окно

Человек, сидевший у окна был одет в какую-то странную одежду, вроде бы зеленую, отчетливо не было видно из-за отсутствия освещения. Падавшего же из окна света было явно не достаточно, для того, чтобы что-то разглядеть. Собственно взору нашему был предоставлен лишь темный силуэт сидящего на подоконнике человека. А перед взором того самого человека простиралась следующая картина. Стекло в окне было грязным, да и допотопная советская рама делила его на маленькие части, эти неприятные фактору ухудшали и без того не очень обширный обзор. Хотя как посмотреть. Если смотреть, прильнув к окну с самого левого края, то увидишь только верхушки деревьев и торец старого дома, годов шестидесятых, наверное. Здание необычной архитектурной формы выглядело одинаково погано с не реставрируемым старым жилим фондом. Отваливающаяся повсеместно отсыревшая штукатурка, трещины и тому подобные не очень красивые явления были на лицо. Мы уже и не упоминаем о большом количестве надписей, присутствовавших на нем. Следовательно, смотреть в эту сторону не было ни какой охоты. Если же посмотреть в окно, прильнув к нему с права, то взору открывалась довольно таки неплохая панорама. Небольшой парк, тропинки которого организованны в форме кельтского креста, вдоль каждой из них стоит по скамье. В центре стоит какая-то стела, непонятно кому посвященная. За парком дорога, с довольно оживленным движением. Постоянно ходят какие-то люди, следовательно, кое-какой интерес смотреть присутствует. Компания молодых людей веселилась перед его глазами. Один молодой человек отделился от двух сдвинутых скамеек и пошел в сторону. Взгляд наблюдателя устремился за ним. Он сопровождал его до самой побеленной кирпичной стены, которая оказалась перед его лицом, после небольшого поворота головы. Вернув свой взгляд в исходное положение, наблюдатель уже не увидел там той самой компании. А куда же они так быстро делись, - думал он, - улетели?
Перед глазами его поплыли воспоминания.
- Смотри, какой туман, - сказал Костя.
- Там, наверное, людей полно, а нам не видно – добавил Дима.
- Да какая разница! Плевать! Дима, ты как думаешь, люди могут летать?
Костя и Дима посмотрели на Вову как на идиота. Костя в меру своего развития в принципе не мог дать комментариев происходящему. Дима наигранно заулыбался корча губы.
- Ага, ну, давай, опять будешь нам сейчас сказки рассказывать про черную магию, - Дима явно был не очень доволен тем, что Вова завел разговор на эту тему.
- Нет, не буду. Какой это этаж?
- Шестнадцатый, плюс под лифт этаж, ну, где-то семнадцатый с половиной, - наморщив лоб, говорил Дима.
- Ты веришь, - обратился Вова к Диме.
- Бред, - усмехнулся Дима и отвернулся от Вовы.
Костя во всем этом вообще не участвовал, он был занят тем, что ковырял спицей какую-то антенну и по просу был от дискуссии отвлечен.
- Ну, это же так просто! Поверить! Дима!
- Ай, да все, отстань, - начал морщиться Дима и махнул в сторону Вовы рукой.
- Вот, смотри, все просто, - Вова встал на край крыши, лицом к Диме, спиной на улицу.
- Отойди, - взволнованно сказал Дима.
- Сколько там метров? Больше пятидесяти, явно, - улыбаясь, говорил Вова.
- Ты дурак что ли, - серьезным голосом произнес Дима.
- А помнишь, как в школе было? Когда в лес ездили? На деревья поваленные забирались, там метра под три, а то и больше высота была. И вот точно так же, как я сейчас. Лицом к небесам. Прыжок! Ты вспомни, как это здорово, - то, что вспоминал Вова, было необычайно ему приятно, об этом явно говорило выражение его лица.
- Ага, а я ездил в восьмом классе к бабушке в деревню, - прервал их Костя, - там парень один тоже так прыгнул, а в сугробе кол был, и он на него прямо наткнулся и умер. А еще мне сестра рассказывала, что парень один на стройке гулял, и его ветром с крыши сдуло, так он вниз полетел и арматуру из земли торчащую наткнулся. Падал он головой вниз. Ему эта арматура вошла в рот, а вышла из левого бедра, она его остановила в двадцати сантиметрах от земли, а падал он этажа с седьмого. Самое интересное, что ни один жизненно важный орган у него задет не был, и все с ним стало вскоре хорошо, - Костя явно был доволен тем, что ему удалось вставить столь большую и интересную фразу в чужой разговор, он стоял и улыбался как крот.
Человек, который сидел у окна тряхнул головой. Он снова устремил взгляд на парк, про простирался перед ним. К одной из скамеек подошла пожилая бабушка с коляской. В коляске, видимо, лежало дитя. Бабушка та поставила коляску перед собой и, достав из бокового кармана спицы, принялась вязать.
