СССР. Трансформация женского сознания

История нашего государства переписывалась неоднократно. Пожалуй, наибольший интерес к истории проявился в 1988-1989 го-ды, когда в начале перестройки стали открывать архивы, была под-вергнута уничижающей критике «официальная» историография, так называемые «белые пятна» истории стали достоянием гласности.


Для изучения период советской истории нашей страны доста-точно сложен, поскольку он крайне противоречивый, как в силу со-бытий, происходивших в стране, так и в иллюзорности представле-ний об этом этапе в жизни государства.


Оценочное объяснение советской истории того времени, по-добно маятнику, весьма полярно. Одни рьяно отстаивают теории, одобренной «сверху», правильной, зачастую фальсифицированной, советской историографии. Оправдывают, несмотря на великие жерт-вы народа, тактические ошибки в управлении государством, воспе-вают путь пройденный от «диктатуры пролетариата» к построению нового мира «развитого социализма». Другие же, напротив, огульно чернят весь путь молодого государства, закрывая глаза на достиже-ния, динамику исторического процесса.


Автор постарался беспристрастно оценить, внимательно соот-нести полученную информацию о процессах, происходивших в 30-е годы двадцатого века в стране Советов, и от идейно подкованных современников тех лет и разоблачений последнего десятилетия.


Итак, на чем основан принцип создания нового типа женщины – «женщины страны социализма». Социально-экономическая и об-щественно-политическая обстановка 30-х гг. в СССР вызвала край-нюю необходимость в дополнительных рабочих ресурсах. В корот-кие сроки было нужно развить крупную промышленность, чтобы уничтожить несоответствие между самым передовым общественным строем в мире и его отсталой материально-технической базой. Для становления молодого государства, утверждения его на мировой арене потребовалась сила – труд, самоотверженность, ответствен-ность женщины.


В начале 30-х гг. в советском государстве сложилась команд-но-административная система, и установился режим единоличного правления товарища И. В. Сталина.


«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», - говорил Сталин в 1931 году.
Эти слова негласно были приняты к сведению чуть раньше. Уже на пятом съезде Советов СССР в 1929 году был пересмотрен в сторону повышения первый пятилетний план. Следуя этому плану, «предусматривался рост промышленной продукции на 136%, произ-водительности труда на 110%, снижение себестоимости промыш-ленной продукции на 35%. Планировалось строительство более чем 1200 заводов. Согласно этому плану, приоритет был отдан тяжелой промышленности, которая получала 78% всех капиталовложений» 1.


Трудовой энтузиазм рабочих ресурсов поддерживался весьма нетривиальным способом.
В соответствии с законом, изданным в 1931 году, объем соци-альных благ был поставлен в прямую зависимость от непрерывности стажа на производстве.


 В сентябре 1932 г. были введены обязательные трудовые книжки, подлежащие предъявлению рабочими на предприятиях. В них отмечались все прежние места работы. В целях уменьшения те-кучести рабочей силы была введена система прописки, кстати, дей-ствующая и поныне. Неявка на работу сурово каралась по закону от 15 ноября 1932 г., предусматривавшему немедленное увольнение, лишение продовольственных карточек и выселение с занимаемой жилплощади.


Согласно сведениям из учебника Н. Ветрова «История Совет-ского государства», на сегодняшний день, большинство ученых придерживается следующих цифр в оценке итогов первой пятилет-ки:
Рост производства оборудования, полуфабрикатов тяжелой промышленности, добычи сырья и производства электроэнергии был весьма значительным. Однако не достигал показателей, запла-нированных в 1929 году. Добыча угля – 64 млн. т вместо 75; чугун – 6,2 млн. т вместо 10 млн. т по плану 1929 г. или 17 млн. т по плану 1930 г.; электроэнергия – 14 млрд. кВт. ч вместо 20.


Производству товаров легкой промышленности и народного потребления не уделялось должного внимания. План был выполнен приблизительно на 70%.
Были произведены огромные капиталовложения в промыш-ленность. Объем капиталовложений в промышленность по отноше-нию к валовому национальному продукту за пять лет увеличился в 3,5 раза. Правда, в ущерб уровню жизни народа.


Была проигнорирована необходимость капиталовложений в социальную и культурную сферы.
Индустриализация проводилась экстенсивными методами, с огромными издержками. Она сопровождалась высокой инфляцией. Так, увеличение денежной массы на 180% за пять лет, рост на 250-300% розничных цен на промышленные товары, привело к сниже-нию примерно на 40% покупательной способности рабочих.


Производительность труда, которая по плану должна была увеличиться на 110%, осталась на прежнем уровне. Это говорит о том, насколько велики были трудности первой пятилетки, как слож-но проходили в жизнь проекты ускоренного развития.


Беспорядочная система планирования индустриализации, эко-номические рывки, погрузили страну в состояние постоянной моби-лизации и напряжения всех сил, потому что планы, как правило, бы-ли невыполнимы. Усиливалась степень экономического хаоса и об-щественной дестабилизации общества. Как следствие, большое зна-чение приобретала необходимость политического руководства эко-номической сферой. Как результат, административно-командная система заменяла собой законы рыночной экономики.


Все героические потуги советского народа, в частности жен-щин, по большей части из-за вакханалии, царящей в государствен-ном аппарате, были чрезмерны и неоправданны.
Государственный аппарат, судя по предпринятым мерам вы-ведения страны из экономического коллапса, свои задачи перед управляемым им народом не знал, или не желал знать. Благосостоя-ние людей партийные и советские органы не волновало, интересовал лишь престиж советской страны, и попытки доказать, что социали-стическое государство – жизнестойкое детище, ознаменовывающее собой совершенный во всех отношениях общественный строй.


Смутно представляя ответственность государства перед управляемым им народом, оно меж тем, четко обозначало, задачи людей перед государством.


Управлять легче, имея в своем распоряжении послушные, без-отказные рабочие ресурсы. Достигается сия цель обработкой созна-ния, изменением мировоззрения. Почва была благодатной в силу то-го, что существовала относительная отсталость России от развитых капиталистических стран: массовая неграмотность, архаичность бы-та, то, что большинство новых рабочих были некогда жителями до-колхозной деревни, как следствие оторваны от своих корней, при-вычного уклада, сумятица и дестабилизация в обществе.


Большим завоеванием стала ликвидация неграмотности. Вследствие особенностей менталитета русского человека, преклоне-ния перед печатным словом, грамотным человеком, вера в печатное слово была безграничной. Посему важную роль в изменении миро-воззрения сыграли пропагандистские органы средств массовой ин-формации.


Одно из таких изданий, журнал «Работница», который на про-тяжении всей истории своего существования вел непрерывную борьбу за нового человека – «женщину страны социализма».
Что интересно, потребность коммунистической партии, госу-дарства в женской силе была огромной, но вот просьба была зака-муфлирована требовательным наставлением «должна, обязана, на-до». Потребность в чем-либо индивида не рассматривалась, в фаворе была массовость направленная на благо страны социализма. Задачи, поставленные государством перед женщиной, были масштабны и далеко не адекватны ее женской сущности.


 Возьмем журнал «Работница» за 1930 год (№1). В качестве передовицы стенография речи тов. Артюхиной на совещании удар-ниц.
В статье говорится о том, что второй год 5-летки должен стать годом еще более быстрого темпа индустриализации страны и кол-лективизации сельского хозяйства. Ставится в вину то, что старые работницы, имеющие большой трудовой стаж, слабо понимают по-литику партии в деле поднятия производительности труда, в деле развертывания социалистических соревнований. «Надо уяснить, что все - наше. Сгладить грань между «мое» и «фабричное» - задача» 1. В качестве пряника информация о том, что дети ударниц (женщин, перевыполняющих план) в первую очередь должны быть обеспече-ны бытовыми учреждениями, сами ударницы должны выдвигаться на руководящие должности. Предложено к 8 марта 1930 года про-вести компанию по вступлению лучших из ударниц в ряды партии.


В журнале «Работница», как правило, тесно переплетались сведения о внешней политической жизни СССР, внутренней эконо-мической ситуации в стране (они служили доводами) с призывами работать на пределе возможностей за построения новой жизни.


Так, например, в статье «Все силы - на выполнение задач за-вершающего года пятилетки»2 идеологически выверенное уведом-ление трудящихся женщин о том, что друг против друга стоят два мира, две системы хозяйства – капиталистический мир, где кризис, безработица становятся все глубже, и мир социалистический – стра-на Советов, где идет непрерывный подъем, и все хорошо.

Они же информируются о том, что страна Советов вступила в новый хозяйственный год, в завершающий год пятилетки, что на ос-нове грандиозных успехов, закончившихся первых трех лет пяти-летки, рабочий класс под руководством своей ленинской партии го-товится в 1932 году закончить пятилетку в 4 года.


В 1929 г. страна приступила к выполнению пятилетнего, хо-зяйственного плана. С невиданным энтузиазмом широчайшие массы рабочего класса и за ними основные массы колхозного и бедняцко-середняцкого крестьянства взялись за выполнение директив партии.
Если обратить внимание на слог даже пересказа публикации, то можно заметить насколько ловко подменялись понятия, в выгод-ном свете преподносились нужные факты и соответственно тща-тельно затушевывались, таким свойством не обладающие.


На простую работницу - читательницу со страниц журнала надвигалась необъятная громада – «широких масс», которая уже го-това выполнить и перевыполнить все планы, она же грозно «хмури-ла брови» и спрашивала: «А ты присоединилась к нам, насколько хорошо ты выполняешь свою работу?». Фантасмагорическая кар-тинка, не скрою, но не стоит забывать, что все материалы журнала «Работница» были рассчитаны на женщину, которая, в силу своей природы, обладает фантазией и особым складом ума.


Далее в той же статье приводятся цифры: 1929 год дал при-рост продукции на 3 миллиарда рублей, 1931- рост на 4 миллиарда 139 миллионов рублей. По нефти, электротехнике, по тракторной промышленности и по общему машиностроению пятилетка выпол-нена в два с половиной и в три года.


 Грандиозные успехи промышленности создали предпосылки для коренной перестройки сельского хозяйства на новых, социали-стических основах.


«По пятилетнему плану мы должны были 1932 году иметь 20 %. Крестьянских хозяйств, объединенных в колхозы, а мы имеем в начале 1932 г. уже 62 %. Успехи социалистического строительства вызывают бешеное сопротивление остатков капиталистических классов в городе и деревне. Невыполнение некоторыми совхозами и колхозами своих обязательств перед государством является прямым проявлением буржуазного влияния в совхозах и кулацкой агентуры в колхозах»1.


Трудящимся женщинам без отрыва от производства, настой-чиво рекомендуется, усилить классовую бдительность. А также вес-ти настойчивую борьбу с кулацким влиянием колхозах, с буржуаз-ным влияниям в совхозах за генеральную линию партии.


В силу того, что в производство втянуты новые сотни тысяч работниц, которые впервые осваивают навыки коллективного труда и не знают новых, социалистических форм труда настоятельно по-мочь партии переварить эти новые слои в пролетарском котле. Нуж-но также помнить, что изжить недочеты, мобилизовать все силы, всю энергию рабочего класса на выполнение задач наступившего хозяйственного года, выполнить шесть условий тов. Сталина нельзя без развертывания самодеятельности, инициативы, организационно-го творчества женской части пролетариата, женских колхозных масс.


Знаменитые «шесть условий» Сталина фактически положили конец форсированному осуществлению культурной революции. Бла-годаря этим предложениям вождя, было приостановлено выдвиже-ние рабочих, осуждена уравниловка, «спецеедство», была проявлена забота о специалистах старой школы. Спущенная сверху директива, привела к тому что, через несколько недель, 40 тысяч недавно вы-двинутых на руководящие посты рабочих были вновь отправлены на производство. Была отменена большая часть стипендий, и предос-тавляемые за счет предприятий ежедневные два часа для рабочих-учащихся.


30-е годы характеризуются исключительными примерами ударничества среди работниц и колхозниц. Пожилые работницы, ко-торые имели полное право и основание перейти на социальное обес-печение, оставались по собственному желанию у станка, чтобы под-готовить новую смену, передать ей свой организационный, произ-водственный и общественный опыт. Надо полагать, что не только благие намерения удерживали работниц у станка, в то время зара-ботки ударников в 8-10 раз превышали заработки чернорабочих.


