Сетература - феномен культуры

...Гость осведомился:
- Профессия? - Поэт, - почему-то
неохотно признался Иван.
Пришедший огорчился.
- Ох, как мне не везет!..

М.Булгаков. "Мастер и Маргарита".


"СЕТЕРАТУРА". Что стоит за этим определением? Хочу привести определение литературы, данное в Энциклопедическом словаре:

Литература - произведения письменности, определяемые в зависимости содержания как Л. научная, политич., технич., художеств. Л. (проза, драма. поэзия и т.д.), т.е. один из видов искусства, в котором средством создания художественного образа является слово, язык.

Публикуемые в компьютерной Сети тексты (произведения) полностью подпадают под определение и, следовательно, должны рассматриваться как часть литературы.

Интернет стал настолько значимым за последние несколько лет, что можно говорить о появлении нового "феномена культуры". "Веб-страницы" (www) связаны друг с другом при помощи гиперссылок, имеют свои адреса.

В Интернете можно найти все, что хочешь. Здесь существует множество литературных сайтов. Один из них называется "Сетевая Словесность". Это - сетевой литературный журнал, в котором представлены новые произведения, электронная библиотека и лаборатория сетературных исследований. На этом сайте большинство произведений публикуется в первый раз.



Благодаря насыщенности и разнообразию информации, а также глубоким теоретическим дискуссиям, проводимым на сайте, этот веб-сайт можно считать основой русской сетевой литературы или Сетературы.

В широком смысле этого слова, термин "Сетература" означает каждое помещенное в Интернет литературное произведение. Она является средством самовыражения, исходя из уникального характера Интернета.

Интернет создает целый ряд новых возможностей для создания романов, рассказов. очерков, поэзии и т.д., дает возможность опубликовать что и когда угодно. Когда в интернете появляктся новое произведение - весь мир сразу имеет возможность прочесть и обсудить его.

Автор может, с помощью Интернета, мгновенно получить множество отзывов и комментариев на опубликованное им произведение даже с другого конца земного шара. Это дает возможность говорить об интернете как о глобальноми круглосуточном литературном салоне, новом значении понятия "мировая литература", свободной генерации новых направлений.

Автор имеет возможность сохранять полную анонимность, пользоваться разными мистифицирующими способами (более фундамениальными, чем анонимность и использовние псевдонима, может рисовать образ жизни и черты, которые могут совсем не совпадать с его реальной личностью. (Здесь мы сталкиваемся с проблемой Сетевой литературы: можно ли оценивать текст, не зная автора, его имени, пола, возраста, происхождения, профессии, места жительства и т.д.?).

В чатах и Гостевой книге ("Гестбук") все желающие могут высказывать свое мнение по любому вопросу. Жаль только, что такая свобода довольно быстро превращается у нас в обыкновенную брань по отношению к оппонентам.

Интернет имеет важное влияние на современную культуру и, вероятно, приведет к постоянным изменениям в общении между людьми. Благодаря Интернету, Россия может свободно "встречаться" с Западом, содействовать появлению новых идей и движений, содействовать социальным и культурным изменениямв России.

На любой странице Интернета вы можете обнаружить следы бездарности или гениальности автора. Не требуется ни редактор, ни цензор. Написал галиматью - и весь мир сможет сразу прочесть и оценить ваше творение.

Попробуем проанализировать основные мотивы выхода в Интернет:


1. ИЩЕМ ОБЩЕНИЯ

Ну где, скажите, взрослый и серьезный человек может ежедневно потрепаться с приятелем, шутя поухаживать за девушкой, развлечься, рассказать анекдот? Только в Интернете. И притом есть уникальная возможность делать все это в рабочее время. Можно легко заглянуть на сайт, пока начальник не видит. А там, где общение - всегда рождаются симпатии и антипатии. Первым приятно выразить уважение, а вторых - послать подальше.

2. ТЕШИМ ТЩЕСЛАВИЕ

В каждом из нас сидит маленький Наполеон Бонапарт, который требует чтобы ему выдали маршальский жезл или, в крайнем случае, орден Подвязки. Тщеславие не бесполезное качество. Оно завоевывает города, изобретает порох и запускает ракеты в космос. Задача состоит в том, чтобы мощную энергию тщеславия использовать в мирных целях.

Некоторые авторы выкладывают свои мысли на всеобщее обозрение ради их обсуждения и обкатки. Это вызывет уважение. Другие используют свою страницу для рекламы:
"Если кого-то интересуют подробности работы системы, просьба обращаться на сайт www.fin-blin.ru".

3. КРИТИКУЕМ ЧУЖОЕ

Критиков много. Критиковать - самое легкое ремесло, особенно, когда дело касается грамматических ошибок, литературного стиля, использования тех или других языковых средств, не касаясь существа идей, вложенных в произведение.

А какое приятное чувство греет душу после критического выступления! Сразу становится ясно, что Вы - неизмеримо выше этого жалкого бумагомараки, который осмелился выставить свои убогие мыслишки на обозрение публики. Если бы этот несчастный знал, КАК ЕГО РАЗНЕСУТ В ПУХ И ПРАХ, он бы за два до публикования в памперсах ходил...

