египтянина считалась покровите-лем хозяйства, символом семейного счастья и благополучия.
В мрачные Средние Века кошка счита-лась колдовским существом, помощником ведьм и колдунов. Она подвергалась гонениям наряду с еретиками, и сгорала на кострах вместе с ними.
В наше время кошка осталась независи-мым прежним и загадочным существом. А сколько историй и случаев рассказано о них. Вот, например, некоторые…
Как-то зимним вечером, которые в штате Арканзас бывают очень холодными, Вирджил Макмиллан, житель городка Берривилл, нашёл на улице замерзающего кота. Подобрав дрожа-щий от холода комок шерсти, он принёс его до-мой и стал отпаивать тёплым молоком. Кот бы-стро поправился и остался в доме, получив за свои ленивые повадки кличку Слоули Кэт – Не-торопливый кот. Был он смышленым и предан-ным. Каждый вечер его выпускали на улицу, зная, что кот вернётся через несколько минут. Но однажды, после двух лет своей жизни у новых хозяев, Слоули Кэт вышел и не вернулся. Темпе-ратура в тот зимний вечер упала ниже 12 граду-сов, и, обеспокоенный хозяин, вышел на поиски вместе с женой. До полуночи супруги Макмил-лан осматривали окрестности вокруг своего до-ма, но кота так и не обнаружили. Утром кот не появился, и они продолжили поиски. Осмотрев весь двор, Вирджил случайно бросил взгляд на старый мешок, лежащий возле забора. Ему пока-залось, что мешок пошевелился. Он хотел потро-гать его ногой, как вдруг из мешка вылез Слоули Кэт, посмотрел на хозяина и забрался обратно. Тогда Вирджил осторожно открыл мешок и удивлённо уставился на крошечного голенького младенца, вокруг которого обернулся кот и яро-стно лизал смертельно белое лицо младенца.
Вирджил опрометью бросился с ребёнком в дом и вызвал неотложку. В Берривильском госпитале почти замёрзшего ребёнка поместили в специальный термостат и использовали специ-альные лампы, чтобы прогреть его. Ребёнок ос-тался жив благодаря тому, что кот не дал упасть температуре тела младенца до критической. Вы-лизывание и тепло тела животного спасли маль-чику жизнь. Но никто из тех, кто оказался участ-ником этого события, не могут объяснить, каким образом Слоули Кэт узнал, что ребенок брошен в старом мешке. Вне всякого сомнения, ребёнок не плакал, иначе супруги Макмиллан услышали бы его во время поисков кота. Возможно, дело в за-пахе, хотя специалисты полагают, что промёрз-шая почва сделала бы невозможным для кота по-чувствовать хоть какой-то запах. Вывод может быть только один – Слоули Кэт предвидел, что он найдёт в этом мешке, и, обнаружив ребёнка, понял, что жизнь мальчика-младенца зависит от тепла его, кота, тела.
Этот случай подтверждает способности кошек использовать свои возможности, чтобы предотвратить несчастье с одним конкретным человеком. Но существует множество свиде-тельств, когда предвидения кошек помогали спа-сти от гибели целые группы людей, предупредив их о неизбежной опасности природного катак-лизма. Например, жители неаполитанского зали-ва, живущие в городках и деревнях на склонах Везувия, почти в каждом доме держат кошек. И в этом проявляется не только любовь к этим жи-вотным, но и практическое соображение. Непо-средственно перед тем, как вулкан повышает свою активность, кошки и другие домашние жи-вотные начинают вести себя странно: мечутся из угла в угол, громко кричат, просятся на улицу. А, выскочив в открытую дверь, бегут как можно дальше от того места, где пройдёт поток раска-лённой лавы. Их владельцы стараются не отста-вать от них и бегут с вещами следом.
Также бурно кошки реагируют на земле-трясения, задолго до их начала покидая дома. Причём «чувствительность» кошек гораздо вы-ше, чем других домашних животных. Например, за двое суток до страшного землетрясения в Аш-хабаде в 1948 году, все кошки ушли из домов их владельцев. И только за несколько часов до на-чала катастрофы стали беспокойно себя вести овцы и ослы. Но на их метания и жалобное блея-ние жители не особенно обратили внимание. Итог такого невнимания печален – более ста ты-сяч погибших, а весь город превратился в руины за несколько минут.
Учёные во многих странах мира в послед-ние годы проводят множество исследований, цель которых заключается в том, чтобы опреде-лить механизм чувствительности кошек к появ-лению землетрясений. Раскрыв этот механизм, учёные пытаются сделать чувствительные при-боры, которые могли бы предупреждать людей о приближающейся опасности.
Но есть и другие необычные способности кошек, которые проявляются при определённых условиях. Рационально объяснить их поведение никто не может.
У старшего сержанта ГАИ города Сара-пул Сергея Мирера был кот Кешка, которого он шесть лет назад котёнком принёс в дом. Сергей жил с матерью, которая через год уехала к своей дочери в другой город. И человек с котом оста-лись жить в доме одни. Уходя на дежурство, Сергей запирал кота дома, оставляя ему еды и питья на целые сутки. Однажды Сергея во время дежурства сбил автомобиль. В тяжёлом состоя-нии его доставили в больницу и поместили в реа-нимационное отделение. Сослуживцы Сергея договорились по очереди смотреть за котом. Но кот исчез из дома в первый же приход одного из коллег Сергея. В конце концов, Сергей впал в коматозное состояние и, не приходя в сознание, умер. Когда его хоронили на городском кладби-ще, многие из хоронивших видели Кешку, бе-гающего возле свежевскопанной могилы. Потом он залез на близко стоящее дерево, сел на ветку и все похороны пробыл на ней. Кот сидел непод-вижно, как статуя, а когда гроб опустили в моги-лу и стали забрасывать землёй, жалобно замяу-кал, обратив на себя внимание людей. Его стали звать, чтобы он слез с ветки, но кот полез ещё выше, по соседним веткам перебрался на другое дерево и исчез в листве. Больше его никто не ви-дел. Хотя это и кажется удивительным, но Кешка каким-то образом узнал, что его хозяин умер. Но самое удивительное – как кот узнал, в какой из могил на этом большом кладбище его должны похоронить? Об этом удивительном случае пи-сала газета «Правда Ижевска» несколько лет на-зад.
А об этом случае очень много и подробно писали английские газеты в конце XIX века.
Одна старая англичанка жила в своём до-ме, который остался ей после смерти мужа, из-вестного ветеринара во всей округе. Пожилая леди продолжала работать до тех пор, пока ей не перевалило за семьдесят, и только неважное са-мочувствие заставило её закрыть приют для жи-вотных. Однако она продолжала присматривать за бродячими животными, которые случайно по-падали к ней в дом, в том числе и за несколькими кошками. Самой красивой из них была сиамская кошка Уна. В доме, к тому времени, было, всего трое слуг: повар - ровесник хозяйки, молодая служанка и садовник, человек средних лет, кото-рый был принят на службу всего за пару месяцев до описываемых событий. Знакомые предупреж-дали пожилую леди, что ему нельзя доверять, но она проявила независимый характер и заявила, что сама может прекрасно разбираться в людях. Оказалось, что это было её роковой ошибкой. Старая дама редко покидала дом, и потому на её отсутствие в течение нескольких дней никто не обратил внимания. Только когда в дом случайно заглянули две хорошие знакомые хозяйки, они обнаружили, что он пустой. Позвали полицию, которая обыскала весь дом, но ничего не обна-ружила. И вдруг из буфета, стоящего в столовой, детективы услышали безумное мяуканье. Они открыли дверцу и обнаружили Уну и ещё двух кошек в очень плачевном состоянии. Одно жи-вотное настолько ослабло от отсутствия воды и пищи, что спасти его не удалось. Однако осталь-ные вскоре поправились. Спустя пару дней Уна заявилась в местный полицейский участок. Хотя её возвращали соседям, которые присматривали за домом пожилой леди, она продолжала каждый день приходить и суетливо вертеться возле де-журного офицера.
Прошло около недели, ни старушки, ни слуг так и не нашли. И вдруг один детектив ре-шил попробовать использовать кошку вместо собаки. Взяв с собой Уну, офицер пришёл в дом её хозяйки и дал понюхать одежду пожилой ле-ди. В саду, куда кошку принёс детектив, она не-сколько мгновений стояла как вкопанная, затем присела на задние лапы, яростно стуча себя по бокам хвостом и прижимая уши. Затем побежала к речушке, протекавшей через дальнюю часть сада. Там она побегала по берегу, а потом подо-шла к кустам и села возле них. Удивлённый де-тектив пошарился в кустарнике и обнаружил де-ревянный молоток, весь в крови и с прилипшими волосами.
А Уна побежала к дому, взобралась на большую цветущую клумбу и стала скрести ла-пами землю. Когда клумбу раскопали, то обна-ружили тела старушки и её повара. Через неделю садовника нашли и арестовали, но у него было железное алиби, так как он ездил к брату, а когда вернулся, то в доме никого не было. Но тут вне-сли Уну, и она немедленно бросилась на слугу, стала царапать ему лицо, злобно шипя и мяукая. Тогда детективы рассказали, как кошка нашла орудие убийства и два трупа, нервы садовника не выдержали, и он признался в совершённом пре-ступлении. Старая дама поймала его на краже и уволила в тот же день. Однако вечером садовник вернулся в дом, забил насмерть хозяйку молот-ком, потом убил служанку и повара, чтобы не было свидетелей. Два трупа он зарыл, а тело де-вушки бросил в речку.
Никто, кроме кошек, не видел, что делал слуга. Но они не видели, где он захо-ронил тела и спрятал орудие убийства, посколь-ку убийца запер их в буфете сразу же после со-вершения преступления. С его точки зрения, кошка смогла обнаружить и жертвы, и орудие убийства только при помощи колдовства. Это его так потрясло, что он во всём сознался.
Ещё более странный случай рассказала подруга моей жены. У неё был красивый сибир-ский кот, огромный, вальяжный, очень ласковый и нежный. Гулять он ходил на улицу, и там его никто не трогал и не обижал. Тем более что кот старался передвигаться по двору незаметно. Но как-то собака новых соседей, большая белая лай-ка, сумела задавить кота. Женщина очень горе-вала о коте, часто вспоминала. Приблизительно через неделю после его гибели, она рано утром пришла на работу в учебное заведение. В такое время в здании, кроме сторожа, больше никого не было. В коридоре одна стена была сделана из зеркал, и, пока женщина шла, то видела своего кота, идущего рядом и хвост трубой. Посмотрев вниз, на свои ноги, она кота не увидела. Снова несколько раз смотрела на отражение и видела своего кота. Причём, когда он касался ног, она ясно чувствовала это прикосновение, хотя кота так и не увидела, как кроме отражения. Вместо страха женщина ощущала удивительное чувство умиротворения и спокойствия, осознание того, что кот появился для того, чтобы сообщить о том, что он здоров и счастлив. Пройдя зеркаль-ную стену, женщина почувствовала, что кот ис-чез, а, вернувшись, увидела, что в отражении ко-та нет.
Все эти истории, доказывающие, что за-интересованность и сильная привязанность чело-века к животному помогают развитию широкого диапазона скрытых способностей и возможно-стей кошек: ума, общительности, привязанности и телепатических способностей. И чем больше люди общаются с ними, разговаривают и забо-тятся, тем большая получается отдача. Кошки не только любят и утешают, но часто могут быть связующим звеном между человеком и обла-стью, находящейся за пределами человеческого восприятия, о существовании которой можно только догадываться, улавливая случайные от-звуки и мимолётные образы.

 

 








