Ф. и Лософия из записной книжки - 2

Второй блокнотик отличается от первого тем, что его нет. Если подойти к зеркалу и заглянуть в свои глаза, то можно будет прочитать примерно то, что написано здесь. Вы когда-нибудь пробовали читать по глазам в зеркале? Сначала сложно, а потом привыкаешь. Попробуйте сами ;)

Вчера двоюродная сестренка (ей 48) задала три вопроса по электронной почте. Пришлось ответить.

Вопрос 1.
Что надо сделать, чтобы изменить «нищенское» сознание на сознание богатого человека?
Ответ, как он был.
«Отвечаю лично моей любимой двоюродной сестренке. То, что я здесь напишу – только мои мысли, и если хочешь, это можно не принимать, но я считаю именно так.
Любой человек хочет счастья. А это значит, ощущать себя счастливым. По-видимому, задавая этот вопрос, ты считаешь, что с изменением сознания на сознание богатого человека, ты обретешь нечто, что улучшит твою жизнь. На самом деле, сознание богатого человека счастья, как такового, не дает, но лишь снимает проблему равнодушия к себе самому, безразличия к тому, как проходит твоя жизнь, дает тебе возможность управлять жизнью. Но и тут есть тонкий момент. Ты научаешься управлять только материальной стороной. Богатый человек может захотеть, и купить себе пальто из мексиканского тушкана, а бедный не может. Таким образом, у богатых снимается вопрос границы материальной дозволенности, ограниченности.
Значит, казалось бы, для того, чтобы стать счастливым, надо, первое: надо изменить сознание на сознание богатого. И второе: научиться управлять эмоциями и духовной сферой.
Так вот, скажу я тебе, тут-то и кроется главная ошибка. Как материя определяет сознание, так и сознание определяет материю. Ты не получишь состояние сознания богатого человека просто потому, что ты, как и я, не знаешь, что это. Если бы ты вдруг стала зарабатывать миллионы, ты бы естественным образом стала мыслить, как богачи.
И это все равно не принесло бы тебе счастья.
Поэтому, не зависимо от того, богат ты, или нет, надо откинуть первый пункт, и сразу перейти ко второму. Сразу стать счастливым. Как? Очень просто. Надо хотеть то, что у тебя есть, и не больше того. Стремиться к большему – да, но мучений, от того, что у тебя чего-то нет, быть не должно. Некоторым людям это дано с рождения. Если бы ты спросила их, в чем счастье, то они ответили бы тебе, что счастье – это просто жить и наслаждаться жизнью. Им реально БОЛЬШЕ ничего не надо.
Надо почувствовать это. А для того, чтобы вызвать это ощущение искусственно, надо сравнить. Просто сравнить. Или один раз глубоко пережить что-то другое, действительно плохое (не дай Бог, конечно).
Например, ты думаешь, что тебя заел быт, у тебя не совсем все в порядке с родными и близкими, ты хочешь вырваться из круга надоевших вещей и событий?
Подумай о том, что у тебя есть руки, ноги, и голова – и они целы, и ты можешь сделать все, что угодно! Ты это реально можешь. У тебя это есть. У тебя есть свобода и право распоряжаться свободой. У тебя есть тело и разум. Это главное. Если тебе не хватает общения, ты можешь общаться с разными людьми. Если тебе не хватает денег, ты можешь их зарабатывать. Ты можешь, наконец, поехать на острова в океане и отдохнуть.
Разве это не классно? От одного ощущения, что ты живешь, можно быть счастливым.
А несчастье – это когда молодого несмышленого пацана отправляют в армию, он расстается со своей любимой девушкой на два года, едет воевать в Чечню, возвращается оттуда в комнату в коммуналке, без ног и с обожженным лицом, девчонка его бросает, и на работу он никуда и никогда больше не устроится. Мать и отец седеют на глазах, и жизнь кажется таким дерьмом, что однажды он на своем дубовом российском инвалидном кресле подкатывается к раскрытому окну, пока мать ушла прополоскать тряпку, с трудом забирается на подоконник, и мать, войдя в комнату, успевает увидеть только то, как беспомощное тело падает с черт его знает какого этажа, чтобы уйти куда угодно, подальше от этого дерьма.
Вот это несчастье, сестренка. А все остальное – кайф. Пойми это, и все мелочные склоки, проблемы, станут тем, чем они и являются – суетой. А ты живи. И радуйся, что ТЫ ЕСТЬ.

