Ностальжи

 (С) В.Л.Бунякин, 2005
НОСТАЛЬЖИ
Монолог

 Вчера меня пробило на тоску по прежнему. Не-е, не по Брежневу – по тому и так шестая часть Земли еще лет сто будет рыдать, как по отцу родному, а по этому… Ну, по времени, которое еще называют «безвременьем». По девяностым этим дурацким! Вдруг так захотелось «левой» водки! Вам это чувство не знакомо, нет? Да под «левый» «Вискас», да под клятвы очередного «левого» правительства… Не-е, не потому «левого», что коммунисты, а потому что такого же бестолкового.
 Короче, пошел на поиски. В один магазин зашел, в другой, в пятый… Везде просил:
 - Дайте «левой» водки.
 Все глядели как на идиота, требовали милицейское удостоверение и клялись в кристальной чистоте – и своей, и водки, и завода «Кристалл». Только у всех при этих клятвах почему-то руки потели так, что никакая «Рексона» не помогала. В итоге от безысходности мне в лучшем супермаркете всучили шикарную заводскую водку, со всеми защитами, карманной лазерной установкой, ножом для вскрытия – я, правда, не понял чего (или кого) - и живым собутыльником в придачу. Толстым таким. Я им:
 - А это еще что за подарочек?
 А они мне:
 - В компании с толстяком время летит незаметно! – а самый, видимо, порядочный из них подкрался ко мне и так это тихонько: - Вы, - говорит, - один-то не пейте, если жизнь дорога. У нас, - говорит, - случай был: от одной бутылки целый духовой оркестр на тот свет отправился. Хорошо, это был похоронный оркестр, так их тут же за казенный счет и закопали в братской могиле. А вашей родне зачем такие хлопоты?
 Ну я, понятно, испугался – все-таки изнежили нас капитализмом. Я-то еще горбачевский сухой закон застал, тогда попроще было: антифриза выпьешь, лосьоном для бритья запьешь, по праздникам – одеколон «Шипр». Непередаваемые ощущения!
 - Так может, - говорю, мне другую взять? Или в другом магазине?
 Этот «порядочный» аж руками замахал.
 - Да вы что! – кричит. – Те ж еще страшнее! Тут у вас хоть какой-то шанс выжить: у нас все-таки спирт хороший - с атомохода «Ленин» слитый, наш… как бы это помягче выразиться… продукт выпускается под патронатом мэра, спонсор у нас – городской водопровод, вода юрского периода – ну, мэра-то Юрой зовут. Для протирки, там, для мытья пробирок – только у нас берут: лучше серной кислоты, говорят. Слов нет, отличный шмурдяк! Но лучше не пить. А не можете не пить – я же понимаю, вы, как все мы, нормальный россиянин – вот вам мальчик. Проверенный - мы в него, пока он испытательный срок проходил, до ведра солярки вливали, а ему хоть бы хны, только икает немного и жрет, как слон. Вы его, главное, в магазин верните… когда из комы выйдете.
 Перекрестил нас с «мальчиком» и выпроводил. Ну, «Вискаса» нам уже не досталось – все разобрали котолюбы да алкаши, так мы взяли колбасы. Тоже от честного производителя – асбестового завода, он так по-честному и написал на обертке: «Колбаса докторская» из отходов производства с добавлением мяса неустановленных животных». «Докторскую» «мальчик» присоветовал – вспомнил, что ему в такой однажды сережка золотая попалась. «А вдруг со второй повезет, - говорит. - Да и докторам будет приятно, когда приедут нас откачивать».
 В итоге вышло замечательно. На фоне колбасы водка пилась как божественный нектар – все-таки в атомоход «Ленин» что попало не заливали, да и патронат мэра над алкогольным водопроводом – это не хухры-мухры. Мы с «мальчиком» потом еще два раза за бутылкой бегали – то ли проклятый асбест застрял в желудке, то ли какое неизвестное животное, но надо ж было его чем-то растворять. Ничего, растворили.
 Теперь только эту водку и пью. Правда, к врачу обратиться все же пришлось. К сексопатологу. Опять же спасибо атомоходу «Ленин»: такой энергией меня зарядил – аж свечусь! Излучаю отовсюду, только не оттуда, откуда хочет жена. Я ей: «Глупая! Мы ж теперь от меня телевизор запитываем, утюг, а со свежего перепою меня и на стиральную машину хватает». А она отвечает, что выходила замуж не за атомную электростанцию. Ну так я тоже, может, женился не на той, с которой живу. Зато теперь я понял, что такое коммунизм: это какая угодно власть плюс электрификация всех мужиков.
 


Рецензии