Спасательный десант

Она никогда не верила в чудеса. Будучи ребенком очень рассудительным, Анна на заявления родителей о том, что подарок под елку положил Дед Мороз, отвечала, что знает, что его купили папа или мама, и сами положили под елку. Родителей даже расстраивала ее недетская серьезность, но, помучившись с дочкой на ниве фантазий лет пять, никогда ничего не сочиняли, а просто дарили подарки из рук в руки.
Так росла серьезная и правдивая Анна до восемнадцати лет. Но тут на ее пути в институт повстречался Антон, который настойчиво добивался ее дружбы и любви и сделал ей предложение выйти за него замуж буквально через год после знакомства.
Анна подумала- подумала и согласилась. Помолвка происходила на даче, и ее родители устроили торжественный ужин по этому случаю. Молодой человек подарил своей невесте перстенек и важно надел на палец избранницы. Перстенек был простенький, но миленький: небольшой алмазик в виде сердечка в обрамлении изумрудиков. Но, к сожалению, он был велик и все время спадал с пальчика. Антон пообещал, что завтра они с Анной отправятся в ювелирную мастерскую и прямо на месте устранят этот маленький недостаток.
Анна помогала маме по хозяйству: уносила грязную посуду и приносила новые блюда на стол, то есть постоянно отлучалась по делам. В очередной раз мама попросила ее принести из погреба еще баночку белых маринованных грибочков, и девушка отправилась исполнять поручение.
Банки с маринованными продуктами стояли на полке от пола до потолка, но белые грибочки все не попадались на глаза. Анюта составила несколько баночек опят и, наконец, в третьем ряду заметила заказанную банку. Она протянула за ней руку, но с пальчика соскользнул перстенек жениха и покатился под лестницу. Анна бросилась за ним и обнаружила стоявшие мешки с еще не рассыпанной картошкой. Перстенек укатился куда-то под них. Девушка еле-еле сдвинула два мешка и вдруг заметила дверь. Она даже не подозревала, что в подвале есть потайная дверь и не могла представить, куда она может вести.
«Наверное, заколочена лет сто назад, еще прежними хозяевами», - подумала Анна, но машинально нажала на ручку. К ее удивлению дверь сразу распахнулась, и Анна обнаружила совершенно незнакомый пейзаж. Она уже сделала шаг, чтобы выйти и оглядеться, но тут какая-то ворона замахала крыльями прямо у нее перед лицом и что-то прокаркала, как бы отгоняя девушку от двери и возвращая ее обратно в дом.
Анне это очень не понравилось, и она, схватив стоявший под рукой веник, чуть не убила ворону. Та взлетела на стоявший во дворе дуб, сердито каркая, а победительница шагнула во двор и с ужасом обнаружила у себя крылья. Мгновенье, и Анна поняла, что оно превратилась в ворону.
Тут сверху донесся человеческий голос птицы, которую она чуть не убила:
- Предупреждала ж я тебя, глупая, чтобы ты не переступала порог. А ты драться стала.
- Ты что, - спросила Анна, - тоже человек?
- Да. Я Эля из Шотландии и так же, как и ты, неизвестно кем и за что превращена в ворону. У нас тут еще и Джина есть из Америки, - и она указала на соседнюю ветку, где восседала еще одна ворона.
- Но меня ждет семья, жених, - в ужасе прошептала Анна. – Как я им покажусь в таком виде?
- Никак, - ответила Эля. – Во-первых, ты уже не найдешь вход в дом. Во-вторых, с людьми ты будешь только каркать, и они не поймут твою речь, так же как ты не поняла, что я кричала тебе: «Закрой дверь и не переступай порог!»
- Ты мне это кричала? – искренне удивилась Анна. – По-моему, ты только каркала. Но, действительно, где же дверь в дом? – спросила она, сама не зная кого.
Дверей не было, и дом был вообще не их.
- Но я не хочу! – закричала Анна. – Я лучше сразу умру.
