Ангел Мести часть 2

«Уникум»

 Светлана почти всю ночь не могла заснуть. Уже пробило семь часов утра, а Степана так и нет. «Ну, я ему устрою сегодня»- подумала она. «Совсем обнаглел, уже ночевать, домой не пришел». Света догадывалась, что у ее благоверного кто-то есть, но как он мог? Она была моложе его на восемь лет, родила ему двоих сыновей, старалась во всем ему угождать, ну не сволочь ли? К тому же прописала на свою жилплощадь. Это же благодаря ей он получил Российское гражданство. Вот она, благодарность! А все мама виновата-«Степушка, да Степушка! Мужа надо уважать. Потерпи и он успокоится!». Света лежала в постели и жалела себя. Она вспоминала, как они познакомились, как Степан ухаживал за ней. Ей тогда казалось, что лучшего мужчины на свете просто нет и быть не могло. Двадцатидвухлетняя девушка была просто поражена галантностью тридцатилетнего Степана. Он не жалел на нее денег и они у него водились, так как он работал тогда коммерческим директором одной торговой фирмы. Роман закрутился стремительно и в скорости они поженились. Через год у них родился первый сын. На работе у Степы начались неприятности, точнее фирма была на грани банкротства.
 Света не особенно вникала в проблемы - она полностью была занята воспитанием ребенка. Степан не особенно откровенничал, но она видела, что что-то происходит. Света к тому времени уже привыкла во всем полностью полагаться на мужа, и была совершенно уверена в том, что Степан очень умен и никогда не поступит так, отчего бы пострадала его семья. Она видела, как сильно он любит своего сына, и потому была уверена - все будет хорошо. И когда Степан однажды изложил ей свой план, о создании собственной фирмы, Света даже не сомневалась - если Степа что-то задумал, значит, он уже знает, как поступить правильно. Она полностью с ним соглашалась и даже не спросила, почему он хочет и фирму и машину и все, что у них есть, переписать на нее. «Слушай, а как же я могу быть генеральным директором? Я ведь в торговле ничего не понимаю» -только и спросила она его. «Да ты не волнуйся руководить буду я, а ты -просто будешь директором на бумаге. Поняла? Ну если уж совсем тяжело будет, то придешь – поможешь, а так сиди, воспитывай сына. Я справлюсь» Лариса придет работать, ты ее знаешь. И еще кого-нибудь найду. Из своих. Чужих брать не хочется…Ты же понимаешь…»Она не очень хорошо понимала, но если честно сказать, то не очень хотела понимать. К тому же она услышала, что он берет на работу Ларису. Она не очень нравилась Свете. Что-то в ней было неприятное, отталкивающее. Конечно, Света доверяла Степану, но Лариса вела себя вызывающе и однажды, Свете показалось даже, что Лариса ревнует Степана, ее мужу, к ней, к его собственной жене! Света высказала свое предположение Степану Назаровичу, но он только посмеялся: «Да ты что? Брось, не выдумывай! С чего ей меня ревновать? Не обращай внимания, она может быть странная, но в целом, человек не плохой» И Света перестала обращать внимания на нее. К тому же Степан очень часто начал говорить о Ларисе. И рассказы его были не очень приятными. Он говорил, что она вешается на каждого мужика, потому - что уж очень мечтает выйти замуж. Истории иногда казались невероятными, и Света слушала и цокала языком: «Разве так можно себя вести?». Через несколько минут разговор заканчивался. Так происходило почти каждый день и стало очень привычно слушать о похождениях Ларисы, а потом забывать и даже если истории повторялись по каким-то причинам, никто на это не обращал никакого внимания. Степан в то время бывал дома еще реже, чем обычно, но зато разговоров было очень много, настолько много, что у Светы в голове все путалось и она, как ни старалась, плохо понимала происходящее. Единственное, что она хорошо понимала- это то, что говорил Степан о том, как они совсем скоро разбогатеют и не в чем не будут нуждаться. Она верила ему и ждала, что скоро все будет хорошо,
 А сегодня он не пришел ночевать и даже не позвонил. Где он она не знала - трубка была отключена и Светлана, лежа в постели, думала, что Степан изменяет ей самым бессовестным образом. За восемь лет их совместной жизни такого еще не было, ну, по крайней мере, он всегда отзванивался. «А, может быть, что-то случилось?» - странно, но почему- то, как раз эта мысль и не приходила ей в голову. «Он же на машине, А вдруг авария или еще что-нибудь? А я тут себя жалею…Главное, чтобы живой был, а там я с ним разберусь». На душу лег какой-то тяжелый камень. Ей показалось, что своей тяжестью он придавил ее к постели так, что она несколько секунд не могла пошевелиться. Лежала, как парализованная. «Ну, что же я лежу? Надо же что-то делать, но с чего начать? Звонить по моргам? Нет, сначала по больницам». Света быстро встала и пошла искать телефонный справочник.

***
 Лариса стояла у окна и смотрела, не появится ли у поворота темная «Мазда», но машины не было, а время поджимало. Она несколько раз набирала телефонный номер Степана, но трубка была отключена. Ему домой Лариса звонить не хотела, ей не нравилась Света. «Странно, где же он?»- подумала Лариса. Степа Назарович всегда заезжал за ней, и они вместе ехали на работу. Были случаи, когда он по каким- то причинам задерживался или не мог заехать, но в таких случаях он всегда предупреждал, а сегодня… «Странно…»- пробормотала Лариса - «Ладно, сама поеду. Где же его носит? И трубку отключил…Странно». Она быстро оделась и выскочила из квартиры. В офисе Степана не было. Лариса вышла на склад - она знала, что Марина уже там. Марина Паршина занимала несколько должностей: она была и заведующей складом и бухгалтер и администратор. Она буквально дневала и ночевала на работе. Степан Назарович доверял ей целиком и полностью. Все свои «темные» делишки он всегда обсуждал с Мариной, он знал , что она его поддержит и , в добавок ко всему, внесет в план еще какие- нибудь детали. Так они и жили, вернее, существовали, потому что фирмочка, которую Степан почему-то назвал «Уникум» еле сводила концы с концами. Товар почти всегда был просроченным. Но Степана этот факт не пугал. Он прекрасно сходился с такими же как и он и в один прекрасный день понял, что деньги можно заработать и на просрочке. Дело - проще простого: перебить даты и подделать сертификаты. И тут Марина была на высоте. Работа кипела. Правда, денег особенно не было, но существование все же было. Степан Назарович не обижал своих девочек, с которыми открыл свое детище. Но на него работали еще несколько человек. С ними он обходился куда менее лояльно. Лариса подошла к складу и как раз вышла Марина.
