20. Сплетни

Я взяла подлежащую мытью кружку с остатками утреннего кофе на дне, и вышла из отдела. На пути к женской комнате мне предстояло преодолеть пару десятков метров по длинному узкому коридору. Идти я старалась по центру, потому что двери, выходящие в этот коридор со всех отделов нашего этажа открываются наружу. Проходя близко возле стены можно запросто пасть жертвой производственной спешки, в пылу которой наиболее энергичные работники вылетают из дверей своих отделов как торпеды из орудий военного крейсера.
В полном одиночестве я преодолела уже почти половину пути, когда одна из дверей по правой стороне вдруг медленно открылась и в коридоре показалась знакомая фигура. Это была Ленка Щеглова. С крепко зажатыми в руке зажигалкой и сигаретой, она явно направлялась туда же, куда и я. Заметив меня, Ленка заулыбалась. Нет, она не была моей подругой. Просто знакомая. Иногда мы болтали, если случайно оказывались вместе, как сейчас, например. Но бывало такое не часто.
- Привет, - Сказала Ленка, когда я поравнялась с ней, и мы зашагали по коридору вдвоем.
- Привет.
- Ну, поздравляю тебя!
- Ну, спасибо. А с чем?
- Как это с чем? Можешь не притворяться, мы уже все знаем.
- Что знаете?
- Ну, про малыша вашего третьего. Слушай, какие вы молодцы! Это ж не каждая семья решится!
Я задумалась. Про какого она малыша говорит? Минутное размышление - и я догадалась, что говорит она про щенка. Мы купили щенка на прошлой неделе. И честно говоря, именно как «своего третьего» я его и воспринимаю. Мне даже кажется, он меня своей мамой считает. Бегает за мной хвостиком. Дитятко пушистое.
 Разговор про щенка меня воодушевил.
- Ой, не говори! И как я только согласилась? Сама не понимаю.
- Сколько это вам уже?
- Два месяца.
- Какие два? Мы посчитали, уже пятый должен быть как минимум, - Ленка посмотрела на меня с нескрываемым удивлением. Точно так же как и я на нее посмотрела.
- В каком смысле посчитали? Откуда вы можете знать, сколько должно быть месяцев моей собаке?
- Какой собаке? Я про ребеночка. А вы что, еще и собаку купили?
- Ну. Купили на прошлой неделе. А что за ребеночек-то?
- Да ладно тебе, Ксюша. Все уже знают, что ты на пятом месяце.
Вот тут дар речи меня и покинул. Благо, не надолго. Я? На пятом месяце?
- Подожди. С чего ты взяла?
- Да все знают. Нина Васильевна ваша уже всему управлению донесла.
- Так это может не про меня?
- Ну, как это не про тебя? Про тебя конечно!
- Ерунда какая-то. Как она могла такое сказать, если этого нет?
- Так ты что, не беременная?
- Нет, конечно! И не думаю даже! Ты что! Нам своих двоих по горло хватает. Куда нам в однокомнатную еще третьего?
- Вот и мы подумали – такие смелые. Квартира маленькая, зарплата тоже, а они на третьего решились. Тут с одним не знаешь, что делать. Как его вырастить в таких условиях.
- Вообще я не понимаю, откуда у нашей Нины Васильевны такие сведения. Я ей такого сказать не могла. Я с ней вообще не общаюсь. Она сплетница жуткая. С ней разговаривать опасно. Любое услышанное слово мало того, что всем перескажет, так еще и раздует не по мелочи! Но это! Откуда? Кто ей сказал такое?
Мы с Ленкой остановились на полпути к месту назначения. Я задумалась. Ну, это же надо! Вот придумала! Ну, Нина Васильевна! Еще и срок поставила, специалистка! Пятый месяц. И смешно. Да и не очень как-то.
- А с чего вы срок-то поставили? – спросила я у растерявшейся Ленки, в душе решив для себя, что не мешало бы мне, наверное, немного похудеть.
- Ну, она пришла к нам и сообщила, что ты идешь на УЗИ. Когда это было? В понедельник, кажется. Точно, в понедельник. Вот мы и посчитали. Все уже прошли через это. Знаем, что УЗИ первый раз делают в шестнадцать недель. Значит у тебя уже как минимум такой срок. Вот так и посчитали. Уже и прикинули, когда ребеночек твой родится. Овен будет по гороскопу. Хороший знак.
- Вы уже и гороскоп его проверили?
- А как же. Нина Васильевна приносила.
Тут я вспомнила, как наша Нина Васильевна на протяжении всей этой недели с женщинами действительно гороскоп целыми дням изучала. Но разве могла я представить, чей это гороскоп?
- Вот смешно-то как получилось, - улыбнулась Ленка, - Она, кстати, вчера с нашими дамами на обеде твои доходы подсчитывала. Одноразовое пособие за роды, плюс пособие за раннюю постановку на учет, плюс пособие, как многодетной матери, еще там что-то. В общем, не так уж плохо получилось. Я даже подумала, может и мне еще двоих родить, своему Ильюшке в дополнение.
Ленка медленно добивала меня своими новостями. Они оказывается уже и деньги мои сосчитали. Которых нет.

