Записки начинающего психа

- Сижу в столовой, ем куриную отбивную с пюре. Съев половину отбивной, решаю поставить все свои тарелки на поднос, чтоб этот самый поднос не занимал место на столе.
Ставлю тарелки, беру в руки - в левую - вилку, в правую - нож, собираюсь продолжить трапезу. И вдруг понимаю, что забыла, как правильно держать вилку и нож. Хоть плачь. Лицо у меня, наверное, беспомощно вытянулось. Руки замерли в воздухе. Я не помню, что с ними делать! Украдкой посмотрела, как ест начальница. У нее вилка тоже в левой.
Отлегло.
Руки и мозги вышли из состояния "pause".

- Мне сделали замечание, что я не со всеми коллегами здороваюсь. Стала здороваться со всеми. Не знаю, по скольку раз в день. Ибо не помню - с кем я уже, а кем еще не. Говорю идущему навстречу "здравствуйте!" сияя своей даунической улыбкой - говорю на автопилоте, и тут же думаю в ужасе - "А ведь я его, кажется, уже третий раз за сегодня приветствую!"
Похоже, у меня образовался синдром Туретта наоборот. Прихожу к нотариусу, и, вместо того, чтоб спросить у мрачного дядьки - "кто последний?", включаю свою коронную дауническую улыбку и выдаю: "Здравствуйте!". Дядька с интересом смотрит на меня. Не успеваю сменить выражение лица. Улыбка зависла, никак не убирается. "Э.. вы последний?".

- Мне очень трудно сосредоточиться на чем-то последнее время. Особенно если начинаю тупо смотреть в одну точку. Глаза вроде как заняты, а мысли свободно парят высоко над головой, как воздушный шарик. Я могла бы так сидеть часами и думать о том, как приятственно не чувствовать себя кем-то конкретно и где-то конкретно. Отчасти такая ж психоделика, как в предоргазменном состоянии - когда тело теряет свои границы, остается только центр, и то, что вокруг - бесконтурное.
В моем обычном состоянии на работе границ не имеет - не знаю что.
Я как мыслящая субстанция? Мой разум? Мой мозг? Моя душа? Мое присутствие на Земле?
Начальница что-то говорит мне, а я начинаю ее слышать только в середине речи. А потом я поворачиваюсь к ней, потому что невежливо слушать человека отвернувшись.
Поворачиваюсь - и не могу понять, кто же это. Ее лицо.. Очень знакомое лицо.
И только спустя несколько секунд до меня доходит: я на работе, а напротив - моя начальница.
Но какие же эти секунды мучительные. Ведь вдруг однажды случится так, что я не вспомню?
 

 


Рецензии