прогулка

Я гуляла по парковым аллеям, и как-то случайно дорожка вывела меня к городскому кладбищу, находящемуся на краю города. Время девать было некуда, и я решила зайти туда. Я почему-то никогда не боялась таких мест, а, наоборот, чувствовала себя там спокойно и умиротворённо - мертвый, по крайней мере, не ударит в спину.
Погода была на редкость хорошая, если можно так сказать, торжественно-праздничная. Могильные плиты мало чем отличаются друг от друга: это либо православные кресты, либо мусульманские полумесяцы, либо просто прямоугольные плиты, от которых почему-то до сих пор попахивает нашим советским прошлым. Сейчас почему-то стало больше именно таких плит, но на них стали рисовать иконы и кресты.
Есть прямо-таки шедевры искусства памятников и надгробий. Люди думают, что по внешнему виду могилы прохожие будут судить о достатке умершего или его «любящих» родственников. Хотя, может, оно и так…
Читаю надписи: «Помним, любим, скорбим…», «Ты ушла, оставив мужа и дочь», «Трагически погиб». Почему-то чудится какая-то казенность, хотя наверняка люди писали это вполне искренне. Странно. Может, я иронизирую?
Вдруг на глаза попадается не очень приметная на фоне других могила. Почему-то сразу подумалось, что тут похоронен кто-то молодой, как – будто ещё совсем живой. Тут нет искусственных цветов, только букет чуть увядших живых роз и странная надпись па плите, странная, потому что не похожая на другие:
 «Всеми звуками мира я не могу выразить свою любовь к тебе. Для тебя горят все звёзды на этом небосклоне, для тебя солнце заглядывает в лица людей, для тебя дожди поят землю влагой, а после них для тебя небесный свод озаряет радуга. Для тебя я живу в этом мире, любимая!»
 И никакой грусти, только безмерная радость, только отчего?
Вдруг явственно и отчётливо перед глазами появляется лицо совсем ещё молодой девушки. Ни секунды не задумываясь, я начинаю разговор первой:
- Это твоя могила?
- Да, – отвечает она улыбнувшись. В ней и в её улыбке нет ничего необычного или непередаваемо красивого, но мне вдруг отчего-то становится понятно, почему ей посвящены такие слова.
- А где же он?
- Скоро должен прийти. Он сейчас на работе. Обычно он приходит где-то около семи.
- Почему же в словах на надгробной плите нет ни капли тоски по тебе?
- А зачем? – удивилась она. – Разве есть повод тосковать. Смотри, ты не знаешь меня, но лишь только ты подумала обо мне, как уже смогла задавать вопросы. Так я жива и в его сердце. Люди тоскуют от незнания. А он всё знает и поэтому счастлив. Он чувствует, что я рядом.
- Так, значит, он всегда теперь будет один?
- Нет, - она как-то хитро улыбнулась, - я уже нашла для него половинку, и совсем скоро сегодня они встретятся. Смотри, вот и он, знакомьтесь, а мне пора. Передавай ему от меня привет и поцелуй.
 И она исчезла также внезапно, как и появилась. А по аллейке действительно шёл молодой человек с букетом цветов. Подойдя ближе, он произнёс:
- Она захотела, чтобы эти цветы я подарил тебе. И ещё ты должна передать мне привет.


Рецензии
"Спасибо за годы, прожитые вместе". А что ты сказала об этой надписи?
Кто, кому?.. Напиши мне. Потом я расскажу тебе о её героях.
Не написала и двух строчек о твоей миниатюре. И так видно, что зацепила.
С симпатией. Галина.


Галина Толстова   16.11.2010 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.