Мечты рушатся

Он стоял у окна и смотрел куда-то вдаль. Вдруг он отвлекся и спросил:
- А что случилось?
На его лице застала маска непонимания. Но это была лишь маска. Он все отлично знал и понимал. Только я в то время безотчетно ему верила, доверяла…
- Тогда, вчера, - робко начала я, не желая вызвать повторный приступ гнева. – Ты наговорил много глупостей. Я знаю, ты не имел это в виду, я знаю, ты был немного не в себе… Ты сказал, что все кончено, что ты меня ненавидишь…
Снова этот его взгляд в неизвестность. А потом он неожиданно повернулся ко мне.
- Я знаю. – сказал он тихо.
Я замолчала. От неожиданности я просто не могла вымолвить ни слова. Но я взяла себя в руки и переспросила:
- Подожди… Что ты хочешь сказать?
- Ты неправильно живешь, - сказал он с пафосом. Я не могла отделаться от мысли, что я это уже где-то слышала. И более того, мне не хотелось просто молчать или уходить, хлопнув дверью. Мне, как ни странно было любопытно, мне хотелось объяснения.
- Что значит «Ты неправильно живешь»?! Как тогда жить правильно?
У него появилось такое выражение лица, какое бывало у моей учительницы, когда она тихо объясняла кому-то что он кретин.
 - Понимаешь, ты не так живешь. Все это – мое! Все эти улицы мои, люди которые суматошно по ним бегают тоже мои. Язык на котором они говорят мой, а не твой. Все здесь мое и как бы ты не старалась никогда не будет принадлежать тебе. Ты ведь не так живешь.
Конечно, можно было посмеяться над «Монологом жадного собственника», но комок вставал в горле, когда я задумывалась о смехе. Я прекрасно понимала, что он на самом деле имел в виду.
- Я могла бы измениться! Дай мне шанс, прошу! Скажи как жить правильно, как жить «так»?!
Он устало посмотрел на меня.
- Ты не сможешь измениться. Ты просто другая. Неправильная. И ты никогда не можешь быть здесь. Да, ты сильно изменилась, но недостаточно, чтобы жить верно.
Он развернулся и вышел, захлопнув за собой дверь.
Да как он может указывать, как мне жить?!
Я осталась одна, погруженная в свои мысли. А вдруг я и правда живу не так? Но с другой стороны, как тогда жить правильно?
Я подошла к зеркалу. Боже, как я изменилась! Я делаю подчас то, что ненавидела раньше, то, что бы раньше никогда не сделала! И все ради того, чтобы ворота рая захлопнулись перед моим носом?! А все было так идеально… Зачем эта борьба, зачем этот долгий путь к совершенству? Чтобы начать сначала? О, как же это тяжело…
Но где же я? Где та прежняя я, что целый год жизни прожила без него?!
Все лазейки в тот прекрасный мир с ним захлопнулись одновременно: и музыка, и соответствующее поведение, и образ жизни, и одежда…
Чем теперь жить?!


Рецензии