25. Арбузы

Сереньким предосенним утром проснулась Нюта в бабушкином доме от какого-то всеобщего возбуждения: по дому шел топот, разговоры, и до нее долетали отдельные слова: "Да ты что!? Правда?" ... - " С ума сошла..." ... - "... как же..." Но тут Нюта снова провалилась в сон. А когда окончательно проснулась, ее отправили в гости к тетушке.
Вошла Нюта из темных сеней в полутемную кухню и замерла: полкухни завалено арбузами, под столом полный таз арбузных корок, а за столом тетушкины дети прямо пожирают очередной арбуз.
 А Нюта арбузы очень любила! Когда арбуз появлялся в их в доме, она сьедала каждую дольку по максимуму - до темно-зеленой корочки. А тут видит просто-таки святотатство: они у арбузной дольки объедают только верхнюю самую красную сахарную часть, а остальное уже не едят! Тогда Нюта взяла недоеденную дольку и стала выедать сладковатую похрустывающую мякоть, чтобы не пропадало добро... Но тут вошла тетенька, усадила Нюту за стол, и она вскоре тоже начала выедать только самое сладкое...
Случилось так, что тетушка оказалась в августе в Астрахани в командировке с двумя машинами, которые обратно в Подмосковье должны были идти порожняком. А арбузы в тот год уродились, как никогда, и торговали их по всей Астрахани без малого даром. Шестидесятые годы недавно начались, и арбузы в Москве-то появлялись только в сезон и денег стоили, а за городом были вообще - редкость. Вот тетушка и соблазнилась - на свои небольшие деньги купила две машины арбузов и привезла их в подмосковный поселок, чтобы осчастливить односельчан и немного подзаработать.
Одну машину тетушке удалось распродать по поселку и вернуть потраченные на арбузы деньги. А вторая машина досталась бабушке, хотя машины арбузов даже на бабушкину большую семью было многовато! В ту осень вся семья ела арбузы на завтрак, обед и ужин, ими кормили корову, деду на закуску, кроме огурцов, засолили еще и целую бочку арбузов. Когда под Новый год в дом заявился редкий гость, его угощали соленым арбузом, чем сразили наповал. К весне, наконец, доели последний арбуз.
... В то лето Нюте пошел восьмой год, и одна из тетушек взяла ее в лес, где на расчищенном участке была посажена картошка. Они шли ее полоть и окучивать. Травы было немного, но почему-то по всей картошке довольно густо, будто посеянные, взошли огурцы. Из земли торчали крепкие крупные ростки - два овальных листика вразлет. И они взялись за дело: весь день азартно их выпалывали. Как охотник, цепкими молодыми глазами Нюта выискивала огуречные всходы и уничтожала их, чтобы не мешали расти картошке.
Торжественный момент настал - тщательнейший осмотр подтвердил, что ни одного огурца нет больше на всем участке! И тут, счастливые, они начали, наконец, думать откуда на картошке могли взяться огурцы. Довольно быстро они сообразили, что бабушкину корову кормили арбузами и арбузными корками, которые кидали в коровье ведро вместе с семечками, а по весне ее навозом удобрили участок. Это были всходы арбузов! Нюта вновь тщательнейшим образом прочесала весь участок, но уже с другой целью - найти хоть один невыдранный росток. Они бы холили его и лелеяли, вдруг получилось бы вырастить хотя бы один маленький арбузик! Но - нет, чуда не вышло, они слишком хорошо поработали...


Рецензии
Забавно, но и немножечко печально - потому что текст о том, как слишком хорошая работа убивает чудо.

Сергей Алхутов   26.12.2005 18:56     Заявить о нарушении
Как я Вам благодарна за прочтение! Вы поняли самое главное, что мне хотелось донести! Спасибо!

Татьяна Ионова   29.12.2005 15:05   Заявить о нарушении
К слову о нашем с Вами обсуждении "Тюменок": в этом тексте открытие для меня - есть!

Сергей Алхутов   09.01.2006 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.