Сумерки

В сумерках, когда заходящее солнце скрывается за горизонтом, но его последние лучи еще не дают темноте поглотить мир, многое видится иначе.

Кто-то думает, что в эти минуты, между днем и ночью, в наш мир проникает немного магии, которая изменяет привычные, обыденные вещи, превращая их во что-то новое, необычное… И именно поэтому многие чудеса происходили, да и происходят, именно вечером.

Другие считают, что в сумерках люди становятся больше похожими на себя в детстве, и, смотря на мир детскими глазами, они видят по-другому повседневное, находя в нем неожиданные, не заметные днем свойства. И именно поэтому старые игрушки начинают подмигивать и кивать нам головами, а деревья - нашептывать что-то…

Однажды мы с другом возвращались вечером на машине. Дело было осенью, когда листва на деревьях уже начинала жухнуть и облетать, но дожди еще не успели убить ощущение тихо засыпающей природы… Солнце уже село, и редкие облака еще светились розовым светом над тем местом, где светило закатилось за горизонт… На дороге было уже довольно темно, и мы ехали с включенными фарами.

Внезапно с обочины, прямо под колеса, метнулось что-то маленькое - в свете фар я успел разглядеть бурое тельце, чуть меньше ладони, тоненький хвостик, странно мотающийся при беге… Мышь, как будто, не замечала машины… Мы проехали над тем местом, где должна была находиться эта странная мышь. По крайней мере, мне хотелось думать, что мы проехали над ней, а не размазали ее кровавой кашицей по асфальту. Метров через сто, на встречной полосе, я увидел еще одно бурое тельце… Все так же игнорируя несущуюся машину, мышь спешила куда-то по своим дела. Ненормальные какие-то грызуны…

Мчалась вперед машина, проносились мимо стоящие на обочине тополя… Доехав до заправки, мы остановились. Друг пошел платить за очередную порцию высокооктанового корма для своего железного коня, а я, выйдя из машины, стал оглядывать дорогу, ожидая увидеть очередную безумную мышь. Мышей на дороге не было. Я уже собирался садиться обратно, когда порыв ветра пронес мимо моего лица тополиный лист. Лист кружился в воздухе, опускаясь. Вот он упал на землю, и гонимый ветром, скользнул вперед… Свернутый лодочкой, маленький, бурый, чуть меньше ладони, с тоненьким, странно мотающимся при движении черенком…


Рецензии