Предсказатель

Лучи полуденного солнца лениво скользили по обитой железом крыше старого домика. На листах металла, бог весть когда выкрашенных в темно-зеленый цвет, местами проступали пятна ржавчины, отчего дом напоминал строение военного образца, укрытое маскировочной сеткой.

Но золотистые лучи, соскользнув со ската, смело проникали вовнутрь сквозь мутные, давно не мытые оконные стекла. Лучи словно знали: людей в погонах здесь нет и быть не может, ибо сыновья Марса начисто истребили друг друга в последнюю войну.

Единственный, кто находился в домике – худощавый парнишка лет семнадцати, - сосредоточенно разглядывал клочок пожелтевшей от времени бумаги, размером ненамного превышающий ладонь. Взгромоздившись на некое подобие табурета и опираясь локтями на грубо сколоченный стол, парень вчитывался в скупые газетные строчки, проговаривая вслух особо заинтересовавшие места.

За окошком мелькнул знакомый силуэт, скрипнули половицы крыльца и топоча, словно рота гвардейцев на параде, в комнату ввалился здоровенный детина.

Вошедшего звали Киря и, будучи всего на год старше товарища, отличался он, помимо богатырского роста, еще и неумеренным аппетитом.

- Лешик, есть чего пожевать? – пробасил Киря, осторожно усаживаясь на свободный табурет.

- Картоха да остатки мяса. Тащи с печки чугунок, я тоже проголодался, тебя дожидаясь.

Кирю долго упрашивать не пришлось, и какое-то время по комнате разносилось лишь бодрое чавканье.

- А что за бумажку ты так внимательно изучал? – поинтересовался Киря, счищая кожуру с последней из отваренных картофелин.

- Перебирал вещи, что от деда остались, и наткнулся на старую вырезку из газеты. Лежала между никому теперь не нужных справок и удостоверений.

Услыхав умные слова, Киря поспешно кивнул и наморщил лоб: сам он читать не умел вовсе, посему к способностям товарища относился с большим пиететом.

Учить Кирю грамоте было некому. Родители погибли, когда ему не исполнилось и двух лет, а баба Снежана, воспитавшая парня, не тратила время на такое, по ее мнению, пустое занятие. Мир изменился, и в нем требовалось умение выживать, а не корпеть над бумагами, годящимися теперь разве что на растопку печи.

В отличие от Кири, смутно помнившего родителей, Лешик, как не старался, не мог вызвать из памяти образы отца с матерью. Дед Андрей, спасший мальчонку во время Исхода, когда немногие уцелевшие после бомбардировок бежали из разрушенных городов, рассказывал о них скупо - видимо, воспоминания причиняли старику боль.

Много чудных и необыкновенных историй поведал внуку дед Андрей. И грамоте научить успел до того, как два года назад отошел в мир иной.

- В бумажке этой про деда моего написано, - продолжал Лешик, - раньше, он мне рассказывал, были... как тебе объяснить? Говоря проще, большие листы бумаги, сплошь усеянные буковками. Газетами они назывались.

- Умнейший человек был дед Андрей, - подтвердил Киря, сосредоточенно слизывая с пальцев прилипшие картофельные крохи.

- И если о ком-то в газете рассказывали, то о человеке сразу узнавали много-много людей.

- Ух ты! – восхитился Киря. – Прикинь, Лешик, были бы сейчас эти самые газеты. Глядишь, и о нас там бы рассказали. Например, о том, как мы позавчера козленка подстрелили!

- Наверное, - размышлял Лешик, вертя бумажку в руках, - дед очень дорожил этим кусочком газеты, раз взял с собой во время Исхода.

- И что там сказано?

- Читаю: Захаров Андрей Николаевич – прирожденный предсказатель.

- Может, он предсказывал, когда на город бомбы станут в следующий раз сбрасывать? – предположил Киря. – Мне бабка рассказывала про такое.

- Получается, что дед мог угадывать будущее?

- Слушай, Лешик! – глаза Кири аж округлились от неожиданной мысли. – Ты же внук Андрея Николаевича, у тебя наверняка есть такие же способности!

- Как-то не замечал за собой, - недоверчиво хмыкнул Лешик.

- А ты попробуй! Напряги все силы. Давай-давай! Ну, что нас ждет?

Лешик сосредоточился, с минуту помолчал и неуверенно произнес:

- Надвигается буря.

Киря поглядел в окошко и расхохотался:

- Что ты! Яркий солнечный день, какая буря? Видать, не передались тебе дедовские способности. А жаль!

Разговор тут же перетек на планируемую завтра охоту, на будущий урожай и ухудшающееся здоровье бабы Снежаны.

Но уже через четверть часа, когда за окном потемнело и завывания ветра с каждой минутой становились все громче, Киря почесал затылок и пробасил:

- А ведь ты, Лешик, прав оказался. Ану, предскажи еще что-нибудь!

- Сейчас молния сверкнет.

Отблеск прорезавшего небо багрового зигзага подтвердил слова парня.

- И дождь начнется.

Крупные капли ударили в стекла, застучали по железной крыше.

- Я понял! – схватился за голову Киря. – Ты маг! Тебе ж стихии подвластны – ветер, огонь, вода! Мне бабка как-то рассказывала...

- О чем?

- О магах! Баба Снежана иногда с бродягами разговаривает, вот они и сказывали всякие истории...

- И чего они умеют, эти маги? – перебил Лешик.

- Много чего! Одни на расстоянии в десять шагов могут так заклятием разить, что здоровенные мужики замертво падают. Другие больных исцеляют, выпьешь зелье – и хворь как рукой снимает!

- Думаешь, я тоже маг? – неуверенно проговорил Лешик.

- А то! Ты будущее умеешь предсказывать, определяя, что человека ожидает. Ну, напрягись! Что завтра произойдет-то?

Лешик помолчал, будто вслушиваясь в собственные ощущения, затем выдавил из себя:

- День должен быть солнечным...

- Это хорошо, - мечтательно произнес Киря, - значит, пойдем завтра на охоту. Давай дальше!

- Э-э... Дождя не намечается.

- А на охоте-то что? Козленка добудем или нет?

Лешик пожал плечами и вздохнул:

- Честно, не знаю. Наверное, я маг какой-то неправильный...

- Жаль, - искренне огорчился Киря, - в газетах бы о нас рассказали...

- Нет нынче газет, - грустно улыбнулся Лешик, - а новости и слухи от селения к селению бродяги разносят.

- Точно, - подтвердил Киря, - мне бабка недавно рассказывала о двух стариках, забредших в наши края издалека...

- Слушай, - перебил Лешик, ткнув пальцем в газетную вырезку, - тут в самом конце есть фраза, смысл которой я не могу понять.

- Ану, прочитай!

- Здесь написано, что Андрей Захаров был лучшим синоптиком ги-дро-ме-тео-центра, - последнее слово Лешик прочел с трудом, выделяя каждый слог. – Тебе баба Снежана никогда о чем-нибудь подобном не рассказывала?


Рассказ опубликован:
«Новая интересная газета. Просто фантастика», №3/2004 (Украина, г. Киев)


Рецензии