Под руководством партии и ленинского Центрального комите-та, масса работниц проводила в жизнь и выполняла грандиозные за-дачи нового хозяйственного года, крепила оборону СССР.
К 17 партконференции, широким массы пролетарок (в журна-ле «Работница» – это наиболее частое обращение к женщинам) предлагалось выдвинуть из своей среды новые отряды ударниц, ко-торые помогут выполнить задачи нового хозяйственного года. Пере-довые работницы должны были вступать в ряды партии, в ряды ударников на выполнение пятилетки в 4 года.
Журнал «Работница» не ограничивался голословными призы-вами к совести и разуму работниц, существовало разделение обра-щений, в зависимости от той отрасли труда, в которой работала женщина. Охвачены были практически все.


Так в качестве примера можно привести статьи, в которых к героическим подвигам призывались работницы торфяной промыш-ленности, черной металлургии.
«На 16 съезде нашей партии т. Сталин указывал, что «главная проблема – форсированное развитие черной металлургии». От коли-чества и качества металла зависит дальнейший успех строительства социализма в нашей стране. В борьбе за выплавку 10 миллионов тонн металла должны выплавляться и новые кадры пролетарок, без-заветно преданных делу партии, умеющих самоотверженно и стойко драться за ее генеральную линию.


Каждая работница должна помнить, что у печей, у прокатных и рельсобалочных станов куется и укрепляется дело социализма, что особенно теперь каждая лишняя тонна металла укрепляет нашу тех-нико-экономическую независимость от капиталистических стран.


На предприятиях черной металлургии так же, как и в других отраслях промышленности, работает не малое количество женщин. Огромное большинство из них впервые приобщилось к производст-ву, к активному участию в социалистическом строительстве. Помочь этим новым работницам возможно быстрее освоить производство, привить им навыки новых форм социалистического труда, передать свои знания производства и техники дела, опыт общественно-политической работы - вот ответственная задача старых кадровых работниц – ударниц производства, всего женского актива. Эту зада-чу можно выполнить путем шефства старых работниц над новыми работницами» 1.


Статья под многообещающим заголовком «Боевой готовно-стью встретим торфяной сезон».
Согласно плану, торфяная промышленность 1933 года должна была дать советской стране 13 миллионов тонн торфа.

«Огромная ответственность за выполнение плана торфодобы-чи ляжет на торфяниц, которых в этом году будет занято около 90 тысяч. Помимо основной деятельности каждая торфяница должна быть охвачена всеми видами массовой работы. Каждая торфяница должна понять все значение торфяного хозяйства, обеспечивающего бесперебойную работу энергетической базы советской промышлен-ности и выполнение народнохозяйственного плана первого года 2-й пятилетки. Необходимо развернуть соревнование за выполнение плана, поднятие производительности, снижение себестоимости, ук-репление трудовой дисциплины, за ударные темпы по выполнению плана» 1.


Только этим, по мнению автора статьи должны были быть за-няты мысли работницы торфяной промышленности.
В том же номере журнала объявлен «Поход за качество» 2.
«17 партийная конференция, обсуждая итоги 1931 года, отме-тила, что, несмотря на громадные успехи в росте народного хозяйст-ва, план этого года, особенно по качественным показателям, выпол-нен ниже наших возможностей, возможностей социалистической системы. Работницы должны помнить, что только одновременное выполнение количественных и качественных показателей обеспечит полное осуществление пятилетки в четыре года. Лучшие ударницы, старые производственные работницы должны вносить рационализа-торские и изобретательские предложения, ведущие к сокращению брака, к повышению качества продукции, к досрочному выполне-нию и перевыполнению наших планов».
Надо сказать, что задачи женщины перед государством только лишь ударным трудом на своем рабочем месте не ограничивались. Как подтверждение приводим статью под названием «Роль женщи-ны в перестройке рабочего снабжения» 1.


«Основные задачи в настоящее время в области улучшения системы рабочего снабжения четко и ясно определены в решениях сентябрьского пленума ЦК ВКП (б).
Этими задачами являются, прежде всего - своевременно и в сохранности довести до рабочего потребителя и правильно исполь-зовать централизованные фонды пром- и продтоваров, всемерно развернуть и укрепить собственные мощные продбазы предприятия (огородные хозяйства, молочные фермы, свинарники, крольчатники, рыбные водоемы и др.).
Организовать и развивать самозаготовки, в первую очередь сельскохозяйственных продуктов, путем установления длительных связей предприятий с колхозами и сельпо. Всячески содействовать еще большему развитию колхозной торговли со стороны органов снабжения предприятий и новостроек. Расширить розничную торго-вую сеть, приблизив ее к рабочим районам и новостройкам, и систе-матически укреплять торговый аппарат лучшими активистами заво-дской общественности».


Именно на практическое, своевременное разрешение этих за-дач и должно быть направлено внимание и силы работниц и домохо-зяек, по мнению авторов статьи.
Трудящаяся женщина должна была постоянно следить за бес-перебойным снабжением рабочих, правильной выдачей заборных документов, а также бороться с хищениями, растратами и самоснаб-жением в торговой сети. Собственноручно устранять очереди, грязь в лавках, улучшать техники торговли, контролировать порядок хра-нения овощей, мяса и других продуктов и промтоваров.


Даже это еще не все, список, возложенных на женщину пору-чений, был шире. Организация контрольных постов в лавках и мага-зинах, участие в работе контрольно-ревизионных комиссий, прове-дение массового обследования, шефство над отдельными участками рабочего снабжения, установление тесной связи с органами РКИ, проведение субботников и систематическая работа в отделе рабоче-го снабжения. Все вышеперечисленное является основными форма-ми и методами участия трудящихся женщин в быстрейшем выпол-нении решения партии и правительства об улучшении организации снабжения рабочих.


Внушения порой принимали прямую форму установок, выгод-ных правительству.
«Миллионы работниц по завету Ленина участвуют в социали-стическом строительстве. По - большевистски они отдают все свои силы делу социализма, делу Ильича. Они дерутся за выполнение и перевыполнение промфинплана. Они борются с прогулами, пьянст-вом, расхлябанностью, которые достались нам в наследство от ста-рого строя. Они кладут свои силы на выполнение огромной задачи строительства социализма. Закончена пятилетка в четыре года.


Пролетариат СССР приступил к осуществлению второй пяти-летки, которая приведет к уничтожению классов и самих причин, порождающих классовые различия и эксплуатацию. По – ленински работницы понимают свои задачи. Они понимают, что только «ве-личайшее напряжение сил в ежедневном труде» приведет нас к по-беде» 1.


«За 15 лет революции 10 миллионов работниц и крестьянок прошли делегатские собрания. В общем, составе рабочего класса ра-ботниц 32%. По всем отраслям промышленности до 70% женщин охвачено социалистическим соревнованием и ударничеством. Не один десяток героев из женщин получил ордена Ленина за социали-стическую стройку в первой пятилетке. 512 тысяч - члены и канди-даты партии. Около миллиона – члены и кандидаты комсомола. 185 женщин – члены ЦИК СССР и членов ВЦИК РСФСР. 768 тысяч женщин – в разных учебных заведениях. Свыше 100 тысяч женщин – члены правлений колхозов. 25 тысяч – трактористки.
Поле деятельности для работницы и трудящейся женщины ог-ромное. От нас самих, от нашего желания и уменья зависит про-явить себя в общественной и практической работе. Поднять произ-водительность труда, снизить себестоимость и дать высокое качест-во продукции. А это требует освоения новых предприятий и техники производства. Борьба за хлеб, лен, хлопок, свеклу начинается в са-мой подготовке к севу, а затем в прополке, уборке и заготовках. И в этом колхозницы должны быть в первых рядах, а работницы своей шефской работой должны помочь им понять всю важность и ответ-ственность поставленных в севе задач. Надо много и упорно рабо-тать над воспитанием колхозниц» 1.


При чтении старых подшивок журнала «Работница» создается такое ощущение, что никаких дел кроме общественных у советской женщины не было.
Авторы всех материалов журнала, казалось, лучше знали о том, чем заполнить краткий досуг женщине. Вмешательство в лич-ную жизнь на наш взгляд было беспрецедентным.
«Чтобы выполнить намеченные планы, работницы сейчас же должны взяться за подготовку огородного сева. Они должны хорошо ознакомиться с планом огородного сева своего предприятия и вклю-читься в работу по его выполнению. Прежде всего, необходимо знать, какова площадь посева, обеспечить полностью эту площадь семенами, проверить качество семян, их всхожесть. Надо заранее проверить состояние сельскохозяйственного инвентаря, своевремен-но отремонтировать его.


Работницам надо проверить в каком состоянии тягловая сила, обеспечить лошадей кормами. Работницы по опыту работы в цехах должны организовать постоянные бригады для работы на огородах так, чтобы они не допустили обезлички в работе и в использовании инвентаря. Работницы должны помочь организовать субботники фабрично-заводского коллектива для работы на огородах» 1.


Даже достигнутые женщиной успехи на производстве не по-вод, по мнению журнала «Работница», останавливаться и «почивать на лаврах». Достижения сухо констатируются, призывы же звучат все настойчивее.


Как показывала практика, опыт привлечения женщин на рабо-ту по приемке грузов доказал то, что хищения, и порча грузов с вне-дрением женского труда уменьшились.
«Тем ни менее, весовщицы, грузчицы и сторожа должны еще бдительнее следить за общественной собственностью, борясь с хи-щениями и потерями грузов. Доставить вовремя потребителю доб-рокачественные продукты – почетная задача работниц Товарной станции» 2.


Порой пересказывать публикации журнала «Работница», а затем комментировать их нет надобности в силу того, что прямая ссылка на эти статьи более чем красноречива для демонстрации агитацион-ного духа журнальных материалов.


«Беседа в Кремле, награждение правительством колхозниц-пятисотниц еще раз показали, какими семимильными шагами дви-жется вперед наша страна, какой замечательный родник талантов открыт и освобожден партией, Сталиным. Только советская власть и колхозы могли породить таких героинь труда, как Мария Демченко, Марина Гнатенко и десятки им подобных.
Колхозы спасли женщину-крестьянку от угнетения и темноты, избавили от вечных попреков семьи и мужа, приобщили к социали-стическому строительству, облегчили участие в управлении госу-дарством, наконец, колхозы сделали возможным стать женщине на-стоящей героиней, принесли ей почет и уважение.


Легко себе представить, что стало бы с той же Марией Дем-ченко, если бы не было советской власти и колхозов. Ее таланты и организаторские способности были бы смяты, воля и упорство при-тупились бы, она, как и миллионы ее подруг, быстро бы скоротала свою юность, а потом начались бы тягучие, безрадостные дни под-невольного труда.
Колхозный трудодень положил конец подневольному положе-нию женщины-крестьянки.

Складывается совершенно новый тип крестьянки-колхозницы, тип человека свободного от предрассудков и суеверия, упорного в своих стремлениях, понимающего значение передовой науки и техники. Знамя сталинского соревнования за вы-сокий урожай первыми подняли женщины.


Высокий урожай, высокие удои, передовая агротехника и ме-ханизация, максимальное увеличение продукции и товарности кол-хозов, систематическая учеба и подготовка кадров – вот к чему должны стремиться лучшие люди колхозов и совхозов, вот к чему призывает подвиг пятисотниц.Женщины в колхозах - большая сила. Женщины-колхозницы, берегите колхозный строй, как зеницу ока»1.


Программа второй пятилетки поставила задачу завершения реконструкции всего народного хозяйства на новой технической ос-нове. Поэтому теперь призыв, обращенный к женщине, звучал по иному. Советская женщина, не считаясь с собственными планами и устремлениями, должна была опять же в короткие сроки освоить но-вую технику, главным стало то, что каждая работница должна стать технически грамотной и день за днем повышать свою квалифика-цию. Задачи, которые ставились перед женщинами, каждый раз в не-зависимости от содержания обращений, были направлены на благо общества, минуя потребности индивидуума.


«В помощь Советам работницы и жены рабочих мобилизуют свои силы на борьбу за культурную жизнь. Озеленение рабочих по-селков, чистота на улицах, во дворах, рабочих квартирах, в общест-венных столовых, в детских садах и яслях – будет радостным итогом побед передовых бойцов за советскую культуру.


Работницы черной металлургии! Осваивайте технику произ-водства! Ликвидируйте отставание черной и цветной металлургии.
Работницы угольных бассейнов! Боритесь за полное использо-вание механизмов, изгоняйте летунов из своей среды, умножайте ряды ударников, добейтесь выполнения планов угледобычи!

