Инвалид

Инвалид.
Он сидел на диване и надевал на ноги протезы. Это был довольно пожилой мужчина, лет семидесяти с глубокими морщинами на лице. Его ноги до колен были отрублены. Глаза его горели, видимо этот дед, что-то задумал, или вспомнились приятные воспоминания, греющие душу старику.
На улице была хорошая ясная погода, и он решил немного побыть на свежем воздухе. Надевая на ноги протезы, дед о чем-то сосредоточенно думал. Лицо его не было похоже на лицо старика, решившего выйти на улицу в ясную погоду. Что-то странное выражало оно, лицо было сосредоточенно и задумчиво, это были не бездумные мысли, а четкие указания разума.
Кто-то постучался в дверь три раза. Четко, с одинаковыми интервалами между ударами. Старик встрепенулся, будто его поймали с поличным, по нему было видно, что он не ждал сегодня гостей, и уж тем более не хотел никого видеть. Дед крикнул в сторону двери:
- Войдите, не заперто, - старик никогда не запирал дверей. Он верил в судьбу, думал, что если даже его и обворуют, то так и должно быть, и ничто не может этого изменить, к тому же, у него не было ничего, что могло бы заинтересовать домушников.
В комнату зашел молодой человек. Он был одет в форму полицейского, что указывало на место работы этого парня.
- Здрасте, Матвей Ильич, как здоровье? – весело спросил он, кинул взгляд на протезы и добавил: - Погулять собрались. Это хорошо, погода на улице замечательная.
- А ты что только за этим и пришел? – огрызнулся дед, ему явно было неприятно общество парня. Услышав такой резкий ответ, молодой милиционер пристально посмотрел на деда. Тот усмехнулся и вызывающе посмотрел в ответ. Это продолжалось с полминуты. «Чего это с ним? – думал парень. – Такой приветливый дед, вдруг стал огрызаться. Может опять мальчишки досаждали? Надо заговорить первым». «И чего это он вдруг приперся? Нужен больно, ментяра, особенно, в такой момент. Он может все испортить» - говорил про себя дед.
- Матвей Ильич, что это с вами, - заговорил милицонер. Если опять те мальчишки доставали, вы не стесняйтесь, сразу говорите мне.
- Сам как-нибудь разберусь, - пробормотал старик, как будто не обращаясь к собеседнику, и добавил чуть тише, - Без тебя.
- Ну, вы все равно, приходите, если что, - сказал молодой человек и, смутившись, быстрым шагом вышел из комнаты, резко хлопнув дверью.
В том парне деда раздражало все, но он этого не показывал, не желая портить отношения хотя бы с правоохранительными органами. Последний разговор был некстати, и как сказал сам старик «мент может все испортить». Он схватил со стола только что наточенный нож и яростно запустил его в дверь, в которую вышел милиционер. Нож быстро пролетел нужное до двери расстояние и воткнулся в дерево. Место куда он попал, было приблизительно равно месту, где должна была быть голова того парня.
Вообще дед очень любил ножи. Свободное время он проводил с ними, точа и начищая лезвие до блеска.
Открыв массивную подъездную дверь, он вышел во двор. Солнце ясно светило, озаряя серое лицо старика, дети бегали повсюду. Ему они не нравились, может, поэтому у него их и не было. Старик терпеть не мог детей, а они его. Долго у входа дед не задерживался, сказывалась боль в ногах из-за протезов. Они были новыми, и дед никак не мог привыкнуть к этой ужасной боли. Доковыляв до скамейки, он сел на неё.
Но и тогда старик не расслабился. Лицо его выражало еще большее беспокойство, чем в комнате. Казалось, ему была противна улица, но зачем-то он вышел из своей квартиры. Чего ждал этот дед? То, от чего зависело все, от чего задумался милиционер. Старик сидел на лавочке примерно с час, пока не заметил кучку парней, шедших вдали. Несмотря на года, у деда было отличное зрение. Он заметил «мальчишек» еще до того, как они увидели его. Это были те самые, о которых говорил милиционер. Развязная походка, грязная одежда. Отморозки и наркоманы, каких в каждом городе предостаточно.
 Едва завидев эту кучку, дед неуклюже, но быстро поковылял к подъезду.
Никто не тревожил его потом, но все время, весь день, и целую неделю старик что-то обдумывал. Казалось, он хотел ограбить сверхзащищенный швейцарский банк. Коллекция ножей всегда лежала на столе, сверкая начищенными лезвиями.
В тот день ничего не намечалось. Старик и сам не знал, что сделает что-нибудь важное. Но та масса мыслей, вертевшаяся в его голове, достигла критической точки.
С наступлением вечера, он никогда не ложился спать. Это случалось уже заполночь. Тем более в этот день. Был конец недели, стрелки часов приближались друг к другу и хотели воссоединиться на цифре 12. Старик не дал им этого сделать. Он снял часы со стены, и перевел их на час назад. Потом включил телевизор, прибавил громкости и тихо, как будто боясь разбудить соседей, вышел на улицу.
Большая дверь осторожно открылась. Старик тихо доковылял до лавочки и сел на неё. Ни прошло и десяти минут, как острый взгляд деда приметил тех самых «мальчишек». Шумные ребята шли по улице, попивая пивко, и разговаривая друг с другом исключительно на своем жаргоне. «Идут» - сухо пробормотал дед. Толпа заметила сгорбленную фигуру старика на лавочке и направилась к нему.
На следующий день в отделении милиции, где работал тот самый молодой паренек, был большой переполох. «Громкое убийство…. Пять трупов…. В двенадцатом часу…. Подозреваемый не найден…» - доносилось отовсюду. Лишь молодого милиционера нигде не было видно. Он взял отгул. Сейчас парень сидел дома и пил водку. Лишь он один знал, кто убийца.
Старый дед сидел в мягком не инвалидном кресле, пил пиво и смотрел телевизионную передачу. Лицо его больше не выражало беспокойства.




Рецензии