И вдруг… Я, кажется, начала понимать, в чем дело. УЗИ! Я ведь действительно говорила с начальником про УЗИ! У моего младшего сына с сердцем не очень хорошо. Шумы и кардиограмма плоховатая. Мы с ним у ревматолога на приеме были. И доктор нас направил на УЗИ грудной клетки. УЗИ мы сделали как раз в этот вторник. А в понедельник я отпрашивалась у своего начальника, чтобы во вторник уйти с работы пораньше. Ну, никак не успевала я после полного рабочего дня за ребенком домой заехать, а потом добежать до поликлиники к назначенному часу. На УЗИ грудной клетки детишек много. Талончик достался нам весьма дефицитный. Время приема тут уж выбирать не приходилось. Какой дали – и за тот спасибо. Мы очереди своей ждали почти три недели. Когда я у начальника своего отпрашивалась, мне пришлось ему объяснять, в чем дело. Вот тогда я видимо про УЗИ и упомянула. А Нина Васильевна, конечно краем уха услышала.
Этим своим краем уха она слышит практически все. Но, к сожалению, не всегда достоверно и полностью. То, что недослушивает, она обычно допридумывает. Да, приходится пофантазировать. А что делать? Надо народу на обсуждение полные сведения предоставлять, не урывками же.
Вот и на этот раз. Услышала, что я иду на УЗИ, и сделала вывод, что я жду ребенка. А потом конечно побежала всем рассказывать.
Я чувствовала, как во мне закипает ярость. Нет, ну это же надо! Все управление обсуждает мою беременность! Которой нет, не было и даже не намечалось! Это же просто кошмар какой-то! Ну, Нина Васильевна! Я, конечно, знала о том, что Вы сплетница, но чтобы вот так!!! Еще хорошо, что Ленка мне сказала, а то неизвестно до чего бы они доболтались. И выносила бы я у них, и родила и отказалась бы от новорожденного в роддоме. А сама была бы и не в курсе.
Ленка явно заметила мое недовольство. Наверное, на моем лице к этому моменту оно уже достаточно ярко прорисовалось.
- Да не злись. Ладно тебе. Ну, обознались. Бывает. Пошли. Что стоим посреди дороги?
У меня не было слов. Справедливое возмущение овладевало мною все сильнее.
Мы молча пришли в женскую комнату. Ленка сразу же отправилась курить. И рассказывать всем в курилке, какая хохма относительно меня приключилась. А я пристроилась к умывальнику, и принялась мыть свою кружку.
Нина Васильевна! Вот же сплетница старая!
Так, все! Хватит! Нужно раз и навсегда прекращать это безобразие! Я ей сейчас устрою беременность! Я ей все скажу! Раз и навсегда разлюбит языком молоть впустую! Это же надо такое придумать! Обсуждать меня по отделам! Да какое вам всем дело до меня? Беременность, не беременность. Даже если бы это и было правдой. Ну, вам-то что? И гороскоп они посмотрели. И деньги они мои сосчитали. Вот любители в чужой жизни копаться! Все-то им интересно! Трепались бы и трепались без перерыва!
Только в этот раз, я молчать не буду! Я Вам устрою! Молчать в такой ситуации просто преступление. Уже оторвусь за всех пострадавших сразу. Ведь это не первый раз такое случилось.
Сначала поговаривали, что у меня любовник на первом этаже. И что он на пять лет меня младше. Кого именно они имели в виду, я до сих пор не знаю. Говорили, что я из-за него собираюсь от мужа уходить. Я тогда промолчала. Со временем забыли про это. Надоела им видно одну и ту же тему обсасывать.
Потом принялись говорить, что Наташка наша с начальником спит. Бедная Наташка, она же просто места себе не находила. Все бегала взад – вперед по отделу, не могла понять, с чего у них даже мысли-то такие появились, неужели давала повод? Верещала бедняжка целыми днями от обиды. Мы ее еле успокоили. Сказали – поболтают и перебесятся. Так и случилось.
А про Таньку Михаленко и Женьку Лугину вообще говорили, что они лесбиянки. Причем на полном серьезе. Я сама даже чуть не поверила в этот бред, хорошо, что я упомянутых девчат знаю лично, так что меня в их розовых наклонностях убедить так и не смогли, как ни старались. Эти «достоверные сведения» появились из-за того, что девчата квартиру на двоих снимают. Неужели никому не приходила в голову мысль о том, что на двоих квартиру снимать просто дешевле в два раза? Да и веселее. А как в общежитиях вообще по несколько человек в одной комнате живут? Что про них тогда думать?
Теперь вот новую сплетню сочинили. Не такую позорную, конечно, как предыдущие. Да только чаша терпения уже переполнена. Сколько же можно?
Я отправилась обратно в отдел. От ярости даже голова начала побаливать.
Сейчас я устрою вам, дорогая Нина Васильевна, такой разбор полетов, что будете Вы у меня до конца рабочего дня в туалете рыдать! И рассказывайте потом по отделам, сколько хотите, какая я плохая и как я на Вас, святую невинность, наехала ни за что ни про что, и какими словами я Вам грубила. Обязательно нужно будет спросить, почему она так неинтересно придумала на этот раз? Почему было бы не придумать, что ребенок этот не от мужа? А, к примеру, от любовника? И что я собираюсь сбежать с отцом ребенка куда-нибудь за границу, бросив мужа с двумя старшими детьми на произвол судьбы? Так было бы гораздо увлекательнее. А то, видишь ли, гороскопом она ограничилась.
И лезет в чужую жизнь и лезет! Как будто своей нет! Рассказывала бы про себя. Про дочку свою, про зятя. Про мужа. Так ведь нет же! Надо про нас. Про себя не интересно.
Ненавижу!
Я зашла в отдел и громко захлопнула за собой дверь.
Все здесь было как обычно. Ничто не предвещало беды. И скандала, понятное дело, никто не ждал. Работали. Затишье перед бурей.
Давайте. Работайте, работайте. Я уже иду.