Работницы и жены рабочих транспорта! Боритесь за дело транспорта по-настоящему, укрепляйте дисциплину на транспорте, добейтесь подъема транспорта и выполнения планов перевозок!
Работницы легкой и пищевой промышленности! Выполняйте план производства товаров широкого потребления, улучшайте каче-ство продукции!
Работницы советской торговли! Расширяйте и укрепляйте то-варооборот в стране, добейтесь решительных успехов!
Работницы-ударницы! Боритесь против разгильдяев и брако-делов, за качество и комплектность продукции!
Колхозницы! Укрепляйте колхозный строй! Добейте остатки кулачества! Работайте в колхозе честно и берегите колхозное добро!
Трудящиеся женщины! Ударной работой по выполнению вто-рого года пятилетки, активной работой в Осоавиахиме и РОКК еще больще укрепим обороноспособность СССР» 1.


Журнал «Работница» также настоятельно рекомендовал ра-ботницам и женам рабочих помогать торгующим организациям и транспорту. Каким именно образом должно было это осуществиться на практике, тайна сия велика, но повседневный контроль за работой магазинов, выдвижение активных общественниц на работу в магази-ны должны были помочь наладить культурное обслуживание потре-бителя и сохранять товары от порчи и расхищения.


На транспорте работницы и жены рабочих должны были до-биваться скорейшего продвижения грузов, скорейшей погрузки и разгрузки продуктов, не допускать их порчи и расхищения, сигнали-зировать о каждом случае небрежного обращения с перевозимыми продуктами и требовать беспощадного наказания виновных в порче и расхищении продуктов.


Во всех публикациях журнала «Работница» идет постоянное напоминание женщине о неустанной заботе Советского правитель-ства и коммунистической партии о советском народе. Что де дела-ется все для того, чтобы улучшить жизнь рабочего класса и трудя-щегося крестьянства, и эту заботу советский народ должен ощущать на каждом шагу.


Когда властные структуры отменили карточную систему и снизили цены на хлеб, то журнал преподнес это, как новое доказа-тельство неустанной заботы и непрекращающегося ни на минуту внимания к нуждам советского народа.


За это великое деяние трудящиеся массы обязаны были от-кликнуться новым подъемом производительности труда, новой вол-ной энтузиазма, способствующего быстрейшему осуществлению планов социалистического строительства и приближению еще более радостных побед.


«Постановлением Совнаркома СССР и Центрального комитета ВКП (б) от 25 сентября снижены цены на хлеб и отменена карточная система на мясо, рыбу, сахар, жиры и картофель.
Это важнейшее мероприятие стало возможным потому, что трудящиеся нашей страны под руководством коммунистической партией и вождя ее товарища Сталина одержали величайшие победы в развитии социалистического сельского хозяйства и добились подъема животноводства.


Карточная система у нас была введена в 1928 году, когда пар-тия и правительство приступали к осуществлению грандиозного плана первой пятилетки. Сельское хозяйство тогда еще было раз-дроблено на узкие полоски единоличников с убогой техникой и низ-кой урожайностью. Оно неспособно было дать необходимое количе-ство товарного хлеба для промышленных городов и новостроек. Хлеб и другие продукты нужно было бережно распределять по важ-нейшим промышленным центрам, снабжать в первую очередь про-изводственных рабочих и работниц.


Ликвидация карточной системы и снижение цен на хлеб, по-вышает реальную заработную плату. Партия неуклонно проводит в жизнь решение 17 съезда по улучшению благосостояния трудящихся масс нашей страны.


Отмена карточной системы ставит огромные задачи перед на-шими торгующими организациями. Покупатель предъявит им боль-шие требования в смысле качества, ассортимента товаров, в смысле культурного обслуживания и удовлетворения его вкусов и запросов. Не менее ответственная работа ложится и на транспорт. И в том и другом случае нужна помощь самих потребителей» 1.


Когда была отменена карточная система, журнал «Работница» превозносил мудрое правительство до небес, однако о «критической продовольственной ситуации», которая на самом деле обозначала голод в 1932-1933 гг. на Украине, от которого погибло от 4 млн. до 5 млн. человек, не было написано ни строчки. Меж тем ситуация была вызвана преступно проводимой кампанией по хлебозаготовкам.


Практика показывает, что макиавеллевская политика редкол-легии журнала «Работница», была направлена на поддержание рес-пектабельного имиджа советского правительства и на отвлечение внимания женщин от недостатков, неправомерных действий власт-ных структур.

В этом особенность функционирования печатного органа в ус-ловиях тоталитарного государства.


Пропаганда идеи служения личности общественным задачам неуклонно проводилась журналом «Работница». Журнал денно и нощно трудился над воспитанием советской женщины, генерировал новый облик женщины страны Советов. Беззаветная труженица, об-щественница – идеал 30-х годов.


1.2. Журнал «Работница» в 30-е годы

Вообще то, середина 20-х начало 30-х гг. характеризуются бурным ростом советской печати. В этот период наличествует по-стоянное обращение партийных и государственных органов к вопро-сам развития средств массовой пропаганды.


По приближенным подсчетам задачам совершенствования и расширения сети массовой информации от «Декрета о печати» до отечественной войны было посвящено более ста партийных доку-ментов: резолюции съездов и пленумов, специальных постановле-ний и писем.
При анализе этих документов обращает на себя внимание факт усложнения и расширения задач, которые партия ставила перед пе-чатью на различных этапах социалистического строительства и тес-ной связи этих задач с решением проблем экономического, социаль-ного и духовного развития общества.


Вполне закономерно увеличение тиражей газет, улучшение материально-технической базы издательства и создание газет для различных категорий, слоев населения: рабочие, крестьяне, солдат-ской, молодежной, детской, женской аудитории, для представителей различных профессий.


В 30-е годы совершенствуются структуры редакций, повыша-ется качество их работы, растет их политическое влияние на населе-ние. Они участвуют и в решении больших задач, стоящих перед страной, политических кампаниях.
«К началу 30-х г. в стране выходило 18 женских журналов общим тиражом более миллиона экземпляра» 1.


Женотдел ЦК партии издавал «Коммунистку», «Работницу», «Крестьянку».
Для ознакомления, «Коммунистка» – это руководящий, мето-дический и теоретический журнал, предназначенный для женработ-ников. Он информировал женработников о партийных решениях по женскому вопросу, сообщал о текущей работе, предлагал пример-ный план работы, обобщал опыт женработы.


В редколлегии: Н. К. Крупская, Е. Ф. Арманд, А. М. Коллон-тай, К. И. Николаева и др. Печатались: Ем. Ярославский, Н. А. Се-машко, А. В. Луначарский.


 В журнале помещались теоретические статьи по женским во-просам, материалы для агитационно-пропагандистской работы, ос-вещалось положение в международном женском движении, были рецензии на литературу по женскому вопросу.


«В 1926 году непролетарские женские журналы были закрыты. «Журнал для женщин», «Журнал для хозяйки» – замаскировано проводили линию противоположную пролетарским женским журна-лам: проповедовали, что счастье женское можно найти только в се-мье, осуждали общественно-политическую деятельность женщин, с феминистических позиций изображали врагами женщин мужчин в целом» 1.


Автор выбрал из всех изданий 30-х годов для женщин именно журнал «Работница», поскольку, завершив восстановление народно-го хозяйства после гражданской войны, советский народ, ведомый партией, приступил к его реконструкции, к созданию материально-технического базиса социализма, и на женщину советское прави-тельство возлагало вполне определенные задачи.


Требовалось создать «женщину страны социализма», безза-ветно преданную партии, неукоснительно выполняющую все дирек-тивы сверху. Женщина тоже должна была строить социализм.


 В конце декабря 1925 года состоялся XIV съезд Коммунисти-ческой партии, который принял курс на индустриализацию страны. Была поставлена задача, в короткий срок превратить страну из аг-рарной в индустриальную. Выполнение этого условия, позволяло построить в СССР социалистическое общество.


Государству, в первую очередь нужны были руки женщины. Поэтому, наибольший интерес представляет издание, направленное на изменение мировоззрения именно женщины. Журнал «Работни-ца» был рассчитан на трудящуюся женщину.


Главным направлением работы журнала среди женщин в пе-риод социалистической реконструкции народного хозяйства стало массовое вовлечение их в промышленное производство.


К концу восстановительного периода женщины еще мало при-нимали участие в социалистическом строительстве. Об этом говорят следующие цифры. «К началу 30-х гг. женщины составляли 51, 7% населения страны, а среди рабочих их доля достигла всего лишь 28, 5%. Больше всего женский труд использовался в текстильном и швейном производстве. В металлургической и металлообрабаты-вающей промышленности женщины составляли всего 3% рабочих, причем в основном они использовались на вспомогательной, неква-лифицированной работе. Предстояло не только втянуть широкие массы в промышленное производство, но и помочь овладеть квали-фицированными профессиями» 1.


При Президиуме ЦИК СССР был создан Комитет по улучше-нию труда и быта работниц, который наблюдал за набором, подго-товкой и повышением квалификации женщин.
О чем писал журнал «Работница», каким было общее направ-ление его материалов?
Получить первичное представление о журнале поможет рек-ламный материал, помещенный в самой «Работнице».

 ««Работница» - всесоюзный массовый политический женский журнал. Ставит своей задачей – поднять культурно-политический уровень трудящихся женщин, мобилизовать их на борьбу за выпол-нение хозяйственных и политических задач, выдвигаемых коммуни-стической партией и советской властью, на борьбу за переустройст-во быта.


Освещает вопросы политической и хозяйственной жизни страны и международной политики, революционную борьбу в капи-талистических странах. В журнале есть литературно-художественный отдел, где печатаются рассказы, стихи, очерки са-мих читательниц, рабкорок.


В приложениях к журналу даются советы: юридические, ме-дицинские, по воспитанию детей Журнал является большим под-спорьем в работе среди женщин. Он помогает выковывать из отста-лых и малограмотных работниц активных участниц социалистиче-ской стройки. Журнал «Работница» выходит три раза в месяц: один номер 32 страницы и два – по 16 страниц» 1.


План журнала представляет собой следующие разделы:
1. Передовица – текущая политика.
2. Материалы о достижениях женщин на производстве.
3. Публикации о недостатках в работе, призывы совершенст-воваться, ускоряться, драться
4. Рассказ
5. Корреспонденция с мест
Журнал «Работница» на самом деле был не типичным жен-ским изданием для женщин с обязательным набором статей о кули-нарии, любви, воспитании. Такие материалы в нем отсутствовали.


Зато было много корреспонденции с мест, от так называемых рабкорок – работающих женщины, пишущих для журнала, очерки, рассказы, странички юмора и сатиры от «бабы-раешницы», они от-ражали жизнь, бичевали пережитки прошлого, приводили в пример женщин, достойных подражания.


Немало места занимали в журнале материалы, повествующие о бедственном положении женщины в капиталистических странах: Германии, Италии, Америки. Часто можно было встретить коррес-понденции от иностранных женщин, рассказывающих о том, что приезд в СССР, на многое им раскрыл глаза, что жизнь в советской стране прекрасна и удивительна. Бралось обязательство корреспон-дентками по прибытии на родину поведать о настоящей жизни в СССР, и пропагандировать советский образ жизни.


Однако, главная мысль журнала – у женщины нет отдельных от государства целей, они у них общие, а поэтому нужно неустанно трудиться во благо стране, не жалея сил, не покладая рук.


 Впрочем, когда «почва была подготовлена», когда женщина стала безотказным «строителем социализма», в 1937 году стали по-являться первые выкройки платья, кулинарные рецепты…
По внешнему виду журнал «Работница» был достаточно не-взрачным. В так называемой «шапке» журнала лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». И пометка, что еженедельный журнал предназначен для работниц и жен рабочих. Выпускается органом отдела по работе среди женщин ЦК ВКП (б).


На обложке, в основном, были фотографии героинь труда у своего рабочего места, на фоне фабрик, заводов, занятых делом, при этом с улыбкой победительницы на устах. Женщины одеты в рабо-чую одежду, без косметики. С достаточной регулярностью можно было увидеть снимки Ленина, Сталина и прочих высокопоставлен-ных лиц, иногда в окружении ударниц и передовиц производства.


В самом журнале те же снимки, только в другом ракурсе, их достаточно много. Иллюстративный материал используется для де-монстрации планов очередных завоеваний, графиков планируемых выработок чугуна, стали, бетона. Также при помощи него оформля-ются заголовки рассказов, рисунки, отражающие суть, написанного.


