Любовь строптивого гуся

Гошу купили на рынке, ошибочно приняв его за гусыню. Своим появлением во дворе белоснежный красавец с голубыми глазами тут же вызвал негодование серого гуся, который мгновенно узрел в нем достойного соперника. Гоша понял это и, во избежание ссор, всем своим видом показал, что ему нет ни какого дела до кокетливой серой гусыни, которой он явно приглянулся. К тому же он обожал уединение и, отнюдь, не спешил выражать симпатию к кому-либо из домашних. Гоша не позволял даже приближаться к нему близко. И, если предупреждающий шип не помогал растолковать об этом желающим пойти с ним на контакт, он смело бросался в бой. Добрая хозяйка, зная это, старалась обходить его стороной. Она оправдывала дерзость гуся тем, что он еще не обжился, и не привык к чужим людям. Внучка хозяйки, напротив, безбоязненно вступала с Гошей в скандальный диалог, грозя открутить шею. Гусь возмущенно гоготал, но не связывался с ней. Его пыл охлаждал черенок от лопаты, с которым девчонка не расставалась, проходя всякий раз мимо него.
 Как-то во двор зашла бабушка и, не заходя в дом, направилась в сад. Сняв с забора маленькую корзинку, она села на скамейку возле облепихи и стала собирать ягоду. Гоша, выйдя из-за угла дома, увидел ее и загоготал, спеша выразить свое недовольство. Старушка, посмотрела на гуся, улыбнулась и поманила его к себе. Она говорила тихо, ласково. Гоша остановился и, прислушиваясь, замер.
 Хозяйка, заметив в окне Гошу рядом с матерью, решила понаблюдать за ними. Ей было интересно, чем же закончится эта встреча. За мать она не беспокоилась, та много лет держала гусей и не раз укрощала их строптивость.
 Гоша еще немного постоял, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону, а затем подошел к бабушке и начал говорить сам. Судя по всему, беседа их прошла на должном уровне, потому что гусь вскоре положил свою голову на колени старушки и опустил от удовольствия крылья. Она долго гладила его, нежно перебирала перышки и что-то шептала ему на ушко. Когда бабушка снова занялась сбором ягоды, Гоша уже не отходил от нее ни на шаг. Закончив работу, старушка зашла в дом. Пока она разговаривала с дочерью, и пила чай, гусь, как верный страж, терпеливо поджидал ее на крыльце. Потом он проводил ее до калитки, стараясь идти бок о бок с ней, и вежливо попрощался.
 На следующий день бабушка пришла снова. Гоша гостеприимно сопровождал ее повсюду, и они опять же мирно беседовали. Так продолжалось три дня. На четвертый день старушка не пришла… Гоша прождал ее до вечера. Он много раз подходил к лавочке, заглядывал под нее, обходил рядом стоящий пенек, возвращался к калитке. И только с началом сумерек понял, что она не придет. Тут гусь не выдержал и надрывно закричал. Он так сильно забил крыльями, подняв с земли огромное серое облако пыли, что хозяйка не на шутку испугалась. Ей пришлось с помощью хворостины насильно загнать его в сарай.
 Утром Гоша отказался от еды. Он вышел во двор, сел возле калитки и, не обращая ни на кого внимания, засунул голову под крыло. До обеда гусь даже не сдвинулся с места. Хозяйка, жалея его, поставила рядом с ним чашку с едой и несколько раз пыталась его уговорить, хотя бы попить водички. Но Гоша не реагировал на ее уговоры. В конце концов необычное поведение гуся растрогало добрую женщину до слез. Ей ничего не оставалось делать, как идти за бабушкой…
 
 


Рецензии

А еще очень здорово наблюдать, как гусиная стая, мчится на зов хозяина. Издаешь высокий гортанный звук, просто «А-а-а-а-а…», и они во главе с вожаком мчатся к тебе, размахивая крыльями. При этом на поле вырисовывается длинная белая линия. Когда-то долго жил в деревне и было у меня этих друзей полсотни. Спасибо за добрые воспоминания…

Яков Шварцман   14.09.2008 10:04     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо, Яков! Я никогда не жила в деревне, но с детства любила там гостить. От гусей мне доставалось – мало не казалось! Кстати, недавно купила землю в деревне и собираюсь построить дом, чтобы жить там. У меня есть лошади, но конюшня в городе. Хочу переселить лошадей, собак, кошек и еще завести всякую другую живность. И еще посадить лесок с грибами. Честно говоря, я всегда мечтала жить подальше от города. Меня утомляет "общежитие". Я давно стремлюсь к тишине и уединению. Глядишь, и вдохновение найдет...

Валентина Чернобельская   18.09.2008 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.