- Привет! Степан не приезжал еще? – спросила Лариса.
- Нет, и даже не звонил. Я звонила ему на трубку, но она отключена. Позвонила домой, но Света сказала, что он вообще дома не ночевал. Представляешь? – Марина знала, что Степан поехал к своей любовнице, но говорить об этом не стала. Лариса тоже знала о том, что Степан Назарович ездит к женщине, да к какой! Она была на пятнадцать лет старше его. Лариса не могла понять, что ему еще было нужно? Ведь Лариса была молодой и, как она считала, довольно красивой.
 Они познакомились лет семь назад. Лариса пришла работать менеджером в одну торговую фирму, а Степан работал там коммерческим директором. Он ей сразу понравился – высокий брюнет, довольно симпатичный. Он ей показался очень умным человеком и перспективным. В общем, в ее глазах Степан был именно тем мужчиной, о котором она мечтала всю жизнь. «Вы знаете, девчонки,- говорила она своим подругам – я его как увидела, сразу поняла – это он! Так ведь бывает, любовь с первого взгляда. Значит, он и есть моя половинка!» Лариса настолько размечталась, как прекрасно будут развиваться отношения между ними, что постепенно стала уходить все дальше в своих фантазиях. Она была уверена в своей неотразимости настолько, что уже не могла, да и попросту не хотела видеть реальности. А реальность состояла в том, что Степан Назарович к тому моменту, когда они увидели друг друга, был уже женат. И женат он был уже почти год. Более того, его жена Света, молодая и очень симпатичная девушка была беременна. И по всему было видно, что он никогда не уйдет от своей жены. Но Лариса не видела этого, она просто не хотела этого видеть. Любовником Степан Назарович был, правда, слабым, но Ларису это не особенно смущало. Как таковой секс ей был не нужен. Ее интересовал МУЖ. Вот чтобы он был и обязательно восхищался бы ею. Она сама восхищалась собой и требовала того же и от других. А Степан восхищался только на словах, но ведь Лариса этого не знала. Она искренне верила его словам. Света стала ее заклятым врагом, а Степан постоянно давал обещание, что уйдет от жены, но только после того, как она родит. Он не ушел от Светы после родов. Лариса взбесилась « Ты же обещал! Ты хочешь, чтобы я ей все рассказала?». Но Степан знал, что Лариса ничего не скажет Светлане. Мысли о фирме уже очень основательно засели в его голове. Он помимо Светы рассказал об этом еще и Ларисе, пообещав ей, что возьмет ее к себе на работу не просто менеджером по продажам, а не меньше, чем своим заместителем. Ларису это предложение устраивало. К тому же у нее стали портиться отношения с нынешней директрисой. Та, по мнению Ларисы, стала в последнее время придираться к ней. И, как считала Лариса, все эти придирки были беспочвенными. «Старая дура, совсем уже мне жизни не дает»- думала она. - «Просто сживает со свету». И настал тот момент, когда ей действительно пришлось уйти с работы, так и не дождавшись Степановой фирмы. Степан же сдержал свое слово и через несколько месяцев он позвонил ей и предложил встретиться. Лариса была безумно этому рада. Во-первых: работа, которую она. Кстати, не могла найти в то время, да еще и заместителем директора! Это круто. Во-вторых: мужчина, который ей нравился. Правда, все т время, которое она не работала, Степан ни разу ей не позвонил и их тайные встречи прекратились.
 Она много раз звонила ему. Ей очень хотелось с ним поговорить, выяснить отношения, но его то не было дома, то он был безумно занят и обещал сам перезвонить. Конечно, он не перезванивал. Она знала, что у него родился сын, и очень переживала. Лариса ревновала его к жене. «Сейчас, наверное, они ложатся спать, а он… Что они сейчас делают?» Раздираемая ревностью, она пыталась представить любовные сцены Степана со своей женой, но всегда гнала эти мысли. «Пусть она порадуется пока, а он все равно будет мой! У меня есть, что ей рассказать. Если будет себя так вести, то точно Светке все расскажу!», но через несколько минут она начинала жалеть его, оправдывать все его поступки. «Он ни в чем не виноват. Не виноват в том, что мы с ним встретились так поздно, а эта корова Светка уже прилепилась к нему. Конечно, такой мужик! А он порядочный, он не может поступать подло. Сын только родился... Ну почему это случилось со мной?»- с горькой тоской думала она.
 Хотя вообще ей нравилось изображать из себя некую жертву. Она рассказывала подругам о своей несчастной любви, и все это окрашивалось тяжелыми вздохами и слезами. Да-да Лариса считала, что именно слезы придают ей еще большую привлекательность. И по поводу, а чаще и без него она проливала слезы в несколько ручьев. Но при этом она не забывала наблюдать за своими «жертвами», как на них действуют ее слезные потоки. Надо сказать, что у нее имелся уже достаточно большой опыт проливания слез. Она отточила свое мастерство до совершенства, при этом она окрашивала свой плач такими фразами, после которых не возможно было ее не пожалеть.
Степану она тоже закатывала несколько истерик, после которых он терялся и не знал, как себя вести и что ему делать. Ведь он боялся, что о его отношениях с Ларисой узнает Света.
 Свету он любил. По-своему, но все же любил. А Лариса ему была не нужна. Нужна для того, чтобы как-то отвлечься и не более. Она была откровенно глупой и очень нудной. Через некоторое время Степан раскусил ее спектакли со слезами, но ничего не стал говорить. Он так же решил с ней играть. Ему нужны были «свои» люди, чтобы открыть свой бизнес, и он терпел ради этого все. Наконец Степан позвонил Ларисе и сказал, что вечером приедет к ней домой. «Наконец-то!» - подумала она - «Вот теперь-то я ему все выскажу!». Но высказать что-либо ей не удалось. Увидев его, Лариса растаяла. Перед ней стоял ее любимый мужчина, сияющий, с большим букетом цветов, шампанским и всякими приятными мелочами, которые приятны любой женщине. Он очень нежно обнял ее и поцеловал.
