Художник

Опустив руки в карманы черного осеннего пальто и немного понурив голову, он шел по платформе метрополитена к выходу. Его большие голубые глаза отрешенно смотрели на людской поток, проносящийся мимо, на эти разные лица, выражающие то злость, то радость, то задумчивость, то досаду. Он любил ездить в метро, здесь он всегда мог найти нужный ему образ, чтобы затем воплотить его на своих картинах, даровав его либо ангелу, либо демону, злодею или святой. Но сегодня его глаза не видели ничего, только однообразная серая масса представала перед ним. Грустно вздыхая, он медленно брел, измученный своей неспособностью что-то сделать, сотворить. Вот уже месяц он находился в творческом поиске, в руках не было силы, в сердце не было воли, душа художника спала. В задумчивости, молодой человек встал на движущиеся ступени эскалатора, ведущего на волю из суетного чрева метро и, облокотившись на поручень, машинально принялся наблюдать за людьми едущими вниз. И тут он увидел ее… Для стороннего человека могло показаться, что ничего особенного в ней не было, обычная девушка, но для него, она предстала окруженной какой-то невидимой и прекрасной аурой. Он не мог понять какой, стал внимательно вглядываться и тут, словно разряд электрического тока пробежал по его телу, оживив при этом каждую клеточку его сознания. Глаза загорелись, дыхание участилось, его мысли и взгляд были прикованы теперь только к ней. Он изучал ее, запечатлевал у себя в мозгу каждую деталь, как пиявка жадно поглощал ее облик. Длинные прямые волосы цвета соломы, развивающиеся в потоках восходящего теплого воздуха метро, плавные движения тонких кистей рук, поправляющих шарф, пухлые губы с чуть заметной на них улыбкой, немного курносый нос с веснушками и глаза… Заглянув в эти наполненные каким-то внутренним сиянием карие глаза он все понял, перед ним была Любовь! Чувство восторга заполнило всю его душу, он смотрел на нее неотрывно, а она только слегка улыбнулась, заметив его взгляд, когда их фигуры поравнялись. Но теперь эскалатор уносил их далеко друг от друга. Развернувшись на ступеньке, и чуть не упав, он провожал ее взглядом до тех пор, пока она не исчезла из зоны видимости. С колотящимся сердцем, он выбежал из метро, голова кружилась, ему нужен был воздух. Быстрым шагом добравшись до своего дома и преодолев пролет темной лестницы, он оказался у дверей своей квартиры. С трудом открыв дрожащими руками заедающий замок, он ворвался в прихожую, скинул с себя пальто прямо на пол и, не разуваясь, побежал в мастерскую к мольберту. Кусок графита в руках, пара уверенных штрихов и вот белый лист бумаги оживает, еще немного времени и на молодого художника уже смотрят глаза полные любви. Те самые глаза, которые ему только что довелось счастье увидеть. Он рисовал как одержимый, одну картину за другой. Его светлые волосы были всклокочены, рукава рубашки закатаны, в руках кисти, а в глазах неистовый блеск. Он нашел ее, свою музу! Он нашел Любовь! Теперь она была рядом с ним, окружала его и придавала сил творить, смотрела с картин на него и на этот мир.


Рецензии
Знаешь, у меня раз было всё почти также. Только её глаза были светлые и влажные. Но так как рисовать я не умею, вместо мольберта пошёл и напился...

Сергей Петро   03.01.2007 11:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.