Как мы искали оружие

Клады трудно искать, еще труднее находить, но есть и еще более страшная проблема - проблема дележа! Разбиваются дружбы, рушатся семьи, гибнут династии, разваливаются империи, мир идет в тар-тарары... и все из-за ощущуения обманутости. Всем, всегда, всего мало. А в чашке соседа по столу кусок больше и жиренее. У соперницы бриллианты куда крупней и чище... и ходит к ней муж чаще!

В назначеное время в условленном месте собрались все участники экспедиции. У каждого для маскировки были удочки, Вовка был с вещмешком, Витька с ранцем. Колька боролся со сползающим с плеч блином сложенной китайской палатки. А у Петьки - самого маленького охотника за оружием - за плечами болтался огромный стодвадцатилитровый станковый рюкзак отца, тот был заядлым туристом.
- Что у тебя в нем? - поинтересовался Вовка.
- Коврик, спальник, припасы, еда, лопатка саперная... все, что надо, отозвался он.
- У Витьки все это в тару поменьше поместилось, не лень такую дурынду тащить.
- Не лень, ты лучше скажи, в чем он оружие понесет? И чтобы не видно было.
- Пацаны озадаченно переглянулись.
- Ну, ты маленький а головастый! - похвалил Вовка.
- А то! - отозвался Петька. - Вот ты еще скажи, если оружие найдем, то делить будем поровну или по возрасту?
- По-честному.
- По честному - это как? - заинтересовался Витька. Городской мальчишка он по небогатырскому своему здоровью не был главным. Атаманствовал, верховодил Вовка. Однако общее развитие, хорошая память и неплохо подвешеный язык определяли Витькино почетное место в любой компании и при исполнении любой затеи.
- По-честному, значит, тот, кто первый находит, тот выбирает один ствол, какой захочет - это приз. Остальное раскладываем на равные кучки, один из нас отвернется, я буду на кучки показывать, а тот, говорить, кому это оружие.
- Ух ты! Клево! Сам придумал? - восхитился простодущный Кустик.
- Не... так на рыбалке мужики рыбу делили, когда сеть проверили, - признался Вовка, - ну, ладно, пошли.
Отряд бодро пошагал по неезженой, зарастающей полынью и лебедой дороге. Лет пять назад здесь еще сеяли то овес на зеленку, чтобы зимой кормить овец, то кукурузу на силос, но в последние годы пашня стояла заброшеная. Как, впрочем, и в других деревнях района.
Через полчаса мальчишки были возле кошары. Овец здесь не держали уже года три, с тех пор как прижатый прокуратурой директор ОАО продал их, чтобы выплатить зарплату. Пустое помещение не разобрали на стройматериалы по той причине, что стены были выложены из бутового камня. Охотников купить его пока не нашлось. В другое время мальчишки прибегали поиграть в войнушку, пораззорять птичьи гнезда, свитые в щелях между камнями, иной раз заглядывали за шампиньонами, обильно растущими на навозных кучах после затяжных дождей. Шампиньон - странный гриб, ничего не боится, на этих многотонных завалах годами никакая трава не росла, а ему все ни по чем...
В последнее время дед Кольки Кустикова, зараженный примером архангельского мужика оккупировал бесхозные постройки под небольшую ферму. В прошлом году по весне он купил несколько бычков, и второй год выращивал их на продажу. Над ним сначала потешались: сдурел, дескать, старый! Как ловить парнокопытных будет, когда они по степи разбегутся. Все лето дед трещал мотоблоком на лугу возле речки, и к осени наметал возле кошар несколько огромных зародов сена. По весне из-под навесов вышли крутолобые бычки с заметными рожками. Это были не прошлогодние тонконогие, мосластые, мокроносые пестрые недомерки, которые взлягивая носились по поляне с высоко поднятыми хвостами...
Еще двое мужиков приватизировали в степи те постройки, которые еще были на что-то годными. Надо же на что-то жить! Значит - надо что-то делать. Вот и переквалифицировались вчерашние механизаторы в скотоводов. Впрочем, в деревне все ко всякому труду сызмальства привычны...
Метров за сто мальчишек встретили лаем огромные псы.
- Свои! - не по-детски властно крикнул им Кустик.
- Свои! - подтвердил его дед и лохматые чудовища послушно сменили гав на повиливание хвостами.
- Дед, дай нам лопату хорошую, мы на рыбалку идем, - попросил Колька, честно глядя в глаза, старику.
- А чё, рыбу теперь модно копать, а не на удочку ловить? - поддел его дед, но лопату дал.