Визуально, после прочтения журнала «Работница», женщина Страны Советов предстает этаким Гераклом, которому все по плечу. Образ женщины, вырисовывается подчеркнуто агрессивный, с фана-тичным блеском в глазах.


Характерно, что обрисовываются задачи женщины перед страной так, что она предстает неким подобием мужчины, единст-венно лишь, отличающимся возможностью производить на свет де-тей.


Судите сами, женщина должна была, цитирую в сжатой фор-ме, вырванные из контекста обращения, «поднять урожай, требовать беспощадного наказания виновных, усилить классовую борьбу». Кроме того, «проявлять бдительность, настойчиво бороться, драться за выполнение плана, переварить в пролетарском котле новичков, ковать у прокатных и рельсобалочных станков дело социализма».


Название того или иного явления, предмета, человека несет в себе информацию о сути, внутреннем стержне. Лексический ряд об-ращений «Работницы» к своим читательницам весьма показателен в этом случае. Журнал называет женщину или обращается к ней до-вольно незамысловато. Используются следующие определения: ак-тивная участница социалистической стройки, старая, молодая или передовая работница, героиня труда, женщина-работница или кре-стьянка, пятисотница, ударница, инициатор, масса, трудящаяся.


Представляется интересным тот факт, что в очерках о женщи-нах-труженицах - героинях довольно часто опускается отчество, а подчас и имя, обычно женщину представляют, например, товарищ Иванова.


Стиль письма, практически всех публикаций резкий, рублен-ный, как взмах ребром ладони.
Прижились на страницах журнала публикации, особенно пе-редовицы, без подписи их автора, или сокращенные варианты фами-лий, а то и только инициалы типа: К. З-ва, К. П. и т. д. Позволитель-но думать, что они также принадлежат членам редакции журнала.


В начале 30-х годов тираж журнала равнялся 100 тысячам эк-земплярам. Вроде бы не так и много, но с учетом уровня неграмот-ности, того, что один единственный номер передавался из рук в ру-ки, число ознакомившихся с основными положениями журнала до-ходило порой до 50 человек, существовали избы-читальни, это дос-таточный тираж для охвата женских масс.


Журнал «Работница» под руководством коммунистической партии воспитал миллионы новых женских кадров для активного участия в борьбе за построение бесклассового социалистического общества. Читательницы и рабкорки журнала выросли до больших руководителей во всех участках нашей хозяйственной, политиче-ской и культурной жизни. Если в 1923-24 годах тираж исчислялся десятками тысяч экземпляров, то в 1932-33 годах тираж журнала превышал полмиллиона экземпляров. Количество писем с 1.350 в 1927 году увеличилось до 6 тысяч в 1933 году.


Журнал «Работница» оказывал на женщин большое влияние. В редакцию приходили письма с сообщениями о том, что «журнал зачитывается до дыр», «устанавливается очередь на журнал», «жур-нал любимая подруга» и «наш руководитель».


Была создана сеть корреспонденток из работниц, которые пи-сали о своих нуждах, рапортовали о достигнутых успехах. Для того, чтобы подготовить работниц к писательской деятельности, ЦК РКП (б) рекомендовал привлекать женщин к работе в стенгазетах на про-изводстве, где они могли приобрести первоначальные навыки рабо-ты в печати. При женотделах и парткомах создавались литературные кружки, где женщины могли учиться писать статьи.


«К началу 30-х годов существовало 28 тыс. корреспонденток из работниц» 1. Сокращенно эти женщины назывались в печати раб-корками.
Особую активность проявляли читательницы и рабкорки в борьбе с недочетами в работе и злоупотреблениями на предприяти-ях, в управленческих аппаратах, в кооперации и т.п. Они вскрывали факты и сообщали в редакцию. За 1933 г. направлено на расследова-ние 2.300 писем рабкорок и читательниц, сигнализирующих о разно-го рода недостатках.
В конце 30-х годов стали появляться в журнале «Работница» списки пожертвований на строительство самолетов и танков.


«Работница» порой использовала свои полосы и для того, что-бы напомнить читательницам о необходимости распространять их любимый журнал.
«Партия через специальные формы массовой работы воспита-ла миллионную армию из жен рабочих и работниц для обществен-ной работы. Большую роль сыграла в этом коммунистическая жен-ская печать, в частности и всесоюзный журнал «Работница». «Пе-чать – самое острое, самое сильное орудие нашей партии» (Сталин) – об этом должны помнить весь женский актив, все рабкорки и по-стоянные читательницы журнала, которым приходится вести массо-вую работу с новыми слоями работниц, вливающимися в нашу про-мышленность и совхозно-колхозное строительство. ««Работницу» - в массы» 1.


В подтверждение к сказанному абзац из статьи «Транспортни-цы о журнале «Работница»».
«Совещание транспортниц, обсудив вопрос о 10-летии журна-ла, отмечает, что «Работница» - один из популярнейших журналов. Он сыграл огромную роль в культурном и политическом воспитании работниц и жен рабочих, в поднятии их роли в выполнении пром-финплана, в организации соцсоревнования и ударничества и живой связи журнала непосредственно с работницами и колхозницами, в мобилизации их вокруг ленинской партии и ее ЦК. Совещание взяло обязательство охватить подпиской всех работниц и жен рабочих своих цехов и подшефных колхозов» 2.»


Коммунистическая партия ценила и должным образом оцени-вала работу журнала «Работница». Так в 1933 году номер №8 выхо-дит праздничным.
«В связи с 20-летием Международного коммунистического женского дня 8 марта президиум Центрального исполнительного
 комитета постановил наградить орденом Трудового красного зна-мени Союза ССР журнал «Работница», орденом Ленина руководите-лей женского коммунистического движения и семнадцать работниц и колхозниц орденом Трудового красного знамени» 1.


Журнала «Работница» пропагандировал, распространял и ут-верждал в сознании женщины идеологически обусловленные, сис-тематизированные взгляды и представления, составляющие миро-воззренческие позиции личности в целом. А также вырабатывал у женщины ту позицию по отношению к советской действительности, которая была удобна и необходима партии. Переоценить пропаган-дистскую работу журнала «Работница» сложно, а вот недооценить ее было бы ошибкой.

Глава II. Слагаемые идеального образа женщины страны Сове-тов

2.1. Женщина на производстве

Нарастание удельного веса женского труда в 30-е годы проис-ходит во всех отраслях промышленности, как в традиционно «жен-ском» текстиле, так и в «мужских» отраслях тяжелой и лесной про-мышленности, где до последнего времени имелась лишь незначи-тельна прослойка женщин.


В этой последней группе роль женского труда вырастает осо-бенно интенсивно. «По сравнению с довоенным временем удельный вес женского труда в угольной промышленности, в машиностроении и в обработке металлов возрос более, чем в 6 раз; в деревообрабаты-вающей промышленности - в 4 раза. В тесной связи с механизацией трудоемких производственных процессов женский труд завоевывает одну позицию за другой среди массовых профессий тяжелой и лес-ной промышленности» 1.


Обратимся непосредственно к публикациям журнала «Работ-ница».
«На строительстве Кузнецкого металлургического гиганта, в его отдельных цехах и производственных участках работает 7.366 женщин, что составляет 18% к общему числу рабочих.


Ударницы не только выполняют свои производственные зада-ния, но в большинстве случаев и перевыполняют их. Так Чарушки-на, ударница ЦЭС, работает по бетону уже второй год.

Ни разу не прогуляла и всегда выполняет производственные нормы. Она выполнила производственное задание за сентябрь на 123%, за октябрь на 117%, на ноябрь на 119%.
Нехорошева Лукерья, ударница кирзавода, в сентябре задание по черепице выполнила на 147%, в ноябре на 151%. Крюкова Анна Ефремовна работает на земляных работах в СНОП. Производствен-ные задания выполняет на 115%» 1.


На производстве тем ни менее многие хозяйственники уклоня-лись от внедрения женского труда, за что были осыпаны многочис-ленными упреками со стороны работниц, и жалобами в журнал «Ра-ботница» с просьбами разобраться в творимых бесчинствах.


 «Острый недостаток рабочей силы в Карабаше ставит в упор вопрос о необходимости использования женского труда в производ-стве. Но наши хозяйственники консервативно относятся к этому. Все еще в ходу старые, затрепанные отговорки: «женщин примешь, - нужны ясли, а у нас рабочим не хватает квартир», «женщины не столько работают, сколько декретным пользуются». В действитель-ности же работницы не только не отстают в работе, но на отдельных участках даже идут впереди.


Бригада тов. Томиловой на строительстве обогатительной фабрики ежемесячно выполняет производственные планы на 107, 109 проц., а в месячник штурма – на 120 проц. Бригада каменщиц на постройке Химстроя во главе с тов. Башкировой дает рекордные цифры 120 и 161 процент по выполнению производственных зада-ний по кладке фундамента.


Электрик Еремина работая по 2 разряду, обгоняет в работе электрика Похвалина, работающего по 5 разряду.
Исключительный героизм работниц проявился в практической помощи по подготовке опытной плавки (слесарные работы, монтаж и др.). Так же значительно участие работниц на субботниках по лик-видации прорыва и аварий на заводе.


Но, несмотря на эти факты, количество женщин на производстве за последние два года выросло незначительно. В ряде цехов можно за-менить мужской труд женским (механическая мастерская, верховые работы на рудниках, работа на насосах). Это даст возможность ос-вободить рабочих для подземных работ. Но хозяйственники в этом направлении ничего не предпринимают, ссылаясь на то, что работ-ницы плохо воспринимают указания, а уделить им больше внимания некогда» 1.


Следуя велению партии, благославленые на правое дело лю-бимым журналом, советские женщины завоевывают позиции и в машиностроении Советского союза. Ко дню 8 марта 1931 года на Уралмашстрое было всего 1013 работниц. За год произошли качест-венные изменения. За один год количество женщин, занятых в про-изводстве Уралмашстрое, выросло на 3469 человек. Женские брига-ды на стройке, в действующих цехах показывают образцы ударной работы.
«Из 64 женских бригад 38 систематически выполняют свои производственные задания на 110-154%, 18 бригад на 100%, и толь-ко восемь бригад на 85-95%» 2.

Объективные условия, в которых осуществлялся переход к коллективизации сельского хозяйства были таковы, что реальные возможности сельского хозяйства и психология крестьянина не бы-ли учтены. Как результат низкий материально-технический и куль-турный уровень деревни вел к снижению урожайности и товарности сельского хозяйства. Однако журнал «Работница» по иному тракто-вал происходившие события.


«Введение сдельщины, механизация сельского хозяйства, мас-совая работа среди колхозниц – обеспечили повышение производи-тельности труда и внедрение женского труда в сельское хозяйство.


По целому ряду районов, где развито отходничество, кроме обычных видов работы, на которых женский труд преобладает, вы-полняются и такие работы, как пахота, поднятие зяби, разного рода перевозки, работа на сеялках, на жатках, молотилках, на тракторе.
Характерно, что, как правило, даже на этих вновь освоенных видах работы женщины нормы выработки по ряду колхозов перевы-полняют.


На Урале, в Куртамышском районе, в бригаде трактористок Королева Анна трехлемешным плугом вспахала 5,5 га вместо 3,5 га, в тоже время сэкономила горючего на 50% больше против указан-ной нормы. На вспашке зяби женская бригада колхоза «Новый путь» перевыполнила нормы на 25%. На пахоте по весенней вспашке жен-ская бригада «9 января» Верховенского района выработала норму 110%.


Женские бригады показали доподлинные образцы большеви-стской работы. Они умели добиваться устойчивости бригад, посто-янного состава, повышали нормы выработки, боролись с потерями, добиваясь этого через массовую работу в бригадах. Парторганиза-циям и правлениям колхозов нужно учесть роль производственной и политической активности колхозниц и лучших бригадиров, ударниц-общественниц, активисток – делегаток сделать опорой в проведении всех хозяйственно-политических компаний и в борьбе за большеви-стские темпы весеннего сева, за повышение урожайности» 1.


Массовое вовлечение женщин в производство тем же женщи-нам нужно было объяснить, приводя неоспоримые доводы. Для разъяснения использовались убеждения следующего характера. На капиталистическом Западе вовлечение женщин в производство обу-словлено дешевизной женского труда и легкостью его эксплуатации, позволяющими использовать женский труд, как средство снижения жизненного уровня пролетариата.

