гриб

- Нет, ну ты посмотри, посмотри как это красиво!
- Это просто великолепно!
- Зачем куда-то бежать или прятаться? бред!
- Нужно просто встать, раскинуть руки как Христос на кресте и благоговея встречать...
- Улыбаясь! Обязательно улыбаясь...
- Ладно, пойдем, покурим, - сказал Олег, отложив в сторону журнал "Наука и жизнь", вставая с дивана. Он направился в коридор, чтобы оттуда выйти на балкон и покурить, Вова пошел следом за ним. Когда он выходил на груди его блеснул значок. На значке была изображена планета и летящая к ней бомба с латинской буквой N, а ниже надпись "ДА!".
- Сиги-то есть, - спросил Вова. - Нет, - ответил Олег и остановился у табуретов стоящих в тамбуре. Между двумя табуретами стояла какая-то чересчур длинная тумба, на нее была постелена клеенка. Посреди тумбы стояло фарфоровое блюдце, когда-то белое, с голубой каемочкой, а сейчас до краев наполненное окурками сигарет. Более старые окурки размокали и превращались в странную массу, об которую тушились новые. Рядом с блюдцем стояла трех литровая банка с вязкой жидкостью зеленоватого цвета. Вообще в тамбуре царил хаос - валялись чьи-то ботинки, мешок с картошкой порвался, и она повсюду попадалась под ноги, за табуретом было что-то разлито. На самом деле там наверняка все было гораздо хуже, но воцарившийся вместе с вечером полумрак и отсутствие в тамбуре освещения делали свое дело. Олег сел на дальнюю табуретку, возле которой было что-то разлито. Он склонился над тумбой и стал внимательно разглядывать блюдце, ковыряться в нем руками. - Дай я тоже выберу себе аппетитный бычок, - сказал севший на левую табуретку Вова. Олег взял скуренную на половину сигарету, видно куривший ее куда-то спешил, а может, в квартире зазвонил телефон и он побежал отвечать. Истинные причины были скрыты от него, но это его ни на секунду не огорчило, он лишь порадовался тому, что удалось найти такой сочный окурок. Олег вставил ее в правый угол рта и, потянувшись, распрямился на табурете. Он запустил ноги под табурет, с левой ноги слез тапочек, а когда Олег пытался вернуть ногу в исходное состояние о угодил ею прямо в разлитую на полу жидкость. - С-у-к-а, - протянул Олег, подкуривая окурок. Возившийся нал блюдцем Вова поднял голову и посмотрел на Олега. Вова тоже нашел довольно приятный бычок. Приятным он был не только из-за довольно больших размеров, а так же и потому, что Вова помнил его. Где-то с неделю назад он ночевал у Олега и вечером так же куря, сидел тут, но у него вдруг закружилась голова, и он спешно затушив сигарету, пошел попить воды. - Ты что, - распрямляясь, спросил Вова. - Да я ногой в какую-то бузню залез, - сказал Олег, протягивая Вове зажигалку. Вова сделал глубокую затяжку и выпустил, спустя некоторое время, густые клубы чуть желтого дыма. Бычок его был даже более аппетитен, чему у Олега, но в царившем кругом полумраке они не обратили на это внимания. - Может там эта байда из банки пролита, - прервал молчание Вова указывая на трехлитровую банку. - Плевать, - отрезал Олег.- Нет, ну это же просто великолепно! Это же красиво, - утверждал в темноту перед собой Вова. Олег смотрел на него и хохотал, вставляя периодически твердое "ну, да" в его утверждения. - Ладно, пошил, холодно тут, - произнес Олег, затушив окурок и вставая со своего табурета. Вова молча последовал его примеру. Они сидели на кухне, ждали, пока вскипит вода в кастрюле.
- Вов, ты пельмени будешь?
- Я бы лучше корж какой умял.
- Коржей нет, только пельмени и овсянка.
- Овес нынче дорог, давай пельмени!
- Сейчас сварим.
- Олег, слушай...
- Что?
- Ну... не знаю...
- Ну что? говори!
- Я... я уйду...
- Сейчас поедим и пойдем!
- Нет, ты не понял, я один уйду, надолго...
- Куда?
- Не важно, меня долго не будет, год или два...
- Что?
- Уйду на два года... ты удержишь?
- Куда уйдешь? Я не знаю… Смогу ли...
- Ты должен, должен удержать, пусть в замороженном состоянии, но сохранить...
- Я не уверен...
- Ты должен быть уверен, это не шутки!
- Я знаю.
- Я тоже знаю, знаю, что ты сможешь...
Поев пельменей, Вова оделся и ушел.

