Сорочья жертва

Отчаянный сорочий гвалт невольно заставил меня выглянуть в окно. Возле старого тополя длиннохвостые бестии по очереди пикировали в темнеющую точку на снегу. Не долго думая, я выскочила на улицу и подбежала к этому месту. Сороки шарахнусь в сторону, и я увидела вдавленную в снег птичку, величиной немного больше воробья. Она была изрядно потрепана и испугана. Я бережно взяла ее в руки и направилась к дому. Сороки орали как потерпевшие и, пытаясь вырвать у меня свою добычу, нагло пошли в атаку. Глядя на их боевой настрой, пришлось схватить палку и пригрозить им.
 Дома я, наконец-то, разглядела сорочью жертву. Ей оказался малый пестрый дятел. На красном темени виднелись едва заметные кровавые ранки. Я поняла, что чудом спасла бедолагу. Благодаря мягкому глубокому снегу, в который дятел провалился, сороки не успели его заклевать насмерть.
 Вскоре потерпевший, мужественно выдержав обработку ран, пришел в себя и справил новоселье в новой клетке, которую я поставила на стол возле окна. Поправился и освоился он быстро. Рвения к свободе я у дятла не заметила, поэтому решила оставить его у себя до весны. С кормом проблем не было. Он с аппетитом уплетал все, что ему давалось: пшеницу, травку, червячков из мелко нарезанного мяса. Воду пил только свежую.
 Всю зиму мы с ним прожили в мире и согласии. Но в начале весны я заметила, что мой квартирант стал беспокоиться. Он все чаще поглядывал на открытую форточку и пронзительнее пищал свое «ки-ки-ки».
 Как-то, зайдя в комнату, я глянула на дятла и у меня вдруг задвоило в глазах. Я зажмурилась, потрясла головой, потом открыла глаза… Вот это да! В сетке на форточке зияет дырка, а в клетке, весело переговариваясь, сидят две птички. Когда присмотрелась, то поняла, что вторая птичка - самочка, окрас ее оперенья был куда более скромным, чем у самца, и темя беленькое. Я приятно удивилась и, не нарушая их идиллии, тихонечко вышла из комнаты.
 Эта пара прожила у меня до середины апреля. Я ежедневно наслаждалась их общением друг с другом. Отношения между ними были очень милые. Самочка ласково прижималась к самцу, а он, в свою очередь, наслаждаясь близостью с ней, опускал крылья и нежно чистил ей перышки.
 Уходя из дома, я всякий раз специально оставляла форточку и клетку открытыми, зная, что птицы в скором времени покинут мой гостеприимный дом. Вскоре так и случилось.
 Однажды, я заметила, что клетка пуста. Мне стало как-то не по себе. Надо же так! Улетели и даже не попрощались… Я невольно загрустила, и еще какое-то время ждала птиц, но они так и не прилетели. Что ж, пришла пора любви - время строить гнезда…
 


Рецензии
Как замечательно, что Вам удалось спаси этого дятла.
Теперь у них появится много маленьких дятликов :)

Елена Кашуро   23.05.2008 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Алена, за трогательное послание. Я и сама рада этому обстоятельству.

Валентина Чернобельская   25.05.2008 03:51   Заявить о нарушении
Валентина! Я вам письмо отправила по электронной почте через прозу.ру. Вы его получили? Или мне продублировать?

Елена Кашуро   25.05.2008 11:44   Заявить о нарушении
Алена, я этой почтой никогда не пользовалась, поэтому не знаю. Мой электронный адрес valentina4@yandex.ru
Продублируйте, пожалуйста.

Валентина Чернобельская   26.05.2008 16:40   Заявить о нарушении