Жук

Жил был один маленький мальчик. У него были Дедушка и Бабушка, они его очень любили и били. Дед бил за то, что его тоже когда-то бил его дед и теперь он таким образом возмещал пережитое, а Бабка била за то, что всегда хотела внучку. Мальчик тоже их очень любил. Не смотря на то, что они его били и не кормили совсем. А кормить они его отказывались по тому, что когда-то прошли от звонка до звонка Освенцим. Три года голода, работ и морального уничтожения обернулись шоколадкой Сникерс, которую Деду, а тогда еще молодому прыщавому пацану дал американский ковбой Джордж, который приехал на джипе Виллис к воротам Освенцима. Они много тогда говорил в рупор. «Peace», «Friendship» и прочее. Дед свято им верил. Верил в Пис и Френдшип. Только он до сих пор не может понять, при чем же здесь исковерканное американским акцентом слово Пёс. Дед искренне верил в то, что так они оскорбительно называли фашистов. По поводу френдшипа и говорить нечего! Что это еще за шип такой? Понятия он не имел, а спросить у кого либо боялся - думал, что его посчитают невеждой и быдлом, а по этому молчал. Дед и Бабка обещали внуку, что будут бить и мучить его только три года, а потом он будет жить наравне с ними и они умрут в один день. При этом они не пояснили, только ли умрут в один день или его тоже заберут с собой в могилу. Это порою наводило на него мрачные настроения. Хотя, если признаться, бабка вовсе не собиралась переставать бить внука, по тому, что через три года он не то, что не станет девочкой, а наоборот возмужает. Дед думал, что обучит внука всяческим секретам мастерства, которые сам приобрел после войны, и тот пойдет воровать для них. Внук же очень любил бабку и деда, по этому и терпел все это.
Однажды, когда он пришел из школы домой, бабка была не по-обычному мрачной. Вообще она постоянно была мрачной, в том смысле, что говорила уже замогильным голосом, кожа была ее чрезвычайно темна и местами на ней выступали какие-то непонятные штуки, похожие на трупные пятна, хотя сам их он ни когда не видел, а только слышал о них на уроках естествознания. В этот день бабка стояла у стола, и месило тесто. Тесто тоже было какое-то темное. Внук не знал, что делать и чего от нее ждать, он просто зашел в избу и стоял не двигаясь.
- Ну что, доволен?, - заговорила бабка, - внук потупил взгляд и стоял молча, не понимая о чем она говорит, а спросить боялся.
- Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю, паршивец! - в тот момент, когда внук посмотрел на бабку, и без того ужасное лицо ее исказилось в еще более ужасающей гримасе гнева, он чуть не упал от страха.
- Бабушка, я ни чего не сделал, - неуверенным, запинающимся голосом пробурчал внук.
- А кто, если не ты?, - бабка распрямила горбатую спину и громовым голосом обрушила на внука: - Я знаю, что ты ненавидел деда и желал ему смерти!, - внук молчал и боялся даже посмотреть в сторону бабки.
- Но ты просчитался! Он остался жив, хоть и парализован, - бабка рукой указала на штору, которая закрывала пространство над печью, от туда послышался сип и еще какие-то звуки издаваемые парализованным дедом.
Внук смотрел на эту шторку и дрожал от страха. Когда он взглянул в сторону бабки, то увидел, что она угрожающе приближается к нему с коромыслом. Он начал пятится, уперся спиною в дверь избы, и тут бабка нанесла ему удар коромыслом, прямо в лоб. Внучек вылетел на улицу, кубарем полетел в кусты. В глазах потемнело. Было очень больно, он лежал в грязи поцарапанный кустами малины. Внук открыл глаза и увидел, как в его сторону бежит его родная бабушка с вилами на перевес, он сразу все понял и стал убегать.
Бежал он довольно долго, наверное, несколько дней. В основном лесом, но иногда приходилось перебегать небольшие поля. Потом попал в город. Кругом все грохотало и сверкало, ему стало страшно. И тут он заметил реку, а по берегу - кусты и сразу в них. Так он и пробирался вдоль берега, пока силы совсем не оставили его. Последним, что он помнил, было то, как он упал лицом в грязь, попутно порвав рубаху зацепившись за сучек непонятного куста. Проснулся от холода. Руки были странного синюшного света и чесались. Он обполз непонятный куст и увидел это.