 
 Фантомы из бездны времён

Недавно я был в гостях у своего друга-художника и, в перерыве между беседой, стал смотреть великолепно изданный в Италии аль-бом, рассказывающий о творчестве голландского художника Иеронима Босха. В альбоме было много прекрасных репродукций картин, включая самые интересные увеличенные фрагменты. Друг как смог перевёл текст, правда, не весь. Меня больше всего заинтересовали те картины, где изображены животные, похожие на доисто-рических ящеров. В двух, наиболее хорошо про-сматриваемых репродукциях – триптихи «Страшный Суд» и «Сад Наслаждений» - голо-вы ящеров похожи на крокодильи или змеиные. Существа передвигаются на задних лапах, опи-раясь на мощный хвост, а передние конечности у них явно хватательные. Были в альбоме репро-дукции, где ящеры сидят в воде – «Искушение св. Антония».
Из разговора со своим другом-художником, я узнал, что многие искусствоведы считают живопись И. Босха предельно матери-альной, а его фантастика заключается в совер-шенно неожиданном комбинировании элементов реальности. На его картинах можно найти изо-бражения существ, удивительно похожих на доисторических ящеров и именно таких, какие они получаются в современной палеонтологиче-ской реконструкции. Хотя в картинах художника можно найти сотни предметов быта и ремесла, домашней утвари, современных ему механизмов, а также реальных, хотя и необычных для того времени и Западной Европы животных: слонов, жирафов, обезьян, дикобразов. Кстати, период творчества И. Босха совпал с началом эпохи гео-графических открытий. Но вместе с реальными представителями животного мира, на картинах художника я увидел множество различных мон-стров, сконструированных из органов известных животных, но изображённых при этом с реали-стическим блеском. Например, слон в сочетании с рыбой, или кувшин на мускулистых ногах оле-ня, или человек, у которого вместо головы кра-суется цветок репейника. Сейчас с помощью компьютерной графики можно создать и ещё бо-лее необычных и живописных монстров, но не надо забывать, что художник писал свои карти-ны более четырёхсот лет назад.
Иероним Босх считается одним из самых загадочных художников в мировой истории. Год его рождения известен приблизительно, а умер он в 1516 году. Жил безвыездно в Хертогенбосе в Нидерландах. Биографические сведения, со-хранившиеся до наших дней, очень скудные. Об образовании Иеронима Босха, его контактах, ис-точниках информации, использованных в его ис-ключительно богатых содержанием картинах, известно мало. Тем не менее, бесспорно просле-живается связь от тайных мистических учений каббалы, а также заметно влияние алхимии. На полотнах художника много раз встречается изо-бражение перегонного куба – алембика, а также бастиариев, популярных в средние века сборни-ков об экзотических животных.
Можно предположить, что сведения о слонах, жирафах и прочих животных, И. Босх получал от путешественников-первооткрывателей. Но ящеры… Полотна были написаны за триста лет до первых научных ре-конструкций Барона Жоржа Кювье. Он впервые доказал, что гигантские ископаемые окаменелые кости принадлежат огромным ящерам, и сумел по отдельным костям восстановить облик этих древних животных, определить размеры, а также приблизительно описать образ их жизни и по-вадки.
Однако в картинах И. Босха поражает, прежде всего, детальная проработка ящеров, ко-торая отличается от туманных фольклорных об-разов. Естественно сразу возникает вопрос: «Что могло послужить прообразом динозавров на кар-тинах художника?» Если ящеры – плод вообра-жения, то почему они занимают столь скромное место на его полотнах: где-нибудь в уголке, на дальнем плане?
Можно выделить примерно десять при-знаков, характерных для дракона и динозавра – число конечностей, роль и форма хвоста, нали-чие или отсутствие крыльев, вид головы и т. д. Оказывается, драконы отличаются от рептилий, по крайней мере, тремя особенностями. Драконы никогда не ходят на задних лапах, опираясь на хвост. Передние конечности у них не хвататель-ные. Дракон часто имеет несколько голов, далеко не всегда похожих на змеиную или крокоди-лью… Впрочем, тройка отличий в каждом случае может быть иной.
Гипотеза о порождении давным-давно вымерших животных одной лишь фантазией ху-дожника, кажется маловероятной. Но она наво-дит на мысль, что могли существовать природ-ные аналоги ящеров, что, может быть, не все они погибли в конце мезозоя.
«…Но вот дважды прокричал петух, пол-неба стало красным, как будто при пожаре. Это приближалось чудовище. Средняя голова его была похожа на лошадиную, из пасти вырыва-лось пламя…» (Из дунганской народной сказки).
«…На берегу моря лежала огромная серая туша, похожая в сумерках на скалу… Охотник решил, что перед ним какая-то странная рыба, и вонзил в неё копьё. Спящий зверь взвыл от бо-ли… Он выбросил вперёд когтистую лапу… Два крыла, похожие на паруса, раскрылись и замаха-ли в воздухе…» (Из сказок папуасов).
«…Мёртвый Хоту-Пуку больше всего по-ходил на… страшную ящерицу туатете, покры-тую чешуёй, с колючими наростами…» (Из ле-генд маори).
И такие примеры можно продолжать до бесконечности. Нетрудно догадаться, что здесь упоминаются гигантские ящеры, трансформиро-ванные через людское восприятие в драконов и чудищ. Но эти ящеры водились на нашей плане-те задолго до появления человека разумного. Рептилии, или пресмыкающиеся, появились бо-лее двухсот миллионов лет назад в конце той эры, которую называют палеозойской, или эрой древней жизни. Их расцвет пришёлся на сле-дующую, мезозойскую, эру.
Динозаврами, то есть «сильными» или «ужасными» ящерами, теперь именуют одну из вымерших групп пресмыкающихся, которая вме-сте с сородичами – птеродактилями и ихтиозав-рами – царила на суше, в воздухе и в водной сти-хии более ста миллионов лет. Многие сухопут-ные динозавры передвигались прыжками на трёхпалых задних лапах, опираясь на хвост, точ-но так же, как современные кенгуру. Передние лапы ящеров были развиты слабо. Впрочем, хва-тать и удерживать жертву они могли. Среди ди-нозавров встречались великаны до 20 метров вы-сотой, 40 метров длиной и весом до 100 тонн… Не все они были такими гигантами. Были и ма-лыши, не крупнее наших мышей или ящериц. Точно также некоторые виды летающих ящеров по величине не превосходили воробья.
И эта богатейшая жизнь погибла. Непово-ротливых гигантов и более мелких их собратьев победили в жизненной борьбе небольшие, но очень шустрые теплокровные млекопитающие. Случилась такая массовая гибель – может быть сразу, а может быть нет – 60-70 миллионов лет назад. И возникает странный парадокс: во вре-мена динозавров человека ещё не было, а между тем рассказы о чудовищах, удивительно напоми-нающих доисторических ящеров, встречаются в фольклоре почти любого народа. Похожие на них существа попали даже на наскальные рисун-ки. Почему это произошло? Предположить, что драконы из мифов и легенд фантазия людей, плод их воображения? Но детализация говорит о другом – явном визуальном наблюдении с по-следующей устной передачей и с неизбежными при таком пересказе искажениями и преувеличе-ниями.
Хотя земляне ХХ века считают свою пла-нету достаточно обжитой и изученной, время от времени появляются неожиданности, подобные чудовищу озера Лох-Несс, «снежному челове-ку», «великому морскому змею» и др. Эти со-общения сенсационны, но на Земле существует такое разнообразие форм жизни, что не прихо-дится удивляться, если какой-нибудь малорас-пространённый представитель фауны, затерявшийся в джунглях, в труднодоступных горах или в морской пучине, ещё не успел попасть в соответствующие каталоги. Даже в наши дни человек изредка открывает на своей планете живых существ, которым теоретически давно пора было вымереть. Например, на острове Комдо в Малайском архипелаге были обнаружены ранее неизвестные огромные ящеры – вараны, длиной до пяти метров и массой свыше трёхсот килограммов. Их считали давно вымершими. А что, если всё-таки сохранились реликтовые динозавры и другие представители рептилий, которые считаются тоже вымершими? Они живут где-нибудь в экологических нишах, не подвластных ни времени, ни геологическим катаклизмам. И время от времени кто-то из землян их видит…
Если перенестись во времена И. Босха, то можно сравнительно легко представить уровень информированности жителя Европы об окру-жающем мире в XV веке. Сами европейцы быва-ли далеко не везде, а карта земного шара для них представляла, по сути, большое белое пятно с островками известных земель. Когда житель За-падной Европы получал сообщение из другой части света (а путешествия на Восток, в Африку и Америку уже были отнюдь не редкостью), эта информация доходила до него через более или менее длинную цепочку людей, из которых толь-ко один был очевидцем. Информация при этом неизбежно искажалась, как в детской игре «ис-порченный телефон».
От средних веков остались рисунки и гра-вюры, дополненные словесными описаниями. Знаменитая «География» С. Мюнстера XVI века, наряду с подробным и достоверным описанием европейских и прилегающих стран, содержит сведения о фантастических существах, якобы обитающих в дальних краях: морских чудови-щах, моноподах – людях с одной ногой, киноке-фалах – людях с головой собаки и других дико-винах. Матросы с каравелл Х. Колумба приняли морских коров за русалок. Исследователи ста-ринных книг, картин и рукописей, сталкиваются с проблемой отличить то, что имело реальный прообраз, от порождения фантазии. В эпоху гео-графических открытий на людей обрушился по-ток сведений, которые лишь позднее удалось привести в систему. Может быть, кто-то из пу-тешественников видел реальных динозавров, и сведения о них попали в городок Хертогенбос, лежащий невдалеке от традиционных перекрест-ков морских дорог. Если это допущение спра-ведливо, то у изображённых ящеров на полотнах И. Босха, существовали вполне реальные прото-типы, действительно вымершие к нашему време-ни.
В последнее время среди учёных-генетиков существует стойкое предположение, которое осталось только доказать, - это сущест-вование генетической памяти, или, как её назы-вают иначе, память предков. В биологии давно известен так называемый основной биологиче-ский закон. Вкратце его сущность такова: каждая особь в индивидуальном развитии повторяет ис-торию развития вида. Или, проще говоря, наша внутриутробная жизнь есть краткое и быстрое повторение всей истории человеческих предков, начиная с одноклеточных простейших. В даль-нейшем у эмбриона человека появляются жабер-ные щели, как у ланцетников и рыб. Очень скоро они зарастают, но возникает хвост, который тоже потом исчезает. Другими словами, наши гены хранят информацию очень древних времён. Но, если предположить, что закодированная в генах информация о прошлом способна претворяться в зрительные образы, то в воображении могут ожить невиданные звери, и в самом деле оби-тавшие на Земле. Возможно, что способность из-влекать из генов информацию о прошлом явля-ется своего рода атавизмом, которым время от времени награждаются отдельные представители рода человеческого. И если носитель этого при-знака талантливый и самобытный художник, как Иероним Босх, то на его полотнах могут мате-риализоваться столь необычные и причудливые образы.
Всю свою историю люди неосознанно хранят в своей памяти. Каждый своё и у себя… Хорошо бы подобрать к такой памяти ключи…


 