Встречаются и спокойные, доброжелательные критики. Сильный игрок чаще великодушен, не стремится возвысить себя за счет других, потому что сам знает себе справедливую цену.
И, кроме того, у него достаточно других серьезных дел.

4. ПРОБУЕМ ИЗМЕНИТЬ МИР

Публикуя материал, автор втайне надеется. что его крик души (томления разума, порыв раздражения или похмельные страдания) найдут отклик в сердцах читателей. Можно привести немало примеров. когда выступление в СМИ давало толчок новым идеям. которые воплощались в хорошие дела. Впрочем, и в плохие тоже.

5. ИЩЕМ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Сегодня сеть задыхается от переизбытка развлекухи, порнухи, насилия, жестокости, убийств и т.д. Все это - пена (щепки, мусор, грязь) на поверхности великого web-океана, а под ней
- животворный и завораживающий фантасмагорический мир! Правда, "выудить" и высветить на мониторе компьютера все эти сокровища не просто.

Немало людей рассматривает Интернет исключительно как развлекаловку и выходят на сайт, чтобы поржать, подтрунивают над авторами, уводят читателей от серьезного и делового разговора.

Благо, что никаких препон этому сегодня не имеется. Как было раньше с опубликованием книги или статьи? Работаешь над рукописью, ведешь переговоры. Через год с тобой заключают (или не заключают - тогда пошел вон!) издательский договор, сдаешь рукопись, отпечатанную на машинке, ее вставляют в издательский план, и только через полтора-два года книга, миновав Сциллу и Харбиду цензуры, выходит в свет. Через полгода кто-то напишет рецензию. И так из года в год...

А сейчас? Оперативность! Скорость! Масса сайтов. Включай "машину" и "иди в Интернет.
Читательница Ольга пишет: "Люблю книги, читая которые можно забыть обо всем... Для меня чтение - средство убивания времени".
Читатель Сергей рассказывает: "Читаю, когда делать нечего. Затягивает!..".

Даю первый адрес: http://www.nagrada.ru - в принципе вы найдете здесь исчерпывающий список сайтов русской интеллектуальной Сети. Выбирайте на свой собственный вкус.

Стоит "зайти" и в "Библиотеку Максима Мошкова" (адрес самый простой: http://www.lib.ru).
Здесь вы найдете "опусы" практически любого автора, пишущего на русском языке, живущего в любой точке земного шара. Мошкову когда-нибудь поставят в Москве памятник: он с группой единомышленников за несколько лет объединил в своей библиотеке всех авторов русской Сети (гигантскому компьютерному отделу Библиотеки конгресса на аналогичное деяние понадобилось полтора десятилетия).

Очень рекомендую "зайти" на сайт Международного сетевого журнала "Лимб" - литературная "болталка" (острая и парадоксальная): http://www.culture.all.ru/gbook/chat/guest.htm - само издание весьма толковое.

Любителям серьезной литературы советую посетить журнал "Переплет" - аналог знакомых с юности журналов-"толстяков" типа "Нового мира", "Знамени", "Звезды" - с традиционной прозой и поэзией, проблемными статьями, высоколобой критикой и т.п. Его адрес: http://www.pereplet.ru.

Утонченным авторам, поклонникам снобистики и любителям "клубники со сливками" рекомендую заглянуть на сайт самого элитарного (и известного) в мире русистики историко-литературного журнала "Новое литературное обозрение". Здесь вы найдете актуальные статьи самого широкого спектра, многие из которых выше всяких похвал.
Адрес: http://www.nlo.magazine.ru.

Поэтам и ценителям поэзии настоятельно рекомендую заглянуть на сайт: http://www.stihija.azz.ru. Cайт представляет собой не прекращающийся ни на минуту поэтический конкурс. на нем Вы можете читать чужие стихи, оценивать их по пятибальной системе, сообщать свое мнение, "подвесить" любое количество собственных творений. При желании можно выйти в "чат" и обмениваться мнениями в режиме реального времени.

Cамый популярный сайт России - http://www.anekdot.ru (в режиме ежедневного обновления, имеющий богатейший архив), который содержит неимоверное количество скабрезных и невинных анекдотов и баек (реальных жизненных историй). Деткам, не достигшим совершеннолетия посещать этот сайт не рекомендуется.

Бесчисленных любителей фантастики приглашаю на официальный сайт братьев Стругацких, удостоенный в конце марта Национальной интернет-премии: http://www.rusf.ru

Воистину, есть что почитать!...




 




 


Рецензии
Уважаемый Григорий! Вы и правда считаете, что сетература - это любая литература, помещённая в Сеть? То есть тот же роман "Мастер и Маргарита" Булгакова в бумажной версии - просто литература, а опубликованный в Интернете - уже сетература? Вот и всё? Вся разница?

Вообще-то тут всё не так просто. Есть версия, что сетература - это та литература, что не может жить вне Сети, типа "Романа" Романа Лейбова. То есть она структурирована по своим законам, существенно отличающимся от "классической" литературы (в смысле бумажной).

Галина Шефер   06.07.2010 11:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.