Это было пришвартовано к берегу реки и имело квадратно-треуголные формы. Оно было чрезвычайно темным, черно-серых оттенков. Внизу по центру висел одинокий фонарь в решетчатом корпусе, и отбрасывал необычные тени. Это манило внука к себе и он, не поднимаясь из грязи, на четвереньках пополз к реке. С берега к Этому было опрокинуто несколько тоненьких жердочек, по которым, вероятно, можно было попасть туда. По одной из них он и пополз. Преодолев половину пути он увидел на Этом надпись белыми буквами БАРЖА, потом буквы были испорчены и осталось только .....ОДЪЕ...ОС..Ь 290 ТОН... Ему эта надпись ни чего не сказала, и он продолжал стремительные движения. Очутившись на Этом он подошел к тому месту, где горел фонарь и остановился. Перед ним была стена, покрашенная черной краской, которая местами облезла, а за ней проступила ржавчина. Внук стоял и чего-то ждал. Недалеко позади, кто-то свистнул, он обернулся. Высоко на берегу реки стояла его бабушка, она торжественно подняла вилы в правой руке. Ноги внучка подкосились, он повернулся к фонарю, который некогда заманил его сюда, но стены уже не было.
 Перед ним стоял человек под два метра ростом, в черной одежде, здоровенных ботинках, и с длинными темными волосами. Внук был маленького роста и лица этого человека разглядеть не мог, тем более уже смеркалось, а бабулю он увидел благодаря фонарям, которые стояли на обочине дороги, что шла вдоль берега реки. Человек правой рукой взял мальчика за плечо.
- Пойдем, мальчик, не бойся, - сказал человек в черном. От прикосновения незнакомца внучек вздрогнул, но голос и интонация, с которыми говорил человек, успокоили мальчика. Он неуверенно зашагал внутрь Этого, вслед за незнакомцем. - Дяденька, а кто вы?, - запинаясь пробурчал внучек себе под нос. -Я - бог жуков, - серьезно ответил незнакомец. Они шагали по темному коридору, который слегка освещался электрическим светом просачивающимися сквозь трещины в стенах. - Мы должны торопиться, очень многое нужно сделать, - заговорил незнакомец. Мальчик же был в непонятном состоянии, выпучив в полумрак глаза, молча шагал следом. - Скоро кое-кто должен придти и мы не должны пустить его сюда, - продолжал незнакомец. - Кто придет?, - дрожащим голосом спросил мальчик, - Вирус, - отрезал незнакомец. Они подошли к стене. Незнакомец вытянул перед собой руку и сделал несколько комбинаций в сгибании пальцев. Стена задрожала и медленно отодвинулась влево. Из открывшейся комнаты на них пролился мягкий желто-зеленый свет. И без того ошарашенный мальчик буквально потерял дар речи. Залитая желто-зеленым светом комната был огромна. В глаза сразу бросалось большое количество прямоугольных коробок хаотично расставленных по столам. Они светились и на их передней части двигались какие-то картинки. Перед одной из таких коробок на стуле сидел странный человек. Повсюду вились разноцветные провода, которые собирались в копны и по полу уходили к стене. Помимо всего этого комната была наполнена непонятными для мальчика устройствами и аппаратами. Кругом все гудело и мигало. - Это волчья яма, - произнес незнакомец. Мальчик стоял в оцепенении, говорить он не мог, только думал. Он думал о том, что дед рассказывал ему о волчьих ямах. Когда-то давно в войну он партизанил до того, как попал в Освенцим. Партизаны понаделали необычайное количество волчьих ям по лесам. Но они были совсем не такими. Дед рассказывал, что это двухметровая яма в земле, на дне которой вбиты заточенные колья. А то, что тут видел малыш, ни как не укладывалось в его сознании. Он вертел головой по сторонам пытаясь найти хоть что-то общее с рассказами деда. Незнакомец заметил растерянность мальчика и догадался о его заблуждении. - Нет, - заговорил незнакомец, - Не это место - волчья яма, а тот, кто сидит за столом - волчья яма, его так зовут, понимаешь? Мальчик кивнул головой. - Что за странное имя, - думал мальчик. Волчья яма услышал голос Незнакомца и повернулся, увидев мальчика, он удивился и встал из-за стола. - Кто это?, - спросил он незнакомца. - Я не знаю, - ответил тот, - Просто он прятался от какой-то оголтелой бабки с вилами и что-то привело его к нам, - незнакомец смотрел на мальчика. - Он, наверное, тоже ничего не понимает, - сказал волчья яма и опять сел за стол. Смотри, - позвал он незнакомца, - Вирус уже рядом, скоро он будет у дверей, нужно что-то делать. - Что?, - спросил