Мистический роман ужасов церковь дьявола. часть ii. глава 10

Глава 10
- Ты готов? - спросил Юра, встретив Петю в школе.
- К чему? - не понял тот.
- Как к чему? К знакомству с дочерью Святого Отца, - напомнил Юра.
- А, с Ирой. Конечно, - вспомнил Петя. - Об этом не беспокойся. Тебе тоже не мешало бы заняться делом.
- Хорошо. Потом все расскажешь, - уходя, сказал Юра.
"Как будто у меня есть выбор: рассказывать или нет", - подумал Петя. Он решил, что с Ирой лучше познакомиться в столовой. Она, обычно, обедала одна. У нее было мало друзей, поэтому Петя должен был без труда завоевать ее доверие. Сегодня суббота, а, значит, завтра можно приготовиться к рождественскому балу, главное, чтобы Ира согласилась идти.
Все уроки Петя думал только о деле. И вот, наконец, обед.
Вчера, после ухода своих партнеров, он больше не спал. Он всю ночь запоминал информацию об Ире. Что она любит смотреть, какую еду предпочитает, какие у нее увлечения, любимые темы для разговора и все остальное. Эту информацию Петя раздобыл задолго до вчерашнего вечера. Он оставил ее про запас. Мальчик когда-то серьезно увлекался сбором данных обо всех в этой школе. Когда Петя узнал практически все об учителях, он стал изучать одноклассников. Ему нравилось, когда никто о нем не знал, а он знал все обо всех. Это давало Пете уважение почти всех, на кого можно было составить что-то вроде компромата. Когда он изучил всех учеников своего класса, он стал составлять досье на ребят из шестых, седьмых и восьмых классов. Так Петя дошел и до Иры. У него были свои источники, о которых никто не знал. Они позволяли Пете изучать людей, не знакомясь с ними. Конечно, мальчик пытался изучить и отца Иры, так как заинтересовался историей с Сашей, но этого человека Петя видел только в церкви. Он постоянно сидел дома с зашторенными окнами, и проследить за ним не было никакой возможности.
Столовая была большой. В углу, у окна, располагалось несколько умывальников, в центре стояли столы, а напротив входа была стойка, за ней - кухня. Сегодня на обед давали борщ. Петя знал это, поэтому купил по дороге в школу черный молотый перец - он знал, что Ира любит горькие приправы. Девочка, как всегда, сидела у окна одна, с неохотой жуя хлеб и глотая борщ. Петя подошел к столику Иры.
- Привет. Можно с тобой сесть? - спросил он, заранее зная ответ.
- Конечно, - продолжая глядеть в окно, сказала Ира. Петя достал перец и посыпал им борщ. Сам он ненавидел горькое, но ради такого дела можно и потерпеть.
- Будешь? - предложил Петя. Ира отвернулась от окна и посмотрела на него. У нее были рыжие длинные волосы, большие зеленые глаза и привлекательная улыбка.
- Ты любишь перец? - удивилась она.
- А как же, - глотая борщ, ответил Петя. Сейчас у него во рту, буквально, был пожар. Но мальчик терпел, Петя даже не тронул чай, потому что знал, что Ира очень подозрительна.
- Я тоже. Я вообще очень люблю горькое, - сказала Ира, принимая перец и обильно посыпая им борщ. Ее голос был мягким и приятным на слух, но Петя не обратил на это ни малейшего внимания.
- Слушай, ты не против, если я тебя приглашу на бал? - спросил Петя прямо. Ира любила прямоту в людях.
- Я бы с удовольствием пошла, но туда не пускают учеников, младше девятого класса, - вздохнула Ира.
- Ничего. Я обо всем договорился. Тебя пропустят, - уверил ее Петя.
- Правда? Всегда мечтала побывать на рождественском бале, - мечтательно произнесла Ира. - Ответь мне на один вопрос.
- Конечно, - глотая борщ и пытаясь держать себя в руках, сказал Петя.
- Почему я? В вашем классе полно симпатичных девчонок, а ты решил выбрать ту, которая учится в восьмом.
- Они мне не подходят, - ответил Петя, заканчивая с борщом и переходя к чаю. - Среди них есть симпатичные, но для меня важны другие качества. Характер, ум, логика - вот те качества, которые я ценю.