- Лучше не надо, - сказала молчавшая до этого третья ворона. – Я свято верю в то, что мы обязательно найдем свою дверь и вернемся к людям. А пока побудь птицей. Это сейчас тебе кажется, что наступил конец света. На самом деле, мя приобретаем новый опыт и выполняем какую-то миссию, возложенную на нас Вселенной.
Анна слушала подругу по несчастью, затаив дыханье.
- Значит, ты веришь, что мы снова станем людьми? – с замиранием сердца спросила она.
- Ни на минуту не сомневаюсь в этом, - оптимистично заявила Джина.
- Но ведь за это время у людей может все измениться? – со страхом задала свой вопрос Анна.
- Ну и прекрасно! Вселенная хочет открыть нам глаза. Мой жених Марк женился на другой через месяц после моего исчезновенья.
- Но как же ты узнала об этом? Мы ведь потеряли каждая свой дом.
- Случайно. Нашла на помойке газету, а в ней его брачный портрет.
- Так мы можем читать? – спросила Анна.
- Мы многое можем, - ответила Эля. – И даже больше, чем прежде.
- Что ты имеешь в виду? – не поняла Анна.
- Ну, летать можем. Можем понимать людей и следить за происходящим. Люди даже не догадываются об этом.
- Но это же ужасно. Мы же не можем им все сказать, - с тоской заметила Анна.
- Нет. Это прекрасно, - не согласилась с ней Джина. – Иначе тебя бы лишили свободы. И как ученую ворону посадили в клетку. И вот тогда уж ты бы точно никогда не вернулась домой.
- Но если твой жених так быстро забыл тебя, это же невыносимо, - загрустила Анна.
- Почему? – философски заметила Джина. – Наоборот. Вселенная спасла меня от брака с недостойным человеком.
- А ты Эля. Как у тебя дела дома? – пыталась все выяснить Анна.
- Не знаю. О моем женихе в газетах не сообщали. И хватит об этом! - категорически прервала разговор подруга. – Нам нужно лететь на юг. Здесь уже очень холодно по ночам. Так что не будем терять время, - и Эля, взмахнув крыльями, устремилась к югу. Подруги потянулись за ней.
В полете Анна вдруг ощутила пьянящую свободу и какое-то неизвестное ей до сих пор чувство счастья. Она смотрела на пролетаемые просторы, видела много интересного и могла залететь куда угодно. Никто не был властен над ней. Они даже приземлились в королевской резиденции и наблюдали за жизнью коронованных особ.
Здесь им удалось славно полакомиться оставленными на столах в саду продуктами. И Анна предложила подругам задержаться в этом райском саду, но мудрая Джина отвергла ее предложение, попутно заметив, что в горах и лесах намного приятнее и свободнее, и настоящий рай там, а не здесь. Эля молчала, видимо, последнее слово всегда оставалось за Джиной. Анна тоже не стала спорить. Она еще слишком мало знала о жизни птиц.
Они пролетели какой-то город. Перекусили на местном рынке, где на помойку сбрасывали еще совсем хорошие фрукты, мясо, рыбу. Просто их не успели продать за день. Пообедав, наши каркуши залетели в городской парк. Уже темнело. Подруги решили устраиваться на ночлег, и тут Анна в густых зарослях деревьев увидела страшную картину.
Связанная девушка в разорванном платье умирала в руках убийцы, который затягивал шнурок на ее шее. Как стрела бросилась Анна вниз. Подруги за ней. Своими клювами они раскроили голову негодяю, разорвали шнурок, обмахивая лицо девушки крыльями.
Джина откуда-то принесла в клюве бутылочку воды, и они вылили ее на лицо жертвы. Девушка на какое-то мгновенье пришла в себя. Она взглянула на распростертое тело своего мучителя и вновь потеряла сознание. Подруги подняли такой шум своим карканьем, что к месту преступления подошел садовник. Увидев жуткую картину, он вызвал полицию и скорую.
