Размышления в свободное время

Солнце уже как пол часа назад спряталось за линией горизонта и степенно, величественно со знанием дела, не спеша но по-хозяйски вступала в свои законные права тьма. Небесная серость вперемежку с городским смогом дрябло и мрачно нависла над городской суетой, которая еще не успела ослабнуть после житейских будней и по инерции неслась, утопая в небесной мгле. По асфальту бежали авто различного калибра радужно подмигивая отблеском фонарей, унося частички времени за собой в даль.
Капли дождя, а может быть это слезы, скромно легли на лобовое стекло моего жигуленка, прижавшегося как лист к земле после утомительного осеннего полета, к дорожной обочине. Свободное время, которое досталось мне в конце рабочего дня заполняли мысли, словно дождевая вода, сбиваясь в маленькие ручейки и объединяясь для преодоления преград, сбивалась в толпы лужиц. Они кружили над моим сознанием как терпеливые стервятники, дожидаясь своего часа. Ватная тишина в глубине души почему-то наводила лишь тоску и от этого необъяснимая нерешительность как упрямый, капризный ребенок, который уже забыл, что он хочет но продолжает истерически биться головой о стену, давила своей неопределенностью. Да это и не удивительно, ведь в током состоянии живет вся наша когда-то великая страна, весь народ. А великой ее сейчас может назвать разве что идиот, к великому сожалению. Хотя бесспорно у нее и осталось великая история. Пока осталась, но и ее не так уж и трудно перекроить по новому. В этом я убедился и сам не понаслышке. К примеру, когда я дождался того долгожданного возраста и наконец-то пошел в первый класс, где нас учили любить Родину и восхваляли все ее достижения, то когда я покидал школу в силу окончания оной, такого нравственного порыва уже не ощущалось. А прошло каких-то там десять лет, что для истории просто миг. Более того, учась в училище, почему-то переименованном в колледж, если разговор и заходил о любви то только, о платонической, да и то с душком западной современности.
А назвать страну великой, которая установила явно заниженный минимальный прожиточный уровень в сумме 1938 руб. с мелочью, а трактористу в колхозе Ростовской области начисляют зарплату в размере 300 руб. да и ту задерживают, язык не поворачивается. Но зато народ напичкали правами и свободами по самое не хочу, мол ну не нравится так никто насильно не держит, упаси бог, у нас страна свободная, демократичная занимайся чем душеньки будет угодно в рамках разумного конечно. Но только вот в порыве законотворчества и перекрое рычагов управления «доблестные служители» народа, забыли дать оному (конечно же не специально) ту самую ВОЗМОЖНОСТЬ выбора. А без нее все права и свободы гроша ломаного не стоят. А когда спохватились, то благоразумно решили, что голодным рабом управлять легче, да и выгодней. Только ведь чем дальше в лес, тем как известно больше дров. Загонный в угол, не имеющий за душей ни черта раб, в конце концов рано или поздно, но скажет, а какого …… терять-то нечего.
А что такое настоящая свобода? Это далеко не то, что хотят нам внушить про западные идеологи. Ведь наплевательское отношение и отказ от общепринятых общественных и моральных законов и обязательств есть беспредел и анархия. С таким подходом не то что новое, а хоть и дряблое и потускневшее, но еще живое общество рухнет. Любой индивидуум, культивирующийся в том или ином обществе, обязан выполнять нормы и обязательства сложившееся в данном обществе, что только подтверждает народная мудрость, - в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Идеальную и простую схему общественного устройства на мой взгляд, описал один из немногих современных писателей, которого можно назвать НАСТОЯЩИЙ с большой буквы, Вячеслав Рыбаков. В его последнем романе «НА БУДУЮЩИЙ ГОД В МОСКВЕ» он показал четыре обязательные составляющие любого общества, которое стремиться к дальнейшему развитию сохраняя при всем при этом независимость от воздействия со стороны.
Вот они эти составляющие: Небошлёпов Алексей Анатольевич – журналист и писатель; Небошлёпов Леонид, он же Лен – сын Небошлёпова старшего и ученик 10 класса, 15 лет; старик Обиванкин Иван Яковлевич – ученый, ракетчик; Соляк Гнат – десантник , работал в наемных силовых структурах, ныне безработный.
И так. Небошлёпов А.А. предстовитель культуры, принимающий те или иные решения от которых зависит внешняя и внутренняя политика данного общества. Обиванкин И.Я. яркий представитель научного потенциала. Соляк Г. структура, перед которой стоит задача оберегать и лелеять все права и свободы этого общества, именно общества в целом, а не конкретных участников. Ну а Лен, это как раз то светлое будущее без которого любое общество при любом раскладе не имеет перспектив на дальнейшее существование. Причем автор делает акцент именно на самого среднего подростка, а не на гениальных ну или тем более на шпону. И действительно любая крайность, это крайность…
Набежал ветерок и своим грозным видом разогнал последние тучки, которые еще не успели окончательно выплакаться матери земле. И на темном покрывале бескрайнего небосвода проступили сквозь лихорадочно разбегающиеся тучки робкие звездочки. Они были еще совсем беспомощны, похожие на ранние подснежник робко пробивающиеся на проплешинах февральского снега.
Я завел мотор и направил свой жигулек в перед по дороге, на встречу загадочному порой интересному, а иногда и тяжелому, но всегда непредсказуемому будущему.


Рецензии