Неудавшийся расстрел


Историю эту рассказал мне мой дядя, очевидно, в минуту душевного смятения. Рас-сказчик из него плохой, и помнится, когда он приезжал в гости, я никак не мог добиться от не-го рассказов о войне. Он участвовал в войне с Японией, имеет боевые награды. Но за что их получил, за какие подвиги, я так и не смог выпы-тать. Даже выпив, дядя не вдавался в подробно-сти о своей жизни, как это часто бывает с други-ми. Просто пел песни или сидел и смотрел, как разговаривают и поют другие…
В 1978 году был я на каникулах дома, отъедался на родительских харчах после хрони-ческого студенческого недоедания. Пилили мы с отцом всю субботу дрова, потом пришли дядя Лёва с тётей Надей. Они всегда приходили в конце недели помыться в бане. За ужином батя достал традиционную бутылку водки «после баньки». После второй рюмки дядя Лёва, кото-рый сидел рядом со мной, вдруг разговорился. Сначала они долго и пьяно спорили с отцом о политике и жизни. Потом обоих потянуло на воспоминания о войне, поскольку оба воевали с Японией, но в разных местах. После очередной рюмки, дядя и рассказал эту удивительную исто-рию. К тому времени за столом остались мы с ним одни. В тот же вечер я записал её, так, на всякий случай. И, честно признаться, я ему не поверил. Слишком уж всё фантастично звучало. Настолько фантастично, что я даже всерьёз не воспринимал рассказанное. И лишь позже, пере-читывая записанное, я всё чаще и чаще приходил к мысли, что это все, правда. Дядя, как и отец, выходец из крестьян, мыслил просто и прямо, и большой фантазией не обладал. Я потом пытался несколько раз порасспрашивать его, чтобы убе-диться в достоверности рассказа и кое-что уточ-нить, но дядя Лёва был уже в своём амплуа: мол-ча отмахивался и, хмурясь, говорил, что насочи-нял по пьянке. Впрочем, прочитайте сами и сде-лайте соответствующие выводы…
«…в 1946 году я демобилизовался из Со-ветской Армии и остался в Хабаровске. После окончания боевых действий с Японией и осво-бождения Сахалина, наш полк был переброшен в небольшой посёлок Волочаевка, недалеко от Ха-баровска. Вот почему, после демобилизации я оказался в этом городе. По совету своего коман-дира роты устроился на работу в железнодорож-ную милицию. Служба была обычная: патрули-рование в привокзальной части города, охрана объектов путейного хозяйства, почётные карау-лы по случаю приездов высоких гостей, конвои-рование заключённых, следующих по этапу в различные районы края.
В 1948 году вызвал меня начальник отде-ления капитан Логов и сказал: «Сержант…(а мне к тому времени уже три лычки на погоны приле-пили). Так вот, сержант, - говорит, - возьми дво-их для сопровождения и езжай на Чёрную Речку. Там участковый задержал трёх каких-то типов. Доставишь их сюда». Я сказал: «Слушаюсь», взял под козырёк, сделал кругом через левое плечо и вышел из кабинета. Зашёл к дежурному, там у него сидело несколько патрульных, и по-звал двоих своих хороших знакомых – рядовых Мальцева и Коркина. Мы вышли во двор, сели в фургон и поехали на окраину города. Там был небольшой рабочий посёлок, который назывался Чёрная Речка. Не знаю уж почему. За рулём си-дел Коркин. Доехали за двадцать минут, нашли местное отделение милиции с участковым. Им оказался старшина небольшого роста, седой, но лицом не старый. Был он какой-то растерянный и, как показалось, злой.
«Что у тебя случилось?» - спросил я. «Пошли, сам посмотришь», – сказал старшина, и мы пошли по тёмному коридору. Подошли к же-лезной двери с огромным замком. Позвякав клю-чами, седой старшина открыл дверь, и мы вошли в камеру. Мальцев и Коркин остались в коридо-ре. В полутёмной камере я увидел трёх человек, поднявшихся с нар. Ближе к двери стоял моло-дой парень, высокий, черноволосый, в милицей-ской шинели на плечах. Лицо у него было какое-то чёрное, как мне сначала показалось, но, при-глядевшись, я понял, что это синяки. Под шине-лью была видна рваная гимнастёрка и грязно-серая, бывшая когда-то, очевидно. Белой, на-тельная рубаха с бурыми пятнами крови. Из та-ких же рваных и грязных галифе торчали боль-шие, в какой-то коросте, голые ступни ног.
Двое других, стоящих сзади парней, дер-жали руки по швам. Оба были в серых мундирах с маленькими погончиками и непонятными на-шивками. На ногах сапоги с короткими голени-щами. Оба довольно высокого роста. Один свет-лый, другой рыжеватый. Оба с какими-то бес-цветными глазами, которые смотрели испуганно. Избитый парень сказал глухим, усталым голо-сом, еле шевеля разбитыми губами: «Красноар-меец Терехов…» Шинель с одного плеча сполз-ла, и я с удивлением увидел, что рваная гимна-стёрка на нём старого, довоенного образца, с чёрными петлицами на отложном воротничке.
«Вот… - растерянно сказал старшина. – Пришли сами. Вернее, красноармеец их привёл. Этих двоих. Шмайссеры у меня в сейфе». И только сейчас я сообразил, что форма на тех двух, стоящих навытяжку парней, немецкая. В кино такую видел.
«Откуда привёл?» - спросил я. Старшина пожал плечами: «Ниоткуда. Утром сосед разбу-дил. Говорит, тебя тут трое ищут. Я вышел, смотрю – стоят эти. У красноармейца шмайссеры на шее. Ну, я их всех в камеру, а шмайссеры в сейф спрятал. Позвонил вашему начальнику…» - «Не разговаривал с ними?» - «Да фрицы по-русски ни бум-бум. А боец попить, поесть по-просил… Ну, я им дал сухой паёк, был тут у ме-ня в запасе. Да вот шинельку старую дал. А то видок у него» - «Откуда здесь фашисты? Война давно закончилась. Пленные, что ли?» - «Так тут япошки одни…», - сказал старшина
«Долго рассказывать…», - вдруг произнёс Терехов.
«Поехали в отделение, там и разберёмся», - предложил из коридора Мальцев. «Хорошо, - согласился я. – Ведите их в машину».
Вывели их троих во двор. Был сентябрь, уже холодало. Ночью прошёл дождь, и во дворе участка стояли лужи. Терехов замер на крыльце. Взглянув на его босые ноги, я спросил старшину: «Из обуви ничего нет?» - «Нету» - «Найди ещё шинель старую. Хоть ноги обмотает…». Стар-шина ушёл.
«Этих загоняйте в машину», - приказал я, и Коркин с Мальцевым подтолкнули немцев к открытой двери фургона. Они покорно залезли и сели на скамеечки в отсеке охраны у двери. «Ту-да, туда…», - показал рукой Коркин вглубь. Немцы переглянулись, но зашли за решётку. Мальцев закрыл решетчатую дверь на замок и сел на скамеечку. Коркин пошёл к кабине.
Терехов смотрел на небо, на осеннее сла-богреющее солнце. Вздохнул. «Даже не верит-ся», - сказал он вдруг. «Что?» - спросил я. «На расстрел вели, и вот…» Он не закончил. Вышел старшина с двумя кусками шинели. «На, - сказал он Терехову. – Ноги обмотай. Всё легче бу-дет…».
Красноармеец сел на ступеньки крыльца, обмотал ноги наподобие портянок, и, обходя лу-жи, пошёл к фургону. Полез в дверь. Мальцев протянул руку, помог. «Садись сюда», – показал он на скамеечку напротив. Затем, когда Терехов сел, закрыл изнутри дверь.
Я сел в кабину, и машина поехала. Подъе-хали к своему отделению, въехали во двор. Вы-вели Терехова и немцев, провели в кабинет на-чальника. Его не было. Мы посидели, подожда-ли. Немцы глядели по сторонам, задержали взгляды на портрете Сталина. Терехов сидел, сгорбившись, уставясь в пол. Появился началь-ник, капитан Логов. «Привёз?» - спросил он и остановился перед сидящими. Немцы опять вскочили, вытянувшись. Терехов поднялся мед-ленно и, слегка поморщившись, сказал: «Красно-армеец Терехов…» - «Вижу, - произнёс капитан. – А эти?» - и кивнул в сторону немцев. – «На расстрел меня вели, - мрачно взглянул в их сто-рону Терехов. – Да не вышло. Вот и привёл их…» - «Погоди, погоди, - начальник не смог срыть своего изумления. – Какой расстрел?» - «Долго рассказывать…» - «Придётся. Да ты са-дись».
Терехов сел. Капитан рукой показал нем-цам, чтобы и они садились. Те поняли и сели.
«Сержант, найди лейтенанта Бажанова, тот протокол составит», - приказал капитан Ло-гов мне. Я пошёл искать лейтенанта. Он сидел в дежурной комнате и инструктировал патруль-ных. Я передал ему приказ капитана, и мы вме-сте пошли в кабинет начальника.
Тот уже сидел за своим столом, рылся в бумагах. Терехов и немцы курили.
«Ты по-немецки говоришь?» - спросил капитан.
«Немного», - ответил лейтенант.
«Ну и отлично. Садись, протокол для на-чала запишешь, а потом с фрицами поговоришь».
И они вдвоём стали вести допрос Терехо-ва. Вот что он рассказал.
«Под Оршей в июле 1941 года я был взят в плен. Во время разведки боем меня оглушило взрывом мины. Очнулся у фашистов в окопе. Притащили меня туда, очевидно, без сознания. Подошёл офицер, пытался спрашивать что-то, но видит, что не понимаю, и оставил в покое. А тут наши в атаку пошли. Меня фашисты на дно око-па уложили, а сами отстреливаться стали. Ну, я решил помочь. Бросился на одного, за пулемётом стоял. Но фриц здоровый оказался, да ещё рядом были, подоспели… Отмолотили меня. И атака наших захлебнулась…
Отделали они меня, сами видите как. Тут и офицер подошёл. Прокаркал что-то по ихнему и рукой махнул. Понял я, что конец! Повели ме-ня вот эти двое. Вывели в лесок, сапоги сняли, думали хорошие, а они брезентовые. Выброси-ли… Ну, встал я, показываю, давайте здесь, мол, меня кончайте. Они согласны, автоматы подня-ли. Приготовился я к смерти, и вдруг свет яркий ослепил. День солнечный, а этот свет гораздо ярче был. И такое ощущение, что всюду, со всех сторон слепит. И свист… Тонкий такой, как ко-мариный, только громче. На уши давит. Свет хо-тя и ослепляет, но вижу, что фашисты за уши схватились и присели. Вдруг свет исчез, и сразу темно стало. Такой резкий переход от яркого света. А писк наверху зазвучал. Я голову поднял, вижу – какой-то серый круг висит над головой. Огромный, огромный, огоньки оранжевые по краям бегают, тёмные пятна в середине круга узоры складывают. Писк усилился, и, вроде бы ветер поднялся. Чувствую – поднимаюсь вверх. И фашисты недалеко тоже поднимаются, руками ногами от страха размахивают. Я-то к смерти го-товился, страх перетерпел, и спокойно на всё смотрел, фиксировал в памяти. Поднялись мы довольно высоко, выше макушек деревьев. Я го-лову задрал, вижу – в середине круга, будто дыра круглая образовалась. Нас троих туда и затянуло. Дыра, кстати огромной показалась… В неё танк запросто влезет.
Внутри дыры темно, да и сама она стала уменьшаться, пока совсем не закрылась. И опять свет ослепил, едва дырка исчезла. Пока промор-гался, смотрю – лежу на чём-то твёрдом, холод-ном и блестящем. Сел я, огляделся… Недалеко фашисты сидят с испуганными лицами, но авто-маты не бросают. Обеими руками каждый дер-жит. Вокруг нас световые волны разноцветные стали ходить. У меня даже глаза заболели от та-кого яркого света. И всё это происходило в пол-ной тишине. Потом звуки появились, похожие на те, что капли воды при падении издают. И только капля «дзинкнет», цвет вокруг меняется: то крас-ный, то жёлтый, то синий, то фиолетовый. Потом «капли» чаще стали падать, и цветовые волны им в такт начали быстрее меняться, складываться в какие-то абстрактные изображения. Менялись они так быстро, что трудно было разглядеть и запомнить рисунок.
Затем все изображения пропали, превра-тились в молочно белое свечение, и вдруг стало темно. Ничего не было видно. Правда, показа-лось, что какие-то огоньки проплыли перед гла-зами, вроде бы звёздочки в тёмном небе. И в этой темноте раздался голос. Гулкий, как из боч-ки, говорящий на непонятном языке, состоящем из одних согласных. Твёрдые звуки, казалось, били по ушам. Потом внезапно голос замолк. Я пытался уловить хоть какой-то смысл в звуках. Пытался узнать слова или хотя бы язык. Ничего не получалось…
И тут пропал пол подо мной, хлынул свет, и я увидел, что сижу на траве в лесу. Поднял го-лову – высоко в небе стремительно уменьшается серый круг. Превратился в точку и исчез…
Встал я, хотя слегка поташнивало, и голо-ва была какой-то пустой, огляделся. Недалеко лежали фашисты. Я подошёл, посмотреть, по-добрал автоматы. Вроде бы немцы без сознания были. Сел я на пенёк, один шмайссер на плечо повесил, другой на грудь и стал ждать, когда они очнутся.
Когда они очнулись, сопротивляться не стали. Настолько были деморализованы произо-шедшим с ними.
Решил я искать дорогу или речку: обыч-ные ориентиры в лесу, по которым можно выйти на людей. Через полчаса ходьбы по лесу вышли на широкую дорогую. Пошли по ней наугад. По-том телега со стариком и девчонкой нас догнала. Старик всё мне и объяснил. Одно меня сразу об-радовало сверх всякой меры – побили мы фаши-стов. Кое-как объяснил это своим пленникам. Те не поверили, головами замотали: «Гитлер нихт капут…» - говорят.
Доехали на телеге до участкового, там и сдались местной власти. Вот и весь мой рас-сказ…»
Потом лейтенант Бажанов с немцами по-говорил. Они подтвердили рассказ Терехова, а я окончательно поверил, что это не розыгрыш, как думал с самого начала. Настолько всё невероятно было.
Капитан Логов позвонил в Хабаровский НКВД. Через десять минут в кабинет вошли лю-ди в штатском, один вроде бы полковник, так к нему энкавэдэшники обращались. Он прочитал протокол допроса и приказал Терехова с немца-ми увести. А нам троим сказал: «Сами понимае-те, случай необычный. Чтобы избежать лишних разговоров и пересудов, лучше вам всем помал-кивать. Иначе… Колыма». Он многозначительно обвёл нас взглядом. Глаза были ледяные, какие-то бесцветные, как у тех двух немцев. И я понял, что такой отправит не только туда, куда пообе-щал, но и в лоб стрельнет, если прикажут, и рука не дрогнет.
Вот и всё… Через месяц капитана Логова перевели в Комсомольск-на-Амуре. Лейтенанта Бажанова неделей раньше послали на какие-то курсы в Москву. А меня через год уволили по инвалидности: брали банду в «малине», там меня пулей и подцепило. Вытащили её в госпитале, а вот шеей, куда она попала, я долго вертеть не мог…
На этом рассказ свой дядя Лёва закончил. И больше к нему не возвращался. Даже когда был не совсем трезвым. На все мои попытки кое-что уточнить, отмахивался: «Не помню… Забыл уже».
Поэтому всё, что услышал и запомнил, то и передаю. Конечно, я отредактировал его рас-сказ, сделал более-менее литературным.
Кстати, когда я учился в институте, то прочитал конспект лекций Ф. Зигеля, доцента МАИ, который собирал сведения об НЛО. В те застойные времена тема НЛО была запретной для советской печати. И в этой лекции я прочи-тал о случае, как красноармеец и двое немцев были перенесены НЛО из района боёв под Новосибирск. А лет через пять услышал рассказ дяди, и сразу вспомнил про лекцию. Достал у друзей машинописный конспект, но, к своему удивлению, этого эпизода не нашёл. Возможно, был другой вариант лекции, или при перепечатывании сократили. Не знаю… Но дядя такой лекции, конечно, не читал, и рассказал мне о том, что с ним было, очевидно, под воздействием появившихся в печати материалов о НЛО. Иногда такие материалы пробивались на страницы некоторых советских газет. Вполне допустимо, что эта история могла попасть к Ф. Зигелю. А несовпадения места действия, получились, возможно, оттого, что свидетели, находившиеся в кабинете вместе с дядей, по-своему рассказывали эту историю. Может быть из-за страха, может быть по другой какой причине. Но дяде своему, зная его характер, я верю. И в правдоподобности его рассказа нисколько не сомневаюсь.
































Тайна библии разгадана?