Наши птички успокоились только после того, как девушку увезли в больницу, а труп негодяя - в морг. После этого подруги продолжили свой путь, не желая оставаться в этом месте.
- Может быть, наша миссия на Земле, - заметила философствующая Джина, - спасать невинных и карать виновных.
Всегда молчаливая Эля возразила:
- Спасать – да, но карать вряд ли. Я предпочла бы передать последнее Всевышнему.
- Мне кажется, что Всевышний именно нашими усилиями и осуществляет кару, - предположила Анна.
- Не знаю, не знаю, - не согласилась Эля, - но это не по мне.
Подруги умолкли. Каждая переваривала случившееся, мысленно анализируя правильность своих действий. На ночевку они облюбовали великолепную лужайку у озера, окаймленную деревьями. Невдалеке был расположен поселок, в котором подруги рассмотрели рынок, магазины, рестораны. Таким образом, голод им не грозил, и завтрашний день обещал быть более приятным, чем предыдущий.
Проснулись подруги от крика ребенка, который барахтался в воде, явно не умея плавать. Как он попал в озеро, было не ясно, но времени на раздумья не оставалось. Молниеносно слетев с дерева, они своими клювами вцепились в намокшие штаны и рубашку и еле-еле выволокли дитя из воды. Воды он нахлебался порядком, и подруги топтались по его груди, пытаясь выдавить воду из легких.
Джина так рьяно прыгала, что чуть не снесла голову Анне, но фонтан воды изо рта мальчика компенсировал эти маленькие неприятности. Вместе они постарались оттащить малыша подальше от воды и хлопотали возле него, пока к пляжу со слезами не прибежала мамаша, явно потерявшая свое чадо.
Успокоенные подруги полетели добывать пропитание. После заслуженного завтрака три вороны уселись на спинку скамейки в сквере, и устало стали задремывать. Но их отдых был нарушен тремя мужиками с банками пива, которые, не замечая птиц, нагло уселись на лавку.
Побеспокоенные вороны, взлетели на сосну и стали пристально рассматривать нахалов, столь невежливо их потревоживших. Мужики достали карты и начали играть в «угадайку». Один доставал карту из колоды, двое отгадывали. Из этих двоих один ничего не мог угадать. Другой же, словно видел все насквозь, угадал все три карты.
Проигравший отдал деньги, заявив что, больше у него их нет, и он вне игры. Остальные игроки не согласились с его заявлением и тот, который доставал карты, взял проигравшего за шкирку. Началась драка. Разъяренный победитель достал из ботинка нож, и уже хотел всадить оппоненту в спину, как Джина клювом рассекла его ладонь пополам. От вопля изданного бандитом содрогнулась вся округа.
Его приятель, ничего не поняв, бросился на помощь. Проигравший же повернулся и очень быстро скрылся из виду. Вороны не стали дожидаться развязки и последовали примеру спасенного ими мужчины. Они пролетели уже два населенных пункта, но останавливаться им явно не хотелось.
- Когда наблюдаешь за людьми сверху, - сказала Эля, - нередко приходит мысль, что птицей быть лучше.
Анна чувствовала примерно то же. Ей не хотелось сейчас видеть людей, и она мечтала найти где-нибудь в лесу уединенное местечко. Ее мечта осуществилась даже быстрее, чем она думала. Впереди показалась гряда гор, покрытых густым, почти непроходимым лесом. Устроившись на самом краю этого леса, подруги стали обсуждать жизнь человека в обществе, и пришли к выводу, что искать дверь, конечно, нужно, но не спеша.
Ночью к лесу вышел одинокий путник, тащивший непомерно тяжелый рюкзак, огромных размеров. Троица насторожилась и замерла в ветках, не производя ни шороха. Путник сбросил рюкзак, обошел округу, что-то высматривая. Его внимание привлек овраг, растянувшийся на несколько метров. Тяжело дыша, он поволок рюкзак к этому оврагу.
