Зонты вашей мечты
"Зонты вашей мечты" - провозглашала витиеватая надпись. Я хмыкнул и принялся разглядывать товар. Зонт в качестве подарка, пожалуй, неплох, к тому же Наташка свой недавно сломала. Если верить ее рассказу - отбиваясь от очередного назойливого кавалера. Врет, понятное дело.
- Зонт для себя подбираете? - обратился ко мне продавец, крепко сбитый парень в круглых очках. – Или на подарок?
- Последнее, - кивнул я. И, чуть помедлив, добавил, - Подруге на день рождения.
То, что наши с Натальей отношения носят чисто дружеский характер, я уточнять не стал. Разве это как-то повлияет на подбор зонта?
- Ясно, - продолжил обхаживать меня продавец. - Для девушки рекомендую взять зонтик типа "трость". Классная модель, носить удобно, спицы сделаны из прочной стали...
- Да хозяйку такого зонта любая непогода стороной обойдет! - включился в разговор бородатый толстяк, топчущийся в глубине палатки.
- Трость так трость, - обреченно проговорил я, не имея ни малейшего желания рыскать в поисках подарка аж до самого вечера. - А расцветки какие есть?
- Сейчас все покажем, - засуетился продавец, - у нас что ни расцветочка - то мечта!
С ловкостью рук, достойной профессионального фокусника, он стал демонстрировать зонты различного дизайна и цвета.
- Вот "звездное небо", - раскрыл парень зонт, внутренняя сторона которого была разукрашена созвездиями.
- Не-е, это ж не зонтик, а прямо-таки пособие по астрономии, - возразил я.
- А вот "Мэрилин", - продавец крутанул перед моим носом зонт с изображением красотки Монро, придерживающей платье над вентиляционной решеткой.
Я отрицательно покачал головой.
- Слушай, Игорь, а ты во-о-н тот зонтик покупателю покажи, - попытался помочь товарищу толстяк, - зелено-коричневый, а-ля сафари!
Зонт оказался что надо - нетрадиционная расцветка навевала мысли о далекой Африке, об охоте на львов и прочих хищников. А если учесть, что Наталья и сама "лев" по гороскопу...
- Беру, - решительно заявил я, вытаскивая бумажник.
- Если имениннице вдруг не понравится, - задушевно проговорил Игорь, отсчитывая сдачу, - приходите, поменяем.
- Мы каждый день на этом месте торгуем, - добавил толстяк.
Наташка от подарка пришла в совершеннейший восторг, заявив, что о таком стильном зонтике мечтала всю жизнь. И на протяжении вечера раза три, по моим подсчетам, выскакивала на балкон, требуя у сил природы хоть кратковременного дождика – обновить подарок. Друзья и сокурсники, собравшиеся за праздничным столом, поддерживали виновницу торжества одобрительными возгласами.
Дождь, как по заказу, пошел на следующий день. Проснувшись где-то к полудню, и поправив здоровье заранее припасенной бутылочкой пива, я набрал знакомый номер. Телефон молчал. Ближе к вечеру я повторил попытку дозвониться. И в понедельник, и во вторник, и в среду... Результат был один и тот же.
Трубку Наташка подняла вечером в четверг.
Везет же некоторым на приключения! В то дождливое воскресенье Наталье все-таки удалось попользоваться зонтом. Правда, недолго. Девушка не успела пройти и полсотни метров, как возле нее притормозил серебристый джип. Водитель, обаятельный мужчина лет под сорок, заявил, что негоже такой красавице под дождем бродить. В салоне автомобиля, мол, комфортнее.
"Бензиновый магнат" Сергей был любезен и обходителен, не делал, - по словам Наташки, - ни малейших поползновений в плане соблазнения. Зато предложил:
- Сегодня вечером я улетаю в Африку, на сафари - зверушек там разных пострелять... Хочешь со мной?
Захотела, понятное дело - такой шанс выпадает раз в жизни! И вот вернулась из желтой жаркой Африки, привезя с собой массу незабываемых впечатлений.
Кстати, чуть не забыла! Ты зонт поменять сможешь? Ты ведь говорил, помнишь? А то мне что-то разонравились эти яркие узоры. Но модель хорошая, удобная. В общем, замени таким же, но поэлегантнее. Черным, например...