- Почему ты так долго не приезжал? И даже не звонил?- тихо спросила она.
-Подожди и не обижайся, Ларик! Я тебе сейчас такое расскажу!
 Он с большим воодушевлением описывал Ларисе перспективы, открывающиеся перед ними. Она слушала его. Но думала о своем. Думала, что сейчас ей удастся привязать его к себе. Света, по словам Степана, директор только по документам, а на деле править балом будет он и ,конечно, она, Лариса, потому что он решил, что Лариса будет его правой рукой. Разговор затянулся до глубокой ночи, но Степан не остался на всю ночь до утра, он вообще никогда не оставался на ночь. Их близость всегда была наскоком, быстренько, глядя на часы. Но Лариса не обращала на это внимание. По-сути ей не так был нужен секс как замужество. Считаться замужней женщиной, но обязательно, чтобы муж был симпатичным и состоятельным. Сейчас почти все устраивало Ларису, осталось совсем немного потерпеть, а уж она все сделает, чтобы Степан ушел к ней. Она знала, что он очень любит своего сына, но отказывалась верить в то, что он может любить свою жену. В своих мечтах она даже была готова на то, чтобы он пришел к ней жить вместе с сыном. Но это были только мысли, она так возненавидела Светлану, что хотела видеть ее несчастной и раздавленной. Да, несомненно, сейчас перед Ларисой открывались перспективы богатой замужней жизни. Договорились, что Лариса будет помогать Степану в организации и во всех мелочах, которые необходимо учесть, иначе…

***
 Света стояла с телефонной трубкой в руке и боялась пошевелиться. В эти минуты ею овладел страх. Она гнала он себя страшные мысли, но именно они возвращались снова и снова. Почему-то именно сейчас жуткая неизбежность, то что уже нельзя изменить, тяжелым грузом навалилось на нее и давила с такой силой, что тяжело было дышать. «С чего начинать?» - Света задала себе этот вопрос и не знала, что ответить. «Нет, в морги я звонить не буду»- она покачала головой как- будто спорила с кем-то невидимым, а этот кто-то настаивал на своем, потому что точно знал, что случилось. Света открыла страницу справочника, где были указаны телефоны городских больниц. «В какую звонить?»- она смотрела на телефоны, указанные в справочнике и не видела их. Все вокруг заволокло какой-то пленкой. Она даже не заметила, что уже плачет, и слезы ручьем текут по ее щекам и падают на открытую страницу.
-Мама! Я не знаю, что делать!- голос Светы прозвучал, как из подземелья, она сама его не узнала.- Мама!
-Что случилось? Ты чего кричишь? – из кухни вышла Валентина Николаевна, мать Светы.
-Мама! Степы не было всю ночь. Понимаешь? Мне не хорошо, какие-то предчувствия… Нехорошие…
 Валентина Николаевна смотрела на дочь с недоумением.
- Зачем так кричать? И почему ты плачешь? Мало ли, может, на работе что-то произошло.
- Да он даже не звонил и телефон отключен. Я не знаю, что делать. У меня как - будто на душе камень…
 Валентина Николаевна подошла к дочери и обняла ее за плечи.
- Успокойся, Света, не надо преждевременно панику поднимать. Детей напугаешь. Я сейчас отведу их в детский сад, а ты пока чайку попей, успокойся. Позвони в офис, может быть он там, или девочки знают, где он может быть.
 Обе женщины направились на кухню, но Света не могла успокоиться, беспокойство только усиливалось. Валентина Николаевна налила ей чай и пошла собирать детей. «Действительно, странно» - подумала она - ведь Степан всегда звонил домой и предупреждал, что задерживается. Ну, нет, ничего плохого не должно случиться» она постаралась отогнать тревогу.
 Валентина Николаевна любила своего зятя, как сына. Она всегда считала, что ее дочери очень повезло с мужем. И очень старалась помочь дочери во всем, чтобы Степан Назарович был доволен. Во всех небольших семейных стычках зять всегда был прав, даже если это было далеко не так. Света по - началу обижалась на мать, но потом привыкла к этому положению быть во всем или почти во всем виноватой. « в конце- концов мама очень переживает за меня и хочет, чтобы я хорошо жила с мужем»- успокаивала она себя. Валентина Николаевна взяла на себя всю, так сказать, черную работу по дому. Она готовила и, надо сказать, у нее это хорошо получалось; она стирала и сидела с детьми. В общем, забот по дому у нее хватало, но она не обижалась и никогда не жаловалась. Света была ее единственным ребенком. Муж давно умер, и она всю себя отдала дочери и ее семье. От души она желала счастья Светлане, и до сегодняшнего утра все шло, как по расписанию. А вот сегодня.… Почему Степан Назарович, всегда такой правильный, вдруг отключил телефон и даже не позвонил жене? «Может, у него другая?» - в отчаянии подумала Валентина Николаевна. « Если это так, то Светка сама виновата. Сколько раз я ей говорила, как мужика удерживать надо. С другой стороны, вряд ли он уйдет из семьи. Не найдет он лучше, чем мы, а с той, другой.… Ну, пусть побалуется, все же мужик. Им ведь все мало, все хочется чего-то эдакого». – Рассуждая таким образом, она, не замечая времени, отвела детей в детский сад и уже вернулась домой. Света сидела на кухне, чай ее уже давно остыл, а она молча смотрела, не мигая, в какую-то точку на стене.
- Ты что же, чай не пьешь? Уже остыл! Вон, холодный совсем.- запричитала Валентина Николаевна. – и перестань плакать! Еще ничего не известно, а она рыдает здесь сидит!
 Валентина Николаевна начала раздражаться:
-Если он нашел другую бабу - правильно сделал! Что ты за квашня? Что ты выдумываешь? Ты меня просто злишь. Я ведь здесь торчу для чего? Чтобы ты больше внимания уделяла мужу, а ты что? То голова болит, то подружки по телефону звонят. Я же все вижу!
Света сидела, опустив голову.