- Я вот, что вспомнил, - прервал Костино самодовольство Вова, - я еще маленький совсем был, и мать позвала куда-то, а у меня спица была в руках, я с ней баловался или что-то вроде того. Так я на улицу побежал. Клумбу оббегал, там у нас возле рамы, на которой белье сушат, клумба была, так вот я об нее запнулся и как полетел. Ударился значит, больно, чувствую руки мокрые, смотрю – кровь. Мне спица эта прямо в правую ноздрю попала и в хрящ в носу воткнулась, кровь хлещет. Я испугался, сразу домой побежал. Маме, конечно, я сказал, что просто ударился, а то бы мне так влетело…
- Ну, ты от края-то отойди, - серьезно продолжал Дима.
- Да успокойся ты, - с этими словами Вова повернулся лицом к краю, - смотри, туман рассеялся. Что это там внизу? Парк? Вон, смотри – какая-то бабка сидит.
- Вова!, - почти крикнул Дима, - Иди сюда я тебе сказал!
- Да подожди!, - так же рявкнул Вова, - она вяжет что-то, - Вова стал вглядываться, - смотри!, да она же из волос человеческих вяжет!
Дима и Костя подбежали к краю крыши и стали всматриваться. Действительно, сидевшая внизу, в парке, на скамье бабка вязала какую-то вещичку из волос, которые тянулись от ее спиц к коляске.
- А в коляске тогда что? Копна волос, - с усмешкой произнес Костя.
- Что это? – возмутился Вова.
Возмутился же он, собственно, тому, что туман начал плотнеть и видимость становилась все хуже. Тем не менее, они так и стояли, вглядываясь в уже почти затянутый туманом парк. Услышав скрип, Вова повернулся в сторону крыши. Ту тоже затянуло туманом, и видно было лишь на пару метров перед собой. Скрип повторился. Вова шагнул вперед, в туман. Спустя еще некоторое количество шагов он разглядел впереди коляску.
Сидевший у окна человек повернулся, отвлеченный, прошедшим по коридору созданием. Когда он вернул голову в исходное положение, то увидел, что бабушки той уже нет на скамейке, она стоит у стелы. Коляски тоже не было, а бабушка стояла и смотрела, видимо, на него. Руки ее были вытянуты и обмотаны какими-то растрепанными темными веревками. Он закрыл глаза.
- Нет, - подумал человек, - этого не было, значит, я сейчас этого не видел.
Он открыл глаза, и ни какой бабушки там не было. У скамейки находилась компания молодых людей, всем не хватило места сесть, и часть компании стояла рядом.
Перед Вовой стояла коляска, через ее небольшие бортики до самого пола свешивались темно русые волосы. Вова подошел к ней. Рукой взял ручку и катнул, коляска была абсолютно реальна и покатилась, издавая тот самый скрип, который и призвал Вову.
- Так мы о чем сейчас говорили, - разглядывая коляску, сказал назад Вова.
- О спицах, - с необычным даже для него задором произнес Костя. Удивленный его голосом Вова повернулся и ни кого не увидел.
- Кость, ты где?
- Как это где? Ты же передо мной стоишь, повернись!
Он снова повернулся. В нескольких метрах он разглядел сквозь туман Костю. К его рукам, ногам и голове были привязаны какие-то темного цвета веревки, которые уходили ввысь, сам же он исполнял, судя по всему, посредством их натяжения, вальс.
- Это та бабка веревок из ребяческих волос наплела, - раздался за спиной у Вовы хриплый Димин голос.
- Вижу, но он то здесь причем?
- Не знаю.
- А у меня веревок нет?
Дима осмотрел Вову.
- Да нет, я, во всяком случае, не вижу.
- Уже хорошо.
Тем временем Костя, расплывшись в солнечной улыбке, кружился, единолично, в вальсе.
- А как мы сюда попали?
- Не знаю.
- Подожди, что-то не то…
Вова зашагал к краю крыши, остановился и повернулся к Диме.
- Помнишь? Как в школе…
Вова улыбнулся, развел в разные стороны руки и оттолкнулся от крыши ногами. Дима подбежал к краю крыши, но уже ни чего не увидел сквозь густой туман. Он оглянулся по сторонам, но ни кого не было. Дима встал на край крыши, развел в разные стороны руки.
- Я-то зачем это делаю, - сам у себя, недоумевая, спросил Дима.
Решимости у него было чрезвычайно мало, и он не понимал, что же сейчас ему лучше сделать. Дима чуть согнул ноги, для того, чтобы получше оттолкнуться, зажмурил глаза.
- Нет, тебе не нужно прыгать. Летать из вас троих умеет только он. Тебе нужно пойти со мной.
Дима не видел, кто говорит. Он отошел от края.
- Кто это?
- Ты знаешь обо мне, но лично мы еще не встречались.
