Контролер

 Интересный получается перекос, стал я замечать. Стоит куда-то попасть, где есть какие-нибудь билетеры, контролеры или вахтеры, как они сразу же выскакивают и начинают приставать, и хватать за пиджак, и чуть ли не садиться на голову. Неделю назад ходил, к примеру, в музей, художественный. В первом же зале, только остановился возле картины, вылезает неизвестно откуда незнакомая женщина с бакенбардами. "А ну, говорит, может, вам не нравится эта картина, а может, вам другая не нравится, а может, вам и вообще ничего не нравится, - так чешите, пожалуйста, на улицу, нечего экспонаты портить". Как будто я портил. Может, только самую малость краски отколупнул сбоку ногтем - посмотреть, как оно там под краской сделано: фанерка там или что?.. И в гостинице пристают, и в сберкассе пристают, и в кинотеатре пристают. А в транспорте, так там вообще: пристают. С транспортом вообще выходит полная обструкция.

 Например, еду я на днях в троллейбусе по второму маршруту. Даже не то что еду, а только втиснулся на остановке в троллейбус – через минуту вдруг появляется перед глазами круглая алюминиевая железяка с надписью большими буквами: "КОНТРОЛЕР". Смотрю дальше, кто его держит. Его держит молодой человек лет двадцати, может чуть старше.

 - Предъявите, - говорит, - билет.

 - Подожди, - отвечаю ему, - торопыга какой. Я только сел на этой остановке.

 - На какой, - спрашивает, - вы сели остановке? Не понял.

 - Да вот, - говорю, - только что, на этой, что была.

 - На надо ля-ля, - говорит контролер. - Вы здесь не садились.

 - Да хоть ля-ля, - говорю ему, - хоть тра-ля-ля. Как это я не садился, если я только что сел.

 - Не могли вы только что сесть. Я сам только что сел, я вас на остановке не видел.

 - Ну так что, - говорю, - что не видел? Зато я вас распрекрасно видел. Только я не думал, что вы контролер.

 - А я тем не менее вас там не видел. Не было там вас.

 - Как это, - говорю, - не было? А где я, по-вашему, был?

 - Не знаю, где вы были. Мне все равно. Давайте показывайте билет, которого у вас, наверное, нет, раз вы так выкручиваетесь.

 - Я, - говорю, - не выкручиваюсь. Мне нечего выкручиваться. Я только что сел и билет еще не успел купить. Сейчас куплю.

 - Нет, - заявляет контролер, - уже не купите. Раньше - надо было, а теперь - поздно.

 - Ну вы что?! - говорю. - Что это за кино такое? Вы мне не даете купить билет и требуете показать...

 - Короче, - перебивает тот, - вы отказываетесь предъявить мне билет, нет его у вас? Значит, платите штраф.

 - Ну ты что, - говорю, - какой штраф?!

 - Такой. В двадцатикратном размере проезда. Четыреста тысяч.

 - Да не буду, - говорю, - ничего вам платить. Главное, ладно бы, действительно без билета ехал, а то ведь купить не успел. Кто ж так проверяет: только сел - уже проверка!

 - А как я должен? Ждать, пока вы вовсю накатаетесь и домой пойдете?

 - Ну уж, во всяком случае, не приставать к человеку, который только что вошел.

 - Вы меня будете учить, как мне работать... Короче, давайте платите, не задерживайте проверку.

 - А не буду, - говорю, - ничего платить. Из принципа не буду. Что за дурдом пошел? В электричку сядешь - два билета всучивают, в автобус сядешь - морду дверями прищемляют, троллейбусом поедешь - четыреста тысяч за просто так... Половина троллейбуса едет бесплатно, а я крайний нашелся.

 А рядом, действительно, в метре от меня стоит Ленька Мордокрутов, без билета. Он всегда ездит без билета, контролеры к нему стесняются подходить.

 - В общем, - говорю, - отказываюсь.

 - Вы за других, - отвечает контролер, - не беспокойтесь. С вами разберемся - и у остальных проверю.

 И при этих словах смотрит случайно в аккурат на Мордокрутова.

 - Чего на меня вылупился? - наклоняется к нему сверху Ленька. - Может, мне бесплатный проезд положен. Может, я инвалид труда.

 - Конечно, - говорит контролер. - Я и сам вижу, что инвалид. К вам претензий не имеется.

 И снова ко мне:

 - Так как, вы отказываетесь платить?