- Мама, мне кажется, что с ним что- то случилось – тихо произнесла она.- ты же знаешь, что в последнее время у него слишком много неприятностей. Мы тебе не говорили, но фирма на грани разорения, фактически уже разорена. У Степана долгов столько, что тебе лучше и не знать. Я ведь утром тоже подумала о сопернице, а потом, как-то не по себе стало. Что же я, о каких-то тетках думаю? А если его убили? Ведь не так давно на него уже был наезд. Он, конечно, сказал, что вывернулся, но знаешь, я в этом не уверена, а по тому очень беспокоюсь. Все гораздо серьезнее, чем ты думаешь, мама.
 Света говорила тихо, опустив голову. Валентина Николаевна была ошарашена, ведь она была уверена на все сто процентов, что в семье ее дочери было все благополучно. Дочь живет счастливо и богато и еще чуть-чуть, и их фирма будут расширяться, да и сам зять об этом говорил.
- Почему вы мне об этом ничего не говорили?!- закричала Валентина Николаевна на Свету.
- Мы не хотели тебя расстраивать, да и что толку то? Чем бы ты могла помочь?- Света снова заплакала.
-Успокойся, доченька, может это у тебя всего лишь нервы, а если есть у него кто-то пусть. Главное, чтобы живой был и здоровый, а не калека какой- нибудь.
 Света вскочила и вырвалась из объятий матери.
- Мама, что ты заладила «другая, другая»! Я тебе про Фому, а ты мне про Ерему. Ты хоть понимаешь, что мы здорово с этой фирмой вляпались? С одной стороны бандиты, с другой – налоговая, а еще есть третья сторона – отдел по борьбе с экономическими преступлениями.
- Да что вы такого натворили?- ахнула мать.
- Вот так вот… - вздохнула Света. Мать сидела и вопросительно на нее смотрела.
- Рассказывай, рассказывай. Я так понимаю, что сегодня у меня День Знаний.
- Не иронизируй, мама!!!- почти завизжала Света, но сразу взяла себя в руки.- отдел по борьбе с экономическими преступлениями давно уже нами интересовался, но в прошлый раз Степану удалось вывернуться, хотя ты же понимаешь, что от этих ищеек отвязаться очень тяжело. Так вот, на днях Степана снова вызывал следователь. Оказывается, его давний знакомый поехал в милицию и написал заявление, что у нас просроченный товар.
- а он у вас действительно просроченный?- спросила Валентина Николаевна. Света не хотела признаваться матери в махинациях, которые прокручивал Степан. Понятно же, что миф о святости и порядочности зятя рухнет без промедления. Мать начнет причитать до тошноты, ну а потом к причитаниям присоединяться нытье и пилеж, мол, вот, как ее, пожилую женщину, обманули. Она верила, а ее светлую веру испачкали грязными сапогами и все в таком духе.
 Валентина Николаевна была честным человеком и старалась Свету воспитывать в том же духе. Но что-то у нее все же не получалось. Света рослее сама по себе, мать почти всегда была на работе, и она была предоставлена сама себе. Нет, она не была неуправляемым ребенком и не состояла на учете в детской комнате милиции, училась она тоже неплохо. Просто с ранних лет Света стала замечать, что рассказы матери о том, людям надо верить и что добро побеждает зло, несколько расходятся с реальностью. Поэтому она точно знала, что в этой жизни нужно брать свое и любыми способами, но так как у нее самой не хватало характера, а может быть, она была просто ленивой, то, встретив Степана на своем жизненном пути, Света подумала, что он – именно тот человек, который сможет взять свое.
- Мама! Перестань заводить свою старую песню. В этом мире иначе не проживешь.
- А если его посадили?- спросила Валентина Николаевна.
- Пусть бы лучше посадили, чем убили - Света посмотрела на мать, а та стояла бледная и немигающим взглядом смотрела на дочь.
- Так куда же мне звонить: по больницам, по моргам или все-таки в милицию?- на лице Светланы была обреченность. Они обе вздрогнули, когда зазвонил телефон и замерли на месте.
- Иди, возьми трубку - прошептала Света - А то я боюсь.
 Валентина Николаевна подошла к телефону, оглянулась, поглядела на дочь. Та стояла, оперевшись о стол и на лице ее было столько страдания, что Валентина Николаевна немедленно схватила трубку:
- Алло! А, Мариночка, здравствуйте! Нет, его дома нет. Да, мы сами очень волнуемся. А он вам не звонил? И ничего не знаете?
 У Светы перехватило дыхание. Теперь было ясно, что случилась беда. Что делать, она не знала, она вообще перестала понимать, что делается вокруг. А тем временем Валентина Николаевна уже положила трубку и оглянулась на дочь. Та стояла белая, как полотно и что-то шептала, она смотрела на мать отрешенным стеклянным взглядом. У Валентины Николаевны холодок пробежал по спине. Она никогда не видела Свету в таком состоянии.
- Девочка моя, успокойся. Ну, не надо так, может быть, мы рано поднимаем тревогу, а?- хотя сама она уже поняла, что скорее всего, со Степаном случилась беда. Марина сказала, что накануне вечером собирался на встречу с каким-то клиентом, а кто этот человек, никто не знает, и даже никогда его не видели. « Нужно звонить в милицию»- решила Валентина Николаевна. «Но сначала надо попытаться успокоить Светлану, а ней же просто лица нет. Вот горе то! А как же дети?» Она подошла к дочери и обняла ее за плечи:
-Иди, приляг, а я тебе успокоительного дам. Успокойся, а я сама тут все сделаю.
 Света послушно пошла за матерью.

***
Прошло примерно полчаса. За это короткое время Валентине Николаевне удалось немного успокоить Свету, по крайней мере, она сделала все возможное для этого, она даже пыталась дозвониться до милиции, но было катастрофически занято .Вдруг телефон разразился пронзительной трелью. «А вдруг Степа нашелся?». Она быстро, не медля, схватила трубку, но в ней послышался незнакомый мужской голос:
-Здравствуйте, это квартира Шумейко?
-Да – еле слышно ответила Валентина Николаевна. Она уже плохо слышала голос на другом конце провода, но поняла, что Светлану приглашают приехать в отделение милиции, находящееся в Московском районе. Она даже не запомнила, как представился позвонивши, но машинально записала адрес. Что случилось? Никто ничего не объяснил. «Мне, конечно, нужно ехать с ней . А как она одна поедет? А, может, самой съездить?» Но Света уже стояла за ее спиной:
- Мама, кто звонил? Милиция?
