Мистический роман ужасов церковь дьявола. часть iii. глава 3

Глава 3
"Надо с ними как-нибудь связаться, - подумал Алексей. - Необходимо разузнать, что знает Саша и остальные. Если соединить их знания и мои, то получится цельная картина. Но как я узнаю, кто из них Дьявол? Нельзя допустить, чтобы он что-нибудь разузнал. Тогда он сможет опередить меня".
Алексей сидел на единственной в комнате табуретке. Впрочем, никакой мебели здесь вообще не было. Несмотря на запертую дверь, слышались голоса и песни из соседней комнаты. Но Алексей уже привык к этому, он приучил себя отключаться от всего внешнего мира, погружаясь в собственные мысли. Огромный слой пыли, мусор и разбросанные на полу книги не интересовали его. Единственное, что волновало Алексея - это догадки по вопросу "Кто убийца?"
С тех пор, как он приехал, прошло уже почти пять месяцев. Все это время Алексей читал книги, которые привез с собой, думал, кто есть кто? После встречи с незнакомцем на кладбище, он многое понял: и про Сашу, и про Дьявола, и про Защитника, и про Церковь. Тогда он сразу же взялся за дело. Алексей тайком пробрался в свою квартиру и взял оттуда несколько книг и оставшиеся в тайнике деньги. Он знал, что жить там слишком опасно, ведь его искала милиция и, время от времени, проверяла эту квартиру. Поэтому Алексей снял комнату в одной из самых дальних от центра квартир.
Он знал, как сам полагал, почти все в этой истории. И вот, за два дня до страшной даты, пришла пора все эти знания применить. Алексей это понимал, поэтому пошел прямо сейчас. Но, конечно, глупо идти ночью, однако ждать больше нельзя. На улице было тепло и спокойно, на небе сияли звезды, луна была видна наполовину. "Затишье перед бурей", - подумал Алексей и зашагал прочь от дома, в который он больше никогда не вернется.
Свежий воздух наполнял легкие Алексея, после накуренной комнаты это было особенно приятно. Он направлялся в сторону дома Саши. Он не до конца был уверен в том, что поступает правильно, но откладывать визит не было смысла.
Алексей долго думал, кому из ребят можно доверять. В конце концов, он пришел к выводу, что Саша - не Дьявол. Эта мысль подтвердилась еще в больнице. Алексей быстро дошел до уже знакомого дома семьи Вороновых. Он знал о смерти Елены и о "загадочном исчезновении", как это назвали газетчики, Максима. Алексей остановился перед домом и посмотрел на окно квартиры. Свет не горел, никаких признаков присутствия людей не было.
"Может, никого нет? - подумал Алексей. - Нет, кто-то должен быть. Наверное, Саша еще спит". Алексей поднялся по лестнице и постучал в дверь квартиры. Ответа не последовало. Он снова постучал, но уже сильнее. Никакого ответа. Тогда Алексей просто стал бить дверь ногой. На этот стук открылась соседняя дверь, и на пороге появился седой старик в свитере, штанах и тапочках. На его лице был изображен удивленный взгляд. Алексей перестал бить в дверь и вопросительно посмотрел на старика.
- Что вы здесь делаете? - спросил старик раздраженно.
- А вам-то какое дело? - ответил Алексей и снова стал стучать в дверь кулаком.
- Прекратите сейчас же! - приказал старик. - Сейчас четыре часа ночи. Людям спать надо.
- В вашем возрасте много спать вредно, - бросил Алексей, не поворачиваясь.
- Вы в курсе, что в этой квартире никто не живет?
- Как это, никто не живет, - прекращая стучать, уточнил Алексей. - А девочка пятнадцати лет?
- Как пропал ее отец, так и не видели эту девочку, - объяснил старик.
- А ее отец умер? - спросил Алексей прямо. - Девочка живет здесь?
- Никто точно не знает, - пожал плечами старик. - Я, если честно, видел, как девочка как-то выносила несколько больших черных пакетов, перепачканных кровью. Я подозреваю, что она сошла с ума после смерти матери, потом убила отца.
- А вы не знаете, где она сейчас может быть? - с интересом спросил Алексей.
- Нечего далеко ходить. Она, наверное, сидит в этой квартире, - предположил старик. - Просто свет не включает и не открывает дверь.
- Почему вы тогда сказали, что здесь никто не живет? - продолжал спрашивать Алексей. - И с чего вы взяли, что она здесь?
