Весенняя идиллия
Вчера было солнце. Весенний ветреный денёк, один из тех, которые вселяют в душу радость - то ли от того, что ветер так нежно ласкает лицо и сдувает с него зимнюю вялость, а может от того, что просто было видно небо - небо цвета безмятежной радости, цвета жизни.
Никто не думал умирать. Какие-то птицы резвились над крышами наших громадных домов, кошка разлеглась на только что подсохшем асфальте в центре солнечного пятна, молодые мамы вышли на прогулку, толкая перед собой коляски со спокойно спящими малышами. Весенняя идиллия.
Даже машины, как это не удивительно, тоже заметили весну, солнце, небо, и приветливо сигналили, визжали тормозами и шуршали покрышками по асфальту. Одна особенно громко приветствовала солнце, решив одновременно и загудеть и завизжать. Да так сильно, что все стали кричать и показывать на неё пальцами. Птицы, летающие над крышей, наконец-то на неё уселись, кошка, лежавшая прямо на асфальте, подняла голову и уставилась на эту машину, а молодые мамы закрыли ладонями лица от удивления.
Шофёр той машины быстро выскочил на улицу и стал как-то странно пошатываться, иногда хватаясь за голову – может, он вспомнил древний танец в честь молодого солнца? Птицы, мамы, кошка на солнце - все смотрели на него и, наверное, боясь испортить такую великолепную картину, молчали.
И машины замолчали. И ветер затих. И солнце почему-то спряталось за откуда-то взявшуюся тучку. И кошка, лениво поднявшись с асфальта, побрела прочь. И птицы, разом вспорхнув, улетели куда-то вдаль. И мамы стали причитать, присваивая себе бога. А водитель - это был я - поднял на руки лежащую на земле девушку, которую только что окликнул сигналом, чем вызвал в её глазах нескрываемый ужас, ненависть, предчувствие боли и смерти. Я поднял её, переживая с ней последние мгновения жизни, а вместе с вновь появившимся из-за тучи весенним солнышком, увидел пришедшую смерть. Смерть и солнце - какая идиллия! Нет больше у меня весны, нет больше ветра, птиц и городских песен, которые слышатся из каждого окна. У меня нет больше жизни. Её жизни.
К нам пришла Смерть. Как это обычно бывает, её никто не ждал. Звали конечно, но думали, что не услышит. А она взяла и пришла. Вчера. А сегодня я снова её зову, но уже к себе.
Свидетельство о публикации №205121100188
Пиши чаще!
Daniel Riso 05.03.2006 12:44 Заявить о нарушении