Не больше одной маленькой газетной колонки
Очень славный парень.
Не такой конечно как я, но тоже очень даже славный.
Я думаю, знай вы его, он бы вам понравился.
Так вот, он частенько любил рассказывать какие-нибудь интересные истории про самых обычных людей.
Бывало, идём мы с ним куда-нибудь, или просто сидим где-нибудь, и в этот момент он начинает свой рассказ.
Рассказ, от которого просто невозможно оторваться, до того он интересный.
И таких вот рассказов он знает целую кучу.
Однажды я не выдержал и спросил у него:
- Откуда ты столько знаешь?
Он выдохнул сигаретный дым.
Ведь что-что, а курить он любил так же много, как и рассказывать свои необыкновенные истории.
Так вот, он выдохнул и ответил, что когда-то работал в газетном киоске.
- В газетном киоске?
- Да, - сказал он, - Я там проработал восемь месяцев. Ну и от нечего делать читал там все свежие номера газет. В основном, конечно, там пишут сплошную ерунду. Но иногда попадалось и что-нибудь интересное. Я правда в основном читал истории про обычных людей.
Никогда не обращал внимание, - спросил он, - что во всех газетах про простых людей пишут не больше одной маленькой колонки. Какой бы интересный не был бы человек, но если он не знаменит, про него пишут всегда самую малость.
- Да, - согласился я. Я тоже всегда замечал это. И мне всегда казалось это ужасно несправедливым.
- Ага, - сказал он, - Ведь вокруг нас живут очень интересные люди. Просто мы этого не знаем. Или не замечаем.
- Или не хотим замечать…
- Вот-вот. Или не хотим замечать.
Он поплотнее натянул свою синюю шапку на голову и продолжил:
- Когда я там работал, ну в этом самом газетном киоске, то почти каждое утро к киоску подходил один старичок и просил посмотреть одну газету…
- Какую?
- Одну районную газету. Когда-то она рассылалась всем бесплатно. Но потом это делать перестали, и она стала продаваться во всех газетных киосках. Так вот, он приходил и просил посмотреть свежий номер этой газеты. Я ему давал его. А он открывал на предпоследней странице. Внимательно изучал её, говорил: “Значит еще не время”, и уходил. Так вот продолжалось пару месяцев. Он никогда ничего не покупал. Просто смотрел и уходил.
Тут мой приятель, затушил сигарету и продолжил:
- Но однажды, как раз вот через эти два с небольшим месяца он пришел и попросил как обычно свежий номер. Я дал ему эту газету. После чего он долго изучал предпоследнюю страницу. А потом, как-то необычайно грустно сказал: “Вот и пришло время”. Расплатился со мной, взял эту газету и ушел. И больше я его ни разу не видел.
- Ничего себе. А что было на той странице? – спросил я удивлённо.
- На той странице?
- Ну да, на той странице которую он постоянно изучал.
- Некрологи.
- Некрологи?
- Ага. Ну знаешь когда кто-то умирает, его родные или знакомые пишут в редакцию, что сегодня мол, умер такой-то, он был очень хорошим человеком, нам будет его не хватать и всякую другую банальщину.
- А, почему…
- Почему, он изучал именно эту страницу?
- Да
- Не знаю. Честное слово, не знаю. Я б сам многое отдал, что бы узнать в чём секрет этой истории.
Вот такое вот он рассказал мне в тот раз.
После этого мы отправились в гости к нашим знакомым.
А я всю дорогу думал, о том, что вокруг нас действительно очень много интересных людей.
И одним из них, конечно, и есть этот мой приятель, любящий рассказывать так много интересных историй.
Свидетельство о публикации №205121400189