через тернии к звездам

 -Ха!- они думают, что это они...
Это они воюют, посылают в Космос корабли, и борются с эпидемиями!
Наивные... Наивные и глупые людишки!Племя двуногих, одетых в тряпки обезьян, постоянно предающих и убивающих друг-друга...
Они думают, что  затевают перестройки, свергают правительства и по своей воле преобразуют этот мир... Смешно! Просто смешно...
Н-да... Что-то кислит нынче шампанское! Или нет? - Ох, уж мне эта Бургундия! Опять они не следят за своими виноградниками. А, ведь,я,кажется, стараюсь! - Двести шестьдесят солнечных дней в году - разве этого мало?
Ведь . это совсем нелегко управляться с Солнцем. Довольно упрямый агрегат- это Солнце!
-Хотя... Ладно!- Подброшу им еще недельку хорошей погоды.Пусть радуются эти беспечные французы. Пусть затевают свои бесчисленные  праздники урожая, любят друг-друга, под звуки шарманки, волынки, скрипки... Или подо что, там еще,они предпочитают воспевать своих возлюбленных?
- Так кислит все таки или нет это чёртово шампанское? Как вам кажется,сэр?- важно вопрошает бородатый старик, заглядывая в лужу. 
- Спасибо,что ответили, сэр! Вы очень любезны, сэр...
Хотя, что вы можете понимать в хорошем вине?Ведь большим образом вас видят в обнимку с напитком, именуемом в народе "синькой" или "бормотухой"...
Старик уставился тяжелым, немигающим взглядом в стоящую перед ним темную бутылку.Посуда дрогнула и мелко зазвенел стакан,стоящий рядом.Жидкость внутри всколыхнулась и зашипела, выбив пробку; розовая пена побежала через край горлышка, словно раскаленная лава из кратера,
внезапно проснувшегося вулкана.
На окружающий пейзаж внезапно легла густая тень, слегка испортив погоду...
Старик строго посмотрел вверх и Солнце, сделав  отчаянное усилие, рвануло вперед, выглянув из-за облаков, медленно плывущих по лазоревому небу.
Оно осветило полоску моря, а затем променад, и мраморную лестницу, и бредущий к прохладной воде народ.
Спустившись к берегу, люди щупали летнее море, которое  шипя и пенясь, словно игристое вино накатывало на берег свои неторопливые волны.
Закружившись на месте, и сверкая, как гигантский, чистейшей воды, бриллиант, пламенеющее Солнце в мгновение ока, слизало блестящие лужи, оставшиеся после утреннего дождя и подсушило  траву. Деревья, покрытые темно-зелёной листвой, забормотали что-то невнятное, качая своими любопытными, аккуратно стриженными головами.
Старик вновь пригубил вино и  оно уже не кислило, как раньше, а лишь приятно пощипывало язык, отдавая пряным запахом мускателя и легким полынным ветерком вечно порхающим над виноградниками солнечной Бургундии.
- Вот,так-то - удовлетворенно хмыкнул Старик, окончательно наладив окружающее Пространство... Поудобнее устроившись  в плетенном соломенном кресле, которое так любил, он прикрыл свои выцветшие за годы трудов и страданий, когда-то живые и ясные глаза.
 -Вот, так... - задумчиво повторил он, качнувшись  взад и вперед, словно на импровизированных качелях.
- Все еще думают, что управляют Миром! Ха..Ха..Ха! Как бы не так! - вновь повторил он сонным голосом, постепенно теряющим свою упругость.
Дорогая сигара в его руке, казалось, никогда не гасла, посылая в небо сизую струю дыма - отрываясь от верхушек деревьев, она   уплывала далеко в небо, постепенно превращаясь в облако.
Пальцы в узлах вен, машинально отстукивали нечто среднее между "Взвейтесь кострами.." и "Прощание славянки".
Глаза, с густой сеточкой морщин,сбегающих от набухших усталых век к загорелым щекам,  снова открывшись, насмешливо и неожиданно трезво,  оглядели, поверх голов, фланирующую  по променаду публику... Кажется, все были довольны, подаренным им сегодняшним -  летним и ясным - деньком.
Городской сумасшедший сидел на скамейке парка, темными террасами спускавшегося к морю.Он обнимал початую бутылку портвейна и  бормотал что-то несвязное себе под нос. Время от времени,он поднимал свой взор к небу, и грозил кому то скрюченным пальцем.
- Несчастный, человек! -заметил проходящий мимо юноша. Обняв свою  девушку, он остановился, и снисходительно- жалостливо посмотрел на жалкого пьяницу.
-Откуда ты знаешь? Может быть ему хорошо, по своему?- возразила подруга, пристально вглядываясь в лицо старика.
- Может быть... - задумчиво произнес парень. И они пошли дальше - счастливые и молодые, тут же забыв о случайном эпизоде.
Как будто услышав их беседу, юродивый глянул  вслед, пуская розовую слюну.Его лицо просветлело на мгновение, а, сложенные перстом пальцы, сотворили крестное знамение вслед , удалившейся парочке.
И, если бы кто-нибудь проходил совсем рядом со Стариком, то услышал  тихую фразу, произнесенную хриплым, почти академическим,  баритоном - Per aspera,ad astra!, сказанную среди бела дня, городским сумасшедшим,  на мертвом языке мертвого народа, столь странно звучащей в этих иссушенных жизнью устах.
 


Рецензии