- Допустим, что я обладаю не всеми этими качествами, - усмехнувшись, сказала Ира.
- Что поделаешь? Никто не идеален. Ты оказалась ближе всех, - с готовностью выпалил Петя.
- Слушай, ты всегда так быстро обедаешь? - переменила тему Ира. Сама она не съела и половины борща.
- Нет. Просто сегодня проголодался, - соврал Петя. На самом деле он быстро ел, чтобы быстрее закончить с этой горькотой.
- А если я не соглашусь?
- Тогда я просто не пойду на бал, - ответил Петя. Он заранее приготовился к такому вопросу. По взгляду было видно, что Ира озадачена. Она ожидала услышать совсем другое.
- Я подумаю, - сказала Ира, затем встала и вышла из столовой, оставив наполовину недоеденный борщ и компот.
Как только Ира ушла, Петя быстро выпил чай и схватил ее компот, затем залпом выпил весь стакан. В горле по-прежнему жгло, но уже не так сильно.
Петя знал, что Ира согласится. Он еле отсидел остальные уроки - его мучила боль в животе от непривычно горькой еды, затем намеренно задержался в гардеробе. Там к нему подошла Ира и согласилась идти на бал. "Первая часть работы выполнена", - подумал Петя.
Вечером того же дня он позвонил Саше и рассказал, что пригласил Иру на бал. Саша и остальные ребята не захотели идти, чтобы не мешать им. О танцах Петя заранее побеспокоился. Он брал уроки у учителя танцевальной школы. Седьмого ноября Петя был полностью готов. Он рассчитал, что Ира расскажет о своем отце через два-три дня.
Петя постучал в дверь загородного домика, где жила Ира. На нем были надеты черные брюки и темно-синяя куртка, скрывающая белую рубашку, серый пиджак и черный галстук. Дверь открыла Ира. Она была одета в ярко-синее платье, волосы были распущены, чувствовался запах жасмина. Ира как будто стала старше. Петя хотел было сказать, что она прекрасно выглядит, но от неожиданности слова застряли в горле. Он представлял себе Иру на бале, но не представлял, насколько красивой она может быть.
- Уже пора? - спросила Ира.
- Да, - только и смог выдавить из себя Петя.
Ира накинула красную куртку, и они с Петей пошли в школу. Как только Ира скрыла свое платье, Петя пришел в себя. Он тут же взял себя в руки. На улице было тепло, не смотря на позднее время - девять часов. Петя долго молчал, собираясь с мыслями и вспоминая, с чего надо начать разговор, затем нарушил молчание.
- Отличная погода для прогулки, - начал он.
- Да. Я очень рада, что ты меня пригласил, в то же время это было очень неожиданно.
- Просто ты мне очень нравишься.
- Что же ты раньше не сказал мне об этом?
- Не было подходящего повода.
- Скажи Петя, только честно, - каким-то другим тоном сказала Ира. - Ты ведь знал, что я соглашусь?
- Да, - после некоторой паузы честно признался Петя.
Всю дорогу они говорили ни о чем. Петя без проблем справлялся с вопросами Иры, задавал ей встречные и знал при этом ответы. Он все больше нравился Ире.
Школьный бал проходил в спортзале. Здесь сегодня были все девятые, десятые и одиннадцатые классы. Петя, как и обещал, заранее договорился с директором о том, чтобы пропустить Иру. Но добиться разрешения обычной просьбой не удалось, поэтому мальчик использовал компромат, собранный им еще в пятом классе и оставленный на всякий случай. Тогда директор уволил учителя физики за то, что тот подал жалобу на его сына.
Петя рассчитывал этим вечером сблизиться с Ирой, стать для нее чем-то большим, чем другом. Они весь вечер танцевали. Петя пытался держаться установленного плана, но почему-то рядом с Ирой все мысли в голове путались.
- Знаешь, а ты неплохо танцуешь, - сказала Ира в третьем танце.
- Вообще-то, я раньше не умел танцевать, - признался Петя, хотя это и не входило в его план. - Я научился танцам специально для сегодняшнего вечера. - Петя немного помолчал. - Знаешь, ты сегодня очень красивая, хотя это надо было сказать раньше.