Вопрос 2.
Как повысить самооценку?
Ответ.
Если ты сама не можешь начать себя уважать и любить (а это единственный путь повысить самооценку), найди того, кто будет это делать за тебя. В детском возрасте это мама и папа, любящие свое чадо, и признающие в нем кучу неоспоримых достоинств и талантов (пусть даже не существующих), а дальше – это муж, ребенок, близкая подруга, друг.
Самооценка – нечто социально индуцированное. Ты можешь как-либо оценивать себя только в сравнении с другими. Человек, замкнутый только на себе, на своей семье, вряд ли сможет поднять свою самооценку. Потому что все, кто мог, его уже оценили, и не будут пересматривать свои взгляды. Получается, что в замкнутом круге общения твой статус и самооценка не могут измениться достаточно сильно. Когда ты раскрываешься для других, ты уже и на себя начинаешь смотреть по-другому.

Вопрос 3.
Как узнать, чего хочет душа?
Душа хочет только одного – равновесия. Легкости. Это можно называть как угодно – нирвана, просветление, счастье. Вопрос в пути к этому. Если ты делаешь нечто, и это тебе не нравится, это не твое. Попробуй сделать что-то еще – и если это нравится тебе, это нравится твоей душе.
В твоем случае, мне кажется, трудно даже не выбрать и понять, что тебе нужно, а просто заставить себя НАЧИНАТЬ ПОНИМАТЬ и вообще что-то делать. На самом деле это легко. Просто надо реально понимать, что прошлое, какое бы долгое оно ни было, не отменяет будущего. Кто знает, сколько мы будем жить на этом свете? Но все время, которое остаолсь – наше. И им надо пользоваться, а не опускать руки. Согласись, глупо, когда ты видишь красивую девушку, боятся подойти к ней только на том основании, что в предыдущий раз, когда ты подходил, тебя отшили. Просто Делай. Очисти свое сознание от картин НЕ успеха, и сколько бы ни было этих не успехов, делай, что хочешь.

Не знаю, много ли сестренка поняла, но я искренне желаю ей счастья. И вам тоже.

На одном форуме говорили о боге, об уме и о мудрости. Я только просматривал посты, но не принимал участия в дискуссии. Зачем, если большинство людей говорит на разных языках? Суть разрушенной Вавилонской башни не в звуках, которые мы издаем, и даже не в мыслях, которые мы думаем, а в чувствах, которые мы ощущаем.

Ум – это способность познать то, что видишь. А мудрость – это способность увидеть то, что знаешь.

А теперь о Боге.

1. Бог – повсюду, и мы все части бога.
2. Я есть Бог, и любой из живущих – Бог.
3. Есть единое интеллектуальное поле, которое и есть Бог.
4. Душа – часть поля, заключенная в рамки тела.
5. Душа животного – также часть Бога, но меньшая, чем необходимо для того, чтобы заполнить человеческое существо.
6. Тело – лишь временный дом души.
7. Материя – лишь способ опредмечивания Бога.
8. Бог не создал материю. Он лишь развил ее, заполняя материальные тела, вынужденные превращаться в более емкие для духа формы.
9. Развитие же биологических организмов от песчинки до человека подчинено закону эволюции. Этот закон – закон материального мира.
10. Смерть – присоединение меньшего к большему. Часть Бога воссоединяется с основной массой.
11. Части не перемешиваются, они лишь диффузируют и снова, обновленные, возвращаются на землю в человеческом обличии.
12. Этот процесс суть реинкарнация.
13. Круговорот превращений можно остановить, достигнув состояния самосознания как существа исключительно духовного.
14. Такое состояние освобождает от власти Бога и создает нового. Им становишься ты.
15. С этого момента ты волен перерождаться так, как ты пожелаешь. Именно так делает Будда – человек и Бог от Бога.
16. Нет счастья и нет несчастья. Есть лишь вечный дух и его бытие.
17. Пока не поймешь этого, будешь в поиске.
18. Нет пути и нет цели, есть движение.

Это не Ошо. Это только мои мысли.

Всем удачи!


Рецензии