- Мы, соседи, обычно, говорим, что здесь никто не живет, - ответил старик. - Мы не хотим, чтобы нас как-то связывали с этой девочкой. А предположил я, что она здесь, исходя из показания электросчетчика. Он постоянно меняется, значит, квартира не пустует.
- А почему, тогда, вы мне все рассказали? - с подозрением в голосе спросил Алексей.
- Я по одежде вижу, что вы не представитель милиции, больницы или какого-либо другого учреждения, - просто ответил старик. На Алексее был надет черный плащ, испачканный грязью, а под ним просматривалась серая футболка. Эти вещи Алексей купил у цыган месяц назад. Он их никогда не снимал, даже когда спал.
- Ну, спасибо, - поблагодарил Алексей и медленно пошел вниз по лестнице.
Старик, постояв немного, ушел к себе. Как только дверь его квартиры захлопнулась, Алексей тихо поднялся по лестнице обратно. Он достал несколько изогнутых скрепок и вставил в замок. Алексей помнил уроки взлома замков от Олега. Это и помогло ему попасть в свою квартиру. Сейчас же замок никак не хотел поддаваться. Провозившись около двух часов, Алексей подумал: "Надо заканчивать. Скоро все пойдут на работу". И только он вытащил одну скрепку из замка, как за дверью послышался голос, явно принадлежавший Саше.
- Кто там? - Саша говорила тихо, почти шепотом.
- Э... Это Саша? - замешкавшись на минуту, спросил Алексей также тихо.
- Кто вы такой? - не отвечая, спросила Саша.
- Меня зовут Алексей. Мне надо поговорить с тобой о Дьяволе.
- Вы не тот Алексей, что убил мою учительницу математики? - продолжала задавать вопросы Саша.
- Да, - немного помолчав, признался Алексей. - Но я пришел сюда не за тем, чтобы убивать тебя. Я хочу выяснить, кто виновник. И я точно знаю, что это не ты.
- А откуда вы знаете? - через минуту спросила Саша с подозрением в голосе.
- Знаю от... - Алексей задумался. Говорить ли девочке правду. Но он думал недолго. - От Защитника.
- Какого еще Защитника? - заинтересованно спросила Саша.
- Того, что убивает сатанистов. - Алексей немного повысил голос. Несколько минут царила тишина, затем дверь открылась. От неожиданного зрелища Алексей даже отступил на шаг назад. На пороге стояла девочка в черной изношенной футболке и не менее черных спортивных штанах, а правая рука была перебинтована. Она была настолько худа, что можно было пересчитать ее ребра, а костлявые руки как будто дополняли эту картину. Белки ее глаз покраснели и почти затмевали голубые зрачки, под глазами появились мешки, а в растрепанных светлых волосах местами просматривалась седина. Она походила на старуху, мучающуюся от бессонницы.
- Проходите, - пригласила девочка гостя.
Алексей, не колеблясь, вошел в комнату и осмотрелся. На полу валялись какие-то листки бумаги, цветы на подоконнике давно завяли, в воздухе летала пыль и попадала в нос, отчего становилось тяжело дышать. В помещении было очень душно, но для Алексея это было привычным делом. Он прошел в гостиную и сел на пыльный диван. Все вещи, от телевизора до маленького столика в центре комнаты, были покрыты толстым слоем пыли, а ковер даже потемнел от грязи. Саша пододвинула кресло к дивану и села, облокотившись на спинку.
- Не буду спрашивать, как вы сюда добрались, так как догадываюсь, - помолчав, начала разговор Саша. - Что вы можете мне рассказать?
- Как ты понимаешь, я нашел деньги на то, чтобы добраться сюда, и сбежал из больницы. Но даже там я не терял времени даром. Я искал информацию по нашему делу, - объяснил Алексей. - Кстати, почему ты так долго не открывала дверь?
- Я спала, - просто ответила Саша. - И, кстати, проснулась оттого, что вы копались в моем замке. Неважно. Что вы можете мне рассказать о Защитнике? - перешла девочка к интересующему ее вопросу. Сейчас голос ее звучал не намного громче, чем через дверь.
- А что у тебя с рукой?
- Да так, - отмахнулась Саша. Ее правая рука была перебинтована. - Ударилась.
- Ладно, перейдем к делу. Сначала я хотел бы узнать, что знаешь ты.