- Лучше поздно, чем никогда, - улыбнувшись, сказала Ира. - Ты сегодня тоже хорошо выглядишь.
- Спасибо. Не обижайся, но я должен спросить, ты когда-нибудь влюблялась? - ляпнул Петя, хотя в уме был другой вопрос.
- Нет. А теперь ответь, пожалуйста, на мой вопрос - ты все это спланировал? - резко сменила тему Ира.
- В каком смысле, - попытался притвориться Петя. Этот вопрос освежил его голову, в то же время он никак не ожидал такого поворота событий.
- В прямом. Я наслышана о тебе и о твоей репутации. Ты слишком открыто действовал. Ты хорошо изучил меня, - поясняла Ира спокойно. - Зачем ты пытаешься втереться ко мне в доверие?
- Я... Я... - Петя остановился, но Ира продолжала вести его в танце, словно ничего не происходило. Петя сейчас был полностью поражен. Он явно не продумал такую ситуацию.
- Просто скажи мне правду. Поздно сейчас строить какие-то планы, - продолжала Ира.
- Ну, хорошо, - сдался Петя. - Я изучил тебя полностью. Я знаю о тебе все, твое хобби, любимые книги, фильмы, музыку, цвета и все остальное. Я попытался предстать перед тобой идеальным для тебя человеком. Но как ты догадалась?
- Очень просто. Ты был просто идеален во всем, кроме любви.
- Какой любви? - не понял Петя. В этот момент романтика его беспокоила меньше всего.
- Ты вышел из образа, когда задал вопрос о любви. Тут я и убедилась, что ты все спланировал заранее, - удовлетворенная своим успехом, сказала Ира. - Я просто хотела узнать, влюбишься ли ты в меня, поэтому и согласилась играть в твою игру?
- Ладно-ладно. Я в тебя влюбился и потерял на какое-то время контроль над ситуацией, признаю. Но моей целью была вовсе не любовь.
- А что тогда?
- Информация о твоем отце, - помолчав, признался Петя.
- Значит, все это задумано только ради данных? - начала заводиться Ира.
- Да. Мы слишком разные, чтобы быть вместе.
- Ты просто не представляешь, сколько у нас общего, - успокаиваясь, сказала Ира.
- Что? - не понял Петя.
- Я тоже увлекаюсь сбором информации о людях, просто я не делаю из этого компроматы, в отличие от тебя, - пояснила Ира.
- Тогда понятно, откуда ты обо всем догадалась. Ты, наверное, знаешь, зачем мне твой отец? - предположил Петя.
- Догадываюсь. Для твоего расследования по взрыву школу, - с сомнением сказала Ира.
- Да, - ничуть не удивившись, подтвердил Петя. - Ты поможешь мне?
- После того обмана, который ты мне устроил, я не желаю даже видеть тебя, не то что бы помогать. Ты, в конце концов, мог бы просто попросить меня, - упрекнула Петю Ира и пошла прочь из спортивного зала.
- А ты разве согласилась бы мне помочь? - крикнул вслед Петя.
Только сейчас он заметил, что все на него смотрят. Петя, постояв немного, тоже вышел. Дело было провалено с треском. Теперь можно не надеяться на информацию о Святом Отце. Петя в этот день думал только о том, как сказать Саше и остальным ребятам, что он ничего не раздобыл. Тяжело все-таки терпеть поражение, тем более в такой значимой "битве".
На следующий день, утром в школе, Петя, как только пришел, собрался сообщить Саше неприятную новость, но тут кто-то из толпы схватил его за руку. Это была Ира. Она вручила Пете бумаги и сказала: "Я заинтересована в том, чтобы больше не было всяких взрывов, поэтому хочу помочь. В этих бумагах все, что я знаю о своем отце. Надеюсь, они помогут". Сказав это, Ира развернулась и ушла. Петя остался стоять с бумагами в руках, не успев ничего сказать. Все произошло слишком быстро и неожиданно.
Дело было сделано задолго до намеченного срока, но почему-то Петя не чувствовал особой радости. Напротив, он чувствовал какую-то вину перед Ирой, но это было уже не важно.


Рецензии