Бог против Дьявола

Вот начитаешься всяческой литературки, типа Ницше, Августина и т.п., приправив это Лермонтовым, Булгаковым, Уэлсом и Гёте, и понесёт куды далече на темы подобные мозги распинать. А, ведь, как ни парадоксально, есть ещё над чем призадуматься. Что же до «Ночного дозора», то ещё больше азарта появилось. Озадачил меня там разговор на тему разницы между светом и тьмой. Напомню, ответ книжнофильменного персонажа звучал так: «Погасить в себе свет легко; сложнее развеять тьму вокруг».

Так в чём же коренятся различия между тьмой и светом, Воландом и Богом? Хочу сразу обозначить, что меня в данном вопросе больше интересует практический, применимый к повседневной реальности аспект. По сути, наиболее логичным началом, впрочем, как и завершением, является вопрос души. У всех на слуху словосочетания, вроде, отдать, продать, и т. п. душу. В связи с этим возникают вполне закономерные вопросы: Кому? Зачем? Что есть эта душа? И какой во всём этом смысл? На первый вопрос, по моему убеждению, ответ лежит во временном промежутке. К примеру, продать душу дьяволу можно только во время земной жизни; отдать её богу – при смерти (выражение «Богу отдал душу» - в значении умер). Так, получается, что бог, каждый раз отпуская душу на землю, рискует её потерять. Но почему же он, осознавая опасность, всё равно поступает так же? Предположить, что есть ещё более могущественная контролирующая сила, было бы смешно. Должно быть, всё дело в том самом договоре, между Ними, по которому, бог просто обязан давать астральным сущностям (душам) вполне материализованную жизнь, не зная, вернутся ли они; а дьявол же – всевозможными способами искушать, переманивая их на свою сторону; после физической смерти он уже не имеет право доставать непринадлежащих ему. Что же до атеистов, или, как выразилась одна из моих подруг, реалистов, то они составляют так называемую девственную почву, вожделенную чистоту, как для бога, так и для сатаны.

Ну, да, не будем отвлекаться от варианта продать душу дьяволу. Ок, но в чём же практическая выгода от такой сделки? На примере множества литературных и кинопрозведений мы видим, что поначалу блага на лицо: деньги, власть, любовь, вечная молодость и т. д. А через непродолжительный промежуток времени выясняется, что деньги – фальшивка; типа «живая вода» (эликсир долголетия) при приостановлении её приёма делает вас ещё старше, чем были до; перспектива застрять в определенном возрасте оборачивается вечным голодом и бледной кожей со следами тления и ещё «бог» весть какими трудностями (не бог, а сатана заранее об этом «весть»); а власть и любовь оказываются просто иллюзиями. Ежели так, то какая, блин, разница: продать душу чёрному демону, или же, оставаясь при своём, засесть играть в «менеджер», какую-нибудь стратегию или, благо, техника дошла, влезть в энную виртуальную реальность? Ощущения практически те же, при условии, что умеешь играть… Так же по возвращении в реальность одолевают грусть и пустота.
Кстати, по поводу «техника дошла», не бог ли в таком случае стимулирует её развитие, пытаясь, таким образом, создать дьяволозаменительные модели? (искренне прошу простить за такое упрощение функций сатаны на земле).

Итак, ежели дьявол отвечает за иллюзию, то, бог, должно быть, за реальность, в которой мы живём. Надо отметить, что, добиваясь каких-либо успехов в реале, испытываешь гораздо большее удовлетворение, до кучи, осознавая небольшую призрачную гарантию, что всего потом и кровью добытого добра уж на твой-то век, всяко, хватит (хотя, опять-таки, не факт, не факт…).
Ну и как же с полувзгляда определить, кому принадлежит, если вообще принадлежит, попавший вам на глаза чел.? Ответ: легко и просто! Из «богоугодных» возьмём несколько направлений, к примеру, феншуй (за правильность написания не ручаюсь), дианетику и православие. Из «сатанинских» – чёрную магию (по роду и по глупости), и, собственно, сатанизм.

Феншуй:
Первое, что бросается в глаза – это невероятно умиротворённый вид, несмотря даже на то, что человек с книжкой, компасом, и х* знает с какой фигнёй носится по квартире, выверяя необходимое положение кроватей. Но к нему тянешься, он вызывает положительные эмоции и почти всегда, невзирая на взлёты и падения, одарит заразительной улыбкой.
Дианетика:
Видок и поумиротворённее феншуистского будет, и улыбочка, не слезающая с лица, по лучезарнее, только взгляд чуть сумасшедший, сплошь напичканного положительными установками в сочетании с грошовой философией человека. Но, ведь, никаких тебе депрессий!

Православное христианство:
Упустим вещественные атрибутики: крестики, платочки и т. п. и повальную любовь к вылизыванию икон… Важнейшее психологическое качество – умиротворённое спокойствие (я говорю об относительно вменяемых верующих).

Удивительно, но во всех трёх случаях часто приходит успех почти по всем направлениям от карьеры до любви; плюс ко всему по большей части достаточно устойчивая психика и некоторая уверенность в завтра.

Чёрная магия:
- по роду:
Спокойствие, серьёзность, богатый внутренний мир и необыкновенная сила духа, которая зачастую притягивает. Они хорошо маскируются под более чем обычных людей, и вполне успешно. Но у них очень тяжелая, если можно так выразиться, аура. Они крайне недоверчивы.
- по глупости:
Самый жалкий тип, не отличающийся большим умом. Свою принадлежность чёрным силам стремятся показать на каждом углу, страшно любят всяческие атрибутики. Волне истеричные натуры, иногда депрессивные. Обладают блестящими бегающими глазками, часто небольшими.
Сатанизм:
Творческие, интересные, порой даже притягательные; но истеричные, при полнейшем внутреннем раздрае, который видно с порога, болеют манией Раскольникова…

Общие черты: тяжелая аура, в большинстве случаев, внутренняя дисгармония.

Вот что вам могут предложить вышеуказанные господа. Решение, естественно, за вами.

 У приверженцев сатаны отсутствует огонёк, имеющийся у тех, кто погряз в «богоугодных» верованиях. Именно его люди и теряют, заключая сделку с дьяволом. Так ни этот ли огонёк живости и жизни есть душа?


Рецензии
Весьма интересные рассуждения, понравилось сравнительное описание "богоугодных" и "тёмных". По поводу атеизма задело за живое, потому что сам всегда не знал, как с ними быть в этом не настолько уж на мой взгляд материальном мире. Думал и о науке как форме религиозного восприятия мира, даже пытался сформулировать какие-то синтетические положения этого, но без особых для себя результатов. Одно время вообще сомневался в их существовании. А эта идея, кажется, отвечает моему интуитивному восприятию этих людей, к тому же очень гармонична.

Ещё хотелось бы просто сказать своё мнение по поводу последнего абзаца. кажетсяы мне почему-то, что продавшие душу всё ещё хранят в себе этот огонёк, о котором вы говорите, вот только безумно ясно и необратимо осознают, что принадлежит он теперь вовсе не им...

С уважением, Vice

Порождение Декаданса   21.03.2006 13:24     Заявить о нарушении