Прошло полтора года.

Олег сидел и смотрел телевизор. По телевизору показывали фильм "Терминатор 2: Судный день". Адольф Сергеевич Шварценеггер, разрезав на руке кожу, снял ее и демонстрировал семье несчастного негра, в дом которого они вломились на пару с Сарой Конор. Зазвонил телефон. - Да, - сказал в трубку Олег. - Приветствую, Олег у меня мало времени, слушай... похоже, все получилось, не выключай телевизор, у меня для тебя сюрприз... Передавай всем привет, - быстро выговорил по телефону Вова и бросил трубку. Олег еще не до конца понял произошедшего, он держал у уха трубку, хотя из нее уже доносились гудки. Полтора года он не слышал о Вове ничего. Но держал, держал данное ему тогда на кухне обещание. Олег положил трубку и с каменным лицом продолжил смотреть телевизор. Адольф Сергеевич пообещал Джону Конору, что впредь не будет убивать людей, а будет лишь делать их не боеспособными. Он стоял у разбитого окна здания, а внизу вокруг полицейских машин копошился различный вооруженный люд. Адольф начал стрелять. По рукам, ногам и другим, маловажным для жизни местам. Вдруг экран телевизора погас, и появилась заставка "ВРЕМЯ: ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК". Добрый вечер, дорогие телезрители. В эфире экстренный выпуск программы ВРЕМЯ, - заговорила приятным женским голосом диктор. В низу экрана высвечивалась надпись "ТЕРРАКТ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ". Около полу часа назад по московскому времени в районе города Новочеркасск Ростовской области произошел взрыв ядерной бомбы. Нанесенный ущерб еще полностью не уточнен. Число погибших по первым подсчетам доходит более чем до 5 миллионов человек. Из-за сложившейся гидро-метерологической обстановки облако радиоактивной пыли движется в сторону города Москвы. В Южном и Центральном федеральных округах объявлено военное положение. Сейчас сложно что-либо сказать об организаторах терракта. Известно, что взрыв произошел на территории одной из воинских частей ракетных войск стратегического назначения. Мощность взрыва до сих пор не установлена. На экране демонстрировали аэро-съему места трагедии. Черная земля дымилась, кругом пыль, руины, изображение не четкое - все рябит и мигает. - Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подготовил обращение к гражданам Российской Федерации, - произнесла диктор. Экран вновь погас. - Дорогие сограждане, то, что произошло около часа назад ужасно..., - Путин был мрачен, терялся в словах. Олег, шокированный, встал с дивана и пошел за сигаретами, когда он вернулся, то услышал: - ... Только вместе мы сможем противостоять этому, - закончил Путин. Вновь появилась диктор. - Сейчас поступили сведенья, что ответственность за терракт взяла на себя неизвестная ранее экстремистская организация из России. На их Интернет сайте http://www.gasmask.ru было найдено официальное заявление... В Коридоре начался какой-то шум, послышался громкий стук в дверь. Олег встал с дивана и смотрел на окно. Он стоял в оцепенении, в дверь громко стучали. За окном мелькнула черная фигура, грохот битого стекла и в квартиру влетел боец спецназа. В руках его был маленький пистолет-пулемет. - Лежать, не двигаться, на пол я сказал, - закричал он. Олег стоял в оцепенении с каменным зеленоватым лицом. - Ты что, сука, не слышал, - прокричал другой спецназовец проникший в квартиру через окно соседней комнаты. Олег даже не повернулся, чтобы посмотреть на него, а просто стоял. - На пол, мразь, - крикнул первый и ударил Олега пистолетом по голове. Олег обмяк и рухнул на диван, его за волосы стянули оттуда, уложили на живот и застегнули за спиной руки в наручники.


Рецензии