Должен ли крестьянин, построивший своё хозяйство, представляться муравьям, поселив-шимся в его доме и живущих в тепле и уюте? Может быть, наша планета является космиче-ским домом, который не принадлежит нам, и в котором мы всего лишь муравьи?
Что должен делать крестьянин, когда му-равьи начнут проедать насквозь деревянный дом, и он, того и гляди, рассыплется в пух и прах? Бу-дет ли он ждать, когда насекомые полностью уничтожат дом и тем самым лишат себя и его, крестьянина, средства к существованию? Будет логичным и естественным, если крестьянин в превентивном порядке, не ожидая полного раз-вала дома, изведёт тем или иным способом муравьёв.
Неопровержимые факты систематическо-го наблюдения за Землёй космических цивили-заций позволяют сделать следующие предполо-жения: не является ли Библия концептуальной программой развития человечества на какой-то определённый срок (например, на 2000 лет), сформулированной космическими резидентами? Если это так, то Библия должна быть закодиро-ванной программой развития человечества на две тысячи лет, расшифровка, которой позволила бы заглянуть в космическое прошлое наших предков и грядущее будущее наших потомков.
Попытаемся расшифровать всё, что спря-тано у неё между строк. Почему именно во вто-рой половине первого века возникло христианст-во в восточных провинциях Римской империи? Оказывается, есть внутренняя связь между ме-стом и временем возникновения христианства. К тому времени духовное разложение Римской им-перии достигло тотального уровня. Разврат, го-мосексуализм, разложение и духовный упадок общества, всё это утвердилось на официальном уровне. Цивилизованное человечество катастро-фически теряло высоты духовности, достигнутые со времени греческого классицизма…
И как новый моральный порыв появилось учение о вечной душе, провозглашённое христи-анством на общем фундаменте гуманности и справедливости. Человечество получило духов-ные перспективы на ближайшие два тысячеле-тия… И как божья кара за отступление от высо-кой духовности истинного христианства в усло-виях чёрной инквизиции средневековья, явился беспощадный мор, поставивший европейские цивилизации на грань вымирания. Именно в это время десятки миллионов людей погибли от чу-мы, холеры и других не менее страшных болез-ней. И нет ли трагической закономерности в сро-ках появления всепожирающего СПИДа? Но ес-ли в средние века эксперимент ЦИВИЛИЗАЦИЯ ещё только разворачивался, то сейчас он подхо-дит к своему логическому концу.
Итак, продолжим таинственное вхожде-ние в фантастический мир Библии…
Бог – отец, Бог – сын, Бог – дух… Трие-диный… Что за этим стоит, если Библия дейст-вительно отражает ход развития реальных собы-тий? Попробуем, анализируя, оттолкнуться от доступного уровня развития техники. Из опуб-ликованных американских источников стало из-вестно, что в XXI в США будет создана система, позволяющая расшифровать электрические сиг-налы головного мозга в виде логических по-строений человеческой мысли. Представим, что эта система может быть задействована по радио на мощную самонастраивающуюся, логически мыслящую ЭВМ и можно получить духовный, постоянно развивающийся отпечаток конкретно-го человека!
Эксперименты в области клонирования увенчались успехом, и в некоторых странах ве-село бегают дублированные из одной клетки овечки и телята. Пока современная медицина не достигла таких вершин на человеке, но принци-пиальная возможность имеет место. А если пред-ставить цивилизацию, которая обогнала землян в своём развитии на несколько тысяч лет, то вы-рисовывается Бог – отец, отклонированный Бог – сын и гипотетическая ЭВМ, о возможностях ко-торой можно только догадываться, объединяю-щая духовно первого со вторым – Бог–дух…
Смерть отступает, поскольку отмирает только телесная оболочка, а сам творец и его дух нетленно и победоносно продолжают существо-вать во времени. Так рождается в сознании чело-века величайший образ триединого Бога, руко-водителя программы ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
Встав на путь познания Библии, не оста-навливаясь, пойдём дальше. Что означает непо-рочное зачатие? Не была ли клонирована Деве Марии от Бога - руководителя и созидателя – живая ткань, с целью трансляции на Землю вто-рого дубля Бога-сына? Резидента, которому вме-нялось создать принципиально новое мировоз-зрение в виде религии, способной вывести чело-вечество из духовного тупика и обеспечить дальнейшее гармоничное развитие цивилизации? Можно предположить, что вся информация о космических пришельцах-созидателях по частям разбросана среди основных религий мира, чтобы усложнить овладение ею в полном объёме…
Почему же в Библии запланирован апока-липсис?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вновь вернуться к первичной концепции религии о вечной душе. Эта область науки о тонкой, пока не фиксируемой современными научными при-борами материи, самонадеянно отнесена класси-ками к философскому идеалу, а, следовательно, зачисленная в разряд реакционных учений.
В Индии местными учёными совместно с учёными из других стран зафиксированы много-численные, свыше сотни случаев переселения душ. Замечены даже определённые закономер-ности: души безвременно погибших переселяют-ся в детей в возрасте от 4 до 6 лет, т. е. в телес-ные оболочки, в которых ещё не расцвёл таинст-венный цветок собственной духовной материи.
Отмечены многочисленные случаи в раз-ных странах: люди, пережившие клиническую смерть, созерцали собственное тело как бы со стороны, а также пролетали через таинственную чёрную трубу в новую систему пространства. Об этих фактах достаточно подробно писалось в журналах и газетах. Особое место среди этих со-бытий представляют достаточно редкие случаи появления и контакта с людьми фантомов-личностей, погибших насильственной смертью. Видимо, к этой же системе явлений можно отне-сти случаи фиксаций на фотоплёнку знаменитых духов английских замков и случаи полтергейста. Можно предположить, что эта проблема нахо-дится на стыке взаимодействия плотной и тонкой материй. А для цивилизации высшего порядка плотная и тонкая материи находятся в постоян-ном контакте. Более того, граница раздела между ними является достаточно размытой. Характер-ным примером такого взаимодействия являлась знаменитая болгарская прорицательница Ванга, которой космическими силами была дана воз-можность взаимодействия с тонкой духовной материей умерших. Из всего этого следует дос-таточно неожиданный вывод: для цивилизаций высших уровней смерти в нашем понимании нет. Вернее, она есть, но в понимании духовно не развитых людей – убийц, садистов и т. д. У таких со смертью в телесной оболочке, вместе с телом в землю ложится неразвитый, незрелый цветок их души. Такой человек умирает однажды и на-всегда.
Иначе Вселенная не смогла бы достигнуть вершин гармонии и совершенства, на что все люди сильно рассчитывают.
Тщательное изучение событий, связанных с Вангой, позволяет сделать вывод, что она явля-ется специально выбранным транслятором ин-формации для связи с человечеством. С целью усиления её функций «транслятора», она была ослеплена. Источником информации Ванги, ви-димо, является биоэнергетическое информаци-онное поле Земли, формируемое на основе тон-кой материи отживших людей за всё время су-ществования цивилизации. При направленном зондировании Ванги через неё можно было по-лучить уникальную информацию о прошлом, на-стоящем и будущем человечества. В конце кон-цов, для этого и был создан её космический фе-номен.
Прогнозы Ванги составляют 70 – 80 % по точности. Это говорит о том, что прогнозы её являются физическими, а не абсолютированной чертовщиной. Можно предположить, что биоин-формационное поле и представляет в своей сово-купности тот знаменитый и загадочный «Косми-ческий Разум», о котором говорил К. Э. Циол-ковский. Возможно, что развитие нашей цивили-зации происходит под его постоянным наблюде-нием и воздействием на индивидуальном уровне. Процесс, так сказать, носит опосредованный ха-рактер.
Характер взаимодействия Создателя с Космическим Разумом пока недостаточно ясен, но кто знает, может быть, это и есть та гипотети-ческая ЭВМ, которая обеспечивает триединство Бога-отца, Бога-сына, Бога-духа. Тогда становит-ся понятным, почему бог, то есть Создатель, вла-деет практически исчерпывающей информацией о каждом индивидуальном субъекте. Видимо, есть доля правды в выражении: «Бог всё видит, всё слышит, всё знает».
Среди обстоятельств и фактов, относя-щихся к аномальным явлениям, особое место по информативности занимают события, проис-шедшие в США в сентябре 1961 года с супруга-ми Хилл, которые не только подвергались меди-цинскому обследованию на «летающей тарелке», но и получили богатую информацию о космиче-ских пришельцах благодаря настырности энер-гичной Бэтти. Информацию, полученную от суп-ругов, можно считать в высшей степени досто-верной, так как пришельцы, стирая у них верх-нюю корковую память, не догадались или не смогли, или сделали намеренно, но не стёрли информацию на подкорковом уровне. Гипнолог Б.Саймон, используя регрессивный гипноз, из-влёк на серии сеансов из подкорки сохранив-шуюся у супругов информацию. Наиболее фан-тастичным было то, что на Землю вели устояв-шиеся традиционные торговые пути… Можете себе представить, что ваш дом давно посещают гости и постоянно при этом приторговывают, а не вы, ни ваша семья об этом ни слухом, ни ду-хом? Из всего этого что-нибудь да следует.
Во-первых, наша планета и цивилизация являются держателями неких продуктов, пред-ставляющих существенную ценность, если они, гости, за многие световые годы мчатся сюда. Это что-то само воспроизводится и возобновляется, так как вывоз осуществляется давно и система-тически. Геологические полезные ископаемые, видимо, следует отбросить сразу, так как летать издалека за этим добром бессмысленно, тем бо-лее в условиях широкого распространения мёрт-вых и холодных планет.
Во-вторых, видимо, наша цивилизация не входит на равноправных началах в состав косми-ческого сообщества и представляет собой опыт-ную «недоцивилизацию», на которую не распро-страняются общие законы космического сообще-ства.
Итак, получается очень интересный вывод по поводу вопроса: кто мы и зачем мы?
Если принять во внимание, что в косми-ческих цивилизациях высшего порядка, смерть является лишь сменой физических оболочек для элитной части сообщества, которая управляет системой бездуховных и бесполых биороботов-клонов, а также роботизированных систем раз-личных уровней, то возникает догадка – в этих цивилизациях имеется существенный дефект в производстве тонкой духовной материи, состав-ляющей основу их могущества, т. е. Космическо-го Разума. Но он эффективен и могуществен, прежде всего, своей беспредельностью. Что в та-ких случаях подсказывает логика? Необходимо создать по периферии сообщества «плантаций» плотной материи по выращиванию на ней тонкой духовной материи, которая затем транспортиру-ется в отдалённые районы Космоса для дальней-шего его освоения. Ибо основа колонизации Космоса – заполнение его тонкой духовной ма-терией, обеспечивающей постоянную и эффек-тивную информацию о состоянии космического пространства. Естественно, что при этом на «плантации» необходимо содержать «садовника» - Создателя – триединого Бога, который должен следить за качеством производимой «продук-ции». Лучше всего осуществлять управление «плантацией» через религию. Информация о ми-роустройстве и месте «плантации» в общем ран-жире выдаётся в зашифрованном виде как некие фантастические, присыпанные мистикой леген-ды. Но «плантации» по мере развития начинают вызревать до самостоятельного понимания сво-его места и реальной роли в Космическом Сооб-ществе, с которым она в корне не согласна. На-ступает момент, когда приходится решать – что делать с «плантацией» дальше? И здесь просмат-риваются три альтернативных решения:
Первое. Полностью перепахать и пустить под «пары». И спустя некоторое время засеять заново.
Второе. Провести прополку и в сущест-венно усечённом виде допустить в Космическое Сообщество.
Третье. Ознакомить «плантацию» с ре-альным положением дел и дать шанс за счёт ско-ростного и эффективного перестроения зарабо-тать самостоятельно право на равноправное вхо-ждение в Космическое Сообщество. При реше-нии указанной проблемы, видимо, будут проиг-рываться все три варианта. Для Космического Сообщества мы, видимо, представляем собой модель протоцивилизации, на которой они изу-чают модели развития своего далёкого прошло-го. Есть предположения, что наша Галактика на-ряду с другими входит в состав гигантской Ме-тагалактики, и таких Метагалактик бесконечное множество, и все они, вращаясь, создают эффект как бы «разбегания» космоса, и, следовательно, его существования в режиме пульсирования. В случае если модель вращающихся Метагалактик верна, жизнь в Космосе бесконечна и грандиозна в своём развитии и достижениях. А мы лишь дурные дети Космического Сообщества, «цве-ты», которые участвуют в специальном «сево-обороте». Если это так, то модельное исследова-ние процессов, протекавших в центральных ци-вилизациях Космического Сообщества миллио-ны лет назад, представляют поучительную воз-можность заглянуть в своё далёкое прошлое на конкретном примере периферийной планеты. Обладая высоким уровнем и качеством прогно-зирования, космические «экспериментаторы» вычислили, что к XXI-му веку человечество выйдет на уровень понимания тонкой духовной материи Космического Разума, а также на воз-можность контакта с ним. Если это произойдёт, то наша цивилизация резко вырвется на уровень Космического Сообщества со всеми правами на членство. Следствием этого явится экспорт ду-ховного разложения, идущего от нас к другим членам сообщества космических цивилизаций. Помимо этого, люди понесут с собой на экспорт варварское уничтожение среды обитания. Образ-но говоря, мы привнесём с собой бациллу духов-ного и военного бешенства. А бешенных живот-ных, как известно, уничтожают в чисто профи-лактических целях…
Как можно избежать судьбы быть унич-тоженными?
Только два пути: или изменить внешние обстоятельства, или измениться самим. Изме-нить первое не в наших силах, даже если бы и очень захотели. Остаётся только одно, причём сделать это нужно срочно – измениться самим.
Мы не воспользовались данным шансом – идти через веру к чистоте вечной души, да «экс-периментаторы» и сами не верили, поэтому и заложили в Библию трагический итог – апока-липсис. И не важно, как он произойдёт и когда. Главное – будет и очень скоро! Можно попы-таться сделать комплекс мероприятий: срочное разоружение, восстановление экологии планеты, разработать новую философию мировоззренче-ской концепции, основанную не на вере, а на знаниях и др. Но на подобные мероприятия уй-дут годы, а время упущено, причём настолько, что нам остаётся жить ожиданием… Ожиданием чего-то… Надеяться на «авось» - авось пронесёт, авось утрясётся… Нет, ничего не пронесёт. Будет всё то, что описано в библии. Несчастные и без-защитные, мы побредём безвольными толпами к своему последнему завтра…