 
Совсем иная ситуация в СССР. Здесь все мероприятия, связан-ные с продвижением женщины в производства, являются результа-том ликвидации ее культурной и политической отсталости. Поэтому во всех журнальных материалах, где речь шла об овладении женщи-нами «мужских» профессий или использовании ее труда на физиче-ски тяжелых работах, тон статей был убедительным, эти женщины ставились в качестве примера для подражания. Приведем ряд пуб-ликаций, позволяющих убедиться в этом утверждении.


«Работницы завода им. Дзержинского, ставя перед собой зада-чу выполнения плана по металлу, хорошо уяснили, что основной путь повышения производительности труда – это повышение техни-ческих знаний. Все бригады изо дня в день перевыполняют свои за-дания. В литейном цехе шишельницы бригады Андриенковой в ян-варе выполнили задание на 150%.


В котельном цехе слесаря бригады Куриловой выполнили за-дание на 108%. В кузнечном цехе бригада по штамповке (бригадир тов. Винник) выполнила задание на 125% и сэкономила на смазоч-ных материалах 169 рублей.
Есть особо выдающиеся бригады, например, в котловом цехе бригада токарей во главе с бригадиром Клювниковой всегда пере-выполняет свои задания, имеет экономию, неоднократно премиро-вана. Бригада Панькиной в основном огнеупорном цехе работает на плавке труб. Из месяца в месяц перевыполняет свое задание» 1.


«Ударная бригада Науменковой, работающая на строительстве трубопрокатного завода – Никольстрое, встретила 8 марта успехами в своей работе. Раньше бригада подносила камня по 3.25 кб. м на че-ловека в день, а к 8 марта стала подносить 3.5 кб. м.
Добившись освоения более высоких норм, бригада Науменко-вой вызвала открытым письмом всех работниц Никольстроя на соц-соревнование. В ответ на призыв бригада работниц-электриков окончила свою работу раньше на 6 дней до срока, выполнив задание на 133%.
Работница Парфенкова на откатке кирпича ежемесячно выда-вала кирпича 185 тыс. штук, а в последний месяц 282.350 тыс. штук. Работница Попка 275. 650 тыс. штук, а работница Манза стала выда-вать 291.050 тыс. штук. Все женские бригады по откатке кирпича, обязались за 8 часов выпускать не 12.500 штук кирпича, а 19 тысяч. Работницы марганцевых рудников организовали субботник по от-грузке марганца, и отгрузили 30 вагонов. Так работницы умеют от-мечать свои пролетарские праздники»2.


 «Круглые сутки шумят заводы Выксы, одного из крупнейших промышленных центров Горьковского края. В славной борьбе за чу-гун, сталь, прокат, за новые машины играет почетную роль полутора тысячный отряд работниц. Лучшим по работе среди женщин счита-ется доменный цех. Из 285 работниц 193 ударницы, 8 коммунисток, 5 кандидатов в члены партии и 20 комсомолок. По инициативе жен-ского актива из 35 работниц было проведено несколько субботников по ликвидации производственного прорыва, 2 субботника в помощь постройке новых мартенов» 1.


«А. И. Пикика на строительство приехала неграмотной. Учи-лась на курсах каменщиков в Верхнеуральске, потом поступила ра-ботать каменщиком на газопровод Коксхимкомбината на 8-ю бата-рею коксопечей. Работала в ударной комсомольской бригаде, вы-полняющей производственную программу на 130%. На производст-ве премирована три раза деньгами, почетной грамотой и значком ударника, грамотой почетного строителя.


«Микова А. Ф. работает на строительстве коксовых печей ка-менщиком. Выдвинута бригадиром. Бригада ее в составе 40 человек работает ударно, за что тов. Микову премировали почетной грамо-той строителя гиганта Магнитостроя и значком ударника» 2.
«В ответ на письмо московских рабочих женские бригады на строительстве гиганта Бурятии – Паровозно - вагоноремонтного за-вода – включаются в производственный поход им. 17 съезда партии. Бригада землекопов Комаренко выполнила в ноябре 128% плана,
 обязалась в декабре выполнить на 130%, повысить квалификацию и перейти с первого разряда на второй» 1.


Заслуживающим внимания представляется тот факт, что жур-нал «Работница» настропалял женщин на соревнования с мужчина-ми в типично мужском, тяжелом труде, кажется абсурдным вызов на состязание слабых женщин с сильными мужчинами, но, судя по всему, все средства были хороши.


«Ломаются, перестраиваются по-новому все устои далеких уголков Северного края. И женщины Севера с каждым годом все больше вовлекаются в лесоразработки. Женщины Северного края показывают пример действительного социалистического труда.
Женская бригада тов. Бурдиной на механической сплавке вы-полняла задания на 180% и по конкурсу получила всесоюзную пре-мию.
Бригада Суворовой на рубке леса вырабатывала по 5.7 кубо-метра и на возке – по 8 кубометров в день., В то время как мужская бригада, работавшая с ними на том же участке, давала лишь по 2.5 кубометра» 2.


«Семь девушек-комсомолок поступили грузчицами на ст. Аст-рахань. При помощи политотдела они организовались в самостоя-тельную комсомольскую бригаду грузчиц. Бригада Петровой – одна из самых лучших дисциплинированных бригад на станции Астра-хань. Бригада повысила производительность труда до 135.9%, и за-работок грузчиц увеличился на 50%. Этих темпов бригада не сдает. Был случай. Десятая бригада из девяти мужчин выгрузила один ва-гон, оставив в карманах мерника много зерна. А комсомольская бри-гада Петровой за это время полностью выгрузила два вагона. В от-личие от мужских бригад, выгружая уголь, девчата бровку не засы-пают»1.


Эйфория от овладения мужскими специальностями вызывала потребность у женщины рассказать о своих достижениях любимому журналу «Работница». Как этого и следовало ожидать, в журнале ни слова в ответ не говорилось о том, что тяжелый физический труд может пагубно отразится на здоровье женщины, впоследствии мо-жет негативно отразиться на способности к зачатию и вынашиванию плода. Для скорейшего завершения социалистической стройки, судя по всему, все жертвы были не в счет, руководствовались принципом «лес рубят, щепки летят».


«В первый день от треска отбойного молотка тянуло скорее наверх. Раньше я никогда не занималась физической работой. И с непривычки, как только кончилась смена, я почувствовала сильную физическую усталость: ныла спина, болели руки.
На второй день я чувствовала себя лучше. Комсомольцы меня хорошо встретили и с первого же дня показали, как нужно работать отбойным молотком. Я работаю с отбойным молотком, к работе привыкла, руки, и спина уже не болят».
«Как только узнала о строительстве метрополитена, решила во, чтобы то ни стало перейти туда. Первое время мне все же было страшно спускаться в шахту. Сейчас я бетонщица, ударница. Сдала техэкзамен»2.


 «Первая девушка шесть вагонеток
За первую смену породы дала…
Проходчица-девушка…Это ж такое,
О чем еще лучше надо б писать!»
(Народное творчество).


«Известное имя Лели Устиновой (шахта №18). Устинова – од-на из первых освоила технику бетонирования. Ее бригада бетонщиц первой сдала техэкзамен на «отлично» и крепко держит красное пе-реходящее знамя.
Всюду, как бы сложны и ответственны ни были участки рабо-ты, мы встречаем девушек-ударниц, имена которых произносятся с уважением. Трудно было работать на участка по Красносельской: плывуны, целая система подземных прудов и речушек преграждали шахтерам путь. Именно здесь проявили себя знатные ударницы: Козлова, Пугачева, Кулешова. Срочную и ответственную работу по заделке колодцев они выполнили вместо трех дней за восемь часов.


Последние дни Октября на метро – это настоящий фронт. Сводки с шахты кратки и убедительны. Ефремова Александра, - чи-таем мы в одной из сводок, - комсомолка, мобилизована, одна из лучших ударниц шахт №10-11, звеновой бетонщик. Пришла на шах-ту проходчицей. По окончании работы перешла на бетон. Система-тически перевыполняет план. Освоила технику бетона. Она неодно-кратно премирована.
Фролова Ольга была проходчицей. Сейчас работает откатчи-цей. Награждена значком им. тов. Кагановича.


Они не единицы. Чем дальше пойдем по трассе метро, тем больше встретим имен энтузиасток - строительниц метро. Они при-шли сюда по путевкам комсомола с московских фабрик и заводов, с колхозных полей, от домашней плиты и корыта. И здесь, на метро, они завоевали себе ударной работой почетное звание передовых ра-ботниц, лучших энтузиасток стройки.
Такие ударницы, как Леля Петрова, работающая на сложном участке завала, бетонщица Одрова, Беляева Аня, старые знакомые читательниц журнала «Работница» - Дуся Ермакова, Ибрагимова, проходчица Полякова, Рогозина, Зина Шахова и другие выполнили свои обязательства – овладеть техникой проходки и механизмов» 1.


Во время трудовых подвигов не время думать о внешности. Журнал «Работница» позаботился и об этом, так появляются научно аргументированные с медицинской точки зрения публикации о вре-де ношения каблуков для, оказывается, хрупкого женского организ-ма, приводятся рекомендации для женщин, поднимающих тяжести, определяется стиль одежды советской женщины.


«Женщинам, которым приходиться делать сравнительно тяже-лую физическую работу (подымание, переноска тяжестей и т.д.) ре-комендуем туго подвязывать живот, носить брюшной бандаж.


Современная женская одежда вполне гигиенична, чего не ска-жешь об обуви. Мы много раз писали о вреде высоких каблуков.
Напомним, что ношение высоких каблуков придает всему телу женщины неестественное положение, таз излишне наклоняется и крестец глубоко вдавливается. Внутренности вследствие этого силь-но напирают на брюшные стенки и растягивают их, в результате об-разуется отвислый живот. Благодаря высоким каблукам получается неестественная установка и коленных суставов, что вызывает силь-ные боли в ногах, также они причина «подвертывания» ноги и очень болезненного растяжения связок в голеностопном сочленении. Не-взирая на это, высокие каблуки очень прочно удерживаются в быту и из моды не выходят. Пора закончить с высоким каблуком и заме-нить его гигиеничным низким, широким «английским» каблуком» 1.


Женщина Страны социализма и выглядеть, уже сама хотела по-другому по-боевому, по трудовому. О том, чтобы вызывать сво-им внешним видов восхищение у мужа, его естественные человече-ские желания, думать не было не сил, не возможностей. Идеал со-ветской женщины со слов простой труженицы.


«До каких пор будут делать обувь без учета требований по-требителя? Вот, например, фасон открытых туфлей: слабо держится на ноге, а каблук лезет назад и дрыгает, когда ступаешь.
Разве это подходящая обувь для работницы фабрики, для кре-стьянки? Калоши же в продаже в большинстве без каблуков. Выхо-дит обувь приходится носить без калош. Фасоны платья тоже не со-ответствуют спросу. Подчиняясь «моде» выпускали то слишком ко-роткие, то слишком длинные.

 
Такая «мода» не отвечает удобствам работы, особенно на про-изводстве. Эти воланы, «клеши», только мешают ходить, в особен-ности около машины.
Надо ввести свою советскую моду: простую, удобную, отве-чающую запросам санитарии и гигиены» 2.


Найдено лишь одно свидетельство научного обоснования без-вредности освоения «мужских» профессий.
«На тысячах живых примеров перед глазами мы можем убе-диться, что женщина (в частности девушка) не только может быть слесарем, но и хорошим квалифицированным слесарем. Слесарное дело не требует особенно значительного мышечного напряжения, не требует поднятия больших тяжестей. Слесарное дело вполне дос-тупно человеку средней физической силы, оно не заключает в себе каких-либо особенных вредностей. Женщина без всякого вреда для своего организма может заниматься слесарным делом» 1.


В результате массового вовлечения женщин в производство, проведенного в период первой и второй пятилеток, СССР значи-тельно опередил по объему применения женского труда крупнейшие индустриальные страны мира. При этом более сильно выражено раз-личие в показателях в отраслях с преобладанием мужского труда.


«В металлургии, например, максимальный процент женщин по капиталистическим странам составляет 5,4 (Великобритания) против 24,6% в СССР, в машиностроении – 17,5 (Великобритания) против 27,4% в СССР, в строительстве – 1,6 (Германия) против 19,7% в СССР» 2.
Этими цифрами гордились, они олицетворяли собой высшее достижение страны Советов в деле использования женских ресурсов для строительства социалистического общества.


