Долина царей

Она, если брать по сибирским масштабам, невелика. Километров пятьдесят в диаметре, почти идеально круглая котловина в окружении гор плотно усеяна могильниками, относящимися, как определили историки к разным эпохам. Уже десятки лет год за годом, экспедиция за экспедицией тревожит покой степных могил неугомонная археологическая братия. Некоторые захоронения вскрыть легко: разбросал несколько камней, сдвинул в сторону массивную плиту, вот и все. Лежат кости и немудренные пожитки, которыми родственники снабдили ушедшего в другой мир.
Но есть в степи захоронения и другого рода. Слизаные ветрами столетий возвышаются над полями земляные насыпи с камнями-постовыми вертикально поставленными по углам кургана и в створе скрытых под землей ограждений. Сотни кубометров земли приходится выбрать, чтобы наконец убедиться, что и здесь побывали грабители. Одни курганы расхищены в средние века, до других добрались позже. И в том и в другом случае искали золото, серебро и драгоценные камни, остальное крушилось или бросалось за ненадобностью... теперь эта "разборчивость" радует археологов.
Некоторые курганы будоражат воображение скрытой во тьме веков тайной. Так, например, знаменитый Салбыкский курган. Его раскопали пятьдесят лет назад, да так и не смогли найти ответы на многочисленные вопросы. Кого похоронили, когда, почему ему воздали такую честь. Ведь высота земляной насыпи в пятиэтажный дом говорит обо многом!
Разграблено большинство курганов, хотя... уже в начале XXI века в соседней Туве, в такой долине, которая и названа так же "Долиной царей" из нескольких захоронений, расположенных на площади в футбольное поле подняли больше центнера золотых, сказочно красивых, уникальных изделий!

– Пацаны, я своими глазами видел, что они берут только пулеметы и автоматы. Остальное... ну... там винтовки, карабины и пистолеты назад в яму кидают и засыпают камнями и землей. Оно же все свежее, мягкое. Нам не трудно будет раскопать, главное, чтобы никто не засек!
– А нафига они раскапывают?
– Чудак, газеты надо читать! Энергетики в водохранилище собираются поднять уровень воды на сколько-то метров. Вода затопит курганы и все, что в них спрятано, пропадет, вот эти и копают. Задание у них. Берут, что подороже и самое нужное, остальное - в воду и кранты.
– Попадет, блин!
- Конечно пропадет...
- Я говорю попадет, а не пропадет.
– Ясен перец, попадет, если попадемся, но мы ж не дураки! Пойдем как бы на рыбалку с ночевой, что успеем с вечера прокопаем и очистим, остальное с утра. Как там на литературе: "Пока еще все в мире спит и лунный свет едва дрожит..." Потом замаскируем, и как так и было!
– Ага, а покойники, - поежился Петька,
– Чихать на покойников, они не кусаются.
– Я слышал, можно заразу подцепить, язву или оспу, или чуму...
– Да не ссы, не хочешь оружие - не ходи, без тебя обойдемся.
– Ну, че ты сразу в дыбы, я просто предупреждаю.
– Правильно предупреждаешь, так мы чо, дурнее паровоза? Руки с мылом помоем.
– А ахренологи...
Дружный хохот прервал говорившего.
– Ах... ах... ахре... ха-ха-ха ахренеть можно, повтори!
– Че повторить?
– Повтори, как ты этих гробокопов назвал!
– Ну, как? Как и все - ахренологи...
– Археологи!
– Я и говорю, ахреологи руки спиртом моют, это дед-Асфальтыч рассказывал, он им воду возил, и сам видел.
– Асфальтычу соврать за счастье.
– Не, он это по секрету моему бате, они к ним барана утаранили, потом два дня бухали, спиртягу пили.
– В котором уже руки мыли? – ужаснулся Кустик.
– Почему... нормальный, у них его чуть не бочка.
– А про оружие он не рассказывал?
– Может быть, я что слушал, что ли!
– Видели, в смысле, слышали? Там у них все есть, дело-то государственное. Тут и история, и оборона. Путин на такие вещи денег не жалеет, - давил на друзей Вовка.
Имя президента оказалось решающим аргументом.
– Да хватит тебе агитировать, когда идем?
– Точно, давай договариваемся, да я за коровой...
– А мне в магазин надо,меня уже потеряли дома.
– Откладывать не будем, послезавтра в ночь. Берем, как положено, удочки. И по-тихому… пару лопат надо...
– На кошаре возьмем у деда, когда мимо будем топать, скажем, что червей рыть.
– Заметано, все пацаны, разбежались, и чтобы тихо!


Рецензии
Думаю, я могу дополнить информацию про такое место, как долина царей: http://volshebnaya-planeta.ru/?p=188

Абрахам Линкольн   01.05.2012 19:58     Заявить о нарушении
Что ни царство, то своя долина!
Сбегал по ссылке, там всё было богаче...
К Египту у меня отношение сложное. В Третьяковке в их зале не уютно мне.
Долина в Хакасии проще, вольнее и гостеприимнее по отношению к живым людям не царских кровей.
Спасибо за отклик.

Виктор Санин   01.05.2012 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.