 Нестираемый след-знание

Очень часто, в качестве примера уди-вительного предвидения, приводится книга Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера». С поразительной точностью, описывая открытия учёных «летающего острова» лапутян, он опи-сал два спутника Марса, указав массу каждого и величину орбит. Открыты же Фобос и Деймос были спустя 156 лет после появления книги ве-ликого английского сатирика. Какие источники он использовал? Что натолкнуло его на идею «летающего острова», который поднимается, опускается и перемещается с помощью гигант-ского магнита.
Где Данте Алигьери взял описание со-звездия Южного Креста, данное им в бессмерт-ной «Божественной комедии» за 200 лет до того, как это созвездие стало известно европейцам?
В 1636 году никому неизвестный не-мец Б. Швентер выпустил научную работу «Об исследовании принципа электрического телегра-фа и возможности коммуникации двух людей между собой посредством магнитного луча». Не-трудно догадаться, что речь идёт о радиосвязи, и это почти за 250 лет до изобретения А. С. Попо-ва, Другой, правда, не установленный автор, из немецкого городка Монтеторга в 1729 году опубликовал описание процесса черно-белой и цветной (!) фотографии. Из его работы следует, что автор, получая фотоизображение, пользуется готовым «рецептом» технологии, не зная физи-ческого принципа действия, ни состава химиче-ских соединений проявителя и закрепителя. Нет упоминания и о самом фотоаппарате. Однако ав-тор подчёркивает, что необходимо исследовать действие света на вещество, которым покрыт лист бумаги, и то, каким образом это вещество «перехватывает и удерживает изображение».
Если углубляться далее, то появление в XIII веке работ английского монаха и филосо-фа Роджера Бэкона, в которых он предсказывает изобретение телескопа, самолёта, автомобиля, телефона, вызывает догадки о том, что он поль-зовался какими-то более древними источниками. Трудно согласиться с тем, что идеи универсаль-ного гения Леонардо да Винчи о вертолёте, под-водной лодке, шарикоподшипниках, гусеничном ходе, парашюте, огнетушителе, не были почерп-нуты из древних рукописей.
До сих пор идёт спор о плавании Хри-стофора Колумба. Почему он так уверенно дер-жал курс, будто знал куда плыть? Почему был так уверен, что дойдёт до земли, и сумел убедить готовых взбунтоваться матросов? Не было ли у него документа, морской карты, например? Уже через десять лет после его знаменитого плавания, у португальцев появились карты Дж. Пири, на которых были изображены все материки, вклю-чая Антарктиду, но безо льда, и Гренландии, то-же без ледяной шапки. На Антарктиде были обо-значены горы, реки и озёра, которые подтвер-ждаются современными гляциологическим ис-следованиями шестого континента. А вместо Гренландии было изображено два больших ост-рова с горами и реками.
В VI веке до нашей эры египетские жрецы сообщили древнегреческому мудрецу Со-лону о древних хрониках, в которых рассказыва-лось, как многие тысячелетия назад страна была оккупирована армией могущественного остров-ного государства атлантов. Платон, донесший до нас разговоры Солона со жрецами Древнего Египта, приписывает загадочной Атлантиде не-обычайно высокий уровень знаний и техники. Если так, то не была ли именно она, исчезнувшая в результате грандиозной катастрофы в пучине Атлантического океана, единственно различимой макушкой айсберга «протоцивилизации»?
Как далеко в прошлое ведёт человече-ство эстафета готовых знаний? Жрецы в Мемфи-се рассказывали другому великому греку Геро-доту, что у них есть записи истории за 11 тысяч лет. В другом же источнике речь идёт о 17 тыся-челетиях. История, записанная египетским жре-цом Манефоном в VI веке до нашей эры, ведёт хронологию от 30627 года до н. э. Шумерские, вавилонские и другие источники, содержащие готовые знания о числе, о мироздании, о «сути вещей», все они ссылаются на ещё более древние книги, которые не сохранились. Кто знает, если бы не Герострат, пожелавший заиметь сомни-тельную славу, для чего поджёг знаменитую Александрийскую библиотеку, то сколько бы древних рукописей смогли бы дойти до нашего времени, сколько бы вопросов получили бы точ-ные ответы. Хотя бы на такой вопрос: а была ли в истории человечества суперцивилизация, унич-тоженная грандиозной природной катастрофой? Логика ответа на подобный вопрос довольно проста – если Homo sapiens, точно такой же, как и сейчас, в физиологическом смысле, существо-вал на Земле уже около 50-70 тысяч лет назад, то разве не могло человечество за такой срок дос-тичь уже однажды того или, хотя бы маленького подобия, что удалось современному человечест-ву за какие-то 5-7 тысяч лет известной и запи-санной истории. Бесполезно искать материаль-ные и вещественные следы протоцивилации, что неудивительно, поскольку стихия и время обра-тили их в прах. Но есть не стираемый след, не-подвластное времени свидетельство – это знание, информация, которое передаётся из памяти од-ного поколения другому на протяжении всей ис-тории человечества. Передача и хранение знания было окружено строгой секретностью, и доверя-лось лишь избранным, что свидетельствует о том, что в древнем мире оно было бесценным достоянием. Во все времена люди понимали – в зависимости от целей знание может служить и добру и злу. Тот факт, что самого начала у древ-них находятся готовые знания, веская улика в пользу древнейшей цивилизации, так называе-мой, протоцивилизации. Календари древнейших народов мира, к примеру, египтян, ассирийцев и более поздних майя, указывают дату катастрофы – 11542 год, начиная с неё летоисчисление. Что оказалось причиной произошедшего катаклизма - неизвестно. Учёные высказывают множество гипотез. Согласно одним, Земля захватила Луну, а по другим версиям наша планета столкнулась с небесным телом – астероидом. Что же произош-ло в результате? Изменилась орбита Земли, сме-стились полюса, замедлилось вращение, о чём, кстати, свидетельствуют необычные древние ка-лендари инков, в которых земной год длится 290 дней. Резко изменился климат, возник всемир-ный потоп. Процессы горообразования породили ужасающие землетрясения. Могла ли в таких ус-ловиях сохраниться какая-либо, пусть даже су-перразвитая, цивилизация? Пыль и сажа, под-нявшиеся в атмосферу, закрыли Солнце на дол-гие годы. Уцелевшие люди рассеялись по всей Земле, унося с собой самое ценное – детей и зна-ния. Человечеству надо было начинать всё с на-чала. Из пепла рождался новый мир. Как извест-но, скачок в цивилизацию человечество совер-шило в бассейнах крупнейших рек. В этих усло-виях, те группы людей, что составляли осколки некогда цветущей протоцивилизации, могли сыграть роль катализатора. Не они, конечно, соз-давали могущественные государства в долинах рек, но, храня готовые знания, были способны стать, своего рода, пусковым механизмом нового витка истории развития человечества. Возможно, их знания были обрывочны, но это были всё-таки точные знания, которые несли черты одного и того же происхождения. Вот почему так похожи между собой космогонические мифы у самых разных народов мира. Не случайно, одни и те же числа – 3, 7, 9, 11, 13, 24, 27, 36… - считались священными в разных уголках Земли. Сегодня частично раскрыта их информационная состав-ляющая – число планет солнечной системы (9), ритмы активности Солнца (11, 24), биоритмы (7)… Это лишь первые шаги, и не исключено, что эти цифры могут оказаться информацион-ными кодами определённых мировых констант, которых никто ещё не знает…
Сопоставляя современные научные и технические достижения с размытыми временем и мифами знаниями и умениями древних, люди нашего века чувствуют себя гигантами, стоящи-ми на плечах карликов. Сравнение каменной об-серватории Стоунхенджа с обсерваторией Бюро-кана или радиотелескопом в Аресибо, всегда бу-дет вызывать улыбку превосходства, также как глиняные клинописи Шумера в сравнении с дальней космической связью. Однако допустим на миг, что гипотеза о протоцивилизации, суще-ствовавшей до глобальной катастрофы, справед-лива. Предположим, нашлись доказательства. Можно ли тогда с полной уверенностью утвер-ждать, что наука никогда прежде не достигала технологических вершин?
Когда появилась порошковая металлургия, то выяснилось, что подобный метод получения железа был известен ещё протоиндийцам 10000 лет назад, а для современных людей это новей-шая технология. А как был получен 85% алюми-ниевый сплав, из которого выполнен орнамент гробницы китайского военачальника III – IV ве-ков до н. э., если алюминий был впервые полу-чен электролизом в 1808 году. Только где брали электричество древние китайские металлурги?
В санскритской книге «Самарангана Сут-радхара» подробно описывается устройство и применение летательных аппаратов. О них же рассказывается в тибетских текстах и кельтских преданиях. А в легендах эскимосов говорится о гигантских железных птицах, на которых прибы-ли на север их далёкие предки. Но откуда они прибыли?
Грандиозная катастрофа, случившаяся с Землёй 13,5 тысячи лет назад, опустила занавес на предшествовавшую историю человечества. Между тем есть основания предполагать, что ею была сметена развитая цивилизация. Поток на-учной информации, идущей к нам из глубин ты-сячелетий, поражает своим высоким уровнем.
Халдейские источники трёхтысячелетней давности утверждают, что радиус земного шара – 6310,5 км. По последним данным, полученных с помощью искусственных спутников, он равен 6371,03 км. Незначительная разница объясняется гипотезой расширения Земли. Шесть тысяч лет назад протоиндийцы назвали причинами многих болезней невидимые глазу бактерии, которые увидели гораздо позже лишь с изобретением микроскопа. Разделяя пространство на 360 гра-дусов, а время на 60 минут и секунд, современ-ники как бы продолжают традицию Шумера пя-титысячелетней давности, в основе которой сто-ит единство пространства и времени. Но великий Альберт Эйнштейн появился с этой теорией в начале этого века. Египтяне 6 тысяч лет назад имели точные знания о магнитных полюсах Зем-ли, и строили пирамиды, строго ориентируя их на эти части света…
Как ни углубляются современные учёные в историю ранних цивилизаций, во многих случаях они сталкиваются с одним и тем же феноменом: знания высокого уровня присутствуют везде в некоем законченном, «готовом» виде, без намёка на то, что называется доказательством. По всей видимости, эти «готовые» знания были рождены в какие-то другие времена, в других условиях. Естественно, возникает вопрос: когда и кем? Са-мый модный ответ в наше время – пришельцами из космоса. По другой версии – научная инфор-мация, дошедшая через учения античных мысли-телей, через камень древних пирамид и иноска-зания мифов. Это осколки высокого интеллекту-ального потенциала протоцивилизации, сущест-вовавшей на Земле до катастрофы.
Необычайный взлёт научной мысли в I тысячелетии до нашей эры в Древней Греции по-ражает тем, что там находятся истоки почти всех современных наук. Даже при самом поверхност-ном взгляде много из того, что считается сегодня новым, оказывается, на самом деле, хорошо за-бытым старым, и это непременно обнаруживает-ся, если заглянуть в античную Элладу. Совре-менные представления о строении материи на самом глубинном её уровне очень близки по сво-ей сути к теории Демокрита, датирующейся V веком до н. э. Сегодняшние взгляды на беско-нечность и дискретность пространства были сформулированы Эпикуром в IV веке до н. э. Со-временник Эпикура Теофраст говорил о химиче-ской войне и химической взаимопомощи расте-ний, что стало понятно лишь в 30-х годах XX ве-ка, после открытия фитоцидов. Эмпедокл, жив-ший в V веке до н. э., утверждал, что существует раздельный генезис флоры и фауны, а учение Галена о происхождении человека от человеко-образных обезьян на два тысячелетия предвосхи-тило теорию Дарвина…
В чём же здесь парадокс? В том, что вопреки всякой логике, самые глубокие и вер-ные, с точки зрения современной науки, знания и теории, принадлежат не позднеэллинским мыс-лителям Птолемею, Аристотелю и другим, а их ранним предшественникам – Фалесу, Солону, Анаксагору, Гераклиту, Пифагору… То, что именно эти древние мыслители дали мощный импульс зарождению греческой науки, объясня-ется их приобщённостью к эзотерическим тай-ным знаниям, полученными ими в Древнем Египте, Персии, Вавилоне – государствах, ин-теллектуальный потенциал которых по сей день остаётся во многом загадочным.
Действительно, все свои открытия в астро-номии и математике, первый корифей греческой науки Фалес Милетский сделал после посещения Египта и Месопотамии. То же самое можно ска-зать о Демокрите, изучавшем астрономию у еги-петских жрецов и вавилонян, а медицину у ин-дийских йогов. Гераклит, проведя несколько лет в Персии, первым сформулировал диалектиче-ское миропонимание, сообщив, что в основе все-го – непрерывная борьба противоположностей, обозначающих высшее единство – гармонию ми-ра. Что же касается загадочной фигуры Пифаго-ра, принёсшего учение о числе, как о скрытой сути вещей, то он не только объездил многие страны Востока, но, проведя 22 года в Египте, был принят в касту жрецов, пройдя для посвя-щения невероятные испытания воли. И вот по-добные посвящённые возвращались из странст-вий с готовой теорией, системой, доктриной. Вполне возможно, что многие новые концепции, мысли и доктрины были созданы и развиты под влиянием эзотерических знаний.
Однако все попытки учёных проследить ход возникновения того или иного знания в древнем мире приводят к тому, что можно раз-глядеть лишь вершину «древа познания». В луч-шем случае – крону, но ствол и корни остаются невидимыми.
Например, одна из загадок египетской ис-тории состоит в том, что эта цивилизация нико-гда не была молодой. Ко времени первых дина-стий, 3200 годы до нашей эры, упоминания о ко-торых известны – это цивилизация уже высокой культуры и зрелости. Знания высокого уровня представлены в ней в «готовом виде», как конеч-ные выводы, и зафиксированы в форме настав-лений.
Когда Европа едва считала по паль-цам, народы Двуречья уже владели поместной и позиционной системой нумерации, позволяющей оперировать бесконечно большими величинами. В Вавилоне она была известна 7 тысяч лет назад. Ещё раньше жрецы Шумера пользовались в сво-их вычислениях секстильоном. Кубические, би-квадратные уравнения, отрицательные и транс-цендентные числа, системы неопределённых уравнений, кривые третьего и четвёртого поряд-ков и т. д. – всё это было известно в Двуречье, Индии и Китае за тысячи лет до греков… Эле-менты вычислительной математики, кодирова-ния информации, познание которых лишь в се-редине ХХ века привело к развитию кибернети-ки, существовали в Шумере 4-5 тысяч лет назад, а так называемое хау-исчисление египтян и ва-вилонская алгебра и сегодня поражают специа-листов своей красотой и сложностью. Египтянам было хорошо известно не только то, что Земля шар, но и то, что она вращается в пространстве, подчиняясь тем же законам, что и другие плане-ты солнечной системы. А открытый Вильямом Гарвеем в XVII веке закон кровообращения был им известен более 6 тысяч лет назад, так же, как функция сердца и мозга.
Говоря о феномене древнего знания, нельзя не сказать о его каменном олицетворении – великой пирамиде в Гизе. Её периметр, делён-ный на удвоенную высоту, даёт число «пи» - 3,1415926…, а высота, умноженная на миллиард, походит на среднее расстояние от Земли до Солнца равное 146 млрд. км. Другие её измере-ния указывают вес Земли, точную ориентацию по сторонам света и т. д. Из галереи, ведущей к царской камере, открывается вид прямо на По-лярную звезду…
Информационный взрыв древнейших народов в обозримый период нескольких тыся-челетий был обусловлен редким стечением кли-матических и географических факторов. Этот скачок произошёл в VII – VI тысячелетии до н. э. в узколокализованных местах: долинах круп-ных рек – Нила, Евфрата, Тигра, Инда, Хуанхэ. Причиной этого взлёта явилась технология бас-сейнового земледелия. Тёплый климат, регуляр-ные обильные паводки, плодородные илистые наносы – всё то, что обеспечивало фантастиче-скую урожайность, имело и оборотную сторону – паводки начисто уничтожали урожаи в долинах рек. Чтобы выжить, надо было создать техноло-гию бассейнового земледелия. Следовало по-знать гидрологический режим рек, а это система специальных вековых наблюдений, отбор и ана-лиз данных, умение пользоваться ночным небом, как точным механизмом, уметь дать количест-венную оценку небесным феноменам, разрабо-тать сложные календарные системы, позволяв-шие на много лет вперёд предсказывать время наступления паводков, перемены климата, изме-нения деятельности времён года, солнечные и лунные затмения… Иными словами, надо было создавать астрономию и астрометрию, заложить основы метеорологии, геодезии, математики. Накопление этих знаний продолжалось сотни лет, но в масштабе истории этот процесс сжался до мига.
И всё же не странно ли это? Можно познать законы разлива рек и периодичность не-бесных феноменов, можно создать геометрию и наблюдательную астрономию, но можно ли, гля-дя в ночное небо, увидеть, что Земля – шар, вы-числить её радиус или орбиты других планет и небесных тел?
Если обучавшие греков египтяне, вавило-няне или персы сами были лишь прилежными учениками, вызубрившими данные или постула-ты, то кто же были их учителя?





