2.2. Женщина - солдат

Женщина, как оказалось большая сила, воодушевленная ло-зунгами, горы может свернуть для построения социализма, но этого оказывается мало. Женщина-воин! То, что ранее было уделом еди-ниц, в те 30-е годы вменяется в обязанность. Всех женщин на рат-ный подвиг призывает журнал «Работница».


«Советское правительство ведет твердую политику мира. Тру-дящиеся нашей страны полностью одобряют эту политику. Но они знают, что империалисты не хотят разоружаться, они готовят против нас и на Западе и на Востоке новую войну. Успешность нашей мир-ной политики в огромной мере зависит от нашей боеготовности дать жестокий отпор новой интервенции. Два миллиона женщин насчи-тывает Осоавиахим. Этого мало. Особое внимание ячейки Осоавиа-хима должно быть направлено на военное обучение, воспитание и ликвидацию военно-технической неграмотности среди работниц, жен рабочих и колхозниц. Работница и жена рабочего – домашняя хозяйка, колхозница не должна стоять в стороне от практической работы по обороне страны. Состоять в ячейке Осоавиахима, активно участвовать в военном, стрелковом, авиационном, химическом кружках, участвовать во всей кропотливой работе Осоавиахима – это значит, сочетать свою работу на производстве с обучением во-енному делу, значит направлять свою работу на защиту СССР – оте-чества международного пролетариата» 1.


Следует отметить, что Осоавиахим – общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, всегда декларировалось, как массовая добровольная общест-венная организация граждан СССР, период существования с 1927 по 1948 год.
 Но, благодаря усиленной пропаганде журнала «Работница», вступление женщин в ряды этой организации осуществлялось под большим нажимом и являлось, по сути, добровольно принудитель-ным актом.


Метод влияния на умы и сердце женщин был выбран безоши-бочно. Играя на чувстве патриотизма, женщинам внушалась мысль, что кроме них спасти свою родину собственно и некому, о роли мужчин в будущей войне в женском издании практически не упоми-налось.
А если где и проходила информация о том, что и мужчина – защитник родины, то только в контексте с тем, что женщина имеет с ним равные силы и возможности.
«Родина перестала быть для женщины мачехой. Поэтому по-новому встал перед советской женщиной вопрос об отношении к обороне своей страны. Не от истерического сумасбродства «ударниц женского батальона» времен проклятой мировой войны тянется те-перь к военному делу наша работница и колхозница.


Не для «красивости» надевает сейчас комсомолка-ударница форму военного химика, летчика, санитара, учиться стрелять из вин-товки и овладевает противогазом. Нет, она стремиться (в этом стремлении нет ничего удивительного) отдать свои силы защите своей любимой расцветающей родины.


Быть «ворошиловским стрелком», сдать военно-технический минимум, стать застрельщицей организации обороны своего жили-ща и своей семьи, изучить правила ПВО, овладеть мотором – дело чести женщины великой Советской страны» 1.


Для пущей убедительности, для осознания собственной зна-чимости женщин в деле обороны и защиты от внешнего врага, со страниц журнала к ним обращается сам Клим Ефремович Вороши-лов.


«Нельзя ни на минуту забывать, что в случае нападения на нас «народы ССР будут драться на смерть за завоевания революции» (Сталин).


Поэтому каждая работница, жена рабочего и командира Крас-ной армии должна заранее подготовиться к этой ответственейшей и почетной обязанности. Они должны вступить в стрелковые кружки, чтобы подготовить новые тысячи «ворошиловских стрелков». Они должны вступить в кружки военных знаний, в кружки противовоз-душной обороны, чтобы уметь достойно встретить и дать отпор вра-гу. Они должны вступить на курсы сестер запаса, ликвидировать свою санитарную безграмотность, чтобы подготовить отряды крас-ных сестер. Они должны по настоящему учиться в кружках Автодо-ра, чтобы подготовить новые отряды отважных шоферов, водителей машин» 2.


При этом не забываем о том, что укрепление силы и мощи Красной армии, обороны страны, зависят от успехов социалистиче-ского строительства. Поэтому каждая работница, каждая жена рабо-чего твердо усвоила, что и на своем непосредственно рабочем месте, она должна повседневно драться за успешную работу своей фабри-ки, завода, предприятия, за выполнение и перевыполнение планов, за повышение производительности труда, за снижение себестоимо-сти, за высокое качество продукции, за овладение техникой.


Воодушевленные, возложенными государством на них зада-чами, женщины начинают рапортовать о своей готовности пойти на правое дело, как это сделала с журнальной полосы товарищ Добро-ва.
«Ты в нас не ошибся, тов. Сталин. И если буржуи нападут на нас, то женщина сыграет немалую роль в будущей войне с буржуа-зией. Мы сумеем сесть на танки и бросить бомбу и пустить газы» 1.


Женщины, проникаясь мыслью о том, что в будущей войне на них одна надежда, с врожденной старательностью и ответственно-стью подходят к выполнению, как оказывается, уже своих обяза-тельств.


В статье под заголовком «Москва-Портсмут» подробно опи-сывается состояние дел в стрелковом спорте среди женщин за гра-ницей, отмечается, что явление это довольно распространенное. Лу-каво преподносится тот факт, что мировой рекорд принадлежит пока еще не советским женщинам. Его установила в 1934 году англичан-ка мисс Грейс Хохмэн. Она выбила 397 очков из 400 возможных.


Далее слово автору публикации. «Мы готовились к стрельбе на тех же условиях, которые приняты в соревнованиях для мужчин (стрельба из трех положений – стоя, сидя и лежа по 10 пуль из каж-дого положения), но американки в последний момент, перед самым началом соревнований, предложили стрелять только лежа, по 40 пуль.
Это, конечно, легче, чем стрельба из трех положений, и я очень жалею, что условия соревнования для женских команд были облегчены.


Стрелковый спорт в нашей стране становится все более попу-лярным. В одной Москве на предприятиях, в учреждениях, в вузах и т.д. сейчас имеется уже 150 тысяч ворошиловских стрелков. Среди них - тысячи женщин. Но одного количественного роста мало, надо изо дня в день повышать класс стрельбы, чтобы любая женская ко-манда могла с честью выступить на международном соревновании (в этом году предстоит не одна международная встреча). А в час воен-ной опасности – наравне с мужчинами защищать границы социали-стической родины с винтовкой в руках» 1.


«Работница» вводит новые правила в сосуществование членов семьи, привносит соревновательный дух в отношения мужчин и женщин.


Статью «Ворошиловский стрелок №226459», пишет жена ко-мандира Красной армии К. К. Воробьева из Харькова. «Теперь я стреляю так, как требует этого от нас наш любимый нарком Клим Ефремович Ворошилов и как стреляет мой муж – участник граж-данской войны. С мужем мы состязаемся в искусстве стрельбы, не уступая друг другу. Я пробиваю мелкие пуговицы и трехкопеечные монеты на расстоянии 25 метров. Защищать границы нашей родины пролетариев всего мира – пойдут тысячи и сотни тысяч работниц, жен командиров, не отставая от своих мужей, братьев, отцов. Пой-дут тысячи ворошиловских стрелков, и среди них будет стрелок со значком №226459» 2.


Это сначала меткая стрельба приносит радость и чувство гор-дости, все выглядит довольно безобидно, просто стендовая стрельба. Потом под лозунгом: «Убей врага!», эти женщины, природой соз-данные для рождения детей, пойдут убивать уже чужих детей.


Да будет позволительно внести замечание о том, что в бывшей летней резиденции графов Шереметьевых, в усадьбе «Кусково», в Большой Каменной Оранжерее в конце 30-х годов размещалась цен-тральная женская снайперская школа. В ней было подготовлено свыше 2000 доблестных девушек-снайперов, в последствии героиче-ски сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.


Ссылаясь на журнал «Работница», можно говорить о том, что повышенные требования предъявлялись даже к будущим сестрам милосердия. Сведения об этом можно почерпнуть в статье «Жен-ский санитарный эскадрон» за подписью жены слушателя академии имени Фрунзе А. Богуславской.


Коротко введу в курс дела. Был объявлен набор в санитарный эскадрон сестер при школе инструкторов РОКК Военной академии. Когда работниц об этом проинформировали, многие даже не поняли для чего нужно специальное отделение для подготовки медицинских сестер для кавалерийских частей. Ведь обычно медсестры работали на фронте, где придется: в пехоте, в кавалерии или при артиллерии. Их дело – перевязка.


Однако женщинам предстояло принять новые условия работы сестер в будущей войне. Задача сестры при любых обстоятельствах отстоять жизнь бойца. Раненого также нужно не только перевязать, но и быстро доставить в безопасное место. Все это не подлежит об-суждению. Только обратите внимание, цитирую: «Сестра должна уметь делать все, что делает ее часть: знать и коня, и винтовку, и ап-парат «Морзе». Все это входит в ее обязанности. Для каждой части нужно готовить своих сестер» 1.


Получается, что медицинской сестре нужно уметь водить и самолет, если она помогает раненым в авиации, или стрелять из пу-лемета, если артиллерийская часть.
Всему свое время. Для того чтобы не остудить пыл будущих воительниц, государство посредством журнала «Работница» направ-ляет их энергию пока в мирное русло. Культивируется положитель-ный образ женщины-борца с недостатками, имеющими место быть, при строительстве социализма.


Насаждаемое женщине требование государства быть непри-миримым борцом с недостатками и просчетами в мирной жизни, приносило свои плоды. Публикаций на тему того, что «поймали за руку, обезвредили вредителя, задержали вора» и тому подобного много. Одни из них приведены в качестве примера.


«Жены рабочих угольной промышленности Красного луча по-сле проработки постановления ЦК ВКП (б) о борьбе с обвешивани-ем и обмериванием потребителя организовали бригада по проверке магазинов и столовых.


Бригада в составе тов. Кухаревой, Красновой и Деминой про-верила работу магазина №2 Хлебдонпромторга. Выявили, что зав. магазином Уваров систематически обвешивает рабочих. В кило-грамме гире не хватает 25 граммов. Составили акт и взяли гирю для вещественного доказательства. Уваров хотел подкупить бригаду, просил разорвать акт. Но домохозяйки это предложение Уваровым взятки добавили к акту. Акт передан прокурору для привлечения виновных к ответственности» 1.


Тов. Якимова, работница - выдвиженка, была послана на рабо-ту заведующей столовой №16 Курснаба (Кисловодск). В отсутствии Якимовой, когда она выехала с проверкой в подшефный колхоз, Ля-пин, секретарь парткома, как замещающий директора пришел в сто-ловую со своим приятелем и потребовал накормить их. Заместитель тов. Якимовой заявила, что Якимова отдала распоряжение, чтобы бесплатно никому обедов не отпускать. Тов. Ляпин в присутствии всех обедающих пригрозил уволить Якимову, так и сделал.


В письме журналу «Работница» рабкорка пишет, что «Ляпин за самокритику уволил еще пять членов партии и до сего времени остается безнаказанным» 1. Письмо рабкорки редакция переслала на расследование Кисловодскому горкому ВКП (б). Факты, изложен-ные в письме, подтвердились. Секретарь парткома Курснаба Ляпин снят с работы.


 «Мы должны резко вскрывать наши недостатки. Критика их нисколько не умаляет наши достоинства, достижения. Наоборот, она показывает сознание собственной силы, уверенности в крепости, ус-тойчивости организма пролетарской диктатуры. Дело не только в том, чтобы констатировать тот или иной факт. Нужно настойчиво работать над устранением обнаруженных недостатков». (Л. Кагано-вич). «В нашем колхозе, - пишут из колхоза Муралова, Воротынско-го района, Горьковского края, - культурно – массовой работой не за-нимаются. Изба-читальня и кружки не работают. Комсомольская ор-ганизация спит непробудным сном. Председатель колхоза он же ру-ководитель колхозной кандидатской группой, Бабушкин занят гу-лянками и выпивками, в результате которых в колхозном складе не хватает много ржи.
В этом хищении активное участие принимал бригадир Корне-ев Николай. У многих колхозников трудодни в книжку не записыва-лись. Отчетность по колхозу запущена. Счетовод Сарминский вме-сто разъяснений осыпает колхозников площадной бранью.
В сельсовете работа идет самотеком. Никакой массовой рабо-ты с колхозниками и единоличниками не ведется.