Длинный летний вечер еще не не превратился в тревожные сумерки, когда четверка уже расположилась на берегу речушки. Метрах в двадцати от невысокого обрыва под раскидистую черемуху бросили палатку-раскладушку, и она послушно превратилась в небольшой вигвамчик из четырех разноцветных клиньев. Сверху для непромокаемости "фигвам", как, вторя Простоквашинскому герою, называл палатку Кустик, накрыли куском полиэтилена. Воткнули в землю колья для перекладины над кострищем, натаскали сухого плавника и стали держать военный совет.
- Так, база есть. Отсюда до водохранилища с полкилометра, курганы между нами и ними, а ахренологи...
- Да хватит издеваться!
- ...на берегу живут. От них до раскопок сколько? Метров триста. Значит от нас даже ближе.
- Слушай, а они по ночам там не охраняют?
- Посмотрим.
- А у меня идея! - Витька интригующе посмотрел каждому в глаза. Петька не выдержал первый.
- Какая, не томи душу.
- Зачем мы будем раскапывать то, что они уже бросили? Давай рыть там, где они еще не докопались, а?!
- Голова! - восхитился Вовка.
- Чинно придумал, - подтвердил Кустик.
- Главное, чтобы без охраны, - согласился осторожный Петька.
Чтобы скоротать время половили рыбу. Дружные пескари наперебой попадались на немудренную снасть. Петька на зависть остальным выдернул окунька граммов на триста, Вовка поймал бронзового - редкость в этом месте - карася таких же размеров. Раньше их было много в пруду, но после того как в половодье дамбу размыло, этот обитатетль подводного мира все реже и реже попадался на крючок. Кустик с досады подошел к воде, пустил в нее тонкую струйку, стараясь попасть подальше и произнес неотразимое заклинание: "На ссаку рыба всяка." И тут же выхватил подлещика. Рыбацкий азарт уговаривал половить еще, но мальчишек ждали великие дела.