Валентина Николаевна не смогла солгать:
- Да. Надо поехать туда, вот, я тут адрес записала… Я думаю, нужно такси вызвать, - ехать-то далековато.… Да ты не волнуйся, может быть, совпадение!- но и сама Валентина Николаевна и Света понимали, что никакого совпадения тут нет. Но Светлана была на удивление спокойной, по крайней мере, с виду.
- Да, мама, вызывай такси и собирайся, а я позвоню Марине Паршиной. Думаю, ей тоже надо поехать.
- Зачем это?- спросила мать.
-Не знаю, но думаю, что надо и все тут - ответила Света и пошла переодеваться. Собрались быстро, гораздо быстрее, чем приехало такси .Договорились с Мариной, что она будет ждать их у метро «Выборгская»,там они Марину и перехватят.
 Ехали молча. Каждая из трех женщин думала о своем, но все же их мысли крутились вокруг Степана Назаровича. В кабинете следователя их ждали Женя Никифоров и Вадим Серегин. Володя Вихлянцев остался на месте преступления, для того, чтобы побеседовать еще с некоторыми жильцами дома, напротив которого произошло преступление, которые, возможно, что - то видели или слышали.
Света сразу узнала его вещи. Дыхание перехватило, и все слова куду-то исчезли. Все происходило, как во сне. Она не могла понять, что вообще туту происходит. Ее пригласили сесть за стол, что - говорили, что- то спрашивали. Света не могла говорить, а на все вопросы отвечала только кивком головы. Она чуть не потеряла сознание, ей давали нюхать нашатырь, давали выпить воды. Какой страшный сон...!
 В морг, куда уже привезли тело Степана, она приехала чуть живая. Она боялась увидеть то, что лежало под белой простыней. За время, которое она шла по коридору морга, она успела помолиться, наверное, всем богам, которые существуют и когда - либо существовали. Только бы ТАМ был не он! Только бы это была ошибка! А когда патологоанатом снял простыню, Светлана упала без сознания. Не смотря на обезображенное тело, она его сразу узнала. Без сомнения, это был ее Степан, Степан, который еще вчера был жив и здоров, может быть раздраженный, уставший, расстроенный, мрачный, но все же жив и здоров. Значит, утром, когда она, лежа в постели, подозревала его в измене, он был уже мертв! МЕРТВ! Эта мысль точила ее душу и принося нестерпимую боль, как будто кто- то втыкал ей в душу острые иглы, одну за другой. Что теперь делать? Как жить? Как она сможет объяснить детям случившееся? Как им сказать? Света ничего не знала: ни о настоящем, ни о будущем.

***

Вадим сидел за столом в кабинете и перечитывал показания Светланы Шумейко, ее матери и сослуживицы ее мужа. Женщины были перепуганы до полусмерти и их показания были довольно сбивчивыми и пространными. Вадим буквально вытягивал из ним ответы, причем в основном только «Да» или «Нет». «Да, как там в фильме- то говорилось, «Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет?» - вдруг взбрела на ум известная фраза. Вадим перечитывал и перечитывал предварительные показания. Действительно, у Степана Шумейко были недоброжелатели, но судя по показаниям жены, они вряд ли пошли бы на убийство. Тем более на такое. Судя по повреждениям на теле и найденной собачьей шерсти, на него, скорее всего, натравили собаку. Спланировали все неплохо – каких – либо еще вещественных улик не найдено, во всяком случае, пока. Версия об ограблении отпала сразу – деньги, документы, вещи были на месте. Правда, Паршина сказала, что накануне вечером Шумейко кто-то звонил по мобильному телефону. Она слышала, как он договаривался о встрече, но где и с кем, она не знает. При этом Шумейко не выглядел расстроенным или испуганным, наоборот, даже повеселел и сказал работницам, что скоро тяжелые времена в фирме закончатся, но на эти слова никто не воспринял всерьез, так как такие фразы он говорил довольно часто. Кто же мог звонить Степану Назаровичу? И действительно ли звонивший его убил? В автомобиле кроме отпечатков самого Шумейко, его семьи и двух подчиненных женщин, никаких следов больше найдено не было, кроме собачьей шерсти.
Но в его семье не держат домашних животных.… Из офиса Степан Назарович выехал часов в семь вечера, перед этим сообщив работникам, что едет домой. А вот о предстоящей встрече никому ничего не стал сообщать…. Но где он был все это время, до своей смерти? По словам криминалистов, смерть наступила между тремя и четырьмя часами ночи, а с семи часов вечера прошло достаточно времени. Где и во сколько Шумейко мог встречаться с таинственным незнакомцем, от встречи с которым, по словам самого Шумейко, дела фирмы пойдут резко в гору? И откуда появилась собака? Не с собакой же он договаривался о встрече? А, может, он еще с кем- нибудь созванивался? Паршина сказала, что таинственный звонок был между семнадцатью тридцатью и восемнадцатью часами вечера. Шумейко сделал еще несколько рабочих звонков и отправился на встречу, заодно подвез Паршину до станции метро «Восстания» где она договорилась встретиться с подругой. Подруга подтвердила алиби Паршиной, так что это отпадает....Где именно была роковая встреча, на месте преступления? Но ведь никто ничего не слышал, только одна бабушка видела, как машина въезжает во двор и то она не уверена, эта ли машина въезжала или другая. «Пусть этим займется Женя , он молодой, энергичный. И завтра же, а может, и сегодня надо переговорить с остальными сотрудниками «Уникума».Да… ну и название! Ну и с их партнерами, конечно». Вадим ждал Женю, а особенно Володю Вихлянцева: там нашелся кто-то , кто якобы видел убийцу. «Что это он так долго? И где его черти носят?»- В сердцах подумал Вадим.

***

 Вскоре появился и Женя. Взволнованный, возбужденный: ему вновь пришлось увидеть изуродованное тело Степана Назаровича. К тому же сама процедура опознания трупа не самая приятная процедура. Светлана, супруга убитого, вернее сказать, вдова, теряла сознание; теща кричала как сирена и причитала на все лады. Нет, Женя, конечно, все понимал: спокойно такое выдержать не каждый сможет.