- Извините, но я не могу рассказать все, что знаю, человеку, который убил мою учительницу, которого признали сумасшедшим и который говорит, что встречался с Защитником, существование которого остается под вопросом, - возразила Саша.
- Но ты-то веришь в его существование, - возразил в свою очередь Алексей. - Я встретил Защитника на кладбище. Он-то мне и сказал, что ты - не убийца. Поэтому я пришел именно к тебе. Я знаю, что убийца - один из твоих друзей, но чтобы решить, кто, мне нужно узнать то, что знаешь ты.
- Хорошо, - подумав, уступила Саша. - Давайте договоримся. Я расскажу вам что-нибудь по этому делу, а вы в ответ расскажите что-то свое.
- Согласен, - быстро согласился Алексей. Торговаться сейчас не было смысла. В конце концов, они оба узнают всю правду.
- О чем вы хотите знать?
- О вашем с друзьями визите к Святому Отцу.
- Откуда вы знаете? - удивилась Саша.
- А что я, по-твоему, делал четыре месяца? Я проверял все убийства, которые происходили здесь с мая прошлого года.
- Но кто вам сказал, что... - начала Саша.
- Это не важно, - оборвал ее Алексей. - Мы не должны терять времени на пустые разговоры.
- Верно, - согласилась Саша. Она помолчала, собираясь с мыслями и начала рассказ. - Вообще-то, я разговаривала с ним дважды.
Первый раз - 9 ноября прошлого года. Я еще спала, когда мои друзья пришли ко мне. Я по-быстрому оделась, и мы пошли к Святому Отцу. По дороге гадали, как он может быть связан с нашим делом. Но так ничего и не поняли. Одно мы знали точно - он как-то связан с убийствами. Когда мы пришли, нас встретила Ира.
- Его дочь? - уточнил Алексей.
- Да, - подтвердила Саша и продолжила. - Она не хотела нас пускать, но, в результате часового спора, пропустила нас. Ее отец не выразил к нам никакого интереса. Он не ответил ни на один наш вопрос. Эта встреча не принесла нам никакой пользы. Зато встреча недельной давности, 20 мая, многое прояснила. Тогда я посещала могилу своей матери. К тому времени я уже не общалась со своими друзьями из-за ссоры, поэтому стояла там одна. Святой Отец подошел ко мне и все рассказал. После смерти дочери он долго думал, рассказывать мне правду или нет. Но, в конце концов, решил рассказать. Долго ждал подходящего момента и вот, дождался. Даже не знаю, откуда он знал, что я была там. Он выглядел так, словно не ел несколько недель.
- Как ты. - Алексей просто не мог этого не сказать.
- Нет, - возразила Саша. - Он был очень высоким и тощим, как спичка. Он стал рассказывать кое-какие случаи из жизни, утешать меня...
- Саша, - остановил рассказ Алексей. - Конкретно, что ты узнала?
- Я узнала, что после вступления в какую-то подозрительную организацию по рассеиванию добра на Земле, Павел, так его звали, приехал сюда для обращения здешнего населения в веру организации. Потом в этой церкви родилась я. После этого случая Павел стал искать информацию по своей организации. Он усомнился в ней, как потом выяснилось, не напрасно. Эта организация была Дьявольской сектой. Цель - дать людям веру в Бога, затем обратить ее в веру в Дьявола. Сначала людям говорили одно, потом постепенно искажали факты, незаметно делая Дьявола - хорошим, а Бога - плохим. В общем, здесь работала тонкая психология. Эти сатанисты захватили церковь, после чего пригрозили Павлу, чтобы тот молчал про их настоящую деятельность. Он молчал, но Святым Отцом быть перестал. Из-за слухов и убийств церковь закрыли. С тех пор кто-то убивает людей каждый год, но каждый из убитых так или иначе был в свое время связан с сатанистами церкви. Кое-кто даже защищал ее, когда власти решали вопрос о ее закрытии. Вот и получается, что убийства, происходящие каждый год - дело рук Защитника, а не Дьявола.
- Тогда все становится на свои места. Вопрос только в том, кто из твоих друзей есть Дьявол? - Алексей даже встал с дивана. - А кстати, ты до сих пор в ссоре с друзьями? - Алексей опустился обратно на диван.
- Нет, - ответила Саша. - Мы помирились, но про Святого Отца я им ничего не сказала.
- Это правильно. - Алексей даже кивнул головой. - Теперь осталось только проверить их.


Рецензии