Случайная встреча
На тихий город медленно спустилась чарующая ночь. Она не была темна, даже наоборот. Яркий лунный свет освещал улицы лучше фонарей. Была ранняя осень, дул прохладный ветер и тихо моросил дождь. Абсолютная тишина и спокойствие таких ночей веками притягивала к себе романтиков, но сегодня на улице не было ни души, возможно, в этом городе не осталось никого, кто мог бы восхититься красотой природы.
Вдоль по улице, сгорбленный, закутавшись в длинный плащ, шел мужчина. По нему нельзя было сказать, что он восхищался этой погодой. Создавалось впечатление, что ему хотелось лишь одного – побыстрее прийти домой и усесться в мягком кресле с кружкой горячего кофе или чая. Но это было видно лишь снаружи, его одинокая душа была рада оказаться здесь в это время.
Он шел и шел, не замечая и не желая ничего видеть вокруг. Вдруг сзади он услышал быстрый и четкий стук женских каблуков.
- Извините, - сказал мягкий тоненький голосок сзади. Мужчина медленно повернулся. Перед ним стояла молодая девушка. Она была на удивление миловидна. Большие голубые глаза, маленький рот и нос правильной формы – все это вместе создавало ощущение чего-то божественного, а выражение глаз могло растрогать любого. Её длинные волосы намокли и лежали на маленьких хрупких плечиках. От потекшей туши на щеках были видны две тоненькие черные полоски, но это было не из-за моросившего дождя. Она была одета не по-осеннему – тоненькая прозрачная кофточка и мини-юбка. Её одежда насквозь промокла. От сырости и прохладного ветра девушка слегка дрожала.
- Извините, вы не знаете где находиться Парковая 19? – спросила она.
- Не знаю, я местный, - пошутил мужчина. Девушка заглянула в его черные глаза и с чувством разочарованности и обиды быстро пошла прочь. Осознавая неуместность своей шутки, мужчина окликнул её:
- Стойте, я знаю, где находиться этот дом и я могу проводить вас. Нельзя же ходить ночью одной. Если с вами что-то случиться это будет на моей совести, - проговорил он и, не дожидаясь ответа, подошел к ней. Сняв свой длинный плащ, он надел его на её хрупкие плечи.
- Спасибо, - тихо прошептала девушка, она не была испугана, скорее сильно удивлена.
- Ну что, пойдемте.
- Вам виднее, я не знаю дороги, - сказала она уже более уверенным голосом и они пошли.
- Простите за мою неуместную шутку, я не хотел вас обидеть.
- Да ничего, не берите в голову, я уже забыла, - соврала девушка. Колкая острота этого молодого человека никак не выходила у неё из головы. После всего, что она претерпела в этот день, это было последней каплей.
- А что занесло вас сюда ночью, в такую погоду? – поинтересовался мужчина. Девушка промолчала, вперив бессмысленный взгляд в асфальт. Мужчина сразу все понял.
- Вы можете мне доверять.
- Почему?
- Я и сам не знаю. Может потому что я такой же несчастный человек, как и вы.
- И с чего это вы взяли, что я несчастна, - спросила девушка, хотя сама понимала, что этот незнакомец был прав. Мужчина промолчал.
- Знаете что, - продолжила она, - Я попросила вас лишь показать мне дорогу к своей подруге, и совсем необязательно было меня провожать и тем более вы не должны были спрашивать всего этого, зачем вам знать о моих проблемах? У вас своих мало?
- Вы правы. У меня очень мало проблем, от этого то мне так плохо.
- Я вам завидую, - съязвила девушка.
- Не издевайтесь, пожалуйста. Моя жизнь настолько скучна, что порой очень хочется каких-нибудь проблем. Единственное существо, с которым я могу общаться это мой пес Джек. Он славный, все понимает, смотрит таким умным взглядом, только сказать ничего не может. Понимаете. Нет, вы, наверное, не можете понять меня.
- Почему же я могу понять вас, - сказала девушка более мягким голосом. Ей стало очень жалко этого человека.
- Знаете, какое это страшное слово – одиночество. А ведь раньше было все: работа, друзья, не было лишь человека, который был бы всегда рядом.
- Но всегда есть друзья, вы же сказали, что они у вас были.
- Друзья? Да они были, но, что самое интересное были друзья, их было много, но не было друга, который был бы один, но лучший. А те многие, которые общались со мной только ради денег и выгоды, положения в обществе, они ушли, когда я перестал быть для них полезным, вот так.
- А работа, жизненный путь, предназначение.
- Все это закончилось. Достигнув высот в своей карьере, я понял, как все было бессмысленно, к чему я так стремился. Все потеряло всякий смысл в один только миг, и наступила тьма, кромешная тьма, как снаружи, так и внутри.
- Что же случилось?
- Я и сам не знаю. Хотя обо всем этом я догадывался уже давно, всю жизнь я к чему стремился и что? Такое чувство бывает порой, что незачем больше жить на этом свете.