Были случаи незаконного описания и изъятия имущества у колхозников. Все это допускал председатель сельсовета Киселев, который пьет и растрачивает колхозную собственность» 1.
Письмо колхозницы редакция журнала «Работница» направи-ла в Горьковский крайком ВКП (б). Факты, изложенные в письме колхозницы, подтвердились.


В назидание сем колхозникам бригадир Корнеев из колхоза исключен, как уличенный в хищении социалистической собственно-сти, а дело о привлечении его и других виновников к ответственно-сти передано прокурору.


За нарушение революционной законности и за пьянство пред-седатель сельсовета Киселев с работы снят. Бабушкину поставлено на вид. Новому руководству предложено провести чистку колхоза от классово-чуждых элементов, воров и жуликов, уделить больше вни-мания культурно-бытовому обслуживанию колхозников.


Женщины советской эпохи великие труженицы и героини. Они не знали правды и жили, сообразуясь с ценностями того време-ни. Если власть, играя на чувстве патриотизма, выдвинула перед женщинами задачу защитить родину, стать воином, то они доблест-но справились с этим. Участие советских женщин в Великой Отече-ственной войне – это и в самом деле самозабвенный подвиг.

Рамки работы не позволяют должным образом ос-ветить этот период в жизни советской женщины, время военных подвигов.


2.3. Женщина и семья, дети.

Насильственное и поспешное разрушение устоев традицион-ного образа жизни и морали опережало складывание нового жиз-ненного уклада. Тридцатые годы были определенно, решающим де-сятилетием для страны Советов. Лихорадочная коллективизация и индустриализация в ускоренном темпе породили в стране повышен-ную миграционную способность населения.

Советское общество в то время представляло собой «кочующее племя».
В деревне общественные структуры были разрушены. Кресть-яне, уклоняющиеся от коллективизации, уходили в город. Как след-ствие, сформировывалось новое городское население. Оно состояло в основном из обновляющегося рабочего класса. К ним примыкала новая прослойка технической интеллигенции, представленная рабо-чими и крестьянами – выдвиженцами, стремительно разросшийся бюрократический аппарат и властные структуры.


«С 1926 по 1939 г. городское население увеличилось на 30 –млн. человек, из которых 23, а возможно, и 25 млн. были крестьяна-ми, ушедшими из деревни с началом коллективизации. В годы пер-вой пятилетки приток переселенцев только в Московскую и Ленин-градскую области составил по 3,5 млн. человек в каждую. Рост мо-лодых промышленных центров был еще значительней: население Днепропетровска и Сталино (нынешний Донецк) на Украине, Челя-бинска и Свердловска на Урале, Новосибирска и Кузнецка в Сибири увеличилось за несколько лет в пять-шесть раз»1.


Хаотичный рост городов привел к тому, что жилищная про-блема приобрела поистине катастрофический масштаб. Пресловутое количество квадратных метров на душу население негативно по-влияло на семейные отношения. В качестве примера, в Москве в 1939 году на одного человека приходилось четыре квадратных мет-ра. Сложившаяся ситуация сильно травмировала общество.


Журнал «Работница» бдительно следил за настроениями тру-дящихся женщин. Агитационная работа была поставлена высоко, даже заведомо немыслимые условия жизни преподносились, как благо. Отсутствие элементарных бытовых удобств, превозносили, как отречение от старого быта.


Символом новой советской жизни становилась коммуна. «Женщины в Америке в окружении техники: мясорубка, посудо-мойка, стиральная машина, пылесос. Весь день убирается и ждет мужа с работы домой. Советской женщины негоже этим заниматься.
Жилстрой соорудил новые рабочие дома по «последнему сло-ву техники» на Хавском переулке в Москве. Выстроены они так, что новому быту нарождаться в них невозможно. Как в Америке – инди-видуальные клетушки. Мы до революции жили в невероятной ску-ченности в казармах-спальнях по 150 человек в ряд или подверга-лись притеснениям со стороны домовладельцев.
В Иваново-Вознесенске на обсуждение рабочих-текстильщиков вынесен проект дома на 400 индивидуальных квар-тир, так рабочие высмеяли, потребовали дома-коммуны. Теперь они строятся в Сокольниках и Пролетарском районе. Хорошо жить в коммуне.
Жить в отдельной квартире, вариться в старом быту при об-щей социалистической стройке невозможно. Дело самих работниц проследить за постройкой каждого нового дома, чтобы удобства старого быта не пробрались тайком в новые дома»1.


Статья процитирована, сейчас подобные рассуждения звучат абсурдно, насколько же надо было зомбировать население, чтобы оно голосовало против собственных отдельных квартир. Но журнал «Работница» вел поистине макиавеллевскую политику, давая право голоса вполне конкретным гражданам, ратующим за новый быт.


«Первая бытовая коммуна организованна в Пролетарском рай-оне. Пока 18 человек, будет 35. Исполнительный комитет состоит из 5 человек. Из общего заработка покрываются все расходы членов коммуны: театр, одежда, еда, помощь родным. В коммуне принято друг друга одергивать. Мы расстались с пареньком, не принимав-шим условия коммуны, он постоянно огрызался на замечания това-рищей, дескать, не лезьте в мою жизнь, да с одной неряшливой де-вицей» 2.


Как можно в таких условиях создать гармоничную, крепкую семью? Видимо на данном этапе социалистического строительства властные структуры эти вопросы не волновали.
Вместо этого уведомление о том, что «Советская власть не жалеет средств и материалов для улучшения рабочих жилищ. Работ-ницы должны повести активную борьбу за выполнение намеченных планов по новому строительству, так и по ремонту путем личного участия в работах.


А также, обеспечить своевременное поступление денежных обязательств, организовать контроль за ходом строительства, моби-лизовать внутренние ресурсы стройматериалов на строительстве и ремонте организовать контроль за правильным использованием средств и материалов» 1.


Прежние нравственные устои были разрушены. Отныне тор-жествует иная ментальность. Семья становится не союзом мужа и жены, с традиционным распределением обязанностей, а совместным проживанием двух товарищей, для которых смыслом жизни являет-ся активное участие в социалистической стройке на пределе сил и возможностей. Как курьез воспринимается следующий материал, правда, он не был помещен в разделе юмор и сатира.
«Домохозяйки заключают со своими мужьями социалистиче-ские договоры. Наташа Зайцева вызвала на соревнование своего му-жа Сергея Зайцева – ключника буровой.


«Я, домохозяйка Н. Зайцева, - пишет в договоре Наташа, - вы-зываю своего мужа – ключника буровой №270-34 – на соцсоревно-вание. Я обязуюсь посещать аккуратно общеобразовательную школу и аккуратно выполнять свои общественные нагрузки. Кроме того, как бригадир женской шефской бригады над буровой №2-50 добь-юсь ликвидации на буровой аварий, прогулов и т.д. Обязуюсь соз-дать уют в квартире, вовремя готовить обед, в порядке держать твою спецодежду и требую, чтобы у тебя на буровой не было ни одной минуты прогула, ни одного нарушения труддисциплины и чтобы ты и твоя бригада сдали техэкзамен на «отлично»». Зайцев вызов жены принял, в конце подписался: «Обязуюсь обучить одного тормозчика тов. Чумака Павла правильно поставить в бригаде партийно-массовую работу» 2.
Весьма показательной для освещения перемен, произошедших в семейной жизни, является фраза товарища Добровой: «Я – предсе-датель колхоза, а муж член колхоза, я ему даю задания: выполнять не будешь, - хвост наломаю» 1.


Надо отметить, что в тщательно проработанных подшивках журнала «Работница» за 1930-1939 гг., нет ни одного материала, ко-ротенькой статьи о семье, об отношениях мужчины и женщины, о выравнивании сложных, конфликтных взаимоотношений. При чте-нии журнала создавалось такое ощущение, что семьи, как общест-венной структуры, в советском государстве нет в принципе.


Полосы журнала отдавались для чествования женщин – геро-инь. Воспеты Мария и Евдокия Виноградовы инициаторы стаханов-ского движения в текстильной промышленности, Мария Демченко организатор движения пятисотниц и тысячниц сахарной свеклы.
Громкие слова были произнесены в адрес Анны Ивановны Щетининой – первой женщины-капитана дальнего плавания, награ-жденной орденом Трудового Красного Знамени.
Не забыты женщины-летчицы – герои Советского Союза – Ва-лентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова, которые на самолете «Родина», совершили беспосадочный перелет от Моск-вы до Дальнего Востока.


Эти женщины великие труженицы, большие умницы, но кто их ждет дома, поддерживают ли их мужья, есть ли у них дети. Ни строчки об этом. Культ женщины – одиночки. Судя по всем публи-кациям в журнале «Работница» женщина – труженица, героиня – одна. Она сильная, и ей не нужна сильная половина.


Советские женщины должны были сыграть огромную роль в развитии массового социалистического соревнования, начавшегося в 1929 году.
Выполняя заветы В. И. Ленина, партия и правительство при-нимали меры по бытовому раскрепощению женщин, для того, чтобы все силы женщины были направлены на выполнение трудовых пла-нов и общественную работу.


«Общественные столовые, ясли, детские сады простые средст-ва, которые на деле способны освободить женщину, на деле способ-ны уменьшить и уничтожить ее неравенство с мужчиной, по ее роли в общественном производстве и в общественной жизни. Ленин» 1.


Одним из средств освобождения женщин от тягот мелкого до-машнего труда было развитие сети общественного питания. С 1928 по 1940 год число предприятий общественного питания увеличилось с 14,6 тысячи до 87,6 тысячи. На самом деле, это небольшие цифры, точек общественного питания не хватало, да и качество обслужива-ния оставляло желать лучшего.
Впрочем, даже политика государства не в силах властвовать над законами природы. Человек рождается, затем умирает. Рожде-ние нового человека в семье встречается радостью, когда человек умирает, семья скорбит.


Для государства рождение каждого нового человека на его территории не так заметно, однако постоянный прирост населения, низкая смертность свидетельствует о том, что государство стабиль-но, имеет положительную динамику своего развития.
Опираясь на данные, приведенные в книге Н. Верта, можно сделать вывод о том, что в Советском Союзе в 30-е годы существо-вали перерывы в приросте населения. «Если бы прирост населения происходил такими же темпами, что и в 20-е годы, то к 1939 г. население СССР было бы на 10 млн. человек больше» 1.

 Конечно же, причина не одна. Повышенная смертность была вызвана и голодом 1932 года, и нахождением в лагерях большого количества людей.
Однако не только смерть виновна в уменьшении количества людей, населяющих просторы Союза Советов, но и низкая рождае-мость тоже. Ссылаясь, на того же историка, можно привести сле-дующие данные: в Москве на три аборта (не считая «подпольных») зарегистрировано одно рождение в 1934 году; на каждые 100 браков 48 разводов в 1935 году.


Дело даже не столько аморальности самого аборта, рассужде-ния на эту тему, могут увести в сторону, а в том, что государство по-ставило женщину в безвыходную ситуацию, когда инстинкт про-должения рода перебивался другими, на взгляд власти более важ-ными вещами. Когда рожать, если днем с отбойным молотком в за-бое, или на разгрузке кирпича, затем в стрелковом кружке, а еще на-до успеть проконтролировать, и сообщить «куда надо», работу транспортных организаций. А также усилить классовую бдитель-ность, бороться с кулацким влиянием в колхозах, драться за выпол-нение промфинплана. И это еще не весь список озвучен, возложен-ных на женщину государством обязанностей.


Впрочем, обратимся к журналу «Работница». О чем она писала по этому вопросу.
Публикация «На основе сталинского устава заживем еще луч-ше» А. Шторм.
 «В г. Бирске третий районный слет колхозников – ударников обсудил новый устав сельскохозяйственной артели. На слете было много колхозниц. Тов. Михеева из колхоза им. 1 мая, Кусекеевского сельсовета, говорит: «Женщины раньше работали до тех пор, что прямо на полосе и рожали. А теперь дано освобождение от работы на месяц до родов и на месяц после них. Чем мы должны на это от-ветить? Работать честно, крепить колхоз. Сталинский устав - очень хороший» 1.


Интересно, кто-нибудь пробовал из членов государственной верхушки на восьмом месяце беременности, работать в сталелитей-ном цехе, на тракторе, на рудниках, в основном огнеупорном цехе на плавке труб?