 - Отказываюсь, - говорю. - У меня и денег с собой нет.

 - Ну, в таком случае, уважаемый, сейчас оформим протокол отказа. Не захотели платить четыреста тысяч - заплатите и четыреста, и еще полтора миллиона - по суду - за свой отказ.

 - Что это еще, - говорю, - за новые глупости?

 - А вот, - отвечает, - теперь сами посмотрите, какие это глупости. Это вам не год назад, когда контролера можно было из автобуса выпихнуть и дальше ехать. Теперь вам ваше упрямство выльется боком.

 - Не знаю, - говорю. - Про такие ваши чудеса впервые слышу. Я и подписывать ничего не буду.

 - Ничего, сейчас мой напарник подойдет сюда, от передней двери, и составим протокол, ваша подпись не требуется. Я теперь специально ваши четыреста тысяч не возьму. Не хотели по-доброму - будет на всю катушку: вместо двадцати тысяч - два миллиона. Паспорт приготовьте.

 - У меня, - говорю, - нет паспорта. И двух миллионов нет.

 - Ничего, деньги и не нужно сейчас. Их у вас потом суд высчитает. А личность милиция быстро установит.

 - Это, - спрашиваю, - вы что, вы меня на понт хотите взять?

 - Да какой уж там понт. Не вы первый, не вы последний...

 - Ладно, - говорю тогда ему, - на тебе штраф. Зажрись. Я в исполком напишу, как теперь троллейбусное депо из людей деньги выколачивает.

 - Давай, - говорит, - валяй, пиши. Хоть в министерство обороны. Они мне не указчики. У меня один начальник - директор нашего управления. А ему ваше письмо - до одного места... Так вы платите или протокол писать?

 Полез я, достал деньги. Хотел уже отдать, но тут одна бабулька, внимательно слушавшая весь наш разговор, вдруг говорит:

 - А подожди, касатик, тратиться. Что-то он путает про свое управление. У них там начальник не мужчина, а женщина. А он так говорит, будто мужчина.

 - В самом деле, - спохватываюсь, - а ну, можно мне увидеть ваше удостоверение?

 - Ради Бога, - отвечает тот. И сует мне опять жетон.

 - Нет, - вмешивается бабуля, - эту кругляку не надо показывать. Показывай то удостоверение, что с фотохрафией. И с печатью.

 - Могу и то показать, - отвечает контролер, - только оно у напарника, он на переднюю дверь садился. Если вас устроит, подождите, пока он сюда проберется, и тогда посмотрите.

 - Так мне, - говорю, - выходить уже скоро. Чего я должен теперь напарника ждать? Может, мне еще специально до конечной поехать, а назад пешком топать?

 - Одну минутку, - отвечает контролер, - сейчас я сам за напарником схожу...

 Но его не пустили за напарником. Оказывается, окружающие пассажиры тоже наблюдали происходящее. И они его не пустили.

 - Не надо, - говорят, - никуда ходить. Стой тут и зови своего напарника.

 Позвал контролер напарника, еще раз позвал - безрезультатно.

 - Наверное, он на остановке вышел. Придется мне его теперь догонять.

 - Ну уж нет, - говорит ему тогда бабуля, - никуда ты, милый, не пойдешь. Вляпался, милый!

 И пассажиры ее поддержали. Уж он и ругался, и всех грозился перештрафовать, и пугал милицией, и, наоборот, упрашивал отпустить, - мол, выбьется из графика - премии лишат. Все равно не пустили. И на следующей остановке сдали милиционерам, жулика этого...

 А еще через две остановки вдруг заходит в троллейбус новый контролер. И, в обход Леньки, сразу, конечно, ко мне:

 - Ваши билеты, пожалуйста.

 А я в этой заварухе так билет и не купил, и потом не купил, забыл.

 - Ни хрена, - говорю, - у меня нет билета. Инвалид труда.

 - Угу, - ответил контролер. И пошел дальше.


Рецензии
Прикооольно! Утрировано малость, а в целом - натуральная правда жизни. Посмеялась. Хотя был случай, когда сама так попадала, и становилось сразу почему-то не смешно..

Зоя Архангельская   12.12.2005 02:21     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание! А в роли кого вы там попадали?

Дед Пихто   13.12.2005 00:06   Заявить о нарушении
:)) Не в роли контролера.

Зоя Архангельская   13.12.2005 01:12   Заявить о нарушении