 
 Каменная мистика

Во многих районах побережья Атланти-ческого океана (Испания, Португалия, Ирландия, Англия, Франция) и бассейна Средиземного мо-ря (Египет, Тунис, Марокко, Мальта, Корсика, Сицилия, Малая Азия) встречаются древние со-оружения из многотонных каменных блоков – мегалиты (от древнегреческого «мега» - большой и «литос» - камень). Известны они также на Бал-канском полуострове, в Индии, на некоторых островах Тихого океана, в Южной Америке, т. е. Имеют поистине глобальное распространение. Расположены они в большинстве случаев в рай-онах непосредственно примыкающим к морско-му побережью. На территории нашей страны ме-галитические постройки известны на Западном Кавказе в Абхазии, в Краснодарском и Ставро-польском краях, в Южной Сибири, в Хакасии и Туве.
Общее для этих построек то, что они со-оружены из гигантских каменных грубо обрабо-танных блоков весом в десятки, а то и сотни тонн, стоящих изолированно или образующих сложные постройки. Многотонные блоки подог-наны друг к другу и соединены между собой без использования каких-либо скрепляющих раство-ров, притом настолько тщательно, что между ними невозможно просунуть лезвие ножа. Эти постройки очень просты – либо одиночные, вер-тикально стоящие каменные столбы – менгиры, либо круги, сложенные из камней, иногда соеди-нённых перемычками – кромлехи, а также па-раллельные ряды стоящих менгиров – аллеи. Ещё одна разновидность мегалитов – дольмены. Это ящекообразные постройки из плоских мно-готонных каменных плит, напоминающие ог-ромные скворечники или доты времён второй мировой войны. Встречаются очень затейливые и столь же непонятные сочетания менгиров, кромлехов, дольменов и мегалитов, в целом со-ставляющие какие-то суперконструкции.
Археологи более двухсот лет изучают ме-галиты, однако их происхождение по-прежнему остаётся тайной. Причина заключается в особом характере самих объектов, в применении к кото-рым археологические методы оказались малоэф-фективными. Главное – отсутствие памятников письменности, связанных с мегалитами. На них нет никаких надписей, за исключением нанесён-ных гораздо позднее крестов, рунических надпи-сей и более поздних «автографов» типа «Здесь был Вася». Правда, на некоторых были обнару-жены древние выгравированные изображения – зигзагообразные линии, круги, спирали…
На сегодня не существует научной мето-дики для определения возраста большинства ме-галитов, с помощью которых можно было бы оп-ределить, когда именно каменный блок был вы-рублен из карьера. Археологи обычно рассужда-ют так: рядом с менгиром раскопана стоянка древних людей, и отсюда «логически» делается вывод о том, что именно эти люди соорудили менгир. По черепкам, украшениям, оружию и тому подобным находкам на этой стоянке опре-деляется тип культуры этих людей. Стоянку от-носят к определённому возрасту, который в слу-чае удачи может быть подтверждён, например, радиоуглеродным методом по костям, уголькам от костра и т. п. В результате делается вывод: менгир сооружён примерно в таком-то году представителями такой-то культуры… Это при-мер того, как археологи могут ошибиться в опре-делении возраста. В настоящее время сооруже-ние мегалитов относят к концу неолита – началу бронзового века, охватывающих отрезок времени примерно от 4000 до 1500 лет до н. э., хотя и этот срок может оказаться в ряде случаев занижен-ным. В частности, есть данные о расположении некоторых мегалитических сооружений на дне моря. Например, в Бретании во Франции ряд ал-лей менгиров в провинции Морбийон уходят под воду залива Байе де Трепассе, где наблюда-ются на глубине 7 метров. Выходит, что во время установки этих камней уровень Атлантического океана был на семь метров ниже теперешнего? Когда же это могло быть? По данным геологов, минимальный уровень Мирового океана в связи с наличием огромных ледниковых щитов на ма-териках, изъявших из океана многие кубические километры воды, приходится на время примерно 12 тысяч лет назад. С тех пор ледники начали интенсивно таять, и уровень Мирового океана стал повышаться. Когда он был на 7 метров ниже современного, точно сказать нельзя, но, во вся-ком случае, раньше, чем 6000 лет. А 12 тысяч лет назад уровень Мирового океана был, по меньшей мере, на 70 метров ниже современного. Тогда, например, пролив Ла-Манш отсутствовал вовсе, и Великобритания была не островом, а полуост-ровом на севере Европы.
Ещё более неопределённым представля-ется вопрос о том, для какой цели были возведе-ны столь грандиозные и трудоёмкие сооружения. Здесь фантазия исследователей постоянно обра-щается к религии, культу. По поводу знаменито-го Стоунхенджа возникло даже такое предполо-жение: это, мол, погребальный храм, где произ-водились ритуальные жертвоприношения. При-чём, главным образом, жертвами были невинные девушки. Для этого надо было построить Стоун-хендж, для возведения которого необходимо бы-ло перенести 5-тонные глыбы на расстояние 320 километров с гор Корнуолла, а 25-тонные трили-ты поднимать на шестиметровую высоту. Конеч-но, подобная версия была спорной…
Другая версия – мегалитические построй-ки могли использоваться для астрономических наблюдений. В разное время рядом исследовате-лей выдвигалась гипотеза о том, что некоторые мегалитические сооружения являются своеоб-разными «каменными энциклопедиями» древних народов, в которых в неявной эзотерической форме зашифрованы сложные научные данные о Земле, Космосе и т. д. Примером такой гипотезы является работа русских исследователей В. Те-решина и В. Авинского, касающаяся Стоунхенд-жа. Авторы её считают, что в геометрии камен-ных кругов и лунок Стоунхенджа зашифрованы сложные математические и астрономические данные: значение числа «пи», диаметры планет Солнечной системы. Кроме того, они выдвигают предположение, что Стоунхендж входит в сис-тему британских мегалитов, включающую Вул-хендж, Эйвебери, ряд земляных насыпей типа Курсуса и др. Геометрия всей этой сложной сис-темы построек содержит зашифрованные сведе-ния о Солнечной системе, в частности параметры орбит практически всех планет.
Подмечено, что каменные столбы – мен-гиры, а также камни, составляющие аллеи, име-ют суженный заострённый нижний конец. Более логично было бы установить камень на расши-ренное основание – для устойчивости. Но строи-тели мегалитов поступили наоборот: нижний ко-нец менгира обтесывался подобно заточенному карандашу. Менгир устанавливался в этом неус-тойчивом положении, и пространство вокруг его основания забутовывалось землёй и камнями. На нижнем заострённом конце менгиров, всегда находившемся в земле и, следовательно, скрытом от глаз людей, нередко наносился гравированный рисунок в виде волнистой линии. Большинство мегалитов сооружено из горных пород определённого петрографического состава, а именно, содержащих значительное количество кварца. Наиболее часто для этой цели употреблялись песчаники. Кварц, входящий в состав песка, это минерал, обладающий очень интересными свойствами, в частности, способностью генерировать электрический ток под действием сжатия, так называемый пьезоэффект, а также поддерживать постоянство колебаний. На этом основано его применение в радиотехнике. Под воздействием электрического тока кристаллы кварца генерерируют ультразвук. Установлено также, что при механических деформациях кварц способен генерировать радиоволны.
На небольшом тихоокеанском острове Малекула, входящем в архипелаг Новые Гебри-ды, ещё несколько десятилетий назад местные жители возводили дольмены и менгиры. Эти дольмены были святынями для всех островитян. Считалось, что вождь тайного религиозного союза на острове в определённые дни слушал здесь голос духа Великого предка и спрашивал у него совета. Учёные высказали гипотезу, что ультразвуковые колебания этого «передатчика каменного века» возникают вследствие слабых электрических токов, образующихся в камнях под воздействием солнечных радиоволн. При этом энергия излучения каждого отдельного камня невелика, но точное расположение и ори-ентировка всех камней создаёт мощный энерге-тический поток. Мегалитические сооружения могли быть сложными техническими устройст-вами, а именно – генераторами акустических и. возможно, электромагнитных колебаний.
Абсолютное большинство некоторых дольменов относится к так называемому плиточ-ному типу. Они сложены из больших каменных плит, четыре из которых установлены верти-кально и перекрыты пятой плитой, образующей крышу каменной коробки или камеры дольмена. Передняя плита всегда выше задней, так что плита, образующая крышу, наклонена назад. Плиты очень тщательно подогнаны друг к другу при помощи специальных пазов и выступов. В передней плите дольмена имеется небольшое от-верстие круглой, овальной или более сложной форм. Иногда имеется шестая плита, образую-щая пол дольменной камеры, но чаще дольмен устанавливался прямо на почву или же на специ-альные камни. Многотонные плиты, из которых складывали дольмен, снаружи почти не обрабо-таны, но с внутренней стороны, образующей внутренние стенки камеры, тщательно выровне-ны, иногда почти отполированы. Геометрические параметры камер дольменов свидетельствуют о том, что эти сооружения могли генерировать низкочастотные акустические колебания. Перио-дические сжатия и растяжения каменных плит песчаника, слагающих дольмен, приводили к де-формации входящих в состав породы миллиар-дов зёрен кварца. Деформации плит дольменов происходили, по-видимому, за счёт приливного воздействия Луны и Солнца. Приливная волна, образуемая притяжением Луны, приводит к вер-тикальным перемещениям не только воды в океанах, но и слоёв земной коры. Например, на широте Москвы суточные вертикальные колеба-ния земной коры, за счёт приливного воздейст-вия, составляют почти 30 см. Высота приливной волны в земной коре, как и в океанах, постоянно меняется в зависимости от взаимного располо-жения Луны и Солнца по отношению к Земле, обнаруживая суточный, месячный и более про-должительные циклы. Поэтому строители доль-менов интересовались движением Луны, чтобы знать время работы созданных «излучателей». Подобными акустическими вибраторами явля-ются и менгиры. Именно для усиления пьезоэф-фекта им придавалась форма заострённого ка-рандаша, потому что максимальное сжатие и де-формация сосредотачивались, как и у дольменов, в нижней части менгира. Дольмены не только генерировали ультразвук, но и излучали его на-правленно в виде луча, о чём свидетельствуют их конструктивные особенности. Это раструб, рас-ширяющийся в направлении от задней стенки к передней. Статистическая обработка форм доль-менов показала, что при всём разнообразии раз-меров, углы раствора камер у них выдержива-лись в пределах 94 градусов. Важным элементом конструкции дольменов является также отвер-стие в их передней стенке. Оно располагается по осевой линии передней стенки, причём на опре-делённой высоте от пола. Древние создатели дольменов наносили на поверхность стенок ка-меры – в основном на заднюю – гравированные рисунки-орнаменты. Это зубчатые линии, спира-ли, концентрические круги и другие изображе-ния играли, по всей видимости, роль подстроеч-ных контуров, с помощью которых достигались требуемые акустические параметры дольмена.
 В тех, относительно немногочисленных случаях, когда в мегалитических сооружениях находят захоронения, среди найденных там предметов обычно присутствует керамика. По-видимому, когда умирал жрец, обслуживающий мегалитический «аппарат», его хоронили, в знак особого почитания, в этом сооружении вместе с принадлежащими ему «священными» предмета-ми. Орнамент на горшках и жезлах, зигзагооб-разные линии могли являться… эталонами, к параметрам которых подгоняли дольмен. При этом горшок с зигзагообразным орнаментом мог использоваться как приёмник звука, излучаемого дольменом. Нанося на излучающие стенки доль-мена зигзаги, жрец добивался максимальной громкости звучания горшка – эталона. Парамет-ры зигзагов брались с эталонного рисунка на горшке или жезле. Сами же эталоны копирова-лись с более древних образцов, таким образом, эта информация передавалась из поколения в по-коление. Кто же установил первоначальные эта-лоны частоты, кто разработал принципы соору-жения дольменов и других мегалитов? Ясно, что уровень знаний людей каменного века был не-достаточен для этого. Вряд ли можно было всё это открыть случайно, по-видимому, вероятность такого события равна нулю. Остаётся допустить контакт людей в глубочайшей древности с носи-телями этих знаний, представителями какой-то высокоразвитой внеземной цивилизации.
Для каких же целей использовались мега-литы и, в частности, дольмены? Практическое применение такого генератора – разнообразно. Дольмен, установленный, например, в каком-либо стратегически важном ущелье в качестве боевой установки и запущенный на нужной час-тоте в нужный момент, не позволял врагам про-никнуть через это место, вызывая у них ощуще-ние жжения в голове, а то потерю сознания и смерть…
И, наоборот – во Франции, в провинции Бретань, женщины специально проводили ночи напролёт возле мегалитов и в дольменах, чтобы излечиться от бесплодия. Интересен рисунок на задней стенке одного из французских дольменов: рельеф в виде стилизованной человеческой фи-гуры, состоящей из параллельных линий. Обра-щает на себя внимание то, что часть этих линий напоминает акупунктурные линии человека, из-вестные специалистам по иглоукалыванию. Но большинство линий выходит далеко за пределы контуров человека и, скорее, напоминают линии его ауры. В целом, весь этот магический портрет, по-видимому, представляет собой специальный вибратор, создающий объёмную модель энерге-тических полей человека. Характерно, что дан-ный рельефный рисунок на задней стенке доль-мена нанесён вверх ногами. Это объясняется тем, что дольмен, по сути, представляет собой каме-ру-обскуру. Ультразвуковой портрет, создавае-мый задней стенкой, преломляясь через отвер-стие в передней стенке, переворачивается, и че-ловек, стоящий в фокусе этой камеры, совмеща-ется с этим ультразвуковым образом. Вероятно, в процессе лечебного сеанса, ультразвуковое воз-действие на энергетические органы и центры че-ловека приводило их в норму.
Возможно, дольмены применялись также для психогенного воздействия на человека. На-строив дольмен на определённую частоту, можно было добиться того, что жрец входил в состоя-ние транса и начинал изрекать пророчества.
Можно предположить также, что дольме-ны, в принципе, могли использоваться и для тех-нологических целей, например, для ультразвуко-вой сварки ювелирных изделий. Известен ряд древних ювелирных изделий, в частности кельт-ских и скифских, изготовленных, как подозрева-ют специалисты, с применением совершенно не-понятной технологии крепления мелких деталей к основе, напоминающей высокочастотную или ультразвуковую сварку.
Поскольку западно-кавказские дольмены устанавливались в сейсмически опасных рай-онах, вдоль зон активных геологических разло-мов, то можно предположить ещё одну их важ-ную функцию – сигнализаторов приближающе-гося землетрясения. Известно, что перед силь-ным подземным толчком растут напряжения в блоках горных пород, происходят, так называе-мые, форшоки – предварительные землетрясе-ния. Всё это могло улавливаться чувствительным акустическим прибором – дольменом. Он начи-нал гудеть, а жрец-наблюдатель, зная эти свойст-ва дольмена, объявлял тревогу, и жители окрест-ных селений выходили из домов на открытые места, выгоняли скот из хлевов и принимали другие экстренные меры.
Вероятно, есть и другие всевозможные области применения дольменов и других мегали-тов – этих сложных технических устройств древ-ности, конструкторы которых владели такими глубокими знаниями в области физики твёрдого тела, акустики и т. п., к которым наша наука се-годня лишь приближается. Не исключено также, что дольмены могли работать и как радиопере-дающая установка, генерировавшая радиоволны за счёт пьезоэффекта. Модулируя радиочастоты звуком, жрецы, обслуживающие передатчики каменного века, осуществляли дальнюю связь. Не являлись ли аллеи менгиров своеобразными антенными решетками для дальней радиосвязи?
Но загадки остаются,… Например, строи-тели мегалитов во многих случаях пытались ок-ружить их огромными массами камня. Ряд доль-менов в Англии, Ирландии, Северной Франции были упрятаны в большие насыпи из камней. С точки зрения традиционной археологической по-гребальной гипотезы, подобное строение гроб-ниц совершенно непонятно. И в самом деле – за-чем строителям гробниц понадобилось затрачи-вать такие колоссальные усилия на возведение огромных насыпей, погребальные камеры внутри которых вполне доступны и никак не замаскиро-ваны?
 Есть ещё одна деталь строения некото-рых мегалитов, о назначении которой пока мож-но лишь догадываться. Речь идёт о концентриче-ских рвах, выкопанных древними строителями вокруг каменных кругов. Например, возведение Стоунхенджа началось именно с того, что его зодчие выдолбили в плотных меловых отложе-ниях Солсберийской равнины кольцевой ров, а обломки вынутой породы насыпали с его внеш-ней стороны в виде вала. Зачем были нужны эти рвы? Никто из исследователей мегалитов не пы-тался ответить на этот вопрос, если не считать одной из ранних гипотез, согласно которой ров вокруг Стоунхенджа был нужен для того, чтобы использовать, как загон для скота… Сегодня вы-сказывается предположение, что кольцевой ров служил для концентрации экситонных поток, по-ступавших из недр Земли и питавших прибор-мегалит. В этом отношении круглые кольцевые рвы напоминают кольцевые геологические структуры, которые в большом количестве от-крываются при дешифрировании космических снимков Земли. Но это пока всего лишь гипотеза, которая нуждается в экспериментальной провер-ке.
По ряду параметров: нагромождение в одном месте большой массы камня, наличие внутри пустот-камер, особая топология, разме-щение в геоактивной зоне и др., к мегалитам следует отнести и первое из семи чудес света Древнего мира – египетские пирамиды. Самые большие из них, согласно некоторым археологи-ческим источникам, были построены в эпоху возведения мегалитов. В этих пирамидах не было обнаружено ни мумий и саркофагов, ни других сокровищ. Археологи считают, что эти гробницы были ограблены в глубокой древности, несмотря на все ухищрения по защите от вторжения гра-бителей могил. Есть гипотеза, что внутри Боль-шой пирамиды Хеопса имеются хитро замаски-рованные и ещё не обнаруженные помещения-камеры, где и находится саркофаг с мумией фа-раона и его сокровища. Проводятся даже иссле-дования с использованием геофизических мето-дов и бурения для поисков этих секретных ка-мер. Они. Правда, тоже не дали никаких резуль-татов. Там же в Египте, кроме пирамид был об-наружен ещё один загадочный памятник, соору-жённый древними египтянами – Сарапеум. Это комплекс вырезанных в скале подземных камер, соединённых коридорами. Вход в это подземное помещение был обнаружен в 1850 году француз-ским археологом П. Марриэтом. В некоторых камерах стоят гигантские саркофаги весом до 80 тонн плюс 20-тонная крышка!? В момент обна-ружения эти саркофаги были плотно закрыты тяжеленными крышками. С огромным трудом, используя рычаги, рабочим удалось сдвинуть эти крышки, чтобы убедиться, что саркофаги внутри абсолютно пусты… Для чего сооружалось это загадочное помещение, для чего был затрачен на это колоссальный труд по установке внутри тя-желенных саркофагов? Если внутри их были спрятаны какие-то сокровища или мумии, то где они? Тоже украдены грабителями в древности? Но тогда зачем этим грабителям было закрывать после себя ограбленные саркофаги, надвигая об-ратно колоссальные 20-ти тонные крышки? На эти вопросы современные археологи ответить не могут…
Исходя из гипотезы о том, что и пирами-ды и Серапеум – это мегалитические сооруже-ния, то нет ничего удивительного в том, что ни-каких мумий фараонов и никаких сокровищ не будет найдено. Не помогут в поисках ни грави-метрия, ни пузырьковые камеры, ни бурение. А между тем и мумии и сокровища в этих соору-жениях есть! И находятся они в пустых саркофа-гах. Если предположить, что мегалитические со-оружения являются гигантскими накопителями нейтрино, т. е. трансляторами из видимого мира в нигронный мир – мир мёртвых? В таких со-оружениях меняется ход времени. Они являются своеобразными «машинами времени». Жрецы-хранители эзотерических знаний надёжно спря-тали мумию фараона Хеопса и его сокровища – они транслировали их в другой – скрытый мир, в другое время. Может быть, и не мумию даже, а живого фараона. Можно найти Хеопса и его со-кровища, только изучив эту «машину времени» и запустив её в обратном направлении. Изменив направление потока времени в саркофаге, можно извлечь буквально из «небытия» древнего прави-теля Египта. Не исключено, что в живом виде. Хотелось бы дожить до того момента, когда пе-ред глазами потрясённых учёных в пустом сар-кофаге камеры ниоткуда появится сам Владыка Древнего царства…