- Я очень хорошо вас понимаю, вы, несомненно, замечательный человек. Таких как вы очень мало. В нашем мире почти не осталось настоящих людей и ты, извините, вы…, - смутилась девушка.
- Если можно лучше на «ты», - перебил её мужчина.
- Ты должен жить, - продолжила она.
- Для чего? Я разочаровался в этом мире, в людях, которые здесь живут. Лучше не жить вовсе, чем жить так, как живу я сейчас – в скуке и полном одиночестве.
- Надо жить, хотя бы для того, чтобы на свете осталось больше хороших людей.
- От одного меня миру мало пользы. Никто даже не заметит, если я исчезну.
- Я замечу, я. Если тебя не станет, я буду винить себя, потому что не смогла тебя переубедить. Этот разговор изменил меня, я поняла, что не все так плохо в моей жизни, что есть люди, которым намного хуже, - сказала девушка искренне.
- Знаешь, ты права, ради таких людей как ты, наверное, и стоит жить. Не бойся за меня, я не пропаду, - пообещал он ей.
Тем временем они уже подошли к Парковой 19.
- Зачем ты ночью направляешься к своей подруге? – спросил мужчина.
- Я не могу тебе этого сказать.
- Тогда прощай, вряд ли мы когда-нибудь ещё увидимся, - сказал он упавшим голосом и поплелся по дороге.
- Прощай, - прошептала она, но потом, ощущая на своих плечах теплый плащ, поняла, что забыла отдать его, - Постой, - крикнула она. Её тонкий голос отчетливо прозвучал в тихой ночной пустоте. Мужчина повернулся и посмотрел на неё.
- Плащ, ты забыл свой плащ.
Он быстро подошел к ней с какой-то непонятной надеждой в глазах.
- А ты как? Не замерзнешь? – спросил он, стоя уже совсем близко к ней.
- Я же к подруге.
- Точно, - сказал он грустным голосом и опустил голову.
- Знаешь, - начала девушка.
- Что? – почти выкрикнул мужчина, резко подняв свой взор с асфальта в большие светло-голубые глаза девушки.
- Если тебе будет грустно и захочется с кем-нибудь поговорить, то ты всегда можешь позвонить мне.
- Правда? – спросил мужчина, все еще не веря в свое маленькое счастье.
- Конечно. У тебя есть ручка, чтобы записать мой номер?
- Что? Ручка, а да конечно, она в плаще, можно? – спросил он, посмотрев на плащ, который уже покоился на её руках.
- Спрашиваешь! Ведь это твое, - рассмеялась девушка и протянула ему плащ. Он взял его и осторожно дотронулся до её маленькой и хрупкой руки. В этот момент как будто волна захлестнула его с ног до головы. Он был счастлив даже такому прикосновению. Они стояли, смотря друг другу в глаза, не в силах, что-либо произнести.
- 74-82-15, - сказала она шепотом, - Звони.
Мужчина записал номер на своей ладони.
- Ну, я пошла?
- Иди, - прошептал он. Девушка подошла к подъездной лестнице и обернулась. Он стоял, на том же месте и смотрел ей вслед. Вдруг она быстро подбежала к нему, её маленькие каблучки звонко отстукивали ритм. Она подошла совсем близко к нему и нежно поцеловала, потом так же быстро поднялась по лестнице и скрылась за дверью. Мужчина простоял еще минуту, все еще не веря во все происходящее.
Он уже отошел довольно далеко от дома, как вдруг почувствовал какое-то странное предчувствие. Ему стало не по себе. Единственное желание было вернуться к тому подъезду.
Подходя все ближе, он услышал чьи-то всхлипы, которые показались ему такими знакомыми и даже родными. Он подбежал к лавочке. На ней сидела та девушка, она плакала. Мужчина сел рядом с ней. Она подняла на него свои красные от слез глаза.
- Что, что случилось? – спросил он обеспокоено.
- Она была мне лучшей подругой, которой я могла все доверять, все свои секреты, тайны, делилась с ней своими проблемами, - говорила она сквозь слезы, - Как она могла так поступить?
- Что? Что она сделала?
- Она сказала, что ей надоело решать мои проблемы, что она от меня устала, а потом выгнала на улицу.
Мужчина опять надел на неё свой плащ и осторожно обнял.
- Не плачь, пожалуйста, все будет хорошо, - успокаивал он её. Девушка вытерла слезы и перестала плакать.
- Мне многое надо тебе рассказать, - сказала она.
- Не надо, зачем? Знаешь, я полюбил тебя с первого взгляда, с того самого момента, когда увидел тебя мокрую, несчастную на улице, понимаешь, я люблю тебя.
- Мне надо тебе кое-что сказать, - продолжала она, как будто не слыша его слова.
- Что, что ты хотела мне сказать?
- Дело в том…, - начала она и замолчала.
- Что? В чем дело?
- Я замужем, но я не люблю своего мужа. Это он выгнал меня. Опять пьяный.
- Мерзавец, - сказал мужчина.