Связывало бы нас, кроме дружбы, что-то еще – постель, к примеру, - послал бы я Натаху далеко-далеко! Лягушка-путешественница выискалась! Зонт ей, видите ли, разонравился. Попросила бы у Сереги новорусского – тот бы ей десяток привез!
А к друзьям – отношение иное. Тем более что в пятницу Наташка сама занесла мне злополучный зонтик.
В субботу я без труда нашел палатку со знакомой надписью.
- Не приглянулся подарочек-то, - продавец по имени Игорь, казалось, ничуть не огорчился, - расцветкой али фасоном?
Я кратко изложил суть дела.
- Такую же модель, только черную, - очкарик на секунду задумался, - это сложно будет. Разобрали их у нас. А если зонтик черный, но с узорчиком?
Я обреченно махнул рукой: давай, мол.
Порывшись в груде зонтов, Игорь выудил предмет поиска. Раскрыл.
Вроде бы ничего: зонт черным-чернехонек, лишь по краю идет сдержанный, золотисто-желтый узор.
- М-мда, - промычал толстяк, и в этот раз отиравшийся в палатке. А затем буркнул себе под нос странную фразу, на которую я в тот момент даже не обратил внимания.
Зонт я в тот же день вручил Наташке и, отблагодаренный дружеским поцелуем в щеку, умчал на стадион – смотреть, как любимый футбольный клуб порвет на британский флаг пресловутых фаворитов.
Увы, наши позорно продули. Пришлось вместе с друзьями-болельщиками заливать горе пивом, потом водкой, а после – снова пивом. В итоге воскресный день был омрачен жутким похмельем и оказался вычеркнутым из активной жизни.
А в понедельник поздно вечером позвонила Наталья. Из всхлипов и рыданий, доносившихся из трубки, я понял следующее.
С утра накрапывал дождик, и Наташка, естественно, прихватила новый зонт. А после занятий позвонил любитель джипов, красавиц и путешествий – пригласил пообедать в уютном ресторанчике.
Блюда Сергей заказал отменные – будто знал, что в последний раз!
Не успела парочка проделать и половину пути от двери ресторана до салона джипа, как черная "бэха", стоявшая неподалеку, бешено рванулась к ним. Два прицельных выстрела оборвали жизнь "бензинового короля"...
Наташка убереглась чудом – оступилась на ступеньке, - и пуля, предназначенная свидетельнице, лишь просвистела над ее ухом.
А у меня в мозгу во время телефонного разговора вдруг всплыла фраза, брошенная толстяком:
- М-мда, ну и зонт. Прямо похороны нового русского...
На следующий день я с самого утра рванул на базар. Увы, палатка была пуста, лишь ветер раскачивал одинокую вывеску, фраза на которой нежданно-негаданно оказалась чистой правдой.
Продавец из соседней палатки попытался всучить мне турецкий свитер, а на встречный вопрос лишь хмыкнул:
- Игорь вроде бы собирался магазин открывать. Оно и правильно - в тепле да комфорте работать завсегда лучше.
- А где этот магазин? - машинально спросил я.
- Откуда ж я знаю, - буркнул мужик, огорченный тем, что к его товару не проявляют интереса.
После базара я отправился к Наталье – успокаивать. Кто ж ее поддержит, если не друг? Только, на сей раз, утешить не получилось. Вернее, получилось, но совсем не по-дружески. Короче, сыграли мы с ней через год свадьбу…
Со временем продавец волшебных зонтов стал казаться красивой легендой.
Но иногда, во время очередного семейного скандала, я жалею, что не купил жене, на тот далекий день рождения, зонтик с изображением Мэрилин Монро.
Глядишь, и стала бы Наташка актрисой. Или певичкой. Завела бы роман - если не с американским президентом, то с главой какого-нибудь банка. А потом бы ей это все смертельно надоело...
Рассказ опубликован:
«Новая интересная газета. Просто фантастика», №7/2004 (Украина, г. Киев)
P.S. Рекламный слоган "Зонты вашей мечты" был придуман мной до написания рассказа - для друзей, торгующих зонтами на рынке. До сих пор вывески с этой фразой гордо болтаются на нескольких палатках...
Свидетельство о публикации №205121300119