Дима смотрел в ту сторону, откуда раздалась последняя фраза, но молоко тумана, окутавшее все вокруг, не давало ни чего разглядеть. Он уже решил пойти дальше, но тут из тумана на встречу ему вышел моллюскообразный кот, размерами с небольшого тигра. Расцветки он был необычной, на шерсти его изобиловали круги и треугольники, а вообще общая картина напоминала собой искусство ацтеков. Морда его была вполне довольна. С глазами же было явно что-то неладное. Они были очень большими, не пропорциональными всему остальному, а вместо зрачков в глазных яблоках непрерывно вращались средних размеров зеленые свастики. Одна на встречу другой, вовнутрь.
- Ну, ты идешь или так и будешь меня разглядывать, - возмутился кот, - говорить значит, обо мне ты мастак, а как до дела дошло, так стоишь как истукан!
- Пошли, - еле слышно пробубнил Дима.
- А с этим танцором, что будем делать, - кот кивнул головой в сторону Кости, мимо которого они медленно проходили, тот же в свою очередь пребывал в неизменном состоянии счастья и продолжал кружиться в вальсе.
- Не знаю, а он с кем вообще танцует?
- С девкой, какой-то, ее вроде бы Лена зовут.
- А почему я не вижу?
- Так ты как смотришь-то?
- Обычно смотрю, как всегда, глазами…
- Ну, так глаза-то закрой!
Дима закрыл глаза и ни чего не увидел.
- Да не вижу я ни чего!
- Что ж ты такой непонятливый! На руки свои посмотри, балда!
Дима поднес к лицу ладони, но на них не было ни чего необычного, тогда он перевернул их и увидел, что на кистях нарисованы кошачьи глаза.
- Это твои что ли?
- Угу!
- А у тебя тогда что?
- Ну, это так, на всякий случай, мало ли, что может произойти.
- Так руками, что ли надо закрыть?
- Уж точно, не ногами.
Дима не смыкая глаз, закрыл их ладонями. Зрение не пропало, а напротив, улучшилось. Теперь тумана не было вовсе. Отчетливо было видно, как удовлетворенно Костя кружится в вальсе с девочкой Леной, с которой они когда-то учился в школе. Между прочим, на них была одета та самая одежда, что и когда-то на выпускном. Лена точно так же, как и Костя управлялась кем-то сверху, посредством веревок, привязанных к конечностям и голове.
- Ты посмотри-ка, какие веревки хорошие, точно с волос человеческих плелись, - довольно произнес кот.
Дима был в изумлении, он повернулся на голос кота и увидел, что узоры на его теле перемещаются и преобразуются с не меньшей интенсивностью, чем свастики в его глазницах.
- А Вова где?
- Как где? Улетел!
- Куда улетел?
- Откуда я знаю куда, у него и спроси.
- Как?
- Как, как; так и спроси, - возмущенно бросил Диме кот, фыркнул и отвернул свою довольную морду.
Они продолжали медленно шагать в тумане.
- А куда мы идем?
- Да что ты все спрашиваешь и спрашиваешь, рассказал бы хоть чего!
- А что тебе рассказать?
- Ну не знаю, сказку расскажи…
- Так куда мы идем?
- А ты сказку расскажешь, если отвечу?
- Расскажу…
- Не знаю, прямо идем куда-то и все тут!
- А мы где?
- А где сказка?
- Не издевайся ты, заладил со своими сказками! Ответь, ну же!
- Во сне. У Вовы во сне, а ты разве не понял еще?
- Нет…
- А я то думал…
- Что?
- Да все вы такие… строите из себя… а на самом деле… тьфу ты!
Дима остановился. Кот не сразу это заметил и успел пройти вперед на несколько метров. Из-за тумана его стало не очень хорошо видно. Зато отчетливо вращались зеленые свастики его глаз.
- Я понял… у тебя такие глаза по тому, что это Вовин сон. А сам Вова сейчас в армии. Почему я раньше не вспомнил. И Костя с Ленкой на выпуском. И ты, тебя мне Вова принес, давно еще, мы помниться долго с ним, как медведи ревели. И про высоту. Мы со стадиона шли, а Вова говорит, купи конфету, у меня от нее глаз дергается. А я покупать не хотел. Там вышка какая-то стояла, сомнительная и ржавая вся, так он говорит – не купишь, полезу и упаду с нее, разобьюсь. Купил.
А почему я настоящий? Я же все это помню и все понимаю. Я же могу сейчас что угодно делать, я же уже понял, что я во сне.
Дима открыл глаза. Комната его была освещена экраном телевизора. Изображения не было, только рябь. Сам он сидел на собственном диване и держал в руках пульт от телевизора. Он встал, подошел к окну. Двор был пуст, свет почти ни где не горел, вдалеке виднелся розовый дом в котором жил Вова.
- Вов, пошли, тебя там, в парк вызывают, - произнесла темная фигура в дверном проеме, из-за которой лилось небольшое количество света.
- Кто, - не отрываясь от окна, сказал человек.
- Не знаю, Смоленский вроде бы приехал…
- Пошли.
Человек сидевший на подоконнике встал и пошел на встречу темной фигуре в дверном проеме.


Рецензии