Кирюшка

 


 Кирюшке было пять, когда я вернулась домой с маленьким пищащим свёртком.
Он сдержанно поглядел на нашу суету около новорождённой.
Перед сном загадочным шёпотом спросил:
- Мама, а ты не можешь отнести её назад?
Я возмутилась:
- Это же твоя сестра. Я её очень люблю.
 К утру Кирюша покрылся зловещей сыпью.
Мы провели несколько часов в неописуемом ужасе перед так некстати разразившейся инфекцией.
 Но врач успокоила нас. Глядя на тоненького, голенького Кирюшу, похожего на общипанного боевого петушка, она объяснила:
- Не волнуйтесь, не заразно. Это аллергия, но скорей всего (поверьте моему опыту!) от стресса…
 Кирюшу завалили игрушками и сластями - сыпь прошла.
Но внимание мое естественно поглощала малышка. Пелёнки, грудь, прогулки, первая улыбка, гимнастика - бесконечный день матери.
 Тогда, ни свет ни заря, Кирюша стал будить меня елейным:
- Доброе утро, мамочка!
Мне, встающей кормить около трёх ночи, непрерывные часы сна были жизненно важны.
Я объясняла, умоляла, просила пожалеть, ругала, угрожала, шлёпала.
Но неделя за неделей «доброе утро» настигало меня, как плётка.
 Но днём представление не кончалось.
Если садилась почитать - Кирюша начинал носиться и визжать.
Если говорила по телефону - он звал меня истошным голосом по пустякам.
Если я смотрела телевизор, то легче было выключить, чем отогнать упрямца.
 Как-то вечером показывали мальчишку лет шести, такого же кудрявого, синеглазого. Его мать-алкоголичка целый год держала в шкафу. По её словам, «чтоб не заморачиваться».
Она сделала окошечко с решёткой, раз в день давала ребёнку миску с едой и воды, горшок тоже стоял в шкафу…
Иногда о мальчике забывали на пару дней.
Этот шкаф в вонючем притоне показали в разных планах.
 - Видишь, как некоторые родители делают?- назидательно произнесла я.
Кирюша поморщился.
Однажды мать заснула, забыв закрыть и шкаф, и входную дверь. Пацанёнок выскочил на лестницу. Соседи вызвали милицию.
В больнице бедняга впервые увидел игрушки, книжки, узнал, что можно выходить на улицу, и спать, вытянув ноги.
 Кирюша смотрел на повеселевшего ровесника, поджав пухлые губки.
- А, мать? Она его заберёт?
- Не волнуйся, сынок. Нет, конечно. Ей больше никогда его не отдадут.
- Как? А, где ему жить?
 Кирюша, будто лимон съел, прищурился, покраснел.
- В детском доме. Мать никогда не узнает, куда его отправили.
- Вот гады. Да, как они смеют! Он сбежит, сбежит к маме.
 Кирюша сжал кулачки и надулся.
- В эту клетку?- изумилась я.
Но Кирюша замотал головой, он сердцем уловил необратимость происшедшего и никак не мог с ней смириться:
- К маме! К маме! Он убежит.
Кирюша кинулся ко мне на руки и зарыдал.
 Я обняла его и хотела было придумать, что мать мальчика вылечат, и она заберёт его сама, но…Кирюша так доверчиво уткнулся в меня, что я не смогла сказать неправду…
 


Рецензии