Тайна скинии Моисея

В 1973 году на III Международном кон-грессе Общества Древней Астронавтики в Юго-славии, американский специалист в области кос-монавтики профессор Паскаль С. Шивелла ут-верждал, что Библия могла бы выглядеть совер-шенно иначе, если бы её составителями были инженерами или хотя бы имели какое-либо пред-ставление о технике. Он остро критиковал цер-ковные власти за то, что в подвалах церквей и монастырей, а также в ватиканских архивах по-гребены документы, недоступные учёным, и что религия тенденциозно представляет факты, не допуская, чтобы правда дошла до современного думающего читателя. Известны попытки совре-менных исследователей, интерпретировать биб-лейские тексты. Так, советский физик М. М. Аг-рест обратил внимание на поразительное сходст-во описания гибели библейских городов Содома и Гоморры с атомным взрывом, а американский инженер Д. Блумрих, подвергнув научно-технической экспертизе другой библейский сю-жет – «Книга пророка Иезекииля», нарисовал картину прилёта на Землю космического аппара-та неизвестной внеземной цивилизации и рекон-струировал этот аппарат. Долгое время в совет-ской литературе подобные исследования Библии, мягко говоря, не поощрялись. В те славные атеи-стические времена господствовало догматиче-ское убеждение в том, что библейские сюжеты абсолютно мифичны и неисторичны. Научные исследования этого выдающегося древнего лите-ратурного памятника подменялись скабрезными атеистическими разглагольствованиями.
Учёных давно привлекало внимание биб-лейское сказание, повествующее об истории об-щения патриарха Моисея и его соплеменников с Богом, рассказанное в книгах «Исход», «Левит», «Числа» и др. По мнению известного исследова-теля Библии, польского профессора Зеноне Ко-сидовского, эти тексты относятся к древнейшей части Библии, написанной примерно в IX в. до н. э. История о том, как племя древних евреев, ру-ководимое жрецом Моисеем, убежало из египет-ского плена в пустыню в поисках «земли обето-ванной», по мнению З. Косидовского, действи-тельно имела место во второй половине XIII века до н. э., а Моисей, скорее всего, был реальным историческим лицом. Но сами события были за-писаны и вошли в текст Библии позже.
Согласно текстам, Моисей и его сопле-менники во время скитаний по пустыне встрети-лись с Богом, который сошёл с неба на вершину горы Синай в огне и дыму. Моисей взошёл на вершину горы, встретился с богом и пробыл у того в гостях «сорок дней и сорок ночей». Там он получил и запомнил наизусть подробные инст-рукции, как построить и оборудовать специаль-ный передвижной разборный храм – скинию, с помощью которой у Моисея появилась возмож-ность периодически поддерживать с Богом, вы-ражаясь современным техническим языком, дву-стороннюю зрительно-слуховую связь. В тексте несколько раз подчёркивается, что Моисею на горе были продемонстрированы модели скинии и всех её составных частей. Кроме устных инст-рукций, Моисей получил от Бога и готовую де-таль – так называемые «скрижали каменные». Построив по указаниям Бога все составные части скинии, смонтировав её и поместив в специаль-ный ларец – «ковчег откровения» - полученные на горе скрижали, Моисей обрёл возможность периодически связываться с Богом, чем он регу-лярно и занимался в течение долгих сорока лет скитаний племени по пустыне.
Библейские тексты дают очень подроб-ное, можно сказать, скрупулёзное описание ски-нии, размеры её составных частей, порядок сборки и разборки, правила обслуживания, ме-роприятия по «технике безопасности» и т. п. Этот текст повторяется несколько раз – вначале от имени Бога, говорившего с Моисеем, затем звучит из уст Моисея, и, наконец, то же самое излагает автор текста, сообщая. Как всё было сделано. Такой характер изложения свидетельст-вует о том, что эти сведения заучивались наи-зусть и слово в слово передавались посвящён-ным, пока через много лет были записаны и во-шли в текст библии. Не допускались никакие от-ступления от текста, нельзя было изменить ни одного слова, хотя истинный смысл сказанного не был понятен говорившим. Гарантией точно-сти передаваемых сведений было превращение их в религиозный ритуал, любое отступление от которого, даже в мельчайших деталях, не допус-калось.
Согласно библейским текстам, смонтиро-ванная на местности скиния представляла собой строго ориентированное по сторонам света (вы-тянутое с запада на восток) прямоугольное со-оружение размером 28 х 40 локтей (12 х 16 мет-ров). Оно состояло из вертикальных, тесно сближенных, довольно крупных брусьев, соеди-нённых вверху горизонтальными шестами. Каж-дый брус устанавливался на двух массивных се-ребряных подножьях, входя в отверстия специ-ально созданными для этой цели золотыми ши-пами. На все стороны скинии навешивались спе-циальные покрывала. Таким образом, скиния фактически представляла собой большую прямо-угольную палатку. Внутри скиния разделялась на две части перегородкой, состоящей из четырёх столбов, обложенных золотом, на четырёх се-ребряных подножьях. На перегородки навешива-лась завеса из ткани, разделявшая скинию на два помещения – переднее и заднее. Всё было чётко оговорено: сколько столбов установить, из како-го материала изготовить для них подножья, из какого дерева делать брусья и т. п. Внутри ски-нии царил полумрак, так как никаких окон в ней не было, а единственным источником освеще-ния, да и то лишь в передней части, отгорожен-ной завесой от задней, был светильник из семи лампад с оливковым маслом. Такой полумрак, видимо, был запрограммирован с самого начала, ведь именно в этом помещении появлялось в «огненном облаке» изображение Бога, с которым вёл разговоры Моисей. Вокруг скинии распола-гался забор прямоугольной формы, состоявший из 60 столбов, высотой по пять локтей каждый. С востока ко двору скинии примыкал так называе-мый вход во двор – прямоугольник, образован-ный из шести столбов высотой по 15 локтей с севера на юг и четырёх – по 20 локтей с востока.
Когда вдумываешься в этот текст, пора-жаешься количеству и размерам деталей, состав-ляющих каркас скинии. Для того чтобы натянуть не такой уж большой шатёр, использовалось 57 (!) брусьев внушительных размеров. Учитывая золотую облицовку, они должны были иметь со-лидный вес. В Библии говорится, что сборкой и разборкой всей этой громоздкой конструкции занималось восемь тысяч человек, а детали ски-нии перевозились на шести больших повозках, запряжённых быками. Не правда ли, странный строительный гигантизм для кочевого племени, скитавшегося в течение долгих лет по пустыне и вынужденного экономить каждый килограмм перевозимого груза? Странно выглядит конст-рукция скинии. Это не жёсткое сооружение типа каркаса юрты или шатра, а относительно слабо-устойчивый забор из тяжёлых вертикальных элементов. Даже беглого взгляда на это соору-жение достаточно, чтобы усомниться – храм ли это? Вернее – только ли храм? Скиния выглядит подозрительно рациональной, правильной, а её детали поражают своей строгой ритмичной со-подчинённостью. План скинии в какой-то степе-ни напоминает схематическое изображение че-ловека с «головой», подчёркнутой наиболее вы-сокими столбами, некоторыми энергетически важными «внутренними органами» - позвоноч-ником, диафрагмой, сердцем.
Внутри скинии, в передней её половине, устанавливались три предмета: стол для «хлебов предложения», семилампадный светильник и жертвенник для курений. В задней, неосвещён-ной части скинии находился важнейший её предмет – «ковчег откровения». Именно в этом помещении, согласно тексту, появлялся Бог во время общения с Моисеем. Согласно описаниям в Библии «ковчег откровения» представлял со-бой ящик из дерева ситтим, снаружи и внутри обложенный золотом, с венцом в верхней части. Сверху ковчег накрывался специальной золотой крышкой с двумя фигурками херувимов.
А теперь попытаемся взглянуть на всю эту информацию глазами современного инжене-ра. Больше всего скиния, сооружение из рацио-нально расположенных вертикальных металли-ческих, вернее, покрытых металлом столбов, на-поминает радиотехническое устройство типа ан-тенной решётки. Рассматриваемая конструкция обладает значительной проводящей поверхно-стью, и могла быть использована в качестве пас-сивной отражающей системы для радиоволн мет-рового диапазона. Об этом свидетельствуют следующие данные. Все размеры сооружения (длинные стороны скинии и её забора, расстоя-ние между скинией и забором, высота столбов и т. д.) оказываются кратными длине в 10 локтей (4 метра). Иными словами, вся эта система являлась идеальной для радиоволн с длиной волны при-мерно 12 метров. В рассматриваемом диапазоне радиочастот сухая почва (в данном случае песок пустыни) является проводником. Для эффектив-ного отражения волны необходимо иметь прово-дящую поверхность, в которой допустимы вер-тикальные щели. Именно это и реализовано в конструкции скинии, которая могла быть пас-сивной отражающей решёткой, чему не противо-речит её конструкция. Но она могла быть одно-временно и другим радиотехническим устройст-вом, а именно - частью приёмо-передающего устройства для работы в радиодиапазоне. Расчё-ты показывают, что на радиочастоте вдвое меньшей, чем отражаемая, скиния могла служить направляющей антенной для облучателя, распо-лагающегося в том месте, где в скинии был уста-новлен «ковчег». При этом западная стенка ски-нии могла играть роль рефлектора, а перегородка внутри неё, восточная стенка и, возможно, эле-менты «входа во двор» - роль детекторов.
