Зверек

Где-то далеко-далеко… Так далеко, что только мы с тобой знаем, где это было… Жил-был зверек. У него были большие-пребольшие мягкие мохнатые уши и грустные-грустные глаза. Это был необычный зверек. Глаза у него меняли свой цвет от настроения.
Жил этот зверек совсем один, и было ему очень грустно. Тебе это будет понять сложно, ведь у тебя есть папа и мама, и даже бабушка с дедушкой, и много друзей. Но все-таки ты попробуй. Итак, он был очень одинок. К тому же он был очень маленький. Ты, конечно, тоже еще маленький, но он был даже меньше тебя. И представь, он был совсем один-одинешенек в большом лесу! Когда он слышал какой-нибудь незнакомый шорох, он прятался за кустами. Но ты не думай, это был очень смелый зверек! Он храбро выходил, когда все шорохи стихали.
Зверьку все приходилось узнавать самому.
Когда мама тебе говорит «Это горько», ты, конечно, ей не веришь. И думаешь, что она нарочно так говорит, чтобы не дать тебе самое сладкое. Или когда папа говорит, чтобы ты держался крепче, чтобы не упасть. Но ты все равно отпускаешь руки и зажмуриваешься. Ведь интересно, правду ли он говорит!... Но ты всегда прислушиваешься к бабушке, которая говорит, что нужно мыть руки перед едой. Но ведь если ей так этого нужно, то можно и вымыть, да?... Или к дедушке, который курит большую сигару, раскинувшись в кресле, и сажает тебя на колено, чтобы рассказать, как он плавал в морях, когда был пиратом. Но ведь он-то точно плавал, это же видно!...
А нашему зверьку никто ничего не рассказывал. И он сам все старался узнать. Он был очень любопытным. Но только тогда, когда он знал, что нет никакой опасности. И правильно, скажешь ты! Ведь его никто не смог бы защитить, ведь он был совсем один…
Другое дело ты! Тебя никто никогда не обижает, потому что все знают, какой у тебя высокий, сильный брат. И пусть дома он старательно поливает цветы в своей комнате, вместо того, чтобы пойти играть в футбол, его все боятся. И пусть боятся! А то мало ли что…
А зверек постепенно узнавал мир. Он узнал, что снег с виду холодный и жесткий, но на самом деле он очень быстро тает, стоит его лизнуть. А еще он узнал, что солнце очень далеко. Примерно там же, где и луна, и звезды. И что, если прыгать даже очень-очень высоко, до них не достать. А еще, что ветер бывает разный. Иногда он слабый и нежный, и с ним можно даже играть. А иногда он порывистый и пронизывающий, и приносит с собой дождь.
Так вот однажды в лесу был сильный дождь. Зверек пережидал его в пещере. Он не любил воду, но ему нравилось слушать, как капли барабанят по листьям деревьев и земле. Он все слушал-слушал, мирно покачиваясь из стороны сторону и напевая себе что-то под нос. И не заметил, как уснул.
Когда он проснулся, то дождь уже прошел. Зверек вышел из пещеры и не поверил своим глазам. На земле кусками лежало небо. Он смотрел светло-голубыми глазами на это чудо и удивлялся. Потом он подошел, подошел очень осторожно (а то мало ли что! У него же нет такого брата, как у тебя, ты же помнишь…), и посмотрел внутрь. И увидел свое отражение!
- Что это? – от неожиданности вскрикнул он.
А какая-то маленькая болтливая красно-серая птичка на дереве рассмеялась.
- Это ты!...
- Я?...
Зверек посмотрелся в лужицу еще раз. Потом подбежал к другой лужице и увидел совсем другое отражение. Он побежал к третьей! И что же? Представляешь, в каждой лужице он видел разные отражения! В одной – он был с большими глазищами и совсем малюсенькими ушками. Во второй – голова была маленькой, как твой носик, зато лапы были огромными. В третьей луже – глаза и уши были нормальными, зато шея была очень длинной… Так и бегал зверек от одной луже к другой. Одни отражения ему нравились, другие не очень. На одних он хотел быть похожими, других боялся.
- А как же мне узнать, какой я на самом деле?... – спросил птичку зверек и глаза его стали совсем грустными и синими.
- Не знаю! – чирикнула птичка и улетела.
И тут из-за куста вышла лиса. Зверек испугался, смутился. Она была большой и красивой и хитро на него смотрела.
- Кто ты такой? – спросила она.
Зверек сжался.
- Не знаю…
- Как так? – рассмеялась лиса.
- А вот так, - еще больше смутился зверек.
- Я вот лиса, - гордо сказала лиса, - у меня большой рыжей хвост, белая мордочка, острые ушки и красивые глазки. Вон, смотри, там еще одна лиса пробежала!
Зверек вздохнул.
- А у меня уши то маленькие, то большие. И шея то длинная, то ее совсем почти нет. И глаза все время меняют цвет.
- Ну и ну! – рассмеялась лиса, и зверьку стало стыдно, что он такой странный.
Вдруг из леса вышел медведь. Лиса убежала, а зверек спрятался под большим развесистым деревом. Медведь был грозный, сердитый. Зверек закрыл свои большие испуганные серые глаза лапками и задрожал. Но медведь прошел мимо него и не заметил его.
- Фуф! – подумал зверек.
Он вышел из своего укрытия, осмотрелся. По лужам только что прошел медведь, и отражения все были размытыми и уродливыми. Зверек сел и заплакал.
И тут откуда-то появился лесник. Зверек так был занят своими слезами, что не услышал его. Тебе ведь это знакомо! Бывает, что ты плачешь и никого не слушаешь. Просто тебе грустно и хочется поплакать. И никому не надо ничего говорить.
Так вот лесник улыбнулся, увидев, нашего зверька и аккуратно взял его своей большой морщинистой рукой.
- Вот ты где, проныра! – только и сказал он.
Зверек перепугался, но бежать ему было некуда. А лесник пришел домой, открыл дверь и громко сказал кому-то:
- Ты смотри, кого я нашел!...
Из комнаты вышла женщина, вытирая руки об передник. Она обрадовалась и принялась гладить зверька теплой рукой, что-то приговаривая. Глаза зверька засветились, и ему опять захотелось петь.
- Как же ты вырос!... – все удивлялась женщина.
- Да, подрос, подрос, - кивал мужчина.
А зверек смотрел то на одного, то на другого и никак не мог понять, о чем они говорят.
И вдруг из комнаты, из которой только что вышла женщина, неспешно вышла кошка. У нее были серые полоски на спинке и голубые глаза. Она то прижимала уши, то вновь поднимала их, принюхиваясь к зверьку, и щурила глазки.
- У нее уши то большие, то маленькие! – восхищенно подумал зверек. – И глаза тоже!...
А за кошкой выбежали трое таких же большеглазых, большеухих зверька, как и он сам.



