144. Бронкс

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/10/29-03


В каждом городе есть свой Бронкс.

Даже в самом богатом мегаполисе есть моряки, пыльные фургоны и широкие не по размеру штаны старшего брата или отца. Руки, вымоченные в моторном масле, мусолят несколько монет, которые делают богачом в этом маленьком районе, где они ценятся намного больше, чем человеческая жизнь, свобода и неоновые огни в неосвещенных закоулках. Еще есть смог на улицах, дворовая шпана, друзья, которые не отметили восемнадцатую весну.

Город сужается до размеров квартала, когда ты принадлежишь этому этносу.

Ты не знаешь, что такое тенистые парки – ты знаешь лишь железные сетки вокруг деревянных баскетбольных колец, где одурманенные зеленые анаконды предлагают воспарить над миром на несколько минут, чтобы жалеть потом всю жизнь.
Ты не знаешь, что такое шикарные рестораны – ты знаешь только лоток старого знакомого лавочника на углу двух улиц с отвратительной пищей в виде мокрых булок или сухой пиццы, отсутствие салфеток и посадочных мест.
Ты не знаешь глянцевого гламура журналов – ты знаешь лишь сплетни от детей улиц, которые разносятся по всему району намного быстрее, нежели самая современная сеть вещания выдаст их в эфир и разнесет по миру.
Ты не знаешь шикарных магазинов – ты знаешь только пару магазинчиков уцененных товаров или таможенного конфисканта, которые открываются только во вторник и в четверг и вытягивают очереди длиннее рождественских распродаж.
Ты не знаешь частного транспорта – ты знаешь только, что в автобусе пятьдесят четыре места и он не будет тебя ждать ни секунды после того, как стрелки на часах и расписании сомкнуться, правда есть еще велосипед (один на весь двор) и пара ног, что привыкли носит обувь не по размеру.

Ты вообще много чего не знаешь, да и впрочем не знаешь, нужно ли тебе все это знать… А если и нужно, то зачем?

Здесь всегда есть что вспомнить, но лучше все же забыть


завтра следующая серия…
вчера – 143. Зрители
завтра – 145. Крылья


Рецензии