Лунные розы

Каждый раз, когда в ночном небе появляется полная луна, я, дождавшись утра, сажусь на первый автобус и еду на городской рынок. За еще пустыми торговыми рядами, у старого распределительного щита я сажусь на один из валяющихся там деревянных ящиков, и начинаю ждать. Солнце, поднимаясь все выше и выше, согревает своими лучами землю... На рынке появляются торговцы, а вскоре и первые покупатели начинают ходить между рядами, прицениваясь к разложенным товарам...

У нас большой рынок, и на нем можно купить все, от щенков дворняги до не сильно подержанного “Мерсдеса”, но здесь нет того, что мне нужно. Я жду Старуху, с которой судьба столкнула меня здесь больше двух лет назад, летом 199... года.

Начало того дня было самым обычным. Подъем, завтрак, разговор с Катей на тему: “Что надо купить”. С лежащим в кармане рубашки списком всего необходимого для нормального функционирования домашнего очага, пакетом в руке и деньгами в заднем кармане джинсов, я отправился за покупками. Небольшая прогулка до остановки, несколько минут бесцельного разглядывания сквозь автобусное стекло проносящихся мимо домов, деревьев, людей и других машин... И вот я стою перед воротами, над которыми, на большом куске покрашенной желтой краской фанеры, красуется надпись “Городской рынок”.

Пристроившись к потоку входящих людей, я прошел в ворота и некоторое время был занят тем, что наши псевдоноворусские соседи по площадке гордо называли “шопингом”, а более рабоче-крестьянская семья, живущая этажом выше, именовала не как иначе, как “затариванием”. Деньги переходили из рук в руки, продукты и вещи меняли хозяев, и оседали в недрах моего пакета... ручки которого, в какой-то момент, не выдержали все увеличивающейся на них нагрузки.

“Ну, эта беда – еще не беда”, - оптимистично подумал я, купил в ближайшем ларьке пару родных братьев бесславно погибшего полиэтиленового изделия и, отойдя за торговые ряды, пристроившись на каком-то ящике, начал перекладывать покупки. Практически закончив, я обратил внимание на сидевшую невдалеке старушку, которая с интересом наблюдала за моими действиями. Причем, старушка не просто сидела, давая отдых ногам – она, похоже, продавала цветы. Для покупки цветов не было никакого повода, но полученная днем ранее зарплата отягощала карман... И я подошел посмотреть, что это тут бабулька пытается продать.

После первого же взгляда на стоящие в эмалированном ведре розы, я понял, что мне повезло. Нет, даже не так... Я понял, что мне ПОВЕЗЛО. Каждый цветок был совершенством... Плотно собранные лепестки серебристого цвета, казавшиеся чуть прозрачными... Изящные, гордо сидящие на стеблях бутоны... плотные, и в то же время удивительно мягкие на вид... Нежно-зеленые стебли и листья... Девять восхитительных, бесподобных роз... Эти цветы были достойны того, чтобы подарить их Катюшке.

Без разговоров отдав торговке требуемую сумму, я отправился домой, бережно прижимая к груди букет. Дома было множество восторгов, восторженных всплескиваний руками... Наконец, цветы, водруженные в хрустальную вазу, были поставлены на стол. Остаток дня прошел в каком-то приподнято-радостном настроении. Наступил вечер, затем ночь...

Я всегда плохо сплю в полнолуние, и эта ночь не была исключением. Уже стихли городские шумы, соседи за стеной, выключив телевизор, легли спать. Рядом, свернувшись калачиком, тихонько дышала давно уснувшая Катя... А я все лежал, и смотрел на полную луну, заглядывающую в окно. Казалось, что луна смотрит мне в глаза и чего-то ждет... Но потом я понял, что этой ночью луна смотрела не на меня.

Лунный свет, проходя сквозь оконное стекло, освещал стоящий на столе букет. Лунные лучи обволакивали серебристые бутоны, лаская их, каждый лепесток был отчетливо виден и, казалось, что они светятся своим, внутренним светом… Нет, не казалось… Лепестки, действительно, начали слабо светиться в темноте, как будто на столе стояли не обычные цветы, а маленькие осколки луны, которые по странной случайности приняли форму роз. Вода в вазе, отражая падающий на нее свет, бросала дрожащие блики на стены.

Неяркий свет, исходящий от роз, завораживал. Он мягко заполнял собой все комнату, и вскоре я уже не только видел цветы… я начал их чувствовать. Слабую дрожь лепестков, которых касались лучи ночного светила…нежный, чуть сладковатый аромат, разливающийся в воздухе… Запах делал тело легким, как комок тополиного пуха, и очищал сознание от всего, что не относилось к розам. Бутоны заполнили собой весь мир, и в какой-то момент я понял, что лечу к ним, раскинув в полете руки. Я падал на них бесконечно долго, касаясь в полете серебряных лунных лучей, принизавших пространство между мной и цветами. Лучи, задеваемые руками, издавали тихий звон… Динь.. динь-динь…динь.. - пели они. Динь-динь-динь… динь… Тук... тук-тук... тук... - отзывалось мое сердце. Тук-тук-тук... тук...

А я все падал... Во вселенной больше не было ничего, кроме роз, меня и тонкого кружева серебряных струн. Где-то выпадал и таял снег, а я летел... Где-то там, вне полета, зажигались и гасли звезды, а полет все не прекращался... Где-то там, в другом мире, зарождались и исчезали галактики, а розы все так же были от меня на расстоянии вытянутой руки и в то же время бесконечно далеко... Неловко взмахнув рукой, я чуть сильнее зацепил одну из поющих нитей, которая, разрываясь, жалобно пропела Дзынь..., оставляя у меня в руке обрывок...

Утром все произошедшее начало казаться странным сном... Проснулся на диване, где и ложился вечером, цветы так же стояли в вазе... Заложив руки за голову и глядя в потолок, я какое-то время думал о странном сне, вспоминая сладкое ощущение полета. И уже вставая, заметил на ковре, в центре комнаты, обрывок тонкой серебряной нити...

 

Каждый раз, когда полная луна появляется в ночном небе, я, дождавшись первых лучей солнца, встаю, тихо, стараясь не разбудить Катю, одеваюсь, и отправляюсь на городской рынок. Проходя между пустыми торговыми рядами, подхожу к старому распределительному щиту, сажусь на один из деревянных ящиков, лежащих там, и начинаю ждать. Между пальцами скользит обрывок тонкой серебряной нити, солнце поднимается все выше... На рынке появляются люди... Кто-то что-то продает, кто-то что-то покупает... Жизнь идет свои чередом...

Но я прихожу сюда снова и снова, потому что знаю, что кроме этой жизни есть еще полет сквозь кружево лунных лучей... потому что теперь я знаю, чего ждет луна, заглядывающая сквозь окно в мои глаза.


Рецензии