О том, что скиния служила Моисею средством для двусторонней связи с богом, в тексте Библии говориться много раз. Для связи Моисей в определённое время должен был входить внутрь скинии и становиться возле «ковчега», над крышкою которого между фигурками двух херувимов появлялось изображение Бога, и слышался его голос. Важнейшей частью всего библейского «радиотехнического устройства» являлись, несомненно, «скрижали каменные» - две таблицы из камня, которые Моисей получил в готовом виде из рук Бога и вложил в «ковчег». Все остальные детали скинии были изготовлены мастерами племени Моисея согласно получен-ным указаниям. Скрижали же изготовить сами они никак не могли. Поразительно, что главная святыня храма, хранившаяся в ларце из драго-ценного металла, была изготовлена, как утвер-ждает Библия, из простого камня. Логический вывод из этого может быть только следующий: вещество, из которого изготавливались эти скрижали, лишь казалось кочевникам-скотоводам камнем. В их небогатом лексиконе просто не было других терминов для обозначе-ния этого вещества. Скорее всего, Моисей полу-чил из рук Бога (представителя внеземной высо-коразвитой цивилизации) два блока сложного устройства типа радиосхемы, собранного из кри-сталлических элементов. Порядок вкладывания блоков в «ковчег», возможно, был решён своеоб-разно, а именно – он определялся нанесённым на них текстом 10 заповедей (вспомним, что на скрижалях «написано было рукой Бога» с обеих сторон). Возможно, сами буквы или промежутки между ними служили контактами для соедине-ния блоков воедино. Судя по тексту, в этих же скрижалях находился энергетический источник, обеспечивающий возможность длительной рабо-ты всего приёмо-передающего устройства. Исхо-дя из сегодняшнего уровня знаний, можно пред-положить, что таким источником могла быть изотопная батарея. Также можно утверждать, что в ящике таких размеров, как «ковчег открове-ния», вполне можно поместить компактное приёмо-передающее устройство и изотопный ис-точник питания. Правда, это устройство должно было работать в импульсном режиме – периоди-ческое накопление энергии и относительно крат-ковременная работа в режиме приёма-передачи. Это не противоречит тексту Библии. Очень мощ-ный изотопный источник энергии в данном уст-ройстве не мог быть по той причине, что в этом случае он стал бы опасен для обслуживающего персонала. Тем не менее, из текста следует, что скиния и особенно «ковчег» в определённые мо-менты были чрезвычайно опасными для людей. В одном из библейских текстов, например, пове-ствуется, как во время войны с филистимлянами войско израильтян было разбито, а их святыня – «ковчег» - попал в руки врагов. Как ценный во-енный трофей, «ковчег» был привезён фили-стимлянами в город Азот. Это привело к боль-шим неприятностям. Филистимляне были нака-заны за своё любопытство: они заглядывали внутрь «ковчега», поднимая защитную крышку, и «страшная болезнь поразила всех горожан». В конце концов, было решено вернуть опасный трофей обратно израильтянам. В другом месте Библии рассказывается о событии, напоминаю-щее поражение человека электрическим током после того, как он прикоснулся к «ковчегу заве-та». Поэтому были предусмотрены специальные меры безопасности, которые получил Моисей на горе во время общения с Богом. Согласно этим «инструкциям», в скинию допускался очень ог-раниченный круг лиц. Из текста Библии следует, что скинию обслуживали только левиты, т. е. жрецы. В свою очередь, они делились на не-сколько категорий в зависимости от «степени допуска». Левиты низшей категории несли службу по внешней охране скинии, другие отве-чали за сборку и разборку храма, третьи – за упаковку священных предметов, четвёртые – за их перевозку. Ковчег завета предписывалось пе-реносить на руках при помощи шестов, предва-рительно обернув его в специальную шерстяную ткань. К работам внутри скинии – жертвоприно-шениям, зажиганию светильника и другим обря-дам – допущены были только брат Моисея Аарон и ограниченное число его сыновей и ближайших родственников. Внутрь же имел право входить, да и то не всегда, лишь один Моисей. Ему же принадлежало исключительное право связи с Бо-гом. Конструкция самой скинии затрудняла про-никновение в опасную зону постороннего чело-века. Внутрь скинии, кроме всего прочего, нужно было входить в специальной одежде, которая включала в себя нижнюю льняную одежду, длинную верхнюю одежду украшенную золоты-ми нитями, а на голове диадема из золота. Вся эта обильно металлизированная одежда, в кото-рую одевался левит, входя в скинию, напоминает «клетку Максвелла», хорошо известную совре-менным физикам. Человек, находящийся внутри заземлённой металлической клетки, может без ущерба для себя находиться в электрическом по-ле очень большой напряжённости. Из текстов следует, что в определённые моменты Моисей входил в заднее помещение скинии, видел в «ог-ненном облаке» между фигурками двух херуви-мов на крышке ковчега изображение Бога и слышал голос, шедший оттуда. Каковы принци-пы работы этого устройства связи? Можно вы-сказать предположение, что фигурки херувимов с распростёртыми крыльями являлись разрядни-ками, между которыми возникало плазменное («огненное») облако, в котором каким-то неиз-вестным для нас способом генерировалось объ-ёмное (голографическое?) изображение абонента Моисея. Гораздо понятнее то, что из этого «ог-ненного облака» раздавался голос. Современной технике известны устройства, в которых плаз-менный шнур, включённый в колебательный контур, может, служит источником звуковых ко-лебаний, т. е. работать как динамик.
Итак, из библейских текстов однозначно следует, что скиния давала возможность Моисею периодически вступать в двусторонний контакт с Богом - представителем внеземной цивилизации. Но из тех же текстов видно, что это сооружение было очень громоздким, крайне опасным и тре-бовало сложных правил обращения и большого количества обслуживающего персонала. Право-мерен вопрос: если связь пришельцев с Моисеем была самоцелью, то не проще ли было снабдить его портативным приёмо-передающим устройст-вом, а не заставлять таскать по пустыне гору тя-желенных позолоченных брёвен, периодически разворачивать всё сооружение, охранять его, подвергать себя и всё племя опасностям? По-скольку был выбран именно последний вариант, то резонно спросить: а с какой целью всё-таки была создана скиния?
Следует обратить внимание ещё на один аспект этой библейской истории. Согласно Биб-лии, Бог обязался вывести племя древних евреев из египетского плена в «землю обетованную». Поход этот почему-то занял невероятно долгое время: путь из долины Нила в долину Иордана расстоянием порядка 1000 км – растянулся на 40 лет! Между тем совершенно очевидно, что такое расстояние даже в условиях пустыни, на повоз-ках, запряжённых быками, с многочисленным скарбом и скотом, вполне можно было успешно преодолеть за полгода – год. Даже если сделать скидку на то, что срок 40 лет завышен состави-телями Библии, которые были явно неравнодуш-ны к цифре 40 (нахождение Моисея на горе Си-най 40 дней и 40 ночей, столько же времени длившийся всемирный потоп), всё равно по ряду признаков получается, что Моисей вёл своё пле-мя долгие годы. В тексте имеются, например, ссылки на первый и второй год путешествия, а за время всего похода Моисей и Аарон успели со-стариться, произошла смена поколений, да и все описанные события (войны с другими племена-ми, стычки, бунты) должны были произойти за пару десятков лет. Племя двигалось по чрезвы-чайно странному, сложному и запутанному пути, напоминающему траекторию частицы во время броуновского движения: неоднократно возвра-щаясь в одно и то же место, пятясь назад, пере-секая собственный путь. Интересно было бы на-нести этот путь на карту, но эта задача невыпол-нима как из-за недостаточности данных, так и потому. Что большинства упоминаемых в тексте населённых пунктов и географических мест в настоящее время либо не существует, либо они называются не так, как во времена Моисея.
Во время чтения текста Библии создаётся впечатление, что Моисей понятия не имел, куда вести племя и всецело руководствовался «указа-ниями свыше». Получается, что всё путешествие выполнялось по прямым указаниям Бога: он вёл соплеменников Моисея по одному ему извест-ному маршруту, отмечая места и продолжитель-ность остановок. По-видимому, Моисей заранее получал указание, куда идти дальше. Он объяв-лял это высокое решение соплеменникам и орга-низовывал очередной переезд. Впрочем, иногда встречаются описания того, как перед передви-гающимся по пустыне племенем шёл «облачный столп» днём и «огненный столп» ночью. Там, где они останавливались, Моисей приказывал разво-рачивать скинию. Описание этого похода с со-вершенно непонятными и нелогичными зигзага-ми, поворотами, разновременными остановками меньше всего похоже на рассказ о переезде из одного пункта в другой. Это, скорее всего, на-щупывание каких-то точек или объектов на ме-стности, поиски чего-то, исследование пустыни или каких-то её зон. Все скитания племени Моисея происходили в зоне Восточно-Африканской рифтовой системы, проходящей от реки Замбези на юге до Мёртвого моря и долины реки Иордан на севере. Это чрезвычайно актив-ный в тектоническом отношении участок Земли, с очень мощными энергетическими потоками, проявляющимися в сильных землетрясениях и вулканизме. В качестве гипотезы можно выска-зать предположение, что «облачные столпы» и «огненные столпы» представляли собой участки ионизированного воздуха, светившегося в канале мощного микроволнового излучения, переда-вавшегося из Космоса. В этом случае скиния могла играть роль защитного устройства – канал излучения отгораживался у поверхности Земли двойным проводящим забором. «Светящиеся столпы» могли быть пучками микролептонного излучения, о котором сейчас говорят многие учёные. Описания «огненных столпов» в Библии напоминают те странные трубкообразные свето-вые лучи, которые неоднократно наблюдались у НЛО, зависавшими над Землёй. Свидетели опи-сывают странные свойства этих лучей: способ-ность их укорачиваться или удлиняться, очень ярко освещать участки Земли. Пришельцы во времена Моисея длительное время занимались изучением Земли через подобных Моисеев…
Интересна точка зрения Эриха фон Дени-кена: «Внеземляне по неизвестным нам причи-нам были заинтересованы в том, чтобы изолиро-вать группу людей от окружающего мира и ис-ключить их на протяжении двух поколений от каких бы то ни было контактов с остальной ча-стью человечества». Размышляя о причинах та-кого поведения внеземлян, Эрих фон Деникен высказывает гипотезу, что они хотели перевос-питать эту группу людей, привив им новые нор-мы поведения, образ мыслей. Поскольку вытра-вить рабскую психологию у старшего поколения не удавалось, то пришлось водить племя по пус-тыне 40 лет, пока не произошла смена двух по-колений. Действительно, в Библии неоднократно звучат из уст Бога упрёки в адрес племени Мои-сея о его «жестоковыйности» и многочисленных пороках. В конце концов, Бог заявил Моисею, что никто из его поколения не войдёт в «землю обетованную», и осуществил эту угрозу. Если развивать гипотезу Э. фон Деникена, то 40-летнее странствие племени по пустыне было не просто необходимым отрезком времени для сме-ны поколений. Похоже на то, что всё это время проводился длительный опыт по генетическому воздействию на рождавшиеся поколения, по их «переделке» в нужном направлении. Возможно, скиния была инструментом, помогавшим нащу-пывать наиболее благоприятные энергетические участки. Зоны действия положительного земного поля. Зачатие детей в таких зонах способствова-ло появлению новых генетических признаков, закреплявшихся по наследству. Через 40 лет к «земле обетованной» подошли уже совсем дру-гие люди, отличавшиеся от своих предков, вы-шедших из Египта. Возможно также, что скиния была не просто щупом для отыскивания таких благоприятных зон, а устройством, активно пре-образующим энергопотоки, усиливающим их влияние на людей.
В заключение несколько слов о судьбе скинии и её главного элемента – «ковчега откро-вения» со скрижалями. После окончания 40-летнего похода в «землю обетованную» скиния выполнила свою роль. «Ковчег» был помещён царём Соломоном (965 – 926 гг. до н. э.) в храм, построенный в Иерусалиме. Там он находился в специальном помещении, тоже названном «свя-тая святых», вплоть до 597 года до н. э., когда Иерусалим был захвачен вавилонским царём На-вуходоносором. Но, судя по одному из библей-ских текстов, перед падением города иудейская святыня была надёжно спрятана в пещере где-то в окрестностях Иерусалима. Возможно, что «ков-чег» и доныне находится там.


Рецензии