-Ну, как все прошло?- встретил его вопросом Вадим.
-Ну, как, как! Думаю, как обычно: ледяного спокойствия и восторженной радости на лицах не наблюдалось. Крик, обмороки. Тело опознали сразу.- Женя подсел к столу.- Устал… Что-то тошно мне. Что дальше делать будем? Ничего нового? А где Володька?
- Все устали, нового пока ничего, а вот Володька что-то задерживается, сам его жду. Хоть бы позвонил, что ли! Надо пригласить остальных сотрудников этого «Уникума». Вообще съездить туда надо бы: посмотреть что там и как. Шумейко-то, я полагаю, еще тот фрукт был. Пойдем пока, перекусим чего-нибудь, а то времени уже многовато.
Не успели они встать из-за стола, как зазвонил телефон. Может, Володька? Где он? Но звонил дежурный:
- Вадим! Там, на Предпортовой еще одно убийство. Ехать надо. Говорят, похоже на наше ночное происшествие!
Вадим вытаращил глаза:
-Что -о! Ничего не понимаю!
- Внизу машина ждет.
Женя вопросительно посмотрел на Вадима.
-Обед отпадает. Надо ехать на Предпортовую. Да, еще один труп.
В машине их ждал Вихлянцев.
- Оба- на! А ты откуда?
- Да я приехал, зашел в дежурку и, как раз звонок. Мол, еще один труп.
- Слушай, а чего это они нас туда приглашают? Там ведь свой отдел есть. Не в курсе?- Вадим был явно раздражен. Устал, как собака. Опять собака. Наваждение какое-то. Володя перебил его хмурые мысли:
- Там вроде бы следы какие-то есть и, похоже, наш Степан Назарович вчера там побывал. А вот что он там делал и во- сколько нам, думаю, будет интересно узнать!
- Что ж ты сразу не сказал!- воодушевился Вадим. Все замолчали, но Вадим вдруг оторвал взгляд от окна и посмотрел на Володю:
- Ну а ты то, как поработал на месте преступления? Что молчишь, нашел что- нибудь?
- Да ничего особенного не нашел: поговорил с друзьями Беспалова- все говорят одно и то же. У одного из них действительно вчера был день рождения. Посидели, попьянствовали, потом разошлись. В общем, то же, что и Беспалов говорил. Шумейко никогда не видели.
- М- да… Не густо- Вадим покачал головой. Все снова замолчали, каждый думал о своем. Вадим о том, что много раз собирался уже уволиться из органов. И что его каждый раз здесь задерживает? Зарплата – смешно, здоровье - тоже не радует и потом, никогда не знаешь, что может случиться в следующий момент. А ведь у него семья, двое детей. В призвание свое он никогда не верил. Ну, пришел после армии, ну втянулся. Закончил Юридический заочно. Тогда интересно было, круто. А сейчас… устал, наверное. Его размышления прервал голос Володи:
- Прошли, приехали!
***
 На месте преступления уже работала оперативная группа. В двух словах им рассказали, что произошло накануне. Утром, как обычно, на работу пришли сотрудники торговой фирмы «Коммерсант». Им показалось странно, что двери были открыты, а из кабинета директора был виден свет. Зинаида Михайловна Соловьева , директор фирмы, никогда не приходила на работу раньше одиннадцати утра, но, правда и уходила позже всех. Эту странность работники расценили как то, что, возможно, у директора какие- то важные дела или встреча, вот она и появилась на работе спозаранку. Заглядывать в кабинет не решились, кроме секретарши, которая решила предложить директору кофе, раз уж она уже на работе. Она- то и обнаружила обезображенный труп Зинаиды Михайловны, лежащий возле стола. Сначала Верочка (секретарша), по ее же словам, не поверила своим глазам, даже трудно сказать, что именно она подумала в первую секунду. Скорее всего- ничего, потому что она остановилась в дверях, как заколдованная с выпученными, как она выразилась, глазами ,и ей показалось, что ее сердце остановилось или провалилось куду- то глубоко в недра ее организма и из этих глубин его совершенно не было слышно. Простояв так несколько мгновений, она потихоньку стала приходить в себя и поняла, что произошло что- то жуткое, но от страха у Верочки перехватило дыхание и попытка закричать не увенчалась успехом. Из соседнего кабинета вышла бухгалтер, женщина средних лет и весьма солидных габаритов, Анна Игоревна. Она шагнула к проему и, не глядя в комнату, спросила Верочку, не приехала ли еще Зинаида Михайловна. Верочка молча указала пальцем на пол в кабинете директора. Возле кабинета уже столпились все сотрудники офиса, кто- то сообразил, наконец, что нужно срочно позвонить в милицию.
 Милиция почти сразу приехала. Начался опрос работников фирмы, хотя никто ничего толком сказать не мог. Верочка уже начала приходить в себя, она то и рассказала, что Зинаида Михайловна ждала Степана Назаровича. Он часто бывал в их офисе, и Верочка его хорошо знала как партнера Зинаиды Михайловны по бизнесу. Где- то около восьми часов вечера, когда Верочка уже собиралась уходить домой, Степан Назарович как раз подъехал к «Коммерсанту». Вот пока и все, что выяснилось. Охранник на вахте так же подтвердил, что без десяти одиннадцать вечера пропускал «Мазду» темно-синего цвета. С территории базы эта же машина выехала в два пятнадцать ночи. Ничего подозрительного охранник не заметил. Шумейко здесь видели довольно часто: он приезжал к Зинаиде Михайловне и потом они вместе уезжали. Тут же оперативники связались с ГИБДД и выяснили, что автомобиль записан на супругу Степана Назаровича Светлану Владимировну Шумейко. Поиски самого Шумейко привели к Вадиму Серегину и его группе, так как выяснилось, что подозреваемый в убийстве сам был убит этой ночью. Примерно такую информацию получили Вадим, Женя и Володя.