незнакомец. - Я не знаю, - ответил волчья яма. - Я тоже, но мне нужно идти туда, - сказал незнакомец. - Пускай мальчик располагается тут, он будет с нами пока все это не кончиться, позаботься о нем, - уходя, произнес незнакомец. Стена раскрылась, он вышел в темный коридор и исчез из виду. - А что вы здесь делаете?, - немного успокоившись, произнес мальчик. - Я не знаю, просто однажды мы проснулись здесь и поняли, что я - волчья яма, а он - бог жуков. Это было две недели назад. При этом мы оба знали, что должен придти Вирус, но о тебе мы ни чего не знаем, - говорил волчья яма. - Вот смотри, - он указал мальчику на мигающую коробку, - это монитор, там видна дверь, где скоро появится Вирус. - А что это? - спросил заинтересованно мальчик. - Я не знаю, я ни разу его не видел и понятия не имею, что он будет делать, но мы не должны запустить его внутрь, это я знаю с того момента, как проснулся здесь две недели назад. - Это бог жуков!, - тыкая пальцем в коробку с радостью произнес мальчик. - Да это он, - утвердительно кивая, сказал волчья яма. Бог жуков стоял у стены, пространство начало меняться, воздух наполнился рябью, стены задрожали. По экрану в операторской комнате поползи сыпучие помехи. Раздался грохот, и все кругом сотряслось от сокрушительного удара. Стена перед богом жуков деформировалась. Мальчик в испуге прижался к волчьей яме. - Тише, успокойся, все будет хорошо, - успокаивал его тот. Из-за сильнейших ритмичных ударов все валилось с полок, кое-где полопались лампочки, некоторые экраны погасли. Бог жуков осуществлял какие-то непонятные движения руками, выбрасывая комбинации загнутых пальцев. Стена перед ним возвращалась в исходное состояние, вновь становилась ровной, но неугасающая сила ударов опять заставляла ее прогнуться. Экран, показывающий бога жуков, погас. Волчья яма повернулся к консоли и начал щелкать какими-то переключателями. Мальчик, выпучив глаза и открыв рот, стол и смотрел на стену со стороны которой доносился грохот и удары. Стена раскрылась, вошел бог жуков. Лицо его было невозмутимо, он подошел к волчьей яме. - Я не могу его удержать, еще немного и он проникнет сюда, - произнес он с все той же невозмутимостью на лице, - Выведи мальчика наружу, пускай бежит, - закончил он. Бог жуков вернулся к стене и снова стал осуществлять какие-то действия, призванные на некоторое время защитить их от Вируса. Волчья яма двинулся в угол комнаты, там была лестница, а рядом с ней здоровенный кран. - Мальчик, иди сюда, - окрикнул он окаменевшего от страха мальчика, начиная крутить этот кран, - вот лестница, полезешь по ней, там, под потолком - люк, вылезешь в него и окажешься на барже, с левого бока есть еще одна лестница, по ней ты спустишься и убежишь. А теперь - лезь, он подсадил мальчика, тот ухватился за первую ступеньку и стал карабкаться вверх. - Он уже внутри, - невозмутимо произнес бог жуков. Мальчик стал рьяно карабкаться по лестнице вверх. Волчья яма побежал к столу с консолью и испуганно жал на тумблеры. Подошел человек в черном.
- Тише ты, - произнес он, - толку уже нет, он в коридоре, перед этой дверью.
- Что сейчас будет?, - повернувшись к богу жуков, сказал волчья яма.
- Смотри, - бог жуков протянул руку и указал ей на дверь. Та деформировалась от удара.
- Это конец?
- Нет…
Олег откинул одеяло, опустил ноги с дивана и сел. Волосы на его голове были взъерошены.
- Сколько сейчас времени?, - произнес он вслух, ни к кому не обращая данного вопроса.
- Половина восьмого, - послышался сзади голос Вовы.
- Шлюха, вставай и иди делать кофе!, - со смехом выговорил Олег.
Из-под одеяла торчала по глаза лохматая Вовина макушка и кончики пальцев.
- Мы спать-то когда легли?
- Ну, часов в девять утра, до последнего по РОЛу сидели.
- А Серега часа в три ушел, слабак.
- Я же говорил, что воскресенье убито будет, вот, пожалуйста, время уже половина восьмого.
Вова встал, натянул черную, местами рваную майку с надписью germany. И шатаясь, пошагал из комнаты, перешагивая через разбросанный на полу мусор.
Олег зашел в туалет, на крае ванной сидел Вова, держал в руке сигарету, другая была у него в руке, он протянул ее Олегу. Олег сел напротив него и оперся спиной на стену.
- А где кофе?
- Нету, только не молотый, кофемолка есть, а у кофеварки ручка отпала…
- Так заварим, по-польски!
- Да.
- Слушай, мне сон такой приснился, странный…
- Про баржу?
- Да


Рецензии