Сбросив его туда, мужчина стал натаскивать ветки и таким образом очень плотно скрыл свою поклажу от чужих глаз. Затем он уселся на поваленное дерево, облегченно вздохнул и закурил. Из-за пазухи он достал пакет и вынул из него несколько пачек долларов. Довольный увиденным, он рассовал деньги по карманам. После этого еще раз проверил свой тайник и удовлетворенный направился вглубь леса.
- Что-то не нравится мне это кино, - недовольно сказала Эля. – Давайте посмотрим, что он так старательно прятал.
- Может не нужно? – с сомнением спросила Анна. – Вдруг там что-то страшное. У меня нет сил участвовать в этих криминальных сюжетах.
- Ну ты поспи, - согласилась Джина, - а мы с Элей посмотрим.
- Нет уж, тогда я с вами, - решила Анна.
Они быстро разбросали ветки и развязали рюкзак. То, что они там обнаружили, привело их в шок. Это были разрубленные части человеческого тела, голова которого свидетельствовала о том, что оно принадлежало пожилому мужчине. Ане вдруг стало совсем жутко.
- Что же теперь делать? – растеряно спрашивала она подруг, но те были потрясены не меньше ее и не знали, что ответить.
Наконец, Джина приняла решение:
- Зарывать несчастного не будем. Нужно, чтобы его нашли люди. Но главное, догнать убийцу и наказать его.
- Нет, – сказала Эля. – Накажет его суд. Мы же заставим его выйти из леса и погоним до ближайшего полицейского участка. Будем его клевать больно и часто, не давая опомниться, и он побежит от нас в ту сторону, которую мы определим.
Они выполнили свой план. Обезумевший от страха, окровавленный убийца вышел из леса прямо к полицейскому участку и потерял сознание. Подоспевшие блюстители порядка обыскали его и обнаружили деньги и перстень убитого человека, о пропаже которого поступило заявление два дня назад. Так что подруги отдали негодяя в руки правосудия.
Отдыхали они недалеко от полицейского участка. Утром Эля сообщила подругам, что ей во сне явился Бог и сказал, что им осталось совершить еще один добрый поступок, и перед ними откроется сокровенная дверь. Аня с Джиной без особой радости слушали ее. Они уже не спешили возвращаться в жестокий мир людей.
- Мы очень устали, - заявили они.
- Я знаю, что делать, - сказала Эля. – Мы прокатимся на поезде и отдохнем по-королевски. Здесь недалеко я видела железнодорожный вокзал.
- Это хорошо, - поддержали предложение подруги.
Они влетели в почти пустой вагон электрички. В нем сидела элегантная дама и читала журнал. Напротив устроился какой-то странный тип, который достал сигареты и закурил, хотя вагон был для некурящих. Дама посмотрела не него и попросила не курить. Вместо того чтобы извиниться, хулиган нахально направил струю дыма прямо в лицо дамы. Он сидел как раз напротив огнетушителя, и негодующая Аня нажала на кнопку клювом, окутав хулигана пеной с ног до головы.
Удивленная дама расхохоталась и обратилась к вороне:
- Какая вы мудрая, мисс. Не хотите ли жить у меня?
Анна замахала крыльями в знак отказа от предложения. Дама поняла ее отказ.
- Очень жаль, - сказала она. – Тогда прощайте, - и вышла из вагона, так как поезд остановился на станции.
Подруги вылетели из окна и увидели станционную будку, дверь которой была распахнута. Они перелетели ее порог, и каждая из них очутилась в своем доме, своем городе, своей стране, где их очень ждали. Видимо, умные птицы выполнили свою миссию.


Октябрь 2005 г.


Рецензии
Среди живущих на Земле живых существ нет никого, страшнее человеков! Спасибо, Жанна! Р.Р.

Роман Рассветов   26.09.2019 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.