Как ты думаешь, котенок, что это за зверек?....



 12.12.05


Рецензии
Я думал, что это ослик, а это котёнок...

Козлёнок Иванушка   15.06.2007 22:33     Заявить о нарушении
Осликов недолюбливаю с Винни-Пуха))) Но Вы не расстраивайтесь, Иванушка))) Следующий раз про Козленка напишу ;)

Мария Динзе   15.06.2007 23:02   Заявить о нарушении
А я у Ослика Яшки на страничке вот такую байку прочитал:

“Ослик шел по дороге, как вдруг начался дождик. Крупные капли били ослика по спине. “Больно”, — подумал ослик. И спрятался под зонтик. Капли стучали по зонтику, и ослик подумал: “Теперь больно зонтику”. И вместе с зонтиком он укрылся в домике. И услышал, как дождь падает на крышу. Теперь было больно домику. И тогда ослик залез на крышу и закрыл домик.
— Зачем ты это делаешь, ослик? — спросил его медвежонок. — Разве тебе не больно?
А ослик ответил:
— Кому-то всегда бывает больно. Но я сильней, чем зонтик, и сильней, чем домик. А больно должно быть тому, кто сильный...”

Козлёнок Иванушка   16.06.2007 05:52   Заявить о нарушении
Пожалуй, я не дооценила осликов)) Буду впредь внимательней)

Спасибо за проззрение))

П.С. Задумалась над "байкой"... Грустно!

с улыбкой,

Мария Динзе   16.06.2007 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.