Знакомства на Прозе. Ру - Виктор Винчел
Это я к тому, что с Виктором Винчелом (Вайнерманом) произошло нечто подобное. Впервые его повесть «Я ненавижу зеркала» попалась мне на Прозе.Ру. Я прочитал её запоем, написал восторженный отзыв. Потом мы стали переписываться по электронной почте — наверно, это самый удобный способ общения, когда между собеседниками расстояние в пол-России. Много позже Виктор Соломонович прислал свою книгу «Зеркала», где так понравившаяся мне повесть была напечатана. Я прочитал ещё раз; не скрою: с удовольствием! В бумажном варианте повесть только выигрывает.
Вы спросите, к какому жанру отнести «Зеркала» и, вообще, о чём это? Тогда давайте по порядку.
Мыслимо ли, чтобы 50-летний мужчина, директор солидного музея, профессор написал остросюжетную эротическую прозу с детальным описанием изнасилования, да ещё при этом и от женского лица? Если б такой вопрос задали два года назад, я, скорее всего, ответил бы отрицательно. Но с тех пор появилась книга «Зеркала», и моё мнение круто изменилось. Теперь-то я понимаю, что главное здесь — это вопрос литературного мастерства, умения перевоплощаться, писательского драйва, если хотите; а ещё уверенности в себе, жизненного опыта, доверия собственной интуиции. И пусть некоторые подробности вызывают у меня, как у медика, ощущение медицинской неправды, я точно знаю, что в повести есть правда жизни. Это для литературного произведения главное. А отдельные неточности… что ж, и у Достоевского был «круглый стол овальной формы». Однако классик, когда ему указали на ошибку, ответил: «Оставьте так…». Наверно потому, что сознавал: мир без ошибок — опасная иллюзия.
Но вернёмся к повести Вайнермана. Она, конечно же, не об изнасиловании (хотя это один из ключевых эпизодов). Повесть о нас с вами сегодняшних, о нашем бытие в эпоху повторно-раннего российского капитализма, о наших страхах, сомнениях и тайных мечтах. И хотя путинский режим в повести «Я ненавижу зеркала» напрямую не обсуждается и уж тем более не критикуется, вдумчивый читатель (независимо от желания или нежелания автора) сделает вполне определённый вывод. Если вы спросите, какой вывод сделал я, то ответ прост: ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!
Каковы сюжетные линии повести? Нет, лучше не буду рассказывать. А то ещё получится, как у одного известного графа, пояснившего содержание своего романа следующим образом: молодая замужняя женщина после того, как её покинул любовник, бросилась под поезд.
Говорят, что история движется в ту или иную сторону «муравьиными» усилиями миллионов людей. Нет сомнений, что написанное Виктором Вайнерманом движет литературу и нашу жизнь к светлым целям. Сама же повесть «Я ненавижу зеркала», как и любое литературное произведение, живёт теперь собственной жизнью. Помимо воли автора она вызывает острейшие споры, чьё-то непонимание и даже активное неприятие. Но если мы вправе оценивать литературные произведения по силе произведённого в нас потрясения, то «Зеркала» заслуживают самого высокого балла. Здесь почитатели и критики сходятся во мнениях.
Впрочем, только Время в состоянии вынести окончательный вердикт и показать, кто чего стоил и на чём стоял. На то Оно и Верховный Судия.
Свидетельство о публикации №205121300014
Большое спасибо за новый расширенный и специальный отзыв на мою повесть "Я ненавижу зеркала!"
Немного неловко - долго "маскировался" под ником. но, думаю, кто хотел, всё давно уже выяснил.
Несмотря на рецензии в прессе и даже анонсы по ТВ, книга расходится едва. Наверно, фамилия не для книжной полки, и это при том, что люди и так ничего почти не читают...
С наступающими Вас праздниками!
Есть повод некоторое время сосредоточиться на традиционных удовольствиях.
Всяческих Вам благ!
С уважением и благодарностью
Виктор Винчел 26.12.2005 14:40 Заявить о нарушении
Вот и мне сегодня позвонили из книжного магазина, сказали, что магазин ликвидируется, и просили забрать сданные на продажу книги. Хороший был магазин — при московском полиграфическом колледже, а закрылся.
Что же касается фамилии, то и у меня фамилия не для журналиста и не для сочинителя. Гусевых в стране — как собак нерезаных. Я всегда говорил Вадиму Поэгли, с которым работал в «Московском комсомольце», что ему (в отличие от меня) повезло с фамилией. Сейчас он в «МК» первый зам главного редактора.
Ладно, не будем о грустном.
На прошлой неделе прислали из Рязани книжку с моим рассказом (изящно изданный сборник). На их сайте (http://www.litkonkurs.ru) я и Виктора Винчела видел, и у него там какие-то самые главные награды, а в сборнике Вас почему-то нет.
Успехов и с праздниками!
Искренне Ваш,
Андрей Гусев 26.12.2005 20:09 Заявить о нарушении
Снова- с уважением и поздравления!
Виктор Винчел 26.12.2005 21:49 Заявить о нарушении