 Все трое протиснулись сквозь огромную толпу любопытных. Люди перешептывались: «Кто же ее?» «Наверняка конкуренты» «Мстил ей кто-то, вот и все». С одной стороны, это действительно могла быть месть. Шумейко убили за то, что он убил Соловьеву, но кто? Значит, есть третье лицо, которое присутствовало при убийстве. А, может, этот третий и есть убийца и Шумейко и Соловьевой, а Степан Назарович оказался всего лишь свидетелем и за это поплатился жизнью? Кто же мог быть способен на это? Вопросы, вопросы…
 Над трупом склонился пожилой мужчина с усами Деда Мороза.
- Ну, что у вас здесь стряслось?- спросил Вадим и тут же представился - Старший лейтенант Серегин.
- Да вот, работаем. Похоже, что забили насмерть- отозвался медэксперт. Он поднялся и протянул руку Вадиму:
- Тимошин Вячеслав Сергеевич. Судмедэксперт Главного управления.
 Вадим поздоровался и представил своих напарников.
- Так что ж, уже Главное управление заинтересовалось?
- Ну а вы как думали?- улыбнулся Вячеслав Сергеевич- Тут ведь два трупа, и каких! Видите, у этой несчастной глаз висит, челюсть просто вне лица. Я даже представить себе не могу, как так можно было бить? И почему никто ничего не слышал. Она ведь наверняка кричала. Сторожа ведь здесь есть. Ничего не понимаю, кроме того, что ваш труп связан с этим.
- Это еще пока только предположения.… Надо икать ниточку, за которую можно ухватиться.
-Вот вы и ищите, а мы вам как сможем, так и поможем- похлопал Вадима по плечу Вячеслав Сергеевич.
«Да уж»-подумал Вадим «Если предположить, что эту даму убил Шумейко, а все улики указывают на это, то кто тогда убил его? Причем в эту же ночь, буквально через несколько часов. Загадка. Чувствую, что придется покопаться в этой торговле.» Он посмотрел по сторонам. Ищи глазами Женю и Володю. Те стояли в компании таких же оперативников и внимательно их слушали. Вадим подошел ближе. Из того, что он услышал, было понятно, что Зинаида Михайловна Соловьева и Степан Назарович Шумейко были партнерами но бизнесу. Степан приехал, а Зинаида его ждала - так сказала секретарша, и между ними завязалась ссора, но о чем они говорили, она не слышала. Ссора на почве бизнеса? Или еще что-то? Возможно, что в порыве ярости Степан кинулся ее избивать. Правда и жена, и теща говорили, что он хоть и часто ругался, но рук никогда не распускал. Хотя, конечно, жена и теща не свидетели. С другой стороны, чего бы им его выгораживать, они же не знали, что он подозревается в убийстве, хотя, конечно, сейчас уже узнают… Вадим задумался о том, как ему нужно будет допрашивать и жену Шумейко и его тещу и как это будет выглядеть. Они и так в ударе, а тут еще и это. И тут Вадим услышал фразу, которая его просто ошарашила. Один из оперативников, стоящий рядом с ним, сказал:
- А знаете, тут охранник говорил, что видел, как вслед за машиной бежали три собаки. В темноте он их не разглядел, но видел, что очень крупные.
 Вадима передернуло: «Опять псы! Надо переговорить с этим охранником»

***

 Тело Зинаиды Михайловны уже увезли. Опросили еще несколько человек. Показания были общими, толком никто ничего не знал. Только одна сотрудница высказала мнение, что Зинаида Михайловна и Степан Назарович были любовниками. Она сказала, что однажды она задержалась на работе, и случайно заглянув в кабинет директора, увидела, как они целовались.
- Целовались по- настоящему. Друзья или партнеры так не целуются, уж поверьте мне- заявила она.
«Хорошенькое дело!- подумал Вадим- Значит, разборка между любовниками. Так, так.… Ну, а собаки тут при чем?» Он обратился к женщине:
-Нина Владимировна, Вы ведь работаете коммерческим директором, так? Значит, отношения между Вами и Зинаидой Михайловной были более дружескими, чем с остальными. Может, после того, как Вы их увидели целующимися, она Вам что – нибудь рассказывала об этом?
- Не-ет , ничего она мне не рассказывала. А отношения у нас были натянутыми. Я вообще собиралась уволиться. А Степан Назарович частенько сюда приезжал, и Зинаида выкручивалась перед ним. Я просто уверена, что они были любовниками. Я, конечно, не знаю, но мне лично Степан не нравился никогда. Какой- то он, м-м-м, ну, скользкий что ли. О покойниках плохо не говорят, но мне кажется, что хорошего в этом человеке было гораздо меньше, чем плохого.
- Хорошо, а скажите, Нина Владимировна, между вашей фирмой и фирмой «Уникум» совершались какие- нибудь сделки?
- Конечно!- закивала головой Нина Владимировна,- Да Вы меня можете называть просто Ниной!- и действительно, Нина Владимировна была молодой женщиной, не так давно окончившей институт, и Зинаида Михайловна взяла ее к себе, как толкового специалиста, потому, благодаря своему уму, Нина быстро прошла путь от менеджера до коммерческого директора. Нина продолжала:
- Сделки проходили довольно часто. Я здесь часто выполняла «грязную» работу. Если, например, надо было уладить скандал или еще что- то подобное, то есть еще дипломатом где- то приходилось быть. Ведь от Степана Назаровича в большинстве случаев шел товар, который должен был давно на помойке лежать, продать его было невозможно. Сделки у нам проходили в основном бартерные. Я говорила Зинаиде, что он ее просто использует и лучше с этим «Уникумом» не связываться: сдает нам непотребный товар, взамен берет хороший.
- А что, у Шумейко товар всегда был плохой?- спросил Володя
-Да почти всегда, но документы у него всегда были в порядке: даты, сертификаты… Они с Зинаидой всегда закрывались в кабинете и шептались. Я ей говорила, что среди оптовиков «Уникум» пользуется дурной славой, но она всегда говорила, чтобы я не лезла не в свое дело. Но переговоры- то проводила я. А сколько раз нам возвращали товар, причем в основном он был от «Уникума», и у нас же проблемы…
- Скажите, Нина, а коллектив у вас дружный?- снова спросил Володя
- Да как вам сказать, не то чтобы.… Ну, знаете, как обычно: кто-то с кем- то общается, кто- то с кем- то никак не может сойтись. Как в школе часто бывает. Вообще- то коллектив у нас небольшой, но особенно друг с другом у нас не дружат. Может, потому что у нас в основном женщины работают. Ну, праздники, конечно, отмечаем вместе. Там, посидим, выпьем немного, да и все.