Оставшиеся двести метров до места, где археологи раскапывали курганы, мальчишки, нагибаясь, прошли вдоль извилистого обрывчика размытого весенними водами неширокой и неглубокой в летнее время речки. Долго лежали на теплой пыльной земле, высматривали нет ли засады, все еще таясь, проползли метров пятьдесят между кустами ирисов, или, как они ее называли, "пикули". Убедившись, что никого нет, а от лагеря археологов их надежно укрывает черемуховый колок, мальчишки уже в полный рост обследовали место работы экспедиции.
Петьку отправили в дозор, несмотря на его протесты. Понятно, что ему хотелось заполучить призовой автомат, но по праву, точнее бесправью самого молодого, он вынужден был подчиниться. Одна могила была не раскопана. Землю сняли сантиметров на пятьдесят, дно ямы было прочным.
- Вот, здесь и будем рыть, скомандовал Вовка. Привычный к лопате он стал выбрасывать порцию за порцией песчаную почву. Через двадцать минут его сменил Витька, того - Колька. Вовка не сидел без дела, спустился в свободный край ямы выбрасывал петькиной саперной лопаткой рыхлую замлю.
Утомились. Присели отдохнуть.
- Пацаны, а что если найдем не оружие, а золото? - вдруг спросил Колька.
Друзья переглянулись, и стало ясно, что наивный Кустик задал вопрос, который мучал всех.
- Нормально будет, - заявил Вовка, я хоть велик куплю.
- А я - портьютер, - улыбнулся Витька.
- Чего? - взлетели вверх брови Дебильченко.
- Портативный компьютер, его вообще-то ноутбуком зовут, а я ему русское имя придумал.
- Я тоже себе возьму, если денег хватит, - подумав, сказал Вовка.
- И я... только надо сначала клад найти, - рассудил Колька, плюнул на ладони, растер и с удвоенной энергией стал копать.
Яма углубилась сантиметров на тридцать, каждый раз, когда она вонзалась в неподатливую землю, кладоискатели ждали характерного звука. Вот! Сейчас! Звякнет металл о металл и...
...и звякнул!
- Тихо ты, не повреди, - зашипел Вовка на счастливого Витьку. Еще бы, раз тот наткнулся на скрытый от глаз предмет, значит он получит право выбрать то, что захочет!
Через пять минут в руках мальчишек оказался бронзовый котел, ржавая тренога к нему и позеленевший от времени бронзовый нож.
- Невезуха! - заявил Вовка. - Эти лохи не ту могилу начали раскапывать, и мы за ними повелись. Продолжать работу с их точки зрения не имело смысла. Мальчишки дружно сбросили назад в яму грунт, утоптали его, замели следы травой, позвали Петьку условным свистом и уже при ярком свете полной луны вернулись к своей палатке.
Несмотря на усталость, мальчишки развели костер, вскипятили воду, заварили лапшу быстрого приготовления, усилили ее банкой тушенки, поели, попили чай, делясь впечатлениями и только потом угнездились спать в маленькой палатке.
Утром они вернули деду лопату, поделились с ним уловом и не разоблаченные вернулись к обыденной жизни. Находки по общему решению спрятали на бане у Вовки Дебильченко.

Через несколько дней все центральные газеты опубликуют информацию о сенсационной находке археологов. В рядовом, казалось бы, захоронении ...-ской эпохи были найдены золотые изделия общим весом около трех килограммов. Специалисты поражались искусному мастерству древних ювелиров...

- Эх, поспешили, надо было нам еще покопать, - сокрушался Витька.
- Фигня, там еще этих курганов как у дурака махорки, - успокаивал его Вовка. Колька сосредоточенно смотрел куда-то за забор стадиона. Неожиданно для всех оптимист Петька поставил жирную точку в разговоре.
- Фигня бывает разная: жидкая, твердая и...?
-...газообразная! - закончил расхожее изречение Витька.
- Вот именно. На раскопках нам ловить нечего. Все могилы проверены, скоро затопит берег. То, что историки искали, найдено. Оружия, как мне папка сказал, там и быть не могло. Так? - спросил он у Вовки.
- Так, - хмуро согласился атаман. - Только я, пацаны, чувствовал, что там что-то есть, и велик хочется.
- Да мы без обид, - продолжал рассудительный малыш, - представь если б мы не котелок этот, а золото нашли!
- И что было бы?
- Нас или бандюганы или милиционеры повязали бы.
- Точно нас бы в тюрягу засадили, или в землю закопали, а так и на свободе и живые и здоровые...
- И еще что-нибудь поискать можем.
- А я знаю, что надо искать! - объявил Витька.
- Что? - разом повернулись три головы к нему.
- Золото Соловьева!


Рецензии
Знакомая тема....)))) Сам увлекался.
Рассказ написан рационально и скупо на раскрытие миров мальчишеских, тем не менее - увлекателен. Мне кажется не хватает яркости описания событий происходящих с мальчишками - сборы, сохранение тайны (когда общаются с дедом), устройство лагеря, рыбалка - все событийно и ярко для мальчишек! А кульминация - раскопки, главное для них событие - вообще не развернута. Что произошло для мальчишек? Что пережили, не обретя желаемое?....
Стоит повозиться, задел-то хорош.....
Вернусь попозже к кладу атамана)))))

Константин Смольников   18.11.2009 12:19     Заявить о нарушении
Абсолютно правильно!
Лежит повесть недоделанная... в других главах кое-что из перечисленного надкусил. Но недоделал.
Спасибо за объективный отзыв.

Виктор Санин   18.11.2009 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.