Нина Васильевна сидела на своем рабочем месте и что-то старательно писала. Огромные старомодные очки с дужкой, перемотанной синей изолентой, непослушно сползли к самому кончику носа. Седые волосы выбились из-под заколки-краба и торчали в разные стороны. Дешевая синтетическая блузка липла к спине от пота. Женщина сняла неудобные туфли и подогнула свои сухие белые ноги, скрестив их под стулом.
Я стала медленно приближаться, подбирая по пути слова и собираясь с мыслями. Нет, я вовсе не скандальная особа. Просто всему есть предел. И моему терпению тоже.
- Загребина! Где спецификация оснастки?!!! – внезапно прогремел через все помещение голос начальника.
Голос этот настиг свою цель, и Нина Васильевна Загребина, эта седая подслеповатая женщина пенсионного возраста в своей дешевой синтетической блузке, прилипшей к спине от пота, и сухими белыми ногами, съежилась вся от неожиданности. Потом она встрепенулась и суетливо полезла в ящик за бланком. А я остановилась в проходе, уже совсем близко от ее стола.
- Ох-х!!! Напишу, напишу. Сейчас, Леонид Иванович, - затараторила Нина Васильевна в ответ на вопль начальника своим скрипучим тонким голосом.
- Не «напишу»! А давно уже должны были все написать и сдать мне!
- Забыла совсем. Пять минут, пять минут, сейчас все сделаю.
- Быстрее! А то мне бумаги в цех отправлять надо!
- Да, да. Сейчас…

И тут пелена гнева сошла с моих глаз.
Ее растерянный голос остудил мой пыл. Решительность моя пропала.
Бедная старая женщина, подумалось вдруг мне. Ну что в ее жизни есть интересного? Что хорошего? Начальник рычит целыми днями. Ладно, на нас рычит, так мы ведь моложе его намного. Нас еще можно и нужно воспитывать. А она его значительно старше. Мог бы и с большим уважением к ее возрасту отнестись. Работа рутинная, неинтересная. Муж – пьянтос неисправимый. Я его как-то видела однажды, очень удивилась тогда – как она может его терпеть такого? Он даже бьет ее, поговаривают. Дочка - грубиянка великовозрастная. Вышла замуж и уехала подальше от матери. Звонит редко и то лишь для того, чтобы с матерью поругаться. На даче Нина Васильевна одна впахивает. Ей никто не помогает. Для кого старается? Для себя, наверное. Заняться чем-то нужно, чтобы совсем с ума не сойти от одиночества.
Да еще кот любимый на позапрошлой неделе с балкона упал. С одиннадцатого этажа. Умирал потом долго, очень мучился. Она тогда на работе плакала весь день. Все своим платочком старым, измятым красные глаза утирала.
Вот и получается, что единственная радость у нее в жизни, так это с подругами о том о сем поболтать. А когда не о чем поболтать – можно придумать что-нибудь интересненькое и все равно поболтать. Ведь надо же как-то себя развлечь, отойти от собственных проблем и от скуки.
Я прошла мимо Загребиной, уселась на свое место и принялась за дело.
А в конце рабочего дня она подбежала ко мне вся красная и давай извиняться. Шепотом, чтобы никто не слышал. Я видела, как ей неловко. И очень удивилась. С чего это она? Наверное, женщины из Ленкиного отдела ее пристыдили.
Конечно, я ее простила.
Подумаешь, какие-то сплетни. Стоит ли из этого проблему делать?

01.07.2005г


Рецензии
Довольно точно описан процесс искажения информации при рождении слухов. Живой язык. Метафоры не везде корректны (например, торпеды из орудий не вылетают).

Сергей Алхутов   26.12.2005 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.