Женщины, тем не менее, рожали. Можно воспринимать как курьез, но было и так, что журнал «Работница» проводил конкурс на лучшее воспитание детей.
Например, Серпухове двенадцать фабрик. Основной житель города, имеющего 100 тысяч населения, - текстильщики. Большин-ство рабочих живет в казармах. Здесь же, в общей комнате, не имея своего уголка, находились дети. Некоторые ребята попадали под влияние улицы, хулиганили. Матери приходили в городской отдел народного образования и со слезами жаловались на своих детей.


Далее, «Вопрос о культурном воспитании детей обсуждался, на объединенном заседании бюро Серпуховского горкома партии, горкома ВЛКСМ, президиумов горсовета и горпрофсовета. На этом заседании был объявлен конкурс на лучшее культурное воспитание детей. Конкурс проводится с 15 января среди рабочих семей, педаго-гов, врачей, пионеротрядов, фабзавкомов, домкомов и жактов. На премирование горком выделил 25 тысяч рублей. Тов. Любимов, нар-ком легкой промышленности отпустил 30 тысяч рублей. Отличив-шиеся в конкурсе родители получают пятьдесят премий, от 50 до 300 рублей каждая, лучшие педагоги – от100 до 200 руб., врачи от 200 до 300 руб. и т.д. Первыми включились в конкурс 620 семей и 941 ребенок ситце - набивной фабрики. Всего в Серпухове включи-лось в конкурс 6,5 тысяч семейств и охвачено 10 тысяч ребят. С ро-дителями проводились беседы, как воспитывать ребенка, как орга-низовать детский уголок в комнате. Убеждали родителей не уклады-вать детей спать на полу» 1.


Мать весь день на работе и вся в общественных делах. Совет-ское государство освобождало женщин от воспитания детей, созда-вая тем самым реальные условия для активного вовлечения в произ-водство. Пока женщина работала, детьми занимались в яслях, дет-ских садах, школах.


Государство взяло на себя функции воспитателя, отца и мате-ри. В яслях и детских садах из чад готовили будущих борцов за «светлую жизнь». Разрыв родственных связей был неизбежен. Сугу-бо личные вопросы выносились на суд общественности, потом те же женщины бегали в партком с просьбами образумить мужей и вер-нуть их в семью.
Попутно дети, соответственным образом вышколенные, вос-питывали уже сами своих родителей. «В некоторых казармах, на-пример в «Свердловке» и в «Большой коммуне», ребята, устраивая в комнате свой уголок, потребовали, чтобы родители сняли иконы. «В одной комнате два класса жить не могут», - заявил Аманов Сережа родителям. В результате на «Пролетарке» 33 семьи сняли иконы».


Попутно пионеры устраивали митинги у дверей заводов, на-пример, «около фабрики «Советская звезда» стояли с лозунгами: «Родители – в ударные бригады!», «Не отец нам тот, кто срывает пя-тилетний план!», «Мы требуем от родителей, чтобы они не прогули-вали!» 2.


Журнал «Работница» продолжал учить женщин, общаться с собственными детьми в советской семье.
«В двух небольших комнатах Прасковьи Ивановны Лапохи-ной, работницы фабрики им. Вагжанова, всегда порядок. У Лапохи-ной шестеро детей. В 1928 году она похоронила мужа, оставившего ей трех детей, а через год вышла замуж за вдовца, тоже с тремя детьми. Семья включилась в поход имени Кагановича, между роди-телями и детьми заключен договор, по которому дети обязывались приносить домой хорошие отметки, а мать – снять икону, никогда не бить детей и пускать их в кино на хорошие картины. ВСЕ ПУНКТЫ ДОГОВОРА ВЫПОЛНЕНЫ. В столовой висит большая стенная га-зета, отражающая быт семьи. Дети Лапохиных ведут себя образцово в школе и дома. Они хорошо учатся, читают, ходят в пионерский клуб, кино, вовремя едят и ложатся спать. Такими детьми могут гор-диться родители, школа, фабрика» 1.
Достаточно редко встречаются материалы, посвященные вос-питанию детей, как пример можно привести следующие публика-ции: «Алеша рассердился» 2.


«Маленький Алеша бежал по комнате, запнулся и, падая, стукнулся о стоявший перед ним стул. Мать кинулась к мальчику, поставила его, плачущего, на ножки и, вытирая слезы, запричитала: «Ну не плачь, не плачь бедненький…» От жалостных слов и жало-стного тона матери мальчик заплакал еще сильнее. Тогда мать, же-лая утишить сына, сказала: «У, какой нехороший стул, сделал боль-но! Побей его! Так ему!».


Мальчик побил стул и перестал плакать. Мать была довольна. Мать успокоила ребенка на данный момент, но нанесла ему вред: у ребенка остается привычка во всех своих огорчениях и неудачах ис-кать другого виновного и успокаиваться, выместив на нем свои не-приятности и обиды. Эта привычка сохраняется и у взрослых, так как детские привычки очень прочно закрепляются в характере».


«Воспитание детей в СССР – дело общественное» 1.Надо по-лагать, что это не описка, поскольку все публикации редактирова-лись с особой тщательностью, дабы крамольные мысли не вкрались в стройное изложение позволенных дум.


«Но нередко бывают такие случаи, когда родители, обучая ре-бенка, по-своему и не учитывая его особенностей, портят ребенку характер, мешают его развитию. Они требуют от ребенка того, чего он не может выполнить. Они хотят, чтобы ребенок полностью под-чинился им и жил их разумом, их жизненным опытом. Когда ребе-нок заявляет о своих правах на разумное существование, родители считают его не послушным и наказывают. Наказания пугают, дела-ют ребенка скрытным и изворотливым».


Поскольку журнал «Работница» воспитывал и генерировал женщину нового типа - «женщину страны Советов», практически без страха и упрека в глазах, то заполнялись полосы, исключительно теми материалами, в которых проводилась генеральная линия пар-тии.
Стране Советов необходима была идейная, героически трудя-щаяся, радостно справляющаяся с многочисленными общественны-ми делами женщина. В силу этого, все публикации, статьи, короткие заметки журнала «Работница» были направлены на взращивание этого желания государства у каждой советской женщины. Сначала труженица, ударница, общественница, а потом мать.

 
Правда, вскоре власть осознала свою ошибку. Семья стала рассматриваться как ячейка советского общества, в силу того, что в воздухе пахло грядущей войной.
Были приняты меры. «Постановление от 27 июня 1936 года запрещало аборты и их пропаганду, увеличивало пособия матерям, а также усложнило развод (обязательное присутствие обоих супругов, записи в паспорте, строгий контроль за выплатой алиментов)» 1.

Заключение

«Пропаганда – стремление создать систему взглядов, устойчи-вые оценки и мнения – мировоззрения. Пропаганда представляет со-бой распространение и утверждение в массовом сознании идеологи-чески обусловленных систематизированных взглядов и представле-ний, составляющих мировоззренческие позиции личности и общест-ва в целом». (Скуленко)


Как показала практика, журналу «Работница» удалось воспи-тать целое поколение «стойких оловянных солдатиков». Под пред-водительством журнала совершались трудовые подвиги, осваива-лись «мужские» профессии, женщина жила с сознанием того, что ей все по плечу. Только по прошествии длительного времени становит-ся понятно то, что построение сверх державы, зачастую, идет в раз-рез с личными стремлениями человека.


Выбранные для исследования 30-е годы, сложный период в советской истории. До сих пор нет однозначной оценки того, что происходило в стране. Молодому государству было необходимо ут-вердиться на мировой арене. Превращение за короткий срок страны из аграрной в индустриальную, для обеспечения построения в СССР социалистического общества, не было возможно без привлечения женщин.


На том этапе развития государству нужны были беззаветные труженицы, преимущественно в тяжелой промышленности, маши-ностроении. Журнал «Работница» в свою очередь возвел в ранг доб-лести овладение женщинами «мужских» профессий, подстегнул со-ревновательный дух. Тяжелый физический труд пагубно отражался на здоровье, но ведь это сугубо личные мелочи, которые теряются на фоне всеохватывающей социалистической стройки.


Пропаганда идеи служения личности общественным задачам муссировалась на разные лады, и в этом тоже заслуга журнала «Ра-ботница».
Так называемое «раскрепощение» женщин, безусловно, имело и положительные стороны. Женщина осознавала себя личностью, это огромный плюс всей пропагандистской работе издания, но ми-нусов, по нашему мнению, было больше.

 
Был создан новый тип женщины – «женщина страны социа-лизма». Образ собирательный. Она большую часть времени, по-скольку свободного практически нет, в рабочей одежде, без косме-тики. Весь день проходит надрывно (нужно перевыполнять план), а вечером женщина занимается общественными делами, семи силами борется с вредителями новой социалистической жизни, потом стрелковый кружок. Она стала борцом, изменив своей женской сути. Не по своей воле.


Как апофеоз всего выше сказанного приведена выдержка из статьи 122 Конституции Союза советских социалистических рес-публик.


 «Женщине в СССР предоставлены равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и об-щественно-политической жизни. Возможность осуществления этих прав женщин обеспечивается предоставлением женщине равного с мужчиной право на труд, оплату труда, отдых, социальное страхова-ние и образование, государственной охраной интересов матери и ре-бенка: предоставление при беременности отпусков с сохранением содержания, широкой сетью родильных домов, детских ясель и са-дов».

Библиография

1. Алентьева А. Я. Трудящаяся женщина в борьбе за социализм. К 20 международному женскому дню. - Сталинград. 1933.
2.Артюхина А. В. За крепкие кадры в советах. - М.; Л.: Госуд. изд-во, 1929.
3. Верт Н. История Советского государства 1900-1991. - М.: Весь мир, 2001.
4.Возрастание роли средств массовой информации и пропаганды в жизни социалистического общества. – М.: Академия общественных наук при ЦК КПСС, 1987.
5. Дрюпин Г. В. Тенденции развития и совершенствования Средств массовой информации и пропаганды при социализме. – Пермь: Пермский сельскохозяйственный институт имени академика Д. Н. Прянишникова, 1982.
6. Женщина в стране социализма: Сборник статей. – Воронеж: Ком-муна, 1938.
7. Женщина в СССР. – М.: ЦУНХУ Госплана СССР и В\О, 1937.
8. Женщины страны Советов: Краткий ист. очерк. - М.: Политиздат, 1977.
9. Женщины страны социализма. – Сталинград: Сталинградская правда, 1939.
10. Женщина в СССР. – М.: Союзогручет, 1937.
11. Жирова Э. А. Создание «Работницы» – первого женского проле-тарского журнала в России. – Курск: Гос. пед инс-т, 1989.
12. Зорич Б. Прекрасный почин. – М.: Московский рабочий, 1938.
13. Ильичева В. П. Борьба Коммунистической партии Советского союза за вовлечение женщин в социалистическое строительство в годы развернутого наступления социализма по всему фронту (1930-33 гг.). - М., 1954.
14. Карпицкая А. Женщина в социалистическом строительстве. - Л., 1937.
15. Кошелева Н. И. Женский труд: сущность и противоречия (по-лит.-экономический аспект). - Ростов н/Д, 1986.
16. Крупская Н. К. Заветы Ленина о раскрепощении женщины. - М., 1933.
17. Мотова А. Что дала Советская власть домашней работнице. – М.: Профиздат, 1937.
18. Мунчаев Ш. М., Устинов В. М. История Советского государства: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2002.
19. Нюрина Ф. Женщина в борьбе за новое общество. – Харьков: Пролетариат, 1930.
20. Овсепян Р. П. История новейшей отечественной журналистики (февраль 1917 – начало 90-х годов): Учебное пособие. – М.: Моск. ун-та, 1996.
21. Овсянникова М. Д. Женщина в стахановском движении. - М., 1936.
22. Ряднин М. Из рабства на леса социалистической стройки. - Ал-ма-Ата – Москва: Политиздат, 1933.
23. Сборник законодательных актов о труде. - М., 1965.
24. Севастьянова Т. Женщина страны Социализма (в помощь агита-тору). – Воронеж: Коммуна, 1939.
25. Скуленко М. И. Журналистика и пропаганда. – Киев: Вища шко-ла, 1987.
26. Славутский А. О. Прасковья Ангелина – М.: Мол. гвардия, 1960.
27. Чирков П. М. Решение женского вопроса в СССР (1917-1937 г.) М.: Мысль, 1978.


Рецензии
ещё совсем недавно дети рождённые вне брака считались не совсем законными..перестройка уравняла законных и незаконных.

Анатолий Бурматоф   28.04.2014 08:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.