- Понятно…- задумчиво произнес Володя - Скажите, а у Зинаиды Михайловны есть собака?
- Нет, я точно знаю, что нет. Как - разговор был, она сказала, что в детстве ее укусила собака, даже шрам на ноге показала, после этого собак не любит и боится. Нет, у нее нет собаки. У меня есть.
- А какая у вас порода?
- Доберман, старенький уже, то есть это она, девочка. Ей в этом году уже четырнадцать исполнилось. А что?
- Да так, ничего, просто спросил. А на территории базы много собак? Вы, наверное, как собачник со стажем, на собак обращаете внимание?
Нина заулыбалась:
-Да, конечно. Но здесь собак не так уж много, они уже своим кланом живут, чужаков не любят. В основном на проходной - их там кормят.
Володя явно заинтересовался:
- А какой они породы?
- Породы?- Нина засмеялась - дворяне, конечно!
- А породистых собак Вы здесь никогда не видели? Там, овчарку, питбуля?
- Нет, никогда. Я же говорю, наши собаки здесь давно живут и чужаков в стаю не принимают. Они здесь хозяева.
- Ну,
 Хорошо, Нина Владимировна, если понадобится, мы Вас еще пригласим, а пока, спасибо за рассказ. Всего доброго!
- Ну что, собаки не дают покоя?- спросил Вадим Володю.- Пошли, охранник тоже что-то говорил о собаках, у него и узнаем.
Вадим и Володя пошли в соседний кабинет, там как раз сидел охранник и уже в десятый раз рассказывал, как Степан Назарович выезжал с территории базы, а он, охранник, ничего подозрительного не заметил, кроме собак, бегущих следом за машиной.
 Женя Никофоров поехал в фирму «Уникум», а Володя и Вадим остались разговаривать с охранником.
- Евгений Михайлович, Вы точно видели, что за машиной Шумейко бежали собаки? Это были собаки с вашей базы?
 Евгений Михайлович поморгал, покашлял, он явно очень волновался и к тому же очень устал. Не шутка ведь, в пятьдесят- то лет отработать ночь, а сейчас уже и день заканчивается, а он все еще на работе и в такой нервотрепке!
- Сначала я тоже думал, что наши, а потом пригляделся: нет, не наши псы. У нас другие, я- то их знаю и, потом, наши чужих- то не пускают, а тут, куда они делись?… Попрятались куда- то. Наши- то собаки беспородные, а те были породистые, холеные и очень крупные.
- Вы их раньше видели?
 Евгений Михайлович почесал затылок, помолчал и заговорил снова:
- Не знаю,… Может, где- нибудь на территории и живут, но я их никогда не видел. Я когда их увидел, даже испугался - огромные и по виду очень свирепые. Еще подумал: хорошо, что в будке сижу, а то разорвут ведь.
-Скажите, а вы не помните, какой они были породы. Хотя бы примерно?
- Я в породах- то не очень разбираюсь. Их трое было, вроде на овчарок были похожи, огромные такие. И когда они мимо фонарей бежали, показалось, что серого цвета, хотя, конечно, темно было …- Евгений Михайлович снова замолчал.
 Володя и Вадим поблагодарили охранника и собрались уезжать.
- Ну и дела…- уже в машине сказал Вадим - Как думаешь, собаки- это просто совпадение или кто-то воспитывает собак- убийц?
- Не знаю, пока что и подумать. Если есть собаки- убийцы, то есть и их воспитатель, это точно. На месте убийства Шумейко тоже нашли собачью шерсть. У Соловьевой собак не было - она их вообще боялась. А потом, есть подозрение, что они были любовниками, а не только партнерами- бизнесменами. Если это Шумейко убил свою любовницу, то тогда зачем? Может, из- за своих коммерческих делишек, может еще чего между собой не поделили. Надо все обдумать.
- Да еще и Женька что- нибудь да и привезет. А завтра надо по собачьим клуба пройтись, хотя нам это вряд ли чем- нибудь поможет.
 Они приехали в контору и молча сели каждый за свой стол. Первым тишину нарушил Вадим:
- Итак, что мы имеем? Мы имеем два трупа: Шумейко зверски убивают в собственном автомобиле. При этом никто, ничего не видит и не слышит. А перед этим сам потерпевший, возможно, забил до смерти свою партнершу по бизнесу и, предположительно, по совместительству еще и любовницу. Хорошо, как тебе такой вариант: она требовала деньги, или нет, смотри: у него семья, двое детей и Зинаида, как униженная и оскорбленная женщина стала шантажировать Шумейко. А?- он вопросительно посмотрел на Володю.
- Да, возможно. Но Степана, похоже, загрызли, значит, здесь собаки все же как- то замешаны. Тогда что это за собаки и откуда они взялись на базе?
- Да, собаки. Как они могли оказаться на Авиационной? Не бежали же они со скоростью «Мазды». Слушай, а, может, это действительно всего лишь совпадение, а? Собаки часто бегают за машинами и велосипедистами.
- Да, ты прав - ответил Володя - но, знаешь, как бы абсурдно это не звучало, ничего нельзя упускать из виду. Сам подумай: мало ли придурков, которые могут собаку обучить чему угодно. Собака поддается тренировке, а из крупной и сильной особи можно вырастить неплохое орудие убийства. Отпечатки лап на месте убийства Шумейко были довольно большие.
- Считаешь, здесь замешана собачка Баскервилей?
Володя усмехнулся:
- Да ты знаешь, не то, что бы я уверен, но я уверен, ты тоже понимаешь, что третья сила здесь все- таки замешана, а с собачками это связано или нет - нам и нужно узнать. Вообще работа стоит, а срок идет, у нас тут еще один труп. Что- то Женька где-то задерживается. Начальству- то, что скажем? А?
Вадим пожал плечами:
- Что скажем?- и сам же ответил - А что есть, то и скажем. В конце концов, данные экспертизы будут готовы не раньше, чем послезавтра. А пока на лыжи и.… Искать, искать и еще раз искать!


Рецензии