- Ты не думай, он хороший, когда не пьет. Просит у меня прощения, говорит, что больше никогда не будет, а потом…. Все повторяется снова и снова уже целых три года. И я жалею его, прощаю, верю, его обещаниям и не ухожу.
- Но ты не счастлива с ним?
- Мне жалко его.
- А себя ты не жалеешь? Жить с ним, терпеть его пьянки. Зачем тебе все это. Ты молодая красивая у тебя вся жизнь впереди, а ты запираешь себя с этим чудовищем.
- Не говори так.
- Ладно, не буду. Я буду говорить то, что ты хочешь, я буду делать все, что захочешь ты и любить тебя до самой своей смерти. У нас будет все, что захочешь ты. Счастливая жизнь, счастливая семья, у нас будут дети, сколько ты хочешь детей.
- Ты не…, - начала она, но мужчина её перебил.
- Трое у нас будет трое детей, два сыночка и лапочка-дочка, как в мультике. Пожалуйста, не бросай меня, - он говорил быстро в каком-то приступе истерии, а потом, уткнувшись в её плечо, заплакал.
- Не плакал пятнадцать лет, что со мной происходит? – спросил он сам себя, хотя прекрасно знал ответ на свой вопрос.
- А знаешь, ты прав, я должна уважать себя, - сказала отрешенно девушка, она была глубоко ошеломлена всем происходящим, но, потом, как будто проснувшись, сказала, - Что я говорю! Понимаешь, я не могу его бросить, не могу. Я не думала, что все так получится, я думала, что ты можешь остаться мне просто другом, а теперь сама не знаю, что со мной происходит, но я не могу бросить своего мужа, - говорила она плача, - Помни меня, и, может быть, когда-нибудь я вернусь к тебе.
- Когда? – еле выговорил мужчина, но она уже исчезла. В ночной тишине он слышал быстрый стук её каблучков.
Хлипкая деревянная дверь осторожно открылась, и она зашла в свою квартиру. В нос хлынул резкий запах перегара и сигаретного дыма. В зале на диване спал пьяный муж. Девушка прошла к креслу и упала в него. Она глубоко задумалась над всем, что случилось с ней в эту ночь. Вдруг она заметила, что на ней тот самый плащ, который согревал её на улице. Инстинктивно она засунула руку в карман и нашла там мятую бумажку, на которой красивым почерком был написан адрес: ул. Парковая, д.19, кв.86. Она сжала эту маленькую бумажку в руке, как будто боясь её потерять.
Мужчина долго сидел лавочке. Он постоянно думал о ней. Ему казалось, что он больше никогда её не увидит.
Через несколько минут он уже открывал дверь в свою квартиру. Джек, услышав шаги хозяина, сквозь глубокий сон что-то пробормотал по-собачьи. Мужчина прошел в спальню. Прямо в ботинках он упал на кровать и сразу заснул, просто отключился. Ему приснился замечательный сон. Он с этой девушкой на берегу прекрасного озера, потом они идут через удивительно красивый лес и приходят к роскошному двухэтажному дому, вокруг зеленеют деревья, цветы, красиво поют пташки. Радостным лаем их встречает Джек. И больше никого вокруг.
Он резко проснулся с непреодолимым желанием позвонить ей, услышать её голос. Посмотрев в окно, мужчина отметил, что уже утро, раннее утро. Он взял телефон и быстро набрал номер. Он почти стерся с его ладони. С первым гудком у него сразу же появилось сомнение, что она не захочет с ним разговаривать, но он хотел лишь услышать её голос. Пятый гудок. Никто так и не взял трубку. А мужчина все продолжал машинально считать гудки. На девятом кто-то все же взял трубку.
- Але, - раздался грубый мужской голос на той стороне провода, - Але, говорите, говорите, мать вашу, кто звонит? Хм, молчат. Не молчите, говорите.
Мужчина повесил трубку. «Надо спросить его дома ли она», - мелькнула в его голове мысль. Но как только он снял трубку телефона, раздался звонок в дверь. Мужчина сразу подумал, что это она, она пришла к нему. Он подбежал к двери и резко открыл её. На пороге стоял нищий. Он был одет в лохмотья, его длинная грязная борода спуталась.
- Мил человек, помоги мне бедному нищему, чем сможешь.
Мужчина пошарил по карманам и нашел сто рублей.
- Держи, - сказал он, протягивая старику смятую бумажку, - Но деньги не сделают тебя счастливым.
- Зато ты будешь, счастлив, - сказал нищий и загадочно улыбнулся.
Вдруг мужчина услышал сзади звон будильника, он повернулся, чтобы посмотреть время.
- Странно, я никогда не заводил будильник на пять утра, - удивился он. Когда же он повернулся обратно, то старика уже не было. «И куда он мог деться за такое короткое время», - подумал мужчина. Около минуты он стоял в дверях, но когда хотел закрыть их, его опять посетило странное предчувствие, такое же, как и в первый раз. Он стоял минут пять ни в силах пошевелиться. И вдруг далеко, на первом этаже, услышал такой знакомый и родной звонкий стук маленьких каблучков.
Свидетельство о публикации №205121300204